Лучшие сорта барбариса съедобные

Вечнозеленые разновидности

Растения, сохраняющие зелень круглый год, пользуются огромной популярностью в ландшафтном дизайне. Украсить приусадебный участок можно не только туями или кипарисовиками, но и барбарисом. Вечнозеленые сорта отличаются между собой:

  • морозостойкостью;

  • формой и размерами куста;

  • устойчивостью к загазованности воздуха;

  • нюансами в выращивании.

Хотя вечнозеленые барбарисы колючие, из них получается красивая живая изгородь. Они легко переносят стрижку, позволяют создавать различные интересные формы.

Барбарис Дарвина

Медленнорастущий вид, достигающий в высоту 2 м. Его описание привлекает ландшафтных дизайнеров и тех, кто увлекается украшением участков. Используется только для декора. Кустарник полностью покрыт глянцевой темно-зеленой листвой. На кончике каждого листика имеется колючка.

Барбарис Дарвина цветет насыщенными желто-оранжевыми цветками. Плоды черные с сизым налетом, поспевают в сентябре-октябре. Зимостойкость куста средняя, выдерживает понижение температуры до -15 °С. В связи с этим хорошо приживается только в южных регионах России.

Барбарис Ганьепена

Медленнорастущий сорт, к 10 годам вырастающий до 2 м в высоту и ширину. Побеги дугообразные, покрытые крупными шипами, достигающими 2 см. Барбарис цветет в мае желтыми соцветиями, хотя иногда на кусте встречаются и одиночные цветки. В сентябре отчетливо видны черные, покрытые сизым налетом ягоды. Они не съедобны, поэтому кустарник выращивается исключительно для декора.

Среди всех барбарисов Ганьепена наибольшую популярность обрел сорт Клуговски. Он выведен немецким селекционером в 1960 году. Отличается неприхотливостью в уходе, нетребовательностью к почве. Отличается высокой морозостойкостью, не боится загазованного воздуха, из-за чего может расти в городской среде. Выделяется среди других барбарисов темно-зелеными узкими листьями с зубчатыми краями.

Барбарис Юлианы

Кустарник отличается средними темпами роста. 10-летние экземпляры достигают 2 м в высоту и 4 м в ширину. Листья крупные, около 10 см в длину, с колючками на концах. Старая листва темно-зеленая, а молодая с бронзовым оттенком. Барбарис зацветает во второй половине мая или в начале июня. Соцветия в форме кистей, цветки желтые с красной окаемкой. Плоды сине-черные, созревают в сентябре.

Барбарис Юлианы декоративен, поэтому используется для озеленения как приусадебных участков, так и городских парков, скверов. Кустарник неприхотлив в выращивании, устойчив к перепадам температур, выдерживает чрезмерную загазованность воздуха.

Советуем посмотреть лучшие сорта клематисов.

Способы заготовки урожая

Для сохранения ягод барбариса на длительный период времени используют различные способы, такие как: переработка, сушка и заморозка.

Сушка

Это самый распространенный способ заготовки барбариса. Собирают плоды поздней осенью, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Сушить необходимо предварительно вымытые ягоды. Им дают обветриться, испариться влаге, раскладывают тонким слоем на противнях и ставят в духовку.

С успехом можно использовать и электросушилку. Сушка производится в два этапа, сначала при температуре +45…+50 С градусов, а затем температуру увеличивают до +60 С градусов. Ягоды готовы, когда при сдавливании в кулаке они не слипаются. Хранят барбарис в стеклянных, герметично закрывающихся банках. При соблюдении всех условий он легко сохраняется на протяжении двух лет.

Правила посадки и ухода за голубикой в Подмосковье, лучшие сорта

Читать

Заморозка

Это еще один эффективный способ хранения барбариса. Ягоды моют, просушивают, раскладывают порционно в небольшие пакетики или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Так плоды могут храниться больше года.

Приготовление желе

Из ягод готовят красивое и вкусное желе, используя воду, сахар, непосредственно плоды и немного желатина. Его можно употреблять как сразу, свежим, так и закатывать в банки.

Варенье

Приготовленное из ягод варенье обладает не только высокими вкусовыми, но и целебными свойствами. В рецепте указаны пропорции, позволяющие варить варенье даже из небольшого количества ягод.

Для его приготовления необходимо:

  • тщательно перебрать ягоды, отбраковывая все гнилые и порченные;
  • залить плоды (200 грамм) водой и дать постоять в течение 6-7 часов;
  • добавить в 200 миллилитров воды 200 грамм сахара и сварить средней густоты сироп;
  • положить барбарис в сироп и варить до того момента, пока он не станет прозрачным, а ягоды не опустятся на дно;
  • добавить в готовое варенье щепотку ванилина и закатать в простерилизованные банки.

Описание кустарников рода барбарис

Растения рода барбарис представляют собой древовидные кустарники около 2-3 м высотой, широко распространенные в дикой природе. Благодаря красивому внешнему виду и полезным плодам и листьям он стал популярен как садовое растение. По одной из версий, название происходит от арабского слова «beiberi» и связано с тем, что лепестки барбариса по виду напоминают раковины. Цветки имеют золотисто-желтый цвет, собраны в соцветия или кисти. Запах цветков сильный и приятный. Начало цветения барбариса – в мае-июне. Крона раскидистая. Побеги дугообразно отходят от основного ствола. Листья осенью приобретают пурпурную окраску, благодаря чему барбарис красив в любое время года.

Плоды могут различаться по окраске. Они представляют собой продолговатые ягоды около 2 см длиной, кислые на вкус. Недозрелые плоды содержат алкалоиды в больших концентрациях, из-за чего ядовиты. В стеблях и корнях содержится алкалоид берберин, имеющий лимонно-желтый цвет и придающий такую же окраску внутренним частям растения. Этот цвет, терпкость и кислота плодов стали причинами, по которым барбарис называют «северным лимоном». Колючки представляют собой видоизмененные листья, по форме похожие на трезубцы. Благодаря мощным колючкам барбарис нашел широкое применение в качестве живых изгородей. Крону формируют при помощи обрезки.

Эффектный сорт Atropurpurea высаживают на хорошо освещенных участках, в тени листья теряют интенсивную окраску

Родиной растения считаются Крым и Кавказ, но он растет почти везде, кроме местностей с чрезвычайно суровым климатом. Лучше всего барбарис развивается на участках, хорошо освещенных солнцем. В тени тоже растет хорошо, но возникают проблемы с плодоношением. Растение засухоустойчиво, без последствий переносит морозы, но может погибнуть на переувлажненных почвах. При избыточном поливе или частых дождях начинает подгнивать мощная корневая система. Высаживают кустарник одиночно, группами, в виде живых изгородей. Низкорослые сорта подходят для декорирования каменистых горок. Род растения барбарис насчитывает 175 видов.

Чай с барбарисом: рецепт дома

Чай для похудения с барбарисом диетологи рекомендуют пить за пару дней до начала диеты, чтобы очистить организм от токсинов. Для приготовления чая нужно взять сто грамм ягод и залить их двумя чашками кипящей воды. Проварить на медленном огне в течение двадцати минут, после перелейте получившийся чай в термос и настаивайте как минимум четыре часа. Как раз за этот период времени ягоды «поделятся» своими питательными и полезными свойствами. Получившуюся настойку на сушеном барбарисе нужно еще залить двумя чашками кипящей воды и принимать четыре раза в сутки по сто пятьдесят миллилитров после приема пищи.

Что можно использовать

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:

  • остановке кровотечения;
  • устранению тошноты;
  • выведения желчи.

Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.

Читать так же: Томат Ультраскороспелый – характеристика и описание сорта

Ботаническое описание барбариса Тунберга

Барбарис Тунберга – раскидистый кустарник высотой до 250 см.

Побеги длинные, тонкие, отклоняются под собственным весом. Покровы на молодых побегах оранжево-красные или ярко-оранжевые, на созревающих образуется бурая или коричневая кора.

Почки небольшие, яйцевидные, длиной около 0,5 мм, плотно прижаты к побегу. У дикой формы они красноватого цвета.

Листья могут быть округлыми, лопатчатыми, обратно-яйцевидными или овально-ромбическими. Верхушка листа скруглённая или слегка заострённая. Длина листа с черешком – около 2 см, ширина в самой широкой части – около 1 см.

Верхняя сторона листа ярко-зелёная, нижняя – сизого оттенка. Осенью листья приобретают насыщенную оранжево-красную окраску.

У основания листа расположена колючка. Она тонкая и гибкая.

Цветки барбариса Тунберга расположены по одному, собраны в небольшие пучки или кистевидные соцветия. В пучках и соцветиях до 5 цветков. Цветки диаметром до 1 см, красноватые снаружи и жёлтые внутри.

Ягоды продолговато-эллиптические в продольном сечении и округлые в поперечном, длиной около 1 см, красного цвета. Семена вытянутые, тёмно-коричневые, с шероховатой поверхностью (см. фото ниже). Масса ягоды – около 0,15 грамма, масса 1000 семян — 9…17,6 грамма.

Цветёт барбарис в мае. Плоды созревают в сентябре или начале октября.

Место

Солнце – главный стимул для барбариса Тунберга «держать» свой модный окрас. В тени он часто перестает быть упоительно-бордовым и становится обычного зеленого цвета, поэтому старайтесь не сажать его рядом с высокими деревьями и в тени построек. Барбарису Тунберга подходит практически любая почва, например, он без особых хлопот растет на глинистых и суглинистых почвах. Однако для хорошего экстерьера рекомендуем вам все же подготовить ему место с влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной и питательной почвой, с предохраняющим от избыточной влаги дренажным слоем. Также нужно иметь в виду, что барбарис – классический медонос, привлекающий множество пчел: не стоит сажать его кусты вблизи детских площадок, летних террас, кухонь и т.п.

Пестролистные разновидности

Оформление приусадебных участков, городских парков было бы неполноценным без пестролистных растений. Селекционерами созданы сорта, имеющие пурпурную, лимонную, красную расцветку листвы. В ландшафтном дизайне пестрые барбарисы используются как солитеры или в комбинации с зелеными сортами.

Адмирейшн

Медленнорастущий кустарник, прибавляющий за год не более 4 см. Взрослые экземпляры не превышают 50 см в высоту. Листья достаточно крупные, как для карлика, в длину достигают 3 см. Ярко-красного цвета, с тонкой желтой каймой. В мае куст зацветает желто-красными соцветиями. Ягоды краснеют осенью, но в пищу они непригодны. Сорт подходит для городского озеленения. Зимой нуждается в укрытии.

Спешл Голд

Медленнорастущий карлик, не превышающий 30 см в высоту. Листва желто-зеленая, мелкая. В мае куст покрывается желтыми соцветиями. Сорт морозостойкий, хорошо переносит жару, засуху. Подходит для городских условий. Предпочитает солнечные участки, но может развиваться и в полутени.

Съедобные виды

Сорта барбариса (Амурский и Обыкновенный), дарящие вкусные и полезные ягоды, богаты витаминами С, Е, органическими кислотами и алкалоидом берберином, применяющимся в народной медицине. Он помогает в борьбе с сахарным диабетом. Используется как нормогликемическая добавка, способная снижать уровень глюкозы в крови при диабете II типа. Также, применяется при поликистозе яичников.

Барбарис обыкновенный

Пожалуй, самый часто растущий в наших садах. Хорошо прижился в средней полосе, зимостойкий, неприхотлив к почве. Однако лучше всего себя чувствует на солнечных и сухих участках. При высоком залегании грунтовых вод, корни могут загнивать, а при недостатке солнца урожай ягод не будет обильным.

Сорта барбариса обыкновенного:

  • Лютея (достигает 2 м в высоту, листопадный, светло-зеленые листья, желтые ягоды);
  • Альбовариегата (до 1 м в высоту, пестрые листья, бежевые ягоды);
  • Ауреомаргината (до 3 м в высоту, пестрые листья с серебристо каймой, ягоды красные);
  • Сульката (средней высоты, пестролистный, красные ягоды);
  • Альба (пестролистный, плоды бело-желтого цвета);
  • Асперма (высокий куст с красными плодами без косточек);
  • Атропурпуреа (до 2,5 м в высоту, желтые цветки, краснолистный, с красными ягодами).

Барбарис амурский

Такое название кустарник получил благодаря тому, что впервые был выращен на территории России именно на берегах великого Амура.

Роскошное высокое растение (некоторые экземпляры достигают 3,5 метров). Под стать кустарнику и его листья – крупные, зеленые летом и желтые или красные осенью.

В период цветения кустарник завораживает взор. Ниспадающие кисти из желтых цветков обсыпают всю крону. Цветение начинается на втором году.

Осенью можно собирать урожай. Ягоды крупные, красные, блестящие. Этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Любит солнечные участки, но растет и в полутени. Неприхотлив к почве, морозоустойчив.

Барбарис шароплодный (разноножковый)

Родина этого барбариса – Средняя Азия. Отличается от всех других видов формой и цветом плодов. Ягоды круглые (шаровидные) синего цвета с сизым налетом. Богаты витамином С. Листья серо-зеленые.

Растение отлично переносит засуху и жару, но нуждается в укрытии в зимний период. Подвержен ржавчине и мучнистой росе. Лучше всего чувствует себя в известковой почве. Листопадный.

Размножение семенами

Очищенные от мякоти в стакане с водой и обработанные в течение 20 мин 3% раствором марганцовки семена ягод текущего года осенью (конец октября – начало ноября) заглубите в подготовленную грядку на 1 см с шагом в 40 см.
Сверху почву засыпьте 10 см слоем торфом нейтрализованным линии AGRO, а поверх накройте лапником, уберегая от грызунов. Весной, в первой половине апреля, лапник и укрывающий слой уберите, а грядку оборудуйте дугами и накройте пленкой.

При появлении первых росточков пленку и дуги снимите. Поливайте умеренно по 50 мл раз в сутки каждый росток, раз в 10 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». Через 10 дней после появления зелени удалите слабые ростки.

Далее поливайте и подкармливайте молодые ростки барбариса Тунберга ½ дозы жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». По достижении саженцами высоты в 7-8 см пикируйте их в отдельные горшки Ø20 см и высотой 25 см или в посадочную емкость с шагом 50 см и кормите уже полноценными дозами органических и комплексных минеральных удобрений. В горшки/емкость положите на дно дренажный керамзит PETER PEAT линии VITA слоем 3-4 см.

Нормы полива:

  • саженец барбариса Тунберга высотой до 10 см – 100 мл;
  • саженец высотой до 15 см – 250 мл.

Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.

Съедобные разновидности

Кустарник плодоносит съедобными ягодами, богатыми витамином С. Самые урожайные сорта позволяют собрать с куста до 13 кг барбариса. Ярко-красные ягоды используются в качестве специй. Также из них делают желе, варенье, компоты. Съедобные барбарисы универсальны. Они дают богатый урожай и украшают приусадебный участок.

Барбарис амурский

Крупный кустарник, достигающий 3,5 м в высоту и формирующий раскидистую крону. Листва до 8 см в длину, меняет окраску в зависимости от сезона. Весной и летом она ярко-зеленая, а осенью окрашивается в красные или желтые оттенки. Серо-желтые побеги покрыты колючками длиной около 2 см.

Барбарис зацветает в мае. В соцветиях насчитывается до 25 мелких желтых цветков. Длина «сережек» до 10 см. Хотя амурский вид зацветает в возрасте от 1 года, плодоносить он начинает только с 4 лет. Ягоды поспевают поздней осенью. Крупные, размером до 1 см, отличаются красной глянцевой поверхностью.

Амурский вид представлен 2 популярными сортами:

  • Японика. Куст привлекателен широкой листвой округлой формы и желтыми соцветиями в виде поникающих кистей.

  • Орфей. Выведен российскими селекционерами для декора. Формирует невысокие кусты до 1 м, не цветет.

Барбарис обыкновенный

Еще один съедобный вид. Произрастает в странах Южной Европы, встречается на Кавказе. Благодаря устойчивости к низким температурам может расти и в Сибири. Барбарис вырастает до 2,5 м. Благодаря побегам, расходящимся дугами в стороны, формирует раскидистую крону. Листва темно-зеленая, с сероватым налетом на внутренней стороне. Побеги желто-бурые, колючие.

Барбарис обыкновенный зацветает в мае или июне. Кистевидные, поникающие, желтые соцветия очень привлекательны для пчел. Красные, продолговатые плоды созревают осенью. Долго не опадают, сохраняя декоративность куста. Вид не требователен к составу почвы, переносит загрязненный воздух. Но не терпит застоя влаги и тенистых мест.

Распространенные сорта барбариса обыкновенного:

  • Ауреомаргината. Вырастает до 3 м в высоту. Отличается декоративными листьями, обрамленными желтой каймой. Плоды созревают в середине осени, кисло-сладкие.

  • Лютеа. Куст не превышает 2 м в высоту. Листва светло-зеленая. Плоды кислые, желтого оттенка.

  • Атропурпуреа. Кустарник вырастает до 2 м, отличается темно-красными листьями, пурпурными побегами. Ягоды поспевают уже в сентябре.

  • Дулчиз. Эффектный сорт, отличающийся высокими декоративными и вкусовыми качествами. Плоды созревают в октябре, сладкие.

Рекомендуем: Виды ирисов.

Барбарис шароплодный

Кустарник родом из Средней Азии. Теплолюбив, поэтому нуждается в хорошем укрытии на зиму. Достигает около 2 м в высоту. Отличается темно-зеленой листвой и красными побегами. Зацветает в начале июня желто-оранжевыми, ароматными соцветиями. Свое название барбарис получил благодаря шарообразным плодам. Ягоды темно-синие, иногда черные, покрытые сизым налетом.

Плоды шароплодного барбариса содержат высокий процент витамина С. Их часто используют в кулинарии для приготовления плова, шурпы, лагмана. В зависимости от климатических условий региона ягоды поспевают в период с сентября по ноябрь.

Лечебные свойства продукта

Кроме приятного внешнего вида, высоко ценятся полезные свойства барбариса.

  • Еще древние греки использовали этот продукт в качестве очищающего кровь средства.
  • Незаменимы плоды кустарника при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен.
  • Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом.
  • Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества.
  • При застое желчи ягоды используют как желчегонное средство.
  • Средство нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому чай на его основе рекомендуется пить при лихорадке и жаре.
  • Применяется при патологиях печени.
  • Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.
  • Средство способно понизить АД.
  • Отвар из плодов эффективен при диарее и отравлениях.
  • Средства, приготовленные на основе листьев кустарника эффективны при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Отвары из коры способствуют лечению заболеваний женской половой системы.

Сроки и условия хранения

Для сохранения барбариса в свежем виде достаточно уложить плоды в стеклянную емкость, пересыпать сахарным песком и поставить в холодильник. В таком виде урожай не потеряет полезных свойств и будет пригоден для употребления вплоть до зимы.

Наиболее распространенный способ заготовки барбариса – сушка. Для этого используют следующие методы.

Сушка на открытом воздухе:

  1. Собирают спелые, но не перезревшие плоды, тщательно перебирают и моют.
  2. Промытые ягоды равномерно раскладывают на чистых салфетках или хлопчатобумажных полотенцах, чтобы дать лишней влаге впитаться.
  3. Подсушенные, таким образом, плоды распределяют на противни или поддоны и накрывают марлей или мелкоячеистой сеткой для предотвращения доступа насекомых и птиц.
  4. Емкости с ягодами ставят в теплое, хорошо проветриваемое помещение, но не на солнце, поскольку под воздействием солнечных лучей в продукте разрушаются витамины и многие другие полезные соединения.
  5. Для равномерного просушивания плоды регулярно перемешивают.
  6. Готовность барбариса определяют по отсутствию липкого слоя на оболочке ягод.

Сушка в духовом шкафу:

  1. Подсушенные от влаги ягоды раскладывают в 1 слой на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до 40-50°С.
  2. Когда перестанет выделяться сок, температуру повышают до 60°С и выдерживают в духовом шкафу до полной готовности, как правило, не более 2,5 часов.

В сушилке для фруктов. Метод практически идентичен предыдущему:

  1. Ягоды выдерживают при 50°С в течение 3 часов, после чего повышают температуру на 10°С и доводят до полной готовности.
  2. Хорошо просушенные ягоды не выделяют сок и имеют характерный глянец.

Заготовленные ягоды ссыпают в стеклянные или пластиковые банки и плотно закрывают крышкой. Правильно высушенный барбарис может храниться в течение 3 лет. В дышащей таре, например, в бумажных коробках или пакетах он не портится еще дольше.

Чем же хороши ягоды брабариса

Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.

А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.

Съедобны ли ягоды барбариса Тунберга

На вопрос, можно ли есть ягоды барбариса Тунберга, врачи отвечают положительно. Но необходимо различать кустарники с безопасными ягодами. Большинство сортов растения Тунберга являются несъедобными. Это обусловлено высоким содержанием алкалоидов в составе плодов.

В большом количестве органические соединения повышают активность печеночных ферментов, провоцируют синтез и выведение желчи, создают нагрузку на желчный пузырь. В результате повышается риск желудочно-кишечных расстройств, увеличивается вероятность развития гастроэнтерита, язвенного поражения двенадцатиперстной кишки.

При злоупотреблении ягодами печень не справляется с обезвреживанием токсинов, поэтому возникает острое пищевое отравление. Интоксикация сопровождается развитием следующей клинической картины:

  • головной болью;
  • мышечной слабостью;
  • головокружением;
  • аллергической реакцией;
  • расстройством работы органов пищеварения: изжогой, рвотой, повышенным газообразованием, диареей, тошнотой, вздутием, метеоризмом, болью в эпигастральной области.

Поэтому рекомендуется ознакомиться с распространенными видами и узнать, какой барбарис можно есть, чтобы избежать развития отравления.

Из них выращивают живые изгороди, карликовые — высаживаются как бордюры. Барбарис Тунберга хорошо сочетается на участке с хвойными растениями. Для придания эстетичности дачному участку могут использоваться как съедобные, так и ядовитые сорта растения.

В городских условиях наиболее распространены следующие декоративно-лиственные сорта:

  1. Багатель, Бонанза Голд. Обладает высокими декоративными качествами, в высоту не превышает 40 см, в ширину — 70 см. Крона выглядит как плотная подушка из листьев. Барбарис устойчив к жаре, резистентен к холоду. В зимнее время года теряет часть кроны, но она быстро восстанавливается с приходом лета. Листовая пластина маленькая, ярко-желтого оттенка. Лепестки цветов окрашены в аналогичный цвет. В сентябре вместо бутонов появляются красные ягоды. Они съедобны, но в кулинарии не используются, т.к. водянистые и слишком кислые.
  2. Атропурпуреа Нана. Низкорослое растение с широкой округлой кроной высаживается в качестве живой изгороди. Листва окрашена в темно-фиолетовый оттенок, в осенний период становится оранжево-красной. Бутоны — мелкие, лепестки — лимонного оттенка. В конце лета на месте цветов появляется завязь алых ягод продолговатой формы. Они пригодны в пищу, применяются в кулинарии в качестве кислой добавки к мясным блюдам. В сыром виде ягоды употреблять не рекомендуется. В них содержится много органических кислот, которые быстро вызывают изжогу.

Рекомендуем ознакомиться Использование ягод барбариса

Можно ли есть декоративный барбарис — спорный вопрос. Декоративно-лиственные сорта барбариса Тунберга не являются съедобными. В пищу их не употребляют, потому что ягоды повышают кислотность желудочного сока, увеличивая риск развития гастрита.

Пестролистные и карликовые сорта Тунберга категорически запрещается использовать в кулинарии. Несъедобные ягоды отличаются высоким содержанием алкалоидов, органических кислот, горьких веществ. Их выращивают исключительно в декоративных целях. Ягоды не собирают.

К таким сортам относят:

  1. Спешл Голд. Карликовое растение медленно вырастает до 20-30 см в высоту. На кустарнике располагаются мелкие листья желтовато-зеленого оттенка. Цветение этого барбариса приходится на середину мая. В этот период появляются красивые бутоны с желтыми лепестками. Кустарник устойчив к жаре, холоду, насекомым-вредителям. Растет вне зависимости от уровня освещения.
  2. Барбарис Тунберга оттавский Суперба. Достигает в высоту 3 м. Листва окрашена в пурпурный цвет. Бутоны с желтыми лепестками по краям — красные. В июне на кустарнике появляются плоды алого цвета. Запрещено употреблять в пищу.
  3. Сильвер Майлс. Вырастает не более 1,7 м в высоту. Благодаря красивой листве с розовыми и серо-белыми пятнами различной формы растение используется для декорирования дачного участка. Высаживают на хорошо освещенной местности.

К несъедобным сортам относятся и другие представители, такие как Кармен, Кобольд, Мария и Коронита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector