Посадка и уход за жимолостью в течение сезона
Содержание:
Выбор места
В реалиях дикой природы кусты жимолости встречаются в рощах и на лесных опушках. В такой местности растению достается в меру солнца и тени. Если переусердствовать с палящими лучами и высадить куст на открытом пространстве, ягоды станут горчить. Если расположить жимолость в теньке, есть вероятность получить кислый урожай.
Компромиссным решением будет посадка растения в рассеянной тени, при достаточной освещенности. Такое условие удастся соблюсти, если посадить жимолость рядом с высокими деревьями, только не прямо под ними. Чаще всего жимолость сажают возле забора.
В российских северных регионах обычно дождливо, а лето не слишком жаркое, поэтому подходящим местом для жимолости будут именно солнечные участки. Там они активнее развиваются, ягоды вызревают полноценно. Взрослые кусты довольно холодостойкие, но сквозняки для них губительны, как и для молодых экземпляров.
Жимолость в южных областях оптимально сажать в полутени либо на солнечном месте, обеспечив растению постоянный полив. На сухой почве куст получится слабым и невысоким, принесет скудный урожай. Также кустарники не «дружат» с кислой почвой.
Непригодны для жимолости участки с очень близким протеканием подземных вод. При невозможности подобрать лучшее место стоит посадить саженец на высокой гряде. Почва желательна плодородная, лёгкая, с нейтральной кислотностью.
После высадки саженцев нужно время от времени проверять прилегающие территории для своевременного выявления насекомых, поскольку там, где обитают муравьи, следом поселяется такой опасный вредитель, как тля, настроенная уничтожать всевозможные культурные растения. Жимолость тоже приходится ей по вкусу.
Вред и противопоказания
- низкое давление;
- до 5 лет;
- высокая кислотность желудка;
- гиперчувствительность.
Важно знать, что ягоды и листья кустарников содержат достаточное количество органических кислот. Они помогают повысить кислотность
Поэтому они не должны использоваться людьми с такими проблемами.
Активация выработки ферментов разрушает поджелудочную железу. Кроме того, при панкреатите жимолость следует употреблять в умеренных количествах и не следует злоупотреблять.
Специалисты рекомендуют не превышать суточную дозу ягод. Взрослые могут съедать не более 100 граммов фруктов или полстакана в день, не нанося вреда своему здоровью. Дети от 5 лет могут есть не более 50 грамм.
Жимолость также обычно используется при высоком кровяном давлении, когда значения кровяного давления намного выше, чем обычно. Но при гипотонии ягода противопоказана.
При превышении дозы ягод могут возникнуть следующие последствия:
- Диарея.
- Тошнота с рвотой, которая не приносит облегчения.
- Резкое падение артериального давления, которое отражается на вашем общем здоровье.
- Повышенные эритроциты.
Жимолость также используется в косметологии. Она используется в разнообразных средствах по уходу за кожей и волосами, поскольку содержит много веществ, которые помогают предотвратить процессы старения, восстановить молодость, упругость кожи, а также блеск и силу волос.
Жимолость особенно полезна для детей, так как повышает их иммунитет. Она содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для устойчивости организма к вирусам и микроорганизмам. Также полезна зимой, помогает бороться с неприятными симптомами гриппа, ОРВИ. Итак, жимолость — это настоящее сокровище полезных свойств. Тем не менее, её следует использовать правильно, чтобы предотвратить развитие негативных эффектов, которые возникают при превышении суточной дозы.
Лечебные свойства жимолости
Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре
Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении
Ягоды
Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:
- снижения артериального давления;
- устранения воспалительных процессов;
- снятия отеков;
- очищения печени;
- лечения авитаминоза;
- лечения диабета;
- лечения гастритов;
- лечения головной боли;
- малокровия.
Цветки
Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.
Кора
Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.
Листья
В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.
Сорта жимолости
Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их этих видов был в той или иной степени использован для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости делятся по срокам созревания на:
- раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
- среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
- позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).
В зависимости от размеров куста жимолости делятся на:
- низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к таким относятся сорта Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка;
- среднерослые, достигающие двухметровой высоты, представлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
- высокие – выше двух метров, среди которых сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.
Но большая часть садоводов предпочитает делить сорта жимолости на сладкие, урожайные и крупноплодные. Если вас интересуют сорта, дающие высокие урожаи, вам подойдут Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Сувенир и Консервная. Для любителей крупных ягод, во вкусе которых сладость преобладает над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана.
Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным привкусом можно выращивать Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А такие сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, хорошо зарекомендовали себя тем, что не осыпаются с куста при созревании.
Предлагаем вашему вниманию описание сортов жимолости, наиболее часто упоминавшихся в разделе:
- Принцесса Диана – куст до 2 м высотой, крона овальная, побеги голые, удлиненные листья с округлой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
- Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конической формы, листья тонкие, темно-зеленого цвета – хорошо использовать для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдцем». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
- Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, крупные овальные листья с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у некоторых ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
- Сувенир – куст высотой до полутора метров с овальной густой кроной, прямые побеги слабо опушены, листья овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным основанием и слегка заостренной верхушкой, вкус кисло-сладкий.
Технология посадки
Низкорослые декоративные сорта жимолости высаживают в горшки либо просторные кадки. Правила посадки растения в горшок такие же, как и те, что придерживаются на открытой местности:
- первым слоем – дренаж;
- посадка саженца в плодородный субстрат;
- полноценный полив.
Емкости нужно разместить на теплой лоджии или поставить на веранде с южной стороны. Для равномерного роста кустарника по краям горшка желательно соорудить опоры в виде палок, деревянных колышков, реек и т. п. Ствол и центральные ветви с аккуратностью закрепляют на опорах.
Из-за особенностей корневища жимолость приходится сажать немного иначе, чем другие кустарники
Важно соблюдать пошаговую инструкцию:
- выкопать неглубокую, но довольно широкую посадочную яму габаритами 35 * 50 см;
- извлечь все корни многолетних сорняков;
- сформировать из субстрата небольшой холмик;
- разместить саженец на середине лунки;
- расправить корни, равномерно распределив их по поверхности холма;
- аккуратно присыпать корни субстратом;
- допустимо заглубление корневой шейки не более чем на 4–6 см;
- утрамбовать грунт в приствольном круге, создав невысокий бортик по его окружности;
- пролить приствольную область 10–15 литрами воды;
- когда вода впитается, субстрат нужно замульчировать, используя торф либо перегной, сухие травы и пр. (слой мульчи высотой 3 см предотвратит высыхание почвы в дальнейшем).
В южных регионах в жару особенно важно следить, чтобы почва не пересыхала. В умеренной климатической зоне и прохладных регионах перед зимовкой приствольный круг необходимо мульчировать, насыпая мульчу слоем 10–15 см
Без утеплителя корни могут промерзать
В умеренной климатической зоне и прохладных регионах перед зимовкой приствольный круг необходимо мульчировать, насыпая мульчу слоем 10–15 см. Без утеплителя корни могут промерзать.
Почва
Жимолость съедобного вида не должна расти на кислой почве, оптимальный уровень кислотности – в пределах 5,5–6,5. За месяц до посадки на участок вносят мел либо заменяют его известью (доломитовой мукой). В среднем на известкование грунта уходит 150–200 г мела на 1 кв. м.
Для выращивания плодовой культуры допустим грунт любого типа. Скудные по составу почвы и песчаники обязательно регулярно подкармливать органикой и минеральными комплексами.
Идеальной для жимолости является легкая и рыхлая, плодородная почва. Также растение будет хорошо себя проявлять на супеси и суглинках, черноземе. Грунтовые воды на том участке, где планируется выращивать жимолость, должны залегать не выше метра от уровня земли.
Формирование посадочной ямы
Куст жимолости отличают сильнорослые побеги высотой до 2,5 м, поэтому саженцу необходимо достаточно площади для питания. Под каждое растение необходимо сделать отдельную посадочную лунку.
Внутрь засыпать пару ведер перегноя или использовать такое же количество перепревшего компоста, добавить туда 80–100 г суперфосфата, калийную соль из расчета 30–40 г и полную литровую банку древесной золы. Все удобрения перемешиваются с субстратом.
Размещение саженца
У саженца с открытым корневищем предварительно предстоит расправить корешки по земляному холму.
Саженец с ЗКС нужно извлечь из горшка, расправить корни, посадить на холме либо в посадочную яму. Такой саженец сразу можно класть в лунку, но корневая шейка должна оставаться на уровне земли.
В яму насыпать грунт и утрамбовать, довольно плотно прижимая субстрат к корням
Землю важно уплотнять поэтапно, чтобы не образовывалось пустот вокруг корней
Сверху вылить воду, можно одно или два ведра. Сразу после впитывания мульчировать травой либо использовать щепки, картон или обычные газеты.
Описание сортов жимолости
На сегодняшний день существует несколько десятков сортов жимолости, которые отличаются внешним видом, особенностями высадки и ухода, прочими характеристиками. Селекционеры же, в первую очередь, разделяют все сорта на два вида.
Виды жимолости
Здесь выделяют следующие виды кустарника:
Декоративный кустарник – представляет собой кустарник в виде вьющейся лианы, высота которого может достичь и 7 м. Здесь также можно наблюдать цветение с приятным и немного резким ароматом и образование плодов, правда, непригодных к употреблению в силу неприятного вкуса (они горчат).
Съедобная жимолость – эти кустарники достигают высоты в 2,5 м, что значительно упрощает уход за растением для садовода. При наличии благоприятных условий для роста кустарника он может простоять и около 100 лет, но плодоносить будет только первые 10.
Ягода жимолости имеет характерный и весьма специфический вкус, который может несколько отличаться в зависимости от сорта. Так, все сорта можно подразделить на 3 категории:
- вкус, схожий со вкусом земляники;
- мякоть с кислинкой;
- сладкая ягода без кислого привкуса.
Из-за своих вкусовых качеств эта ягода не всегда нравится людям. Большинство же предпочитает использовать плоды съедобной жимолости для приготовления компота и варенья, что также полезно для организма.
Сорта жимолости
Жимолость обыкновенная благодаря многочисленным сортам подразделяется на подгруппы в зависимости от условий выращивания. Селекционеры же облегчили выбор сорта для посадки и предоставили дачникам следующую классификацию:
- к уральским сортам относят «Синеглазку», «Фианит», «Изюминку»;
- в Приморье можно выращивать «Рассвет» и «Дельфин»;
- для выращивания в Московской области подойдут «Лакомка», «Гжелка», «Корчага», «Кубышка» и «Раменская»;
- выращивать в Сибири следует «Золушку», «Сибирячку», «Герду», «Иксу»;
- для выращивания в Ленинградской области подойдут «Мальвина», «Юля», «Амфора», «Омега».
Это далеко не все сорта, которые выведены у жимолости.
При выборе следует обратить внимание на сроки цветения. Лучше, если они будут совпадать с активным периодом у насекомых, поскольку цветы нуждаются в опылении для большего достижения плодотворного урожая.. Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет
Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет
Самые популярные сорта жимолости
Чтобы немного облегчить выбор новичкам в садоводческом хозяйстве, следует привести список самых популярных сортов описываемого кустарника, среди которых выделяют:
«Каприфоль» – речь о посадке и уходе за представленным сортом пойдет позже. Благодаря своей неприхотливости, эта ароматная лиана быстро достигает 5-6 м в высоту и радует садоводов своей красотой во время цветения. Ее часто используют для украшения беседок и арок, нередко можно встретить вьющиеся кустарники вдоль дачного домика, когда ответвления раскидываются на фасад и крышу здания.
«Голубое веретено» – обрел популярность в Сибири, поскольку морозоустойчивость куста позволяет наслаждаться прелестными цветами и вкусными ягодами каждый год. Высота кустарника не превышает 2,5 м, а размеры плодов – не менее 3 см.
«Нимфа» – съедобная жимолость, достигающая в высоту не более 1,5 м. Рекомендуется для выращивания садоводам, которые предпочитают лакомиться плодами со своего огорода в свежем виде. Мякоть у ягод вкусная, сладкая, без кислых и горьких примесей.
«Золушка» – пользуется популярностью для высадки на небольших участках, поскольку высота самого кустарника не превышает 70 см, в то же время плоды достигают в длину 1,7 см. Кроме того, этот сорт способен перенести любую суровую зиму, а также практически не подвергается нашествию вредителей и заболеваниям.
Это самые популярные сорта жимолости, которые плодоносят и не требуют кропотливого ухода. А в действительности ли уход ла жимолостью не составляет труда и подходит для посадки новичками?
Первая ягода лета. Как размножить жимолость съедобную
У садоводов неуклонно растет интерес к полезной синей ягоде, которая поспевает раньше земляники, легка в уходе и не боится зимней стужи и весенних заморозков.
Жимолость съедобная, поселившись в саду, остается там навсегда. Она легко адаптируется, ареал ее произрастания — от склонов Кавказа до снежной Сибири и Дальнего Востока. Любит сырые склоны, торфяники, хорошо растет вдоль болот. С сухостью тоже мирится, но вкусовые качества ягод от этого становятся хуже.
Как размножить жимолость
Съедобную кисло-сладкую ягоду можно размножать как семенами, так и вегетативным способом. Семенное разведение используют редко — в основном для выведения новых сортов, так как молодые побеги очень медленно развиваются и долго вступают в плодоношение. Сортовые качества передаются только при вегетативном размножении: делением куста, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.
Размножение отводками
Самый легкий и надежный способ того, как размножить жимолость съедобную, если на участке уже имеется куст, — отводки. С одного взрослого маточного растения можно получить более десяти саженцев, причем без особого труда
Как только сойдет снег, в радиальном направлении от куста надо сделать бороздки, а затем осторожно уложить в них сильные, хорошо вызревшие побеги. Затем они присыпаются и пришпиливаются к земле
Их концы прищипывают и подвязывают вертикально к деревянным колышкам. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках и удалении сорной травы. У побегов за лето формируются боковые корешки, и к осени они готовы к пересадке на постоянное место.
Как размножать жимолость черенками
Как размножить жимолость съедобную зелеными черенками:
- Заранее подготовить землю и позаботиться о пленочном укрытии.
- Использовать свежие черенки.
Время для размножения — конец мая — середина июня. Участок выбирается солнечный, без затенения, земля для посадки должна быть рыхлой, плодородной.
Материал можно приобрести в питомнике, или позаимствовать у соседей. Для этого берутся побеги с плодоносящих кустов, длиной 10 см с двумя междоузлиями. Нижние листья удаляются, верхние — укорачиваются. Нельзя допускать пересыхания черенков, после срезки их необходимо поместить в целлофановый пакет. Перед высадкой можно обработать концы стимулятором корнеобразования. Черенки при посадке плотно обжимают почвой и обильно поливают. Затем закрывают пленочным каркасом. Если растений немного, их можно накрыть стеклянными или пластиковыми колпаками. Поливы должны быть частыми — не реже, чем через два дня. Через три недели почки трогаются в рост. С этого момента растения начинают проветривать, и через несколько дней укрытие снимают.
На постоянное место растения высаживают осенью. Весенняя пересадка нежелательна, так как почки жимолости очень рано начинают расти.
Рассадный способ
Всхожесть семян жимолости сохраняется до 3-х лет, и некоторые садоводы пробуют вырастить сеянцы. Те, кто интересуются, как размножить жимолость съедобную семенами, должны знать, что посевной материал нуждается в стратификации. В противном случае всходов не будет.
Посев производится в марте — в горшочки. Перед этим семена замачивают на сутки в слабом растворе марганцовки. Всходы появляются через 2 недели
Они растут очень медленно, поэтому важно держать землю чистой от сорняков
Декоративная жимолость
Душистая жимолость каприфоль — тоже довольно распространенное растение в наших садах. Нежный аромат, эффектные эллиптические листья, цветки оригинальной формы и яркие ягоды позволяют ей сохранять свою декоративность в течение всего сезона. Как размножить жимолость каприфоль, чтобы эта листопадная лиана, разрастаясь, служила прекрасным украшением стен и беседок?
Способы те же: отводками, семенами и черенкованием. Черенки берутся зимние, весенние или летние. Зеленые черенки нарезаются в июле, и высаживаются аналогично съедобным сортам. Предварительная обработка стимуляторами увеличивает процент укоренения.
Растение светолюбиво и требовательно к влажности и составу почвы. Молодые побеги подмерзают, на зиму их желательно мульчировать торфом.
fb.ru
Полезные свойства жимолости
Общая польза
Благодаря своему богатому составу жимолость обладает многими полезными свойствами.
Прежде всего, она укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, что положительно сказывается на работе сердечной мышцы.
Плод растения хорошо справляется с признаками WHD и резкими изменениями артериального давления. В народной медицине цветы использовались для устранения головных болей, мигрени и усталости.
Жимолость содержит пектины, которые положительно влияют на пищеварительную систему, предотвращая брожение и гниение. Она используется в качестве противомикробного средства и используется для лечения диареи, вызванной инфекционными поражениями. Жимолость обладает защитными свойствами, которые защищают кишечник от негативного влияния многих факторов. Поэтому эти ягоды используются в народной медицине при гастритах, язвах и других желудочно-кишечных заболеваниях.
Ягоды растения также помогают справиться с кожными заболеваниями, так как содержат специальные вещества — катехины. Плоды также используется для снятия воспаления слизистой оболочки горла и рта. Листья используют для приготовления настойки, которой вытирают глазами, пораженными конъюнктивитом.
Жимолость также богата витаминами, что позволяет ей хорошо справляться со сниженным иммунитетом. Народные целители рекомендуют использовать ягоды осенью и весной в период простудных заболеваний и для лечения ОРВИ.
Плоды отлично справляются с отечностью тканей, их применяют для лечения заболеваний, при которых в брюшной полости начинает накапливаться жидкость.
Для женщин
Регулярное использование жимолости помогает продлить молодость кожи, замедлить процесс старения и восстановить ее нормальный цвет. Кроме того, ягоды оказывают положительное влияние на фигуру, потому что они низкокалорийны и помогают ускорить обмен веществ.
Для мужчин
Жимолость рекомендуется мужчинам старше 40 лет, потому что в ней много витаминов и минералов, которые могут замедлить и предотвратить выпадение волос.
Во время беременности
Ягоды следует употреблять осторожно и в небольших количествах в течение периода беременности. Во время вынашивания эта ягода бесценна, потому что помогает уменьшить и предотвратить отеки конечностей, что является распространенной проблемой
Жимолость регулирует работу сердечно-сосудистой системы, пополняет организм полезными веществами, что очень важно во время беременности. Специалисты по беременности иногда советуют беременным женщинам есть несколько ягод перед едой
Специалисты по беременности иногда советуют беременным женщинам есть несколько ягод перед едой.
Во время кормления грудью
Важно знать, что в первые месяцы жизни ребенка от жимолости следует отказаться, так как все вещества, содержащиеся в ягодах, попадают в материнское молоко. Это может вызвать аллергию у ребенка, расстройства пищеварения
Плоды можно есть только через шесть месяцев после родов. Их добавляют в рацион постепенно, начиная с нескольких ягод. Если у ребенка появляются такие признаки, как сыпь, покраснение кожи, зуд, диарея или колики, употребление жимолости следует отложить.
Плоды жимолости для кормящих матерей будут иметь неоценимое значение, поскольку они богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами, которые необходимы в этот период.
Для детей
Вы также можете дать жимолость детям. Она содержит огромное количество витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают справиться с простудой.
Ягоды могут быть использованы в качестве дополнения к завтраку, например, каша, компот, морс, желе.
Если вы худеете
Плоды жимолости низкокалорийны и поэтому не наносят вреда фигуре. Диетологи рекомендуют добавлять ягоду в свой рацион тем, кто соблюдает специальные диеты для похудения.
Кроме того, жимолость обладает способностью подавлять аппетит даже в самых маленьких количествах и отлично подходит для десертов.
Если вы худеете, жимолость также будет полезна. Обладает мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость.