Как использовать ягоды барбариса

Содержание:

Барбарис: выращивание и требования по уходу.

Посадка барбариса и уход за растением в открытом грунте не вызывает затруднений даже у новичков. Сажать барбарис желательно с сентября по ноябрь или с марта по апрель.

Укорененные саженцы в контейнерах можно высаживать круглый год. Барбарис предпочитает песчаные и проницаемые почвы с нейтральным pH, но особо плодородная почва им не нужна. Также можно выращивать барбарис в горшке.

Декоративные кусты барбариса засухоустойчивы. Они хорошо растут как в солнечных, так и в затененных местах, хотя тогда их листья менее красочны. Лучшее место для большинства барбарисов – солнечное или слегка затененное место.

В зависимости от вида, требования у барбариса к климату могут отличаться. Те, что сбрасывают листья на зиму, самые устойчивые к заморозкам. Вечнозеленые сорта намного нежнее и труднее выращивать в нашем климате. Они могут быть более чувствительны к морозам и лучше растут в защищенных местах.

Подготовка

Перед тем, как перейти к рассмотрению того, что можно сделать из барбариса, вкратце напомним о правилах заготовки сырья – ягод кустарника.

Во-первых, укажем правильное время для этого. Заготавливать плоды лучше всего поздней осенью, когда они полностью вызреют. Для некоторых рецептов вообще требуются подмороженные ягоды, от действия низких температур из них уходит горечь, а мякоть теряет свою жесткость и лучше поддается переработке.

После сбора ягод, их перебирают и промывают под холодной проточной водой, поместив предварительно небольшим слоем в сито или дуршлаг. Руками промывать ягоды не следует, чтобы не повредить их оболочку. Особенно это касается тех плодов, которые предварительно подморозились на кусте или в домашних условиях.

Полезные свойства барбариса обыкновенного и барбариса амурского

Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатохолецистит;
  • дизентерия;
  • патологии желудка, спазмы желудка;
  • заболевания селезёнки;
  • патологии глаз;
  • болезни ротовой полости;
  • высокая температура;
  • малярия;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • плеврит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • кровотечения, связанные с родами;
  • маточные кровотечения после родов;
  • замедленное обратное развитие матки после родов или аборта;
  • кровотечения при воспалениях матки;
  • токсикоз беременных;
  • сердечные боли;
  • геморрой;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет.

Также препараты из барбариса можно использовать в качестве:

  • средства, повышающего аппетит;
  • слабительного средства;
  • антисептика;
  • тонизирующего средства;
  • в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

тошнотырвотытоксикозахбеременностикашлямокротой

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Тунберга

Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Оттавский

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Чем же хороши ягоды брабариса

Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.

А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.

Лечебные свойства барбариса

Древние индийцы высоко ценили это растение, применяя его для очищения и восстановления состава крови.

  • Хорошо снижает повышенную температуру, очищает организм от токсических веществ, обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Лечит рак в комплексе с другими антираковыми средствами.
  • Исцеляет заболевания в печени, желчном пузыре, его протоках. Проходят гепатиты, цирроз лёгкой стадии, воспаления поджелудочной железы. Для этого делают отвар листьев и кору дерева.
  • Отвар листьев с ягодами рекомендуется при рвоте.
  • Настойка листьев, отвар листьев рекомендуют принимать при расстройствах в пищеварительном тракте, при наличии там воспалительных процессов, при поносе, желудочных и кишечных кровотечениях,  язвах желудка, дизентерии.
  • Хорошее отхаркивающее средство, помогает при туберкулёзе.
  • Активные вещества, находящиеся в листьях, корнях, коре, помогают хорошей работе сердца, понижают повышенное кровяное давление.
  • Отвар, настой, настойку на спирту принимают при заболеваниях почек для хорошего мочеотделения. Лечит мочекаменную болезнь, мочевой пузырь.
  • Свежие ягоды  принимают как сильное иммуностимулирующее средство, для повышения сил при вялости, при пониженном тонусе, так как они содержат большое количество витамина С. Они повышают аппетит, восстанавливают кровь.

Зрелые ягоды с мёдом повышают защитные свойства организма, выводят токсины, яды, защищают от радиоактивного облучения.

  • Препаратами из барбариса лечат наркотические зависимости. Для этого можно использовать все части растения.
  • Хорошо лечится  женская половая сфера. Отвары используют для спринцеваний при воспалении, болях.
  • При воспалении горла, ротовой полости делают полоскания.
  • Отварами промывают раны, лечат экзему, делают примочки глаз при конъюктивите.
  • При заболевании суставов (артриты, артрозы, ревматизмы, радикулиты, остеохондрозы, мышечные спазмы в ногах ) делают растирания, компрессы, примочки на больные области из настоев, отваров.

Ягоды барбариса обладают антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами, омолаживают организм на клеточном уровне.

Пищевая ценность

В барбарисе используются не только ягоды, но и листья, корни и даже кора этого удивительного растения. Из коры делают желтую краску натурального происхождения, а листья можно употреблять в пищу – они содержат полезные яблочные и лимонные кислоты, витамины С и . Корень спасает от частых кровотечений, а ягоды способствуют выведению желчи и поддерживают здоровье печени.

В 100 г продукта содержится всего 29,5 Ккал. В то же время желе из ягод содержит уже 218 Ккал, так что его сложно назвать диетическим. Содержание питательных веществ на 100 г свежего продукта

Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 9,5 г
Зола 0,7 г
Вода 85 г

Сколько раз в жизни плодоносит барбарис. Навигация по записям

    Барбарис обыкновенный в виде мощного куста с раскидистой, но чаще компактной кроной, встречает нас колючками и разнообразной окраской ягоды. Колючки барбариса пригодились нам, когда претворяя в жизнь идеи для дачи, я сделал «живую изгородь». Прекрасным делают ландшафтный дизайн плоды, обильно расположенные на кусте, не очень крупные (7-10 мм) и большие (1,5 см). Ягоды барбариса декоративны, благодаря яркой окраске, сумасшедшему обилию на кусте и, конечно же, своей форме.

Ягоды и кустарник на пиках красоты

     Округлые, грушевидные и совершенно оригинальные, не поддающиеся определению формы, ягоды розового, красного, пурпурного, сине-чёрного цвета, часто с восковым налетом, делают барбарис обыкновенный желанным гостем. Жёлтые цветки в пору цветения собраны в изящные свисающие кисти, которые оттеняют багряные листья. А осенней порой, за месяц до листопада, листья окрашиваются в пурпурные и красные тона.

Где применяется барбарис

     Высушенные ягоды барбариса могут добавляться в различные блюда, молоденькие листья идут в салаты и супы, в огурцы при засолке. А свежие плоды идут на варенье с кислинкой, как у, соки, морсы, желе и водку прекрасного вкуса. Возвращаясь к прозе жизни, отмечу использование кустарника барбариса, как живой изгороди. К слову замечу, что и кустыи пущенная по земле, тоже являются труднопроходимой преградой.

Посадка барбариса

     Как и, барбарису обыкновенному при посадке подходят любые почвы. Проживать он любит на солнечных участках, но так, чтобы грунтовые воды были не выше уровня земли на 80 см. Зимостойкий и засухоустойчивый, барбарис не выносит затенения, а полностью затененный не плодоносит.

     Высаживаем кустарник осенью и весной на хорошей плодородной почве в яму 50 x 50 и с глубиной 40 см. Если на месте посадки у Вас тяжелая земля, тогда увеличьте диаметр ямы до 60 см и ее глубину до 50 см. Яму заправьте смесью плодородного слоя с перегноем или компостом, добавив 200 гр суперфосфата, 100 гр сульфата калия и 50 гр «Агриколы для ягодных культур».

     Перемешав содержимое, высаживаем саженцы барбариса, проливаем водой, засыпаем смесью, утрамбовываем и еще раз поливаем. Полив осуществляем только по ранней весне и осенью. Подкормки, по большому счету, не нужны.

Уход за барбарисом

     А вот крона барбариса требует всяческого ухода при любви к творчеству. Ввиду того, что тонкие ветки направлены практически вертикально вверх, мы можем придать кустарнику любую декоративную форму, преобразив его.

     А формы придаем любые: шар, пирамида и т. д. Лучший срок обрезки кустарника — ранней весной, до распускания листьев.

     Учитывайте то, что при начале обрезки поросль барбариса может распространиться в разные направления, поэтому не выделяйте ему место на середине участка. Ввиду того, что стволов у кустарника бывает много, старайтесь лишние вырезать на кольцо. Регулярно проводим также санитарную обрезку кроны, удаляя старые, сухие и загущающие ветки. При старении веток вырезаем их частично или целиком для формирования новых. Омолаживающие обрезки посадок проводим с 10 года жизни кустарника.

Защита от болезней и вредителей

     От вредителей барбарис обыкновенный страдает не сильно. Самые надоедливые из них- это барбарисовая тля и пилильщик, объедающий листья и побеги. Для этого я применяю либо раствор хозяйственного мыла и табака, либо, что более эффективней, препарат «Искра ДЭ» с увеличенной в 1,5 раза концентрацией.

     А вот грибные заболевания представляют для барбариса гораздо большую опасность. Самое опасное, вызывающее заболевание листьев, побегов и ягод — это ржавчина, проявляющаяся на листьях в виде пятен оранжевого цвета, которые снизу покрыты подушечками.

     Предупреждая эти поползновения, проводим ранней весной, до цветения, опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Если барбарис все же заболел, проводим такой же курс при проявлении болезни и препаратом «Топаз» через неделю. Пораженные побеги и листья лучше удалить с кустарника.

     А чтобы избежать появление другой напасти — мучнистой росы, осуществляем хорошую вентиляцию растения путем вырезки загущающих побегов на кустарнике.

     Уверен, что красота барбариса с весны и до поздней осени никогда не оставит Вас равнодушными.

↑ Декоративно-лиственные барбарисы Тунберга

Низкорослые кустарники представлены различной расцветкой листьев. Все сорта чрезвычайно декоративны. Вот обзор лишь самой малой части:

Кобольд

Высота взрослого кустика не больше 50 см. Листочки мелкие, изумрудного цвета, с приходом осени ярко-жёлтые.

Цвести кустарник начинает в мае желтоватыми цветочками с пурпурным ободком. Ягоды розового либо красноватого цвета пригодны в пищу.

  1. Кобольд неприхотлив к уходу и условиям обитания.
  2. Имеет сорт устойчивость к жаре и высокую морозостойкость.
  3. Выращивают в больших загазованных и запылённых городах.
  4. Предпочитает солнечные участки, но хорошо выносит полутень.

Изысканные кустики барбариса Кобольд применяются для озеленения как садов, так и парков.

Бонанза Голд

Кустарник имеет плотную подушкообразную крону, диаметром до 70 см. Высота взрослого куста едва достигает 50 см. Жёлтые, с лимонным оттенком, листочки маленькие, такие же маленькие и жёлтые цветочки.

Кустарник хорошо выдерживает жару и засуху. На зимний период надо укрывать, иначе есть риск обмерзания побегов.

Даже в дождливый день барбарис Бонанза Голд смотрится так, словно его освещают солнечные лучи.

Адмирейшн (Адмирал)

Очень красивый, карликовый, декоративный барбарис Тунберга, имеющий форму сферы. Высота и ширина куста до 50 см. Куст смотрится ярко и эффектно с пурпурными листочками, обрамлённые жёлтой каймой.

Особенности сорта:

  • высокая устойчивость к климатическим условиям;
  • растение не требовательно к агротехнике выращивания;
  • отличный выбор при размещении на каменистых горках или низких изгородях.

Растение барбарис относится к одному из самых популярных кустарников, которые мы выбираем для посадки в саду. Выбор видов и сортов огромен! Какой бы саженец вы ни посадили, подрастая, он украсит сад своими красочными листьями, цветами и ягодами.

Противопоказания к применению

Несмотря на всестороннюю пользу барбариса, существуют противопоказания к его применению.

Хотя барбарис очень полезен, имеются и противопоказания

  • Ограничить прием стоит детям, не достигшим 12-летнего возраста. Беременным женщинам также не рекомендуется принимать препараты на основе барбариса.
  • Лицам с тромбофлебитом, гастритом с высокой кислотностью или в предынфарктном состоянии запрещено употребление барбариса в любом его виде.
  • Патологии сердца, цирроз печени, гипотензия могут стать причиной, по которой не стоит принимать барбарис.
  • При высоком тромбообразовании и спазмах церебральных сосудов также придется отказаться от этого растения.
  • Барбарис несовместим с антибиотиками, антикоагулянтами, антигистаминными средствами и препаратами от сахарного диабета.

Сроки и условия хранения

Для сохранения барбариса в свежем виде достаточно уложить плоды в стеклянную емкость, пересыпать сахарным песком и поставить в холодильник. В таком виде урожай не потеряет полезных свойств и будет пригоден для употребления вплоть до зимы.

Наиболее распространенный способ заготовки барбариса – сушка. Для этого используют следующие методы.

Сушка на открытом воздухе:

  1. Собирают спелые, но не перезревшие плоды, тщательно перебирают и моют.
  2. Промытые ягоды равномерно раскладывают на чистых салфетках или хлопчатобумажных полотенцах, чтобы дать лишней влаге впитаться.
  3. Подсушенные, таким образом, плоды распределяют на противни или поддоны и накрывают марлей или мелкоячеистой сеткой для предотвращения доступа насекомых и птиц.
  4. Емкости с ягодами ставят в теплое, хорошо проветриваемое помещение, но не на солнце, поскольку под воздействием солнечных лучей в продукте разрушаются витамины и многие другие полезные соединения.
  5. Для равномерного просушивания плоды регулярно перемешивают.
  6. Готовность барбариса определяют по отсутствию липкого слоя на оболочке ягод.

Сушка в духовом шкафу:

  1. Подсушенные от влаги ягоды раскладывают в 1 слой на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до 40-50°С.
  2. Когда перестанет выделяться сок, температуру повышают до 60°С и выдерживают в духовом шкафу до полной готовности, как правило, не более 2,5 часов.

В сушилке для фруктов. Метод практически идентичен предыдущему:

  1. Ягоды выдерживают при 50°С в течение 3 часов, после чего повышают температуру на 10°С и доводят до полной готовности.
  2. Хорошо просушенные ягоды не выделяют сок и имеют характерный глянец.

Заготовленные ягоды ссыпают в стеклянные или пластиковые банки и плотно закрывают крышкой. Правильно высушенный барбарис может храниться в течение 3 лет. В дышащей таре, например, в бумажных коробках или пакетах он не портится еще дольше.

Барбарис не плодоносит почему. Барбарис обыкновенный

   Вы купили один кустик барбариса. Он хорошо растет, но плодов на нем что-то не наблюдается. Почему он не плодоносит? 

   Существует множество видов и сортов барбариса. Некоторые из них используют только в декоративных целях, плодов у них мало, либо они очень мелкие. Как плодовую культуру выращивают барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). В естественных условиях он растет по всей Средней и Южной Европе, доходя до Волги и Северного Кавказа.  

   Представляет собой ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с прямостоячими или слегка поникающими побегами, снабженными колючками до 2 см длиной. Листья эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу тускло- или серо-зеленые, тонкие, по краю реснитчато-пильчатые. Мелкие желтые цветки, собраны в кисточки до 6 см длиной. Расцветают они в мае, имеют сильный аромат, привлекающий массу пчел и шмелей.  В зависимости от погоды продолжительность цветения — 13-20 дней. В это время куст выглядит очень декоративно. 

   Многочисленные ярко-красные плоды имеют вытянутую продолговатую форму. По размеру ягоды могут достигать 1,2 см длины. Они долго сохраняются на ветках и зимой украшают растения.  

Размножается барбарис семенами, которые хорошо всходят при подзимнем посеве или после 3-5-месячной стратификации в холодильнике. Всхожесть семян довольно высокая. Зацветают сеянцы лишь на четвертый, пятый год жизни. 

   Вполне возможно, что ваш купленый барбарис еще не достиг возраста цветения. Кроме того, срок вступления в  плодоношение может сдвигаться в зависимости от места расположения куста  и степени ухода за растением. В тени, при недостатке полива барбарис развивается хуже.   

   Декоративные виды барбариса, в частности, популярный барбарис Тунберга, тоже дают плоды. Но в пищу их не используют. У сортов барбариса Тунберга плоды кораллово-красные, блестящие, эллиптической формы, до 1 см длиной. Плодоношение ежегодное, довольно обильное. К сожалению, плоды барбариса этого вида горьковаты, так как содержат много алкалоидов. В пищу они непригодны, но являются прекрасным кормом для зимующих у нас птиц.

   Плоды барбариса обыкновенного сушат. Это непременный ингредиент настоящего плова.  Из ягод готовят желе, мармелад, пастилу, сироп, сок, лимонад, а также пикантные приправы к мясным и рыбным блюдам. Плоды барбариса солят и маринуют. 

   Уход за барбарисом несложный. Он очень неприхотлив к почве. Хорошо растет на легких, хотя и малоплодородных землях. При регулярных поливах на таких участках дает обильный урожай (фото вверху). В засуху листья могут вянуть, но после полива быстро восстанавливаются. 

   Обрезка нужна только санитарная и прореживающая. При сильном загущении урожаи снижаются, так как веткам и цветам просто не хватает света. 

   Для обильного плодоношения барбарис требует перекрестного опыления. Поэтому желательно иметь в саду не менее двух растений.

Противопоказания употребления барбариса

Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.

Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:

  • повышенной кислотности;
  • кровотечений в период менопаузы;
  • беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
  • гипотонии;
  • тяжелых нарушений функции печени;
  • тромбофлебита;
  • спазмов сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • аллергии на растение;
  •  в детском возрасте.

Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

В конце концов, даже, если по медицинским показаниям лечение с его помощью невозможно или нежелательно, то высадка кустарника на садовом участке принесет массу положительных эмоций и создаст неповторимую атмосферу. При большом желании изредка можно сварить компот из спелых плодов или приготовить плов с добавлением ягод – это точно не навредит!

Как правильно сушить барбарис

Какие же нюансы необходимо учесть:

Ягоды нужно собирать после их полного созревания. Мы упоминали, что в недозрелых плодах содержится слишком много опасного в больших количествах вещества берберин. И, несмотря на то, что при засушивании некая его часть, конечно, улетучится, лучше все-таки не рисковать и использовать именно зрелые ягоды

Тут важно понимать, что сезон вызревания варьируется в зависимости от региона произрастания. Диапазон простирается от конца лета до первых заморозков.
Собранные ягоды важно тщательно отсортировать, оставив лишь качественные плоды, и замочить их в воде на несколько часов, а затем промыть под проточной водой.
Когда плоды высохнут, их нужно разложить на противень и поместить в духовку, разогретую до температуры 40 градусов

Ягоды начали сморщиваться? Время прибавить температуру на 10-20 градусов. Готовность барбариса определяется следующим образом: нужно взять горсть ягод и слегка сомкнуть в руке, они не должны слипаться между собой и не должны липнуть к руке.

Возможные противопоказания

Прежде чем регулярно принимать средства на основе барбариса, его полезные свойства и противопоказания нужно изучить крайне внимательно:

Длительный прием и превышение рекомендованных дозировок может привести к появлению запоров.
При тяжелых патологиях печени (в том числе циррозе и некоторых видах гепатита) принимать это растение не следует.
Нарушения работы яичников а также гинекологические патологии с кровотечениями считаются полными противопоказаниями.
Камни в желчном пузыре

Листья, кора и ягоды этого кустарника обладают желчегонным свойством, поэтому у пациентов с желчнокаменной болезнью могут возникнуть осложнения.

При сахарном диабете использовать данное растение нужно осторожно. Причина состоит в том, что под его воздействием резко сокращается содержание глюкозы в крови.
Сосудистые спазмы

Одна из особенностей барбариса состоит в возможности сужать сосуды. Если у человека есть патологии кровеносной системы, то лучше выбрать народные рецепты на основе других продуктов.
Повышенная кислотность.
Гипотония. Настойки, отвары и другие средства, содержащие корень растения, способствуют снижению артериального давления. У людей с гипотонией может резко ухудшиться состояние.
Период беременности. Химические элементы в составе этого кустарника могут привести к выкидышу, поэтому в период беременности врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления лекарств с барбарисом. Во время лактации следует учитывать соотношение пользы и вреда.
Тромбофлебиты. Растение способно усиливать свертываемость крови, что ухудшает состояние пациентов с тромбами в сосудах.
Детский возраст 0-12 лет. Это противопоказание не относится к абсолютным, поэтому дети могут употреблять в пищу барбарис, но только в ограниченных количествах.

Чтобы не допустить усиления симптомов болезни, перед началом лечения в домашних условиях нужно пройти обследование для постановки диагноза

Крайне важно также посоветоваться с врачом

Применение приправы барбариса в кулинарии

В кулинарии применяют листья и ягоды.

Используют   для приготовления мяса и  овощей. Широко применяют для сладких блюд (компоты, желе, сиропы, кисели, варят варенье).

Заваривают  из него барбарисовый чай или добавляют  в состав  при заваривании травяных чаёв.

Добавляют при готовке во всевозможные соусы, подливки, маринады.

В  Азии плов без барбариса – это не плов, а шашлык – это не НАСТОЯЩИЙ  шашлык

Применение в косметологии

Лечат при помощи препаратов из барбариса угри, сыпь на коже, веснушки, пигментные пятна, уставшую, дряблую кожу.

Рецепт

Заморозьте кубик льда из отвара листьев, протирайте лицо по утрам. Это придаст коже свежий вид, упругость, а области вокруг глаз – лифтинговый эффект, разгладит мелкие «гусиные лапки».

Видео про применение барбариса

Обязательно посмотрите это интересное и очень полезное видео про применение ягод барбариса и их лечебные свойства.

https://youtube.com/watch?v=NQWXPvIe5Yw

Эзотерическое применение барбариса

Тибетцы до сих пор ценят этот кустарник, считая его растением, которое продлевает жизнь человека, и выращивают его  возле своих монастырей.

В Древней Греции, в Древнем Риме считали, что посаженное возле дома деревце барбариса способно принести удачу в дом.

Сейчас это успешно используется в фен-шуй и других метафизических направлениях.

Холекинетики

Препараты, стимулирующие желчевыделение, называются холекинетики.

А. Холекинетики — повышают тонус желчного пузыря и снижают тонус желчных путей: холецистокинин, магния сульфат, питуитрин,
холеритин, препараты барбариса, сорбитол, маннитол, ксилит.

Б. Холеспазмолитики, препараты вызываюие расслабление желчных путей: атропин, платифиллин, метоциния йодид (Метацин),
экстракт белладонны, папаверин, дротаверин (Но-шпа), мебеверин (Дюспаталин), аминофиллин (Эуфиллин), Олиметин.

Действие холекинетиков связано с повышением тонуса желчного пузыря, а также снижением тонуса желчных протоков и сфинктера Одди.
Считается, что холекинетики раздражают интерорецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, в специализированных клетках которой
вырабатывается холецистокинин (панкреозимин) — гормон, молекула которого состоит из 33 аминокислотных остатков.
Основные эффекты этого гормона — мощное усиление моторики желчного пузыря и значительное стимулирование
панкреатической секреции ферментов. Синхронное с сокращением желчного пузыря расслабление сфинктера Одди
способствует поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку, туда же выделяются стимулированные эндогенным или экзогенным
гормоном панкреатические ферменты. Тем самым создаются оптимальные условия для расщепления пищевых продуктов.

Препараты этой группы используются при проведении дуоденального зондирования, рентгенологического и ультразвукового исследований,
а также в комплексном лечении холециститов, дискинезии и других заболеваний желчевыводящих путей.

Общие противопоказания: острые гепатиты, острые и подострые дистрофии печени, обтурационная желтуха.

Магния сульфат. Магния сульфат раздражает нервные окончания слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, оказывает спазмолитическое и холеретическое действие. Часто используется для дуоденального зондирования (50 мл 30% раствора). Как лечебное средство назначается 25% раствор (по 1 столовой ложке 3 раза в сутки).

Многоатомные спирты. Сорбитол (сорбит), ксилит, маннитол (маннит), милит оказывают холекинетическое действие, вызывают сокращение желчного пузыря и расслабляют сфинктер Одди. По холекинетической активности превосходят магния сульфат. Сорбитол стимулирует выработку эндогенного холецистокинина, увеличивает бактериальный синтез витаминов В1 и В2, усиливает всасывание витамина В12. Рекомендуются для дуоденального зондирования и при рентгенологическом исследовании в качестве стимулятора моторной функции желчного пузыря.

К холекинетикам относят также некоторые препараты с выраженным эффектом стимулирования желчеобразования (холеретическим действием).
Это препараты растительного происхождения: препараты барбариса (берберина бисульфат) и синтетические препараты:
гидроксиметилникотинамид, осалмид, фенипентол.

Существующие противопоказания

Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.

Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.

Пошаговые рецепты из барбариса на зиму

При помощи различных несложных рецептов можно сохранить барбарис на зиму: заготовки делают как из свежих, так и из сухих ягод. При необходимости высушенные плоды можно размочить. Для этого барбарис оставляют в теплой кипяченой воде на 1-2 часа.

Барбарисовое варенье

1 кг ягод засыпают 1 кг сахарного песка. Смесь должна настаиваться в течение 10-12 часов. Приступать к варке можно тогда, когда плоды дадут сок. Предварительно в смесь добавляют 1 л воды. Десерт варится в течение 1-1,5 часа и настаивается 5-7 часов. Продукт не нуждается в консервации. При использовании меньшего количества сахара (0,5-0,7 кг на 1 кг плодов) варенье нужно законсервировать.

Желе и пастила

Для приготовления десерта в блюдо не требуется класть желатин или какие-либо другие специальные добавки. Плоды барбариса содержат пектин, который и способствует загустению массы.

Чтобы приготовить желе, нужно смешать 0,5 л свежевыжатого сока с 0,2-0,3 кг сахара. При необходимости пропорции увеличивают. Получившуюся смесь кипятят в течение 20-30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Затем продукт разливают по формам. Получившуюся смесь после остывания можно на 30-40 минут поставить в холодильник.

Чтобы снизить количество сахара, нужно использовать протертые через сито ягоды. В готовую смесь добавляют ½ стакана воды. Массу кипятят в течение 10-15 минут до загустения. Смесь должна остыть, а затем ее нарезают брусочками и оставляют в холодильнике на 1-2 часа. Пастилу можно посыпать сахарной пудрой.

Компот из барбариса

Компот можно варить как из свежих, так и из сушеных ягод. Чтобы приготовить напиток, необходимо кипятить в 1 л воды 0,2-0,3 кг плодов на медленном огне в течение 3-5 минут. Затем в напиток добавляют ½ яблока, нарезанного мелкими кусочками. Компот кипятят в течение 3-5 минут. По желанию можно добавить 2-3 ст. л. сахара. Жидкость должна настаиваться 40-60 минут.

Соус для мясных и рыбных блюд

Приправа используется для жареного, отварного и запеченного постного мяса и рыбы. 4-5 ст. л. барбариса варят на медленном огне 10-15 минут до размягчения плодов. Готовые ягоды измельчают миксером. В получившуюся кашицу нужно добавить по ¼ ст. л. гвоздики и перемолотого имбирного корня, полстакана кипяченой воды, 1-2 щепотки черного перца. Соус можно заготавливать впрок или употреблять сразу же после приготовления.

Джем из барбариса

Джем готовят из 0,4 кг барбариса, 5-6 ст. л. сахара и ¼ лимона. Плоды следует варить в течение 20-30 минут. Лимон моют, но не очищают от цедры. Его необходимо мелко нарезать, а затем измельчить миксером, добавив сахар. Остывшие ягоды тоже измельчают до кашицеобразного состояния. Плоды и лимон с сахаром перемешивают до однородной массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector