Срок и условия хранения черешни

Содержание:

Самый вкусный рецепт варенья из белой черешни с грецкими орехами

Это не простое варенье из ягод и сахара. Оно имеет свой секрет! А именно — в каждой ягодке заключен кусочек грецкого ореха. Непередаваемый аромат, медовая консистенция, янтарный цвет и изящный вкус. И все это я говорю об одном варенье.

Но и повозиться с ним придется. Во-первых, необходимо очень аккуратно извлечь косточку из черешни. А это немного сложнее, чем из вишни.

Во-вторых, очистить от кожицы грецкий орех. Если сварить варенье с не чищенным орехом, то не получится такого чистого и красивого цвета. Ягодная смесь будет мутной и тусклой.

Продукты:

  • 1 кг белой черешни
  • 1 кг сахара
  • 1/2 стакана розовой воды (или простой воды)
  • 2-3 коробочки кардамона
  • маленькая горсть грецких орехов.

Как готовить вкусное варенье из черешни с орехами — поэтапное приготовление:

Подготовка грецких орехов:

Эти орехи, за счет своей формы, чистятся немного сложнее и дольше, чем миндаль, но по тому же принципу. Залейте орехи кипятком и оставьте на 15-20 минут. Слейте воду, чтобы удобнее было работать. Доставайте по одному орешку. Подцепите кожицу острием маленького ножа. И полностью снимите ее.

Половинки орехов не обязательно должны оставаться целыми. Для удобства работы их можно сломать на несколько частей. Дело в том, что в одну ягоду черешни идет 1/4 или даже 1/8 половинки ореха!

Подготовка черешни:

Промойте черешню в холодной воде. Возьмите одну ягоду и шпильку. Специальным устройством для косточек тут работать не получится — ягода нежная и косточка в ней сидит крепко. Вы только выжмите весь сок и сдавите черешню. Воткните шпильку круглым концом в место плодоножки. Пройдитесь ей по кругу, «вырезая» косточку, затем подцепите ее с низу у основания и аккуратно достаньте.

Возьмите 1/4 или 1/8 половинки ореха, в зависимости от размера ягод. Вставьте орех в образовавшееся отверстие. В процессе работы черешня выделит много сока — сохраните его.

В кастрюльку с толстым дном всыпьте сахар. Добавьте розовую (настоянную на лепестках роз) или простую воду. Добавьте сок, который остался от ягод. И сварите сладкий сироп. Варить необходимо помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.

Затем аккуратно всыпьте ягоды. Доведите до готовности, снимите пенку и выключите огонь. Оставьте на несколько часов до остывания, можно даже на ночь. Через несколько часов вновь верните на огонь, добавьте несколько коробочек кардомона и варите, после закипания, еще 5-6 минут.

Простерилизуйте банки и крышки кипятком. Разлейте варенье и закройте горячими крышками. Уберите в прохладное место. Подавать к чаю можно уже сразу, но лучше дать ему несколько недель настояться. Чем дольше стоит такое варенье, тем оно становится ароматнее, гуще и ярче.

Черешня без косточек на зиму

Уделите немного времени на вынимание косточек и
результатом ваших трудов станет мягкое нежное варенье, которое без опаски можно
давать даже детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • щепотка лимонки;
  • ½ ч.л.корицы;
  • ½ лимона;
  • 2 гвоздики.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте.
  2. Очистите черешню от косточек.
  3. Варите ягоды на низкой мощности до тех
    пор, пока объём не уменьшится вдвое.
  4. Счистите цедру с лимона. Добавьте её к
    ягодам, туда же выжмите и сок из цитруса.
  5. Засыпьте сахарный песок. Всыпьте корицу
    и положите гвоздику, варите еще 10 минут.
  6. Перед завершением варки всыпьте лимонку.
  7. Разложите готовую черешню по стеклянным
    ёмкостям. Закатайте крышки.

Как замораживать вишню

Заморозка — самый распространенный способ заготовки вишни в домашних условиях на зиму. Замораживать можно ягоды с косточками или без. Заготовку используют для компотов, напитков, выпечки, украшения блюд.

Подготовка вишни к заморозке

Замораживать ягоды следует сразу после сбора, чтобы в них сохранилось больше витаминов. Спелые и сочные плоды переберите, отсортировав порченные. Удалите с них плодоножки, промойте и удалите косточки или их оставьте (по желанию).

Замороженная вишня с сахаром

Вишню без косточки перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. В пюре добавьте сахар в пропорции 1:1. Все хорошо перемешайте и разложите массу по контейнерам.

В чем замораживать вишню

Замораживать ягоды можно по отдельности или сразу все вместе. Это зависит, для какой цели их замораживаете. Для заморозки отдельно каждой ягодки, разложите их на поддон и отправьте в морозилку. Когда они замерзнут, пересыпьте их в тару и отправьте в морозилку для дальнейшего хранения. При раздельной заморозке вишни при оттаивании не склеиваются и имеют привлекательный вид.

Чтобы заморозить сразу все вишни, берите небольшие пластиковые контейнеры. Идеальный объем 0,5 л. В них расфасовывайте плоды небольшими порциями, раскладывая ровным слоем. Емкости должны быть размером для использования одного раза. Поскольку повторной заморозке ягоды не подлежат.

Как хранить замороженную вишню

Оптимальная температура для заморозки не выше -20°С. Идеально использовать режим «шоковой заморозки». Тогда в плодах сохранится максимум витаминов. Хранится замороженная вишня до года.

Особенности зимовки в отдельных регионах

Усилиями отечественных и зарубежных селекционеров были выведены множественные сорта черешни, которые адаптированы под различные климатические зоны. Особенности ухода за плодовой культурой, в том числе техника подготовки и укрытия на зиму, зависят от особенностей климата региона произрастания.

Средняя полоса России характеризуется умеренным климатом. При обилии снежного покрова косточковые культуры могут зимовать без дополнительного укрытия. Для успешной зимовки мульчируют и утепляют лишь основание дерева.

В Сибири и на Урале, где стоят суровые и продолжительные зимы, черешню нужно хорошо утеплять. Взрослые деревья укрывают лапником и обматывают укрывным материалом. Молодые черешни рекомендуется пригибать к земле и утеплять полностью. Поверх укрывного материала можно насыпать слой сухой земли и песка, а также древесные опилки и опавшую листву.

Черешня пробуждается раньше многих других плодовых культур. Но не стоит спешить с раскрыванием дерева, поздние весенние заморозки могут негативно сказаться на активности плодоношения.

Компот из черешни

Замечательный рецепт заготовки на зиму — компот из черешни. Он не требует долгой и утомительной возни на кухне. Пить его можно в самостоятельном виде, либо разбавлять газированной или минеральной водой. Также из компота из черешни с косточками можно сделать фруктовое желе или желейный торт.

Приготовление компота из черешни на зиму:

1. Переберите и вымойте черешню холодной водой. Оставьте ее, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. В кастрюлю налейте очищенную воду и закипятите.

3. Стерилизованные трехлитровые банки заполните подготовленными ягодами на половину емкости.

4. Когда вода закипит, вылейте ее в банку с черешней.

5. Оставьте ягоды на 10 минут, чтобы они прогрелись.

6. Через 10 минут вылейте воду обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.

7. Добавьте в воду лимонную кислоту, засыпьте сахар и помешайте до полного его растворения. Кипятите сироп 2 минуты.

8. Готовый сироп разлейте по банкам и быстро закатайте крышками.

9. Емкость переверните, чтобы проверить качество укупорки.

10. Оставьте вкусный компот из черешни в перевернутом виде до полного остывания.

Особенности ухода за черешней осенью

После опадения листвы можно начинать процесс подготовки плодовых деревьев к продолжительному зимнему сезону. Уход за черешней всегда состоит из нескольких основных составляющих.

В первую очередь надо провести следующие действия:

  1. Рыхление грунта в приствольной зоне, с перекапыванием почвы на глубину не менее 8–10 см на обычных чернозёмных субстратах и до 10–15 см на участках с плотными грунтами. После выполнения процедуры приствольную зону можно замульчировать торфом, но только после удаления опавшей листвы и растительных остатков.
  2. Предзимние подкормки, выполняемые при температуре окружающей среды около 0°C (при более высоких значениях питательные вещества начнут разлагаться и быстро впитываться корневищем, что может привести к нежелательному развитию надземной части).
  3. Поливы, особенно если лето и осень выдались засушливыми. Влагозарядное внесение жидкости лучше выполнять как минимум за несколько недель до предполагаемых заморозков, расходуя на одно взрослое дерево не менее 10 вёдер жидкости. В результате почва в приствольном круге должна промокнуть не меньше чем на 1–1,5 м, что обеспечит хорошую устойчивость корневой системы растений во время зимних морозов.
  4. Обрезка черешневых деревьев, основывающаяся по большей части на санитарном удалении всех повреждённых и поражённых болезнями ветвей (желательно избавиться от всех частей, в которых могут оставаться вредители и болезнетворные микроорганизмы).

Побелка стволов черешни с использованием известково-глинистой замазки.

Удобрение растений согласно следующей схеме: в период с первого по четвёртый год выращивания культура нуждается в больших количествах органических веществ (например, до 20 кг перепревшего навоза на одно дерево) и в минеральных удобрениях (по 100 г фосфора и калия). После пятилетнего возраста количество вносимых питательных веществ увеличивают, расходуя на одно растение уже до 50 кг навоза, 400 г фосфора и 150 г калия.

В регионах с продолжительными зимними морозами молодые культуры пригибают к земле, укрывают плёнкой и набрасывают сверху лапник, организовывая слой не менее 30–40 см. После выпадения снега можно дополнительно нагрести его на ствол.

Как подготовить ягоды для заготовки

Во время сбора ягод для заготовки на зиму нужно быть внимательными, так как после полного созревания плоды начинают гнить. Урожай используют сразу, на следующий день половина плодов может потерять сочность. Если речь идет о покупке черешни для зимних консерваций, выбирают насыщенно-красные плоды.

Подготовленное сырье перед заготовкой стерилизуют. На 10 литров воды разводят одну чайную ложку столовой соли. Этой смесью заливают весь урожай и оставляют на 2–2,5 часа, избавляясь, таким образом, от бактерий и червячков. Далее урожай промывают холодной водой еще раз, процеживают и оставляют сохнуть.

Способы заморозки черешни на зиму

С косточкой

Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.

Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

С сахаром

Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.

Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.

В собственном соку

В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те  которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.

Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.

Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.

О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

В сиропе

Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.

Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Какие правила хранения в холодильнике нужно учитывать

Свежая черешня – вкусная и сочная ягода, которая относится к группе скоропортящихся. При хранении в условиях комнатной температуры процесс гниения начинается уже через несколько часов. В ящике для овощей в холодильнике плоды хранятся примерно неделю, но если планируется долгое хранение, заморозку стоит обеспечить сразу. Черешня в холодильнике хранится не более 1 недели, затем начинаются процессы гниения и брожения, ягода становится менее полезно, а иногда опасной.

Чтобы сохранить все полезные свойства при хранении в холодильнике, ягоду стоит поместить в стеклянную тару или полиэтиленовый пакет. Второй вариант является менее предпочтительным. Совершенно непригодны для долгого хранения пластиковые контейнеры. Если емкость не имеет крышки, ягоду нужно накрыть бумажными салфетками.

Общие принципы консервирования черешни на зиму

Чтобы приготовить действительно замечательную консервированную черешню, надо выбрать хорошие плоды. Они не должны быть мелкие и кривобокие: если ягодки невкусные, как из них получится вкусная заготовка?

Черешня нередко бывает червивая. Проверьте, нет ли червоточин. Если нашли, не берите ягоды с этого лотка: вероятно, вся черешня здесь заражена, просто это пока не заметно.

Веточки у черешни не удаляют перед продажей. Если их нет, вероятно, они были в очень плохом состоянии. Брать такую ягоду не стоит, как и ту, у которой веточки высохли или подгнили. Вкусную консервированную черешню из такого сырья не приготовишь.

На ощупь ягодки черешни должны быть плотными и гладкими. Именно они будут вкусными и сочными. Плоды водянистые или шершавые не годятся для консервации черешни.

Черешня содержит очень мало кислоты. Чтобы исправить это, в консервированную черешню принято добавлять лимонную кислоту или натуральные цитрусы.

Варенье из черешни необходимо варить в несколько приемов: только в этом случае ягодки останутся плотными, налитыми сладким соком. Впрочем, иногда эти плоды вовсе не варят, а только заливают несколько раз кипящим сиропом: так консервированная черешня будет вкуснее.

При консервации черешни часто используют различные пряности. Обычно это ваниль, но нередко добавляют также корицу, бадьян, кардамон. Это придает готовому блюду непередаваемый аромат и тонкий вкус.

Заготовки на зиму из черешни – вкусные проверенные рецепты

Из черешни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без, компоты, джемы, конфитюр. А еще ягоды можно засушить, тоже будет очень вкусно!!!

Компот черешневый на зиму

Состав :

  • 1 л воды
  • 200–300 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть и обсушить.
  2. Далее уложить в банки по плечики, пересыпая сахаром и лимонной кислотой, поставить на несколько часов в холодное место.
  3. После этого банки заполнить ягодами с сахаром доверху.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 1–2 ст. л. сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Черешню отделить от плодоножек, промыть, удалить косточки.
  2. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар по вкусу.
  4. Горячее варенье переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг  ягод черешни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и удалить косточки.
  2.  Сварить сахарный сироп и горячим залить ягоды, варить до готовности в один прием.
  3. К концу варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
  1. Отобрать хорошие ягоды. Тщательно их вымыть, обсушить и уложить в банки по плечики.
  2. Из перезревших и мятых ягод приготовить сок,  положить в него лимонную кислоту ( 3 г на 1 л сока)
  3. Сок довести до кипения и залить им ягоды в банках.
  4. Стерилизовать заготовку в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 300–400 г сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Уложить ягоды в банки, пересыпать сахаром и уплотнить ложкой.
  3. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве кипяченой воды и добавить в банки с ягодами.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.
  1. Спелые ягоды тщательно вымыть, и удалить косточки.
  2. Из мятых ягод извлечь сок, фильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 °C.
  3. Добавить  сахар и лимонную кислоту по вкусу .
  4. Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастеризовать.
  • 1 л черешневого сока,
  • 800 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и  удалить косточки, извлечь сок, отфильтровать его, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть, растворить в нем сахар и лимонную кислоту.
  2. Довести сок до кипения, снять пену и разлить сок в подготовленные банки или бутылки.
  3. Закупорить.
  4. Банки перевернуть вверх дном, бутылки положить до полного остывания.
  5. Использовать для приготовления напитков, компотов, киселей, желе.
  • 1 кг  белоплодной черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 3–4 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Черешню  вымыть, наколоть или опустить на 2–3 минуты в горячую воду.
  2. Залить ягоды сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4–5 часов.
  3. После каждой выстойки кипятить по 5 минут, последний раз варить до готовности.
  4. Чтобы предупредить засахаривание, в конце приготволения добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.

Джем из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни,
  • 500 г сахара, 3–4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Добавить 2–3 ст. л. воды и уварить массу на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар и варить до готовности.
  4. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
  1. Для приготовления сухофруктов из черешни  наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой.
  2. Плоды бланшируют 5 минут в горячей воде при температуре 90–95 °C, после чего сразу же охлаждают в холодной воде и раскладывают в один слой на ситах.
  3. Начинают сушить при температуре 60–65 °C, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80–85 °C.

 Цукаты из черешни

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Приготовить сироп из  1 л воды, 800 г сахара и 10 г лимонной кислоты.
  3. В кипящий сироп порциями выложить черешню и кипятить 8-10 минут.
  4. На дуршлаге отделить ягоды от сиропа, подсушить и разложить на ситах в один слой. Сушить при температуре 35–45 °C.
  5. Высушенные плоды плотно уложить в банки и укупорить.

Надеемся,  что  эти заготовки на зиму из черешни придутся вам по вкусу!

Приятного аппетита!!!

Как засушить вишню

Сушеная вишня подойдет для приготовления чая и компота, ее можно добавлять в выпечку, используют в виде начинки для пирогов, пирожков и прочих десертов. Данный способ заготовки сохранит все полезные свойства, но при условии, если сушка будет правильно произведена.

Подготовка вишни к сушке

С ягод удалите плодоножки. Затем их промойте холодной водой и удалите косточки. Дайте стечь всему соку и промокните ягоды бумажной салфеткой. Хотя можно сушить вишню и с косточками. Выложите вишню на приготовленную поверхность и разровняйте их, чтобы между плодами было небольшое расстояние. Далее приступайте к процессу сушки, а для этого существует несколько способов.

Сушка на свежем воздухе

Выложите ягоды одним слоем в полутени на улице в солнечную и жаркую погоду. Оставьте их на 6-8 дней. В течении каждого дня ворошите плоды, чтобы они равномерно просушились, а на ночь заносите в помещение.

Сушка в духовой печи

Поместите плоды на противне застеленным пергаментом и отправьте в духовку при температуре 50-60°С на 1,5-2 часа. Затем увеличьте температуру до 75-80°С и продолжите сушку еще 3 часа. Потом снова понизьте температуру до 60°С и держите заготовку 2-3 час. На протяжении всего времени сушки вишни дверцу духовки держите приоткрытой. Общее время сушки — 7-8 часов.

Сушка в электросушилке

Для сушки в специальной электросушилке ознакомьтесь с инструкцией, где указаны параметры и процесс готовки, и им следуйте.

Как определить готовность сушеной вишни

Не зависимо от способа и времени сушки, результат готового продукта будет одинаковым. Для определения готовности надавите на ягоду пальцем: если сок не выделяется, вишня готова.

Как и где хранить сушеную вишню

Храните сушеный продукт в герметичной упаковке (тканевые или бумажные мешочки, стеклянные банки) в сухом и темном месте при комнатной температуре. Нельзя хранить сушеную вишню при повышенной влажности, иначе она заплесневеет. Рекомендуется ее держать на верхней полке шкафа, т.к. там воздух немного суше. Также можно сушку хранить на балконе при отсутствии повышенной влажности.

Емкость с сушкой должна быть хорошо закрыта или завязана, чтобы вишню не испортили вредители. В процессе хранения периодически вишню проверяйте, чтобы в ней не завелись жучки и моль.

Польза и вред замороженной черешни

Если заморозить правильно, черешня и зимой принесет огромную пользу организму. Она сохранит максимум витаминов, минеральных веществ, поможет поддерживать иммунитет зимой в сезон гриппа, простудных заболеваний.

Другие полезные свойства черешни:

  • устраняет запоры, мягко чистит кишечник. Заслуга растительной клетчатки;
  • укрепляет сердечную мышцу. Заслуга кумаринов, антоцианов, прочих полезных веществ состава;
  • нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, переутомлением;
  • положительно влияет на суставы. Регулярное употребление помогает избежать обострений при артритах, артрозах, прочих подобных заболеваниях;
  • обладает противоопухолевым действием. Целиком заслуга антоцианов. Люди применяют черешню зимой и летом для профилактики онкологических заболеваний;
  • положительно влияет на кожу. Замороженные ягоды используют наружно в домашней косметологии. Продукт помогает улучшить состояние кожи зимой, дарит тонус, здоровый вид;
  • ускоряет отток желчи;
  • улучшает работу ЖКТ. Ускоряется переваривание тяжелой, жирной пищи.

Вред продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии, проблемах с кишечником. Не стоит давать детям до года. Также серьезные проблемы могут возникнуть при неправильном хранении. После размораживания необходимо употребить заготовку в течение суток.

Черешню нельзя употреблять диабетикам. Продукт содержит много сахаров, провоцирует скачки уровня глюкозы.

Способы заморозки черешни на зиму

Необычный ароматный компот из черешни с корицей и ванилью

Здесь в основе компота простая желтая черешня. И чтобы напиток приобрел более интересный и разнообразный вкус, в него нужно добавить буквально 2 новых ингредиента – ванильный сахар и корицу. Пряный теплый нереально уютный аромат корицы и ванили в сочетании с запахом ягоды делает этот напиток действительно очень вкусным и необычным.

Внешне компотик тоже выглядит эффектно. Так как желтая черешня не дает практически никакого цвета сиропу, нужно отдельно сварить сироп с корицей. Именно он придаст блюду нежный коричневатый оттенок, в котором ягодки будут смотреться особенно хорошо.

Понадобится для компота:

  • черешня белая – 700 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • ванильный сахар – 5 гр.;
  • лимонная кислота – 2 гр.;
  • ванилин – ½ гр.;
  • вода – 2.8 л.

Понадобится для коричневого отвара:

  • вода – 150 мл;
  • корица молотая – ½ ч. л.

Этапы приготовления.

Черешню переберите, удалите мусор и черенки. Переложите в глубокую емкость и промойте прохладной водой.

В 150 миллилитрах воды разведите молотую корицу и дождитесь, чтобы водичка закипела. Затем процедите отвар через сито.

Воду налейте в отдельную кастрюлю и поставьте на плиту.

Когда она начнет кипеть, насыпьте сахар, ванильный сахар и добавьте раствор корицы, лимонную кислоту и ванилин. Размешайте.

Параллельно поставьте кипятиться крышки, которыми будете закрывать банки. Сами банки хорошенько промойте.

В сироп отправьте черешню.

Как только кипение возобновится, разлейте компот по банкам. Залить нужно под самый край.

Закатайте стерильными крышками. Укутайте и поставьте вверх дном остывать.

Компот из черешни – легкий в приготовлении и очень вкусный напиток. Как видите, готовится он очень легко, и, скорее всего, даже легче, чем вы думали. Так почему бы не попробовать?

581просмотров

Как готовить варенье из черешни в мультиварке

Летом у каждой хозяюшки появляется уникальная возможность по максимуму заполнить свои закрома вкуснейшими заготовками, будь то соленья, или сладкие варенья, джемы и компоты. Работа эта кропотливая и требует немало времени. Но, как и в большинстве случаев, изобилие кухонной техники приходит нам на помощь.

Теперь сварить любое варенье стало проще простого. Не нужно стоять у плиты, снимая пену, и следить, чтобы варенье не «убежало». В случае с вареньем из черешни ягодки все остаются целенькими и упругими. Также мультиварка сохраняет значительную часть драгоценных витаминов. А витаминов в черешне ой как немало!

Так что, если консистенция варенья для вас не принципиальна, а нужное количество не измеряется десятками литров, то смело можете приступать к варке варенья из черешни в мультиварке.

Понадобится:

  • Черешня свежая (красная или жёлтая) – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Лимонная кислота – 1 щепотка (или 1 чайная ложка сока лимона)
  • Вода – по желанию.

Как быстро сварить вкусное и густое варенье из черешни в мультиварке:

Для варенья нам понадобится самая спелая и самая свежая черешня. Бордовая, жёлтая или белая – не принципиально. Главное, чтобы она была сладкая и сочная.

Тщательно моем черешню, удаляем хвостики и косточки – с помощью ножа, или специального приспособления для быстрого удаления косточек. Засыпаем подготовленные ягоды сахаром, тщательно перемешиваем, и оставляем настаиваться на пару часов, чтобы черешня пустила сок.

Черешню в сахарном сиропе высыпаем в чашу мультиварки. Если черешня была достаточно сочная и спелая, то должна быть полностью покрыта соком, и в процессе варки варенье станет ещё жиже.

Выставляем режим Тушение 1 час. Приблизительно за 10 минут до окончания варки добавляем лимонную кислоту (или свежевыжатый сок лимона).

Пока варенье варится простерилизуем банки и крышки на паровой бане. Для этого необходимо на кастрюльку с водой сверху поставить сетку (можно использовать ёмкость для варки на пару от мультиварки – очень удобно), на неё выставить банки и крышки, и выдержать после закипания воды в кастрюле 5-10 минут.

Из указанного количества черешни и сахара-песка получается одна полулитровая баночка. Закатываем банку с вареньем (если крышка под закатку), либо плотно закручиваем, переворачиваем вниз крышкой, укутываем (до полного остывания – примерно на сутки). Хранить варенье в прохладном и темном месте до наступления зимы.

Повидло из черешни

Повидло из черешни без косточки — самый простой рецепт заготовки на зиму. Получается оно в меру сладким и отличается нежным вкусом. Его вкусно кушать с блинчиками или использовать, как начинку для булочек. Для рецепта берите черешню с красной, плотной и сладкой мякотью. Хотя можно использовать черешню любого сорта и цвета. Но самой вкусной и красивой заготовка получится из темных ягод.

Приготовление повидла из черешни на зиму:

1. Черешню переберите, промойте, удалите хвостики и косточки.

2. Выложите плоды в чашу кухонного комбайна с насадкой металлический нож и измельчите до однородной массы.

3. Массу переложите в толстостенную кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и уваривайте, помешивая, до густого состояния около 10 минут.

4. Добавить сахар и продолжайте готовить, помешивая 10-15 минут. Когда капнутая капля повидла на холодное блюдечко не будет растекаться, повидло из черешни считается готовым.

5. Разлейте заготовку на зиму в горячие стерилизованные банки и закатайте крышками.

6. Переверните тару и установите емкости на крышки, укутав одеялом. После полного медленного охлаждения перенесите банки в кладовую или погреб, где храните повидло 1 год.

Как заморозить черешню на зиму

Правильно замороженная черешня сохранит на длительное время все содержащиеся витамины и микроэлементы. Замороженные целые плоды с косточками подойдут для компотов и напитков, а без них — для начинки в пироги или вареники. Чтобы замороженные ягоды сохранили аромат и вкус, храните их в герметичной упаковке, в стороне от мяса и рыбы. Повторной заморозке размороженные продукты не подвергают.

  • Заморозка ягод в самостоятельном виде. Отобранные качественные плоды помойте, листики и плодоножки удалите. По желанию удалите косточку специальным приспособлением, шпилькой или булавкой. Перед заморозкой оставьте черешню хорошо обсохнуть. Подготовленные ягоды поместите на поднос, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправьте замораживаться в морозильную камеру на 3-4 часа. Затем ягоды расфасуйте в удобную тару и ставьте храниться в морозилке.
  • Заготовка черешни в собственном сиропе. Из отобранных и вымытых плодов приготовьте сироп (1 кг ягод, 4 ст. воды, 0,5 ст. сахара). Продукты бланшируйте 5-7 минут на среднем огне. Этот способ сохранит в ягодах полезные вещества и яркий окрас. Полученный сироп с ягодами разлейте по тарам и отправьте в морозильную камеру.

Как сохранить черешню на зиму — варенье и заморозка с сахаром

Если вы раздумываете над тем, как сохранить черешню на зиму, то я могу помочь вам в решении этого вопроса и предложить на выбор несколько вариантов. А то, пока будете размышлять и черешневый сезон упустите, и вишневый кстати тоже.

Лето – пора замечательная, да только для большинства хозяюшек уж очень тяжелая. Урожай на грядках «прет», не ждет. Вот и нужно успеть собрать его вовремя, чтобы не примялся да не попортился, переработать в соответствии с пожеланиями семьи и убрать на хранение в зиму.

Но не только на огородах все поспевает. Свежими овощами, фруктами и ягодами переполнены рынки и магазины. Продавщицы одна за другой галдят, предлагают абрикосы, нектарины, персики, вишню, черешню и тому подобное. Черешню я обожаю, а потому целенаправленно хожу за ягодкой в сезон. Когда наемся до отвала, начинаю заготавливать ее на зиму.

Не сказать, что я заядлый сторонник заморозки, но в последние годы подсела именно на этот способ сохранения ягоды (черешни и вишни в том числе). Варенье варю уже потом, при сильном желании и небольшими порциями.

Но сегодня я расскажу вам, как сохранить черешню или вишню на зиму посредством переработки ягоды в варенье, а так же заморозки.

Варенье из вишен без косточек

Видов консерваций вишни множество. Но одним из самых простых и многими любимых способов является варенье. Его используют для начинки в пирожки и пироги, добавляют в чай, намазывают на батон и печенье.

Приготовление варенья из вишен без косточек:

  1. Вишню помойте, высушите бумажной салфеткой и разложите на сухом вафельном полотенце, чтобы она хорошо обсохла. Чем меньше на ней останется воды, тем варенье выйдет гуще.
  2. Удобным способом удалите из плодов косточки.
  3. В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте ягоды, перемешайте и дождитесь, пока сахар не приобретет вишневый цвет. Посуду для варки варенья используйте эмалированную. В алюминиевой таре вишни окислятся, а в нержавейке приобретут не приятный привкус.
  4. Отправьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
  5. Проварите плоды 5 минут, выключите огонь и оставьте будущую заготовку на 5 часов.
  6. Затем снова ее закипятите, проварите 5 минут и выдержите 5 часов.
  7. Проделайте подобные этапы 3-й раз.
  8. Во время варки вишневого варенья собирайте с поверхности пенку, иначе заготовка долго храниться не будет. Делайте это шумовкой из нержавеющей стали или деревянной лопаткой. Ими же и мешайте варенье во время варки.
  9. Горячее варенье разлейте по стерилизованным горячим и сухим банкам и закатайте стерилизованными крышками. Идеальный объем тары — 0,5-1 л.
  10. Банки с вишневым вареньем переверните, накройте теплым одеялом и оставьте для медленного остывания.
  11. Храните варенье из вишни в сухом, прохладном и темном помещении при комнатной температуре, а чтобы сохранить в продукте максимум полезных веществ — при t 8-12°С.

Консервация черешни: рецепты на зиму

Чтобы зимние заготовки из этой культуры были по-настоящему вкусными и полезными, а также долго хранились, нужно правильно подготовить сами ягоды.

Примечание: Для консервации подходят только те плоды, которые достигли полной зрелости на дереве. Только в этом случае фрукты приобретут свой уникальный вкус и аромат.

Рисунок 1. Зимние заготовки из черешни Сортов черешни существует достаточно много, но для заготовки впрок лучше выбирать плоды темно-бордового или светло-желтого цвета (рисунок 1). Прежде всего ягодки нужно тщательно промыть в чистой холодной воде. Если вы сразу будете помещать их в банки, другой подготовки не требуется. Но, если вы планируете проводить другие манипуляции, которые требуют определенного времени, ягоды лучше залить холодной водой, чтобы предотвратить потемнение мякоти.

Удаляем косточки

В большинстве случае плоды в виде компота или варенья консервируют без косточек. Это связано с тем, что тепловая обработка таких плодов занимает гораздо меньше времени, чем консервация ягод с косточками. При этом будьте готовы к тому, что вам все же придется потратить определенное время на удаление косточек из мякоти.

Рисунок 2. Технология удаления косточек

Косточки вынимают из полностью дозревших и предварительно вымытых плодов. Это можно делать и просто вручную, и с помощью специального приспособления. Если же специального инструмента для удаления косточек у вас нет, вы всегда можете воспользоваться небольшой хитростью. Возьмите бутылку с узким горлышком, диаметр которого чуть меньше размера ягод. Для этой цели отлично подойдет маленькая стеклянная бутылка из-под Кока-Колы. Также вам понадобится китайская палочка для еды или другое похожее приспособление. Дальнейшее удаление косточек проводится так: вы просто выкладываете ягодку на горлышко бутылки, и протыкаете ее мякоть палочкой. В результате косточка упадет в бутылку, а вы получите идеальную ягодку с минимальными повреждениями мякоти (рисунок 2).

Стерилизация банок

Еще одним важным этапом подготовки к консервации является стерилизация банок. Выкладывать плоды нужно только в предварительно обработанные стеклянные емкости. В противном случае в процессе хранения банки могут выстрелить или крышки на них вздуются.

Примечание: Вздутие крышки означает, что банка была плохо простерилизована или неплотно укупорена. В результате внутри начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Способов стерилизации банок существует достаточно много (рисунок 3). К примеру, если вы консервируете урожай в небольших пол-литровых емкостях, можно просто поставить на плитку чайник, дождаться его кипения, и на несколько секунд надевать на носик чайника банку для обработки внутренних стенок горячим паром. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки в больших кастрюлях с водой, но самый простой способ – поставить банки в духовку. Преимущество последнего метода в том, что у вас появляется возможность провести стерилизацию большого количества емкостей сразу

Это особенно важно, если вы закрываете большой урожай за раз

Рисунок 3. Способы стерилизации банок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector