Конфитюр из слив без косточек на зиму: простые рецепты в домашних условиях
Содержание:
- Густое варенье из сливы с желатином
- Домашний джем из слив через мясорубку на зиму
- Как приготовить:
- Как приготовить густой джем из сливы без косточек на зиму блендером
- Как приготовить конфитюр из сливы
- Конфитюр из слив и яблок
- Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь
- Сливовый джем с грецким орехом в духовке
- Очень вкусное сливовое повидло с какао
- Джем сливовый с агар агаром
- Густой джем из сливы без косточек на зиму с пектином
- Шоколадное варенье из сливы с какао
- Густой сливовый джем с желатином
- Общие правила, как варить джем
- Правила хранения джема из чернослива
- Домашний джем из слив через мясорубку на зиму
- Как готовить сливовый джем с желатином через мясорубку
- Пятиминутный конфитюр из сливы без косточек
- Как приготовить джем из сливы на зиму с косточками
- Сливовый джем с апельсином
Густое варенье из сливы с желатином
40 мин. 30 1
Аппетитное густое сливовое варенье – прекрасная заготовка, которую можно добавлять в пироги или просто мазать на хлеб. Можно назвать такое варенье конфитюром, ведь в процессе готовки мы будем использовать желатин для дополнительной густоты.
Время приготовления: 3 дня
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 0,7 л.
Ингредиенты:
- Слива – 1,5 кг.
- Желатин – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 1,6 кг.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления конфитюра. Отмерьте необходимое количество сахара и переберите сливы.
- Сливы хорошенько промойте под проточной водой, а затем удалите из каждой ягоды косточку, не пропуская ни одной.
- Сливы переложите в кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой слив сахарным песком. Затем накройте кастрюлю со сливами крышкой и оставьте на сутки в прохладном месте.
- Когда сахар растворится и сливы окажутся в сахарном сиропе, поместите кастрюлю с будущим конфитюром на огонь и доведите до кипения. Проварите пару минут, выключите огонь и оставьте на день сливы в сиропе.
- Повторите процесс варки и настаивания еще раз, а после этого проварите около получаса ваше варенье. Когда оно остынет, добавьте в варенье желатин и оставьте минут на десять для набухания. Доведите конфитюр до кипения и распределите по банкам.
- Готовый конфитюр храните в погребе в стерильных закупоренных банках, он очень густой и напоминает мармелад, хорошо смотрится на столе.
Домашний джем из слив через мясорубку на зиму
Старая добрая механическая мясорубка прекрасно измельчает сливы без косточек. Кстати, кожицу никогда не стоит удалять – именно в ней сосредоточен весь аромат и вкус.
- Сахар;
- Сливы.
Как готовить:
- Подготовленные фрукты пропустить через мясорубку.
- Измельченную массу смешать с сахарным песком в традиционном соотношении 1:1.
- Сразу поставить на умеренный огонь.
- Джем будет готов примерно через час: когда капля перестанет растекаться на блюдце.
- Горячую массу разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Дополнительная добавка: сливочное масло. Оно придает джему глянцевый вид и сливочный привкус.
Как приготовить:
Строгих пропорций в этом рецепте нет. Вы можете приготовить сливовый джем на ваш вкус, с более выраженным вкусом шоколада или менее. Я приготовила сливовый джем по своему вкусу. На вкус он получился не сильно сладкий, с нежной шоколадной ноткой.
Вкусное, ароматное повидло, да и варенье получается из спелых плодов. Для нашего варианта подойдут даже переспелые плоды, но не червивые и не гнилые)))
Промойте их и удалите косточки. Данный рецепт сливового джема считается быстрым, потому что сразу ставиться на огонь. Но, если у вас есть свободное время, очищенные сливы засыпьте сахаром и дайте им постоять, пока они не пустят сок. Вот и вся разница!
Мне нравится пользоваться мультиваркой, поэтому сливовый джем приготовлю в ней. Но и обычный казан или кастрюля с толстым дном тоже сгодится.
Чтоб мои сливы не пригорели, я к ним добавляю «капульку» воды и в режиме»варка на пару» выдерживаю 20 минут.
Они закипят и пустят достаточно много сока, так как они очень спелые. Но можно было пойти и другим путём. Измельчить сливы через мясорубку или в блендере. Тогда и вода не нужна. Но мне не нравится такой способ. Повидло или джем получается нежнее, если измельчать проваренные (мягкие) фрукты или ягоды.
После звукового сигнала отключите режим и при помощи погружного блендера измельчите проваренные сливы.
Следом засыпьте весь сахар и для более однородной массы можно еще разок пройтись блендером.
После добавления сахара, переключите мультиварку в режим «тушение» и укажите время в 50 минут. Когда на дисплее останется 20 минут, откройте крышку и добавьте какао порошок. Маленький совет: чтоб какао хорошо распределилось в горячей сливовой массе, соедините его с двумя ложками сахара.
Сразу же добавьте шоколад и тщательно перемешайте. Закройте крышку мультиварки и продолжите варку в текущем режиме. Шоколад для сливового джема лучше использовать именно горький и с большим процентом какао.
Сливочное масло я добавляю в самом конце варки. Можно было бы обойтись и без него, но с ним повидло из слив приобретает глянцевый оттенок. Прокипятите повидло со слив маслом еще пару минут и можно разливать по баночкам.
Из выше предложенных продуктов у меня получилось 2 поллитровые баночки и одна 0,7 литровая. И, конечно, же + облизать ложку!
Приготовив одну порцию джема из слив с шоколадом, пару дней спустя пришлось еще одну варить. Оказывается моим детям так понравился джем, что буду просто жалеть зимой, что не приготовила. Кстати, блинчики уже накрутила со сливовым джемом. Что могу сказать? Вкусно и нужно запастись хоть парой баночек на зиму! Хочу заметить, что данная заготовка хорошо хранится и при комнатной температуре.
Друзья, всем желаю вкусных и удачных заготовок на зиму! И, конечно, же буду рада вашим отзывам и комментариям!
Как приготовить густой джем из сливы без косточек на зиму блендером
Когда появляются спелые плоды, мы стараемся насладиться ими в свежем виде, потом выпекаем пирожки, пироги, используем для начинки. А уже затем, делаем заготовки на зиму. Чаще всего я измельчаю плоды блендером, недавно себе купила хороший инструмент, все измельчает в пюре.
Ингредиенты:
- 2 кг. сливы
- 200 грамм воды
- 2 кг. сахара
Кастрюлю беру алюминиевую потому что в ней никогда и ничего не пригорит. Сливы вымыть и удалить косточки. Помещаем половинки в кастрюлю, и заливаем их водой.
Включаем небольшой огонь, и варим их 40 минут. Через указанное время масса стала мягкой, и хорошо проварилась.
Теперь берем блендер, и хорошо все перебиваем блендером до пюреобразной массы. Нам нужна однородная масса, шкурки все мягкие, поэтому они легко измельчаются и превращаются в однородное пюре.
Теперь добавляем сахарный песок, и все хорошо перемешиваем. Варим 1.5 часа, огонь делаем минимальный, периодически подходим, и перемешиваем джем.
Через 1.5 часа масса уварилась, цвет остался красивый, насыщенный, красный. Масса стала более гуще.
Теперь нам нужно определиться, уваривать его дальше, или все готово. Как это проверить, если вы, например, никогда раньше не готовили сладкие заготовки?
Наливаем ложечку в блюдечко, оставляем на столе блюдечко на 2 минуты, и смотрим. Переворачиваем блюдечко вертикально, если масса не растекается, и хорошо держит форму, то все готово. Можно разливать в стерильные баночки.
Теперь выключаем огонь, и разливаем по баночкам. Баночки должны быть чистые, стерильные, стерилизуем в духовке, в микроволновке, или над чайником, как вам удобно. Крышки вымыть, и прокипятить.
Так как масса горячая, я рекомендую поместить в банку ложечку. И удобнее всего поместить леечку. Наливаю я половником. Хорошо перемешиваем со дна, и разливаем.
Сначала жидкость не очень густая, но не волнуйтесь, когда остынет, станет гораздо гуще. Закатываем ключом, используя железные крышки, или используем винтовые.
Даем баночкам остыть на столе, оставляем при комнатной температуре. После остывания, такая заготовка отлично хранится в квартире. Если есть погреб, то опустите все это в погреб.
Как приготовить конфитюр из сливы
Кисло-сладкий вкус сливового лакомства невозможно спутать ни с одним другим десертом. В рецепт его приготовления можно смело включать другие фрукты, например, яблоки или груши. Еще одно достоинство этого блюда в том, что оно простое в приготовлении. Главное знать правила выбора качественных ингредиентов и соблюдать технологию.
Важно! Варить конфитюр быстро, на сильном огне нельзя, так как проникновение сахара в плоды происходит медленно. Интенсивная варка заставляет фрукты и ягоды сморщиваться
Если же термическая обработка происходит медленно, в несколько приемов, чередуясь с охлаждениями, плоды сохраняют свою форму и консистенцию.
Как выбрать сливы для конфитюра
Для приготовления сливового конфитюра без косточек на зиму, независимо от рецепта, подходят любые сорта слив. Основное требование к ним – наличие плотной мякоти, а также легкое отделение косточек. Подгнившие, порченые плоды для консервирования применять нельзя.
Сливы должны быть спелыми, но при этом не перезревшими. В противном случае конфитюр будет застывать слишком долго. Некоторые рецепты приготовления десерта рекомендуют выбирать кисло-сладкие сорта, чтобы блюдо приобретало характерную кислинку. Можно варить конфитюр из желтой сливы, красных, синих, белых сортов.
Подготовка банок для консервирования
Для консервации конфитюра на зиму тару необходимо готовить заранее. Банки и крышки следует подвергать стерилизации любым удобным способом.
- Стеклянную тару можно поместить в наполненную водой посуду и прокипятить. Аналогичную процедуру провести с крышками.
- Для стерилизации можно пользоваться микроволновой печью. На дно банки можно налить воду, поставить ее на 15 минут в работающую микроволновку. Воздействие пара и волн уничтожает внутри банок вредоносные микроорганизмы.
Сколько варить конфитюр из слив
Для хозяйки, которая приступает к заготовке конфитюра из слив на зиму по простому рецепту, важен вопрос о том, какое количество времени уйдет на приготовление десерта. Процесс этот не слишком длительный. Многое зависит от того, какой сорт подов используется для лакомства. В среднем варка на медленном огне занимает 40–55 минут.
Важно! Можно применять универсальный способ проверки готовности конфитюра. Если взять каплю фруктовой массы и капнуть ее на блюдце, то готовый конфитюр не растечется
Конфитюр из слив и яблок
Лучший способ сделать яблочно-сливовый конфитюр густым и не тратить время на варку — извлечь из плодов как можно больше пектина. Для этого фрукты пересыпают сахаром и оставляют в холодильнике для мацерации на 24 часа. На следующий день конфитюр готовится всего за 20 минут, так как очень быстро принимает желейную консистенцию.
Ингредиенты:
- сливы — 700 г;
- яблоки — 450 г;
- сахар — 1 кг;
- лимонный сок — 60 мл.
Приготовление
- Удалите из слив косточки, пересыпьте частью сахара.
- Сверху уложите дольки яблок, взбрызните соком лимона и засыпьте оставшимся сахаром.
- Поместите кастрюлю на сутки в холод.
- По истечении времени, проварите конфитюр из слив и яблок в течение 20 минут.
Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь
Как я уже говорил ранее, чтобы получить идеально прозрачный джем без кожуры, сливу недостаточно перебить блендером или пропустить через мясорубку. Нужно будет еще перетереть ее через сито.
Вот как выглядит рецепт в этом случае.
//www.youtube.com/watch?v=h20eacdC9b4
Ингредиенты:
- Сливы — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Сливочное масло — 5 г
Расчетный вес сливы приведен с учетом того, что она уже без косточек и без кожуры.
Приготовление:
1. Сливу моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
2. Затем перебиваем ее блендером и перетираем через мелкое металлическое сито. Получится что-то вроде густого сливового сока с мякотью. Вот этого сока и должно быть 2 кг, как указано в ингредиентах.
3. Ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего и доводим сок до кипения. Мякоть достаточно легко пригорает, поэтому часто помешиваем, стараясь поднимать мякоть со дна лопаточкой.
Во время варки будет образовываться много пены, чтобы прекратить этот процесс просто добавляем в сок 5 г масла и пена сама уйдет буквально через 5-7 минут.
4. После закипания продолжаем варить сливы еще 25-30 минут, пока содержимое кастрюли не уменьшится в объеме процентов на 30. Это легко отследить по краям кастрюли, где останется след от первоначального уровня.
5. Теперь добавляем сахар в 2 этапа. Сначала добавляем половину, перемешиваем, а когда смесь снова закипит, добавляем вторую часть и снова доводим ее до кипения
Обратите внимание, что после добавления сахара, джем становится гораздо темнее
6. Продолжаем варить и часто помешивать джем еще минут 20-30 до его готовности. Готовность проверяется каплей. Капаете джем на блюдце и если капля устойчива и неохотно растекается, значит уже можно раскладывать его по банкам.
7. Банки и крышки должны быть стерилизованными и заполнять их нужно до горлышка.
Наполненные банки оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем их на хранение в любое удобное место.
Сливовый джем с грецким орехом в духовке
Этот рецепт знают немногие, обычно варят десерт намного проще. Правда, придется немного потратиться на вино и ром, но это будет очень необычно, изысканно и вкусно.
- Фрукты – 500 гр.
- Сахар (коричневый) – 250 гр.
- Корица – 4 палочки.
- Молотая корица – чайная ложечка.
- Грецкий орех (миндальный) – 100 гр.
- Белое сухое вино – 130 мл.
- Ром – стакан (по желанию).
- Нарежьте сливы крупными дольками. Сложите в форму для выпечки.
- Добавьте остальные компоненты, перемешайте. Оставьте на столе на 40 минут.
- Поместите в духовку, прогретую до 170 о С. Запекайте час. После окончания приготовления массу можно протереть в желе.
- Остудите джем, переложите в банку, сверху посыпьте сахаром, накройте пергаментной бумагой и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.
Видео с рецептом простого джема из слив. Успешных вам предзимних хлопот!
Очень вкусное сливовое повидло с какао
3 час. 30 мин. 90 5
Один из самых вкусных и интересных рецептов сливового повидла. Этот восхитительный домашний десерт готовится с использованием какао. Пока вы будете варить повидло, ваша кухня наполнится волшебным ароматом шоколада.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахар – 0,4 кг.
- Какао – 3 ст.л.
- Орех грецкий – 100 гр.
- Масло сливочное – 90 гр.
- Сок лимона – 2-3 ст.л.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите и помойте.
- Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
- Каждую половинку разрежьте на более тонкие дольки.
- Переложите сливы в эмалированную емкость, влейте воду, всыпьте 100 грамм сахара и добавьте лимонный сок, перемешайте и поставьте на огонь. Варите сливы в течение 20 минут с момента закипания.
- Смешайте какао с оставшимся сахаром. Полученную смесь добавьте в сливовую массу, перемешайте и варите еще 5 минут.
- Затем добавьте в повидло сливочное масло, перемешайте и варите еще 3 минуты.
- Грецкие орехи измельчите и добавьте в повидло, перемешайте и варите еще 5-7 минут.
- Горячее повидло разложите по стерилизованным банкам и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
- Повидло можно хранить в холодильнике или ином прохладном месте.
Приятного аппетита!
Джем сливовый с агар агаром
Я люблю ленивые сладко-кофейные завтраки. Самый быстрый и сладкий завтрак– это джем с тостами. Каждое лето заготавливаю по несколько баночек джема самых разных вкусов, а зимой эти баночки греют мне душу воспоминаниями о том, каким теплым то лето было. Рецепт джема из слив с агар агаром — один из моих любимых. И я насчитала как минимум 2 причины, почему это так.
Во-первых, структура джема сама по себе всегда лучше, чем варенья. Густой джем можно намазать куда угодно, и не только на хлеб, а и дополнить блюда из мяса например. Во-вторых — вкус сливы. Он сладкий и мягкий, не похож ни на что. Также этот способ заготовки слив не требует длительной варки фруктов. Густую структуру джем приобретает благодаря натуральному полезному загустителю – агар-агару.
Ингредиенты:
- 1 килограмм слив;
- 800 грамм сахарного песка;
- 200 мл воды для сиропа;
- 1 небольшой лайм;
- 2 чайные ложки агар агара;
- 50 мл воды для агара.
Густой джем из сливы без косточек на зиму с пектином
Несмотря на то, что сливы содержат свой пектин, чтобы не ждать загустения лакомства, можно добавить натуральный пектин, продающийся в отделе товаров для выпечки.
Покупать загуститель можно любой марки, здесь использован «Квиттин» от ХААС, благодаря которому джем варится всего за 5 минут. В его составе, кроме пектина, содержится лактоза, глюкоза и лимонная кислота. Последний компонент увеличит срок хранения заготовки. Можно купить и чистый пектин, либо ангар-ангар. Все эти продукты растительного происхождения и прекрасно подходят для сладких домашних заготовок.
Ингредиенты:
- 1 кг — слив без косточек
- 1 кг — сахарного песка
- 1 пачка — пектина
- Плоды помоем, освободим от косточек и прокрутим через мясорубку.
- Добавляем во фруктовую массу все содержимое пачки пектина.
- Ставим кастрюлю на плиту, закипятим. Сразу после закипания добавим сахарный песок, перемешаем.
- После закипания фруктовой массы варим джем 5 минут. Появляющуюся пенку — собираем ложкой.
- Разливаем готовое лакомство, пока оно не остыло, по стерильным банкам и наглухо закручиваем крышками. В перевернутом виде оставляем остывать до утра. Чтобы процессы консервации продолжались, рекомендуется укутать баночки теплой тканью.
- youtu.be/GBBBXCmB2RI
Шоколадное варенье из сливы с какао
40 мин. 30 1
Ароматное и нежное сливовое варенье готовят с добавлением какао и сливочного масла. Это уже не просто варенье, а настоящий изысканный десерт с удивительным ароматом и вкусом. Обязательно попробуйте приготовить сливово-шоколадное варенье, чтобы оценить этот великолепный вкус.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 10 минут
Количество порций: 0,3 литра
Ингредиенты:
- Слива – 0,5 кг.
- Какао нерастворимый – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Вода – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите и вымойте в холодной воде. Разделите каждый плод на две части, удалите косточки, а затем разрежьте сливы еще раз пополам. Переместите плоды в кастрюлю, всыпьте буквально 50-70 граммов сахара и влейте воду. Варенье нужно довести до кипения и выключить огонь.
- Пока сливовое варенье остывает, нужно соединить какао с оставшимся сахаром и хорошенько перемешать его.
- Смесь какао с сахаром всыпьте в кастрюлю со сливами в сиропе и варите на протяжении десяти минут, периодически перемешивая варенье. Введите в варенье сливочное масло, после чего проварите варенье еще около пяти минут до готовности.
- Готовое шоколадное сливовое варенье положите в чистую и сухую банку, предварительно простерилизованную. Закройте варенье крышкой, остудите и храните в темном прохладном месте.
Густой сливовый джем с желатином
Желатин также поможет ускорить процесс заготовки, что особенно актуально для летнего времени.
- 1 кг слив;
- 7-1 кг сахара;
- 15 г желатина;
- Цедра лимона по желанию.
Процесс заготовки:
Половинки слив выложить слоями срезом вверх, каждый пересыпая сахаром и при этом слегка встряхивая кастрюлю для равномерного покрытия.
Массу оставить на несколько часов, а еще лучше на ночь до появления сока.
На следующее утро примерно за полчаса до начала варки в отдельной чашке залить желатин прохладной водой.
Пока он будет набухать, пустившую сок сливу осторожно перемешать, чтобы поднять со дна не растворившиеся кристаллики, и поставить кастрюлю на несильный огонь.
Спустя полчаса снять с плиты и с помощью погружного блендера тщательно измельчить содержимое.
Вернуть кастрюлю на огонь, снова довести до кипения и добавить набухший желатин.
Тщательно перемешивая, проварить смесь около 5 минут и сразу же расфасовать по стерилизованным баночкам.
Общие правила, как варить джем
Фрукты должны быть свежими, даже если на сливе есть немного гнили – ее надо выбраковать. Также поступать с теми фруктами, в которые есть червячки. На варенье их можно использовать, тщательно промыв, так как оно долго варится. А джем будет портиться.
Для джема сначала варится сахарный сироп, с него снимается пенка и только тогда добавляются фрукты. Соотношение воды к сахару для сиропа – на 400 г сахара берется стакан воды.
Джем не принято варить много за один раз – не больше 1,5 л в одной посудине.
После добавления фруктов сначала надо включить сильный огонь, постоянно мешая, довести до кипения, снять накипь, уменьшить нагревание до минимума и дальше варить не более 3-4-х минут на раз.
Еще одно правило, как сделать джем из сливы на зиму: он обязательно варится с «отдыхом» в течение от 30 минут до 6-8 часов. Чем большее соотношение сахара к фруктам, тем дольше может быть перерыв.
Для сладких фруктов сахар берется в количестве 1:1 по весу, для средних по сладости 1:1,2, а для кислых 1:1,5.
Готовность проверяется так: снять миску с огня, взять немного джема и размазать по блюдечку. Он должен немедленно застынуть и не стекать, а частички фруктов стать полупрозрачными, сохранив при этом цвет.
Джем раскладывается холодным в сухие прокаленные банки небольшой емкости (0,2-0,5 л). Потом его закатывают. Или второй вариант – посуду с джемом складывают в холодную духовку, нагревают минут 10-15 до образования корочки.
На горлышко укладывают вощеную бумагу (такую кальку можно купить в канцтоварах), сверху плотно закрывают фольгой, потом бумагой или тканью и плотно перевязывают шпагатом.
Правила хранения джема из чернослива
Срок хранения джема из чернослива напрямую зависит от того, с косточками или нет он был приготовлен:
- с косточками – срок хранения не превышает двух месяцев;
- без косточек – зависит от того, как проходила заготовки, в частности, от наличия или отсутствия стерилизации и закатывания крышек, но не меньше трех месяцев.
Если банки с джемом предварительно простерилизовали, а затем и закатали, то есть, речь идет о заготовке на зиму, то наибольший срок, в течение которого продукт годен к употреблению – 2 года. Незакрытый на зиму десерт может простоять в холодильнике в течение трех месяцев.
Хранить продукт можно и при комнатной температуре, главное, чтобы место хранения было защищено от солнечных лучей. Срок годности при этом не меняется – хранится джем около двух лет. В целом считается, что варенье и джем можно есть и в том случае, если сроки годности уже прошли, разумеется, в том случае, если не появилась плесень и не изменился запах продукта.
Домашний джем из слив через мясорубку на зиму
Старая добрая механическая мясорубка прекрасно измельчает сливы без косточек. Кстати, кожицу никогда не стоит удалять – именно в ней сосредоточен весь аромат и вкус.
- Сахар;
- Сливы.
Как готовить:
- Подготовленные фрукты пропустить через мясорубку.
- Измельченную массу смешать с сахарным песком в традиционном соотношении 1:1.
- Сразу поставить на умеренный огонь.
- Джем будет готов примерно через час: когда капля перестанет растекаться на блюдце.
- Горячую массу разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Дополнительная добавка: сливочное масло. Оно придает джему глянцевый вид и сливочный привкус.
Как готовить сливовый джем с желатином через мясорубку
Этот рецепт подразумевает пропускание слив через мясорубку. Само лакомство готовится с использованием желатина, отлично застывает, и похоже на мармелад. Его можно использовать как начинку для пирожков, она не выливается и не растекается. Пока горячее оно немного жидковато, но при остывании отлично застывает.
Ингредиенты:
- 1 кг. слив
- 500 граммов сахара
- 2 грамма лимонной кислоты
- 10 грамм желатина
- 50 грамм воды
Из данного количества продуктов получается литр варенья.
Для начала подготовим все необходимые продукты. Сливы нужно вымыть, удалить косточки, для этого достаточно их разделить на 2 части, и вынуть косточку
Важно чтобы плоды хорошо отделялись от косточки
Измельчаем все мясорубкой, можно блендером, если нет этого агрегата, то воспользуйтесь старой доброй мясорубкой.
Перекладываем получившееся пюре из слив в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Готовим на маленьком огне до загустения (60-90 минут). Обязательно помешивайте, возьмите емкость с толстым дном, чтобы ничего не пригорало. Или используйте мультиварку, установите на режим тушения и тушите час.
Лимонная кислота нужна, чтобы варенье не засахаривалось. А также, чтобы фрукты не теряли свой «привлекательный вид». А говоря языком химика, кислота, в данном случае—лимонная, является обычным консервантом.
За 10 минут до окончания варки залейте желатин горячей водой (70 градусов), перемешайте все до растворения кристаллов. Для варенья используют и желфикс, и агар-агар, но я делаю с желатином.
Затем вливаем в сливовый джем желатиновую массу, и тушим одну минутку, постоянно помешивая. Теперь можно разить все по стерильным баночкам, и накрыть крышками. Закатываем ключом, или используйте банки с закручивающими крышками.
Этот десерт никогда никого не оставит равнодушным. Я обожаю это лакомство, оно у меня уходит сражу же в качестве начинки для сдобы. Баночки храню в квартире, можно в кладовой или подвале.
Пятиминутный конфитюр из сливы без косточек
Рецепт аппетитного угощения на зиму, который готовится за пять минут в 3 захода. Вы можете использовать его как отдельное блюдо или использовать его для приготовления тостов, печенья, выпечки и тортов.
Ингредиенты:
- Сливы 1 кг;
- 700 г сахара;
- ½ стакана воды.
Процесс приготовления:
- Подготовить сливы к термообработке: выбрать, помыть, почистить. Положите их в эмалированную большую емкость.
- Обсыпьте сахаром. Не трогайте 1-2 часа, пока сок сливы не выделится.
- Заполнить 1/2 стакана питьевой воды и приступайте к 1-му кипячению.
- Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и готовьте еще 4-5 минут, обязательно помешивая.
- Снять с плиты, остудить. Накройте и оставьте на 6-16 часов.
- По истечении этого времени начните 2-ю готовку – доведите до кипения, варите 4-5 минут и дайте ему остыть еще 6-12 часов.
- Затем можно перейти к завершающей стадии термообработки. Вскипятить фруктовую массу и варить 4-5 минут постоянно перемешивая.
- Отключив огонь, варенье можно сразу разлить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками.
- Угощение остудить в перевернутых банках.
- Затем его можно вернуть в нормальное положение и отправить на зиму в темное и сухое место.
По этому рецепту можно также приготовить конфитюр из белой сливы.
Как приготовить джем из сливы на зиму с косточками
Прочитав название, вы подумаете, что я ошиблась, ведь джем, это густая, сладкая и однородная фруктовая масса. Но как-то в гостях, я попробовала очень вкусное варенье, и не могла определить, в чем его изюминка.
Позже хозяйка по секрету мне поведала, что она разбивает косточки слив и добавляет ядрышки в джем, предварительно подержав их 30 секунд в кипятке. Вкуснее получается из белых, потому что у них зернышки практически не горчат.
Приготовление:
- Возьмите 3 кг чищеной сливы, добавьте 1 литр воды, ядра и тушите до уменьшения в размерах в 2 раза.
- Насыпьте 3 кг сахара и проварите еще 10 минут.
- Разложите по емкостям.
Сливовый джем с апельсином
Апельсин придает сливовому джему приятный цитрусовый аромат и легкую, приятную горчинку. Но если вам апельсиновая горечь не по вкусу, тогда кожуру с апельсина можно снять.
Килограмм мягких слив помойте и удалите косточки. Поместите их в кастрюлю из нержавейки, добавьте пропущенный через мясорубку апельсин с кожурой и сахара столько же, сколько фруктов. Варите на медленном огне до готовности. Готовый джем разложите в заранее простерилизованные баночки, и, не закрывая крышками, поместите их в горячую духовку на 15 минут. Выключите духовой шкаф, оставьте банки с вареньем до полного остывания. При таком способе приготовления на поверхности джема образуется плотная защитная пленка, защищающая десерт от плесени. Закройте баночки капроновыми или металлическими крышками. Храните джем из слив с апельсином в прохладном месте.
Джем из сливы через мясорубку
Сливы помойте, удалите косточки и прокрутите их через мясорубку. Добавьте сахар из расчета 1:1. Массу тщательно перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь, помешивая время от времени. Крышку при этом закрывать не нужно, чтобы не препятствовать испарению лишней влаги. По истечению 40 — 50 минут, когда джем станет густым, расфасуйте его по чистым банкам и уберите в кладовую на хранение.