Черешня ‘янтарная’

Содержание:

Выбор качественных саженцев для посадки

При покупке саженцев необходимо подходить тщательно к их выбору и учитывать следующие моменты:

  1. Кора дерева не должна иметь ярко выраженных дефектов, признаков заболеваний либо царапин.
  2. Саженцы лучше выбирать обильно обветвенные, поскольку при большом количестве ветвей легче сформировать у дерева правильную крону. При этом должен быть сильный прямой проводник, если он слабый, то в период роста его заглушат сильные ветки. Не стоит выбирать деревья с двумя проводниками, поскольку в период плодоношения может возникнуть риск разлома между ними, вследствие чего дерево погибнет.
  3. Корневая система должна быть крепкой. Также нужно осматривать корни, они должны быть свежими, без дефектов, с 3–4 крепкими отростками длиной 20–25 см. При наличии листьев на дереве их необходимо сорвать, поскольку они будут обезвоживать растение.

Характеристики

Янтарный сорт хорошо переносит обильные дожди и засуху, при этом плоды не трескаются. Из-за оригинального цвета ягод черешня защищена от нападения птиц, что приводит к сохранению плодов на растении.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт характеризуется такими важными качествами, как устойчивость к морозам и длительному отсутствию полива. Благодаря морозостойкости Янтарной черешни разновидность не погибнет и будет стабильно плодоносить даже после морозов до -30 °C.

Совет! В зимний период все же не лишней будет дополнительная защита. Корни черешни сорта Янтарная укрывают снегом, а рядом с молодыми растениями вкапывают опору.

Поливать Янтарную рекомендуют раз в месяц. После засушливого сезона должно пройти восстановление растения, поэтому полив учащают до 1 раза в неделю. Подойдет как отстоянная в емкости, так и проточная вода.

О других особенностях желтоплодной черешни расскажет видео:

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Янтарная не может самостоятельно опыляться. Вместе с ним сажают другие растения, которые будут выполнять данную функцию.

В качестве опылителей для черешни Янтарной подойдут сорта:

  • Витязь;
  • Ипуть;
  • Северная;
  • Овстуженка.

Важно! Период цветения Янтарной начинается во второй половине мая. В конце июня – начале июля созревают плоды

Завязи на черешне появляются после опыления и формируются в течение месяца. Они бывают с заостренным концом и по форме напоминают сердце.

Созревание плодов на растении происходит достаточно быстро, ягоды этого сорта расположены в букетах на «ножках» и хорошо отделяются.

Урожайность, плодоношение

Согласно описанию Орловской Янтарной черешни в разных источниках, она начинает плодоносить не сразу. Растению требуется около 4 лет для того, чтобы окрепнуть. В период урожайности сорт обычно дает 35 т/га в год. Это считается средним показателем для коммерческого использования. В частных садах такое количество плодов более чем достаточно.

Чтобы получить богатый ежегодный урожай с черешни, нужно соблюдать правила ухода.

Область применения ягод

Ягоды Янтарной, в основном, употребляют в пищу в непереработанном виде, обогащая организм витаминами и минералами. Черешня полезна для поддержания здоровья:

  • служит профилактикой различных заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует пищеварение.

Также из плодов черешни можно варить компоты, делать заготовки на зиму: варенья, джемы, желе, конфитюры – и добавлять свежие или замороженные ягоды в выпечку.

Благодаря полезным свойствам черешня нашла применение и в косметологии. Маски из сока и мякоти ягод Янтарной замедляют старение, улучшают качество кожи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черешня орловская янтарная устойчива к появлению ржавчины и коккомикозу. Однако некоторые заболевания способны повредить крону и привести сорт к полной гибели.

Растение может поражаться инфекцией цилиндроспориозом. Болезнь имеет грибковое происхождение. Заражение происходит при помощи ветра. Поражаются все надземные части этого сорта черешни. Болезнь проявляет себя пятнами на листьях, на месте которых в дальнейшем образуются отверстия.

Самое распространенное насекомое, мешающее росту Янтарной, – вишневая муха.

Чтобы она не отложила свои личинки, в профилактических целях делают опрыскивание черешни Янтарной по определенной схеме дважды:

  1. Когда воздух прогреется до 18 ºC и мухи только появятся.
  2. через 10–15 дней.

Другие вредители черешни:

  • долгоносики;
  • бабочки;
  • тля;
  • пилильщики.

Они замедляют рост, повреждают кору и побеги.

Достоинства и недостатки

Растение имеет множество преимуществ. К привлекательным характеристикам сорта черешни Янтарная относят:

  • устойчивость к заморозкам;
  • регулярное плодоношение;
  • иммунитет к коккомикозу;
  • устойчивость к растрескиванию плодов;
  • защищенность растения от воробьев и синиц;
  • исключение заражения серой гнилью;
  • неприхотливость в уходе;
  • ранее созревание.

Однако сорт черешни Орловская Янтарная имеет и слабые стороны.

Минусы данного вида:

  • требует опыления соседними растениями;
  • значение урожайности в пределах среднего;
  • не подходит для местности с суровыми зимами.

Болезни и вредители черешни Янтарная

Сорт Янтарная устойчив к основным заболеваниям черешни – коккомикозу и монилиальному ожогу. Эти болезни имеют грибковую природу и развиваются при высокой влажности. Споры паразита попадают на участок вместе с некачественными саженцами и вредителями.

Важно! Для защиты посадок от заболеваний проводят профилактические опрыскивания, регулярно обрезают побеги. Опасные вредители культуры – тля, вишневая муха и моль, трубковерт, пяденица

Насекомые питаются соком листьев или плодами и замедляют развитие черешни, что приводит к снижению урожайности. Против них используют инсектициды Карбофос, Каратэ, Фьюри или народные средства. Для профилактики распространения болезней и вредителей на участке соблюдают агротехнику:

Опасные вредители культуры – тля, вишневая муха и моль, трубковерт, пяденица. Насекомые питаются соком листьев или плодами и замедляют развитие черешни, что приводит к снижению урожайности. Против них используют инсектициды Карбофос, Каратэ, Фьюри или народные средства. Для профилактики распространения болезней и вредителей на участке соблюдают агротехнику:

  • убирают и сжигают опавшую листву;
  • осенью перекапывают грунт в приствольном круге;
  • регулярно пропалывают почву от сорняков;
  • очищают кору ото мха и лишайника, выполняют побелку деревьев.

Уход за сортом черешни сорта Янтарная

Посадка черешни сорта Янтарная

В регионах, где не бывает слишком морозных зим, сажать черешню Янтарную лучше осенью, сразу после листопада. А в средней полосе желательно сажать черешню весной: до осени саженец успеет укорениться и нормально переживет зиму. Если же посадить саженец черешни весной на юге, летние зной и засуха могут сильно затруднить растению процесс укоренения.

Лучше всего выращивать черешню Янтарную на открытом солнечном месте, подальше от водоемов.

Расстояние между соседними деревьями или саженцами должно быть не менее 5 м. Нежелательным является соседство черешни с яблоней, абрикосом и персиком, поскольку все эти культуры страдают от одних и тех же заболеваний. Котлован для посадки черешни копают глубиной около 9 и диаметром около 80 см. Почвенную смесь для заполнения котлована нужно приготовить заранее, смешав 2 ведра плодородной земли из верхнего слоя почвы, 3 ведра перегноя или компоста, по 1 кг суперфосфата и древесной золы.

Затем осуществляют посадку дерева в таком порядке:

  • в центр посадочной ямы вбивают кол, который должен выступать над поверхностью на 50 см;
  • на дно котлована насыпают холм почвенной смеси и устанавливают на него саженец черешни Янтарной;
  • корни саженца расправляют, подвязывают саженец к опоре и заполняют котлован остатком почвенной смеси;
  • после посадки растение поливают, а когда вода впитается, приствольный круг мульчируют органическим материалом.

Полив черешни сорта Янтарной

Черешня Янтарная устойчива и к подтоплению корней, которое может произойти в дождливое лето, и к засухе. В сезон с обычным количеством осадков черешню Янтарную следует поливать не чаще одного раза в месяц. Если лето будет жарким и сухим, осуществляют еженедельный полив, используя для увлажнения воду, отстоянную и подогретую на солнце. Однако только что высаженные деревца нуждаются в более частом поливе. После увлажнения приствольного участка следует прорыхлить в нем почву, одновременно удаляя появившиеся сорняки, но если прикорневой участок черешни замульчирован, то и рыхлить, и полоть сорную траву вам придется намного реже.

Подкормка и обрезка черешни Янтарной

Азотные удобрения начинают вносить под черешню весной, через два года после посадки, и в дальнейшем эта процедура должна стать ежегодной. Органику (перегной или компост) следует использовать в виде мульчи поздней осенью для укрытия прикорневой зоны от холодов. Иногда можно удобрять черешню и минеральными комплексами, а микроэлементами дерево желательно подкармливать по листьям.

Ранней весной, до начала сокодвижения, черешню обрезают. Сначала удаляют сухие, поломанные, загущающие крону, пораженные вредителями или болезнями ветки и веточки, а после этого делают запланированную формирующую обрезку. Срезы толстых веток нужно обязательно обработать садовым варом, иначе растение может истечь соком. Осенью при необходимости можно провести санитарную прочистку кроны, чтобы растение не кормило зимой ненужные побеги. После процедуры нужно удалить из-под черешни все растительные остатки и утилизировать их.

Профилактика черешни Янтарной от болезней и вредителей

Иногда даже здоровая черешня может заболеть, а если по соседству окажется заселенное вредителями растение, то насекомые могут легко перебраться на черешню. Чтобы дерево не приходилось лечить и обрабатывать от вредителей, нужно регулярно проводить профилактические обработки. Например, ранней весной, целесообразно опрыскать черешню Янтарную семипроцентным раствором мочевины: препарат защитит дерево от вредителей и одновременно накормит растение азотом.

Подготовка черешни Янтарной к зимовке

Сорт черешни Янтарная отлично растет и плодоносит даже в местности с холодными зимами, где температура может опускаться до -30 ºC, однако осенью следует все же прикорневой участок замульчировать толстым слоем органики, а когда пойдет снег, желательно набросать под дерево небольшой сугроб. Возле саженцев желательно вкопать опорный шест и подвязать к нему молодые деревца, а штамб нужно обернуть несколькими слоями укрывного материала.

Подготовительные работы перед посадкой

Для укоренения роста молодых саженцев следует обязательно провести предварительные работы, которые состоят из выбора места посадки растения в почву и подготовку самого материала.

Знаете ли вы? Калорийность 100 г черешни составляет 52 ккал. Но после того как вы сварите её, данный показатель возрастёт до 87 ккал.

Подготовка и выбор места

Черешня любит солнечные места и плодородные почвы. Молодые растения нет необходимости размещать на ветреных участках сада и глинистых почвах. Но если всё же приходится высаживать растение в глинистую почву, то в неё рекомендуется обязательно внести песок, а в посадочную яму — незначительное количество перегноя.


Яму надлежит на 1/3 засыпать смесью, приготовленной на основе 2 вёдер земли, 2 кг сульфата аммония, 3 кг суперфосфата, 1 кг калийных удобрений, 35 кг не разведённого навоза либо перегноя.

Подготовка саженца

Приобретая саженец в питомнике, необходимо учесть, что его длина не должна превышать 1 м. Если корни пересушены, то рекомендуется до посадки поставить его в ёмкость с водой.

Ознакомьтесь с правилами посадки саженцев черешни весной.

После осмотра корневой системы следует убедиться в том, что все сухие корни и повреждения устранены. Далее саженец опускают в раствор из глины и воды на несколько дней, после чего достают и дожидаются высыхания. Далее, расправляя корни растения, необходимо поместить его в посадочную яму, после чего присыпать грунтом и уплотнить.

Особенности сезонного ухода

Сорт Орловская янтарная не требует особого ухода, как и все вишнёвые. Если придерживаться всех правил агротехники вынашивания, то можно получить максимальный урожай. Следует помнить, что сорт относится к самобесплодным, т. е. рядом необходимо высаживать деревья-опылители. Для этого подойдут такие сорта, как Витязь, Северная и др.

Знаете ли вы? Ягоды черешни обладают слабительным эффектом для организма человека. Однако если выпить чай, приготовленный из веток и листьев этого дерева, то от такого симптома можно быстро избавиться.

Уход за почвой

Черешня негативно относится к сорнякам, потому приствольный круг следует делать диаметром 90 см и более. Грунт необходимо периодически пропалывать и проводить борьбу с сорняками

Не третьем году роста молодого дерева приствольный круг расширяют ещё на 30–50 см, при этом грунт следует обязательно мульчировать.

Особое внимание следует уделить поливу почвы. Достаточно будет всего 3 процедур в сезон. При этом они должны быть обильными

В период роста молодых деревьев междурядьями можно высадить растения-медоносы. Прекрасными соседями будет горчица и фацелия. Обязательно перед началом орошения приствольный круг следует взрыхлить и внести необходимые удобрения

При этом они должны быть обильными. В период роста молодых деревьев междурядьями можно высадить растения-медоносы. Прекрасными соседями будет горчица и фацелия. Обязательно перед началом орошения приствольный круг следует взрыхлить и внести необходимые удобрения.

Подкормка

Всех внесённых удобрений во время посадки хватит молодому растению на первое время роста. Подкормку следует начинать на 4-й год жизни растения. Весной необходимо внести 60–80 г мочевины под каждое дерево. В качестве удобрения следует использовать перегной, разбавленный водой, в пропорции 1:8.

Кроме того, рекомендуется внести специальное комплексное удобрение для фруктовых деревьев в пропорции 100 г на 1 ведро тёплой воды, а также древесную золу в пропорции 1:10. Подкармливать деревья следует по околоствольному кругу, а не под самый ствол. Органикой подпитывают грунт каждые 3–4 года. В первые годы роста норма составляет 5–6 кг на 1 м², а во время обильного плодоношения — 8–10 кг 1 м².

Защита от холодов

Защитить растение в зимний период можно специальным искусственным укрытием, каркас которого обшивают особым материалом (агроволокно, мешковина). Нижнюю часть сооружения обязательно засыпают грунтом. Защитный каркас бережёт дерево от мелких грызунов и зайцев, а также удерживает внутри растения тепло.

Если дерево всё-таки было повреждено морозом, то его надлежит обработать 5% раствором железного купороса либо 3% медного. После обработки все «раны» смазывают садовым варом.

Обрезка и формирование кроны

Во избежание загущения кроны её рекомендуется подрезать, поскольку густая даёт незначительные урожаи. Обрезку сада проводят до начала набухания почек. Также весной удаляют все засохшие и поломанные ветви дерева, при этом срезы обязательно обрабатывают средствами для лечения ран либо садовым варом, что защитит деревья от различных грибковых заболеваний. Во избежание растрескивания коры дерева в весенний и зимний период его обязательно белят.

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Фруктовое дерево подвержено заболеваниям и нападению насекомых. Таким образом, может пострадать не только весь урожай, но и сам ствол. Дерево имеет относительно нормальную степень адаптации к грибковым заболеваниям (монилиозу и коккомикозу). Сорт черешни Орловская янтарная поражается белой ржавчиной либо цилиндроспориозом. Также на него может нападать вишнёвая муха.

Важно! Несмотря на устойчивость к грибковым заболеваниям, необходимо своевременно обрабатывать и лечить зимние повреждения коры, веток и штамба. Они ослабляют черешню, служат источником для инфекций и могут привести к бесплодию и гибели дерева.

В качестве профилактических мероприятий следует проводить обработку растения специальными препаратами

Первую проводят в весенний период, до начала движения сока, а вторую — в осенний. Для обработки используют мочевину. Для этого следует 700 г удобрения развести в 10 л воды. Данным раствором опрыскивают одно взрослее дерево

В качестве профилактических мероприятий следует проводить обработку растения специальными препаратами. Первую проводят в весенний период, до начала движения сока, а вторую — в осенний. Для обработки используют мочевину. Для этого следует 700 г удобрения развести в 10 л воды. Данным раствором опрыскивают одно взрослее дерево.

Орловская янтарная

Дерево высокорослое, раскидистое, с массивной кроной. Плоды сердцевидные, ярко-желтого цвета. Мякоть также желтая, средней плотности, насыщенная бесцветным соком. Сорт десертного назначения с довольно высокими дегустационными качествами. Зимостойкость дерева высокая, а цветочных почек – средняя. Орловская янтарная относительно устойчива к коккомикозу и монилиозу. Грибковыми болезнями заболевает только в условиях повышенной влажности и низких температур.

Читать далее: Томат примадонна (35 фото): описание и отзывы, помидоры сорта

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Уборка урожая Сорта-опылители
На 4 год 3-5 30-35 Середина июля Ревна, Тютчевка

Уход за черешней Янтарная

Развитие и плодоношение культуры во многом зависит от ухода. Дереву обеспечивают подкормки, полив, прополку сорняков. Для формирования кроны проводят обрезку побегов.

Подкормки и полив

Черешню Янтарная поливают трижды за сезон:

  • во время цветения;
  • при созревании плодов;
  • поздней осенью, перед подготовкой к зиме.

Обязательно учитывают выпадение осадков в регионе. Под молодые деревья выливают до 4 л воды. Когда начнется плодоношение черешни, норму воды повышают до 15 л. Для полива требуется теплая, отстоянная вода. Дерево увлажняют утром или вечером.

Подкормка сорта Янтарная проводится по схеме:

  • до цветения дерево поливают раствором, состоящим из 20 г суперфосфата, калийной соли и мочевины;
  • после уборки урожая подкормку повторяют, однако, исключают мочевину.

Для удобрения посадок подойдут комплексные смеси, разработанные для плодовых культур. Азотные удобрения вносят только весной, поскольку они способствуют росту побегов в ущерб урожайности.

Прополка и рыхление

Почву в приствольном круге регулярно пропалывают от сорняков. Рыхление грунта улучшает впитываемость влаги и полезных веществ. Рекомендуется обрабатывать почву после полива и подкормок. Чтобы уменьшить количество прополок, почву в приствольном круге мульчируют торфом или перегноем. Мульча – дополнительный источник полезных веществ для черешни, сохраняющий влагу в грунте.

Формирование кроны

За счет формирования кроны можно контролировать рост черешни и получить высокий урожай. Обрезку проводят ранней весной, когда еще не началось сокодвижение, или поздней осенью после листопада. Молодые посадки обрезают, когда вырастут до 70 см. Боковые побеги укорачивают до 50 см. Если ветки растут под острым углом к стволу, их полностью вырезают.

Крону формируют в виде ярусов, состоящих из скелетных побегов. Первый ярус — ветви, расположенные на расстоянии 10-20 см друг от друга. Между уровнями оставляют 60 см. Формирование кроны занимает несколько лет. Когда дерево достигнет возраста 5-6 лет, достаточно поддерживать его высоту на уровне 3 м. Обязательно устраняют поврежденные и неправильно растущие ветви.

Опылители черешни Янтарная

Сорт Янтарная относится к самобесплодным. Для формирования завязей требуется посадка опылителей, цветущих в одно время с сортом Янтарная. Подходящие для этой цели виды: Ревна, Тютчевка, Сюбаровская, Северная, Овстуженка. Опылителей черешни Янтарной размещают на участке с расстоянием в 3-4 м. Чтобы привлечь насекомых, рядом высаживают цветы-медоносы.

Болезни и вредители

Если участок для выращивания черешни Ярославна был выбран с учётом всех вышеперечисленных требований, а за деревьями осуществлялся правильный уход, то вероятность поражения культуры болезнями или вредителями невелика. Но в случае появления проблемы садовод должен уметь вовремя распознать признаки заражения и начать незамедлительное лечение.

Знаете ли вы? Из спелых ягод черешни изготавливают зелёный пищевой краситель.Основные заболевания и вредители, которые могут поражать сорт Ярославна, перечислены ниже:

  1. Плодовая гниль (монилиоз). Признаком данной грибковой инфекции является серо-жёлтый налёт на ягодах, который в дальнейшем приводит к почернению плодов и их преждевременному опаданию. Поражённые ягоды немедленно удаляют с дерева, а крону опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Бактериальный рак. Это заболевание может не только снизить урожайность черешни, но и полностью погубить дерево. Главным признаком инфекции являются коричневые водянистые пятна на коре и плодах, которые постепенно увеличиваются в размерах и заражают всё дерево. Повреждённые болезнью побеги обрезают весной и осенью, захватывая при этом около 6 см здоровой древесины. Места срезов тщательно обрабатывают 1% раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом.
  3. Коккомикоз. Заболевание поражает листья черешни, покрывая их увеличивающимися в размерах бурыми пятнами. Постепенно вся крона дерева желтеет и преждевременно опадает, а завязи и плоды осыпаются. Для борьбы с инфекцией проводят опрыскивание черешни 3% раствором бордоской жидкости.
  4. Вишнёвая муха. Этот вредитель откладывает на дереве яйца, из которых появляются мелкие гусеницы. Они повреждают мякоть ягод и делают их непригодными для использования, снижая урожайность сорта на 90%. Для борьбы с вредителем используют специальные ловушки из фанерных листов, на поверхность которых наносят клей. При большом количестве вредителей крону черешни обрабатывают инсектицидами (например, «Актелликом»).
  5. Чёрная тля. Вредитель имеет маленькие размеры и поселяется на листьях черешни, высасывая из них сок. Это приводит к тому, что зелёная масса дерева начинает преждевременно желтеть, листья опадают, урожайность культуры снижается. Чтобы истребить насекомых, крону черешни опрыскивают настоем томатной ботвы (2 кг зелени на 5 л воды). При сильном поражении используют специальные препараты (например, «Актофит»).
  6. Вишнёвый трубковёрт. Это насекомое наносит вред завязям и плодам черешни, а также повреждает почки. Вылупившиеся из яиц трубковёрта гусеницы питаются мякотью плодов, поедают изнутри почки и бутоны дерева. Если количество насекомых невелико, можно вручную стряхнуть их с дерева, но при масштабном поражении используют инсектициды (например, «Актару»).

Чтобы предотвратить появление перечисленных трудностей, осуществляют такие профилактические меры:

  • осеннее перекапывание земли вокруг дерева;
  • удаление опавших листьев и мусора из приствольного круга;
  • правильная обрезка ветвей;
  • соблюдение графика полива и подкормок;
  • побелка ствола;
  • дезинфекция трещин на поверхности коры 5% раствором медного купороса;
  • опрыскивание черешни медьсодержащими препаратами перед цветением и после сбора урожая ягод.

Черешня Янтарная: описание сорта

Черешня сорта Янтарная выведена специалистами Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины. Учреждение занимается проектированием ботанических садов и охраной природных ресурсов. В работе использовались сорта Гоше черная и Дрогана желтая.

Высота взрослого дерева

Черешня сорта Янтарная – дерево средней силы роста высотой 3-4 м. Крона пониклая, раскидистая, средней облиственности. Побеги прямые голые желтоватого оттенка. Кора гладка серая. Листья овальные темно-зеленые. Черешки длиной около 50 мм.

Период цветения и созревания

Цветение начинается в среднеранние сроки. Первые бутоны формируются во второй половине мая. Созревание плодов происходит в конце июня и начале июля. Ягоды собраны в букеты и хорошо отделяются от плодоножки. По описанию и фото черешни Янтарная ее плоды имеют светло-желтую окраску. Иногда на кожице появляется розоватый румянец. Форма ягод сердцевидная, масса в пределах 5,2-6,5 г. Мякоть нежная сочная кремового цвета. Косточка средних размеров, легко отделяется от мякоти. Вкус сладкий, оценивается на 4,4 балла из 5.

Урожайность

С дерева собирают 33-35 кг плодов. Урожайность стабильная. Первые плоды созревают через 4 года после высадки дерева в грунт. Черешня способна долго висеть на ветках без осыпания. Желтые плоды не привлекают птиц, поэтому можно не беспокоиться о сохранности своего урожая.

Транспортабельность

Плоды сорта Янтарная не переносят длительные транспортировки. После уборки урожая рекомендуется как можно быстрее найти им применение. Черешню употребляют в свежем виде или используют для домашних заготовок (варенья, компотом, джемов).

Засухоустойчивость

Желтая черешня Янтарная обладает средней стойкостью к засухе. При отсутствии влаги опадают завязи и снижается урожайность. Дерево поливают по схеме, стандартной для этой культуры.

Морозостойкость

Сорт Янтарная переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Для защиты от морозов дереву обеспечивают дополнительное укрытие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector