Виды и описания черных ягод

Содержание:

Ядовитые кустарники с красными ягодами

Ядовитые красные ягоды, так же как и черные, могут нести серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Многие из них выглядят довольно аппетитно, однако пробовать их на вкус и даже нюхать не стоит. Рассмотрим, какие ягоды красного цвета могут стать причиной отравления.

Бересклет

Существует более ста разновидностей бересклета, среди которых встречаются как небольшие деревья, так и карликовые кустарники.  Бересклет часто используют в ландшафтном дизайне за его красочность и неприхотливость в уходе.  Но когда на нем вырастают маленькие красные ягодки, растение становится опасным.

Кустарник бересклет используют в ландшафтном дизайне парков и садов

Не стоит пробовать на вкус и подпускать к ягодам бересклета детей и животных, так как небольшие плоды способны вызвать серьезное отравление.

Волчье лыко

Внешнее сходство с облепихой иногда вводит в заблуждение, и люди могут попробовать эти опасные ягоды. А между тем,  волчье лыко чрезвычайно опасно, недаром его название звучит столь устрашающе.  Ядовиты не только плоды, но и все растение, поэтому лучше обходить его стороной.

Ягоды волчьего лыка вызывают отравление

Белокрыльник болотный

Это многолетнее растение очень похоже на каллу, но меньше ее по размеру.  Растет белокрыльник болотный на мелководье и в болотистой местности, как кубышка желтая. В конце мая – начале июня белокрыльник начинает цвести и отцветает только к концу лета. Затем появляются соплодия красного цвета, имеющие неприятный запах и остро-жгучий вкус. Эти ягоды ядовиты для человека, поэтому не стоит их трогать и пробовать на вкус.

Белокрыльник болотный – ядовитое растение, которое содержит опасные химические вещества

Воронец красноплодный

Это несъедобные ягоды красного цвета, которые нельзя даже трогать. Соком этого растения можно вызвать сильный ожог на коже. Стебель, листья, корень и плоды воронца красноплодного тоже ядовиты.

Воронец красноплодный употреблять в пищу категорически запрещено

Паслен красный

Паслен красный относится к семейству пасленовых, которое насчитывает около 1600 видов растений, растущих по всему миру.  Это кустарник с маленькими плодами, напоминающими помидорки. Растет он в дикой природе, имеет горьковато-сладкий вкус за счет содержания соланина. Это вещество в большом количестве содержится в недозревших плодах, но и спелый паслен есть ни в коем случае нельзя.

Паслен красный — лекарственное растение, которым можно отравиться

Аронник пятнистый

Травянистое многолетнее растение с ядовитыми плодами часто встречается в Европе.  Свежие листья и ягоды содержат большое количество сапонинов, вследствие чего являются ядовитыми для человека.  Но если аронник пятнистый высушить или отварить, его ядовитость будет нейтрализована.

Клубни этого растения применяются в народной медицине в качестве средства от расстройств пищеварения, ревматизма и неврологических заболеваний. Также клубни аронника благодаря сапонинам могут использоваться для стирки белья.

Аронник пятнистый можно употреблять в пищу после термической обработки

Ландыш майский

Красивые цветочки с колокольчиками нравятся многим. Но за их внешней красотой и приятным запахом скрывается ядовитое вещество. После того как культура отцветает, на ней появляются ягодки оранжевого цвета. Они очень ядовиты, впрочем, как и все растение, которое даже нюхать долго не рекомендуется.

Ландыш майский — ядовитое растение, и обращаться с ним нужно осторожно, чтобы избежать печальных последствий

Жимолость лесная

Жимолость лесная напоминает красную смородину, но отличается от нее расположением ягод – они находятся на самом верху ветки.  Птицы очень любят жимолость, однако человеку не стоит пробовать эти ягоды на вкус , чтобы не отравиться.

Ягоды лесной жимолости не съедобны, но и не ядовиты

Тис ягодный

 Это красивое растение, но им можно только любоваться. 
Плоды тиса ягодного отличаются повышенной токсичностью

Сегодня это растение занесено в Красную книгу и в дикой природе встречается крайне редко.

Ягода костяника

Костяника – это небольшие кустарники 20-30 см в высоту с красными плодами. Плоды созревают в конце лета, имеют ярко-красный цвет и крупную косточку внутри. Многие считают, что она ядовита, однако это мнение ошибочно.  Костянику можно есть в небольшом количестве при отсутствии индивидуальной непереносимости содержащихся в ней веществ. На вкус она кисловата, похожа на гранат.

Ягоды костяники содержат цианогенный гликозид, поэтому их не рекомендуют употреблять в большом количестве

Барбарис обыкновенный – характеристика и интересные сорта

Данная разновидность барбариса растет преимущественно в Средней и Южной Европе, также эти пушистые кусты можно увидеть на Северном Кавказе. Высота растения, как правило, не превышает 1,5 м. Цветы у кустарника с красными ягшодами бывают желтого и белого цвета, начинают распускаться в последней декаде мая, в некоторых районах в начале июня. Продолжительность цветения средняя – 13-20 дней. Идеальный вариант для приусадебного участка или огорода. Кустарник хорошо переносит стрижку. Не привередлив к выбору места: может расти как в полутени, так и на освещенных участках. Кроме всего прочего барбарис обыкновенный может с легкостью перенести даже сильные морозы. Данная разновидность барбариса пригодна для еды. Это небольшая характеристика культуры, далее рассмотрим интересные сорта.

Барбарис обыкновенный насчитывает не так много сортов. Наиболее популярные из них следующие:

  1. Барбарис ЮлианаБарбарис «Юлиана» («Jilianae») – куст вырастает до 3 метров. Листья к осени приобретают ярко-красный оттенок;
  2. Барбарис «Ауреомаргината» («Aureomarginata») – куст высотой до 1,5 м. Листья насыщенно-зеленого цвета с золотистой каймой. Желательно, чтобы данная разновидность росла на освещенном участке. В противном случае исчезает декоративная окраска;
  3. Не менее декоративен барбарис Тунберга.

В диком виде он растет на склонах Китая и Японии. В высоту растение достигает 1,5 м. В весеннее и летнее время года листья барбариса имеют желтоватый или ярко-красный оттенок, а с приближением осени – коричневый. Цветки барбариса Тунберга, как правило, желтые с красной каймой по краям. Если сравнивать с барбарисом обыкновенным, то эта разновидность цветет недолго – всего 8-12 дней. Растение хорошо переносит и холод, и засуху, к почве не требовательно. Плоды имеют горьковатый вкус и потому не применяются в еде.

Клюква обыкновенная – стелющийся кустарник

Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) – это еще один стелющийся кустарник с красными горькими ягодами, который можно выращивать в своем саду.

  • Таксон: семейство Вересковые (Ericaceae)
  • Другие названия: клюква болотная, клюква четырёхлепестная, вакциниум, медвежья ягода, болотный виноград
  • На английском языке: Сraneberry, Bearberries

Латинское слово oxycoccos происходит от греческих слов — oxys — острый, кислый и coccus — шаровидный, что означает «кислый шарик», «кислая ягода», по вкусу плодов. Старое видовое название происходит от латинского palustris — болотный.

Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (буквально «ягода-журавль»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» («медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

Клюква обыкновенная — вечнозеленый кустарник с красными ягодами и со стелющимися, тонкими побегами до 80 см длины. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5—16 мм, шириной 2—6 мм на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки у клюквы розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2—4, реже — по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубоко-четырехраздельный, длиной 5-7 мм, шириной 1,5—2 мм. Цветет в мае—июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.

Вместе с клюквой обыкновенной часто растет другой вид — клюква мелкоплодная (Vaccinium microcarpum). В России клюква мелкоплодная рассматривается как самостоятельный вид, однако в международных ботанических базах данных нередко входит в синонимику вида Vaccinium oxycoccos. Все части этого растения мельче, диаметр ягод 4—6 мм.

Северные ягоды

Многие ошибочно думают, что большинство видов и сортов плодово-ягодных культур можно выращивать лишь в регионах с теплым климатом. Предлагаем вашему вниманию популярные северные ягоды.

Клюква

Согласно утверждениям ученых, клюква является лидером среди ягодных культур по количеству входящих в биохимический состав витаминов и антиоксидантов. Яркие красные ягодки богаты на витамины А, С, К, РР, В1, В2, В3, В6 и В9. Применяются при понижении физической и умственной работоспособности. Поддерживают иммунитет, повышают сопротивляемость организма и эффективно противостоят многим патологиями вирусной и инфекционной природы.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Костяника

Похожие на малину ягоды костяники рекомендуют для профилактики и лечения острых респираторно-вирусных инфекций. Помогают при малокровии, мигрени и авитаминозах. Плоды костяники активно применяют в кулинарии для изготовления и декора кондитерских изысков.

Плоды костяники применяют при первых признаках авитаминоза

Морошка

Немногие знают, что плоды морошки содержат большое количество витаминов А и С. Маленькая красно-желтая ягодка значительно полезнее моркови, лимона или апельсина. Морошка обладает ранозаживляющим, регенерирующим, антисептическим и противовоспалительным действиями. Эффективно борется с развитием раковых клеток и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Морошка предупреждает появление раковых клеток

Дереза

Ягоды годжи (лайчи) — красный вид экзотических ягод, которые более известны в западных странах, чем ягоды асаи.

Ягоды годжи относятся к числу видов ягод, которые классифицируются как суперпродукты. Купить свежие ягоды годжи сложно, обычно они продаются в виде сушеных красных ягод. Всего 28 г этих супер-ягод обеспечивают половину суточной потребности в витамине А и 10% потребности в клетчатке. ( )

Поскольку ягоды годжи обычно продаются сушеными, они имеют очень сладкий вкус с легкой горчинкой. Некоторые люди используют ягоды годжи в выпечке, чтобы сократить потребление сахара и повысить пищевую ценность.

Исследователи обнаружили, что высокий уровень антиоксидантов, например, в ягодах годжи, может помочь замедлить старение, повысить иммунитет и улучшить здоровье крови. ( )

Сушеные ягоды годжи

Омела красная ягодная ( Вероника пытки )

Растение омелы дает ядовитые красные ягоды

Омела — растение, производящее ядовитые красные ягоды. Это растение не является ни ягодным кустарником, ни деревом, а представляет собой тип паразитического растения, которое растет на деревьях и кустарниках.

Часто можно увидеть красную ягодную омелу, растущую высоко на ветвях высоких деревьев, где ее можно принять за птичьи гнезда. У этого ягодного растения маленькие гладкие овальные зеленые листья и грозди от 2 до 6 ягод.

Большинство людей знакомы с видами омелы. Альбом Viscum (Омела европейская). Вид омелы — это растение с небольшими зелеными листьями и белыми ягодами, которые часто ассоциируются с рождественскими украшениями.

Связанный: Вкусные виды ягод с их изображением

Применение винограда

Свежие и переработанные плоды обладают ценными свойствами. Каждый килограмм ягод содержит до 0,3 кг сахаров.

Виноград едят свежим, сушеным или в виде сока. Это отличное сырьё для изготовления вин – белых, розовых, красных. После брожения и перегонки получают разнообразные дистилляты:

  • бренди,
  • чачу,
  • граппу,
  • коньячный спирт,
  • арманьяк.

Ягоды содержат более 150 биологически активных веществ, польза которых давно известна специалистам.

Существует отдельное направление диетотерапии – ампелотерапия или лечение виноградом. Это направление активно применяют санатории Краснодарского края и Крыма.

Кизил обыкновенный – роскошный садовый куст

Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил обыкновенный широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. С одного роскошного садового куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник с красными плодами или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Красный виноград

Красный виноград, а также красное вино – это один из важнейших компонентов средиземноморской диеты. Эта диета – обычное дело для долгожителей приморских стран. В каждой виноградинке красного цвета содержится огромное количество витамина B, А, С, E, K и PP. В винограде также присутствуют жирные кислоты, растительная клетчатка, калий, магний, железо, фосфор, цинк, фтор. 

Красный виноград обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу нервной системы;
  • восстанавливают состояние органа зрения;
  • повышают иммунитет;
  • предупреждают раковое перерождение клеток;
  • нормализуют свертываемость крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • нормализуют давление;
  • восстанавливают ритм сердца. 

Создано целое направление – виноградолечение, ведь красные сорта винограда являются источником энергии для всех систем организма. Виноградолечение направлено на обогащение клеток необходимыми веществами, устранение хронического воспаления, омолаживание организма, и все это благодаря наличию антиоксидантов. Не зря из винограда делают вино, которое при употреблении в умеренных количествах, что доказано, снижает риск болезней сердца и рака. 

Вы обязаны есть красный виноград, если у Вас:

  • хронический или острый невроз;
  • плохая память;
  • высокое артериальное давление;
  • хроническая усталость, упадок сил;
  • плохое пищеварение;
  • длительное угнетенное состояние;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • нарушение сердечного ритма;
  • риск развития злокачественных опухолей;
  • возрастные изменения костной ткани;
  • хроническое небольшое или однократное обильное кровотечение.

Читать также: Виноград излечит человека от самых тяжелых болезней

Ядовитые кустарники с черными/темными ягодами

Многие ядовитые ягоды имеют темный или черный цвет. Черные ядовитые ягоды встречаются в лесах России повсеместно.

Девичий виноград

Это растение плодоносит раз в год летом. Его плоды похожи на обычный виноград, однако пробовать их нельзя ни в коем случае. Девичий виноград содержит щавелевую кислоту в огромном количестве, и даже одной горсти этих ягод достаточно, чтобы получить серьезное расстройство пищеварения или даже язву желудка.

Плоды девичьего винограда обладают сильным вяжущим эффектом, способны вызвать отравление

Воронец колосовидный

Воронец колосовидный напоминает черемуху или черноплодную рябину, но главным его отличием от этих кустарников является выраженный неприятный запах.  Ягоды содержат алкалоиды, за счет чего являются ядовитыми. 

Встречается это растение редко, но его все же можно встретить в хвойных и лиственных лесах.

Воронец колосовидный содержит ядовитые ферменты, которые могут вызвать тяжелое отравление

Бузина травяная

В этих черных ядовитых ягодах содержится амигдалин, который, попав в организм, превращается в синильную кислоту.  Самое главное – не перепутать бузину травяную с бузиной черной.  Первая полностью ядовита (не только плоды, но и само растение), а вторая используется в народной медицине для изготовления противовирусного и болеутоляющего отвара.

Бузина травяная является ядовитым растением

Крушина

Отравление крушиной наступает чаще всего из-за того, что ее путают с черемухой

Но если обратить внимание на ствол дерева, можно заметить, что оно имеет малиново-красный цвет под тонким слоем темной коры

Крушина – самая ядовитая ягода в лесу, употреблять которую в пищу категорически противопоказано. Хотя птицы ее охотно едят, для человека она представляет смертельную опасность.

Употребление ягод крушины может привести ко множеству негативных реакций

Лаконос, или фитолакка американская

Красивое растение с колосовидными соцветиями очень опасно для человека.  Листья молодого лаконоса допускается употреблять в пищу, а вот ягоды и корень – категорически запрещено.  В них содержатся токсины, отравляющие организм и вызывающие нежелательные последствия для здоровья вплоть до летального исхода.

Ягоды лаконоса содержат вредные для человека вещества

Бирючина обыкновенная

Бирючину обыкновенную можно принять за черемуху, но ее плоды немного крупнее, а встретить ее можно только в дикой природе. Столкнувшись с этим растением в лесу, следует обойти красивые ягоды стороной. Их нельзя есть по причине сильной ядовитости.

Бирючину относят к волчьим ягодам, которые смертельно опасны.

В ягодах бирючины обыкновенной содержится вещество соланин, которое вызывает отравление

Вороний глаз

Из-за необычной формы вороний глаз еще в древности называли мистическим растением. Его листы расположены крест-накрест, а в середине июля на них вырастает темно-синяя (ближе к черному) ягода.  Вороний глаз полностью ядовит,  употребление небольшого количества этого растения и его плодов может спровоцировать паралич.

Вороний глаз – это растение, которое относится к категории ядовитых и смертельно опасных

Ягоды спаржи (аспарагус перистый)

Аспарагус – кустарник с ядовитыми ягодами, которые растут в небольшом количестве и имеют сине-черный цвет.  Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, а также не стоит подпускать к ним домашних животных,  которые могут полакомиться привлекательными ягодками.

Плоды аспарагуса могут вызывать тяжелое пищевое отравление

Белладонна

Белладонна, или красавка обыкновенная – абсолютно несъедобное растение из семейства пасленовых. Несмотря на привлекательность белладонны и ее мелодичное название, содержащиеся в ней алкалоиды способны вызвать сильное отравление или даже смерть.

У белладонны ядовиты все части растения

Паслен черный

Паслен черный – один из видов ядовитых пасленовых, его еще называют ведьминой ягодой.  Полностью несъедобным это растение назвать нельзя, но для некоторых людей оно представляет серьезную опасность.  В паслене черном содержится дулькамарин – вещество, способное вызвать дыхательную недостаточность у лиц, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Также в его составе присутствуют гликоалкалоиды, которые в большом количестве могут стать причиной сильной интоксикации.

Ягоды паслена черного могут нанести вред здоровью человека

Купена

Купена – многолетнее ядовитое растение, отдаленно напоминающее ландыш. Произрастает среди кустарников в лиственных и хвойных лесах. Листья, корни и плоды купены используют в лечебных целях, однако избыточное употребление этого растения и лекарств на его основе может вызвать серьезную интоксикацию.

Купена широко используется в медицине, благодаря своим ценным свойствам

Подскажите, как сделать клюквенный морс?

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю.

Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все – вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.

Лиза Черникина

Красная, черная, золотая и белая малина

Малина — это еще один вид ягод, который многие люди считают суперфруктом с удивительной пользой для здоровья.

Красная малина — популярные летние ягоды, богатые витамином С. На самом деле, из всех фруктов в списке полезных ягод малина выходит на первое место с точки зрения пищевых волокон. ( 2. 3 )

Употребление красной малины снижает риск развития хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа. ( 2. 3 Вы можете найти более подробную информацию в моей статье о научно доказанной пользе малины для здоровья.

Знаете ли вы, что есть другие виды малины, которые могут быть для вас даже более полезными, чем красные сорта?

Черная малина

Черная малина может выглядеть как ежевика, но на самом деле это разновидность черной малины. Как и следовало ожидать от черных ягод, они богаты антоцианами. Исследования показали, что черная малина снижает воспаление и снижает уровень холестерина. Их даже связывают с профилактикой рака. ( , )

Виды дикой малины

Золотая малина

Золотая малина — это необычный сорт золотой ягоды, обладающий множеством полезных для здоровья свойств. Ученые описывают этот вид малины как желтую малину, обладающую «супер антиоксидантной» активностью. ( )

Белая малина

Один из редких видов малины — это разновидность белой малины. Хотя технически не существует полностью белого ботанического сорта малины, некоторые желтые сорта малины могут быть настолько бледными, что кажутся почти белыми.

Ягодный календарь

Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

Сбор ягод
Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Что нужно для сбора? Необходимые инструменты

Для сбора ягод, как на своем приусадебном участке, так даче или лесу, необходимо иметь под рукой необходимые инструменты. В список всего необходимого, входят: хозяйственные перчатки, секатор или ножницы (что есть), плетеная корзина или пластиковое ведро (сумки и пакеты для сбора использовать не рекомендуется, чтобы форма ягод не повредилась, а сок не растекся), плодосъемник (на случай, если ягоды прорастают на макушке дерева), стремянку (для деревьев).

Брать с собой лестницу или стремянку для сбора ягод прорастающих в лесах и посадках — не нужно. Дикие плоды практически не растут на деревьях, в сравнение с садовыми. Вишня и черешня — одни из немногих ягод, плодоносящих на ветках взрослых деревьев, а не кустарниках и открытом грунте.

Какие ягоды растут осенью в лесу. съедобные ягоды в лесу

Собирать лесные ягоды можно в летний и осенний периоды.

  • Брусника растет на маленьких кустиках в сухих сосновых лесах. Плоды имеют ярко-алый цвет, а в зрелом виде темно-коралловый. Время сбора: конец августа – сентябрь. Ягоды парят, мочат, варят варенье и джемы.
  • Часто можно встретить невысокое стелющееся по земле растение, что растет в лесу, под названием костяника. Ее плоды по внешнему виду напоминают ягоды малины с косточками внутри. Их используют для приготовления домашнего вина.
  • Голубика растет на высоких кустах, ягоды крупные, цвет темно-синий, мякоть водянистая с зеленоватым оттенком. Из нее варят варенье, употребляют в сыром виде, готовят вино.
  • Черника является одной из самых полезных ягод, имеющих сине-черный цвет. Плоды содержат краситель. Растет на небольших кустиках, на влажных, затененных местах. В ягодах содержится много полезных веществ. Применяется в свежем, сушеном и мороженом виде.
  • Бузина, что растет в лесу на деревцах или кустарниках, содержит ядовитые вещества в недозревших ягодах красного цвета. Спелые некрупные черные плоды схожи с черной смородиной. Время сбора август-сентябрь. Некоторые виды растения культивируют на дачных участках.
  • Клюква произрастает на болотистых местах. Из всех дикорастущих ягод она считается самой целебной. Растение, стелющееся с мелкими листочками. Плоды красного и бордового цвета имеют кислый вкус, содержат много полезных веществ, хорошо хранятся. В нетрадиционной медицине клюкву использовали с древности.

Описание

Дикие кусты калины встречаются на берегах водоемов и низменных лугах. Культурное растение выращивают на дачных участках и используют как живую изгородь.

Калина обыкновенная – кустарник, который вырастает до трех метров высотой, кора имеет бурый или красно-бурый цвет. Пятилопастные листья с крупными зубцами нежно-зеленого цвета и бело-кремовые цветки очень красиво смотрятся весной. Красная ягода с косточкой собрана в кисти и обладает кисловато-горьковатым вкусом.

Калина – зимостойкое растение, не боится весенних заморозков. Предпочитает освещенные участки, но может расти и в тенистых местах, не любит кислые почвы, требовательна к влаге.

Цветы распускаются в конце мая. Плоды поспевают в сентябре и могут долго находиться на кусте, если их не склюют птицы. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки на годовалых приростках.

Вишня Бессея — описание сорта

Вишня Бессея являет собой кустарник небольшой высоты, предельный размер взрослой вишни редко превышает отметку в 1,5 метра. Молодые ветви красно-коричневого цвета расположены горизонтально по отношению к земле. По достижению 7-летнего возраста они приобретают темно-серый оттенок, переходят в горизонтальное положение и стелятся.

Листья этого сорта больше похожи на листья ивы, чем на листья вишни – форма листка вытянутая, приплюснуто-овальная, зеленый цвет слегка отдает серебром

К осени они краснеют, что еще больше привлекает внимание к кусту. Бессею относят к частично самоплодным сортам, однако для увеличения количества урожая она все же нуждается в дополнительном опылении

Лучше, если это будет сосед с другой формой.

Сам сорт пока не обладает достаточно хорошим подвидом, но работы в этом направлении ведутся. Так, на сегодня удалось вывести экспериментальный подвид, обладающий темноватыми и желтыми ягодами и способный давать до 10 кг ягод с одного куста.

Вишня Бессея достаточно высокоурожайная, начинает ежегодно плодоносить со второго года жизни. Снижение урожайности происходит после 14 лет. Ягоды могут иметь немного круглую или же вытянутую форму, крупные (2,5 г), насыщенного почти темно-коричневого цвета. Но есть и сорта с желтыми или зелеными плодами. Во вкусе отсутствует характерная вишне кислинка, ягода скорее терпко-сладкая, немного напоминает черемуху или рябину.

Вишенки полностью созревают к середине августа, но сами не осыпаются. Оставленные на ветке, под действием солнечных лучей ягоды лишаются терпкого привкуса и провяливаются. Но это скорее преимущество сорта, ведь вкус у таких вишен только улучшается.

  • https://edaplus.info/directory-berries.html
  • https://eda-land.ru/yagody/rasteniya-s-krasnymi/
  • https://floribus.ru/kustarniki-s-krasnymi-yagodami/
  • https://moyadacha.temaretik.com/1000658980021471454/vishnya-besseya—dekorativnyj-kustarnik-ili-vkusnaya-yagoda/
  • https://gryadki.com/drugie-yagody/krasnye-28272/

Вороника

Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ.

Предлагаем ознакомиться Бегония вечноцветущая — уход в домашних условиях, фото

Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами.

Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.

Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector