Способы и правила сбора грибов
Содержание:
- Правила и советы по предупреждению грибных отравлений
- Полезные советы
- Мутация грибов
- Подготовка к походу в лес
- Берите ценные
- Как отличить съедобный гриб от несъедобного
- Лунный календарь грибника 2021
- Снаряжение грибника
- Прошли сильные дожди. Когда ехать в лес за грибами?
- Что нужно знать про лисички?
- Где найти нужный сорт?
- Лунный календарь грибника на 2021 год
- Время сбора грибов
- Как долго живут грибы?
- Основные правила при сборе грибов в лесу
- Важно: где нельзя собирать грибы
Правила и советы по предупреждению грибных отравлений
При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.
Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета
У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
Не ешьте грибов в сыром виде.
Собранные грибы.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.
Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определенные правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», пускай даже мирное, в чужие владения необходимо производить с уважением
Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами.
Полезные советы
Не следует злоупотреблять грибами. Белок, который в них содержится, трудно усваивается организмом. Если съесть много шампиньонов или боровиков человеку, у которого имеются проблемы с пищеварением, можно получить сильные боли и расстройства желудка.
Шампиньоны долго хранятся, если их вымочить в холодной воде, а потом срезать загрязненную часть от ножек, промыть в большом количестве воды с разведенной лимонной кислотой и варить в кипящей воде до готовности. Сырые грибы держатся на поверхности воды, а сваренные — на дне. Такие шампиньоны можно консервировать или замораживать.
Можно использовать для добавления в различные блюда только отвар из боровиков и шампиньонов. Подосиновики непригодны для приготовления отвара, поскольку дают темный цвет.
Если белые грибы или лисички жарят, сметану нужно добавлять только в конце приготовления, чтобы вместо жареных не получились вареные грибы. Очищенные шампиньоны быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, их нужно положить в соленую воду и добавить немного столового уксуса.
Если добавить в маринад веточки черной смородины, опята и рыжики приобретут особый аромат, а добавление листьев дуба и вишни придаст им аппетитный хруст. Грибная консервация хранится при температуре ниже 10 градусов. При минусовой — грибы замерзнут, а при слишком высокой — станут мягкими и покроются плесенью.
Чтобы заниматься тихой охотой, следует тщательно изучить правила сбора грибов, собрать необходимое снаряжение и научиться определять, чем отличаются настоящие грибы от ложных. В противном случае велик риск отравления, которое может иметь крайне негативные последствия для грибника и его семьи.
Мутация грибов
Грибы могут мутироваться. Мутация грибов происходит примерно в одном из десяти-ста тысяч случаев. В этом случае, даже самый съедобный гриб может стать ядовитым и начать вырабатывать токсические вещества. В таких случаях, даже самый опытный не сможет отличить ядовитый гриб от съедобного. По этому, лучше употреблять специально выращенные грибы, избегая дикорастущие, а особенно, если речь идет о питании деток.
О грибах людям известно из далекого прошлого. Даже древние римляне хорошо знали о том, какой вред могут принести ядовитые грибы. Случалось, когда нужно было удалить неугодного государственного деятеля, в древнем Риме ему подавали блюдо, которое и приправляли ядовитыми грибами.
Грибы — удивительные живые существа. Они не имеют корней, листьев, не цветут и не дают каких-либо плодов с семенами. Размножаются они спорами, которые и несут те грибы, которые мы срываем с дерева-грибницы, располагающегося под землей.
Имеется большое количество видов съедобных грибов. Наиболее известными являются: белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, лисички, сыроежки, опята. Менее известные — козляки, моховики, желтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькуши. Все они объединяются в группу шляпочных, поскольку состоят они из шляпки, ножки и пенька.
Подготовка к походу в лес
Теперь поговорим о том, как правильно собирать грибы летом. Этот период имеет свои нюансы, и связаны они с огромным количеством кровососущих насекомых, которые ждут вас в лесу. Следует позаботиться о защите от них. В настоящее время продаются средства от насекомых, можно воспользоваться ими, а можно взять с собой маску пчеловода. Смотреться будет не очень хорошо, зато никакой химии.
Одежда должна быть спортивной, но легкой, обязательно закрытой. Как бы ни было вам жарко, берите одеяние с длинными рукавами. Не забудьте о головном уборе, желательно, чтобы это была шляпа или панамка с широкими полями.
Стоит подумать и о лекарственных препаратах, ведь случиться может всякое. Не помешает, если вы возьмете сердечные препараты, лекарства от аллергии, головной боли. Пусть они вам не пригодятся, но на всякий случай они должны быть у вас.
Если вы планируете грибы в лесу собирать долго, значит, позаботьтесь о воде и еде. Продукты не должны быть скоропортящимися. Прекрасно подойдут: печенье, бананы, яблоки, орешки.
Берите ценные
Грибница — это губка, которая впитывает в себя всю гадость из окружающей среды.
«У большинства съедобных грибов грибница расположена вблизи поверхности почвы и поглощает большое количество влаги из окружающей среды, — поясняет кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. — Если почва загрязнена растворимыми в воде ксенобиотиками, то они беспрепятственно проникают в грибы и могут аккумулироваться в количествах, которые переводят съедобные грибы в разряд несъедобных».
Осенние грибы — самые безопасные и полезные. Грибница весь накопленный негатив «выдаёт» с первым урожаем, поздние осенние грибы можно собирать смело. Они — самые безопасные. Исключения составляют грибы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, свалок, полигонов и т.д. Употреблять их в пищу крайне опасно.
Еще один важный грибной нюанс — съедобность. В отличие от других продуктов, грибы бывают условно съедобными. Кстати, такой термин прижился исключительно в нашей стране. Во всем мире свинушки, волнушки, сыроежки, млечники, сморчки, грузди, рядовки (и другие грибы, которые в сыром виде имеют ядовитый или едкий вкус) считаются несъедобными.
— Токсины условно-съедобных грибов устойчивы к термической обработке (то есть ни жарка, ни варка их обезвредить не могут), — поясняет Елена Терёшина, доктор биологических наук, — употреблять их в пищу можно (если очень хочется) только в засоленном виде и исключительно в «молодом возрасте» (то есть трухлявые червивые грибы — переростки следует оставлять на лесной «грядке»).
Грибы первой и второй пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички — не только вкусный, но и чрезвычайно питательный продукт. Они богаты растительным белком (блюда из них рекомендуют постящимся), углеводами и минеральными веществами.
Опасные грибы. Как не отравиться дарами леса? Подробнее
Как отличить съедобный гриб от несъедобного
Перед тем как начать самостоятельный поиск и сбор грибов, стоит обязательно ознакомиться с основными признаками, которые могут указывать на ядовитость гриба. В противном случае принесенная домой добыча может стать причиной тяжелого отравления всей семьи – и это в лучшем случае. Так как отличить несъедобные грибы? И какой именно информацией стоит владеть, чтобы в корзине оказались лишь безопасные и съедобные грибочки?
- В отличие от зеленой сыроежки либо шампиньона, для бледной поганки характерным является наличие белых с зеленоватым оттенком пластинок и мешковидного обертывания возле основания ножки, а также отсутствие привычного для грибов запаха.
- Если вместо белого гриба был сорван сатанинский гриб, то на срезе он вначале порозовеет, а затем приобретет синий оттенок. А вот схожий с этим грибом дубовик начнет синеть сразу же.
- У ложного валуя отсутствуют рубчатые края, а его мякоть имеет сходный с хреном либо редькой запах.
- Если в корзину попал ядовитый перечный гриб, то он выдаст себя покраснением.
- У ложных лисичек окрас более яркий, для них характерны красно-оранжевые крупные пластины.
Но если так и не понятно, как отличить съедобные грибы от несъедобных, то разумнее будет отправиться за грибами в компании опытных грибников.
Лунный календарь грибника 2021
Грибные тела на 70-90% состоят из воды. Неудивительно, что смена фаз Луны влияет на их рост. Специалисты утверждают, что рост значительно активизируется на растущую Луну и замедляется на убывающую. А любой опытный грибник и заготовитель подтвердит, что плодовые тела, законсервированные на убывающую Луну, получаются гораздо вкуснее, а главное – лучше сохраняются.
Ниже представлено расписание благоприятных периодов для сбора и консервации грибов. Однако не забывайте, что вне зависимости от фазы Луны, главным фактором увеличений урожая в лесу являются хорошие дожди.
Для сбора грибов в 2021 году благоприятны фазы растущей Луны, выпадающие на:
- 23-30 апреля;
- 1-6, 23-31 мая;
- 1-4, 22-30 июня;
- 1-4, 20-31 июля;
- 1, 2, 19-31 августа;
- 1, 18-30 сентября;
- 1, 17-31 октября;
- 16-29 ноября.
Для заготовок на зиму (маринования, консервирования, заморозки и сушки) идеальнее всего станут фазы убывающей Луны в 2021 году:
- с 4 по 18 августа;
- с 3 по 16 сентября;
- со 2 по 15 октября;
- с 1 по 13 ноября.
Снаряжение грибника
Во время сбора грибник должен при себе иметь необходимую амуницию. Она включает как предметы для удобного сбора грибов, так и средства собственной безопасности. К ней относится:
- Нож с острым лезвием, которым придется срезать грибы.
- Посох или длинная палка, которая незаменима в процессе поиска урожая.
- Лукошко или вместительная корзина.
- Аптечка с дезинфицирующими средствами, болеутоляющими и лейкопластырем.
- Мобильный телефон с системой навигации, чтобы не заблудиться в лесной чаще. Нужно перед уходом на поиски полностью зарядить батарею и проверить работу GPS-навигации.
- Бутылка воды и небольшой перекус.
Прошли сильные дожди. Когда ехать в лес за грибами?
После дождей первыми появляются маслята- через 2- 3 дня, а затем уже другие грибы. Всё же большинство грибов вырастает на 3 — 6 день до среднего размера, и живут они (до момента загнивания и разложения) где-то 10-14 дней. Так недолго живут в первую очередь грибы с сочной мякотью, а вот грибы с сухой мякотью растут чуть дольше. При благоприятных условиях за 5 дней вырастает по подосиновик до размеров в 12 сантиметров, белый же гриб до 9 сантиметров, подберезовик — до 7 сантиметров, опенок вырастает до 6 сантиметров, а лисичка до 4 сантиметров. При благоприятной температуре воздуха и оптимальной влажности почвы подберезовики, сыроежки, маслята можно собирать уже через 3 дня после появления из земли; белые грибы созревают чуть дольше — на 5-9 день; подосиновики можно собирать через 7 дней.
Что нужно знать про лисички?
Самая выгодная охота — июль. Именно в этот месяц в лесах растут такие грибочки, как лисички. Такие грибочки всегда выглядят очень вкусно и аппетитно, к тому же, они очень полезные. Приятным бонусом стало то, что они никак не помнутся, поэтому можно их складывать в обычное ведро и не бояться.
Теперь же ответим на следующий вопрос — где люди собирают грибы лисички? Такие грибочки почти всегда растут по несколько штук. Так, если нашли одну штучку — не проходите мимо. Они растут в смешанном и хвойном лесу. Опытные грибники знают, что их можно найти под листьями или мхом.
Дело в том, что лисички любят тень, поэтому и растут у деревьев. На открытой местности их редко можно обнаружить, но есть и исключения. Так, если часто идут дожди, то можно проверить открытую поляну. Несколько штук точно можно найти.
Где найти нужный сорт?
Знания о том, какие растения грибы предпочитают себе в соседи, помогут отыскать желаемые виды лесных даров.
Итак, подберёзовик вы найдёте в берёзовых рощах или в смешанных лесах с присутствием берёзы. Обычно подберёзовик прячется в траве или под листвой. При этом помните, что если нашли один экземпляр, рядом есть еще, ведь подберёзовики растут семьями.
Подосиновик, как ясно из названия, встречается в лесных массивах с преобладанием осины и также растёт группами. Найти подосиновик легко по яркой красной шляпке.
Рыжики прячутся в хвойном опаде. Однако заметить их легко по ярко-оранжевому окрасу. Кроме того, рыжики растут очень большими группами. Достаточно найти одно место – и у вас уже полное лукошко!
Лисичка выбирает соседство с дубом, буком, берёзой, сосной. Ей нравятся более увлажнённые, заросшие мхом места в тенистых низинах, у подножия невысоких холмов. Лисички растут большими скоплениями.
Опята встречаются повсеместно в лиственных и смешанных лесах, на лугах лесостепной зоны. Обычно они густо усеивают старые пни или стволы упавших деревьев.
Маслята – самый распространенный и плодовитый сорт в отечественных хвойных лесах. Они идут в активный рост после тёплых летних дождей и могут образовать целую густо усеянную плодовыми телами плантацию.
Грузди идеальны для засолки и маринования. Кроме этого, они не нуждаются в замачивании, что значительно ускоряет подготовительные мероприятия. Однако найти их сложно. Этот сорт грибов предпочитает лесные массивы с преобладанием черёмухи, берёзы и кустарниковой растительности. Грузди можно встретить вблизи тропинок, по берегам рек. Трудность поиска заключается в том, что каждый экземпляр прячется в густой листве, зарываясь так, что сверху виден просто холмик. Чтобы добраться до гриба, листву надо раскапывать. Но неопытный грибник такие места даже не замечает.
Шампиньоны – грибы неприхотливые, но всё же предпочитают питательную почву, богатую перегноем или с примесью навоза. Колонии можно встретить на лугу, на пастбище, в лесу и рядом с человеком – в огороде, в парке.
Лунный календарь грибника на 2021 год
Грибное царство, никогда не относилось к миру животных и растений. Отдельная группа, классифицирующаяся, как отдельный раздел науки — микология, легка к изучению, как хобби, если местный житель знает не понаслышке про отличительные признаки съедобных, ядовитых и ложных подвидов. Зная разницу и ориентируясь по фазам Луны, облегчить такие задачи, как: сбор, переработка, хранение и приготовление, не составит труда.
Несмотря на разновидности семейств и подвидов, все грибы состоят на 70-90% из воды. А это значит, что лунные фазы и их смена, напрямую влияют на содержание лесного продукта. По утверждению ведущих астрологов, активное прорастание грибницы начинается в период роста и приостанавливается в момент убывания.
И хоть производить сбор, рекомендуется в момент сбора, заниматься заготовками на зиму, правильнее в фазу убывания. Любители тихой охоты проверили на своем опыте, что маринованные и консервированные рецепты, сушка и заморозка, хранятся намного лучше, при условии выбора подходящего дня.
Наиболее благоприятные дни для сбора грибов, сушки, заморозки и консервирования на зиму по Лунному календарю в 2021 году
К большому сожалению, небольшого дождика не достаточно для хорошего прорастания грибов. Чем больше влаги, тем больше грибов можно собрать в лесной зоне
При этом, совсем неважно, небольшая лесополоса выбрана для сбора или обширная территория леса, как лиственная и хвойная, так и смешанная
Для сбора грибов в 2021 году, наиболее благоприятны фазы растущей Луны, выпадающие на следующие периоды:
- в апреле — с 23 по 30;
- в мае — с 1 по 6, с 23 по 31;
- в июне — с 1 по 4, с 22 по 30;
- в июле — с 1 по 4, с 20 по 31;
- в августе — 1 и 2, с 19 по 31;
- в сентябре — 1, с 18 по 30;
- в октябре — 1, с 17 по 31;
- в ноябре — с 16 по 29.
Для заготовок на зиму, а именно: маринования, консервирования, заморозки и сушки, идеальнее всего станут фазы убывающей Луны в 2021 году:
- в августе — с 4 по 18;
- в сентябре — с 3 по 16;
- в октябре — с 2 по 15;
- в ноябре — с 1 по 13.
Хоть подсказки календаря и смогут облегчить процесс сбора, уберечь свое здоровье от ошибки и при небольшой оплошности, позволят простые правила безопасности, подразумевающие 3 простых пункта:
1) не стоит собирать мало знакомые грибы и те, что вызывают сомнения. Отсутствие точных характеристик или их отсутствие, должны насторожить грибника, заставив пройти мимо грибной поляны;
2) стоит исключить сбор старых грибов, имеющих червивую или поврежденную мякоть. К большому сожалению, внешняя экология не становится лучше, пропитывая плоды, как губку, токсинами, канцерогенами и ядами во взрослом состояние. Другое дело — это молодые грибочки, недавно выросшие на поляне или лесу, отдаленные от заводов и других промышленных помещений, автомагистралей, кладбищ и мусорных свалок;
3) в лесах всегда обитали змеи и насекомые, способные причинить непоправимый вред здоровью. Чтобы избежать укусов клещей и змей, стоит перед поездкой в лес не пренебрегать правилами безопасности. Спреи от насекомых в сочетание с одеждой, скрывающей голову, ноги и туловище, позволят сократить риски до минимума. Головной убор, кофта с высокой горловиной, джинсы и резиновые сапоги, станут незаменимой комбинацией при отправке на тихую охоту.
В сравнение с растениями и плодовыми культурами, грибы плодоносят быстро. Ускоренный рост позволяет собирать сразу несколько ведер на одном месте, соблюдая интервалы в одну неделю, придерживаясь Лунному календарю. Благоприятные дни в сочетании с повышенной влажностью, сделают грибалку плодотворной, способной принести достаточно урожая, как для приготовления пищи, так и заготовки на зиму.
Время сбора грибов
Чтобы знать, когда и где собирать белый гриб, нужно знать некоторые природные особенности, опираясь на погоду.
- Ранняя весна с плюсовой температурой – подходящее время для сбора. В это период времени можно найти сморчки.
- Во времена майских гроз и дождей можно отправляться за маслятами.
- Чтобы избежать червивых грибов, сбор осуществляется в период цветения липы.
- В нежаркую погоду появляются первые лисички, это признак того, что скоро начнёт появляться белый гриб, который любим всеми грибниками. Белый гриб также появляется сразу же после того, как вырастают первые мухоморы.
- Тучи мошек – это главный признак влажности и большого обилия грибов.
- Обилие порхающих бабочек также указывает на высокий грибной урожай.
- При активном падении листьев осенью начинается рост опят.
- Первый снег может скрывать под собой зимние опята.
Зная, где сейчас собирают грибы, можно заполучить именно те виды грибов, которые растут в определённый период времени.
Как долго живут грибы?
Иногда плодовые тела сохраняются годами и даже десятилетиями. Известна лиственничная губка (агарикус) возрастом больше 50 лет. Трутовик нарастает новым спороносным слоем из года в год, и на сломе одного из таких грибов мы с микологами различили 4–5 «годовых слоев». Это был широко распространенный , который в некоторых странах называется грибом художника. Молодой слой с его нижней стороны настолько нежен, что на нем можно рисовать ногтем или палочкой. Если гриб высушить, эти линии навсегда останутся на поверхности; в некоторых странах даже проходят выставки рисунков на трутовиках.
Основные правила при сборе грибов в лесу
Главное для грибника — это лукошко
- Определяя вид гриба, всегда учитывайте его местоположение
- Если вы не уверены в том, что правильно определили вид, покажите гриб опытному грибнику
- Не собирайте неизвестные Вам грибы
- Не будьте «варварами» на том месте, где вы нашли грибы
Опытных грибников всегда спрашивают, в какое время дня лучше всего ходить за грибами
В принципе, не важно в какое время идти за грибами, конечно в светлую пору дня Но если Вам хочется быть первыми на урожайной полянке то вам придется вставать на заре
Снаряжение для «тихой охоты»
Собираясь в поход за грибами, не забудьте о том, что ваша одежда должна соответствовать погоде, а главное — должна быть удобной и прочной обувь. Помимо всего этого грибнику всегда необходимы: лукошко, острый нож, в кармане справочник грибника и карта. Карта, конечно же офлайн, потому что не везде можно пользоваться связью из-за отдалённости от населённых пунктов. Не забывайте о том что вероятность заблудиться велика, даже у тех кто уверен, что знает местность на все 100%. Вы, как читатель, наверняка слышите иногда в новостях про заблудившихся в лесу людей. Поэтому, чтоб предостеречь себя от этого, возьмите с собой также компас. Он всегда выведет Вас из леса.
Куда складываем
Для сбора грибов совершенно не применяйте полиэтиленовый пакет. В пакете собранные грибы мнутся, нагреваются вследствие обмена веществ, происходящего после сбора. Это приводит к разложению белков и может стать причиной отравления. Именно поэтому Вам надо для сбора грибов лукошко, или ведёрко, это поможет избежать ненужного риска.
Не стоит отправляться в дальние походы. Помните, если на лесной тропинке увидели отметку, к примеру 5 километров, то поиски грибов для Вас удваиваются, т.к. вы не ходите по прямой а постоянно кружите около одного места передвигаясь к другому.
Важно: где нельзя собирать грибы
Однозначно не советую ходить по грибы в радиусе 30 километров от крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду своими выбросами. Ибо в грибах на данных территориях накапливается вся таблица Менделеева (пример тому — легендарный гриб «сумзик»). Тоже могу сказать и про места вдоль дорог, особенно — оживлённых, и про леса вблизи крупных свалок.
Фото 8. Красивый, хвойный лес, являющийся хорошим грибным местом. Но расположен он в зоне загрязнения крупного металлургического предприятия.
Собирать грибы в таких экологически неблагополучных районах можно разве что по принципу «срезал — выкинь», либо в научных целях — для гербария там и т. д. Ну ещё для сбора спорового порошка — он хоть и содержит в себе всякую химическую дрянь, но будучи «посеянным» в экологически чистом месте — произведёт на свет нормальные, безопасные грибы.
А вот в пищу употреблять грибы с загрязнённых территорий — дело крайне опасное. Бывает, вредные вещества накапливаются в плодовом теле в таких количествах, что гриб, будучи по паспорту съедобным и безобидным — становится натурально ядовитым, и после поедания сразу же вызывает симптомы нормального такого отравления. Учтите это при сборе грибов, чтоб ненароком не загреметь в больницу или чтоб не иметь проблем со здоровьем в будущем.