Способы и правила сбора грибов

Правила и советы по предупреждению грибных отравлений

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.

Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета

У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
Не ешьте грибов в сыром виде.

Собранные грибы.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определенные правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», пускай даже мирное, в чужие владения необходимо производить с уважением

Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами.

Полезные советы

Не следует злоупотреблять грибами. Белок, который в них содержится, трудно усваивается организмом. Если съесть много шампиньонов или боровиков человеку, у которого имеются проблемы с пищеварением, можно получить сильные боли и расстройства желудка.

Шампиньоны долго хранятся, если их вымочить в холодной воде, а потом срезать загрязненную часть от ножек, промыть в большом количестве воды с разведенной лимонной кислотой и варить в кипящей воде до готовности. Сырые грибы держатся на поверхности воды, а сваренные — на дне. Такие шампиньоны можно консервировать или замораживать.

Можно использовать для добавления в различные блюда только отвар из боровиков и шампиньонов. Подосиновики непригодны для приготовления отвара, поскольку дают темный цвет.

Если белые грибы или лисички жарят, сметану нужно добавлять только в конце приготовления, чтобы вместо жареных не получились вареные грибы. Очищенные шампиньоны быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, их нужно положить в соленую воду и добавить немного столового уксуса.

Если добавить в маринад веточки черной смородины, опята и рыжики приобретут особый аромат, а добавление листьев дуба и вишни придаст им аппетитный хруст. Грибная консервация хранится при температуре ниже 10 градусов. При минусовой — грибы замерзнут, а при слишком высокой — станут мягкими и покроются плесенью.

Чтобы заниматься тихой охотой, следует тщательно изучить правила сбора грибов, собрать необходимое снаряжение и научиться определять, чем отличаются настоящие грибы от ложных. В противном случае велик риск отравления, которое может иметь крайне негативные последствия для грибника и его семьи.

Мутация грибов

Грибы могут мутироваться. Мутация грибов происходит примерно в одном из десяти-ста тысяч случаев. В этом случае, даже самый съедобный гриб может стать ядовитым и начать вырабатывать токсические вещества. В таких случаях, даже самый опытный не сможет отличить ядовитый гриб от съедобного. По этому, лучше употреблять специально выращенные грибы, избегая дикорастущие, а особенно, если речь идет о питании деток.

О грибах людям известно из далекого прошлого. Даже древние римляне хорошо знали о том, какой вред могут принести ядовитые грибы. Случалось, когда нужно было удалить неугодного государственного деятеля, в древнем Риме ему подавали блюдо, которое и приправляли ядовитыми грибами.

Грибы — удивительные живые существа. Они не имеют корней, листьев, не цветут и не дают каких-либо плодов с семенами. Размножаются они спорами, которые и несут те грибы, которые мы срываем с дерева-грибницы, располагающегося под землей.

Имеется большое количество видов съедобных грибов. Наиболее известными являются: белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, лисички, сыроежки, опята. Менее известные — козляки, моховики, желтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькуши. Все они объединяются в группу шляпочных, поскольку состоят они из шляпки, ножки и пенька.

Подготовка к походу в лес

Теперь поговорим о том, как правильно собирать грибы летом. Этот период имеет свои нюансы, и связаны они с огромным количеством кровососущих насекомых, которые ждут вас в лесу. Следует позаботиться о защите от них. В настоящее время продаются средства от насекомых, можно воспользоваться ими, а можно взять с собой маску пчеловода. Смотреться будет не очень хорошо, зато никакой химии.

Одежда должна быть спортивной, но легкой, обязательно закрытой. Как бы ни было вам жарко, берите одеяние с длинными рукавами. Не забудьте о головном уборе, желательно, чтобы это была шляпа или панамка с широкими полями.

Стоит подумать и о лекарственных препаратах, ведь случиться может всякое. Не помешает, если вы возьмете сердечные препараты, лекарства от аллергии, головной боли. Пусть они вам не пригодятся, но на всякий случай они должны быть у вас.

Если вы планируете грибы в лесу собирать долго, значит, позаботьтесь о воде и еде. Продукты не должны быть скоропортящимися. Прекрасно подойдут: печенье, бананы, яблоки, орешки.

Берите ценные

Грибница — это губка, которая впитывает в себя всю гадость из окружающей среды.

«У большинства съедобных грибов грибница расположена вблизи поверхности почвы и поглощает большое количество влаги из окружающей среды, — поясняет кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. — Если почва загрязнена растворимыми в воде ксенобиотиками, то они беспрепятственно проникают в грибы и могут аккумулироваться в количествах, которые переводят съедобные грибы в разряд несъедобных».

Осенние грибы — самые безопасные и полезные. Грибница весь накопленный негатив «выдаёт» с первым урожаем, поздние осенние грибы можно собирать смело. Они — самые безопасные. Исключения составляют грибы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, свалок, полигонов и т.д. Употреблять их в пищу крайне опасно.

Еще один важный грибной нюанс — съедобность. В отличие от других продуктов, грибы бывают условно съедобными. Кстати, такой термин прижился исключительно в нашей стране. Во всем мире свинушки, волнушки, сыроежки, млечники, сморчки, грузди, рядовки (и другие грибы, которые в сыром виде имеют ядовитый или едкий вкус) считаются несъедобными.

— Токсины условно-съедобных грибов устойчивы к термической обработке (то есть ни жарка, ни варка их обезвредить не могут), — поясняет Елена Терёшина, доктор биологических наук, — употреблять их в пищу можно (если очень хочется) только в засоленном виде и исключительно в «молодом возрасте» (то есть трухлявые червивые грибы — переростки следует оставлять на лесной «грядке»).

Грибы первой и второй пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички — не только вкусный, но и чрезвычайно питательный продукт. Они богаты растительным белком (блюда из них рекомендуют постящимся), углеводами и минеральными веществами.

Опасные грибы. Как не отравиться дарами леса? Подробнее

Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Перед тем как начать самостоятельный поиск и сбор грибов, стоит обязательно ознакомиться с основными признаками, которые могут указывать на ядовитость гриба. В противном случае принесенная домой добыча может стать причиной тяжелого отравления всей семьи – и это в лучшем случае. Так как отличить несъедобные грибы? И какой именно информацией стоит владеть, чтобы в корзине оказались лишь безопасные и съедобные грибочки?

  1. В отличие от зеленой сыроежки либо шампиньона, для бледной поганки характерным является наличие белых с зеленоватым оттенком пластинок и мешковидного обертывания возле основания ножки, а также отсутствие привычного для грибов запаха.
  2. Если вместо белого гриба был сорван сатанинский гриб, то на срезе он вначале порозовеет, а затем приобретет синий оттенок. А вот схожий с этим грибом дубовик начнет синеть сразу же.
  3. У ложного валуя отсутствуют рубчатые края, а его мякоть имеет сходный с хреном либо редькой запах.
  4. Если в корзину попал ядовитый перечный гриб, то он выдаст себя покраснением.
  5. У ложных лисичек окрас более яркий, для них характерны красно-оранжевые крупные пластины.

Но если так и не понятно, как отличить съедобные грибы от несъедобных, то разумнее будет отправиться за грибами в компании опытных грибников.

Лунный календарь грибника 2021

Грибные тела на 70-90% состоят из воды. Неудивительно, что смена фаз Луны влияет на их рост. Специалисты утверждают, что рост значительно активизируется на растущую Луну и замедляется на убывающую. А любой опытный грибник и заготовитель подтвердит, что плодовые тела, законсервированные на убывающую Луну, получаются гораздо вкуснее, а главное – лучше сохраняются.

Ниже представлено расписание благоприятных периодов для сбора и консервации грибов. Однако не забывайте, что вне зависимости от фазы Луны, главным фактором увеличений урожая в лесу являются хорошие дожди.

Для сбора грибов в 2021 году благоприятны фазы растущей Луны, выпадающие на:

  • 23-30 апреля;
  • 1-6, 23-31 мая;
  • 1-4, 22-30 июня;
  • 1-4, 20-31 июля;
  • 1, 2, 19-31 августа;
  • 1, 18-30 сентября;
  • 1, 17-31 октября;
  • 16-29 ноября.

Для заготовок на зиму (маринования, консервирования, заморозки и сушки) идеальнее всего станут фазы убывающей Луны в 2021 году:

  • с 4 по 18 августа;
  • с 3 по 16 сентября;
  • со 2 по 15 октября;
  • с 1 по 13 ноября.

Снаряжение грибника

Во время сбора грибник должен при себе иметь необходимую амуницию. Она включает как предметы для удобного сбора грибов, так и средства собственной безопасности. К ней относится:

  • Нож с острым лезвием, которым придется срезать грибы.
  • Посох или длинная палка, которая незаменима в процессе поиска урожая.
  • Лукошко или вместительная корзина.
  • Аптечка с дезинфицирующими средствами, болеутоляющими и лейкопластырем.
  • Мобильный телефон с системой навигации, чтобы не заблудиться в лесной чаще. Нужно перед уходом на поиски полностью зарядить батарею и проверить работу GPS-навигации.
  • Бутылка воды и небольшой перекус.

Прошли сильные дожди. Когда ехать в лес за грибами?

После дождей первыми появляются маслята- через 2- 3 дня, а затем уже другие грибы. Всё же большинство грибов вырастает на 3 — 6 день до среднего размера, и живут они (до момента загнивания и разложения) где-то 10-14 дней. Так недолго живут в первую очередь грибы с сочной мякотью, а вот грибы с сухой мякотью растут чуть дольше. При благоприятных условиях за 5 дней вырастает по подосиновик до размеров в 12 сантиметров, белый же гриб до 9 сантиметров, подберезовик — до 7 сантиметров, опенок вырастает до 6 сантиметров, а лисичка до 4 сантиметров. При благоприятной температуре воздуха и оптимальной влажности почвы подберезовики, сыроежки, маслята можно собирать уже через 3 дня после появления из земли; белые грибы созревают чуть дольше — на 5-9 день; подосиновики можно собирать через 7 дней.

Что нужно знать про лисички?

Самая выгодная охота — июль. Именно в этот месяц в лесах растут такие грибочки, как лисички. Такие грибочки всегда выглядят очень вкусно и аппетитно, к тому же, они очень полезные. Приятным бонусом стало то, что они никак не помнутся, поэтому можно их складывать в обычное ведро и не бояться.

Теперь же ответим на следующий вопрос — где люди собирают грибы лисички? Такие грибочки почти всегда растут по несколько штук. Так, если нашли одну штучку — не проходите мимо. Они растут в смешанном и хвойном лесу. Опытные грибники знают, что их можно найти под листьями или мхом.

Дело в том, что лисички любят тень, поэтому и растут у деревьев. На открытой местности их редко можно обнаружить, но есть и исключения. Так, если часто идут дожди, то можно проверить открытую поляну. Несколько штук точно можно найти.

Где найти нужный сорт?

Знания о том, какие растения грибы предпочитают себе в соседи, помогут отыскать желаемые виды лесных даров.

Итак, подберёзовик вы найдёте в берёзовых рощах или в смешанных лесах с присутствием берёзы. Обычно подберёзовик прячется в траве или под листвой. При этом помните, что если нашли один экземпляр, рядом есть еще, ведь подберёзовики растут семьями.

Подосиновик, как ясно из названия, встречается в лесных массивах с преобладанием осины и также растёт группами. Найти подосиновик легко по яркой красной шляпке.

Рыжики прячутся в хвойном опаде. Однако заметить их легко по ярко-оранжевому окрасу. Кроме того, рыжики растут очень большими группами. Достаточно найти одно место – и у вас уже полное лукошко!

Лисичка выбирает соседство с дубом, буком, берёзой, сосной. Ей нравятся более увлажнённые, заросшие мхом места в тенистых низинах, у подножия невысоких холмов. Лисички растут большими скоплениями.

Опята встречаются повсеместно в лиственных и смешанных лесах, на лугах лесостепной зоны. Обычно они густо усеивают старые пни или стволы упавших деревьев.

Маслята – самый распространенный и плодовитый сорт в отечественных хвойных лесах. Они идут в активный рост после тёплых летних дождей и могут образовать целую густо усеянную плодовыми телами плантацию.

Грузди идеальны для засолки и маринования. Кроме этого, они не нуждаются в замачивании, что значительно ускоряет подготовительные мероприятия. Однако найти их сложно. Этот сорт грибов предпочитает лесные массивы с преобладанием черёмухи, берёзы и кустарниковой растительности. Грузди можно встретить вблизи тропинок, по берегам рек. Трудность поиска заключается в том, что каждый экземпляр прячется в густой листве, зарываясь так, что сверху виден просто холмик. Чтобы добраться до гриба, листву надо раскапывать. Но неопытный грибник такие места даже не замечает.

Шампиньоны – грибы неприхотливые, но всё же предпочитают питательную почву, богатую перегноем или с примесью навоза. Колонии можно встретить на лугу, на пастбище, в лесу и рядом с человеком – в огороде, в парке.

Лунный календарь грибника на 2021 год

Грибное царство, никогда не относилось к миру животных и растений. Отдельная группа, классифицирующаяся, как отдельный раздел науки — микология, легка к изучению, как хобби, если местный житель знает не понаслышке про отличительные признаки съедобных, ядовитых и ложных подвидов. Зная разницу и ориентируясь по фазам Луны, облегчить такие задачи, как: сбор, переработка, хранение и приготовление, не составит труда.

Несмотря на разновидности семейств и подвидов, все грибы состоят на 70-90% из воды. А это значит, что лунные фазы и их смена, напрямую влияют на содержание лесного продукта. По утверждению ведущих астрологов, активное прорастание грибницы начинается в период роста и приостанавливается в момент убывания.

И хоть производить сбор, рекомендуется в момент сбора, заниматься заготовками на зиму, правильнее в фазу убывания. Любители тихой охоты проверили на своем опыте, что маринованные и консервированные рецепты, сушка и заморозка, хранятся намного лучше, при условии выбора подходящего дня.

Наиболее благоприятные дни для сбора грибов, сушки, заморозки и консервирования на зиму по Лунному календарю в 2021 году

К большому сожалению, небольшого дождика не достаточно для хорошего прорастания грибов. Чем больше влаги, тем больше грибов можно собрать в лесной зоне

При этом, совсем неважно, небольшая лесополоса выбрана для сбора или обширная территория леса, как лиственная и хвойная, так и смешанная

Для сбора грибов в 2021 году, наиболее благоприятны фазы растущей Луны, выпадающие на следующие периоды:

  • в апреле — с 23 по 30;
  • в мае — с 1 по 6, с 23 по 31;
  • в июне — с 1 по 4, с 22 по 30;
  • в июле — с 1 по 4, с 20 по 31;
  • в августе — 1 и 2, с 19 по 31;
  • в сентябре — 1, с 18 по 30;
  • в октябре — 1, с 17 по 31;
  • в ноябре — с 16 по 29.

Для заготовок на зиму, а именно: маринования, консервирования, заморозки и сушки, идеальнее всего станут фазы убывающей Луны в 2021 году:

  • в августе — с 4 по 18;
  • в сентябре — с 3 по 16;
  • в октябре — с 2 по 15;
  • в ноябре — с 1 по 13.

Хоть подсказки календаря и смогут облегчить процесс сбора, уберечь свое здоровье от ошибки и при небольшой оплошности, позволят простые правила безопасности, подразумевающие 3 простых пункта:

1) не стоит собирать мало знакомые грибы и те, что вызывают сомнения. Отсутствие точных характеристик или их отсутствие, должны насторожить грибника, заставив пройти мимо грибной поляны;

2) стоит исключить сбор старых грибов, имеющих червивую или поврежденную мякоть. К большому сожалению, внешняя экология не становится лучше, пропитывая плоды, как губку, токсинами, канцерогенами и ядами во взрослом состояние. Другое дело — это молодые грибочки, недавно выросшие на поляне или лесу, отдаленные от заводов и других промышленных помещений, автомагистралей, кладбищ и мусорных свалок;

3) в лесах всегда обитали змеи и насекомые, способные причинить непоправимый вред здоровью. Чтобы избежать укусов клещей и змей, стоит перед поездкой в лес не пренебрегать правилами безопасности. Спреи от насекомых в сочетание с одеждой, скрывающей голову, ноги и туловище, позволят сократить риски до минимума. Головной убор, кофта с высокой горловиной, джинсы и резиновые сапоги, станут незаменимой комбинацией при отправке на тихую охоту.

В сравнение с растениями и плодовыми культурами, грибы плодоносят быстро. Ускоренный рост позволяет собирать сразу несколько ведер на одном месте, соблюдая интервалы в одну неделю, придерживаясь Лунному календарю. Благоприятные дни в сочетании с повышенной влажностью, сделают грибалку плодотворной, способной принести достаточно урожая, как для приготовления пищи, так и заготовки на зиму.

Время сбора грибов

Чтобы знать, когда и где собирать белый гриб, нужно знать некоторые природные особенности, опираясь на погоду.

  1. Ранняя весна с плюсовой температурой – подходящее время для сбора. В это период времени можно найти сморчки.
  2. Во времена майских гроз и дождей можно отправляться за маслятами.
  3. Чтобы избежать червивых грибов, сбор осуществляется в период цветения липы.
  4. В нежаркую погоду появляются первые лисички, это признак того, что скоро начнёт появляться белый гриб, который любим всеми грибниками. Белый гриб также появляется сразу же после того, как вырастают первые мухоморы.
  5. Тучи мошек – это главный признак влажности и большого обилия грибов.
  6. Обилие порхающих бабочек также указывает на высокий грибной урожай.
  7. При активном падении листьев осенью начинается рост опят.
  8. Первый снег может скрывать под собой зимние опята.

Зная, где сейчас собирают грибы, можно заполучить именно те виды грибов, которые растут в определённый период времени.

Как долго живут грибы?

Иногда плодовые тела сохраняются годами и даже десятилетиями. Известна лиственничная губка (агарикус) возрастом больше 50 лет. Трутовик нарастает новым спороносным слоем из года в год, и на сломе одного из таких грибов мы с микологами различили 4–5 «годовых слоев». Это был широко распространенный , который в некоторых странах называется грибом художника. Молодой слой с его нижней стороны настолько нежен, что на нем можно рисовать ногтем или палочкой. Если гриб высушить, эти линии навсегда останутся на поверхности; в некоторых странах даже проходят выставки рисунков на трутовиках.

Основные правила при сборе грибов в лесу

Главное для грибника — это лукошко

  • Определяя вид гриба, всегда учитывайте его местоположение
  • Если вы не уверены в том, что правильно определили вид, покажите гриб опытному грибнику
  • Не собирайте  неизвестные Вам грибы
  • Не будьте «варварами» на том месте, где вы нашли грибы

Опытных грибников всегда спрашивают, в какое время дня лучше всего ходить за грибами

В принципе, не важно в какое время идти за грибами, конечно в светлую пору дня  Но если Вам хочется быть первыми на урожайной полянке то вам придется вставать на заре

Снаряжение для «тихой охоты»

Собираясь в поход за грибами, не забудьте о том, что ваша одежда должна соответствовать погоде, а главное — должна быть удобной и прочной обувь. Помимо всего этого грибнику всегда необходимы: лукошко, острый  нож, в кармане справочник грибника и карта.  Карта, конечно же офлайн, потому что не везде можно пользоваться связью из-за отдалённости от населённых пунктов. Не забывайте о том что вероятность заблудиться велика, даже у тех кто уверен, что знает местность на все 100%. Вы, как читатель, наверняка слышите иногда в новостях про заблудившихся в лесу людей. Поэтому, чтоб предостеречь себя от этого, возьмите с собой также компас. Он всегда выведет Вас из леса.

Куда складываем

Для сбора грибов совершенно не применяйте полиэтиленовый пакет.  В пакете собранные грибы мнутся, нагреваются вследствие обмена веществ, происходящего после сбора. Это приводит к разложению белков и  может стать причиной  отравления. Именно поэтому Вам надо для сбора грибов лукошко, или ведёрко, это поможет избежать ненужного риска.

Не стоит отправляться в дальние походы. Помните, если на лесной тропинке увидели  отметку, к примеру  5 километров, то поиски грибов для Вас удваиваются, т.к. вы не ходите по прямой а постоянно кружите около одного места передвигаясь к другому.

Важно: где нельзя собирать грибы

Однозначно не советую ходить по грибы в радиусе 30 километров от крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду своими выбросами. Ибо в грибах на данных территориях накапливается вся таблица Менделеева (пример тому — легендарный гриб «сумзик»). Тоже могу сказать и про места вдоль дорог, особенно — оживлённых, и про леса вблизи крупных свалок.

Фото 8. Красивый, хвойный лес, являющийся хорошим грибным местом. Но расположен он в зоне загрязнения крупного металлургического предприятия.

Собирать грибы в таких экологически неблагополучных районах можно разве что по принципу «срезал — выкинь», либо в научных целях — для гербария там и т. д. Ну ещё для сбора спорового порошка — он хоть и содержит в себе всякую химическую дрянь, но будучи «посеянным» в экологически чистом месте — произведёт на свет нормальные, безопасные грибы.

А вот в пищу употреблять грибы с загрязнённых территорий — дело крайне опасное. Бывает, вредные вещества накапливаются в плодовом теле в таких количествах, что гриб, будучи по паспорту съедобным и безобидным — становится натурально ядовитым, и после поедания сразу же вызывает симптомы нормального такого отравления. Учтите это при сборе грибов, чтоб ненароком не загреметь в больницу или чтоб не иметь проблем со здоровьем в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector