Посадка винограда осенью саженцами в средней полосе

Содержание:

Выбор и подготовка места

Основное требование к выбору места — максимально использовать солнце и тепло. Участок должен весь световой день хорошо освещаться солнцем.

Даже частичная полутень от стоящих поблизости высоких зданий или растущих деревьев если и не окажется роковой, то созревание ягод винограда точно не ускорит, а тем более не улучшит их вкусовые качества.

Не подходят для посадки виноградной лозы болотистые участки, низины, регулярно затапливаемые талыми или дождевыми водами, а также участки с высоким уровнем залегания подгрунтовых вод. Хотя в последнем случае качественно выполненный дренаж участка поможет изменить ситуацию в лучшую сторону.

Учитывая выше изложенное, лучшим местом для посадки виноградного куста или закладки нового виноградника будет южный или юго-восточный склон пологого холма, хорошо освещенный солнцем.

Подготовка заключается в глубокой — на глубину штыка лопаты — перекопке участка с одновременным внесением удобрений. Из органических при перекопке участка предпочтительней внести перепревший навоз или хорошо вызревший компост, а из минеральных — фосфорные и калийные удобрения.

Высаживают саженец в заблаговременно подготовленную посадочную яму. Размеры этой ямы приходится делать достаточно большими — как минимум 0,8Х0,8Х0,8 м, хотя многие садоводы предпочитают ее выкапывать еще более глубокой — до 1 м.

Традиционно на дне ямы обустраивается дренажный слой, а затем засыпается питательная смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, перегноя и песка, хорошо перемешанных и обогащенных 400-500 г нитрофоски.

Но в условиях средней полосы многие садоводы, чтобы вынудить виноград укоренится поглубже, меняют эти два слоя в яме местами.

Сначала на дно ямы слоем в 20-25 см засыпают питательную смесь, а затем обустраивают 10 см дренажный слой из щебня крупных фракций или крупных кусков битого кирпича.

Через эту преграду саженец в поисках питательных веществ будет активно растить свои корешки вниз, что способствует лучшему укоренения саженца и более надежной защите его корневой системы от зимних морозов.

Выбор подходящего места для посадки

Учитывая рекомендации выше, выбирайте самое солнечное и теплое место на вашем участке. Категорически не рекомендовано сажать виноград вперемешку с какими-либо деревьями, ведь это светолюбивое растение. Конечно, кусты будут расти, и даже сильно, но вот урожая вы не дождётесь до тех пор, пока верхушки лозы не вырастут выше крон деревьев.

Виноград может расти практически на любой почве, ведь её можно запросто окультурить и улучшить при помощи специальной агротехники.

Требования к почве и подготовка к посадке

Виноград легко приспосабливается к окружающей среде, кроме того, растение не требовательно и переносит любой тип субстрата. Поэтому для него подойдёт любое светлое место на садовом участке. Он прекрасно растёт в хорошо дренированной песчаной почве, которая быстро прогревается весной.

Почва бывает кислой, нейтральной и щелочной. Уровень pH 7 – нейтральный, выше 7 – щелочной, ниже 7 – кислый. Самой благоприятной для посадки винограда считается та почва, у которой уровень pH от 5 до 7. При необходимости все эти показатели можно корректировать внесением удобрений, минералов, извести и прочими добавками. Сильно известняковая почва требует использования привитых саженцев, чтобы исключить риск хлороза.

Почва для посадки саженцев винограда с уровнем рН от 6,5 до 8 не должна быть слишком увлажнённой или соленой. При повышенной влажности требуется дренаж, поскольку земля должна быть рыхлой. Больше всего для посадки винограда подходит песчаная почва, обладающая хорошей аэрацией. Высокая кислотность снижается внесением извести из расчёта 200 грамм на 1 кв. м. На ней виноград быстрее созревает, а ягоды и гроздья вырастают крупные и сладкие.

Подготовка посадочной ямы

Перед началом посадки саженцев винограда необходимо определить уровень pH почвы и её тип, проведя соответствующую экспертизу. Если уровень влаги высокий, необходимо добавлять на дно посадочной ямы осколки битого кирпича, щебёнку или керамзит. Верх ямы засыпать землёй, смешанной с речным песком. Дно засыпается суперфосфатами, торфом, перегноем, компостом, перемешанными с землёй.

Основная обработка почвы – глубокая вспашка на глубину 50-60 см минимум за месяц до посадки винограда. Это нужно для того, чтобы корневая система винограда получала из почвы необходимое количество кислорода и питательных веществ. Затем необходимо внести калийные и фосфорные удобрения и разбросать коровий навоз (10 кг на 1 м2). Через один-два месяца можно будет начинать посадку саженцев винограда.

Техника посадки саженцев винограда осенью пошагово

При посадке большого количества саженцев расстояние между ними должно быть не менее 2-2,5 метров друг от друга. Для сильнорослых сортов расстояние между ними составляет 2,5-3 метра, для слаборослых – от 1,5 до 2 метров. Расстояние в междурядьях должно быть не меньше 2,5-3 метров. Высаживая виноград у стены дома или сплошного ограждения, расстояние от саженца до стены должно быть минимум 70 см. Помните, что морозостойкие сорта винограда сажаются отдельно.

Перед началом посадки саженцев выкопайте ямы глубиной 50-60 см (ориентируйтесь по типу почвы). Стенки ямы опрыскайте хлорофосом (40-50 грамм на 10 литров воды) или нитрафеном. На тяжелых почвах (таких, как чернозём) землю для засыпки ямы смешайте с песком и/или щебнем. Это нужно для улучшения аэрации и водопроницаемости почвы, что ускорит тепловой обмен в корневой зоне и создаст правильный фитоклимат.

На дно посадочной ямы внесите удобрения на глубину 20-30 см: конский навоз (5-10 кг), птичий помёт (1,5-2 кг) или компост (10 кг) на 1 кв.м. Навоз смешайте с суперфосфатом (лучше использовать крупные гранулы). Следующим слоем в 10-15 см засыпьте плодородную землю со щебнем. Эта своеобразная “прокладка” делается для того, чтобы корневая система саженцев «не сгорела».

На этот слой вертикально поместите саженец, и распределите корни по дну ямы. Затем засыпьте яму до плодородной землёй до половины глубины (саженец желательно придерживать рукой). Теперь хорошо утрамбуйте землю и полейте её тёплой (30-40 градусов) водой (1-2 ведра, ориентируйтесь по влажности почвы). В воде можете развести немного марганцовки.

Перед этим сбоку лунки можно установить 2-х метровый кол, на котором можете указать сорт винограда. В последствие этот кол будет служить опорой, к которой будет подвязываться виноградная лоза.

Когда вода полностью впитается в землю, яму необходимо доверху засыпать землёй (чернозёмом), на этот раз не сильно утрамбовывая. Затем насыпается зимний холмик высотой примерно 20 см. В последствие на эту насыпь можно сделать плёночное укрытие, которое защитит молодое растение от зимних морозов. Так вы совместите 2 процесса – посадку саженцев и укрытие на зиму. Помните, что осеннюю посадку проводят не позднее, чем за пару недель до прихода морозов.

Если вы сажаете привитый саженец, то место прививки должно располагаться над землёй на 3-4 см. В остальном техника посадки привитых саженцев и саженцев в горшках аналогична.

Как сажать виноград. Практические советы

Виноград — это продукт, любимый многими. Он содержит большое количество витаминов и других полезных для организма веществ. Кроме этого, виноград является диетическим продуктом. Это растение относится к лианам. Плоды образуются на побегах, которые отрастают от лозы. Выращивание винограда — это дело хлопотное, но доступное. Он требует постоянного ухода. Поговорим о том, как сажать виноград.

Каждый сорт требует своих условий для роста и развития. Некоторые являются морозостойкими видами, другие не выдерживают сильных холодов. Одни сорта необходимо в зимний период укрывать специальным материалом, другие, в основном технические, не требуют настолько кропотливого ухода.

Для размещения винограда необходимо выбрать наиболее благоприятное место. Это растение сажают отдельно. Нежелательно помещать виноград рядом с кустами и деревьями. Участок должен располагаться на солнечной стороне, где не бывает ветра. Особых требований к почве нет, но нежелательно выбирать заболоченные или засоленные участки. Также не следует располагать виноградники в местах, где слишком близко находятся грунтовые воды.

Между рядами следует оставлять расстояние не менее двух метров, а между кустами оставляют от 1,5 до 2 метров в зависимости от сорта винограда. Перед тем как сажать виноград, надо наметить ряды.

Оптимальным для посадки является однолетний саженец. Осуществляется посадка винограда осенью. Но можно посадить его и в весенний период, до распускания почек.

Как сажать виноград осенью?

Проще всего посадить саженцы в лунки. Глубина и ширина ямы должна быть около 80 сантиметров. В процессе подготовки следует отделить плодородный верхний слой от менее плодородного слоя. Плодородную почву смешивают с навозом (2 ведра), растительной золой (1,5 ведра) и минеральными удобрениями, которые содержат фосфор и калий. Приготовленную смесь засыпают в яму для посадки. Далее нужно установить колышек. Саженец помещают в яму и привязывают к колышку. Затем тщательно распределяем корешки растения. Оставшейся плодородной землей прикапываем виноград. Напоследок надо обильно полить посаженное растение 2-3 ведрами воды.

Затем смешиваем менее плодородную землю с песком и основательно засыпаем яму с виноградом.

Так как сажать виноград предпочтительнее осенью, сверху надо сделать небольшой холмик, примерно в 30 сантиметров высотой. Это защитит молодое растение от возможных заморозков.

В случае, когда виноград высаживается весной, необходимо сделать углубление в 15 сантиметров.

Преимущество осенней посадки в том, что весной растение начнет полноценно развиваться. Вегетационный период начинается с первым потеплением, а в зимний период виноград окрепнет и хорошо приживется.

Как сажать виноград весной?

Технология практически ничем не отличается. У саженца в этот период начинается вегетация. Его нужно очень хорошо полить и аккуратно, с землей, поместить в посадочную яму. Затем засыпаем яму землей так же, как и при посадке осенью. Через некоторое время следует обрезать два нижних листа и подсыпать в лунку немного земли.

Размножение винограда черенками производится следующим образом. Подготавливается яма глубиной около 80 сантиметров. Предварительно очень острым ножом отрезается чубук. Непосредственно у нижнего основания должен находиться глазок. От верхнего глазка нужно оставить около 3 сантиметров лозы. Чубук вымачивают в воде около суток.

Перед посадкой верхний срез опускают в расплавленный парафин. Затем в подготовленной яме, засыпанной землей, делают отверстие и высаживают в нее чубук. Сверху делаем холмик высотой около 3 сантиметров.

Посадка с использованием саженцев позволяет получить урожай более быстро. Однако можно применять оба способа в зависимости от обстоятельств.

fb.ru

Какие сорта винограда лучше всего подойдут для Средней полосы для начала

Виды винограда подразделяют на столовые и технические сорта. Для столового винограда характерны крупные кисти с красивыми ягодами разных форм и оттенков, сладкий вкус, низкое содержание кислот. Винный (технический) виноград выращивают для изготовления соков, коньяка, вина. В таком винограде повышенное содержания воды.

Среди технических видов часто выращивают бескосточковые сорта, пригодные для изготовления изюма. Главным достоинством этих растений является не его внешний вид, а химический состав, биологические качества.

Лучшие столовые сорта — Алешенькин, Лора, Восторг белый, черный, оригинальный, Диана, Сеянец, Маленгра, Плевен мускатный, Северный. Урожай этих видов винограда может достигать 50 кг с куста. Благодаря селекционным работам садоводов перечень холодоустойчивых видов винограда регулярно обновляется.

Названия технических видов знают любители хмельных напитков из этикеток на бутылках с вином. Но многие прославленные сорта винного винограда не пригодны для выращивания в холодном климате. В Средней полосе России выращивают виноград сортов Кристалл, Август ЧП, Платовский мускатный, Брускал, Аметистовый, Добрыня, Магия, Бахус Мускат Золотистый, Ранняя Зорька, Рондо.

Чем и когда подкармливать виноград, чтобы получить хороший урожай

Посадка на насыпные гряды решает одновременно все проблемы питания. Поэтому в первые годы нет необходимости в применении удобрений. Их начинают вносить на 5-й год после появления первых листочков (7–15 мая). Под один куст вносят 10 кг навоза, который раскладывают поверхностно по гребню насыпной гряды между кустами. При таком внесении навоза корни не могут до него «добраться» и не обжигаются. А вот первые листочки получают газообразную подкормку в виде испарений. В этот момент корни еще недостаточно прогрелись, и такая подкормка, сверху, согревает их, давая импульс для начала вегетации виноградных лоз.

На фото: сорт винограда Красная осень

Вместе с весенними дождями элементы питания впитываются в землю и поступают в корнеобитаемый слой, где с ними начинает «работать» полезная микрофлора. Одновременно действуют и «воздушные» подкормки. Испарения от навоза образуют летучие составляющие дополнительного питания, которые усваиваются листьями именно в тот момент, когда корни еще угнетены холодом. Кроме того, летучие азотные соединения защищают растения от вредителей  и болезней. В средней полосе необходимо придерживаться такого принципа: собрал урожай в 500 кг винограда – следующей весной внеси 500 кг навоза.

Посадка винограда

Выбор места

Выбор правильного места для посадки уже является половиной успеха. Виноград хорошо себя чувствует в местности с обилием солнца, тепла и отсутствия сквозняков. Поэтому идеальным выбором станет южная сторона участка или юго-западный и юго-восточный склон, защищенный от холодных ветров. Если вы находитесь в условиях сурового климата, отдайте предпочтение месту у южной стены здания или глухого забора. Это защитит кусты от холода и ветра.

Подготовка почвы

Подготовку почвы проводят в случае неблагоприятного для посадки грунта. Виноград не прихотлив к почвам, но он не любит заболоченных и излишне влажных почв, способных вызвать загнивание корней. Выберите место с низким уровнем грунтовых вод или возвышенность. Если такой возможности нет, необходимо провести дренажную систему.
Показатели кислотности почвы должны приближаться к нейтральным. В противном случае ее снижают, внося около 200 грамм извести на каждый квадратный метр грунта. Процедуру проводят за 2 — 3 недели до начала посадки и глубоко перекапывают землю. Если почва не достаточно плодородна, вносят по ведру органических удобрений, смешенных с минеральными на каждый квадратный метр.

Установка шпалер

Установка шпалер является обязательной процедурой до посадки винограда. Это защитит лозу от провисания, сохранит силы куста, обеспечит равномерное освещение и необходимую тень, а также облегчит процесс ухода за растением и сборки урожая. Шпалеры для винограда представляют собой деревянные, бетонные или металлические столбы, расположенные на расстоянии около 3 метров друг от друга, между которыми натянуты несколько горизонтальных рядов проволоки. Нижний трос устанавливают на расстоянии 40 см выше уровня земли, остальные через каждые 30 см. Глубина заложения опор составляет около 60 см, а высота до 3.5 метров.

Время посадки

Выбор времени для высадки зависит от климатических условий вашей местности. Виноград для средней полосы рекомендуется высаживать весной до появления первых листьев. Одревесневшие черенки сажают в середине апреля до конца мая, а молодые — в начале июня. Можно проводить и осеннюю посадку в период с 20 сентября по 10 октября при условии, что саженцы хорошо укроют на зиму. Считается, что так они скорее адаптируются к холодам и легче перенесут зимовку.

Посадка

  • Выкопайте и подготовьте заранее ямки, размерами около 80 х 80 х 80 см.
  • Расстояние между кустами выдерживают около 2 — 3 метров. Если вы высаживаете виноградник у стены здания, отступите от нее не меньше 50 см, чтобы не навредить фундаменту.
  • В центр ямки вбивают колышек, который будет служить опорой виноградной лозе.
  • На дно укладывают дренажный слой из гравия, щебня или разбитого кирпича. После этого засыпают около 30 литров органических удобрений, таких как навоз или перегной.
  • Добавляют и минеральные — около 100 грамм калия, 250 грамм фосфата и немного золы. Засыпают все на треть землей и обильно поливают. В таком виде ямку оставляют на несколько недель, чтобы почва могла осесть.

Перед посадкой саженцев в открытый грунт вымочите их в течение двух суток в растворе гумата или обычной воде для того, чтобы образовалось большое количество корешков. Так куст быстрее приживется и легче произойдет процесс укоренения. Самый подходящий период для опускания саженца в ямку наступает весной после окончательной установки положительных температур воздуха. Сажать черенки винограда нужно так, чтобы их верхняя часть находилась над поверхностью грунта. После опускания саженцев в ямку, все засыпается землей и обильно поливается водой. Для более длительной сохранности влаги проводят мульчирование почвы трех сантиметровым слоем перегноя или навоза. Процесс посадки винограда средней полосы, видео которого выставлено на нашем сайте, несложен и вполне доступен даже начинающим виноградарям.

Правильный уход за виноградом

Когда весной температура воздуха достигнет + 6 градусов, потребуется снять укрытие. Если предполагается, что вернутся морозы, не снимайте укрывной материал, проделайте в нем несколько дыр. Через некоторое время начнут прорастать почки, вам нужно будет снять укрытие насовсем.

Для защиты растений от мороза надо будет обработать его раствором Эпина (эффект от его применения длится 8 дней). В начале весны выполните санитарную обрезку: удалите сломанные и пораженные побеги, подрежьте виноград. Внимательно осмотрите растение, при необходимости нанесите фунгициды или же инсектициды.

Нужно очень аккуратно рыхлить почву: старайтесь не травмировать хрупкие корни. Уход за виноградом — это своевременное удаление корневой поросли. Чтобы растение лучше дышало, необходимо обрезать лишние почки.

Когда увидите 5 окрепших листочков, нанесите фунгицид. Летом выполните прищипывание лозы. Следите за тем, чтобы она не слишком вытягивалась. Летом также рекомендую удалять пасынки, образуемые лозой. В десятых числах июля советую скорректировать растение, а именно обрезать листья, которые затеняют плоды.

Виноград сорта для средней полосы России

Сорта винограда для средней полосы России, выведенные селекционерами, имеют в основном такие отличительные черты, как морозостойкость и раннее созревание. Поэтому они успешно переносят низкие температуры, а благоухающие сочные фрукты появляются уже на третий год после посадки виноградника.

Гарольд

Этот сорт рекомендуется всем садоводам, так как он созревает очень рано — к концу июля. Гарольд популярен из-за своих вкусовых качеств, он очень ароматен, а также из-за неприхотливости в уходе.

Отличает его высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 15 кг фруктов. Гроздья большие, долгое время могут сохранять качества, если их не собрать. Ягоды у этого сорта — овальные, крупные, с гармоничным соотношением сладкого и кислого вкуса, имеют тонкий мускатный аромат. Их используют в промышленности для изготовления некоторых вин.

Побеги рано созревают, что является гарантией следующего урожая. Гарольд прекрасно противостоит таким болезням как: милдью, гнили и оидиум. Переносит морозы до -25 °C. Особенностью этого сорта является обильное плодоношение на пасынках, что дает возможность получить урожай даже в случае повреждения весенними заморозками. Неплохо транспортируется.

Белое чудо

Сорт созревает в первых числах августа. Грозди довольно крупные – до полутора килограмм, они могут длительно оставаться на лозе, сохраняя свои свойства. У этого сорта большие белые ягоды с сочной и мясистой мякотью. Они спеют равномерно, что является отличительной чертой Белого чуда. Побеги хорошо вызревают.

Сорт высокоустойчив к заболеваниям и морозам (не ниже –25 °C). Есть недостаток: однолетние побеги ломкие. Поэтому оставляйте те из них, которые можно будет уложить на зиму под укрытие, а остальные следует обрезать. Транспортабельность низкая.

Краса Никополя

Обильно плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий. Очень жизнестойкий и не боится повреждений и заморозков, так как весной стремительно растет, закладывая множество соцветий, а побеги прекрасно вызревают. Вызревает очень быстро: всего за 110 дней с начала образования завязей.

Грозди килограммовые, с крупными тёмно-фиолетовыми виноградинами, тонкокожими и приятными на вкус. Сорт успешно противостоит серой гнили и милдью. Может поражаться оидиумом, поэтому необходима 2-3 разовая обработка фунгицидами за сезон. Морозоустойчив до –22 °C. При перевозке не теряет внешних и пищевых качеств.

Лора

Этот сорт спеет рано — в первой декаде августа, отличается хорошим вызреванием лозы. Грозди практически всегда килограммовые, при надлежащей агротехнике могут достигать 3 кг.

Крупные белые овальные ягоды имеют нежн ый, слегка кисловатый вкус, косточки с легкостью отделяются от мякоти. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам (до-23 °C). У Лоры замечательный товарный вид, потому что нет мелких виноградин, к тому же они не трескаются. Прекрасно перевозится.

Кишмиш 342

Созревает с началом августовских дней, первым из всех бессемянных сортов. Грозди средние по величине, ягоды имеют яйцевидную форму, белые, сочные и с замечательным вкусом. Побеги прекрасно вызревают.

Сорт дает богатый постоянный урожай. противостоит милдью и серой гнили. Умеренно поражается оидиумом, из-за этого требуется 2-3 раза обрабатывать фунгицидами. Адаптирован к низким температурам (до -25 °C). Транспортируется и хранится хорошо в течении двух месяцев, но плохо переносит пересадку.

Особенности проращивания зимой

Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.

В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.

Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:

  1. Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
  2. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
  3. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
  4. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.

Подготовка

Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.

Обеззараживание

Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.

Нарезка

Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

Вымачивание

Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.

Важно! По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег

Парафинирование

Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.

Бороздование

В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.

Замачивание для стимуляции роста

Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.

Выбор сорта

Предугадать заранее, каким будет лето – сухим или дождливым, невозможно. Большая часть сортов винограда гнию от чрезмерной влажности, а их ягоды портятся еще на лозе. Посадка черенков в России проходит в несколько этапов. Лучшие результаты: большой и вкусный урожай, можно получить после посадки сортовых экземпляров современной селекции. Отечественные сорта (выведенные в России) не уступают заграничному винограду. Крупные гроздья, сочная и плотная мякоть селекционных сортов позволяет использовать урожай на продажу, для заготовок на зиму или для кондитерских целей.

Стойкий к морозу и болезням, выбранный виноград станет украшением сада или загородного участка садовода.

Для новичка лучше всего выбирать ранние сорта, которые созреют к концу лета. Посадка чубуки совпадает с окончанием затяжной и холодной зимы. Сорта, которые переживут самые экстремальные условия окружающей среды и дадут хороший урожай:

  • «Янтарь»;
  • «Восторг»;
  • Агат Донский»;
  • «Кишмиш»;
  • «Серверный» раннего периода созревания.

Популярными сортами считаются «Кеша», «Муромец» и «Космос». Таким виноградом садовод-новичок останется довольным. Минимальный уход и полив не повлияют на качество собранных гроздей. Правильно высадить черенки в первый раз удастся каждому, кто прислушается к советам опытных садоводов.

Как выращивать виноград в средней полосе России

Выращивание винограда в средней полосе России для начинающих садоводов может показаться сложной задачей

Важно выбрать подходящее место для посадки и правильный сорт. Распространённый виноград Изабелла неприхотлив и известен многим дачникам, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Часто он выращивается скорее с декоративной целью

Часто он выращивается скорее с декоративной целью.

Если вдумчиво подойти к выбору саженцев, можно обзавестись малотребовательным растением, способным давать хороший урожай вкусных сладких ягод не только в южных регионах.

Сорта винограда для средней полосы

Морозные зимы, короткий период вегетации и недостаточное количество солнечного света сдерживают развитие виноградарства. Для посадки в средней полосе можно подобрать проверенные столовые и технические сорта, которые хорошо себя зарекомендовали в хозяйствах у опытных садоводов.

Начинающим следует обратить внимание на ранние неприхотливые сорта. Поздние не подходят, поскольку ягоды не успевают вызревать до наступления холодов. Из столовых сортов можно вырастить:

Из столовых сортов можно вырастить:

  • Агат Донской – гибрид с тёмно-синими или фиолетовыми ягодами. Он морозоустойчив, не требует укрывания на зиму, не подвержен таким болезням, как оидиум, милдью и серая гниль, его вегетационный период всего 120 дней.
  • Виноград Лора – отличается высокой сахаристостью до 20% и ароматом муската. Ягоды крупные, светлые, вегетационный период короткий. Этот сорт неприхотлив и устойчив к серой и белой гнили.
  • Краса Севера – морозоустойчивый, столовый, белый сорт. Устойчив к серой гнили, но может поражаться милдью и оидиумом.
  • Кристалл – ранний сорт белого винограда. Зимостойкий, устойчив к грибковым болезням: милдью, оидиуму, серой гнили. Этот виноград можно не только пускать в переработку, но и употреблять в свежем виде.
  • Надежда Аксайская – высокоурожайный ранний сорт. Ягоды продолговатой формы, жёлто-зелёного цвета с лёгким мускатным ароматом. Может поражаться филлоксерой.
  • Аметистовый – морозоустойчивый сорт, выдерживает температуру до – 32 градусов. Ягоды округлые, тёмно-синего цвета, прекрасно подходят для производства домашнего вина и сока.

Выбор посадочного материала

Покупать саженцы понравившегося сорта надо в питомнике, не стоит приобретать их на стихийных придорожных рынках. На саженце недопустимо наличие механических повреждений и признаков болезни. Корневая система должна быть хорошо развита. Длина правильного саженца 40–60 см, а диаметр около 8 мм.

Где посадить

Для виноградника рекомендуется выбирать солнечные места, вдали от деревьев и водоёмов. Не допускается наличие близкого залегания грунтовых вод. Лучшим местом будет склон с южной, юго-западной или юго-восточной стороны, защищённый от сильных, холодных ветров. Виноград очень любит солнце, поэтому при размещении лозы нужно выбрать такое место, где он бы как можно дольше в течение светового дня находился под воздействием солнечных лучей. Почву виноград предпочитает лёгкую, хорошо растёт на чернозёме, суглинке, супесчаном и песчаном грунте с кислотностью от 4 до 8. Тяжёлые глинистые почвы не подходят для этой культуры.

Особенности ухода за виноградниками в средней полосе

Не стоит спешить пересаживать молодые саженцы на постоянное место. Стоит дать им время, пока они не начнут давать плоды. Если они находятся в школке, легче за ними следить, ухаживать и не давать перемерзать.

Люди, живущие на севере страны, не рвутся быстрее садить новые сорта на постоянное место. В первую весну саженцы помещают в просторную емкость и только потом закапывают кусты винограда в этой емкости наполовину в почву.

На заметку! Если температура достигает 0 градусов и ниже, емкость переносят в подвал, где оставляют до настоящего прихода весны. На постоянное место можно переносить только к концу весны.

Частые пересадки винограду не совсем нравятся

Если посчастливилось купить винный и столовый сорта сразу, их стоит выращивать в отдельности друг от друга. Стоит понимать, что они отличаются схемой высадки.

Выращивая столовый сорт, нужно оставлять расстояние между кустами 1,5-2 метра. Если речь идет о длинных сортах, для них понадобится участок, где можно обеспечить большую частоту посадки. Оптимальный интервал для такого винограда – 1 метр. Чтобы обеспечить свободный доступ, между рядами нужно оставлять не меньше 2 метров.

Нужно продумать заранее расположение кустов винограда

На заметку! Имея сведения о морозостойкости виноградника, будет намного проще создать для него благоприятные условия и ухаживать за ним.

Европейские сорта или саженцы из теплых регионов стоит садить в горизонтальном положении. Это поспособствует развитию корневой системы и поможет адаптироваться к иным климатическим условиям.

Выводы

Для получения хорошего урожая с виноградника необходимо приложить некоторые усилия. А именно:

  1. Приготовить участок и почву под посадку винограда.
  2. Подобрать или вырастить посадочный материал.
  3. Соблюдая все нормы посадить рассаду в открытый грунт. После произрастания саженцев проводить обрезку и катаровку.
  4. Для разгрузки куста пасынкование.
  5. Увеличить урожайность можно за счёт орошения и подкормок минеральными удобрениями. Также для хорошегоурожая важна своевременная обрезка.
  6. Обязательно использовать для профилактики возникновения грибковых заболеваний опрыскивание бордосской жидкостью. Но в случае появления первых признаков патологии перейти на обработку виноградника фунгицидами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector