4 способа размножения жимолости
Содержание:
- Как рассадить куст?
- Черенкование жимолости (зеленые черенки)
- Как размножить жимолость: советы и рекомендации
- Размножение жимолости черенками весной
- Жимолость Каприфоль – как вырастить ароматную лиану
- Как размножить жимолость черенками летом
- Условия успешного разведения жимолости
- Посадка жимолости съедобной
- Как размножить жимолость черенками
- Есть ли отличия в размножении съедобной жимолости от садовой
- Условия успешного разведения жимолости
- Применение лечебных свойств съедобной жимолости в народной медицине
Как рассадить куст?
Размножать делением можно только кусты в возрасте 4-6 лет. Выбирать для этого стоит сильное растение с мощной корневой системой. Рассаживать жимолость можно либо в марте, либо в сентябре.
Процесс деления куста выглядит очень просто. Растение нужно аккуратно выкопать. Его корни стоит очистить от земли. Острой лопатой или ножом куст требуется разделить на две части. Чтобы не допустить заражения растения, срезы необходимо обработать измельченным активированным углем. При желании этот продукт можно заменить марганцовкой. Она также хорошо обеззараживает срезы.
Сразу после обработки корней растение можно высаживать на выбранном участке. Приживется вьющаяся жимолость очень быстро. Уже в следующем году садовод сможет проводить формирующую обрезку растения.
Черенкование жимолости (зеленые черенки)
Чтобы получить зеленые черенки, необходимо нарезать те побеги, которые появились в текущем году, но еще не успели одеревенеть. Причем делать это следует в середине мая, после того как куст уже полностью отцвел, и появились самые первые зеленые ягодки. Если срезать черенки раньше положенного времени, то, скорее всего, они не приживутся, а поздно срезанные экземпляры не сформируют здоровое растение, поскольку их корневая система будет развиваться очень слабо.
Чтобы размножение жимолости черенками летом прошло успешно, побеги срезают наискосок в прохладный день и в утреннее время. Лучше, если погода будет пасмурной. Каждый побег даст вам несколько черенков.
После всех подготовительных мероприятий черенки замачивают в воде или в растворе веществ, стимулирующих образование корневой системы. Там они проводят целые сутки и только после этого их можно высаживать в грунт одним из трех существующих способов.
Размножение жимолости съедобной с целью получения большого количества черенков с развитой корневой системой (например, на продажу) требует использования череночника. Это ящик, который состоит из четырех досок и не имеет дна. Размер его может быть любым. Наружная поверхность этого ящика обивается утеплителем. Внутрь помещается дренаж, поверх которого засыпают почвенную смесь из земли, песка и торфа. На самый верх наносится слой речного песка, толщина которого составляет около трех сантиметров. Все это хорошенько поливают, а затем, вооружившись палочкой или даже просто шариковой ручкой, проделывают отверстия, которые располагаются друг от друга на расстоянии пяти сантиметров. В эти отверстия помещают черенки, уплотняют их землей и поливают. Всю эту грядку укутывают пленкой.
Второй способ несколько проще. Он подразумевает использование обычного деревянного ящика квадратной формы, сторона которого равна пятидесяти сантиметрам. Его заполняют смесью, состоящей из четырех частей земли и одной части песка. Далее все процедуры выполняются так же, как и в первом варианте – полив и проделывание отверстий. После укрытия полиэтиленом ящик с черенками помещают в тень.
И, наконец, третий вариант посадки, который по совместительству самый простой, – это высадка черенков в открытый грунт с последующим укрыванием пластиковой бутылкой.
Во всех вариантах посадки черенки следует регулярно поливать, а также обеспечивать им доступ свежего воздуха.
Как размножить жимолость: советы и рекомендации
Жимолость — это не только красивый садовый кустарник, особенно в период своего цветения, но еще и очень полезное растение. В его плодах содержится целый набор полезных компонентов: витамины В и С, железо, пектины, рубидий и антиоксиданты. Из этих чудодейственных и вкусных ягод можно сварить компот или варенье, но лучше всего сохраняются полезные свойства плодов при их заморозке. Вот поэтому данное растение столь популярно среди садоводов. Однако многие не знают, как размножить жимолость у себя на участке. А сделать это можно несколькими способами.
Основные условия посадки
Высота кустов жимолости достигает двух метров, а диаметр их кроны — до полутора метров. Жимолость любит нетяжелые, богатые органикой почвы. Это растение не переносит заболачивания и не плодоносит в тени. Перед его посадкой участок необходимо глубоко перекопать и тщательно удалить корневищные сорняки. В почву обязательно следует внести удобрения: 4 кг навоза и 3 кг торфа на 1 квадратный метр.
Как размножить жимолость горизонтальными отводками?
В начале весны, еще до того как проснутся почки, на маточных кустах удаляют старые ветки. Затем под растениями взрыхляют почву. Некоторую часть молодых веток аккуратно наклоняют к земле и закрепляют их крючками. После прорастания 6-8-сантиметровых побегов из почек их окучивают на 4 см влажной рыхлой землей. Примерно через пару недель процесс окучивания повторяют, доводя высоту слоя земли в среднем до 10 см. При повторном окучивании отводки необходимо подкормить минеральными удобрениями или навозной жижей. Откапывание отводков производят следующей весной.
Как размножить жимолость зелеными черенками?
Черенки укореняют в емкостях с песочно-торфяным субстратом (соотношение 1:2). Лучшим временем для высадки черенков является июнь. Черенки делают из обрастающих побегов. Их разрезают на 2-3 междоузлия длиной до 10 см. Под почками делается нижний срез, а верхний — отступая 1,5 см вверх от узла. Нижние листочки удаляют, а верхнюю пару оставляют. Ящики с черенками помещают в хорошо изолированный парник. Черенки необходимо систематически опрыскивать, не допуская их переувлажнения. В конце осени ящики перемещают в подвал или утепляют.
Как размножить жимолость семенами?
Высевают семена в пикировочную тару, предпочтительно весной, в субстрат из равных частей торфа, песка и дерновой земли. Семена покрывают просеянным перегноем или промытым песком, слой которого не должен превышать 0,5 см. Тару накрывают стеклом, а далее размножение растений семенами осуществляется в теплице или комнате. Пикирование сеянцев производится после появления листьев. В открытый грунт молоденькие растения высаживают весной.
fb.ru
Размножение жимолости черенками весной
Жимолость – очень красивый приусадебный кустарник, который в последнее время стал довольно популярен среди садоводов. Прекрасный внешний вид во время цветения, вкусные и безумно полезные ягоды, которые имеют лечебные свойства – разве этого не достаточно для того, чтобы посадить его на своем участке?
Ягодки жимолости – это кладезь полезных элементов, таких как железо, пектин, витамин С, витамин В и антиоксиданты. Из плодов можно делать вкусные компоты и варенья, но в большинстве случаев их просто замораживают на зиму, так как в таком виде жимолость сохраняет практически все полезные элементы.
Люди, которые когда-нибудь сталкивались с этой ягодой, прекрасно знают о ее достоинствах, но не все знают, как правильно размножить и посадить ее.
Способы размножения жимолости
Жимолость не самоопыляемая культура, поэтому для того, чтобы она регулярно и обильно плодоносила, на участке следует высаживать как минимум три разных сорта.
Часто люди, решившие обзавестись на своем участке кустарником жимолости, могут столкнуться с некоторыми проблемами. Первая – ценовая категория саженцев. На рынках они продаются по баснословным ценам. Вторая – не тот вкус, что у ягод, которые вы пробовали у соседа по участку.
Выход из такой ситуации один: научится правильно самостоятельно размножать жимолость. Благодаря этому вы сможете размножить именно тот сорт, который вам понравился и получить столько посадочного материала, сколько нужно вам.
Жимолость можно размножать семенами, отводками и черенками. И самый удачный способ – вегетативный.
Вегетативное размножение жимолости
Размножение жимолости зелеными черенками ничуть не разнится от размножения черной смородины. Черенки стоит брать с куста весной, еще до его цветения, либо летом в тот период, когда плоды созревают или кусты уже окончили плодоносить. Так у вас получатся зеленые черенки.
Самый благоприятный момент для нарезания зеленых черенков наступает, когда первые ягоды начинают созревать. На черенке должно быть 2 междоузлия, т.е. две-три почки. Срез делаем косой, так удобней в дальнейшем будет вставлять его в землю. От среза до нижней почки должно быть расстояние в 2 см. Далее обрезаем все листья на черенке, кроме верхних. Это делается для уменьшения испарения влаги.
Затем погружаем нижнюю часть черенка в воду примерно на сутки. После того, как вы вытащите их из воды, обработайте срез «корневиной». На этом подготовка черенков закончилась, можно их высаживать в подготовленный череночник. Если у вас нет череночника, высаживайте сразу в сад, только накройте их пластиковыми бутылками, но не плотно, чтобы был доступ свежего воздуха.
Когда все высажено, остается ждать и поддерживать умеренную влажность грунта до появления нового прироста. Тогда уже можно производить полив по мере подсыхания почвы.
Укоренение черенков жимолости начнется примерно на 25 день после высадки. Но вы должны знать, что укорениться могут не все посаженые черенки, обычно приживаются лишь 50%.
Укрытие с черенков снимать не торопитесь. Растения еще совсем слабые, поэтому жить без укрытия их нужно учить постепенно. Совсем убрать его можно в конце августа, а если позволяет теплая погода, то и в сентябре.
К зиме саженцы присыпьте листвой, а когда выпадет снег, то припорошите им. Ранней же весной, когда снег сойдет, растения нужно очень аккуратно раскрыть. Жимолость пробуждается и пускается
Размножение жимолости весной
Заготовленные еще с осени, одревесневшие черенки, нужно высаживать в рыхлую и влажную почву. Сажаем наклонно и так, чтобы над поверхностью грунта осталась только верхняя почка черенка. Весеннее укоренение занимает примерно три недели.
Если кто-то не знает, как заготовить черенки с осени, не беда — мы сейчас расскажем. Осенью после листопада черенки срезаются с веток однолетнего прироста. У каждого черенка должно быть 4-5 междоузлий. Хранить их нужно до весны в прохладном месте.
womanadvice.ru
Жимолость Каприфоль – как вырастить ароматную лиану
Жимолость – удивительная декоративная лиана, которую очень часто ассоциируют с неземным чувством любви, привязанности, верности и преданности. Такое сравнение взято из легенды об Изольде и Тристане. Именно в ней Изольду часто сравнивали с жимолостью. Это растение широко используется для вертикального озеленения сада. Её изумительные соцветия необычной формы могут иметь белый, светло-розовый, бордовый и пестрый оттенки. Иногда они достигают 5 см длины. Особую популярность получила жимолость Каприфоль, посадка и уход за которой подробно описана ниже.
Описание лианы
Приятный запах, издающийся цветами, просто благоухает на все стороны. Этот нежный и свежий аромат с наступлением вечера только усиливается. Поэтому, если вы хотите в своём саду не только видеть красивую буйно-цветущую декорацию, а также ощущать приятный аромат, вам непременно нужно выбрать жимолость Каприфоль (см. фото).
Цветы имеют необычную сидячую форму с далеко выступающими тычинками. Все они собраны в пучки по 5-6 штук и расположены в пазухах сросшихся листьев.
Это многолетняя лиана может доживать до 50 лет и более. Её размножение довольно не сложный процесс. Одной из особенностей этого растения является наличие двухцветных листьев сизой и зелёной окраски, которые сохраняются до самой глубокой осени.
Как ухаживать за жимолостью
Выпускающиеся молодые побеги могут обвивать не только опору, но и крепиться маленькими корешками за шероховатую поверхность. Это свойство облегчает процесс размножения. Поэтому способ выращивания черенками здесь вовсе не уместен.
Именно они станут развитием нового растения и будут создавать массивную и высокорастущую декорацию. Поскольку лиана не очень хорошо относится к пересадкам, то молодой саженец сразу высаживают на постоянное место. Посадка производится в хорошо рыхлённый и увлажнённый грунт.
Посадка жимолости осуществляется как в посадочную яму, так и в посадочную траншею. Если вам необходимо закрыть достаточно большую площадь, то лучше высаживать жимолость каприфоль в посадочную траншею.
Но перед этим обязательно вносится торфокомпост, органические и минеральные вещества, которые смешиваются с почвой. После этого производится посадка самого растения. По окончанию сезона молодые ростки уже могут пустить новые побеги.
О том, как правильно вырастить жимолость Каприфоль в домашних условиях, вы можете посмотреть на обучающем видео.
Как самостоятельно можно размножить жимолость Каприфоль
- черенками;
- семенами;
- отводками.
Процесс выращивания черенками осуществляется в начале июля, т.е. в
см. фото
Размножение семенами
Подготовка семян для посадки осуществляется следующим образом: семена собирают в конце периода цветения – в июле. Их отделяют от мякоти, промывают и высушивают и хранят при комнатной температуре. Для стратификации семена заглубляют в хорошо увлажнённый песок, где они находятся достаточно длительное время.
Уход за молодыми сеянцами включает регулярный полив и прополки. С наступлением осени молодые саженцы можно высаживать на постоянное место. Во избежание промерзания, молодые кусты необходимо мульчировать торфом в первые годы их жизни. Примерно через 1-2 года жимолость каприфоль может вырасти до 2 м высоты. Такое растение уже требует минимальный уход: перед наступлением зимы вам не нужно будет делать обрезку, так как растение уже обладает свойством морозоустойчивости.
Если же вы в ожидании лютой и морозной зимы, тогда лиану можно укрыть лапником или опавшими листьями у корневого основания. Что же касается трёхлетнего растения, то в этом нет необходимости.
Правила весенней обрезки
Главный уход за жимолостью требует тщательной подготовки почвы для посадки. Она должна быть хорошо перекопана, очищена от мусора и быть ровной. Жимолость Каприфоль очень плохо реагирует на пересадки, поэтому её сразу нужно высаживать на постоянное место. В основном декоративной жимолостью украшают невысокие объекты. Она отлично сочетается в групповых посадках с хвойными и лиственными кустарниками, а также плетущимися розами. Грамотный и правильный уход, а также грамотное размножение, позволит вам вырастить эту шикарную декоративную лиану на своём садовом участке и удивительная красота будет радовать вас густой зелёной листвой до глубокой осени.
LetovSadu.ru
Как размножить жимолость черенками летом
Опытные селекционеры рекомендуют рассаживать кусты жимолости с помощью черенкования. Небольшие веточки этого растения быстро пускают корни и готовы к разрастанию.
Необходимо только правильно провести подготовку черенков, и придерживаться агротехнических норм, размножая растение.
Когда выбирать черенки
Очень важно правильно определить, в какое время лучше нарезать черенки. Если однолетние ветки нарезают:
Если однолетние ветки нарезают:
- в период активного роста, до появления завязи, они не приживутся. Новые отростки в этот период совсем слабые и могут сгнить, не укоренившись;
- с появлением плодов, когда черенки уже твердые, то прижиться к наступлению холодов не успевают.
Готовность побегов на кустах определяют, сгибая веточку. Если она ломается с хрустом, значит, готова к черенкованию. Лучшим периодом для нарезки черенков считается конец цветения и появление завязи на ветках.
Как правильно нарезать черенки
Правильно нарезанные и подготовленные к высадке побеги быстро приживаются в любом грунте.
Поэтому желательно придерживаться следующих правил:
- Работу начинать, когда нежарко (утром или вечером);
- Выбрать ветки, отросшие на кустах в новом сезоне;
- Определить середину молодой ветки, на которой останутся две пары листьев и один узел длиной около 12-ти см;
- провести срез вверху горизонтально, отступив от почек на полтора сантиметра;
- снизу сделать срез по косым углом 45 градусов;
- На нижних узлах удаляют листья.
Готовый черенок ставят в воду на сутки. Его можно обработать на срезах специальным биостимулятором. Так черенок быстрее укореняется и превращается в молодой кустик жимолости.
Как правильно высаживать черенки
Свежесрезанные побеги надо сразу высаживать в подготовленную почву:
- Высаживают подготовленные черенки в грядку и накрывают пленкой. Условия, при которых новые кустики успешно приживаются и разрастаются, должны соответствовать определенным нормам.
- Готовят песчано-торфяную смесь (3:1), обеспечивают влажность под пленкой до 85%, температурный режим до 25 0 С, проводят регулярный полив.
- Берут большой ящик, засыпают его почвосмесью. Затем высаживают черенки. Почву обильно поливают. Высаженный материал накрывают агроволокном, ставят в затемненное место для укоренения побегов.
- Черенки, высаженные в землю, накрывают пластиковыми или стеклянными банками. Так создаются тепличные условия. Если нужно полить или проветрить, накрытие снимается.
При соблюдении правил ухода за высаженными растениями, корешки появляются уже на 10-й день. С этого момента растения приучают к условиям выживания под открытым небом. Пленку открывают для закаливания ростков, увеличивают время и обильность полива.
Междурядья постоянно рыхлят, убирая сорняки. Высаженная жимолость разрастается слабо. Чтобы усилить рост кустов, стоит удалить бутоны перед цветением.
Ягоды жимолости нашли на рынке своих поклонников, благодаря приятному вкусу и полезным качествам.
Садоводы, которые знают, как размножить жимолость летом черенками, выращивают кустарники не только для своего участка. Продажа молодых кустов жимолости, разведенных разными способами, становится неплохим бизнесом и приносит дополнительный доход.
Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.
Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса
Условия успешного разведения жимолости
Это садовое растение не доставляет сложностей в уходе и размножении. Укоренив его один раз, каждый год весной можно получать обильный урожай душистых ягод. Нередко бывает так, что при соблюдении агротехники культура не плодоносит или дает мало ягод. Поэтому размножение жимолости должно базироваться на изучении биологии растения.
Декоративные сорта разводят теми же способами, что и съедобные. Для размножения жимолости Каприфоль (благоухающая лиана) одинаково часто используют семена, черенки или отводки.
К факторам успешного разведения относят:
- кустарники должны расти на солнечных участках огорода;
- чтобы вегетативно размножить съедобную жимолость, нужно выбирать молодые и крепкие побеги, не поврежденные заболеваниями и вредителями;
- общая урожайность зависит от перекрестного опыления не менее 4 видов растения, растущих на одном садовом участке. Некоторые сорта жимолости самобесплодны, и для размножения нужно на одном участке сажать десертную, кислую, сладкую разновидности;
- огромную роль играют тепловой режим, высокая влажность и притенение от яркого солнца, необходимые для активного роста корневища. По этой причине молодые кусты нужно выращивать в тепличных условиях;
- пересадка в открытый грунт проводится, только когда саженцы адаптировались и закалились. Как правило, укореняют жимолость через 2 года.
Посадка жимолости съедобной
Очень часто дачники сталкиваются с проблемой, когда съедобная жимолость высаживается по всем правилам, но растение не плодоносит. Бесплодной кустарник остается без переопыления, а избежать неприятности реально, если использовать посадочный материал не одного, а нескольких сортов жимолости. Как показывает практика, лучше всего приживаются три сорта.
«Живучие» сорта:
- Синяя Птица (кусты вырастают до 1,5 м и плодоносят удлиненными ягодками весом по 0, 8 г кисло-сладкого вкуса).
- Синичка (высокие кусты по 2 м с крупными сладкими ягодами).
- Голубое веретено (кусты вырастают до 1,8 м, ягоды мясистые, сладкие, без горчинки).
Но какой бы сорт вы ни выбрали – соблюдайте технологию посадки. Растения высаживает на местах, что защищены от ветра. Перед посадкой нужно осмотреть корни, удалить сухие части. Используйте дренаж для лучшей агротехники. В лунку наливают воду, сажают побег, хорошо расправляя корешки – углублять слишком сильно растение не стоит, чтобы не замедлить его рост.
Теперь важно еще раз пролить лунку водой, смешанной с компостом и хорошо замульчировать – так влага не убежит. В качестве мульчирующего материала подойдут даже скрученные листы газеты
Кустарник вырастет быстрее, если подкормить почву любым органическим удобрением и не забывайте его поливать: жимолость очень любит влагу.
«Малышей» важно периодически подкармливать. Для этого смешиваем 10 г мочевины, селитры с 10 литрами воды и поливаем кустик прямо под корни
И старайтесь не рыхлить первый год землю – так легко повредить нежные корни.
В отличие от съедобной, жимолость декоративная не дает сладких ягод, зато она эффектная и всегда украшает приусадебный участок длительным цветением. Красиво выглядит сорт Каприфоль. Это вьющаяся лиана высотой до 6 метров с большими овальными листьями. С одной стороны листья зеленые, с другой — голубовато дымчатые, а осенью меняют окраску до желто-фиолетовой.
Как размножить жимолость черенками
Широко применяется разведение жимолости черенкованием. Для этого используют как уже одревесневшие молодые ветки текущего, так и совсем ещё зелёный прирост.
Зелёными черенками
Посадочный материал заготавливают весной, в период после распускания листвы и до образования первых ягод. Лучше это делать в хмурую пасмурную погоду, либо в утренние или вечерние часы. Готовые к черенкованию побеги при сгибании должны уже ломаться с хрустом, но при этом оставаться зелёными.
Последовательность действий следующая:
- Выбирают самые сильные мощные побеги, из их серединной части нарезают черенки длиной 8–12 см и имеющих по 3–4 междоузлия.
- Обрывают листья с нижней части, верхние укорачивают наполовину.
- Нижний срез обрабатывают любым стимулятором роста (Гетероауксин, Эпин и пр.).
- Черенки втыкают в рыхлую почвосмесь из песка и торфа (1:1).
- Прикрывают плёнкой, банками, обрезанными бутылками для создания тепличных условий.
Зелёные черенки нарезают весной
Одревесневшими черенками
Работы по заготовке одревесневших черенков проводят осенью после листопада. Выбирают толстые (от 7–8 мм) побеги этого сезона, срезают, оборачивают влажной натуральной тканью и хранят в погребе или подвале до весны (можно прикопать в песке). С наступлением тепла маточный материал извлекают, разрезают на части и укореняют так же, как зелёные черенки.
Одревесневшие черенки заготавливают осенью
Есть ли отличия в размножении съедобной жимолости от садовой
Жимолость зарекомендовала себя, как не требовательное к условиям выращивания растение, которое быстро адаптируется к новой местности
Но для повышения показателей продуктивности стоит брать во внимание ее предпочтения к грунту, дальнейшему после посадки уходу. Серьезных отличий в разведении съедобной жимолости от садовой разновидности любители растениеводства не выделяют
Для посадки кустов не следует выбирать заболоченные почвы и места с близким залеганием грунтовых вод, минимум полтора метра должно быть от поверхности земли. И съедобная и декоративная жимолость нуждается в правильной организации системы орошения. Способы разведения кустов ничем не отличаются. Заниматься укоренением и посадкой отростков можно в любое время года, кроме зимы.
Совет! Чтобы вырастить здоровое и плодоносное растение на своем приусадебном участке, необходимо рядом сажать разные сорта и обеспечить им правильный уход.
Разновидности жимолости
Продолжительность жизни жимолости составляет от 20-25 лет. Выделяют больше ста видов этого растения, а ассортимент сортов просто огромен. Большая их часть относится к категории несъедобных, ядовитых растений. Самой распространенной является волчья ягода, растущая в лесах средних широт.
Высаживают садоводы на своих участках и вьющуюся, и кустарниковую жимолость. Особенно эффектно смотрится при оформлении вертикальных плоскостей, арок, Каприфоль. Ее лианы способны в короткие сроки полностью оплести любые опоры, в длину они достигают 5-6 м.
Большой популярностью пользуются следующие разновидности съедобной жимолости:
Голубое веретено. Сорт отличается ранней спелостью ягод и сильной зависимостью от поливов. При недостатке влаги в грунте плоды становятся горькими. Как и у многих сортов, спелый урожай быстро осыпается, не держится на кустах.
Золушка. Растение имеет повышенный иммунитет к основным заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды, особенно к возвратным заморозкам
Ягоды привлекают внимание свои приятным земляничным ароматом. Скороплодный сорт дает урожай уже во второй половине июня
Кусты низкорослые, всего 50-70 см.
Ленинградский великан. Растение отличается крупноплодностью, но созревание ягод происходит не дружно. Этот момент можно расценивать, как преимущество, урожай можно собирать на протяжении долгого времени – целого месяца. Цветки способны противостоять понижениям температуры до -7 C. Высаживать кусты можно даже в регионах с суровым климатом.
Морена. Ягоды у среднераннего сорта достаточно крупные, в диаметре составляют 1,5 см, а в длину 3 см. Кусты имеют высокую степень сопротивляемости к болезням, плоды долго держатся, не склонны к осыпанию. Благодаря зимостойкости высаживать растение можно и в регионах с теплым климатом, и с холодным. Урожай славится десертным вкусом.
Нимфа. Кусты позиционируются, как выносливые, не требовательные к условиям выращивания, высокорослые, но слабораскидистые. На молодых растениях ягоды держатся лучше и дольше, на взрослых – слабо. Урожай с выраженным ароматом и сладко-кислым вкусом.
Синяя птица. Культура неприхотливая, имеет достаточный к заболеваниям и вредоносным насекомым иммунитет. Высокорослые кусты выдерживают весенние заморозки. Ягоды отличаются сладким вкусом и приятным ароматом, схожи на чернику.
Мальвина. Сорт прославился своей высокой продуктивностью, с одного куста удается собрать 1,6-3,2 кг с десертным вкусом ягод. Но требуется посадка рядом других сортов для опыления.
Условия успешного разведения жимолости
Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.
- Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
- Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
- Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
- На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
- Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.
Применение лечебных свойств съедобной жимолости в народной медицине
Жимолость обладает бактерицидным действием, положительно воздействует на состояние мышц, крови и нервную ткань.
Все части жимолости съедобной обладают лечебными свойствами: в народной медицине применяют листья, стебли и цветки. Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и считается одним из лучших средств от водянки. Готовят его из 1 чайной ложки измельченных сухих ветвей с листьями на 1 стакан воды, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар рекомендуют при сильных болях в желудочно-кишечном тракте.
Также широко распространено применение съедобной жимолости в народной медицине в качестве настойки из цветков (5 г на стакан воды): это средство используют при воспалении мочевого пузыря, фурункулезе, аллергии.
Поскольку жимолость обладает антисептическими свойствами, отвар ее листьев используют для полоскания горла при ангине, воспалительных процессах верхних дыхательных путей.
Лечебные свойства ягод жимолости также используются при повышенном кровяном давлении у пожилых людей, сопровождающемся головными болями, головокружением. Они способствуют укреплению капилляров, хорошему выделению желудочного сока. Также в народной медицине жимолость рекомендуются при малокровии, сердечных заболеваниях, ожирении, хроническом расстройстве кишечника, а также в качестве мочегонного, аппетитного и общеукрепляющего средства, при лечении некоторых болезней желудка и печени.
О том, чем полезна жимолость, было описано ещё в травниках XIX века — в этом старинном издании приводились рецепты для профилактики и лечения разных болезней с использованием ягод, листьев и цветков этого растения. Плоды рекомендовались как укрепляющее капилляры средство при гипертонии, кровотечениях из-за хрупкости кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при лечении желчного пузыря, малярии.