Ягоды черемухи
Содержание:
- Лекарственные средства, способ применения черемухи и дозы
- Как выглядит черемуха?
- Сбор и сушка
- Применение
- Польза черемухи
- Применение в народной медицине
- Как правильно заготавливать
- Сроки плодоношения и урожайность
- Вред и противопоказания к черемухе молотой
- Свойства черемухи
- Консервация
- Интересные факты о варенье из черемухи
- 2 Особенности химического состава
- Несколько вкусных и полезных напитков
- Можно ли беременным?
- Что содержится в ягодах?
- Использование в косметологии
- Полезные свойства плодов черемухи
- ↑ Применение черемухи
- Как сделать компот из черемухи, вишни и облепихи
- Маски с черемухой и прочие средства
- Лечение кожных заболеваний
- Применение в косметологии
- Народные приметы, связанные с черемухой
Лекарственные средства, способ применения черемухи и дозы
- Настой плодов черемухи (Infusum fructuum Pruni racemosae): 10 г. (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.
- Отвар плодов черемухи готовят следующим образом: 1 ст. л. плодов черемухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и гастритах. Пригорелые ягоды к применению не годятся.
- Отвар из коры черемухи: заварить 200 мл. кипятка 10 г. коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 ч. л. 3—4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите, ревматизме и подагре.
- Отвар из листьев черемухи: заварить 200 мл. кипятка 20 г. листьев, кипятить па малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл. 3—4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.
- Настой плодов черемухи: заварить 500 мл. кипятка 20 г. плодов, настаивать 12 часов в термосе. Пить по 100 мл. 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
- Настой цветков черемухи: заварить 200 мл. кипятка 10 г. цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки.
- Листья прикладывать к местам ушибов, абсцессам.
Черемуха входит в состав желудочных сборов.
Как выглядит черемуха?
Черемуху относят к семейству розоцветных, плоды ее считаются условно ядовитыми.
Дерево достигает до 10 м в высоту, кустарник растет до 3-4 м. Крона имеет шаровидную или миндалевидную форму. Ярко-зеленые тонкие листочки эллипсовидной формы с заостренным кончиком располагаются поочередно, цветки собраны в поникающие объемные кисти.
Белые цветочки с пятилистным венчиком образуют сначала зеленые, а затем черные блестящие плоды с косточкой. Круглые ягоды сочные и кисло-сладкие, «вяжут» рот. Однако не каждый год можно насладиться вкусом плодов, несмотря на постоянное обильное цветение кустарника, образование ягод не произойдет, если весной были сильные перепады температур.
Корневище массивное, хорошо развитое, но поверхностное.
Все составляющие дерева имеют своеобразный запах.
Сбор и сушка
В качестве лекарственного сырья используются кора, листья, цветы и плоды черемухи. Ягоды начинают заготавливать с июля, хотя висят они на дереве до самого сентября.
Зрелые плоды в кистях срезают с помощью секатора или срывают, стараясь не наносить повреждения ветвям. Сушат в печах, духовках или сушилках при температуре не выше 60°С. Можно также сушить на воздухе, в затемненном месте, обеспечив хороший воздухообмен.
Высушенные кисти перетирают и для отделения плодоножек и веточек просеивают через решето.
Цвет лекарственного сырья черный, матовый, реже блестящий. Иногда на высушенных плодах может быть белый налет сахара (что не является дефектом). Запах отсутствует, вкус вяжуще-терпкий, кисловатый.
Применение
Как правило, в народных рецептах красная черемуха используется в виде отваров и настоев.
Против бронхита
Чайную ложку высушенных листьев дерева залить стаканом холодной горячей воды и кипятить 20 минут на слабом огне. Остудите и выпейте треть стакана 3 раза в течение дня.
Потогонное мочегонное средство
15 граммов черемухи залить 1,5 стаканами прохладной горячей воды. Накрыть контейнер со смесью и настоять 3 часа, пить 3 раза в день за 30 минут до еды. За 1 день нужно выпить весь объем настоя, разделив его на равные части.
Боль в суставах
Залить стаканом водки столовую ложку измельченной коры красной черемухи. Настаивать в стеклянной закрытой посуде в течение 3 недель. Растирать участки пациентов можно до 3 раз в течение дня.
Полоскание
Взять кору, цветы, листья и плоды красной черемухи в равных долях. Залить кипятком и настаивать в течение часа. Добавить в настой сок алоэ (10-15 капель). Полоскать горло теплым настоем 3-5 раз в течение дня.
Отвары на основе сырой красной черемухи
50 граммов сушеных ягод залить стаканом прохладной горячей воды. Кипятить смесь 15-20 минут на слабом огне. Процедить и добавить чистую кипящую воду до полного объема стакана. Хранить в закрытой стеклянной посуде до 2 недель. Наносить слегка подогретым.
Такой отвар можно использовать для лечения стоматита, зубной боли, заболеваний десен, ангины и простудных заболеваний.
При вирусных заболеваниях глаз
15 грамм цветов залить стаканом холодной горячей воды. охладить бульон до допустимой температуры. Наносить в виде компресса на воспаленные глаза по 10-15 минут 2 раза в течение дня.
При колите, гастрите и диарее
50 г сушеных ягод залить стаканом холодной горячей воды. Кипятить смесь 15-20 минут на слабом огне. Процедите бульон и добавьте 30 капель настойки прополиса. Пить отвар за полстакана за 30 минут до еды.
При заболевании кишечника
На 20 граммов сушеных ягод возьмите 400 миллилитров прохладной горячей воды. Вскипятите смесь на водяной бане. Остудите. Принимать необходимо по полстакана перед каждым приемом пищи.
От кашля
В плиточное блюдо нужно заварить 40 граммов листов и 40 граммов вишневых цветов. Бери воду до 0,5 л. Варить 10-15 минут, немного охладить и выпивать по полстакана до 5 раз в течение дня. Для положительного эффекта добавьте мед.
Польза черемухи
Полезные свойства черемухи для организма:
- устранение расстройств органов ЖКТ при обеспечении вяжущего эффекта;
- противовоспалительный эффект;
- устранение диареи;
- понижение жара, обеспечение мочегонных, потогонных свойств;
- укрепление сосудов, профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- притупление зубной боли при ангине.
Польза ягод:
- дезинфекция ран и ссадин;
- лечение заболеваний ротовой полости (стоматит, гингивит, кровоточивость десен);
- заживление повреждений на коже;
- получение закрепляющего эффекта при диарее;
- устранение тошноты.
При этом косточки плодов содержат опасные токсины (амигдалин), поэтому их категорически нельзя употреблять в пищу, так как они могут неблагоприятно повлиять на общее состояние организма.
Польза листьев и цветков:
- устранение расстройств желудка и кишечника;
- лечение простудных заболеваний, кашля;
- снятие воспаления и боли при стоматите, зубном кариесе;
- понижение температуры.
Отвары и настойки на основе цветков, листьев черемухи используют для восполнения нехватки полезных веществ в организме. Также эффективно применение компрессов для наружного использования при заживлении ран и ссадин.
Применение в народной медицине
Красную черемуху применяют при таких заболеваниях, как:
- ревматизм;
- артрит и подагра;
- диарея и дизентерия;
- дерматоз и псориаз;
- гнойные раны и пролежни;
- конъюнктивит;
- лихорадки разной этимологии;
- воспаление толстой и тонкой кишки.
Это средство рекомендовано также при головных болях, болезнях суставов, тошноте и рвоте.
Бронхит
При легочных заболеваниях 20 г высушенных листьев черемухи заливают 250 мл холодной воды. После чего доводят до кипения и томят на огне 17-20 минут. Пьют отвар холодным три раза в день по 70-80 мл.
Отвар из черемухи также рекомендован при плеврите и пневмонии
Лихорадка
Для приготовления потогонного средства необходимо взять 15 г сухой коры растения, залить все 360 мл горячей водой и настаивать не менее трех часов. Принимать настой 3 раза в сутки по 120 мл за 40 минут до приема пищи.
Суставная боль
В стеклянную тару выложить измельченную кору красной черемухи (25 г), залить 200 мл водки или спирта (40°) и настаивать в темном месте в течение 21 дня. Полученным спиртовым настоем три раза в день растирать больные участки, предварительно убедившись в отсутствии на коже ран и царапин.
Ангина
При ангине наибольший дискомфорт вызывает боль в горле. Решить эту проблему поможет полоскание. Высушенные ягоды, листья, кору и цветы (по 10 г каждого компонента) залить горячей водой и настаивать 60-70 минут. Полоскать горло нужно остывшим настоем каждые два-три часа.
Блефарит и ячмень
Для лечения инфекционных заболеваний глаз используют цветки черемухи. Для этого 15 г сырья заливают 250 мл горячей воды, настаивают 30 минут и охлаждают. Применяют в виде компресса, который наносят на 15 минут два раза в день.
Болезни ЖКТ (гастрит, язва)
Высушенные плоды красной черемухи (100 г) залить холодной водой (500 мл). Довести до кипения и оставить на малом огне на 15 минут. Процедить смесь, ввести 30 капель настойки прополиса и все хорошо перемешать. Принимать по 100 мл за 40 минут до еды.
В состав лечебных отваров и чаев, помимо черемухи, нередко входят листья вишни, мед или лимон
Воспаления толстой и тонкой кишки
Сушеные ягоды черемухи залить 400 мл воды, подогреть на водяной бане, остудить и принимать в дозировке 100 мл перед каждым приемом пищи.
Стоматит и пародонтит
Сделать отвар из 50 г сушеных ягод и 250 мл воды. Довести до кипения и томить на огне 15-20 минут. Процедить, добавить 50 мл кипятка и перелить в стеклянную емкость. Применять для полоскания ротовой полости. Хранить средство можно не более двух недель.
ОРЗ и ОРВИ
Заболевания респираторной группы нередко сопровождаются кашлем. Вылечить этот распространенный симптом поможет отвар из листьев черемухи и вишни. Для этого необходимо взять по 40 г каждого вида сырья, залить все 0,5 л воды, довести до кипения и дать остыть. Добавить мед. Принимать средство в теплом виде по 100 мл пять раз в день.
Как правильно заготавливать
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как уже понятно, в качестве лечебного средства используют разные части дерева: цветки, листья, ягоды и даже кору. Но чтобы сырье сохранило свои целебные свойства, надо уметь его правильно заготавливать. Кору, например, полезнее всего заготавливать ранней весной (главное, успеть собрать кору до начала цветения дерева, в это время в ней содержится максимально возможное количество полезных веществ), цветки – как только они раскроются, ягоды годятся только полностью спелые, а листья собирают в июне. Травники советуют заготавливать черемуху только в сухую погоду, к тому же либо ранним утром, либо ближе к вечеру. Но в качестве лекарственного сырья подходит только черемуха, растущая в экологически чистых регионах, подальше от промышленных зон и дорог.
Цветки, кору и листья сушат на открытом воздухе, но в месте, защищенном от прямого солнца. Плоды начинать сушить не позже, чем через 4 часа после сбора, пока они не начали портиться. И лучше всего для этой цели подойдет электросушка либо духовка (но температура не должна превышать 50 градусов). Хорошо высушенные ягоды и кору можно хранить до 5 лет, цветы и листья – год.
Сроки плодоношения и урожайность
Ягоды появляются на пятый или шестой год жизни. Период плодоношения приходится на июль и август, т. е. примерно через два месяца после окончания цветения. Плоды обыкновенной черемухи представляют собой небольшие ягоды (величиной с горошину). Они черного цвета, округлой формы, с небольшим удлинением. Поверхность глянцевая, блестит на солнце.
Урожайность составляет 20–25 кг с одного взрослого дерева, а при промышленном выращивании – 140–150 центнеров с гектара. Несмотря на то, что цветение стабильное, в отдельные годы плодов обыкновенной черемухи может быть заметно меньше. Это связано с разными причинами:
- действие вредителей на цветки;
- гибель части завязей из-за возвратных заморозков;
- птицы могут поклевать уже созревшие ягоды.
Вкус ягод черемухи
Мякоть плодов достаточно ароматная, сладковатая, вяжущая. Их используют для сушки, заморозки, приготовления варенья и других заготовок. Применяют для варки компотов, в настойках, а также для выпечки.
Внимание! Семена черемухи содержат небольшое количество синильной кислоты, которая является ядовитым веществом. При приготовлении заготовок косточки лучше убирать
Если не сделать этого, то срок хранения продукта составит не более восьми месяцев
При приготовлении заготовок косточки лучше убирать. Если не сделать этого, то срок хранения продукта составит не более восьми месяцев.
Вред и противопоказания к черемухе молотой
- С ослабленным иммунитетом. В составе плодов черемухового дерева содержится амигдалин, который при распаде выделяет яд — синильную кислоту. И хотя содержание амигдалина в растении невелико, тем, у кого иммунитет ослаблен (люди, перенесшие серьезные заболевания, беременные и кормящие женщины) или не сформирован (дети до 3 лет), черемуха все-таки противопоказана в любом виде.
- Страдающим запорами. Как мы уже говорили выше, в плодах черемухи содержатся дубильные веществе в большом количестве, они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами, что помогает бороться с диареей, однако при запорах ситуация может лишь усугубиться.
- С тяжелыми заболеваниями органов пищеварения. Черемуха молотая незначительно раздражает слизистые, а потому при обострении болезней ЖКТ она запрещается.
- Страдающим диабетом. В плодах содержится немало сахара, а значит, диабетикам их употреблять нежелательно.
- Аллергикам. Те или иные компоненты, входящие в состав плодов черемухового дерева, могут вызвать аллергию на фоне индивидуальной непереносимости компонентов, в таком случае употребление продукта категорически запрещается.
Свойства черемухи
Макроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, оказывают общее укрепляющее действие на организм, предотвращают развитие некоторых патологий и обладают противовоспалительным эффектом.
Польза
Положительное влияние растения на организм обширно:
- Растение положительно сказывается на работе желудка, выводит шлаки из организма. Благодаря дубильным веществам устраняются симптомы диареи и вздутия.
- Пектины стимулируют работу кишечника, улучшают работу гладких мышц.
- Черемуха обладает противомикробным действием, защищает организм от микробов и бактерий.
- Благоприятно действует на кровеносную систему, способствует очищению крови, повышению уровня гемоглобина и снижению холестерина.
- Плоды черемухи обладают выраженным противовоспалительным свойством, борются с воспалительным процессом внутренних органов, устраняют симптомы вирусных инфекций.
- Обилие витаминов и микроэлементов в составе повышают иммунитет и оказывают профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний.
- Плоды растения нормализуют кровообращение, укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие инфарктов и тромбов.
В период гриппа чай на основе ягод черемухи помогает блокировать кашель, устранить раздражение в горле и снизить температуру тела.
Для женщин
Черемуха положительно влияет на женский организм. Она помогает бороться с симптомами авитаминоза в зимний период, улучшать кровообращение, снимать хандру и апатию. Кроме того, на основе соцветий черемухи изготавливаются различные лосьоны и маски для лица, которые увлажняют и тонизируют кожный покров. Благодаря витаминам в составе, улучшается цвет лица, очищаются огрубевшие частички кожи и восстанавливается ее эластичность.
Для мужчин
Бытует мнение, что черемуха способна улучшать работу половой функции у мужчин, естественно, если применять ее в умеренных количествах. Плоды растения оказываю укрепляющее действие на организм, заряжают энергией, приводят в тонус мышцы.
Для ребенка
Плоды черемухи устраняют симптомы инфекций, повышают иммунитет у детей. Отвары на основе соцветий растения борются с диареей и поносом, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс при отравлениях.
Вред и противопоказания
Черемуха не считается вредным продуктом и имеет немного противопоказаний. Однако все зависит от особенности того или иного организма. Основные противопоказания:
- Период беременности и перед желаемой беременностью, иначе имеется рис возникновения проблем с развитием плода.
- Дети до 4 лет.
- Наличие диабета.
- Аллергия на некоторые элементы в составе.
Стоит отметить, что плоды должны употребляться в пищу без косточек, иначе возможен риск отравления организма. В качестве побочных реакций могут наблюдаться:
- Высыпания, покраснения кожного покрова.
- Сбои в работе желудка, вздутие, запор.
- Повышенная утомляемость, повышенные показатели сахара в крови при диабете.
Во время возникновения негативных симптомов не стоит заниматься самолечением, необходимо срочное обращение к врачу.
Консервация
Черемуху можно консервировать в собственном соку, в виде варенья, замороженного на зиму с сахаром, можно измельчить с сахаром. Часто можно найти рецепты, в которых черемуха добавляется в различные рецепты консервирования овощей и салатов (в качестве приправы или в качестве самостоятельного ингредиента).
Десерт
Черемуха может быть идеальным сырьем в качестве начинки для различных кондитерских изделий (тортов, пирогов, кексов, тортов). Также из вишни готовят желейные смузи, пудинги.
Желе с черемухой
Не существует конкретного рецепта для приготовления компотов. Все индивидуально, у каждой домохозяйки он свой. Красную черемуху допускается сочетать в компоте с любыми ягодами.
Вино
Спелые ягоды вишни перетирают с сахаром (треть объема ягод). Заливают смесь 1 частью сладкого вина. Настаивают смесь в течение 20 дней, не всегда перемешивая. Как только закончится время, процедите и разлейте в бутылки.
Начинка
Для приготовления начинки необходимо использовать вишневый сок и сахар в соотношении 1: 1. Настаивать смесь до полного растворения сахара. Добавить ровно половину водочной смеси и варите примерно 5-7 минут.
Интересные факты о варенье из черемухи
Витамин А, которым так богато варенье, теряется при варке, но всего на 15-30%, однако хранение также разрушает ценный компонент, поэтому заготовку нужно съедать как можно быстрее.
При приготовлении варенья из черемухи с косточкой важно обращаться с ягодами очень аккуратно, чтобы они оставались цельными и красивыми, в противном случае вы получите странную массу с мятыми плодами и косточками, плавающими отдельно. Если хотите испечь по-настоящему колоритный пирог, используйте не только черемуховое варенье, но и муку из этой ягоды
Наши прабабушки сами готовили ее и активно применяли для выпечки, а сегодня купить ее можно в любом крупном супермаркете
Если хотите испечь по-настоящему колоритный пирог, используйте не только черемуховое варенье, но и муку из этой ягоды. Наши прабабушки сами готовили ее и активно применяли для выпечки, а сегодня купить ее можно в любом крупном супермаркете.
Смотрите видео о варенье из черемухи:
Варенье из черемухи — вкусный десерт, который может еще и принести пользу вашему организму. Он хорош и просто при подаче к чаю, и как кулинарный ингредиент для выпечки пирогов. Однако не забывайте, что продукт, как и все, имеет противопоказания, ознакомьтесь с ними перед тем, как кушать десерт.
Статья по теме: Польза и рецепты варенья из вишни
2 Особенности химического состава
Краснолистная черемуха, так же, как и обыкновенная, обладает целебными свойствами. Это обусловлено богатым химическим составом, в котором содержатся вещества, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. Так, в состав входят:
- витамины;
- пектины;
- гликозиды;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- бензойный альдегид;
- дубильные вещества;
- фруктовые сахара;
- органические кислоты: яблочная и лимонная;
- эфирные масла.
В состав растения входят микро и макроэлементы, представленные кальцием, калием, фосфором, цинком, кобальтом, железом, медью и натрием. В коре и листьях в свободном состоянии присутствует синильная кислота.
Несколько вкусных и полезных напитков
- Квас: ягоды (3 ст.) + сахар (0,3 кг) + дрожжи (5 г) + вода (3 л). Свежие ягоды пересыпают половиной объема сахара. После 10-часовой выдержки хорошенько перемешивают, добавляют теплую кипяченую воду, затем дрожжи и оставшийся сахарный песок. После 12-часового брожения, процеживания и нахождения в банке в течение нескольких дней напиток можно употреблять.
- Сироп: мякоть плодов (1 кг) + сахар (1 кг) + вода (1 л). Ягоды необходимо сутки выдержать при 20-24-градусной температуре, затем добавить к ним немного воды, лишь бы закрыть дно, и варить на среднем огне пять-семь минут, пока кожица не лопнет. Все это время желательно энергично помешивать их, чтобы мякоть отделилась от косточек. После того, как черемуха немного остынет, ее протирают через сито. Затем в нее добавляют сахар и воду, причем и того, и другого берут столько, сколько весит мякоть. Все хорошенько перемешивают и варят на слабом огне до загустения. Готовый сироп должен быть прозрачным. Останется разлить его по горячим простерилизованным стеклянным банкам.
Можно ли беременным?
При планировании беременности исходя из противозачаточных свойств растения, употребление его плодов запрещено. Когда беременность наступила, применение средств из этого кустарника также не целесообразно: ослабленный организм может неадекватно отреагировать на синильную кислоту, она может нанести непоправимый вред плоду.
Из-за способности снимать спазмы, пониженный тонус матки приводит к осложнениям во время родов.
Беременным не пойдет на пользу и аромат букета из веток кустарника: возможны головокружения, головные боли и аллергические реакции.
При грудном вскармливании также противопоказан прием средств на основе пахучего дерева. Употребление вкусных ягод допустимо только с трех лет.
Что содержится в ягодах?
Черемуха (ягоды) – это уникальный по своему составу продукт. Перечень содержащихся в черемуховых плодах элементов и веществ представлен в таблице.
Состав | Количество в ста граммах ягод |
Жир | — |
Белки | 8,44 г |
Углеводы | 16,87 г |
Витамин С | 200 мг |
Калий | 13,40 мг |
Кальций | 2,2 мг |
Магний | 22 г |
Железо | 0,04 мг |
Марганец | 1,2 мкг |
Медь | 25 г |
Кобальт | 7 мкг |
Хром | 0,28 мкг |
Алюминий | 27,40 мкг |
Селен | 0,05 мкг |
Никель | 3,08 мкг |
Стронций | 0,8 мкг |
Цинк | 15,6 г |
Свинец | 1,8 мкг |
Йод | 0,42 мг |
Также в плодах черемухи содержатся:
- лимонная кислота;
- яблочная кислота;
- миндальное масло;
- гликозиды;
- провитамин А;
- дубильные вещества (до пятнадцати процентов).
Энергетическая ценность ста грамм ягод черемухи – сто калорий.
Использование в косметологии
Чтобы улучшить состояние кожи, подтянуть осунувшийся овал лица, устранить мелкие проявления возраста используют плоды, листочки и кору растения. Фитопрепараты на основе этих элементов благодаря регенерирующим и ускоряющим метаболизм свойствам помогают восстановить активное деление клеток кожи, обновляя ее день за днем.
Дополнительно растение способствует сужению пор, их очищению, ликвидации мелких морщин. Отваром из листьев протирают лицо и другие проблемные участки, для усиления эффекта добавляют мед, жирный крем или глицерин.
Такое средство увлажняет кожу, питательные вещества проникают даже в глубокие слои дермы. Для этого нужно заварить соцветия кустарника, 1ст.л. на полстакана кипятка, выдержать в течение получаса и протирать дважды в сутки проблемные участки.
Угревую сыпь и мелкие воспаления протирают соком ягод.
Сок или отвар из растения применяют в качестве средства для снятия макияжа. Органические кислоты в составе эффективны в качестве составов для пилинга.
Локоны засияют новым натуральным блеском, перестанут путаться, если ополаскивать их настоем или отваром.
Полезные свойства плодов черемухи
Спелые ягоды черемухи оказывают вяжущее, закрепляющее, бактерицидное, витаминное, противовоспалительное действие и нормализует функции кишечника, желудка.
Сок плодов назначают как потогонное, мочегонное, противоцинготное, противотуберкулезное средство. Сок применяют при лихорадке, гангрене, нарушении обмена веществ.
Для мужчин плоды черемухи особенно полезны, они увеличивают потенцию. Плоды действуют, как противозачаточное средство, поэтому если вы планируете беременность, откажитесь от спелых ягод черемухи.
Плоды черемухи собирают зрелыми с июля по сентябрь. Можно есть свежие ягоды, они слегка вяжут во рту, но довольно вкусные. Ягоды сушат, заваривают чай, делают настои.
↑ Применение черемухи
В народной медицине и фитотерапии активно применяются все части этого растения. Из них готовят отвары, настойки и настои.
В официальной медицине препараты из черемухи не получили широкого распространения. В аптеке можно купить сушёные ягоды и цветочную воду для промывания глаз.
В народной медицине черёмуху используют для:
- лечения поноса;
- цистита;
- туберкулёза лёгких;
- малярии;
- язвы желудка;
- инфекционных колитов;
- атеросклероза;
- гангрены конечностей;
- простуды, ОРВИ, бронхита, кашля, пневмонии.
Средства на основе черемухи использовали как противозачаточное средство, пока не стали производить медикаментозные препараты.
- радикулит;
- подагру;
- ангину и охриплость;
- конъюнктивит и бельмо на глазу;
- язвы, лишаи;
- применяют при зубной боли.
Применение в косметологии
Плоды и кору используют в косметологии для улучшения состояния волос и кожных покровов. Использование экстракта или настоя черемухи позволяет:
- убрать воспаление и покраснение;
- ускорить регенерацию мелких микротравм;
- успокоить и смягчить кожные покровы;
- увлажнить и напитать кожу лица;
- выполнить профилактику возникновения ранних морщинок.
Для обогащения косметических средств часто применяются ягоды черёмухи.
Сс помощью сока плодов можно устранить гнойники и прыщи. Свежим соком обрабатывают очаги воспаления.
Как сделать компот из черемухи, вишни и облепихи
Благодаря использованию сразу нескольких видов ягод, напиток получается ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- 200 г вишни;
- 230 г шиповника;
- 1 л родниковой воды;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г облепихи;
- 280 г черемухи.
Способ приготовления:
- Помещают шиповник в чашку, перебирают и промывают.
- Черемуху снимают с веток, удаляют подпорченные плоды, ветки и листочки. Плоды промывают.
- Облепиху срезают с ветки, перебирают, испорченные ягоды и все лишнее удаляют.
- Вишню просматривают на наличие червивых и подмятых ягод, если таковые имеются, выбрасывают их. Промывают.
- Воду выливают в кастрюлю, всыпают в нее сахарный песок и доводят до вскипания. Проваривают, пока крупинки не растворятся полностью. Выкладывают в сироп облепиху, черемуху и шиповник. Варят, помешивая, минуты 3, не дольше.
- Вишню пересыпают в банку, предварительно простерилизовав ее, заливают ягодным сиропом, закатывают герметично крышками и остужают «под шубой».
Маски с черемухой и прочие средства
Черемуха является отличным средством косметологии, позволяющим решать многие проблемы кожи и устранять нарушения. Женщины используют такие препараты на протяжении нескольких столетий, поэтому их эффективность, как и безопасность, неоднократно проверена.
Водный настой цветов черемухи с добавлением коры дерева с давних времен применяли для ополаскивания волос, придавая им, тем самым, особые силы и сияющий блеск, укрепляя их корни, улучшая рост, делая их особенно шелковистыми и гладкими.
Ягодный водный настой, впрочем, как и цветочный, в прежние времена применяли ежедневно для протирания лица и шеи. Такая процедура позволяет сохранять молодость, укреплять ткани лица, очищать его поверхность, устранять различные патогенные элементы. Если пользоваться таким простым лосьоном ежедневно (готовя каждый день, свежую порцию), можно очень быстро избавиться от угревых образований и прыщей разных видов.
Маски из черемухи, приготовленные в домашних условиях, отлично питают дерму, обеспечивают ее увлажняющими веществами, насыщают ценными компонентами, останавливают процессы старения и восстанавливают поврежденные клетки.
Для устранения угрей и воспаленных прыщей, в том числе и с гнойным содержимым, для промывания ран, можно изготовить особый настой, подходящий также для примочек и компрессов. Для этого в эмалированную кастрюльку требуется налить литр чистой воды, всыпать в него по полной суповой ложке цветков черемухи, ее плодов и высушенных листьев, добавив ложку цветов календулы. Массу довести до кипения, выключить нагрев, и оставить под крышкой до остывания. Использовать после процеживания.
Для подсушивания прыщей и уменьшения их размеров, а также для терапии угревых образований требуется взять яблочный уксус в объеме одного стакана, добавить в него полную суповую ложку цветов черемухи и оставить в темном мест в закрытой таре на 7 – 10 суток, периодически встряхивая для перемешивания. После настаивания средством рекомендуется протирать проблемные участки кожи.
Для изготовления целительной и оживляющей дерму маски требуется взять полную ложку свежих ягод черемухи, приготовить из них пюре, продавив через несколько слоев марли или сквозь мелкое сито. В полученное пюре необходимо вмешать ложку растопленного меда и такое же количество свежего кефира. Для густоты средства можно добавить немного муки (овсяной или ржаной) или картофельного крахмала. Смывать через 20 – 30 минут прохладной водой с добавлением сока лимона.
Быстро избавиться от угревых высыпаний и прыщей можно и с помощью свежего сока ягод черемухи, которым необходимо смазывать проблемные области лица.
Для эффективного и быстрого омоложения дермы можно приготовить настой цветов черемухи, взяв их в количестве полной суповой (с горкой) ложки и, залив стаканом кипятка, оставив под крышкой на час. После этого жидкость требуется отцедить и применять для умывания, каждый раз готовя новую порцию. Гущу, оставшуюся после процеживания, можно использовать в качестве маски, оставляя ее на коже на 15 минут.
Можно приготовить и особенное средство, которое косметологи называют настоящим «лосьоном молодости». Для его изготовления требуется залить ложку цветков черемухи кипятком (около 100 мл), настаивать в течение часа, после чего процедить. Взять 50 мл полученной жидкости, добавить в нее по чайной ложке глицерина и растопленного меда, перемешать и влить 50 мл качественной водки. Средство можно использовать ежедневно для протирания лица и шеи.
Лечение кожных заболеваний
Говоря о многочисленных лечебных свойствах черемухи, стоит обратить внимание не только на ее плоды, но и на ее листья, которые содержат летучие гликозидные соединения, обладающие бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Именно эти свойства сделали листья черемухи очень популярными при лечении ран в народной медицине, также они использовались как успокаивающее средство при последствиях укусов насекомых – содержащиеся в листьях вещества выступали противоядием от укуса, уменьшали отек и покраснение, ускоряли заживление ран
Стоит упомянуть, что содержащиеся в листьях черемухи гликозиды токсичны для некоторых насекомых – рекомендуется натирать кожу измельченными листьями черемухи, чтобы отпугнуть комаров.
Также считается, что плоды, цветы, листья и кору черемухи можно использовать для лечения определенных кожных заболеваний, например, тем, кто страдает раздражением чувствительной кожи или страдает экземой или атопическим дерматитом, можно добавить в ванну цветки черемухи или приготовить с ними настой, которым затем можно промыть пораженные участки. Такая процедура также отлично подходит для увлажнения кожи и уменьшения себореи. Однако стоит подчеркнуть, что при кожных заболеваниях, таких как атопический дерматит, действие черемухи следует сначала проверить на небольшом участке кожи, чтобы избежать побочных реакций, связанных со спецификой самого заболевания.
Настой цветков черемухи также можно использовать для промывания глаз при конъюнктивите. Такой настой способствует уменьшению воспаления и сокращению продолжительности инфекции, обладает противозудным и антиэкссудативным действием, имеет также косметический эффект – уменьшает темные круги под глазами и отечность вокруг глаз, а также ухаживает за кожей вокруг глаз, которая в этом месте очень чувствительна.
Кора черемухи также обладает вяжущим действием – настой из нее можно применять наружно при язвах, абсцессах и ссадинах. Крепкий отвар из коры черемухи также эффективен при лечении микоза.
Применение в косметологии
Ягоды черемухи, а также ее кора нашли широкое применение в косметологии. Черемуха находится в составе многих косметических препаратов, выпускаемых в промышленных масштабах. Это сырье наделяет препараты успокаивающим действием на кожу, снимает отеки и покраснения, способствует заживлению мелких повреждений, регенерирует и укрепляет клетки кожи. Чаще всего для приготовления косметических средств используются плоды, реже применяются кора и листья. Экстракты ягод и коры, выпускаемые косметологической промышленностью, можно применять как самостоятельное средство, добавлять в кремы и лосьоны для усиления их действия. Благодаря химическому составу компоненты средств из черемухи проникают глубоко в слои кожи, очищают ее на клеточном уровне, питают.
- Маски из черемухового сырья хорошо питают кожу, увлажняют и тонизируют, препятствуют ее старению.
- Настой из цветов черемухи издавна применяется для ополаскивания волос после их мытья. Он укрепляет волосы, придает им блеск, шелковистость.
- Ягодный настой рекомендуется для применения в качестве лосьона для ежедневного протирания кожи.
- Сок свежих ягод поможет избавиться от прыщей. Им нужно смазывать проблемные места.
Для заживления прыщей и ран
В равных количествах – по 1 столовой ложке – цветы, листья, кора черемухи, цветы календулы залить 1 л воды. На медленном огне довести до кипения, остудить, не снимая крышку. Промывать раны, делать примочки.
Маска для омоложения и питания кожи лица
Сделать пюре из свежих ягод черемухи: 1 чайную ложку пюре смешать с 1 ложкой подогретого меда, добавить ложку кефира. Чтобы маска стала гуще, можно добавить немного ржаной муки. Наносить на кожу 2 раза в неделю на 20–30 минут. Смывать теплой водой, добавив в него немного лимонного сока.
Лосьон молодости
2 столовые ложки цветов залить 200 мл кипятка, настоять 1 час. Добавить по 2 чайные ложки глицерина и меда, 100 мл водки. Ежедневно протирать лицо и область шеи.
Народные приметы, связанные с черемухой
Черемуха является активным деревом, которое используют в народных приметах:
- во время цветения черемухи отмечается похолодание и изменение погодных условий;
- в период активного цветения дерева лучше всего сажать просо, картофель и пшеницу;
- наличие большого количества цветков на черемухе говорит о хорошем урожае пшеницы, а длительность цветения пророчит хороший урожай;
- для успокоения личностных душевных мук при влюбленности в старину прикасались к стволу дерева. Так как считали, что оно хорошо устраняет все невзгоды и переживания;
- по ветке черемухи определяют наличие сглаза. Для этого ее кладут на подоконник в полнолуние и ждут 7 дней. Если же она стала сухой и ломкой, то порча действительно был проведена;
- черемуха, растущая во дворе, согласно поверьям считается нехорошим знаком, так как в этом доме не будут задерживаться мужчины, поэтому лучше всего не сажать дерево на собственном участке.