Жимолость съедобная

Содержание:

Разновидности жимолости

Можно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах умеренного климата. Безусловно, приспосабливаясь, кустарник может иметь разную форму роста и требовать разные условия к влаге, почве, свету. В тропиках встречаются вечнозеленые виды жимолости, которым умеренный климат со своими холодными зимами не подходит.

К большому сожалению, в нынешних садах и парках используется не большая часть декоративных видов жимолости.

Кроме таких очень известных растений, как жимолость татарская и каприфоль, существует большое количество различных и устойчивых жимолостей, достойных особого внимания.

Полезные свойства

Ягоды представляют собой эффективное жаропонижающее средство, способны укреплять стенки сосудов, противостоят развитию атеросклероза. Они помогают страдающим гипертоническими заболеваниями. Рекомендуется употреблять жимолость в форме профилактического средства от образования гастрита, колита.

Наиболее известные виды

Различают достаточное количество разновидностей жимолости, растущей в садах не только в качестве источника лекарств, но и для украшения интерьера.

Жимолость съедобная сорт Омега — плоды овальные удлиненной формы, поверхность бугристая. На вкус кисло — сладкая с плотной кожицей. Плоды применяют в свежем виде и для переработки. Листья используют для отваров и настоев.

Жимолость Ленинградский великан — дает цилиндрические крупные плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Ягоды сине — голубые с восковым налетом. Вкус кисло — сладкий без горчинки. Из этих ягод готовят джемы, варенье, желе, компоты.

Жимолость съедобная сорт Зимородок. Ягоды грушевидные, крупные или овально удлиненные, верхушка округлая. Вкус ягод пресно — сладкий. Используются в свежем виде. Листья применяют для настоев, отваров.

Жимолость сорт Томичка — плоды каплевидные, цилиндрические, кисло — сладкие, хорошо освежают. Кожица тонкая, слегка бугристая.Плоды используют в любом виде. Из листьев так же готовят отвары и настои.

Витаминная – кусты вырастают до одного метра, побеги у них темновато-зеленого оттенка. Растение хорошо переносит температурные изменения и морозные зимы. Плодоносит витаминная жимолость рано. Ягоды темно-синего цвета, кислые на вкус. Но именно они содержат большое количество витаминов и применяются в лечебных целях. Этот вид жимолости отлично размножается семенами и вегетативным методом.

Сорта Подмосковья

 Гжелка – плодоносит ягодами средних размеров, достигающими в длину до двух с половиной сантиметров. По своей форме плоды напоминают стручки, несколько выгнутые. Вкус сладковато-кислый, без характерной горечи. За сезон с одного куста можно собрать порядка двух кило урожая. Листья растения крупные, практически не осыпаются. Выращивается  жимолость для приготовления десертов и в качестве украшений участков.

Скороплодная – плодоносит крупными ягодами, около трех сантиметров. По своей форме они напоминают веретено, имеют нежную мякоть и довольно тонкую кожицу. Куст приносит до двух килограмм, имеет слабую осыпаемость. Ягода отлично подходит для домашних нужд.

Московская — плоды достигают двух сантиметров. На вкус несколько терпкие, с куста собирают около четырех килограмм. Применяют в любом виде.

Сорт жимолости Сибирячка — морозостойкий. Куст средней высоты, раннего созревания. Плоды удлиненные средне — крупные, с фиолетовым налетом. Мякоть сладкая, мягкая, ароматная с большим содержанием витамина С. Высокоурожайный, созревание плодов в первой половине июня, плоды не осыпаются. Применяется в свежем виде и др.

Куча мала – имеет большие плоды. Ягоды растут группами, на веточках. На вкус необычные, действуют освежающе. Обладают высокой урожайностью, подходят для десертов и переработки.

Сорт Юля —  съедобные плоды бочонковидные, кисло — сладкие, без горечи, тонкокорые. Применяют в любом виде.

Требования по уходу

Жимолость не привередлива в развитии, не нуждается в особенном уходе. Осенью следует провести санитарную обрезку куста. В сезон проводится прополка от сорняков, весной кусты поддерживаются органическими составами. В сезон созревания плодов разрешается применить азотосодержащие. Как видите, ничего сложного нет. При минимальном уходе вы сможете украсить свой двор и получить источник лекарственного средства.

veselyi-yrozhainik.ru

Основные характеристики жимолости декоративной

Декоративная жимолость (или голубая) имеет симпатичный внешний вид благодаря наличию красивых цветов. Из-за этого растение всё чаще используют для украшения и декора ландшафтных дизайнов. Отзывы людей, которые украсили свой сад таким кустом, исключительно позитивные. Красивый цвет имеют не только цветы, но и ягоды. Главным достоинством таких сортов является их неприхотливость. Куст будет зелёным спустя долгое время, так как молодые побеги растения с лёгкостью оплетут любую опору.

Каприфоль — лиана

Разновидностью ползучей декоративной душистой жимолости является каприфоль. Высота такого растения достигает 6 м. В основном сосредоточена на Кавказе и в Южной Европе. Цветы растения уникальны тем, что ближе к вечеру (ночи) усиливают свой аромат.

Цвет жёлтый и белый, иногда присутствует полоса красного оттенка. Листья эллиптической формы, насыщенного зелёного цвета. Такое озеленение будет уместным абсолютно в любом дворе, парке или же саду.

Важно! Ягоды декоративной культуры не съедобные. Их цвет не синий или фиолетовый, а оранжевый с переходом в красный.

Кустовой

Кустовая жимолость также относится к декоративным сортам. Использование растения широко распространено, так как куст остаётся зелёным практически до начала зимнего периода. Есть сорт жимолости — Зимородок, он устойчив к минусовым температурам (до -45°С). Высота куста не более 2 м.

К несъедобным видам жимолости относится «Альпийская». Такая разновидность кустарниковая, сосредоточена в основном в диких лесах центра и юга Европы. К кустовым также относится разновидность «Маша». Имеет съедобные плоды, с лёгкой терпкостью.

Новые сорта жимолости Барбалета, Влада, Кокетка, Лаура, Ленарола, Маша, Рената

Любителям самой ранней ягоды жимолости селекционеры ВНИИ растениеводства сделали подарок — семь новых сортов. Это Барбалета, Влада, Кокетка, Лаура, Ленарола, Маша, Рената.

Все сорта жимолости среднего срока созревания, универсального назначения.

Ягоды у жимолости вкусные, ароматные. Самые сладкие у Влады, и этому сорту поставили высшую дегустационную оценку — 5 баллов! А Ленарола, Маша, Барбалета, Рената и Лаура радуют крупными ягодами (чуть более 1 г).

Чем еще примечательны новинки?

Барбалета. Куст среднерослый, не очень густой, с толстыми, прямыми, красно-бурыми, опушенными побегами, на которых расположены некрупные листья удлиненно-яйцевидной формы. Ягоды кувшиновидные с округлыми верхушкой и основанием, голубовато-синие с сильным восковым налетом, кислые. Этому сорту не страшны набеги тли и колебания температуры воздуха зимой.

Влада.Куст сильнорослый, густой. На коричневых опушенных побегах темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные листья. Ягоды веретеновидные с округлыми основанием и верхушкой, фиолетово-синей окраски со слабым восковым налетом, с тонкой кожицей, сладкие, нежные. Сорт отличается морозоустойчивостью.

Кокетка. Куст среднерослый, густой, с толстыми, прямыми, коричнево-бурыми, опушенными побегами и темно-зелеными овальными листьями. Ягоды удлиненно-овальные с округлыми основанием и верхушкой голубые с восковым налетом, кисло-сладкие, нежные.

Лаура. Куст сильнорослый, густой, побеги изогнутые, малиново-бурые, не опушенные, листья темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные. Ягоды веретеновидные с заостренной верхушкой и основанием, синие с сильным восковым налетом, сладкие. Сорт морозоустойчив и почти не повреждается тлей.

Ленарола. Куст сильнорослый густой, с толстыми изогнутыми, светло-коричневыми, опушенными побегами и крупными, удлиненно-овальными с острой верхушкой и округлым основанием листьями. Ягоды круглые, широко-веретеновидные с заостренной верхушкой и основанием, голубовато-синие с сильным восковым налетом, с толстой кожицей, кисло-сладкого вкуса. Этому сорту не страшны морозы.

Маша. Куст среднерослый, не очень густой. Побеги изогнутые у верхушки, красно-бурые, слабоопушенные, а листья крупные, сизовато-зеленого цвета. Ягоды широковеретеновидные с округлыми основанием и верхушкой, синие с восковым налетом. Вкус у них сладкий со слабой горчинкой. Растения не повреждаются тлей, не боятся морозов и резких перепадов температуры в зимний период.

Рената. Куст сильнорослый, густой, с толстыми прямыми коричневыми, опушенными побегами и крупными зелеными удлиненно-овальными листьями. Ягоды веретеновидные с округлым основанием и заостренной верхушкой, белесо-голубые с сильным восковым налетом. Сорт морозоустойчив и не повреждается тлей.

Эти жимолости можно выращивать во всех регионах России.

Елена Васильева

Вернуться — в

bestgardener.ru

  • Новые сорта жимолости
  • Сорта описание съедобной жимолости
  • Жимолость виды сорта
  • Сорт жимолости волхова
  • Жимолость сорта описание фото
  • Жимолость сорт фото
  • Жимолость съедобная сорта ранняя
  • Самые хорошие сорта жимолости
  • Жимолость декоративные сорта
  • Сорта жимолости каприфоль
  • Жимолость лучшие сорта
  • Жимолость сорт золушка
  • Жимолость лучший сорт
  • Жимолость сладкая сорта
  • Жимолость сорт урожайная
  • Жимолость съедобная сладкие сорта

Укрытие на зиму

Ягодные сорта жимолости, устойчивые к морозам, не требуют специального укрытия. Раскидистые кусты после обрезки осенью для предотвращения обламывания снегом следует подвязать в форме конуса. Вьющиеся сорта нужно уложить на землю и укрыть еловым лапником.

Реальную угрозу для жимолости представляют зимой снегири, которые выклёвывают почки растения. Защитой от их посягательства может служить мелкая сетка, одетая сверху на куст. Мелкие грызуны, как правило, не питаются побегами жимолости, но применить для профилактики на зиму отраву под кустами можно.

Плоды состоят из углеводов и обладают полезными медицинскими показаниями при их употреблении в натуральном виде или в составе продуктов (отваров, настоек, варенья):

  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • антирадиационные;
  • выводящие токсины;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • способствующие нормализации давления;
  • богатые микроэлементами.

Изображенная на фото жимолость – это садовый кустарник, имеющий съедобные ягоды, полезные для здоровья.

Описание съедобных и декоративных сортов жимолости

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Если посадить у себя на участке разные сорта жимолости, описание их приведено ниже, то можно собирать урожай на протяжении 3 – 4 недель.

Съедобные сорта жимолости раннего созревания

Съедобные сорта жимолости раннего срока созревания будут плодоносить раньше, чем все другие ягоды. При этом они ценятся за вкусовые качества и целебные свойства.

Сорт Синяя птица

Сорт Синяя птица самобесплоден. Для того чтобы он приносил плоды, необходимо посадить еще несколько видов самоопыляемой жимолости. Перекрестное опыление позволит добиться хорошего урожая.

Съедобные сорта жимолости среднего созревания

Жимолость Бакчарский великан

Ягоды сорта Бакчарский великан начинают быстро осыпаться, поэтому после их созревания лучше сразу собрать урожай, а не откладывать на более поздний срок.

Жимолость Лазурная

Следует знать, что теплая осень может спровоцировать повторное цветение. Из-за этого в следующем году может не быть урожая.

Съедобные сорта жимолости позднего созревания

Жимолость Камчадалка

Расти Камчадалка может как на солнце, так и в тени, но первый вариант более предпочтителен, так как в полутени кустарник плохо плодоносит. К тому же растение самобесплодно. Давать хороший урожай оно будет, если рядом посадить сорта: Памяти Гидзюка, Золушка, Голубое веретено и др. Плодоносить куст будет на 3 – 4 год после посадки. Давать урожай он будет каждый год.

Декоративные сорта жимолости

Декоративные сорта жимолости могут служить прекрасным украшением садового участка. Особенно эффектно они смотрятся в период цветения. Такая жимолость не прихотлива и растет в виде густой лианы, которая может оплетать беседку, арку, забор и т. д. В зависимости от сорта она будет иметь различную цветовую гамму и разный срок цветения.

Декоративный сорт — жимолость Брауна

Брауна – это теплолюбивый сорт жимолости. На зиму ее побеги лучше укрывать пленкой или сухими листьями, иначе она может пропасть.

Лесная жимолость

Благодаря тому, что Лесная жимолость привыкла к диким условиям произрастания, ей не требуется особый уход. Кустарник размножается самостоятельно вегетативным способом, Его ветви ложатся на землю, после чего сами укореняются.

Сбор и хранение урожая

Когда ягоды статут синего цвета, а это обычно происходит в начале июня, нельзя спешить их снимать. Нужно подождать минимум неделю для полного созревания. Бывают сорта, которые при созревании сами быстро осыпаются. Тогда на землю можно подложить плёнку, чтобы они не пачкались при самопроизвольном осыпании, а оставшийся урожай снимать не вручную, а путём стряхивания плодов.

Складывают плоды аккуратно, они быстро мнутся. Ёмкость лучше использовать плоскую. Хранятся ягоды недолго даже в холодильнике, около 5–7 дней. Лучше их сразу заморозить, можно посушить, приготовить компот, пюре или варенье на зиму. Чтобы употреблять в свежем виде, ягоды перетирают с сахаром в пропорции 1:1.

Популярные сорта жимолости

В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.

Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.

Цветение жимолости

При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • зимостойкость,
  • вкусовые особенности.

Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.

Ранние:

Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.

Средние:

Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.

Поздние:

Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.

Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:

  1. Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.

  2. Бакчарская юбилейная – кустарник с вытянутой овальной листвой. Ягодки на побегах распределяются компактными группами, в таком виде их удобнее собирать. Средний вес – 1,5 г, максимальный – 2 г. Имеют удлиненную форму, сладковатый освежающий вкус, легко отделяются при сборе, практически не осыпаются, но созревают неравномерно. Максимальный сбор с одного растения составляет 4,5 кг.

  3. Золушка – растение средних габаритов с густой кроной. Максимальные параметры куста не превышают 1,5 м. Плоды – округлые ягоды массой до 1,3. г. Является десертным сортом со средними показателями прироста вегетативной массы.
  4. Лазурная – ремонтантный вариант для сада с повторным плодоношением в период с 1 по 25 сентября. Максимальный урожай с 1 куста составляет 1-2 кг, средняя масса ягод колеблется в пределах от 0,7 до 1 г.

  5. Гордость Бакчара – представитель со скелетными свисающими ветками. Молодые побеги «плакучие». Ягодки длиной 4-5 см и весом до 2,3 г. Недостаток – сильная осыпаемость, поэтому собирать практичнее методом потряхивания. Одно растение за сезон дает не более 3,6 кг.
  6. Памяти Гидзюка – густой куст (до 1,8 м) с кислыми плодами. Листва слабоопушенная с верхней и нижней стороны. Ягоды имеют грушевидную форму и достигают 1 г. На вкус они сладкие, созревают рано и дружно, долго не осыпаются.

Памяти Гидзюка

Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Выбор места, подготовка лунок

Вырастить растение сможет каждый садовник, независимо от уровня его навыков, главное, выбрать надлежащее место для выращивания, подготовить посадочные ямы и обеспечить все условия ухода.

Для посадки предпочтительно выбрать сторону со стороны юга. Лёгкая полутень не отразится на цветении и плодоношении. Если посадить растение в сильно затенённом месте, рост не замедлится, плестись побеги продолжат, а вот цветы будут появляться не так интенсивно. Виды, которые вьются, растут как в легкой тени, так и на солнечных участках. Лианы хорошо вьются, если на стебли попадает солнечный свет.

Поскольку цветы декоративной жимолости привлекают пчёл и других насекомых, растение нужно сажать подальше от беседки, где люди располагаются для отдыха. Опорные конструкции для вьющихся сортов лучше строить и устанавливать сразу перед посадкой, чтобы не повредить корни, когда растение начнёт расти. Опоры-обелиски смотрятся очень привлекательно и эффектно. Они могут быть изготовлены из разных материалов: металла (самая крепкая и надёжная опора), ивовых прутьев и деревянных реек.

Знаете ли вы? Из японской жимолости можно вырастить домашний бонсай, правильно формируя и скручивая побеги.

Жимолость хорошо растёт в разных типах почв, но, как и многие другие растения, предпочитает хорошо дренированную, рыхлую, богатую гумусом почву. Декоративная жимолость не любит почв с преимуществом песка и глины, а также заболоченные места. Хорошо подходят почвы с нейтральной щелочной реакцией (рН от 5,5 до 8).

Посадочные лунки нужно готовить заранее (за 2-3 нед. до высадки), выкапывая их на глубину 30 см. Диаметр каждой ямы должен быть 30––40 см, в зависимости от размера корневой системы. В качестве дренажа используют битую черепицу, кирпич или гальку. Лунки наполняют органическими веществами: компостом, торфом, в небольшом количестве корой деревьев хвойных пород и минералами — 20 г нитрофоски на 1 растение.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы с открытой корневой системой могут быть 2-3 летнего возраста. На них должно быть с 2-3 побега длиной 40–50 см

Следует обратить внимание на внешний вид приростов. Сухости и лопнувшей коры не должно быть

Они должны свободно гнуться. Шелушение на коре возможно — это норма.

Корни растения должны быть без признаков гнили. Наличие нескольких почек обязательно. Желательно покупать саженцы у проверенных поставщиков, в питомниках или на садовых выставках.

Нужно от них получить полную информацию о растении:

  • точное название сорта;
  • особенности посадки и ухода.

Узнайте, как правильно высадить саженцы жимолости весной в грунт.

Схема посадки

Жимолость — неприхотливая культура, однако при посадке необходимо соблюдать все этапы, ни один из них не игнорируя. Также следует учитывать, что выбранное место будет постоянным, т. к. жимолость не пересаживают. Она растёт на одном месте минимум 20–25 лет и больше.

  1. В подготовленную лунку укладывают дренажный материал, обогащая плодородной почвой и минеральными веществами.
  2. Выливают воду в посадочную яму —5 л.
  3. Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка была на не уровне поверхности почвы.
  4. Поливают растение поэтапно, чтобы вода медленно заполняла почву.
  5. Компостом, сухими листьями или перегноем мульчируют почву. Слой должен быть 4-5 см.

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.

Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

Достоинства и недостатки декоративной вьющейся жимолости

В северных районах корневая система вьющейся жимолости перемерзает, кусты деформируются, растение не плодоносит. Поэтому в Сибири его лучше не выращивать. Существует ряд весомых преимуществ выбора вьющейся жимолости:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к засухам;
  • быстрые темпы роста;
  • устойчивый иммунитет;
  • длительный период цветения;
  • рост при ограниченном доступе света;
  • легкость размножения;
  • устойчивость к вредным насекомым;
  • средняя продолжительность жизни 50 лет.

Помимо непереносимости сильных холодов у декоративного растения имеются и другие недостатки, с которыми важно ознакомиться перед высадкой:

  • необходимость формирования куста;
  • обрезка, подвязка жимолости;
  • уборка растения на зиму;
  • плохой рост в тени;
  • плохой рост при пересаживании с места на место;
  • риск поражения вредными насекомыми.

Что такое жимолость: это дерево или кустарник?

В естественной среде кустарник растет в подлеске, где есть влажная и рыхлая подстилка. Некоторые садоводы, наслышанные о питательных и лечебных свойствах плодов данного растения, решают обзавестись подобным многолетником. Однако большинство дачников даже не располагают информацией о внешних характеристиках куста. Стоит сразу понять, что жимолость – это кустарник древовидного типа с разными видами ягод. Некоторые из них могут быть ядовитыми.

Основоположником съедобных сортов является камчатский вид. Выведенные на его основе сорта имеют следующие типологические признаки:

  • крупные габариты (высота взрослого экземпляра составляет 1,5-2,5 м);
  • темно-зеленая листва крупных размеров и правильной формы;
  • лист простого яйцевидного типа, опушенный на коротком черешке;

  • желтые крупные цветки имеют воронковидную форму;
  • период цветения 1 бутона составляет 24 часа;
  • формирование завязей начинается в момент опадания соцветия и продолжается от 32 до 46 дней;
  • плоды крупные (от 25 до 35 мм), темно-синие с восковым налетом;
  • мелкие семена имеют коричневый окрас и тонкие покровы.

К основным сортам камчатского вида относятся съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова и жимолость Регеля.

Преимущества плодового кустарника:

  • высокая морозостойкость – большинство сортов выносит температурный минимум до -30°С;
  • хорошие показатели вегетации – ежегодный прирост зеленой массы составляет до 60 см;
  • неприхотливость в уходе – жимолость не нуждается в большом количестве минеральных и органических подкормок;
  • в условиях затяжного лета растение переходит в разряд ремонтантных и плодоносит дважды за сезон.

Благодаря вышеперечисленным характеристикам, плодовый кустарник в приоритете у многих садоводов России и за ее пределами. Для получения новых саженцев можно не отправляться в питомник, легко размножить жимолость от куста, чтобы обеспечить полезным урожаем домочадцев и побаловать ягодами гостей.

Палитра вкуса

Фирменный вкус жимолости — кисло-сладкий, часто приправленный лёгкой горчинкой, без ощутимого аромата. Если во время формирования и созревания урожая хорошо поливать куст, горечь во вкусе уменьшится. Замечено, что вкус ягод изменяется от климата: чем суше и жарче, тем ягоды слаще и наоборот. Но и влажный климат имеет свой плюс — ягоды накапливают больше витамина С. Приятные отклонения от вкусового стандарта в сторону сладости наблюдаются у сорта Бажовская, Золушка, Ребекка (ягодки с очень плотной мякотью, тонкой кожицей и непередаваемой сладостью), Амур. Плоды Волшебницы, Нижегородской ранней, Павловской, Витаминной, Сластёны обладают тонким ароматом, у Земляничной запах напоминает свежую землянику, а из душистой мякоти Гжелки получается первоклассное желе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector