Компот из мяты и лимона

Содержание:

С добавлением ягод

Для того чтобы приготовить какой-нибудь оригинальный компот из лимона, рецепт можно дополнить любыми ягодами или фруктами. Напиток хорош в любом сочетании. Для примера можно рассмотреть вариант, где используется следующий набор продуктов: на литр воды 100 грамм сахара, 25 грамм мякоти лимона и 200 грамм клубники.

Готовится такой компот следующим образом:

  1. Ягоды сначала надо перебрать и удалить у каждой из них стебелек вместе с листочками.
  2. После этого плоды следует вымыть, разрезать пополам и опустить в кастрюлю с холодной водой.
  3. Добавить колечки лимона толщиной приблизительно ½ сантиметра.
  4. Кастрюлю поставить на плиту и довести содержимое до кипения. Варить на малом огне 15 минут.
  5. По окончании накрыть емкость крышкой и дать продукту настояться.

Напиток лучше употреблять в охлажденном виде. При желании в сильную жару можно даже добавить несколько кубиков льда. Неповторимый аромат клубники делает вкус особенно приятным, а легкая кислинка лимона придает готовому продукту долгожданную свежесть.

Домашние рецептыКоктейли, напитки

Компот

О невероятной пользе лимона знают, наверное, все. При простуде первое средство – горячий чай с лимоном, ведь он прекрасно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться. Да и просто чашка чая с лимоном – проверенное средство поднять настроение и снять усталость. Рецепт лимонного компота подскажет вам, как еще можно использовать этот чудо-фрукт. А знаете ли вы 22 способа применения лимона? Его характерный вкус прекрасно сочетается с любыми фруктами, и лучшей иллюстрацией этому будут два лимонных десерта

Обратите внимание, что во многих рецептах используется не только мякоть лимона, но и его цедра, которая придает блюдам более яркий вкус. Трудно найти такую область кулинарии, где не использовался бы лимон

О кондитерских изделиях и разнообразной выпечке можно и не говорить – даже добавление небольшого количества лимона, лимонного сока или цедры сразу делает вкусовой букет более богатым и ярким. То же самое происходит, когда лимон добавляют в первые и вторые блюда. В рецепте классической солянки ломтик лимона – непременный ингредиент, а бараний окорок с лимоном и мятой – по-настоящему изысканное блюдо. Что касается напитков, то тут лимон просто незаменим. Лимонный сок используется во многих коктейлях, в том числе и алкогольных. А традиция закусывать коньяк ломтиком лимона? Знатоки считают, что он лучше всего оттеняет вкус выдержанного коньяка. Вспомним, что любимый летний напиток – лимонад – задолго до появления современных газированных напитков был лучшим средством для утоления жажды. Компот из лимона обладает теми же свойствами, но, как ни странно покажется, он еще более актуален в холодное время года, когда наш организм, а особенно организм наших детей так нуждается в витаминной подпитке. Осенью, зимой и ранней весной лимонный компот рекомендуется подавать после еды теплым, тогда от него будет больше пользы. А уж вкусовые качества у компота из лимона такие, что от него никто не откажется!

Количество порций:Калорийность: Низкокалорийный.

Калорий в одной порции:

55 ккал сахар – 0,33 ст. лимон – 1 шт. мята – 5 листиков вода – 1 л

Компот из лимона готовится так.

1. Перед тем как варить компот, лимоны нужно очень тщательно вымыть. Чтобы убрать из их кожуры горечь, залейте затем лимоны кипятком и подержите в нем несколько минут.

2. Достаньте лимоны из кипятка и нарежьте крупными кусками вместе с кожурой. 3.

4. Выключите огонь и дайте компоту настояться и остыть. Затем удалите из компота лимон и листики мяты, охладите и подавайте на стол.

Приготовление компота лимонного:

Шаг 1: подготавливаем лимоны.

В первую очередь разогреваем полный чайник обычной проточной воды. Тем временем тщательно при помощи кухонной щетки промываем лимоны и кладем их в глубокую тарелку либо небольшую миску. Через несколько минут заливаем цитрусы кипятком и выдерживаем в таком виде 2–3 минуты, чтобы вышла горечь. Затем сушим желтые плоды бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и удаляем с каждого макушки по обеим сторонам. Основную часть лимонов нарезаем кольцами, полукольцами либо четвертинками толщиной до 1 сантиметра, отправляем их в глубокую кастрюлю и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим компот лимонный.

В кастрюлю с измельченными цитрусами вливаем нужное количество очищенной воды и туда же всыпаем сахарный песок. Ставим все на средний огонь, после закипания уменьшаем его уровень на умеренный и готовим компот 15 минут , периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.

Шаг 3: доводим компот до полной готовности.

Как только напиток проварится положенное время, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты. Ставим кастрюлю на столешницу, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем ароматному напитку настояться, а также остыть до комнатной температуры. Потом процеживаем его через сито с мелкой сеткой в глубокую чистую посуду либо сразу в графин, ставим в холодильник на пару часов и после этого сервируем к столу.

Шаг 4: подаем компот лимонный.

Компот лимонный подают в охлажденном виде в графине либо порциями в чашах, по желанию добавив туда кольца, дольки или ломтики этого же цитруса и украсив веточками мяты. Данный напиток приятно смаковать в любое время года, но особенно он вкусен летом, когда на улице жара и хочется чего-нибудь освежающего. Наслаждайтесь! Приятного аппетита! Очень часто с лимонов удаляют шкурки, в этом случае настаивать их в кипятке не надо;

Количество сахара лучше регулировать по вкусу, кто-то любит более сладкие напитки, а кто-то менее насыщенные;

Иногда во время варки в кастрюлю с компотом добавляют 3–4 стебля мяты, этот ингредиент придает напитку пряный и довольно приятный аромат.

Компот — это напиток, который принято считать десертным продуктом. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления такого настоя используются разные ягоды и фрукты в любом сочетании. Одним из вариантов является компот из лимона. О его свойствах ходят настоящие легенды. Именно поэтому у многих хозяек этот продукт вызывает повышенный интерес.

Компот из базилика: как приготовить освежающий напиток из базилика с лимоном

Базилик широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Однако, на Востоке из базилика заваривают чай, ароматизируют спиртные напитки. В пищевой промышленности базилик служит сырьём для изготовления ванилина. Всё это приводит нас к тому, что базилик прекрасная основа для приготовления домашних ароматных напитков.

Компот из базилика приятный на вкус. Мягкую горчинку и сладкий привкус стоит немного разбавить лимоном, чтобы разнообразить и обогатить вкус напитка.

Варить компот лучше из фиолетового базилика. Зелёный тоже подходит, но фиолетовый чисто визуально красив, тем более, что можно «играть» цветами, делая из синего компота розовый, различных оттенков.

Тонизирующий напиток из базилика с лимоном и медом

Для приготовления компота из базилика, соотношение ингредиентов определяется «на глаз».

  • На 3 литра воды;
  • 200 гр. сахара, или мёда;
  • 1 пучок базилика (около 150 грамм);
  • 1 лимон, если вы хотите изменить цвет компота.

Промойте базилик под проточной водой. Оборвите листья со стебля и порвите их руками.

Сложите базилик в кастрюлю, засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой и дайте компоту настояться.

Процедите компот. Вы увидите, что он ярко синий. И тут вы уже можете фантазировать и пробовать, добавляя лимон и смотреть, как из синего компот становится розовым.

Рецепт заготовки компота из базилика на зиму

Приготовьте бутыли и сложите в них чистые, сухие листья базилика.

Сварите сироп из воды и сахара.

На 3 литра воды берите не больше 300 грамм сахара. Базилик так же даёт сладость напитку, так что, достаточно и этого количества.

Залейте горячим сиропом листья базилика, и по желанию, добавьте лимонный сок. Не стоит в компот добавлять нарезанный лимон с кожурой. Базилик и так горчит, а кожура лимона лишь усилит эту горечь.

Закройте банки крышками и укутайте до полного остывания.

Компот из базилика может не портится достаточно долго, но лучше не оставлять его дольше, чем на 12 месяцев.

Так же, можно заморозить разноцветный компот в формочках для льда и это будет ароматное украшение для чая, или коктейля в любое время года.

Как сварить компот из базилика, смотрите на видео:

Советы и рекомендации

Специалисты предоставляют множество рекомендаций по приготовлению лимонных напитков. Так, многие советуют тщательно чистить и промывать цитрусы. Делать это лучше всего с помощью специальной щетки.

Если вы используете для приготовления своего компота лимон с кожурой, то вам лучше всего предварительно замочить его в кипятке на 5-10 минут. Также многие советуют изначально удалять все косточки из фруктов, ведь они могут придать напитку горький вкус.

Для придания приятного аромата компоту в него в процессе варки рекомендуется добавлять корицу, имбирь, гвоздику или ванилин. Они сделают напиток вкуснее и намного полезнее. Некоторые утверждают, что с этими компонентами компот получается как в столовой.

Если вы разлили горячую смесь по банкам для длительного хранения и закрыли их, обязательно проверьте на герметичность. Если они будут неплотно закручены, то компот быстро испортится. Рекомендуется накрывать закрытые банки одеялом или другой плотной тканью до того момента, пока все полностью не остынет, или охладить напиток сразу. Банки с лимонным компотом лучше всего закрывать металлическими крышками. Они смогут обеспечить хорошую герметичность. Закручивать их можно при помощи специального ключа для закрутки.

Ароматная прохлада

В России о компотах знали давно. Правда, тогда этот продукт называли иначе — узвар. Его готовили из сухофруктов и подавали в рождественскую ночь к праздничному столу.

Со временем люди стали воспринимать его как приятный прохладительный напиток, а чуть позднее научились видеть в нем пользу. С появлением на прилавках магазинов экзотических плодов большую популярность приобрел компот из лимона. Этот низкокалорийный витаминизированный продукт одним помогал поправить здоровье, а для других был идеальным средством утоления жажды.

Приготовить компот из лимона можно очень просто. Для этого понадобятся всего лишь: 120 грамм сахара и 1 крупный лимон на 3 литра воды.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сначала плод нужно вымыть, разрезать пополам, а затем выжать из него сок.
  2. Оставшуюся кожуру переложить в кастрюлю, залить ее холодной водой, довести до кипения и поварить пару минут.
  3. В это время на сухой сковороде следует разогреть сахар до тех пор, пока он не начнет менять цвет и плавиться.
  4. После этого полученную жидкость надо вылить в кастрюлю и хорошо размешать.
  5. Добавить сок и попробовать, достаточно ли сладкий получился продукт. При необходимости сахар можно добавить уже без предварительной обработки.

После этого приготовленный настой надо охладить. Компот из лимона будет настоящим спасением в любую жару, а также поможет восстановить силы после тяжелого дня.

Чтобы иметь уникальное средство всегда под рукой, предприимчивые хозяйки стараются заготавливать компот из лимона на зиму. Это можно сделать разными способами, но в последнее время почему-то огромной популярностью стал пользоваться вариант, где вместе с цитрусом используется кабачок. Многие утверждают, что полученный в результате этого продукт по запаху напоминает ананас.

Для работы нужно всего 4 ингредиента: 3 лимона, 2 литра воды, а также по полкилограмма сахара и свежих кабачков.

Для приготовления продукта необходимо сделать несколько шагов:

  1. Сначала плоды надо подготовить. С лимона нужно срезать цедру. Правда, если кому-то нравится более терпкий настой, то этого можно и не делать. Оставшийся плод порезать кружочками. Кабачок надо очистить от кожуры и извлечь из него все семечки вместе с волокнами. Оставшуюся мякоть следует порезать кубиками среднего размера.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп.
  3. Измельченные продукты сложить в банки.
  4. Залить их горячим сладким раствором и закатать.

После этого укупоренные банки нужно перевернуть вверх дном, дождаться их полного остывания, а затем хранить в прохладном месте.

Рецепт 10. Лимонный компот

Ингредиенты

  • мед – 75 г;

  • чистая вода – три литра;

  • три лимона.

Способ приготовления

1. Лимоны тщательно промойте под краном, нарежьте, не очищая, дольками, толщиной в сантиметр. Выложите на дно кастрюли. Помните лимоны толкушкой, чтобы они быстрее отдали сок.

2. Залейте лимоны чистой водой из расчета литр жидкости на один лимон. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до вскипания и через пару минут снимите с плиты.

3. Добавьте мед из расчета ложка меда на литр чистой воды. Перемешайте.

4. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на пару часов, чтобы мякоть лимона осела на дно.

5. Теперь аккуратно процедите и перелейте компот в кувшин. В процессе варки можете добавить в компот гвоздику, ванилин или свежую мяту. Это сделает вкус компота интереснее.

Компот из мандаринов и клюквы

Такой витаминный напиток помогает бороться с простудными заболеваниями. Здоровым людям он поможет укрепить иммунитет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг.;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и очистите от кожуры и пленок.
  2. С кожи удалите все белые части, а оранжевую цедру нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Положите мандариновые дольки, цедру и ягоды клюквы в кастрюлю с водой.
  4. Доведите до кипения, добавьте сахар и поварите на медленном огне несколько минут.
  5. Для аромата можно добавить в раствор пакетик ванильного сахара, а если хочется кисленького, можно выжать сок из одного лимона.
  6. Дайте постоять напитку под крышкой до полого остывания, и процедите компот.
  7. Пейте теплым или охладите в зависимости от состояния здоровья.

Двойная доза витаминов поможет справиться с простудой. Вкус напитка понравится всем вашим близким.

Приготовление компота из мандаринов не требует кулинарного опыта, сил и времени. Такой напиток вкуснее и полезнее покупных нектаров и компотов, ведь в него вы не будете добавлять консерванты, красители и вредные химикаты. Приготовьте компот к праздничному застолью и ваши гости и родные оценят заботу. Приятного аппетита!

Мандарин — уникальный фрукт. Он ассоциируется не только с летом, но и с зимой — ни один Новый год не обходится без этих ярко-оранжевых сочных плодов. Да, несомненно, в свежем виде мандарины очень вкусны и полезны. Но что еще можно приготовить из этого фрукта, кроме разнообразных тортов и десертов? Что если сварить компот? Да-да, из мандаринов напиток получается вкусный и ароматный. Его можно сделать как на пару дней, так и заготовить на долгую зиму.

Мандариновый компот отлично утолит жажду, и при этом очень полезен. В нем содержатся органические кислоты, витамины и фитонциды. Напиток является отличным противовоспалительным средством, помогает при повышенном давлении и авитаминозе, позволяет держать организм в тонусе и укрепляет иммунитет

Следует помнить, что мандарины – сильный аллерген (катализатор), поэтому давать их детям надо с осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией организма. Если вы заметили хоть малейшие признаки аллергии, следует сразу исключить этот фрукт и блюда, приготовленные из него, из рациона

Вовсе не желателен цитрусовый напиток людям, страдающим язвой.

Сочные и ароматные мандарины в зимнее время присутствуют на столе практически в любом доме, ведь они – яркий атрибут наступающего Нового года. Из цитрусовых готовят сладкие кексы, торты, бланманже и желе. Так почему бы не сварить компот из мандаринов, столь известный в Китае и других восточных странах?!

Для создания напитка понадобится не более 20 минут. Он подается горячим, но и в холодном виде отлично смакует, особенно в летнее время, если вы найдете мандарины в магазине. Более того, компот даже закупоривают на зиму, предварительно стерилизуя банки и крышки, — настолько он популярен!

Компот из лимонов в кастрюле

С мятой

Два крупных лимона тщательнейшим образом промывают. Желательно использовать мыльный раствор и щетку.

Фрукты кладут в глубокую тарелку или высокий стакан, и заливают их крутым кипятком. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи, которая находится в кожуре. Через 5 минут воду сливают, а сами лимоны нарезают крупными кусочками или колесиками.

В миске кипятят 2 литра чистой воды и кладут туда лимонную нарезку. Варят фрукт 7-10 минут. В самом конце варки в компот добавляют 150 грамм сахара и веточку свежей или сушеной мяты. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют остывать при температуре 20-25ºС.

Готовый напиток процеживают и подают к столу с кубиками льда.

С медом и имбирем

Три промытых и просушенных лимона заливают кипятком на пару минут для освобождения от горечи. Ошпаренные фрукты режут колесиками, сразу же удаляя попадающиеся косточки.

Лимоны заливают 3 литрами горячей воды и варят 5 минут. Параллельно на сухой сковороде плавят 150 грамм сахарного песка. Крупинки должны раствориться и превратиться в густой сироп золотистого цвета.

Сахарную «жженку» добавляют в кастрюлю с компотом и тщательно перемешивают содержимое. Огонь выключают, а напиток оставляют остывать под крышкой.

Только после того, как компот остынет, вводят мед (3 столовые ложки). Для сохранения всех витаминов и полезных веществ в продукте пчеловодства, мед добавляют в жидкость, остывшую, как минимум, до 50 градусов.

Перед подачей напиток проливают через сито или оставляют с кусочками фруктов.

Из замороженных лимонов и ягод

Обычно в морозилке хранится много различных ягод и фруктов. Многие морозят и лимоны – это очень удобно. О способах такой заготовки читайте тут.

Компот из замороженных продуктов не уступает по вкусу напитку из свежих плодов.

Чтобы приготовить компот из лимонов с ягодами, в кастрюлю наливают 2,5 литра воды. После закипания, закладывают замороженные лимоны и ягоды из соотношения 1:1. Размораживать продукты не нужно. Сразу же в компот добавляют сахар (200 грамм). Крышку плотно закрывают и варят напиток в течение 20 минут с момента повторного закипания. Чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу весь свой насыщенный вкус, компот еще в течение 4 часов настаивают под крышкой.

Елена Жуйкова в своем видео рассказывает о приготовлении витаминного лимонного напитка

Компот мохито из клубники на зиму

Что может быть лучше приготовленного самостоятельно мохито из клубники. Насыщенный напиток с тонким, лёгким ароматом клубники. Самое главное – это просто и вкусно. Это отличная альтернатива газированным напиткам из магазина. Требуется совсем немного продуктов и минимум времени.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимон – 2 дольки;
  • мята – 1 ветка.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением компота необходимо простерилизовать банки. Для этого требуется тщательно промыть банку и просушить в духовом шкафу при температуре 100 градусов в течение 30 минут.
  2. Вскипятить в кастрюле 2,5 литра воды.
  3. В закипевшую воду добавить сахар, перемешивать до его растворения. Оставить на несколько минут покипеть.
  4. В это время положить клубнику в стерильную банку.
  5. Клубнику заранее помыть, удалить частички грязи, а также очистить от плодоножек. Если есть возможность, то ягоды можно немного подсушить.
  6. В эту же банку добавляем несколько долек лимона и веточку мяты.
  7. После того как сироп закипел, залить им ягоды в банке до верха. Аккуратно работайте с кипятком.
  8. Накрыть заранее хорошо промытой крышкой.
  9. После этого оставить банку при комнатной температуре минут на 40 до полного остывания.
  10. По истечении указанного времени необходимо слить сироп в кастрюлю через крышку с отверстиями.
  11. Кастрюлю с полученным сиропом поставить на плиту, довести до кипения и проварить ещё 1 минуту.
  12. Горячим, ещё не остывшим сиропом заливаем ягоды в банке.
  13. После этого необходимо закрыть банку при помощи закаточной машинки и крышки.
    Чтобы закрыть компот закаточным ключом, стоит, в первую очередь, установить диск сверху крышки. Придерживать одной рукой надо за ручку, что сверху, а потом начинать крутить ее против часовой стрелки.
  14. После закрытия проверить банку на герметичность, для этого необходимо перевернуть банку вверх дном. Если никаких потёков нет, то банка закрыта правильно. Если возникли потёки, необходимо закрыть крышку ключом заново. Нужно аккуратно работать с горячей банкой!
  15. Банки после консервации убрать под плед или тёплое полотенце до полного остывания.
  16. Хранить мохито необходимо в прохладном тёмном месте до употребления.

Такой компот поможет вспомнить прекрасные летние мотивы, когда за окном метёт метель. Готовится мохито из клубники быстро, из доступных ингредиентов, а получается очень вкусный напиток. Прекрасных заготовок!

https://www.youtube.com/watch?v=vqi2pL1YYR4 https://www.youtube.com/watch?v=e_Q5-qoiyPk https://www.youtube.com/watch?v=3NheJqt60q0 https://www.youtube.com/watch?v=4P1194NT-4Y https://www.youtube.com/watch?v=xj2DmaVEUsM

Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов

Если одних яблок вам будет мало, добавьте в компот сливы, груши или виноград. Получится ещё вкуснее.

7 секретов вкусного компота из яблок

  1. Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
  2. Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо помыть.
  3. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
  4. Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.
  5. Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  6. Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
  7. Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.

Приготовление

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

  • 8–15 небольших яблок;
  • 2 листика мяты — опционально;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

Приготовление

Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.

  • 600 г яблок;
  • 400 г любого винограда;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.

Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин — кружочками или полукружочками.

Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.

Компот из яблок на зиму

воскресенье, 5 августа 2021 г.

Кстати, на сайте уже очень давно есть рецепт яблочного компота без консервирования – его можно сварить, настоять и сразу пить (смотрите здесь). Несомненно, напитки с яблоками в виде ассорти тоже получаются очень вкусными и ароматными, но для меня чистый летний вкус яблок всегда в приоритете.

Пропорции для рецепта яблочного компота на зиму я предлагаю на 3 литра, причем готовить напиток мы будет без стерилизации методом двойной заливки. Можно закрыть его в одну 3-литровую банку или использовать три литровых (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости плодов.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного и вкусного домашнего яблочного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие яблоки и сахарный песок.

Яблоки для компота подойдут любого сорта, но лично я советую выбирать плотные плоды хорошего качества. Сильно мятые, гнилые, червивые не советую – вы же потом будете пить компот. Моем яблоки и нарезаем ломтиками, вырезая семенные коробочки.

Заранее нужно подготовить посуду для будущей заготовки – банки и крышки. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Укладываем подготовленные яблоки в банки. Всего на 3 литра яблочного компота мне хватает 750 граммов яблочных долек (по 250 граммов на литровую банку).

Пока мы занимались яблоками и банками, в большой кастрюле успела закипеть вода. В данном случае прогрейте чуть больше, чем 2 литра – лишнее просто выльете. Заливаем яблоки кипятком почти до самого верха.

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.

За это время яблочные ломтики прогреются – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.

Следом сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Это фото банок без компота (пока он варится с сахаром). В банках с яблоками не должно остаться жидкости.

Заливаем кипящим яблочным компотом фруктовые ломтики и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из яблок вам понравится. А когда созреет черноплодка, непременно сделайте на зиму яблочный компот и с этой ягодой (рецепт здесь). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Простой рецепт на зиму

Какие ингредиенты нам потребуются:

  • 3 литра очищенной воды;
  • 2 крупных лимона;
  • Сахарный песок – 500-700 грамм.

Как делать компот из лимона на зиму:

Фрукты нужно тщательно промыть водой, при этом с поверхности нужно счистить всю грязь. Для этого можно воспользоваться обычной кухонной щеткой;
Ставим чайник с водой и прогреваем до кипения;
Цитрусовые выкладываем в глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем постоять в ней примерно 5 минут, за это время вся горечь из фруктов полностью выйдет;
Далее вынимаем лимоны из воды, протираем полотенцем;
Срезаем с них с обеих сторон макушки и нарезаем, полукольцами, четвертинками. Резать можно на свое усмотрение, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1 см;
Баночки для компота нужно предварительно промыть от грязи и простерилизовать. Для этого их достаточно обдать горячей водой;
На дно подготовленных банок выкладываем кусочки цитрусовых;
Воду следует предварительно прогреть до кипения и залить в банку с кусочками цитруса;
Оставляем постоять до полного остывания;
Далее сверху на банку надеваем специальную крышку с дырочками и сливаем всю воду в кастрюлю;
Ставим воду на плиту, засыпаем сахарный песок и отвариваем до кипения. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
После того, как сироп будет готов, выливаем его в тару с цитрусовыми кусочками;
В емкость из металлической основы стелим на дно полотенце, ставим банку и наливаем воду больше половины;
Ставим на плиту, стерилизуем после закипания минут 15;
Закрываем крышку и закатываем специальным ключом для закаток;
Убираем под плед до полного остывания, затем на хранение в темное место.

Компот из брусники — заготовьте ягоды правильно, чтобы все витамины сохранились. Морковно-свекольный сок польза и вред для организма. Читайте полезные советы.

Как заготовить на зиму клубнику в компотах, вареньях и прочих вкусностях. Читайте наши рецепты.

Компот из замороженной черешни в мультиварке – можно пить сразу или сохранить на зиму

Как правильно сделать летний компот:

  1. Налить питьевую воду в мультиварку, добавить сахар.
  2. Включить режим «Жарка» или «Мультиповар», дождаться закипания сиропа, время от времени перемешивая его.
  3. Засыпать в чашу мороженую ягоду (предварительно размораживать не требуется). После повторного закипания варить 2-3 минуты.
  4. Выключить мультиварку, закрыть крышкой. Дать компоту настояться в течение 10 минут.
  5. Можно пить сразу или разлить по стерильным банкам и закатать прокипяченными крышками. Консервированный компот укутать до остывания, а затем спустить в погреб или переставить в кладовку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector