Жимолость

Советы по сбору жимолости

Ягоды жимолости созревают несколько раз за сезон. В зависимости от сорта, спелость наступает с конца мая и до конца июня.

Первыми созревают плоды, висящие на краях веток, затем расположенные в глубине кроны.
Созревшие ягоды выделяют красный сок, который красит руки и одежду.
Удобнее всего поднести глубокую миску к ветке, слегка тряхнуть, чтобы спелые плоды отсоединились от плодоножек и посыпались в посуду.
Быстро собрать урожай можно с помощью обычного зонта. Раскройте, зацепите ручкой за центральную ветку и несильно потрусите

Большинство спелых ягод осыплется, остальные осторожно сорвите вручную.

Watch this video on YouTube

Использование

Отвары и настои из цветов и листьев жимолости применяют при отечностях и для налаживания работы желудочно-кишечного тракта при расстройствах.

Свежий отвар из листьев и веточек жимолости незаменим при воспалении внешней оболочки глаза и при различных заболеваниях горла при воспалении верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, трахеит, ОРВИ).

Экстракт из листьев кустарника принимают внутрь при водянке и болезней мочеиспускательных путей, например, цистите.

Отвар же очень хорош для снижения жара и усиления выделения пота при различных степенях ОРЗ.

Ягоды растения настоятельно рекомендуются для приема внутрь тем людям, которые страдают от частого кровотечения из носа.

В народном врачевании ее используют для излечения:

  • Малокровия (анемии);
  • Гипертонии (повышенного давления);
  • Малярии;
  • Мигрени;
  • Сосудистых заболеваний;
  • Болезней органов пищеварительной системы;
  • Печени;
  • Кровотечений (хрупкости кровеносных сосудов)
  • Желчного пузыря.

Ягоды растения налаживают секреторную функцию желудка и ускоряют его пищеварительную способность. Выжатый из плодов съедобных сортов сок применяют для обработки кожи при ее заболеваниях:

  • лишаях, даже чешуйчатом;
  • экземе;
  • псориазе;
  • глубоких язвах.

Прием горячих ванн с побегами и молодой корой растения полезен людям, болеющим артритом или страдающим от ревматизма, для снижения болевых симптомов.

Отвар из веточек и коры жимолости применяют как маску для роста волос, а также для снятия отечностей.

Тем, кто плохо ест, отвар из листочков и побегов поможет восстановить аппетит.

Даже при хорошем здоровье плоды жимолости рекомендованы врачами к употреблению в качестве профилактики. Регулярная профилактика укрепляет иммунитет человека и пополняет организм необходимыми витаминами, особенно после зимних холодов.

Кроме медицинского применения жимолость популярна и в других областях.  Благодаря своей красоте ее зачастую используют как декоративное растение в садах и парках. Неповторимый вкус ягод используют в кулинарии. Съедобную жимолость употребляют в сыром, варенном и сушеном виде. Из нее делают вино, компоты, варенье и соки. Некоторые замораживают ягоды на зиму.

Описание сортов жимолости

На сегодняшний день существует несколько десятков сортов жимолости, которые отличаются внешним видом, особенностями высадки и ухода, прочими характеристиками. Селекционеры же, в первую очередь, разделяют все сорта на два вида.

Виды жимолости

Здесь выделяют следующие виды кустарника:

Декоративный кустарник – представляет собой кустарник в виде вьющейся лианы, высота которого может достичь и 7 м. Здесь также можно наблюдать цветение с приятным и немного резким ароматом и образование плодов, правда, непригодных к употреблению в силу неприятного вкуса (они горчат).

Съедобная жимолость – эти кустарники достигают высоты в 2,5 м, что значительно упрощает уход за растением для садовода. При наличии благоприятных условий для роста кустарника он может простоять и около 100 лет, но плодоносить будет только первые 10.

Ягода жимолости имеет характерный и весьма специфический вкус, который может несколько отличаться в зависимости от сорта. Так, все сорта можно подразделить на 3 категории:

  • вкус, схожий со вкусом земляники;
  • мякоть с кислинкой;
  • сладкая ягода без кислого привкуса.

Из-за своих вкусовых качеств эта ягода не всегда нравится людям. Большинство же предпочитает использовать плоды съедобной жимолости для приготовления компота и варенья, что также полезно для организма.

Сорта жимолости

Жимолость обыкновенная благодаря многочисленным сортам подразделяется на подгруппы в зависимости от условий выращивания. Селекционеры же облегчили выбор сорта для посадки и предоставили дачникам следующую классификацию:

  • к уральским сортам относят «Синеглазку», «Фианит», «Изюминку»;
  • в Приморье можно выращивать «Рассвет» и «Дельфин»;
  • для выращивания в Московской области подойдут «Лакомка», «Гжелка», «Корчага», «Кубышка» и «Раменская»;
  • выращивать в Сибири следует «Золушку», «Сибирячку», «Герду», «Иксу»;
  • для выращивания в Ленинградской области подойдут «Мальвина», «Юля», «Амфора», «Омега».

Это далеко не все сорта, которые выведены у жимолости.

При выборе следует обратить внимание на сроки цветения. Лучше, если они будут совпадать с активным периодом у насекомых, поскольку цветы нуждаются в опылении для большего достижения плодотворного урожая.. Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет

Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет

Самые популярные сорта жимолости

Чтобы немного облегчить выбор новичкам в садоводческом хозяйстве, следует привести список самых популярных сортов описываемого кустарника, среди которых выделяют:

«Каприфоль» – речь о посадке и уходе за представленным сортом пойдет позже. Благодаря своей неприхотливости, эта ароматная лиана быстро достигает 5-6 м в высоту и радует садоводов своей красотой во время цветения. Ее часто используют для украшения беседок и арок, нередко можно встретить вьющиеся кустарники вдоль дачного домика, когда ответвления раскидываются на фасад и крышу здания.

«Голубое веретено» – обрел популярность в Сибири, поскольку морозоустойчивость куста позволяет наслаждаться прелестными цветами и вкусными ягодами каждый год. Высота кустарника не превышает 2,5 м, а размеры плодов – не менее 3 см.

«Нимфа» – съедобная жимолость, достигающая в высоту не более 1,5 м. Рекомендуется для выращивания садоводам, которые предпочитают лакомиться плодами со своего огорода в свежем виде. Мякоть у ягод вкусная, сладкая, без кислых и горьких примесей.

«Золушка» – пользуется популярностью для высадки на небольших участках, поскольку высота самого кустарника не превышает 70 см, в то же время плоды достигают в длину 1,7 см. Кроме того, этот сорт способен перенести любую суровую зиму, а также практически не подвергается нашествию вредителей и заболеваниям.

Это самые популярные сорта жимолости, которые плодоносят и не требуют кропотливого ухода. А в действительности ли уход ла жимолостью не составляет труда и подходит для посадки новичками?

Посадка, уход и разведение

Высаживать кусты жимолости можно в любое время года. Но, как для многих растений, считается лучшим временем высадки конец осеннего сезона. Делать это нужно не позднее чем за месяц до наступления настоящих холодов, в зависимости от текущей климатической зоны.

Для высадки выбирают место, хорошо освещенное и защищенное от сильных воздушных потоков. В тени кусты растут плохо. Почву жимолость любит не слишком кислую, поэтому если есть такая проблема в месте посадки, то стоит внести в грунт известку. Желательно, чтобы грунт не был пересушен, но в то же время не содержал излишков влаги. Также не желательны для кустарника места, в которых надолго застаивается вода после осадков (низины, логи, русла высохших рек и подобные).

Жимолость можно разводить разными способами: черенками, как зелеными, так и уже одревесневшими, отводами веток от рядом стоящего растения, семенами.

Для всех способов посадки первоначально необходимо подготовить посадочное место

Нужно принимать во внимание, что это многолетний куст и расти он на своем месте будет до 30 лет. Соответственно необходимо обеспечить ему хорошее первоначальное питание на месте высадки

Для этого в посадочную яму заносят до 15 кг перегнившего компоста, граммов 200 калийной соли и столько же двойного суперфосфата. Последние можно заменить другими удобрениями, такими как «Аммофос» или «Нитрофос». Сыпать их необходимо по 300-350 граммов под куст.

Семенной способ

Перед высадкой семена выдерживают пару месяцев в тепле для ускорения их последующего прорастания. Хранить семена можно не более 3 лет, потом они сильно теряют свою всхожесть. В первые же три года всхожесть составляет около 60%. Выведение сеянцев кустарника жимолости ничем не отличается от выведения любого другого кустарника. Если рассмотреть более подробно, то сначала семя проращивают, высаживают в горшочки. Как только растение подрастает, его пересаживают в парник. На второй год после высадки можно переносить растение уже на постоянное место обитания.

Высадка одеревеневшими черенками

Для нее используются годовалые побеги. Их сажают в подготовленную землю или поздней осенью, или ранней весной, когда сойдет снег. Срезают посадочный материал в конце осени. Если хранят черенки до весны, то связанными в пучок и прикопанными в песке. Посадку производят в посадочную яму, надрезав низ. После засыпают грунтом и обильно проливают.

Высадка зелеными черенками

Материал для высадки берут из молодых побегов растения

Необходимо обратить внимание, чтобы на ветке было не менее 2 узлов. Высаживать следует в посадочную яму, погружая в нее черенок на треть и присыпая сверху грунтом

Обязательно хорошо увлажняют после высадки почву.

Размножение отводками

В подготовленное место погружается середина длинной зеленой ветви. Производится ее фиксация деревянной или железной скобой. После место присыпается грунтом. Когда ветка прирастет, побег обрубают от материнского растения лопатой и пересаживают на постоянное место.

Кусты особого ухода не требуют. Желательно каждый год подкармливать растение минеральными и органическими веществами. Для этого почву под кустом рыхлят и удобряют. За пределами внешнего абриса растения почву перекапывают полностью, стараясь не повредить корневую систему. После каждого подкармливания засыпают перекопанный участок мульчей.

Можно производить внесение удобрений не только на поверхность, но и напрямую к корневой системе жимолости. Для этого начиная с трехлетнего возраста растения делают глубокие узкие отверстия близко к кусту, в которые и заливают растворы удобрений.

Что касается самого удобрения, то можно использовать как заводские смеси, так и приготовить самостоятельно органические подкормки. Можно развести коровяк 1 к 6 или птичий помет 1 к 10. Под молодое растение нужно вносить 5 л раствора, под плодоносящее – не менее 10 л.

Жимолость растет довольно медленно, увеличиваясь в первый год не более чем на 7 см, во второй год – не более чем на 35 см и в третий год дорастает до 50 см. В связи с тем обрезку волчьей ягоды производят приблизительно через год у молодых саженцев, укорачивая их до 7-8 см, стимулируя тем самым рост побегов. Через пару лет необходимо проредить куст, что усилит последующее плодоношение.

Когда крона заполнится старыми ветвями, производят их обрезку на пень. Впоследствии пойдут новые сильные побеги. Их будет несколько штук. Необходимо все подрезать, оставив на месте каждой старой ветки один для замещения. Необходимо помнить, что для хорошего плодоношения у нормального взрослого куста должно быть не более 15 ветвей разного возраста. Исходя из этого и подрезают излишки.

Размножение и укрытие на зиму

Семенным способом Восторг размножают только селекционеры, в быту таким приемом не пользуются. Садоводы делят куст на отводки или черенкуют. Саженцы хорошо укореняются при правильном разделении. Отделить куст нужно следующим образом:

  • выбирают кустарник возрастом старше 8 лет. Топором вырубают ближайшую часть, оставляя на ней не менее 3 скелетных ветвей и корневищем длиной 20 см;
  • высаживают черенок сразу в подготовленный грунт на постоянное место.

Можно размножать Восторг отводками, это проще. Пригибают к земле здоровый побег, присыпают его грунтом. За год он даст корешки, и его можно будет пересадить на другое место. Весной жимолость размножают черенками: нарезают в середине марта одревесневшие ветви и высаживают под небольшим наклоном. Почки заглублять нельзя, они должны остаться на поверхности.

Жимолость успешно зимует даже при сильных морозных зимах. Накрывать кусты не нужно. После плодоношения куст продолжают поливать. Когда температура воздуха понизится почти до нуля, проводят санитарную обрезку: убирают оставшиеся не опавшие листья, старые больные побеги. Места среза заливают садовым варом. На землю укладывают толстый слой мульчи толщиной по 4-5 см. После зимовки, когда наступит тепло, мульчу убирают и подкармливают жимолость азотными удобрениями.

Народная медицина

В официальной и народной медицине жимолость используется активно. Для приготовления настоев и отваров идёт любая часть растения.

Ягоды жимолости

У каждой хозяйки есть свои способы и рецепты сохранения ягод жимолости. Из плодов варят компоты, варенье, используя свежие, сухие или замороженные ягоды. Сок, выжатый из свежих ягод, полезен для гипертоников, снимает отёчность, очищает печень, лечит головную боль и малокровие. Сок из жимолости можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Ягоды должны быть свежими, их нужно отжать.
  2. Полученную жидкость смешать с водой 1:1 и подержать на водяной бане минут 10.
  3. Процедить, остудить, не используя холодильник.

Цветки жимолости

Настой цветков обладает мочегонным эффектом, снижает воспаления, лечит простудные заболевания. Приготовить настой очень легко:

  • понадобится 1 столовая ложка сырья;
  • заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 1 час;
  • процедить полученный настой и принимать по полстакана 2 раза в день при пневмонии и простуде.

Кора жимолости

Отваром из коры и веточек растения укрепляет волосы, ногти и зубы. Достаточно обычных полосканий для получения лечебного эффекта. Горячие ванны с отваром из этих частей полезного кустарника помогают при ревматизме, действуют успокаивающе, снижая напряжение. Рекомендуется сделать такой отвар:

Сушёного сырья веток понадобится всего 1 чайная ложка, всё заливается стаканом воды и кипятится 25 минут, охлаждается и процеживается.

Листья жимолости

Эта часть растения тоже съедобна. Они используются при кожных заболеваниях, их прикладывают к ранам и порезам, так как листья обладают антимикробным и противовоспалительным свойством и хорошо заживляют раны. Лёгкий рецепт приготовления чая из листьев жимолости поможет обеспечить организм полезными свойствами каждый день:

  1. Взять 2 ст. ложки ягод, добавить листья жимолости, душицы и мяты.
  2. Залить содержимое 1 л кипятка.
  3. Настоять в термосе 10 минут.

Такой чай способствует повышению иммунитета.

Сорта жимолости

Немаловажную роль в селекции растения сыграл Иван Мичурин, под руководством которого было выведено большинство из 200 современных сортов жимолости. Ещё 15-20 лет назад садовая культура не была популярной, сейчас многие дачники выращивают её в садах как декоративное растение и для сбора полезных плодов.

Достоинства жимолости:

  • высокая урожайность;
  • простой уход за кустами;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • превосходное народное средство от многих болезней;
  • при заморозке не теряет вкус и полезные свойства.

При выборе сорта специалисты советуют обратить внимание на характеристики плодов и кустарника:

  • крупноплодность;
  • отсутствие терпкости;
  • урожайность;
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Некоторые сорта цветут два раза в сезон – весной и осенью, рекомендуется сажать их при умеренно тёплом климате.

Лучшие сорта съедобной жимолости

  • Голубое веретено. Невысокие кусты до 1 метра, плоды созревают в начале лета, крупные до 3 сантиметров в длину. Ягоды кисло-сладкие, отлично подходят для домашних заготовок. С одного куста можно собрать до 3 килограммов.
  • Золушка. Кусты высотой до 1 метра, плоды созревают в конце июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие с привкусом и ароматом земляники. Высокая урожайность – до 5 килограммов ягод с одного куста.
  • Амфора. Высотой до 1.5 метров кусты с густой раскидистой кроной, с небольшими до 2 сантиметров плодами. Ягоды созревают в конце июня, кисло-сладкие, урожайность с куста до 2 килограммов. Подходят для транспортировки, так как имеют плотную мякоть, их замораживают и делают домашние заготовки.
  • Синяя птица. Кусты высотой до 2 метров, крона овальная и густая. Куст съедобной жимолости раннего созревания в начале июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Мякоть очень сладкая, ароматная и сочная. С одного куста собирают до 3 килограммов ягод.
  • Бакчарский великан. Кусты высотой до 2 метров, с раскидистой кроной. Ягоды созревают в середине июня, длиной до 5 сантиметров. Вкус сладкий, отлично подходят для заморозки и приготовления десертов.

Watch this video on YouTube

Лучшие декоративные сорта

  • Жимолость японская. Кусты высотой до 2 метров цветут с конца мая и до середины осени ароматными ярко-белыми цветками. Растение неприхотливо в уходе, требует обрезки раз в 2-3 года для формирования кроны, любит влажную почву и хорошо растёт на освещённых участках сада.
  • Жимолость Каприфоль. Вьющаяся лиана, побеги переплетаются и достигают в высоту до 6-7 метров. Цветёт с середины мая по конец июля, цветки белые с пурпурным оттенком, издают восхитительный медовый аромат, который усиливается вечером. Рекомендуется высаживать кусты на освещённых участках сада, растение неприхотливое в уходе, морозо- и засухоустойчивое.

Watch this video on YouTube

Ботаническое описание

Жимолость – многолетний кустарник с мягко опушенными ветвями, со слегка изогнутыми или прямостоячими красновато-бурыми побегами и мелкими, бледно-зелеными овальными листьями с волнистым краем.

Цветки ароматные кремового, розового, малинового, белого или желтого цвета.

Плоды красные, оранжевые, черные или синие. Длина ягод  от 1 до 4 см.

Вкусовые качества – от кисло-сладкого до горько-кислого.

Корни близки к поверхности и сильно разрастаются и в глубину, и в ширину. Уходят в землю и развивают густую сеть корневых отростков.

В природе встречается более 200 видов.

Их можно поделить на 2 типа: прямостоячие и вьющиеся.

Прямостоячие кустарники:

Жимолость обыкновенная – самый распространенный сорт, вырастающий до 3 метров в высоту с изогнутыми, серыми, дугообразными ветвями. Темно-зеленые, опушенные, продолговатые листья около 5 см длиной. Цветки – двугубные, бледно-желтые, на коротких плодоножках. Продолжительность цветения от 10 до 20 дней. Плоды – темно-красные. Созревают в августе. В народе часто называют «волчья ягода». Морозостойкое, теневыносливое.

Жимолость татарская – представляет собой кустарник, вырастающий до 5 метров. Форма куста зонтиковидная, широкораскидистая. Листья яйцевидные на коротких черешках от 2 до 8 см. Цветки от светло розового до насыщенного кирпично-красного парные с венчиком. Плоды округлые, оранжево-желто-красных оттенков. Начало цветения – май. Созревают плоды с июля по сентябрь. Ягоды несъедобные, содержат ядовитые вещества.

Жимолость голубая (Голубое веретено) – деревовидное, густоветвистое, раскидистое растение до 3,5 м высотой со слегка раскидистой плотной кроной. Молодые побеги – красноватые. Листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Цветки желтовато-белые, мелкие трубчатые, ароматные. Зацветает в начале лета. Плоды удлиненные или шарообразные, от голубых до иссиня-черных, с сизым налетом, неядовитые, сладковато-горькие, напоминают чернику. Ценный ранний медонос. Сбор урожая в конце июня-июле. Это вид жимолости стоек к промышленному загрязнению атмосферы. Особого ухода не требует, не прихотлив.

Вьющиеся кустарники:

Жимолость каприфоль – листопадная декоративная лиана, способная с помощью опоры подняться в высоту до 10 метров. Молодое растение имеет светло – зеленые побеги, старое – светло-бурые. Листья – темно-зеленые, широкоэллиптические с плотной кожистой поверхностью. Цветки – трубковидные длиной до 4 см, ароматные (особенно в вечернее время), внутри белые или желтоватые, снаружи от пурпурного до красного цвета. Цвести начинает в начале июня. Цветение продолжается около 3 недель. Ягоды ярко оранжевого цвета на короткой плодоножке, несъедобные. Кустарник предпочитает затемнение, растет быстро, неприхотлив в уходе.

Жимолость Брауна – гибрид вечнозеленой и шероховатой жимолости. Вьющийся кустарник высотой до 2,5 м. Цветет обильно с начала июля. Цветки узкой трубчатой формы, морковного цвета. За сезон может цвести два раза: в июне-июле, вторично – в августе. Предпочитает солнечные участки и плохо переносит сквозняки и морозы. Требует хорошего ухода.

Жимолость Гекротта – лиана, едва достигающая 2,5 метров в длину, с шершавыми, овальными, голубовато-зелеными листьями. Цветки трубчатые, коричнево-розовые снаружи и белые внутри, с сильным ванильным запахом в середине лета. Плоды красные, несъедобные, созревают к началу осени. Растение теплолюбиво, зимостойко, предпочитает легкое затемнение.

Описание сорта

Жимолость лесная представляет собой кусты небольшого размера с корой серовато-бурого цвета. Покрытие веток по виду напоминает мочалку. Когда побеги стареют, то кора начинает отслаиваться от их поверхности длинными, узкими полосками.

Высота куста в среднем около 2,5 метров. Молодые ростки от ствола обычно слегка опущены вниз, с зеленоватым или красным цветом коры (зависит от возраста ветки). Листочки на них неширокие, овальной формы, с четким краем. Размер их в длину до 7 сантиметров и около 5 сантиметров в ширину. Сверху они темно-зеленого цвета, матовые, а снизу серовато-зеленой окраски с густыми ворсинками. На листе, как правило, видно центральную жилу фиолетового цвета. Зачастую листья, находящиеся на концах веток, срастаются вместе, образуя широкую пластинку с двумя кончиками, посередине которой проходит сама ветка.

Цветки у куста двуполые, собранные по несколько штук рядом на концах ветвей. Бывают белого, желтого, розового и голубого цветов. Из маленького цветка зачастую виден трубчатый венчик немного неправильного строения, разделенный на конце на пять частей. Из-за того, что эти части срастаются по две или три штуки, то он получается своеобразного «двухгубого» вида. Цветы у кустов довольно морозостойкие, выдерживают падение температур до -7°С.

Цвести этот вид начинает рано, приблизительно в 15-х числах мая. Ягоды жимолости «обыкновенной» созревают обычно в конце июля. Начинает куст плодоношение на 3-4 год своей жизни. Урожайность с каждого растения может составить до 5 кг. Ягоды обычно расположены попарно на концах веток. Их окраска – различные оттенки темно-красного и коричневого цветов с глянцевым блеском.

Посадка жимолости лесной и жимолости татарской

Посадку жимолости лучше всего проводить по периметру всего участка. Можно так же высадить растения небольшими группами. Расстояние между ними должно быть до полутора метров. Если вы хотите плотную стену из кустарника, то интервал стоит уменьшить до полуметра.

Почва растениям подойдет почти любая. Главное условие для нее — это то, что она должна быть влагоемкой. Однако застой воды не является хорошим признаком и на корни повлияет плохо. Поэтому за водоснабжением надо тщательно следить.

Высаживайте молодые кустарники осенью. Если вы посадили их весной, то адаптацию они пройдут хуже.

Для того чтобы обеспечить процесс опыления, следует высаживать несколько сортовых групп растения.

Подберите правильно посадочный материал. Лучше чтобы он состоял из двух — трех летних кустов с корневой системой, составляющей в длину не менее двадцати пяти сантиметров и с ответвлениями. Последних может быть четыре или пять.

Перед посадкой стоит подготовить посадочные ямы. Они должны уходить в глубину на расстояние до пятидесяти сантиметров, а шириной быть не менее сорока сантиметров.

После того, как яма выкопана, следует внести в нее удобрение. Можно и смесь питательную приготовить из органических удобрений, суперфосфата (его берите не более двухсот грамм) и калийной соли (достаточно будет тридцати пяти — сорока грамм).

Теперь все готово, можно производить посадку, а после обильную поливку.

Как размножить жимолость

Если вы хотите создать на даче красивый цветник, украсить террасу, беседку и собрать урожай вкусных плодов, то вам следует обзавестись несколькими кустами жимолости. Зная как размножить яркий кустарник, вы быстро облагородите свой сад. Ниже мы детально рассмотрим все возможные методы размножения.

Выращивание из семян в домашних условиях

Для начала вам следует запастись посадочным материалом. Вы можете использовать как покупные, так и собранные собственноручно семена. Сразу отметим, что выращивание плодоносящего кустарника в домашних условиях из семян – это трудоемкий и длительный процесс, поэтому запаситесь терпением. Лучшим периодом для посева специалисты считают июнь. Подготовьте контейнер с увлажнённой почвой, а затем поместите в него семена (глубина посадки 1-2 миллиметра). Ёмкость с посевом накройте плёнкой или стеклом и переместите в тёплое место. Верхний слой грунта должен всегда быть влажным, поэтому по мере необходимости опрыскивайте его тёплой водой. Уже через три недели вы сможете увидеть первые всходы. В конце ноября контейнер с рассадой нужно вынести в сад. Зимостойкие сорта, укрытые снегом, хорошо переносят зимовку. Весной ящик переместите в теплицу и дожидайтесь появления 2-3 пар настоящих листочков. Как только саженцы достигнут 3-4 сантиметров в высоту, высадите их на заранее обработанную грядку. В открытом грунте растения также нуждаются в тщательном уходе: регулярно увлажняйте и рыхлите почву, своевременно удаляйте траву. Если вы будете соблюдать все рекомендации, то по прошествии 3-4 лет сможете насладиться превосходным вкусом ароматных плодов.


Рассаду жимолости можно вырастить из семян

Размножение черенками

Размножение жимолости черенками – один из наиболее популярных методов, ведь со взрослого кустарника можно получить до 200 саженцев. В марте, перед распусканием почек, хорошенько осмотрите куст

Выберите несколько мощных однолетних веточек, диаметр которых составляет 6-9 мм, а длина 16-17 см, осторожно срежьте их и высадите в теплице. Если снег уже растаял, то высадку можно производить в открытый грунт, углубляя черенки на 10 сантиметров

Следите за тем, чтобы почки оставались над поверхностью грунта. Саженцы приживутся быстрее, если их укрыть специальной плёнкой. Летом растение можно размножить зелеными черенками. Когда плоды приобретут тёмно-синий цвет, срежьте нужное количество зелёных побегов длиной 10-15 сантиметров

Алгоритм действий такой же, как и при посадке одревесневших черенков, но в данном случае очень важно следить за влажностью почвы. Также для быстрого укоренения рекомендуется обработать срез саженцев гетероауксином


Размножить жимолость можно также с помощью черенков
Посадка черенков жимолости

Размножение отводками

Данный способ, пожалуй, смело можно назвать самым простым. Проводят его в июне, после цветения. С процедурой справятся даже те, кто только начал познавать азы садоводства. Для начала тщательно разрыхлите почву вокруг куста, выберите нужное количество мощных однолетних стеблей, растущих в нижней части кустарника. Далее побеги следует пригнуть таким образом, чтобы они касались поверхности земли, закрепить в таком положении при помощи проволоки и присыпать 3-4 сантиметровым слоем грунта. Отщипленный отросток следует регулярно поливать. Уже следующей весной, когда отводки укоренятся, пользуясь секатором, отделите их от материнского куста. В этот период требуется выполнить пересадку молодого кустарника на постоянное место.


Размножение жимолости отводками

Деление куста

Размножение этим методом проводят ранней осенью либо весной, когда почки ещё не успели набухнуть

Важно, чтобы к моменту проведения процедуры кустарник уже достиг 6 лет. Выкопайте жимолость и аккуратно поделите её на нужное количество частей

Для этого можно воспользоваться секатором или пилой. Срезы необходимо тщательно продезинфицировать, чтобы они лучше прижились на новом месте. После обработки вам остается только высадить кусты на садовом участке.


Принцип размножения делением куста

Посадка саженцев

Размножение семенами, черенками и отводками подходит только в том случае, если вы готовы ждать появления плодов 2-4 года. Как мы уже отмечали ранее, плодоносить могут только взрослые кусты жимолости. Как же ускорить процесс? Если вы хотите наслаждаться сочными плодами уже в следующем году, рекомендуем приобрести сформированный кустарник на рынке. Вам останется только посадить и обеспечить ему должный уход.

Чем полезна жимолость?

С лекарственными целями заготавливают молодые ветки растения во время цветения, их обламывают или обрезают с разных частей куста, чтобы не нанести вред. Затем ветви связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в затененном проветриваемом месте, так они могут храниться всю зиму. При необходимости нужное количество сырья берут и измельчают для приготовления лечебных настоев.

Высушенные листья и цветы обладают сильным мочегонным и антисептическим действием, ранозаживляющим и обезболивающим действием, препараты из них используются при заболевании мочеполовых органов, при отеках любого происхождения. В гомеопатии их используют при болезнях нервной системы, печени и желчного пузыря, кашле и астме.

Вытяжки из листьев используются фармацевтической промышленностью и входят в состав микстур от кашля.

Научное название рода Жимолость Lonicera дано по фамилии ученого-естествоиспытателя, ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI веке. Видовое латинское название происходит от слова osteum – в переводе “кость”, связано с очень крепкой древесиной, которая издавна использовалась для изготовления тростей, ружейных шомполов, косточек для счетов.

Русское название, по мнению этимологов, происходит от древнеславянских слов “жи” – коза и “молсти” – доить, объясняется тем, что растение охотно поедается козами и овцами, от которых издавна люди получали козье и овечье молоко.

Выращивание и уход

Обеспечив растению полутень, супесчаную или суглинистую почву, своевременный полив, можно получить прекрасную отдачу за потраченные усилия. Сорт переносит с одинаковой стойкостью морозы, заморозки поздней весной, засушливое и прохладное лето. Посевной материал лучше приобрести в хорошем питомнике, но сажать следует с середины августа и до середины осени. После окончания плодоношения период вегетации постепенно замедляется, в конце лета – прекрасное время для посадки, с продолжительным сроком адаптации, который поможет легко перенести зимние холода.

Некоторые садоводы уверены, что самые сахаристые ягоды и большой урожай дает кустарник, размещенный на хорошо освещенном месте. Необходимость соблюдения схемы для посадки, изменение места через 2 десятилетия, оборудование дренажа и ограниченного полива (не более 10 л на куст) упоминаются как важные условия хорошего роста и урожайности. Молодые кусты нужно мульчировать лапником или хвоей, смешанной с конским перегноем, в зоне приствольного круга.

Когда и как сажать?
Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Подробнее

Как делать обрезку?
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Подробнее

Как бороться с болезнями и вредителями?
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Подробнее

Как размножить?
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Подробнее

Польза заготовок из жимолости

Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:

  1. Улучшить показатели крови и повысить уровень гемоглобина.
  2. Очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишние соли и металлы.
  3. Ускорить процессы выздоровления при простудах и серьезных вирусных патологиях.
  4. Улучшить функционирование мозговых структур, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
  5. Оказать благотворное влияние на различные обменные процессы в организме.

Важно! Заготовки из данного средства будут эффективны при бронхиальных заболеваниях, астме, туберкулезе, т.к. обладают отхаркивающим свойством

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector