Барбарис: что из него готовят, рецепты из ягод

Содержание:

Когда собирать ягоды барбариса

Ягоды барбариса собирают после первых заморозков — в октябре — ноябре. В это время плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для организма. Барбарис богат витаминами, органическими кислотами, смолистыми и эфирными веществами. Благодаря насыщенному составу ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.


Из барбариса готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд

Перед сбором ягод необходимо убедиться, что плоды поспели. Незрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Перезрелые ягоды слишком мягкие, поэтому они не подходят для заготовки.

Собирать нужно только упругие красные или пурпурные плоды. Перед сбором ягод необходимо надеть плотные перчатки, так как ветки кустарника колючие.

Вы узнали, когда и как собирать плоды, и чем полезны ягоды барбариса. Теперь расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях.

Варенье с облепихой

Продукты: по 1 кг барбариса и облепихи, 3 кг сахара-песка.

Чистые ягоды барбариса и облепихи засыпать в эмалированную кастрюлю, перемешать и проварить 10 минут. Остудить, пропустить сквозь сито, отделяя косточки. Засыпать сахар и варить до готовности.

Освежающий напиток

Продукты: 350 г барбариса, 6 стаканов воды, щепотка ванилина, 150 г сахара-песка.

Залить ягоды 4 стаканами холодной воды, добавить ванилин и настаивать некоторое время, пока вода не приобретет вкус барбариса. Процедить полученную жидкость через 2 слоя марли, тщательно отжать, влить еще 2 стакана воды, засыпать сахар, поставить на огонь, дождаться кипения и охладить.

Вяленый барбарис

Продукты: 1 кг барбариса, 400 г сахара-песка; для сиропа – 1,5 стакана воды, 500 г сахара-песка.

Ягоды пересыпать половиной нормы сахарного песка и оставить на сутки, чтобы выделился сок. Полученный сок слить, а плоды снова пересыпать оставшимся сахаром. Через сутки полученный сок соединить с первой порцией и законсервировать или использовать для приготовления желе. Оставшиеся плоды залить нагретым сахарным сиропом. Поместить на 1 час в духовку, прогретую до 80 градусов. Затем температуру снизить до 60 градусов и выдержать еще полчаса. Подвяленные ягоды переложить в сито и сушить при температуре 30 градусов примерно 5 часов. Хранить в коробке или банке, прикрыв крышкой.

Рубиновое желе

Продукты: 1 л сока барбариса, 1 кг сахара-песка.

На слабом огне в горячем соке растопить сахарный песок и варить на сильном огне. Не остужая, разлить в банки, прикрыть пергаментом и обвязать.

Ликер

Продукты: 500 г барбариса, 1 л разведенного спирта или водки, по вкусу цедра лимона, корица и гвоздика; для сиропа 400 г сахара-песка и 1,5 стакана воды.

Собрать барбарис после первых морозов ил подержать 2 дня в морозилке. Оттаявшие чистые ягоды засыпать в банку. Размять, перемешать с мелко нарезанной кожурой лимона, корицей и гвоздичками, залить водкой, после чего настаивать 2 недели. Процедить, отжать и влить в настой сахарный сироп. Через пару дней перелить в бутылки – ароматный ликер готов. Можно подавать к столу и наслаждаться холодными зимними вечерами.

Использование в народной медицине

Кроме кулинарной ценности ягоды барбариса представляют также медицинский интерес. В народной медицине его плоды используют при колите и для лечения патологических состояний печени, как желчегонное и мочегонное средство, а свежий сок как легкое слабительное.

Настойка барбариса на самогоне

Приятный и достаточно резкий аромат барбариса придаст мягкость и облагородит запах домашнего самогона. Но не стоит ждать чуда. Злоупотреблять количеством барбариса не следует. Аромат барбариса достаточно резкий и при слишком большом количестве ягод можно получить обратный эффект. Приятный конфетный вкус барбариса станет приторным.

Домашняя настойка барбариса крепостью около 35°, цвет напитка от бледно-желтого до синеватого (в зависимости от цвета ягод)

Ингредиенты настойки на барбарисе

  • 2 – 3 столовые ложки сушеные или свежие ягоды барбариса;
  • 1 литр качественного домашнего самогона;
  • 1 – 4 (по вкусу) столовые ложки натурального меда.

Мед можно заменить фруктозой или глюкозой, а если их нет то и сахаром, но вкус настойки при этом будет беднее.

Рецепт настойки

Свежие ягоды перебрать, очистить от посторонних включений, вымыть. Засыпать в емкость для настаивания. Подавить деревянной толкушкой.

К сушеным ягодам барбариса добавить 20 мл алкоголя, поместить в блендер и измельчить, но не очень мелко. Поместить в емкость для настаивания.

Залить домашним самогоном двойной перегонки. Емкость плотно закрыть. Встряхнуть, несколько раз переворачивая.

Настаивать в темном помещении при комнатной температуре 10 – 12 дней. Каждые 3 дня взбалтывать переворачивая емкость.

Профильтровать используя марлю или бумажные фильтры для кофеварок.

Растворить в настое барбариса мед или сахар. Если вы не уверены в своих предпочтениях, вводите мед постепенно. Если слишком сладкую настойку разбавить самогоном это ухудшит вкус.

Выдержать в емкости для настаивания еще 3 дня для выравнивания вкуса. Продегустировать. При необходимости добавьте еще меда и выдержать 3 дня.

Разлить по бутылкам для хранения. Хранить в прохладном темном месте. Срок хранения до 5 лет.


Ягоды барбариса – прекрасный материал для настаивания

Виды барбариса для живой изгороди.

Не каждый вид и сорт барбариса подходит для живой изгороди. Для зонирования участка рекомендуется выбирать невысокие компактные кустарники с красноватыми или фиолетовыми листьями. Для определения границ домовладения стоит отдавать предпочтение высокорослым сортам.

Барбарис Амурский.

Барбарис амурский, Berberis amurensis.

Высота культуры достигает 3,5 м. Листья и плоды красные, особенно в осеннюю пору. Отмечается высокая стойкость к засухе, морозу и прочим неблагоприятным погодным условиям.

Барбарис обыкновенный.

Красные ягоды барбариса обыкновенного.

Куст вырастает до 2,5-3 м. Крона растения имеет округлую крону. Особенностями считаются: колючесть, сильная ветвистость. Декоративен даже зимой за счёт красных съедобных ягод.

Барбарис Тунберга.

Барбарис Тунберга Ауреа.

Это один из самых распространённых видов барбариса, применяемых в ландшафтном дизайне. Имеет множество сортов, отличающихся как размерами и расцветкой листвы. От карликовых, не более 50 см высотой до раскидистых кустов, достигающий в высоту 2-2,5 м. Окраска листьев может быть различных оттенков зелёного, жёлтого, красного, фиолетового. На побегах расположены упругие колючки длиной около 1 см. Продолговатые блестящие плоды несъедобны, осенью окрашиваются в выраженный кораллово-красный цвет.

Барбарис оттавский.

Гибрид барбариса Тунберга и барбариса обыкновенного, полученный в Оттаве, Канада. Высота изгороди из данной разновидности барбариса достигает 2 м. Шипов на кустарнике немного. Они отличаются от колючек других сортов мягкой структурой. Цвет листвы – жёлтый или с багряным оттенком.

Барбарис оттавский Суперба.

Важно! При высадке растений вне зависимости от сорта нужно обеспечить доступность к ним с обеих сторон для дальнейшего обслуживания (полива, обрезки и пр.)

Полезные свойства ягод барбариса

Лекарственные свойства барбариса связывают с наличием в нем алкалои­дов. Наиболее ценным среди них счита­ется берберин. Он обладает спазмоли­тическим, болеутоляющим свойствами и высокой антибактериальной активно­стью. Вместе с тем берберин понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сокращения сердца, усили­вает отделение желчи, тонизирует му­скулатуру матки и стимулирует функ­ции органов пищеварения.

А еще эти ягоды содержит аскорби­новую кислоту, витамин Е, каротин и фенолкарборновые кислоты. В его плодах обнаружены яблочная, лимонная, винная кислоты, сахара. В листьях — магний, кальций, калий, цинк и другие микроэлементы.

Где используется барбарис (применение)

Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с ягодами Годжи. При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам. О пользе и вреде барбариса читайте в статье — Барбарис: полезные свойства и противопоказания.

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

Вредители и болезни барбариса

Трахеомикозное увядание – это самые распространенные болезни барбариса, их возбудители — грибы Fusarium oxysporum Schl. и Verticillium albo-atrum Rein. et Bert. — почвенные патогены, сохраняющиеся на растительных остатках. Грибы поражают корневую систему растений. Прекращается приток питательных веществ и растения, начиная с молодых побегов, желтеют, буреют и засыхают. На срезах побегов и корней при фузариозе развивается плотный, розовато-белый мицелий, при вертициллезе — сероватый, паутинистый.

Усыхание веток. Возбудитель этой болезни барбариса Тунберга — гриб Phyllosticta berberidis Sacc. et Roum. Вызывает некроз коры в виде отдельных бурых участков, которые постепенно усыхают и в них формируются погруженные, затем прорывающиеся, шаровидные точечные темные пикниды. Пораженные ветки засыхают.

Мучнистая роса. Возбудители — грибы: Phyllactinia berberidis Palla и Microsphaera berberidis (DC.) Lev. Первый вызывает образование на молодых листьях паутинистого белого налета, а второй — появление плотного, сероватого налета, который распространяется и на листья, и побеги, и ягоды.

Ржавчина. Возбудитель — гриб Puccinia graminis Pers. — разнохозяйный. Зимует на дико растущих злаках, а летом отдельные стадии развиваются на барбарисе, вызывая появление на листьях округлых красных пятен без окаймления. Спороношение в виде оранжевых выпуклых пустул развивается с нижней стороны пятен.

Филлостиктоз. Возбудитель — гриб Diplodia berberidis Rabenh. Вызывает появление на листьяхмногочисленных мелких округлых или неправильной формы бурых пятен, которые постепенно белеют, но всегда остается коричнево-красный ободок. Листья желтеют и засыхают.

Интересные рецепты из барбариса

Заготовка свежего засахаренного барбариса на зиму.

Осенью нужно сорвать с куста веточки с красивыми гроздьями ягод, помыть и просушить. Сварить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара в широкой емкости.

На плоскую тарелку насыпать мелкий сахар и поставить рядом с сиропом, приготовить еще 1 широкое блюдо. Брать по 1 веточке и обмакивать в сироп, обваляв в сахаре, выкладывать на блюдо. Засахаренные веточки при низкой температуре высушить в духовке. Высушенный барбарис аккуратно сложить в банку, плотно завязать бумагой для выпечки. Емкости хранить в сухом темном месте. В зимнее время веточками можно украшать торты и другую выпечку.

Рецепт плова по-душанбински.

Хорошо промытую крупу залить холодной водой на 2 часа — «рис должен напиться воды». В большой казан положить нарезанный лук и кусочки мяса. Все обжарить до золотистого цвета. Добавить рис и специи с добавлением барбариса, кураги и изюма, посолить. Залить кипящей водой выше риса на 2 см. Перемешать и, не закрывая крышкой, на большом огне варить, пока не испарится вода. Рис собрать горкой в виде конуса, ложкой сделать в нем углубления до дна. Казан накрыть крышкой и тушить до готовности на самом маленьком огне. Плов выложить горкой на блюдо, облить спиртом, поджечь и подать с пламенем.

Заготовка растения на зиму

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Что можно приготовить из барбариса

На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус, который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • барбарис;
  • пара зубчиков чеснока;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • щепотка соли;
  • и укроп.

Пошаговый рецепт приготовления соуса:

  1. Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
  2. После растолките их ложкой до однородной массы.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.

Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • говядина;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • кинза;
  • помидоры;
  • и барбарис.

Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:

  1. Говядину нужно залить холодной водой и отправить на средний огонь.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, помидоры залить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.
  3. Тем временем, с мяса нужно снять пенку, уменьшить огонь и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. На раскалённую сковородку выложить лук и обжарить его до золотистой корочки.
  5. Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие куски.
  6. В бульон добавляем картофель и варим ДЕСЯТЬ минут.
  7. Добавляем лук, помидоры и говядину. Когда бульон закипит, добавляем кинзу и барбарис. Даём настояться супу ДЕСЯТЬ минут.

Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.

Барбарис для похудения

Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, органических кислот и микроэлементов, всего того, что повышает перистальтику, их используют с целью похудения. К этому надо прибавить отсутствие жиров и низкое содержание углеводов.

Употребление свежих плодов или настоя из сушеных — восполняет полезные вещества в организме, недостаток которых ощущается во время специальных диет. Однако от барбариса не стоит ожидать чудес и мгновенного похудения. Процесс протекает мягко, постепенно освобождая организм от шлаков.

С целью избавления от лишнего веса можно готовить настойку, отвар или чай.
Настойка из листьев на водке (горсть листочков залить половиной стакана и убрать в темное место на 15 дней). Принимать по половине маленькой ложечки несколько раз в день.

Отвар из плодов. Можно приготовить из свежих или сушеных ягод. Большую горсть поместить в кастрюлю и залить половиной литра кипящей воды. Варить на маленьком огне четверть часа. Затем укутать кастрюлю и оставить настаиваться несколько часов. После остывания долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать три раза в день после еды по 50 мг.

Чай из ягод. Барбарис сушеный (маленькую ложечку ягод залить чашкой кипятка и настоять). Пить в течение дня.

Когда собирать ягоды барбариса

Ягоды барбариса собирают после первых заморозков — в октябре — ноябре. В это время плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для организма. Барбарис богат витаминами, органическими кислотами, смолистыми и эфирными веществами. Благодаря насыщенному составу ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.


Из барбариса готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд

Перед сбором ягод необходимо убедиться, что плоды поспели. Незрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Перезрелые ягоды слишком мягкие, поэтому они не подходят для заготовки.

Собирать нужно только упругие красные или пурпурные плоды. Перед сбором ягод необходимо надеть плотные перчатки, так как ветки кустарника колючие.

Вы узнали, когда и как собирать плоды, и чем полезны ягоды барбариса. Теперь расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях.

Польза и возможный вред

Сушеные ягоды барбариса давно известны народным целителям лечебными свойствами.

Среди них называют следующие:

  • очищает организм, избавляет от лишнего сахара и холестерина в крови;
  • устраняет очаги воспаления;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает боль, снимает отеки;
  • мягко снижает артериальное давление;
  • проявляет мочегонный и потогонный эффект;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • чистит и укрепляет печень;
  • обладает желчегонным действием;
  • предотвращает воспалительные процессы в ротовой полости.

В косметологии продукт известен использованием в качестве отбеливающего и омолаживающего средства для кожи лица. Отвар на основе сушеных плодов и листьев растения способен укрепить и напитать витаминами волосы, избавить от ломкости ногтей, подтянуть кожу.

Считается, что сушеный барбарис — подходящее средство для похудения. Очищающие свойства растения облегчают процесс избавления от лишнего веса, но не сжигают жир непосредственно. Также низкая калорийность (29 ккал на 100 г) позволяет включать продукт в состав диетических десертов, маринадов, гарниров.

Существует заблуждение, что барбарис и ягоды годжи — это одно и то же. Это растения одного рода, но имеющие значительные различия. Обилие алкалоидов в молодых ягодах годжи делают плоды ядовитыми, поэтому их можно употреблять только сушеными. Недозрелый барбарис также опасен для здоровья, но спелые плоды можно употреблять в свежем виде. Имеются и внешние различия:

Барбарис Ягоды годжи
Форма плодов Продолговатая, ровная Продолговатая, каплевидная
Цвет Темно-красный, бордовый Морковно-красный
Вкус Кисловатый, со сладкими нотами Сладкий, с кислыми нотами
Стоимость Выше Ниже

Если выбирать, что покупать, — ягоды годжи или барбарис — то важно помнить, что первый продукт проявляет мощные очищающие свойства, второй — укрепляющие и насыщающие. Важно также запомнить, как выглядит барбарисовое дерево и его плоды, чтобы не приобрести ягоды годжи или кизил, который также имеет сходные внешние черты

Важно также запомнить, как выглядит барбарисовое дерево и его плоды, чтобы не приобрести ягоды годжи или кизил, который также имеет сходные внешние черты

Противопоказания к употреблению:

  • период беременности и лактации;
  • употребление успокоительных препаратов;
  • сахарный диабет;
  • гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз;
  • ранний возраст (до 12 лет).

Значительный вред могут принести недозрелые ягоды. Побочные эффекты от употребления таких плодов проявляется в виде рвоты, нарушений стула, высокой температуры и других признаков интоксикации.

Ненормированное применение сушеного барбариса может развиться в аллергию или индивидуальную непереносимость продукта.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Перед тем как высушить барбарис в домашних условиях, ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Для того чтобы сохранить плоды на зиму, их сушат или замораживают.

Для сушки используют специальные сушилки для овощей и фруктов. Если таковой нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Ягоды расстилают тонким слоем на пергаменте и сушат при 40-50 градусах. Готовые плоды сморщенные и не слипаются при надавливании.

Сушеный барбарис хранят в стеклянной емкости или бумажных мешочках в проветриваемом месте при температуре не выше 20 градусов. Если нет возможности высушить собранные ягоды, то из них можно приготовить десерты или напитки. Рассмотрим рецепты распространенных блюд из ягоды и расскажем, как сохранить барбарис на зиму без сушки.

Напитки с барбарисом

Из полезных ягод растения готовят многие алкогольные и безалкогольные напитки.

Рекомендуем ознакомиться Осенняя подкормка крыжовника

Безалкогольные

Ввиду своих полезных свойств ягоды растения используются при приготовлении целебных настоев и отваров, которые способны оказывать лечебное воздействие на организм человека.

Из-за своей высокой кислотности (в нем содержится лимонная, яблочная, виннокаменная кислоты) барбарис способен отлично удалять жажду. Поэтому из него готовятся различные соки, морсы и лимонады.

Алкогольные

Ценители элитного алкоголя готовят из барбариса вина, ликеры и настойки. Вина получаются красивого, оранжевого или красноватого оттенка с кислой ноткой, а ликеры наполнены приятным барбарисовым ароматом. Готовят настойки из ягод, листьев и даже корней. Настойка из барбариса — отличный аперитив, который подают перед едой в охлажденном виде.

Рецепты приготовления барбарисового вина в домашних условиях

Из барбариса можно приготовить вино, ликер, коньячный напиток. Крепость натурального продукта будет зависеть от длительности брожения и количества сахара. Без добавления дрожжей, водки или самогона напиток получается легким. Его крепость не превышает 10–120. Усилить градусы можно добавлением спирта.


Для приготовления вина в домашних условиях потребуется гидрозатвор

Классический рецепт

Можно приготовить алкогольный напиток из свежих или замороженных плодов. Во втором случае барбарис перед переработкой размораживают и убирают некачественные ягоды. Основная угроза для напитка – это грибки вызывающие плесень. Если несколько подгнивших ягод попадут в общую массу, колония грибка начинает быстро расти, а вино будет испорчено.

Ингредиенты, необходимые для классического рецепта:

  • барбарис – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 12 л.

Технология:

  1. Для напитка предварительно готовят основу (закваску). Немытый изюм заливают водой (50 мл) и добавляют 10 г сахара. Накрывают емкость и оставляют в комнате. Когда на поверхности появится пена и запах брожения, основа готова. Процесс длится 3–5 суток.
  2. Барбарис перерабатывают до однородной массы. Чаще используют мясорубку, но если ягоды мягкие, то подойдет блендер.
  3. Помещают заготовку в емкость, добавляют основу из изюма и 1 кг сахара, перемешивают. Накрывают тару и оставляют при комнатной температуре в помещении с минимальным освещением.
  4. Перемешивают массу утром и вечером на протяжении трех дней. За это время появятся признаки брожения: шипение, запах, пена.
  5. Барбарис фильтруют, отжимают, кожуру и семена выбрасывают. Сок переливают в бродильную емкость и вводят 0,5 кг сахара, устанавливают гидрозатвор. Если специального оборудования нет, то подойдет банка из стекла, на горлышко которой надевают медицинскую перчатку или выводят трубку в емкость с водой.
  6. Настаивают 6 дней. Сливают немного сока, в нем растворяют 0,5 кг сахара. Смесь возвращают в общую емкость, устанавливают гидрозатвор.
  7. Если напиток стоит в теплом помещении, ориентировочно через 50 суток брожение закончится. Жидкость станет светлее, на дне появится осадок.
  8. Сок сливают при помощи трубочки, пробуют, при необходимости добавляют сахар, но не более 130 г на 1 л. Если вкус корректируют, то возвращают гидрозатвор и выдерживают до завершения повторного брожения.
  9. Готовый напиток отделяют от осадка, разливают в бутылки. Ставят в подвал или кладовую на 5 месяцев. Если появляется осадок, периодически (примерно раз в 10 дней) от него избавляются.


Созревшее вино разливают в бутылки и хранят при температуре не выше +15 0C Срок годности продукта – не более четырех лет.

Крепленое вино

Женщины отдают предпочтение слабоалкогольному напитку, для мужчин больше подходит крепленое вино. Для повышения градусов можно использовать спирт, разведенный до 400, очищенный самогон или водку хорошего качества.

Компоненты рецепта:

  • плоды барбариса – 2 кг;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 10 л.

Технология приготовления:

  1. Изюм смешивают с сахаром (50 г), добавляют воду (500 мл) и оставляют для брожения на трое суток.
  2. В емкость с гидрозатвором помещают барбарис, закваску, сахар, воду и оставляют в темном помещении на 30–40 дней.
  3. Когда процесс брожения закончится, вино фильтруют.
  4. В напиток добавляют водку, примерно 300 мл на 1 л, можно больше или меньше (по желанию).

Для крепленого вина барбарис используют целым Важно! Чтобы ягоды стали мягкими, их на 24 часа помещают в морозильную камеру. Напиток разливают по бутылкам, ставят в прохладное место

Срок годности крепленого вина не ограничен

Напиток разливают по бутылкам, ставят в прохладное место. Срок годности крепленого вина не ограничен.

Рецепт медовухи с барбарисом

Известно, что в МГУ существует традиция. На Татьянин день, который считается и днем создания университета ректор поит студентов медовухой – есть такое поверье, что в этот день студент должен быть слегка пьян. К 25 января готовят более 600 л медовухи. Используют несколько рецептов. Одним из них является медовуха с барбарисом. Ею угощают первокурсников.

Для ее приготовления используются: 300 г меда, 30 г барбариса, 2 л воды и 30 г закваски на изюме.

  1. Мед и барбарис размешивают в воде.
  2. Кипятят в течение 10-15 минут.
  3. Потом удаляют с поверхности пену.
  4. Остужают до комнатной температуры.
  5. Размешивают закваску.
  6. Попутно добавляют хмель, корицу и мускатный орех.
  7. Выбраживают в тепле 5-7 дней.
  8. Фильтруют.
  9. Разливают по бутылкам или выливают в большой чан.

Угощает студентов сам Виктор Антонович Садовничий.

Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления

Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:

  • ОДИН килограмм барбариса;
  • ПОЛТОРА килограмма сахара;
  • ТРИ стакана воды.
  • Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
  2. Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками:

  • яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
  • барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
  • залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
  • после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

  • сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
  • потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
  • в заключение добавить сахар по вкусу.

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:

  1. Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
  2. Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

  1. На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
  2. После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

https://youtube.com/watch?v=1HSJEEnzZg4

Напитки с барбарисом

Из полезных ягод растения готовят многие алкогольные и безалкогольные напитки.

Безалкогольные

Ввиду своих полезных свойств ягоды растения используются при приготовлении целебных настоев и отваров, которые способны оказывать лечебное воздействие на организм человека.

Из-за своей высокой кислотности (в нем содержится лимонная, яблочная, виннокаменная кислоты) барбарис способен отлично удалять жажду. Поэтому из него готовятся различные соки, морсы и лимонады.

Алкогольные

Ценители элитного алкоголя готовят из барбариса вина, ликеры и настойки. Вина получаются красивого, оранжевого или красноватого оттенка с кислой ноткой, а ликеры наполнены приятным барбарисовым ароматом. Готовят настойки из ягод, листьев и даже корней. Настойка из барбариса — отличный аперитив, который подают перед едой в охлажденном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector