Черешня сорта ипуть

Посадка черешни Ипуть — особенности и правила

При посадке сорта Ипуть одновременно рядом следует высаживать и другие сорта черешни, чтобы к моменту плодоношения данной черешни рядом росли взрослые деревья-опылители.

В южных районах России и регионах с мягким климатом высаживать этот сорт черешни можно в весенние и осенние месяцы. Причем специалисты советуют сажать черешню Ипуть на юге осенью, так как при высадке весной в течение лета молодые деревца могут страдать от солнечных ожогов и отсутствия влаги.

Важно!

А в северных регионах высаживать черешню Ипуть осенью нельзя – дерево не успеет хорошо укорениться до наступления зимы и погибнет во время сильных морозов.

Еще одно обязательное условие посадки саженцев – они должны находиться в состоянии покоя – при посадке весной до набухания почек, при высадке осенью – после окончания листопада.

Посадка черешни Ипуть — видео

Чтобы в будущем у этого сорта плодоношение было стабильно высоким, при посадке черешни Ипуть необходимо соблюдать следующие условия:

  • между саженцами черешни нельзя высаживать другие плодовые деревья – они будут мешать перекрестному опылению черешен;
  • выбранный участок должен быть солнечным и защищенным от порывов холодных ветров;
  • проводить посадку черешни Ипуть следует в суглинистую или супесчаную почву с нейтральным рН, рыхлую и достаточно плодородную;
  • грунтовые воды не должны подходить к поверхности грунта ближе, чем на 2 м;
  • нельзя сажать эти плодовые деревья в низинах или в таких местах, где может застаиваться влага.

Рядом с черешней Ипуть не стоит высаживать яблони, груши и сливы

. Лучшими соседями для этого плодового дерева будут другие сорта черешни, либо вишни, также хорошо посадить рядом виноградник или черную бузину, которая отпугивает от соседних деревьев тлю.

Расстояние между соседними посадочными ямами делают около 3 м. Диаметр посадочных ям должен быть около 1 м, а глубина – 80 см. Затем на дно ямы выкладывается питательный субстрат, составленный из садовой земли, перегноя и суперфосфата.

Рядом с центром ямы вкапывается кол, к которому будет подвязан саженец после посадки. Высота такого колышка – не менее 0,9 м. В центре ямы из земли делается холмик, на который устанавливается саженец, а его корешки распределяются по склонам холма. Затем яму засыпают почвой, утрамбовывая ее. Деревце подвязывают к опоре и вливают в приствольный круг не менее 35 л воды. В приствольный круг укладывают слой мульчи толщиной 4-5 см, в качестве мульчирующего материала можно использовать солому или перепревшие опилки.

Признание или забвение?

Сейчас сорт Ипуть, на мой взгляд, подошел к определяющей точке в своей истории. И далеко не факт, что он благополучно пройдет дальше, а не повернет назад, сдавая свои позиции. На такой вывод меня натолкнуло обобщение отзывов садоводов об этом сорте.

Практически все признают, что сорт хороший. Большинство садоводов он устраивает по всем параметрам: неприхотливый, морозостойкий, с неплохой урожайностью и хорошим вкусом ягод.

Но нет в этих отзывах ни одной фишки, какой-то изюминки, ради которой этот сорт стояло бы сберечь. И если появиться новый сорт, с показателями не хуже, чем Ипуть, но по урожайности или вкусовым качествам превосходящий его, то он сможет постепенно занять его место в частных садах и подворьях. Так что судьба Ипуть сейчас в прямом смысле в руках селекционеров.

Черешня Ипуть: уход

Обрезка вишни ипуть

Для получения хорошего урожая необходимо правильное формирование кроны будущего деревца. Для этого используют формирующую обрезку, крону сакуры Ипуть обрезают в много ярусов.

  • Первый раз черешню Ипут обрезают на второй весенний сезон после посадки. Сформируйте 1 ярус из трех-четырех основных веток, которые располагаются на расстоянии от пятидесяти до шестидесяти см от земли. Все остальные побеги обрезают пополам или на 100%.
  • Укладывают следующий весенний уровень 2, оставляя две ветки с интервалом в пятьдесят см от первого уровня. Остальные ветки срезаем.
  • В последующие годы все побеги каждого года укорачиваются на ½.
  • На следующий год одна ветка остается выше 2-го яруса, и необходимо обрезать основной ствол вишневого дерева Ипут

Помимо формирующей, необходимо ежегодно проводить санитарную обрезку черешни ипутской, обрезать больные, засохшие или сломанные побеги. Кроме того, обрезаются ветки, которые неправильно разрастаются и утолщают крону.

Поливать и кормить вишни Ипуть

Сорт любит влагу, но слишком много влаги может ее убить. По этой причине полив необходим только в случае засухи.

подкармливать вишню Ипут необходимо в течение всего сезона. В весенний сезон подкормку вносят трижды. Перед цветением сакуры в приствольный круг вносят аммиачную селитру (двадцать грамм на квадрат). Когда дерево цветет, добавляют мочевину (двадцать граммов растворяются в десяти литрах воды). По окончании цветения прикорневую зону удобряют раствором куриного помета (полтора-два литра концентрированного раствора на ведро воды).

Летом вишню опрыскивают раствором монофосфата калия или нитрофоска. В осенний период используют органические вещества, в приствольный круг вносят перегной.

Ежегодно растения подкармливают на срок до семи лет. В дальнейшем вишню подкармливают один раз в три года.

Подготовка к зиме ипуть черешни

Укрывать на зиму вишню сорта Ипуть не обязательно. Однако некоторые садоводы в районах с прохладными температурами строят укрытия для молодых вишен, используя специальный укрывной материал.

Стволы взрослой вишни отбеливают, чтобы предотвратить ожоги и повреждения от врагов, зимующих в складках коры деревьев.

Последующий уход за культурой

Чтобы иметь хороший урожай, нужно правильно сформировать крону будущего дерева. Для этого применяют формирующую обрезку, делая крону дерева многоярусной.

  1. Первую обрезку делают на вторую весну после повадки. В это время формируется первый ярус из 3-4 основных веток, находящиеся на расстоянии 0,5–0,6 м от земли. Все прочие побеги обрезаются наполовину или вырезаются полностью.
  2. На следующую весну закладывают второй ярус, оставляя 2 ветки на расстоянии 0,5 м от первого. Остальные вырезают.
  3. В следующий год над вторым ярусом оставляют 1 ветку, а основной ствол обрезают.
  4. В следующие годы все ежегодные побеги укорачиваются наполовину.

Кроме формирующей, каждый год нужно проводить и санитарную обрезку, вырезая больные, засохшие или сломанные ветви. Помимо этого, обрезаются неправильно растущие и загущающие крону побеги.

Черешня Ипуть является влаголюбивой культурой, однако избыток воды для нее губителен. Поэтому полив необходим только в засушливые периоды.

Подкормка черешни Ипуть проводится в течение всего сезона. Весной удобрения вносят трижды:

  1. До того, как дерево зацветет, вносят в приствольный круг аммиачную селитру 20 г на 1 кв. м.
  2. В период цветения вносят раствор мочевины 20 г на 10 л воды.
  3. По окончании цветения в прикорневую зону вносят куриный помет в виде раствора из расчета 1,5–2 л концентрата на ведро воды.

Летом производят внекорневую подкормку черешни Ипуть монофосфатом калия или нитрофоской. Осенью используют органику, внося перегной в приствольный круг.

Важно! Ежегодно подкармливают деревья, не достигшие возраста 7 лет. В дальнейшем цикл подкормок производится 1 раз в 3 года

Укрытия на зиму черешня Ипуть не требует. Тем не менее, некоторые заботливые садоводы в регионах с прохладным климатом укрывают молодые деревья, используя специальные укрывные материалы.

Штамбы взрослых деревьев черешни Ипуть нужно побелить для предотвращения солнечных ожогов и повреждений вредителями, зимующими в складках коры дерева.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Черешня Ипуть болеет сравнительно редко. Чаще всего заболевания появляются от избыточной влажности или плохого ухода за деревьями. Основные болезни черешни приведены в таблице.

Болезнь Признаки появления, последствия Профилактика появления и лечение
Ржавчина Пятна бурого цвета на листьях. Пораженные листья отмирают и опадают. Обработка препаратом Хом до начала цветения. После сбора урожая повторная обработка бордосской жидкостью 1%. Пораженные побеги нужно обрезать и сжечь.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Бурые пятна на листьях, на местах их появления впоследствии образуются дыры. Изменяется форма плодов. Трижды за сезон (перед цветением, после него и спустя 2 недели) обработка растений раствором медьсодержащих препаратов или бордосской жидкостью 1%. Пораженные листья нужно оборвать и сжечь.
Коккомикоз Фиолетовые пятна на листьях, которые вскоре засыхают и опадают. После цветения и после сбора ягод нужно провести обработку бордосской жидкостью 1% или хлорокисью меди.

Важно! Черешня Ипуть имеет иммунитет к коккомикозу, однако при наличии в саду черешни или вишни других сортов вероятность заражения становится намного выше. Из вредителей наибольшую опасность для черешни Ипуть представляют вишневый долгоносик и вишневая тля

Борются с ними с помощью различных инсектицидов (Децис, Б-58) или народными средствами (растворами мыла, настоями табака, чистотела, полыни)

Из вредителей наибольшую опасность для черешни Ипуть представляют вишневый долгоносик и вишневая тля. Борются с ними с помощью различных инсектицидов (Децис, Б-58) или народными средствами (растворами мыла, настоями табака, чистотела, полыни).

Важно! Обработку ядохимикатами нужно прекращать за полтора месяца до сбора урожая

Размножение черешни

Черешню размножают семенами, порослью, отпрысками корневыми. Самым распространенным в питомниках считается семенной способ размножения, с последующей прививкой черенком или почкой (копулировка, в расщеп, в приклад и др.). Вишня обыкновенная, сеянцы дикой черешни, вишня Антипка могут использоваться как прививочный материал. После прививочного процесса осуществляется глубокий физиологический обмен и сращивание подвоя и привоя.

Взаимовлияние каждого организма создает новый сорт, который несет в себе признаки, как подвоя, так и привоя. Не каждый подвой способен создать продуктивную особь. Сорт должен быть районирован, что это означает? Что только самый перспективный, высоко устойчивый к болезням и вредителям сорт, который лучше приспособлен к условиям конкретной географической зоны будет выбран селекционерами для размножения.

Уход

Черешня Ипуть: описание сорта, фото, отзывы помогут правильно ухаживать за посаженным деревом, выполняя своевременно опрыскивание с подкормкой и обрезкой.

Опрыскивание, полив

Черешня считается культурой, которая любит влагу и требует регулярного опрыскивания. Жидкость следует подавать в борозду толщиной приблизительно 30 см, которая выкапывается около дерева и размещается согласно проекции кроны. Чтобы не допустить растрескивания плодов, крайне нежелательно орошать черешню на этапе их вызревания.

Сроки полива черешни описаны в следующей таблице:

Время полива Расход жидкости
Май (вторая половина месяца) 40 – 50 л
Июнь (первая половина месяца) 40 – 50 л
Октябрь (третья половина месяца) 80 – 90 л

На месте вокруг ствола постоянно произрастает трава. Поэтому ее следует регулярно удалять.

Подкормка

Черешню следует удобрять на второй год, внося подкормку, как и воду, в канавки вокруг ствола.

Сроки подкормки и количество требуемого удобрения перечислены в следующем списке:

  1. 2 и 3 год после высадки. На протяжении мая – июня с временным промежутком в 10 суток следует внести состав, состоящий из 10 л воды и 20 г мочевины.
  2. 4 год. В конце летнего либо начале осеннего сезона понадобится добавить в грунт сернокислый калий в объеме 100 г и суперфосфат в количестве 400 г. С приходом весенних месяцев требуется удобрить посадочный материал 150 г мочевины.
  3. 5 год. Ранней весной следует подкормить дерево аммофоской (30 г вещества на 10 л воды). В сентябре либо с приходом октября необходимо внести в почву 20 кг перегноя.
  4. После начала плодоношения. В осенний сезон подкармливают калийной солью в объеме 300 г и суперфосфатом в виде гранул в количестве 400 г. Каждые 2 года в осенний период в землю вносят 40 кг компоста либо перегноя. С наступлением весны почву подкармливают 200 г мочевины.

Обрезка, подвязывание, прищипывание

До того, как почки начнут распускаться, каждую весну следует производить обрезку черешни. Через год после высадки садовой культуре требуется придать разрежено-ярусную форму.

Детальное описание обрезки черешни сорта «Ипуть» описан в следующих пунктах:

  1. В первом ряду требуется оставить 3 ветви длиной около 60 см, которые произрастают на дистанции приблизительно 20 см. Стебли до кольцевидного уровня являются лишними, поэтому их следует обрезать.
  2. Из 2 ветвей на 3 год следует сформировать второй ярус. Их необходимо подбирать по тому же принципу, что и скелетные стебли первого ряда. Дистанция между ними должна достигать приблизительно 50 см.
  3. На четвертый год от второго ряда на дистанции приблизительно 40 см следует оставить одну ветвь. В виде скелетных побегов необходимо выбирать ветви, отходящие от ствола под углом около 50 градусов. Остальные приросты нужно укоротить до 50 см.
  4. Далее обрезку требуется производить исключительно для прореживания кроны. Ветви, произрастающие внутрь дерева либо имеющие идентичный угол, как у ствола, требуется удалять.
  5. Сухие либо поврежденные побеги следует удалять в октябре или в начале ноября.

Место, где рос отросток, необходимо обрабатывать садовым варом. Его допустимо изготовить из парафина с олифой, а также из канифоли. Ингредиенты следует смешать в одинаковых пропорциях, нагреть и довести до однородности, а после применить по назначению. Хранить отвар необходимо в закрытой таре.

Температурный режим и влажность

Одним из достоинств сорта считается устойчивость к морозам. Дерево спокойно может выдержать 30-градусный мороз. Однако оттепель и резкое похолодание очень губительны. Культура, которая подверглась заморозку после оттепели, практически может погибнуть.

Избыточная влага неблагоприятно влияет на черешню. Именно поэтому место, на котором будет расти дерево, должно быть слегка возвышенным. Это необходимо для того, чтобы на нем не скапливались талые воды, а уровень подземных вод при этом не должен переходить отметку 2 м.

Сбор урожая

Скороплодность этого сорта находится на среднем уровне. Плоды появляются на 4–5 год после посадки. Но зато урожай созревает рано — в середине июня. Это, конечно же, условная дата, так как всё зависит от климатических условий. Черешня Ипуть славится регулярными урожаями. Взрослая черешня при достойном уходе расщедрится до 50 кг сочных ягод с одного дерева.

Черешня Ипуть славится большими урожаями

Собирать черешню придётся в несколько этапов. Раньше поспевают плоды, расположенные на самых освещённых ветках. Срывать черешенки начинают, как только они приобрели соответствующий сорту цвет — тёмно-красный, но при этом плодоножка должна оставаться ярко-зелёной. Снимают плоды очень аккуратно, стараясь не повредить букетные веточки. Если у вас небольшое деревце, то можно прибегнуть к методу стрижки, используя ножницы, которыми состригают ягоды, не нарушив целостности букетных веточек. Сбор производят только в сухую погоду. Собирать старайтесь в ящики или неглубокие ёмкости, чтобы нежная ягода не мялась.

Срывать плоды черешни нужно с хвостиком

Черешня содержит более 80% воды, поэтому долгому хранению не подлежит. В холодильнике целые ягодки могут пролежать до 7 дней. При комнатной температуре — всего 2 дня.

Черешня — очень полезная ягода, поэтому успейте насладиться плодами в натуральном виде. Для заготовок сорт Ипуть также подходит. Из него на зиму можно приготовить конфитюр, джем, фруктовое пюре, черешню в собственном соку, сварить компот и сделать начинку для выпечки.

Из черешни получается замечательный компот

Характеристика черешни Ипуть

Ягода черешни Ипуть крупная, сладкая. По мере созревания ягод повышается сахарный вкус. Дегустационная оценка вкуса ягоды 4,6 из 5 баллов. В составе ягод черешни содержится много витаминов и полезных микроэлементов, а также органические кислоты, флавоноиды, пектин, кумарин, эфирные масла и амигдалин. Биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах черешни, полезны:

  • для поддержания сил организма в период авитаминоза;
  • для снижения артериального давления;
  • регулировании работы сердечной мышцы;
  • блокировке роста раковых клеток;
  • при очищении сосудов и уменьшения тромбов.

Дерево и плоды

Черешня Ипуть средне рослое дерево, в южных областях страны высота взрослого дерева достигает 4,5-5 м. Крона раскидистая, в форме пирамиды. Листва темно-зеленого цвета, многочисленная, форма листа вытянута по бокам, с зазубренными краями. Кора дерева характерного коричневого цвета, побеги крупные.

Плоды сорта Ипуть 5-7 г, мякоть красная, сочная, косточка отделяется плохо. В процессе полного созревания цвет ягоды темнеет. Калорийность ягод 52 ккал на 100 г, из них: 86 г воды, 10 г углеводов, по 1,1 г белков и пищевых волокон, меньше 1 г жиров. Содержание сахара — 11%, кислотность меньше 1%.

Область применения ягод

Препараты, созданные на основе экстрактов ягод черешни, обладают жаропонижающими, отхаркивающими и седативными свойствами. Таковыми являются препараты компаний Enzymatic Therapy и Puritan’s Pride, которые можно купить в аптеке. Красный пигмент ягод благотворно влияет на выработку красных телец в составе крови, повышает гемоглобин. Для нормализации сна, доктора рекомендуют съедать ежедневно 150 г плодов.

Народная медицина богата рецептами с применением черешни. Отвар из цветов успокаивает боль при ожогах, снимает воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Ягоды добавляют в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Невысокий гликемический индекс — 25 единиц, насыщает организм полезной фруктозой.

Сорт Ипуть — черешня универсального назначения, выращенная в саду. Ягода сохраняет полезные свойства при замораживании.

Достоинства и недостатки

Очевидные достоинства сорта черешни Ипуть:

  • ранний урожай;
  • частичная самоопыляемость;
  • вкус ягод;
  • морозостойкость черешни;
  • устойчивость к растрескиванию коры;
  • устойчивость к многим грибковым инфекциям.

К недостаткам сорта Ипуть относят следующее:

  • плохое отделение косточки от мякоти;
  • кожица ягода лопается, реагируя на излишнюю влагу;
  • плодоношение только на 4-5 год;
  • необходимость в опылителе.

Урожайность и плодоношение

Стабильное плодоношение ягод начинается через 5 лет после посадки. За это время дерево набирает мощь, наращивает скелетные ветви. Нормой урожайности Ипути считается 25-30 кг. В регионах с теплым климатом урожайность взрослых деревьев достигает 50 кг. Плодоношение начинается в конце июня. Созревание ягод начинается с нижних ветвей.

Поскольку у Ипути количество мужских цветков невысокое, способность к самоопылению не выше 30%. Количество урожая повышается, если рядом посадить сорта, родственные Ипути. Это черешни сорта Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Перекрестное опыление цветущих саженцев повышает увеличение количества завязей до 80%. Плодоношение черешни Ипуть длиться до конца июля.

Засухоустойчивость зимостойкость

В засушливый период дерево скручивает листочки внутрь, сочность ягоды теряется. Черешня Ипуть гораздо спокойнее переносит засуху, чем излишки влаги. В южных областях, где дожди минимальны, дерево требует 2-3 поливов в месяц из расчета 50-60 л под дерево. Частые дожди приведут к растрескиванию ягоды.

Зимостойкость черешни, по сравнению с другими сортами, высокая. Молодые саженцы Ипути первые две зимы укутывают тканевым материалом. В дальнейшем необходимость в укрытии отпадает. Это касается регионов, где температура зимой ниже — 25-30°C.

Плоды

Плоды Ипути средние по размеру, вес от четырех до девяти граммов. Они темно-красного цвета, когда созревают — практически черные. Если слегка передержать черешню на дереве, ягоды начинают идти трещинами от перенасыщения водой.

Мякоть очень сочная, средней плотности. Цвет — темно-красный, хоть и светлее, чем кожура. Плоды характеризуют как сладкие и десертные с едва уловимой горчинкой, которая придает пикантности. В составе много полезных веществ.

Чтобы как можно дольше сохранить урожай, рекомендуется выполнять несколько правил:

  • Собирайте черешню, когда она еще не успела полностью созреть и налиться влагой. Такие ягоды трескаются даже на дереве.
  • Дайте ягодам немного просохнуть на солнце.
  • Положите в ящики с дырками, мешки из натуральных материалов или в картонные коробки. Главное — не хранить черешню в полиэтиленовом пакете. Плоды совсем не дышат и быстро начинают портиться.
  • Храните урожай в темном, сухом и прохладном месте. Идеально подходит холодильник, но мало какой садовод может себе позволить хранить десятки килограмм черешни в холодильнике. Так что убирайте ягоды в погреб или другое подходящее по описанию место.

Особенности ухода за черешней

Забота садовода о черешнях состоит из следующих мероприятий:

  • регулярный полив;
  • опрыскивание от вредителей;
  • обрезка и формирование кроны;
  • внесение удобрений;
  • осенняя подготовка сада к зиме.

Сорт нетребователен к условиям произрастания. Он почти не подвержен болезням, достаточно устойчив к морозам, может расти практически в любом климате. Но если условия будут оптимальными, то вы сможете рассчитывать на большую урожайность.

Знаете ли вы? Не только людям нравятся плоды дерева — птицы тоже в восторге от них, поэтому у черешни есть ещё одно название — «птичья вишня».

Полив растения

Урожайность всегда зависит от того, сколько воды получает дерево. Дачники рекомендуют поливать саженцы 2 раза в неделю — достаточно 2–3 вёдер воды под каждый

Саженцы могут испытывать стресс от засухи, поэтому важно соблюдать график полива. А вот взрослым деревьям достаточно 1 полива в месяц

Глубина увлажнения — до 1 м. Начинают его весной, вместе с началом вегетации, а заканчивают в августе.

Подкормка

Если при посадке были внесены удобрения, то подкармливать саженец в течение 2–3 лет не нужно. В дальнейшем перед внесением удобрений всегда проверяйте почву на уровень содержания различных минералов. Сделать это можно специальным тестером, но вы также можете визуально осмотреть дерево: если прирост ветвей меньше 25 см в год, то следует внести удобрения.

Знаете ли вы? В мире сегодня выращивают около 4000 сортов черешни. Но только у 10% из них урожайность достаточна для промышленного выращивания.

Весенняя подкормка даёт основу для старта нового сезона. До распускания почек дерево опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости от болезней, а затем вносят корневую подкормку из 20 г аммиачной селитры или 30 г мочевины на 1 м² почвы. Оба вида удобрения — это источник азота, который обеспечивает рост ветвей и лиственной массы.


В период цветения вносят органику. Состав готовят из 10 стаканов золы и 5 кг перепревшего навоза, разведённых в 50 л воды. Под каждое дерево достаточно влить 1 ведро смеси. В начале лета деревья удобряют нитроаммофоской (30 г на 10 л воды). Можно добавить 30 г калийных удобрений или 1 стакан золы. Подкормку обязательно совмещают с поливом.

Вам будет интересно узнать о прививке черешни на вишню или сливу.

Побелка дерева

Побелка — это способ защиты ствола от вредителей и перепадов температур зимой. Осуществляют её от 1 до 3 раз. Основная из них — осенняя, которую проводят после опадания листьев: она призвана защитить дерево от перегрева ствола зимой. Древесина плохо пропускает тепло, поэтому, когда солнце нагревает её днём, она не успевает остыть. А перепад температур вечером вызывает морозобоины на стволе.


Белый цвет отражает солнечные лучи, не позволяя дереву перегреться Весеннюю побелку проводят в марте. Она защищает будущий урожай от вредителей, которые зимовали в грунте и будут подниматься к кроне. Для защиты от насекомых также используют ловчие пояса. Толщина слоя побелки не должна быть больше 2 мм. Высота нанесения — по стволу до скелетных ветвей.

Обрезка ветвей и кроны

Естественный способ роста дерева не всегда является лучшим для плодоношения и обслуживания — это первая причина для формирования кроны и обрезки. Кроме того, хорошая циркуляция воздуха и освещение ветвей предотвращают заболевания и заселение на дерево насекомых-вредителей.

Правила обрезки:

  • убедитесь, что секатор хорошо заточен;
  • простерилизуйте инструмент спиртом, чтобы исключить перенос микроорганизмов с одних деревьев на другие;
  • обрезайте на правильный угол обрезки — 45°;
  • в первые 2 года роста обрезку не проводят;
  • на 3 год центральный ствол укорачивают — это стимулирует развитие боковых побегов;
  • на 4 год из боковых побегов оставляют 4 основных — форма, которую они образуют, напоминает чашу;
  • в последующие годы проводят обрезку сухих или повреждённых ветвей, удаляют пересекающиеся и те, которые создают загущенность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector