Кожура лимона: польза и вред, можно ли есть

Содержание:

Лимон в медицине

Врачи не отрицают пользы этого фрукта, но больше своих поклонников он нашел среди приверженцев народных методов лечения. Самый популярный способ его использования – приготовление с ним обычного чая. Такой напиток применяют при простудных заболеваниях, для их профилактики, повышения иммунитета.

Еще один часто используемый рецепт приготовления средства, благотворно влияющего на организм, таков:

  • Хорошо промойте, а затем обдайте кипятком ½ кг цитрусовых;
  • Нарежьте их на дольки, не снимая шкурки;
  • Очищенный имбирь (100 г) порежьте ломтиками;
  • Оба ингредиента измельчите посредством блендера либо мясорубки в кашицу;
  • Соедините смесь с медом, хорошо размешайте, отправьте на хранение в холодильник;
  • Средство можно добавлять в чай либо употреблять его с напитком вприкуску.

Этот замечательный цитрусовый фрукт обладает массой достоинств, будучи вкусным, ароматным, полезным. Но употреблять его даже в лечебных целях нельзя при наличии противопоказаний.

Watch this video on YouTube

Как использовать в медицинских и косметологических целях?

  1. С её помощью отбеливают пожелтевшие участки кожи, например пяточки ступней.
  2. Если смешать цедру, сахар и оливковое масло, то получится натуральный скраб для лица и тела. Скраб очищает поры, отшелушивает мёртвые клетки и нормализует жирность кожи.
  3. Любителям-мыловарам можно добавлять лимонную цедру в качестве одного из ингредиентов, эфирные масла цитруса придают тонизирующий и освежающий эффект мыловаренной продукции.
  4. Можно регулярно протирать кожу лица кожурой лимона. Через некоторое время натуральный продукт поможет избавиться от прыщей, а цвет лица заметно улучшиться.
  5. Маска от угревой сыпи включает в себя кроме цедры лимона, огуречный сок и сахар. Смесь наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, затем смывают тёплой водой.
  6. Пигментные пятна постепенно устранятся, если регулярно прикладывать лимонные корки к проблемным участкам и держать примерно 1 час.

Лимон всегда считался омолаживающим средством в косметологической продукции. Витамины и минералы, проникая в кожу, очищают, питают и тонизируют её. Улучшают кровообращение, давая возможность коже лучше насыщаться кислородом. Кожа становится эластичной, после процедур выглядит молодой и подтянутой.

Для кожи

При сухости кожи на пятках и локтях рекомендуется прикладывать кожицу лимона 1 раз в день на 15 минут, процедуру рекомендуется проводить 3 раза в неделю до видимого результата.

Эффективны маски на основе лимонной цедры для комбинированной и жирной кожи.

  1. 2 ст.л. сушеной лимонной кожуры нужно перемолоть в кофемолке, смешать со взбитым яичным белком.
  2. Готовую смесь нанести на чистое лицо на 15-20 минут и смыть прохладной водой.

Применять регулярно 2 раза в неделю. Такая маска сузит поры, подсушит прыщики и освежит лицо.

Для тела из цедры лимона можно сделать увлажняющий скраб. Для этого потребуется:

  • 100 гр сахара;
  • 1 кожура лимона и 2-3 ст.л. оливкового масла.

Укрепить стенки сосудов и сердце поможет ягодно-фруктовая смесь. Для приготовления необходимо взять:

  • 1 лимон с кожурой;
  • клюква – 200 гр;
  • шиповник без косточек – 200 гр;
  • мед – 200 гр.

Ягоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляется мед, все перемешивается. Принимать смесь нужно регулярно в течение 1 месяца 2 раза в день по 1 чайной ложке. Хранить в темном прохладном месте. Снять спазмы в сердце поможет смесь кожуры лимона и меда в равных пропорциях (50 гр).

Справка! Употреблять смесь необходимо именно свежей в моменты обострения спазмов.

Для десен

Укрепить десны помогут примочки из лимонной кожуры. Ее необходимо аккуратно срезать, мелко порезать и приложить к десне, оставив на 5-10 минут. Проводить процедуру рекомендуется 3-4 раза в неделю.

Борьбу с лишним весом поддерживают употреблением цедры лимона в пишу. Кожуру натирают на терке и добавляют к мясу, в салаты, к рыбе и в супы.

Диабетикам

Лимон позволяет поддерживать сахар в норме. Кожуру рекомендуют принимать самостоятельно, либо делать из нее настойку.

  1. Очистите лимон от корок, залейте их водой.
  2. Поставьте на огонь и прокипятите в течение 5 минут.
  3. Охладите напиток.

Употреблять настойку следует по утрам за 30 минут до еды.

Польза лимонной цедры в быту

Лимонная цедра нашла широкое применение не только в кулинарном искусстве, но и в быту. Антибактериальные свойства этого продукта позволяют применять его для очищения кухонных поверхностей от капель жира и прочих загрязнений.

Универсальное чистящее средство, при помощи которого можно справиться с любыми загрязнениями, будь то залитая «убежавшим» борщом плита или потеки ржавчины на поверхности ванны, вы можете приготовить самостоятельно, используя всего лишь два компонента: столовый 9%-ный уксус и натертую цедру одного лимона.

Смешайте их в бутылке, плотно закупорьте и уберите на 2-3 недели в шкаф с бытовой химией. После того, как средство настоится, его применяют для очищения сложных загрязнений, либо добавляя в воду, либо используя неразбавленным.

Полезные свойства лимонной цедры

Польза лимонной цедры — в её целебных качествах. Кожура лимона обладает лечебными свойствами. Она может применяться в терапии некоторых патологических состояний и оказывать положительное влияние на работу всех органов.

Укрепляет иммунитет

В состав цедры входят витамины А, Е, С и группы В, что помогает организму восстанавливаться после тяжелых нагрузок, болезней и инфекций. Также витамины, содержащиеся в корке – хорошая профилактика простуды, вирусных заболеваний. Продукт является средством для укрепления иммунитета на растительной основе.

Здоровье сердца

Для людей, которые заботятся о своём сердце или для тех, у кого уже были проблемы, не лишним будет обратить внимание на столь полезный продукт как лимонная корка. Весь витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ней, направлен на укрепление сердечной мышцы и сосудов

Полезные вещества закаляют сердце, регулируют обменные процессы и выводят из организма «плохой» холестерин.

Пищеварительная система

Для слаженной работы желудочно-кишечного тракта лимонная цедра окажет организму поддержку. Что бы кишечник хорошо работал, ему ежедневно нужна клетчатка. Её целебные свойства стимулируют пищеварение, избавляют от вздутия и метеоризма, предотвращают спазмы, тошноту. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, улучшается патогенная микрофлора кишечника, устраняются болезнетворные, гнилостные бактерии.

Профилактика онкологических заболеваний

Цедра лимона содержит вещества препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление лимонного продукта предупреждает онкологические заболевания кишечника, простаты, молочной железы, рака лёгких. В народной медицине кожуру используют при лечении грибковых и бактериальных инфекций.

Гигиена полости рта

Лимонная кислота и её антибактериальное действие поможет защитить ротовую полость от таких болезней как гингивит, цинга. Предотвратят кариес, пародонтит и кровоточивость дёсен.

Польза при похудении

Цедра лимона богата пектином, который тормозит быстрое всасывание углеводов в кишечнике. Благодаря веществу улучшается обмен веществ и ускоряется метаболизм. Таким образом, процесс похудения будет более быстрым, естественным и безопасным.

Укрепление костей

Содержание полезных веществ цедре лимона, таких как кальций, калий, железо в комплексе с витаминами способствуют укреплению костей, зубов и ногтей. Действие полезных минералов направлено на борьбу с такими болезнями как артрит или остеопороз.

Полезные свойства цедры лимона предупреждают многие заболевания, и благотворно действует на организм в целом. Продукт очищает печень, выводя из организма шлаки и токсины. Стабилизирует деятельность нервной системы, улучшая настроение. Помогает при ангине и болях в горле.

Лимонный сахар

Это самое настоящее удовольствие для всех сладкоежек – вкусный сахар с ароматом любимого лимона. Тем более, что готовится всё очень быстро и невероятно просто. Причём цедру жалеть не стоит: чем её больше, тем насыщеннее будет аромат.

Готовить лимонный сахар просто. пересыпать сахар в пакет, который имеет хорошую застёжку. Добавить к нему свежую цедру лимона и встряхнуть. Оставить на 3 часа на кухонном столе в открытом пакете.

После чего пакет закрыть и хранить в таком виде в сухом и тёмном месте. Доставать сахар следует только сухой ложкой, каждый раз тщательно закрывая застёжку на пакетике.

Рецепты употребления лимона

Полезно ежедневно съедать по несколько ломтиков лимона или пить чай с лимоном. Это повышает сопротивляемость организма, защищает от стрессов. Можно посоветовать следующий рецепт приготовления тонизирующего напитка. Выжатый сок 3 лимонов смешайте с 3 столовыми ложками меда и выпейте залпом. Такое питье прекрасно восстанавливает силы, снимает усталость после тяжелой работы.

К витаминам, которые находятся в составе лимона, относятся следующие:

  • Витамин С (в 100 г продукта 40-70 мг в мякоти, в цедре 129 мг) и флавоноиды: эти компоненты вместе представляют собой защитную стену для организма человека и не позволяют проникать внутрь вирусам и инфекциям.
  • Витамины В1 (0,04 мг в мякоти, 0,06 мг в цедре) и В2 (0,02 мг в мякоти, 0,08 мг в цедре): способствуют нормализации обмена веществ и участвуют в различных химических процессах организма.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) (в мякоти 0,1 мг, в цедре 0,4 мг): является отличным помощником для печени, она помогает выводить токсические вещества из организма, активирует окислительные реакции и влияет на выведение холестерина и разжижение крови.
  • Витамин Р (цитрин): этот витамин может защитить от кровоизлияния в мозг, укрепить стенки сосудов, благодаря чему предотвратить инсульт и инфаркт. В сочетании с витамином С, этот компонент способен улучшить обмен веществ и усилить окислительно-восстановительные процессы в организме. Чтобы получить достаточное количество витамина Р, необходимо употреблять фрукт свежим, так как после заморозки данного компонента в составе практически не остается.

Можно воспользоваться и рецептом «эликсира молодости», распространенного у жителей Турции и Болгарии. Смешайте лимонный сок с подсолнечным маслом в пропорции 1:2:0,5 и принимайте ежедневно натощак по 1 чайной ложке.

При начальных формах гипертонии, женских недугах и проблемах с щитовидной железой употребляйте следующее средство. Половинку лимона, натертого с кожурой, смешайте с сахаром и принимайте по чайной ложке трижды в день.

Цедра лимона особенности приготовления и хранения

Цедра лимона это наружный слой кожуры жёлтого цвета, обогащенный эфирными маслами. Это они делают цедру природным ароматизатором широко использующимся в хозяйстве, в медицине, в косметологии и других сферах жизни.

Что бы использовать этот продукт узнаем, как сделать цедру лимона в домашних условиях.

В начале промывают горячей водой лимоны, лучше щёткой для мытья овощей. Это делается для избавления от микробов и грязи с плодов, и для очистки их от восковых составов которыми обрабатывались фрукты перед транспортировкой.

Как снять цедру с лимона

Снять тонкую кожицу важно так, что бы ни затронуть белую толстую прослойку, в противном случае она будет горчить и испортит блюдо или напиток, в который добавится ароматный продукт. Перед тем как снимать цедру с лимона, цитрус обычно охлаждают

С помощью простых способов и домашних хозяйственных приборов, производятся нехитрые манипуляции.

  • Нож для снятия цедры, которым срезают тоненькие полоски, должен быть хорошо наточенным – это способ, если под рукой нет специальных приспособлений.
  • Можно воспользоваться овощечисткой — простой удобный способ.
  • Мелкая тёрка для цедры — отличный вариант получить рассыпчатую мелкую цедру.
  • Зестер (специальный нож), сделан для получения продукта, причём цедра получается в виде спиралек. Обычно ими украшают коктейли или выпечку.

Чем тщательнее измельчить кожуру, тем ароматнее блюдо или напиток, так как эфирные масла будут испаряться в большем количестве. Лимонную цедру используют сразу после её снятия для большей концентрации аромата.

Как сохранить лимонную цедру, если она осталась, или нужно запастись впрок ароматным продуктом. Хранить можно в сушеном виде, для этого кожуру:

  • можно высушить в прохладном помещении разложив на бумаге,
  • или в духовке при t 60°С не более 2 часов.

Хранят сушеную заготовку, в сухой, чистой, герметично закрытой стеклянной таре или эмалированной плотно закрывающейся посуде.

Можно хранить корки лимона в холодильнике в морозильном отделении, а при необходимости доставать и делать цедру.

Также кожуру засахаривают, при этом хранение продукта обязательно в холодильнике.

Клюква: свойства и Использование клюквы при беременности

Клюква при беременности используется для профилактики и при лечении:

При пониженном гемоглобине. Во время беременности у женщины понижается уровень гемоглобина в крови. В составе клюквы содержится много железа, которое легко усваивается и участвует в процессе кроветворения.

При цистите и мочекаменной болезни. В составе клюквы содержатся бактерицидные вещества, которые попадая в мочевой пузырь подавляют активность болезнетворных микроорганизмов. Морс из клюквы и обильное питье избавляет от рези, болезненного мочеиспускания, частых позывов и т.д.

Напитки из клюквы используются для профилактики мочекаменной болезни.

При отеках

Клюква нормализует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, это важно для будущей мамы, особенно в третьем триместре беременности

При токсикозе. Кислый вкус клюквы подавляет утреннюю тошноту, сонливость, апатию, головокружение, плохой аппетит и самочувствие. Буквально, несколько ягод натощак помогут справиться с отрицательными симптомами, повысить тонус организма и рабочее настроение.

Как бактерицидное свойство. Сок клюквы справляется с вирусами и некоторыми бактериями: золотистым стафилококком, кишечной палочкой и сибирской язвой. При больном горле, стоматите, больном зубе растворите сок клюквы в стакане воды и прополощите. Соком клюквы, если нет под рукой специальных средств, можно обработать раны и ссадины на коже.

При приеме антибиотиков. Клюква при беременности используется, как вспомогательный элемент в медикаментозном лечении, улучшает всасываемость и эффективность антибиотиков.

При сниженном иммунитете. В сезон простудных заболеваний беременной женщине для профилактики необходимо съесть 5-6 ягод для повышения иммунитета. Из-за потогонного свойства клюква снижает температуру и вымывает вирусы из организма.

Для кровеносных сосудов. Во время беременности у женщин появляется риск развития варикоза. В составе клюквы содержатся вещества, которые улучшают подвижность и эластичность кровеносных сосудов.

При гастрите. Клюквенный сок эффективен в борьбе с бактерией Хеликобактер Пилори, подавляет ее активность, а при постоянном потреблении сока уничтожает ее и полностью восстанавливает слизистую стенок желудка.

Для мозговой активности. Во время беременности женщины продолжают вести активную социальную жизнь. Клюква помогает сконцентрироваться на работе, учебе, повысить свою интеллектуальную деятельность.

Для нервов. Будущие мамы подвержены постоянному нервному напряжению, стрессовому состоянию, капризам и мнительности. В клюкве содержится витамин В, который положительно влияет на эмоциональное состояние беременной женщины.

Для центральной нервной системы плода. В клюкве содержатся Витамин В9, снижающий риск развития патологий нервной трубки плода, фолиевая кислота, необходимая женщинам на ранних сроках беременности.

При повышенном артериальном давлении. Прекрасно снижает давление клюква при беременности, особенно на ранних сроках, т.к. в этот период не рекомендуется принимать медикаменты.

При болезнях суставов. Во время беременности у женщины из организма вымывается кальций, происходит гормональная перестройка, резко увеличивается вес, появляется артроз, артрит суставов и т.д. Справиться с болезнями суставов поможет клюква.

При повышенном сахаре в крови. В составе клюквы содержится цианидин, который снижает уровень сахара в крови, что полезно для беременных женщин страдающих диабетом.

Клюкву собирают поздней осенью, поэтому ее считают зимней ягодой, ведь именно в зимний период, из-за высокого содержания витаминов заключается ее ценность, когда организму не хватает натуральных овощей и фруктов. В природе клюква спасение и способ выживания для птиц и животных.

Чтобы не навредить будущей мамочке и малышу необходимо проконсультироваться у лечащего врача, определить способ употребления и дневную порцию ягоды.

Варенье из лимонных корочек

Корочки от лимонов хорошо промыть, просушить и удалить все плёнки и перепонки. Именно они дают ту ужасную горечь, от которой трудно избавиться многим. Очищенные корочки порезать на кусочки. Количество сахара добавляется в пропорции 1 к 1.

Корочки обязательно замачиваем, ставим на плиту и варим 10 минут с момента закипания. Сливаем воду. Заливаем чистую, засыпаем ложку соли, и снова варим, теперь уже 20 минут. После снова воду сливаем. Затем корочки надо попробовать на вкус. Некоторым хватит варки и два раза, а некоторым надо и 4 варки устраивать.

Перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером. Высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь и варим 30 минут. Готовое варенье из апельсиновых корок раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и храним только в холодильнике.

Польза и вред цитрусовой шкурки: химический состав

Полезные и вредные свойства кожуры этого цитруса обусловлены составом. Лимон богат:

  • каротином;
  • клетчаткой;
  • калием;
  • фолиевой кислотой и т.д.

Показания к употреблению

Кожура лимона применяется для:

  • Уменьшения и снятия воспалительных процессов при полиартрите.
  • Профилактики остеопороза.
  • Нейтрализации токсинов – канцерогенов.
  • Замедления роста злокачественных опухолей.
  • Борьбы с грибковыми, бактериальными инфекциями.
  • Лечения анемии.
  • Борьбы с лишним весом.
  • Лечения кожных заболеваний.
  • Профилактики тромбоза и варикозного расширения вен.

Чем полезна кожура?

  1. Входящий в состав витамин С борется с респираторными заболеваниями. Также этот витамин – мощный антиоксидант, предотвращает риск развития заболеваний сердца и инсульта.
  2. Витамин Р предотвращает ломкость сосудов.
  3. Эфирные масла обладают тонизирующим эффектом. Кожура лимона препятствует варикозному расширению вен и очищает печень.
  4. Положительно влияет лимонная кожица на простату: уменьшает опухоли и метастазирование, вызывая саморазрушение клеток (апоптоз).
  5. Полифенолы, являющиеся одними из главных компонентов кожуры, сдерживают накопление жировых отложение в организме и помогают бороться с лишним весом.
  6. Рекомендуется разжевывать лимон с коркой при ангине и воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  7. Лимонен, получаемый из лимонной оболочки, повышает защитные функции организма перед раком кожи. Кожура с ее богатым составом помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
  8. Кожуру используют в косметологии для лечения кожных заболеваний (угри, прыщи, пигментные пятна).
  9. Настойка из лимонной кожуры борется с рвотой, болью при подагре, остром ревматизме, а также повышает аппетит.

Химический состав на 100 гр:

  • белки – 1,5 гр;
  • жиры – 0,3 гр;
  • углеводы – 16 гр;

Калорийность – 47 ккал.

Содержание минералов:

  • кальций – 133 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • магний – 15 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • калий – 159 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • цинк – 0, 3 мг.

Содержание витаминов:

  • витамин А – 3 мкг;
  • бета-каротин – 7 мкг;
  • альфа-каротин – 1 мкг;
  • витамине Е – 0,3 мг;
  • витамин С – 129 мг;
  • витамин В3 – 0,4 мг;
  • витамин В4 – 8,5 мг;
  • витамин В5 – 0, 3 мг;
  • витамин В6 – 0,2 мг;
  • витамин В9 – 13 мг.

Как получить цедру

Цедру лимона можно получить при использовании различных кухонных приборов, которые есть в каждом доме. Чаще всего используют: терку, овощечистку, нож для фруктов. Проводят манипуляцию при использовании терки следующим образом:

  1. Тщательно вымывают фрукт, так как его кожура будет использоваться для приготовления блюд. Моют его теплой водой.
  2. Подготавливают разделочную доску, терку с мелкой резьбой, посуду для хранения цедры.
  3. Терку ставят на доску. Натирают желтую часть лимона. Трение производят в одном направлении: сверху вниз.
  4. Натирают до тех пор, пока не проявляется белый слой фрукта, затем меняют место.

Получение кожуры при помощи овощечистки:

  • Моют фрукт под водой;
  • Лимон держат одной рукой, а второй рукой снимают цедру.
  • Стараются не захватить белую часть лимона.

При таком способе цедры получается больше, чем при использовании терки. Она будет менее ароматной. Ее кусочки также будут больше и для использования в некоторых блюдах не подойдут. Их используют для украшения коктейлей. При необходимости ее можно порезать на мелкие кусочки.

Для снятия кожуры при помощи ножа, используют нож для чистки фруктов, он небольшого размера.. При снятии цедры ножом, она получается сухой, без сока лимона. Производят манипуляцию следующим образом:

  • Предварительно моют фрукт под водой;
  • Срезают оба конца лимона;
  • Плод ставят на разделочную доску, одним из срезанных концом вниз;
  • Срезают кожуру тонкими полосками;
  • Удаляют белую часть фрукта со срезанной кожуры;
  • При необходимости мелко нарезают.

Лимонная цедра в сахаре

В кастрюле среднего размера смешивают сахар и воду. На один стакан сахара берут 25 мл воды. Подогревают, добавляют цедру. Снимают с огня, обсушивают корки.

Лимонные цукаты

Лимон нарезают тонкими кружочками, удаляют косточки. Выкладывают их в форму, заливают кипятком. Удаляют воду. Затем заливают холодной водой. Сливают через 1 минуту. Помещают в кастрюлю среднего размера, заливают стаканом воды, добавляют сахар. До растворения кристаллов сахара перемешивают. Варят на медленном огне 60 минут. Готовые кружочки выкладывают на подготовленную посуду.

Лимонно-творожные слойки

Используют готовое бездрожжевое слоеное тесто или приготовленное самостоятельно. Тесто раскатывают тонким слоем. Разрезают на квадраты. Для начинки используют творог любой жирности, цедру лимона. Все ингредиент смешивают. На один квадрат выкладывают начинку и закрывают другим, края запечатывают. Выпекают при температуре 180°С, 25-30 минут.

Блины с цитрусовым ароматом

В любой рецепт блинов добавляют цедру лимона, мелко нарезанную, выпекают блины. Смешивают все ингредиенты для приготовления блинов. В отдельной посуде сахар и кожуру лимона. В конце добавляют в тесто, хорошо перемешивают. Выпекают блины.

Ароматные маффины

Для приготовления маффинов используют яйца, сахар, масло растительное, пшеничную муку, разрыхлитель теста, сметану, ванилин. Предварительно добывают цедру лимона и сок фрукта. В отдельной емкости взбивают 3 яйца и стакан сахара. Затем добавляют полстакана растительного масла, сок лимона, цедру. Взбивают. Добавляют 1,5 чайной ложки разрыхлителя и пакетик ванилина. Вносят 2 стакана муки. Взбивают. В конце заливают в тесто стакан сметаны. Перемешивают. Разносят по формам. Выпекают 30 минут при 200°С.

Пирог с ароматной цедрой

Для пирога используют сахар, масло сливочное, яйца куриные, лимон, муку, разрыхлитель. Предварительно подготавливают цедру лимона. Масло 100 грамм взбивают с 4-мя яйцами, добавляют в смесь кожуру. Вносят муку стакан муки, разрыхлитель 1 чайную ложку. Замешивают тесто. Переносят в смазанную форму, выпекают 25-30 минут, при температуре 200°С. Пирог подают остуженным.

Применение в быту

1. В быту кожура лимона может помочь отмыть бытовую технику и кухонную утварь, бороться с вредными насекомыми, отбелить ткани и продезинфицировать приборы. Также она поможет легко устранить неприятные запахи.

2. Кожура хорошо снимает маслянистые загрязнения, а чтобы почистить микроволновку достаточно в чашку с водой насыпать цедры, включить микроволновку на максимальную мощность на 5-7 минут.

При закипании жидкости образуется конденсат на стенках микроволновки, который легко можно убрать тряпочкой вместе с загрязнениями.

3. Для борьбы с насекомыми (комарами, мухами, молью, муравьями) разложите цедру в мешочках или целые корки в шкафах, но подоконниках, возле дверей, либо приготовьте спрей и разбрызгайте ароматный настой на шторы или постельное белье.

4. Можно добавлять кожицу в стиральную машинку при стирке белья или одежды. Получите приятный запах, отбеливающий эффект, презентабельный вид!

5. Чтобы избавиться от накипи в чайнике надо: мелко нарезать шкурку лимона, забросить в чайник с водой, прокипятить и оставить до полного остывания.

6. Для дезинфекции и удаления неприятного запаха кухонные разделочные доски рекомендуется протирать долькой лимона.

Полезные свойства кожуры лимона

Улучшает процессы пищеварения
Клетчатка, присутствующая в в цедре, очень полезна для пищеварительной системы. Она способствует хорошей моторике кишечника, устраняет газообразование и спазмы, эффективна при запорах. Народная медицина применяет корку лимона при расстройствах желудка, коликах и рвоте.

Укрепляет костную ткань
Благодаря высокому содержанию кальция и витамина С она сохраняет здоровье костей и хрящей. Упортребление цедры в пищу — отличная профилактика остеопороза, полиартрита и суставного ревматизма. При боли в суставах очень эффективно и наружное применение.

Предотвращает окислительные процессы в организме
Оксидативный (окислительный) стресс организма — следствие плохой экологии, любви к фастфуду и нервотрепок. Если с ним не бороться, он может привести к различным заболеваниям и преждевременному старению. Лимонная корка за счет большого количества биофлавоноидов сводит к минимуму такое негативное влияние.

Выводит токсические вещества
Если в огранизме накапливаются токсические вещества, они не только ослабляют его изнутри, но и повышают вероятность развития алкогольной зависимости и склонности к перееданию

Поэтому важно их нейтрализировать. С этой задачей прекрасно справляются антиоксиданты, которыми богата цедра лимона.

Служит профилактикой раковых заболеваний
В цедре содержится вещества сальвестрол Q40, пектин и лимонен, которые помогают бороться с раковыми клетками

Согласно научным исследованиям, люди, употребляющие лимоны вместе с кожурой, гораздо реже подвергаются риску развитию рака легких, толстой кишки, молочной железы и простаты.

Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
В кожице лимона достаточно много полифенолов, помагающих снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Калий способствует регуляции давления, а витамин C предотвращает тромбообразование в сосудах и тем самым существенно снижает риск сердечных заболеваний.

Способствует похудению
Пектин, который есть в составе цедры, замедляет усвоение углеводов, уменьшает аппетит, обеспечивает чувство сытости и даже нейтрализует тягу к сладкому. Всё это в результате помогает сбросить лишний вес.

Поддерживает здоровье полости рта
Цедра богата лимонной кислотой, которая восполняет недостаток витамина С в организме. Этот витамин помогает справиться с кровоточивостью десен и гингивитом. А еще он эффективно борется с бактериями, вызывающими кариес и периодонтит. Цитрусовые кислоты способствуют отбеливанию зубов — потрите их внутренней стороной лимонной корки в течение нескольких минут, а затем прополощите рот теплой водой.

Повышает иммунитет
Лимонная кожура содержит ценные питательные вещества и, в частности, витамин C, которые укрепляют иммунитет. Это одно из лучших лекарств от простуды, ОРВИ, ангины. Полезна она как в свежем, так и в сушеном виде.

Улучшает состояние кожи
Цитрусовая корка предотвращает появление преждевременных морщин, угрей, а также пигментных пятен. Ведь к возникновению ранних признаков старения приводят свободные радикалы, а антиоксиданты в цедре помогают их устранять. Чтобы придать сияние коже лица, протрите лицо свежей кожурой. Фруктовые кислоты стимулируют регенерацию клеток, регулируют работу сальных желез, осветляют и освежают кожу.

И это еще далеко не полный набор полезных свойств цедры. Она помогает в очистке печени, эффективна при ушных инфекциях, ослабляет мышечные сокращения, полезна при диабете.

Лучший способ употребления лимонной цедры

  1. Положите лимон в морозильную камеру.
  2. После того, как он замерзнет, достаньте и натрите цедру на мелкой терке.
  3. Добавляйте тертую цедру понемногу в чай, выпечку, салаты и другие блюда. А можете залить ее мёдом и употреблять как самостоятельный десерт.

Как видите, то, что мы привыкли выбрасывать, часто может оказаться полезным. На сайте также есть статья о пользе гранатовой кожуры, советуем ознакомиться. Поделитесь этой информацией с друзьями, пусть тоже используют ее во благо своему здоровью.

Предыдущая статья Следующая статья

Как приготовить и как хранить лимонную цедру

Лучшим вариантом будет использование кожуры лимона сразу. Но заготовка ее на зиму пользуется у домохозяек популярностью, так как под рукой не всегда есть свежий цитрус, который бывает так необходим.

Как сделать лимонную цедру

Заготовку продукта проводят следующим образом:

  1. Вымыть лимоны, насухо вытереть их полотенцем.
  2. Один из лучших вариантов заготовки – заморозка. Так вкусовые качества сохраняются намного лучше и дольше. Подойдет обычная формочка для льда. Наполнив каждую ячейку натертой цедрой, потом, при необходимости, можно будет легко разморозить нужное количество продукта. Этот же способ также подходит для заморозки лимонного сока.
  3. Заготовка с сахаром ─ второй по популярности метод хранения. Пропорции – 1 часть тертой цедры на 2 части сахара. Соединить, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  4. Высушивание цитруса. Разложить на пергаменте натертый продукт (тонким слоем). Когда высохнет, переложить в стеклянную посуду, накрыть. Хранить в темном месте. Таким же способом можно сушить полоски кожуры.

Можно ли есть кожуру лимона

Многие из нас очень любят есть цитрусы вместе с кожурой. Если вы собираетесь полакомиться кружком лимона, растущего у вас в квартире, вопрос, можно ли есть его вместе с кожурой, можно не задавать. Ешьте на здоровье! Другое дело – фрукты с рынка или из магазина. Здесь все не так однозначно.

К сожалению, лимоны часто обрабатываются химикатами, в результате чего страдает наиболее богатая витаминами его часть – кожура. Обработке подвергаются фрукты непосредственно перед доставкой в магазин, так как это требуется для сохранения товарного вида.

Поскольку в ближайших к нам странах лимоны практически не выращивают, а вся продукция идет из дальнего зарубежья, вероятность приобрести обработанный химикатами лимон очень велика. Если же вы все-таки не отказались от мысли съесть лимон вместе с кожурой, предварительно почистите его щеткой, тщательно вымойте, а затем обдайте кипятком. Так вы сможете предотвратить пищевое отравление или возникновение аллергической реакции.

Лимонная цедра в косметологии

В косметологии чаще всего кожуру цитруса используют при приготовлении очищающих масок или скрабов:

  1. Продукт смешать со взбитым яичным белком. Смесь наносят на лицо на 15 минут и смывают прохладной водой. Маска сужает поры, убирает ненужный блеск, подсушивает прыщи, отбеливает кожу.
  2. Скраб – натертую кожуру смешать с сахаром и с двумя столовыми ложками оливкового масла. Сочетание лимона с маслом поможет осветлить кожу тела, а сахар проведет чудесную чистку пор от грязи.
  3. Если на пятках или локтях сухая кожа, косметологи рекомендуют прикладывать шкурку на 15 минут. Для лучшего результата процедуру проводят три раза в неделю.
  4. Для укрепления ногтей рекомендуют на каждый ноготок выдавить несколько капель лимонного сока. Это предотвратит ломкость ногтевой пластины и ее расслоение. Проделывать эту практику необходимо неделю, ежедневно обрабатывая пальцы.

Как сохранить цедру лимона

Если у вас получилось большее количество цедры, чем требовалось по рецепту, ни в коем случае не выбрасывайте остаток! Многие специально запасают цедру, чтобы не тратить время на ее приготовление, и, когда нужно, пользуются готовой.

Как же сохранить цедру без потери качества?

  • Прежде всего, ее можно высушить, рассыпав на листе бумаги (газету для этой цели использовать нельзя!) и убрав на несколько дней в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
  • Можно поступить иначе – выложить цедру на противень и поставить на пару часов в теплую (около 60°) духовку.
  • Высушенную цедру пересыпают в чистую сухую стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранят при комнатной температуре в темном месте – например, в шкафу.
  • Натертую цедру можно пересыпать сахарным песком и убрать на хранение в холодильник.
  • Конечно, из одного лимона у вас получится совсем немного цедры, сушить которую просто не имеет смысла. Чтобы заготовить как можно больше сырья, складывайте лимонные корки в пакет и храните в морозильной камере. Когда их соберется достаточно, можно будет на досуге заняться приготовлением цедры.
  • Кое-кто из кулинаров предпочитает заливать разложенную по баночкам цедру свежевыжатым лимонным соком и в таком виде хранить, при необходимости добавляя в различные блюда.

Сейчас читают: Какие фрукты помогают похудеть

Вы можете выбрать любой приемлемый для вас способ хранения или воспользоваться сразу всеми и потом сравнить результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector