Удивительная черная морковь скорцонера

Содержание:

Применение

В кулинарии

Скорцонеру используют в первых и вторых блюдах (суп, тушеная скорцонера, омлет), в салатах и острых закусках. Сушеные корнеплоды также служат добавкой к супам и другим блюдам, а в размолотом виде их можно подсыпать в кофе.

В лечении

О лечебных свойствах черной моркови рассказано выше. Российскими учеными разработана и запатентована технология изготовления молочно-растительного экстракта скорцонеры с использованием молочной сыворотки. Этот продукт предполагается применять для производства лечебно-профилактических продуктов.

Есть и домашние лечебные рецепты:

  • Ранозаживляющее средство. Потребуется один корнеплод. Сначала его нужно вымыть, очистить от кожицы и ошпарить, затем — пропустить через мясорубку и отжать сок. Этим соком можно смазывать ранки и язвы на коже, а можно использовать в качестве примочки при пародонтозе.
  • Средство от мочекаменной болезни. Помимо скорцонеры понадобится мед. Сок отжимают, как описано выше, и смешивают с медом в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке перед едой в течение 2-3 недель.

Теперь вы знаете, что черную морковь можно без особых сложностей вырастить даже в северных краях. Так почему бы не попробовать? Купите хотя бы один пакетик семян для следующего сезона, и осенью вы соберете урожай вкусного, а главное – полезного корнеплода. Удачи!

Читайте далее:

Что такое черная морковь (скорцонера) и как ее выращивать?

Где в регионах России лучше всего выращивать ранние сорта моркови и подробный список видов

Уникальный вид привычного овоща: белая морковь

Каковы сроки созревания урожая моркови: сколько времени требуется от посадки до сбора урожая

Подробный разбор схемы посева или на какую глубину и на каком расстоянии сажать морковь?

Как посадить и вырастить культуру

Черная морковь – это теплолюбивое растение, которое прекрасно растет на супесчаных и песчаных почвах. При соблюдении необходимых условий при высадке семян и обеспечении овощу правильного ухода, обильный урожай собирают в конце сентября.

Подготовка саженцев и участка

Семена подходящего сорта моркови перед высаживанием замачивают в теплой воде на пару часов, затем удаляют всплывшие – они пустотелые и не прорастут в почве. Оставшиеся зерна помещают на мокрую марлю и держат их там в течение 2 суток, постоянно увлажняя. Как только на семенах появились зеленые ростки – они готовы к высадке в почву.

Для грядки под скорцонеру выбирают открытые места, на которые попадают прямые солнечные лучи, но нет сквозняков. Землю следует подготовить еще осенью – удалить остатки урожая, вспахать, разрыхлить и внести органические удобрения. В середине апреля верхний слой грунта с грядок смешать с небольшим количеством опилок или торфа – это обеспечит хороший дренаж.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! При повышенной кислотности почвы обязательно надо произвести известкование осенью

Сроки и правила посадки

От сроков посадки семян зависит время сбора урожая – обычно корнеплоды полностью созревают через 4 месяца после посадки. Для раннего урожая сажать семена надо в середине апреля или на зиму, но в холодном климате ранняя высадка возможно только с помощью укрывного материала. Время посадки определяют по температуре почвы – она должна прогреться до +13-15°С.

Посадка черноплодной моркови не отличается от обычной:

  1. Тяпкой на грядке делаются рядки шириной до 8-10 см.
  2. Расстояние между рядками должно быть не менее 30 см.
  3. Семена закладываются в почву на 2-3 см так, чтобы расстояние между ними было 5-6 см.
  4. Рядки аккуратно присыпаются рыхлой землей без комков.
  5. Грядки поливают аккуратно из лейки, чтобы не размыть посевы.

Сразу после всходов морковь прореживается так, чтобы расстоянием между ростками было 7-8 см.

Необходимые условия для роста

Скорцонера не требует особого ухода к себе, необходимыми условиями для ее роста является:

  1. Наличие солнечного света.
  2. Тепло.
  3. Своевременный рассеянный полив.
  4. Частое рыхление грунта.
  5. Подкормка питательными комплексами.
  6. Мульчирование.

Хорошо прорастают и дают богатый урожай только те семена, которые были собраны от 2-летнего растения, поэтому важно внимательно подойди к их отбору

Пошаговая инструкция по выращиванию

Подготовка к посадке

  1. При посадке белой моркови понадобится традиционный инвентарь: лопата и мотыга, обе должны быть чистыми, без частичек удобрений и прочего.
  2. Белая морковь лучше всего растет в нейтральных и слабокислых грунтах, а также в черноземе и легком суглинке. Если в планах посадить белую морковь в зиму, то лучше выбрать торфяную или песчаную почву. В осенний период можно внести калийные и фосфатные удобрения. Предварительно следует перекопать землю.
  3. Семена перед посевом необходимо подготовить – замочить примерно на сутки воде или растворе удобрений. Чтобы семена распределялись равномерно, их рекомендуют перемешать с песком (примерно 1 чайная ложка семян на стакан песка). Время прорастания — через 18 — 20 дней.

Процесс

Сеять белую морковь начинают, как правило в середине весны. Озимые высаживаются начиная с октября. Если урожай нужен к концу лета для хранения – высевать лучше в мае-июне. Грядки делаются в виде борозд мотыгой, затем в них равномерно распределяются семена.

В схеме посадки лучше ориентироваться на особенности конкретного сорта (указано на упаковке). Но всегда необходимо учитывать, что корнеплоду понадобится место для роста, и его необходимо обеспечить.

  • расстояние между рядами должно быть не менее 30 см;
  • после прореживания нужно соблюсти расстояние в 5-15 см;
  • глубина посева чуть менее 5 см летом и 5 см в зиму.

Уход

  1. Основной принцип в уходе за белой морковью – обеспечить ей необходимый микроклимат:
    • температура почвы должна быть не менее 8-10 градусов;
    • необходимо укрыть грядки после посева влажной тканью, чтобы обеспечить влажность и доступ воздуха.
  2. После посадки белая морковь частого полива не требует, после появления ростков, поливать ее нужно уже чаще, а вот во время роста и созревания нужно полив ограничить – до 2 раз в месяц. Во время же созревания корнеплодов полив лучше сократить до минимума.
  3. Подкармливают морковь всего три раза за все время роста. Первый – после появления первых всходов, далее с интервалом в месяц. Подкормка проводится только минеральными удобрениями, вносить удобрения нужно только после полива.
  4. Рыхление – необходимый этап ухода за белой морковью. Она любит воздух. Рыхлить почву лучше сразу после появления ростков. В следующий раз после прореживания – между рядами, по мере роста уже между растениями. Подросшие корнеплоды необходимо окучивать, чтобы на выступающей части не появилась зеленая окантовка.
  5. Пропалывать белую морковь следует два раза за весь период роста.
  6. Мульчировать необходимо проводить, когда ростки достигнут минимум 15 см. Для этой цели используют свежую или сухую траву, хвою, компост, крапиву, мелкие листья. Можно использовать также укрывной материал, мешковину, либо картон. Для мульчирования не подходит газета, солома и торф.

Применение в кулинарии

В давние времена сладковатую скорцонеру выращивали исключительно для лечебных целей. Сейчас корнеплоды готовят как обыкновенную спаржу или цветную капусту. Сладковатую скорцонеру добавляют к напиткам и мороженому. Перед употреблением с корешка обязательно снимают кожу и сразу же кладут в холодную подкисленную воду (чтобы не потемнел).

Из высушенных корешков готовят суррогатное кофе. Молодые листки скорцонеры и сладковатые корнеплоды можно добавить в летние салатики. Правда, перед употреблением корешки вымачивают два часа в подсоленной холодной жидкости, чтобы млечный сок прекратил вытекать. Очищенные корешки можно консервировать (как спаржу). Скорцонеру добавляют к огурцам (кабачкам) во время засолки, чтобы они стали более хрустящими.

Сбор и хранение урожая

Созревшие корнеплоды собираются осенью

Выкапывать их нужно очень осторожно, т. к

корнеплоды нежные, и их можно легко повредить. Подготовка овоща к хранению:

  • очищение корнеплодов от земли;
  • выбраковка поврежденных экземпляров;
  • срезание ботвы.

Корнеплоды рекомендуется собрать в небольшие связки по несколько штук. Мыть овощи нельзя. Оптимальное место для хранения — подвал или погреб. Корнеплоды вертикально располагаются в ящике и пересыпаются землей. Температура в помещении не должна подниматься выше +10 °С.

Хотя скорцонера не является морковью, обе культуры имеют идентичные правила посадки и агротехники. Корнеплоды черного цвета разнообразят питание, добавят блюдам необычные, пикантные нотки, и принесут пользу организму.

Уход за растением

Когда на сеянцах скорцонеры появляется 2-3 листика, грядку прореживают. Между соседними ростками оставляют 5 сантиметров. Когда сеянцы скорцонеры немного подрастут, ряды повторно прореживают. Между соседними культурами оставляют 10-15 сантиметров.

Полив

На протяжении лета скорцонеру регулярно поливают. Обильный полив нужен культуре сразу после появления всходов. На грядку длиной в один метр расходуют 5 литров воды. Растения поливают дважды в неделю. Летом, в момент развития и роста корнеплодов, культуру поливают лишь в засушливую пору.

Рыхление

Землю на грядке рыхлят после дождя или полива. Растения дважды за сезон окучивают, подгребая к корнеплодам немного почвы с грядки. В процессе рыхления удаляют почвенную корку и дают корешкам возможность дышать.

Мульчирование

Влага не будет сильно испаряться, если землю возле скорцонеры замульчировать. В качестве мульчи можно использовать перепревшие опилки или солому. Такой агроприем имеет еще один плюс. Из-под толстого слоя мульчи не смогут пробиться сорняки.

Прополка

В процессе роста за грядкой нужно регулярно ухаживать

Важно постоянно убирать сорняки, вырастающие вблизи черной моркови. Сорные травы отбирают у скорцонеры питательные вещества и влагу

Удобрения

Два или три раза за сезон грядки со скорцонерой удобряют. В землю вносят комплексные удобрения (Кемира Универсал). Готовят раствор: 1 столовую ложку питательной смеси растворяют в 10 литрах воды. Раствором поливают грядку. Можно в качестве подкормки взять 10 грамм аммиачной селитры, по 20 грамм суперфосфата и калийной соли. Сухие вещества растворяют в 10 литрах воды, и раствором поливают участок.

Хорошие соседи

Вблизи грядки со скорцонерой можно посадить лук, чеснок, томаты. Своим запахом эти растения отпугивают от огорода некоторых насекомых-вредителей. Для привлечения полезных жуков около грядки можно посеять укроп, мяту, бархатцы или календулу.

Предшественники

Скорцонеру высаживают на грядку после лука, картофеля, огурцов, тыквы. На одном месте культура может расти 3-4 года. Нежелательно высаживать скорцонеру после моркови, томатов, сельдерея, капусты. У этих растений общие болезни и вредители.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Тем, кто сомневается, нужна ли им черная морковь, стоит ли выращивать это растение на своем участке, хотим предложить попробовать сделать это. Тем более что она очень неприхотлива и не потребует от вас чрезмерных усилий. Нужно только найти для неё солнечное место и хорошо перекопать почву, так как в плотном грунте корнеплоды будут искривляться и раздваиваться.

Совет. Желательно, чтобы на выбранном участке в предыдущие год-два не выращивались другие корнеплоды. Лучше всего сажать испанский коезлец после лука, чеснока, огурцов или томатов.

При перекопке желательно внести в почву удобрения, но не навоз. Лучше использовать комплексные минеральные удобрения. А если земля кислая, обязательно добавляют к ней древесную золу или доломитовую муку.

Посев

Семена перед посадкой замачивают, чтобы отсеять невсхожие. Они всплывают. После их удаления оставшиеся семена выдерживают ещё 2 часа в воде, затем заворачивают во влажную ткань для разбухания. Её периодически смачивают, не давая высыхать.

Не забывайте проверять срок годности семян

Можно использовать и собственные семена, собранные в прошлом сезоне.

Через 2-3 дня ткань разворачивают и отбирают для посадки проросшие семена.

Сажать черную морковь, как и обычную, можно весной и осенью.

  • Весеннюю посадку производят с конца апреля по конец мая, укрывая посадки пленкой для ускорения появления всходов.
  • Осенью подгадывают время так, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов. В этом случае они отлично перезимуют, а в следующем сезоне дадут более ранний урожай.

В среднем на один квадратный метр грядки требуется около 2 грамм сухих семян. Их укладывают в мелкие бороздки не глубже 1,5 см, стараясь выдерживать расстояние между ними 5 см, чтобы не пришлось много прореживать. Расстояние между рядами должно быть 25-30 см.

Обратите внимание! Скорцонера не терпит загущения. Она уходит в стрелку, и корнеплодов вы не дождетесь.. Засыпав бороздки землей, её слегка уплотняют и поливают

Засыпав бороздки землей, её слегка уплотняют и поливают.

Уход

Черная морковка всходит быстрее обычной: уже через неделю после посадки могут появиться первые ростки. Когда они подрастут, их прореживают, продергивая через один и оставляя между соседними растениями 10-12 см.

Молодые растения скорцонеры

Дальнейший уход самый обычный.

  • Полив зависит от погоды. В сильную и продолжительную жару он потребуется до 2-3 раз в неделю, так как от недостатка влаги корнеплоды теряют сочность и становятся волокнистыми.
  • Подкармливают растения раз в 2-3 недели, добавив в воду для полива 15 г суперфосфата, 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 2 стакана золы на каждое ведро.
  • Пока ростки мелкие, землю вокруг них рыхлят, разбивая образующуюся после полива корку. Потом посадки можно замульчировать сухой травой или опилками.
  • Пропалывать черный корень желательно, но не обязательно. Главное, не допускать загущения сорняками.

В конце осени до прихода заморозков скорцонеру  аккуратно выкапывают, стараясь сохранить целостность шкурки, иначе корнеплоды быстро загниют. Их освобождают от ботвы и просушивают в тени, затем тщательно перебирают.

На хранение оставляют только неповрежденные корешки. Их вертикально устанавливают в ящики, пересыпав чуть влажным песком, и убирают в прохладное место с температурой от 0 до +3 градусов.

Богатый урожай

Обломанную, потрескавшуюся и поцарапанную морковь используют сразу.

Польза черной моркови

Польза скорцонеры изучалась со времен Александра Македонского. В те времена это был настоящий деликатес, использующийся не только в приготовлении разнообразных блюд, но и лекарственных средств. Итак, в чем же польза черной моркови:

Со времен Александра Македонского черную морковь используют как деликатес и лекарственное средство

  • У нее очень богатый состав включающий сахариды, витамины (B1, B2, C, E), минералы (фосфор, железо, кальций и др.).
  • Это природный источник инулина – вещества, что необходимо диабетикам. Также в его состав входят левулин и аспаргин.
  • Этот овощ очень хорошо усваивается организмом.
  • Помогает в борьбе с авитаминозом, малокровием, ожирением, сахарным диабетом, гриппом, ОРВИ и некоторыми другими болезнями.
  • Черная морковь используется для снижения артериального давления и улучшения зрения. Также она способна снять воспаления в организме.

Важно!

В особенности скорцонера полезна людям, которым прописано диетическое питание.

Что такое черная морковь

Скорцонера, козелец, черный или сладкий корень, черная морковь (лат. Scorzonera hispanica) — это названия одной и той же культуры из рода Козелец (Scorzonera). Растение выращивают для получения корнеплодов.

Родина культуры — Южная Европа и Юго-Западная Азия. Морковь растет практически повсеместно в Европе, встречается в Грузии, предгорьях Кавказа, на европейской части России. Особенно высоко ценится в Турции.

Особенности

Это многолетнее растение, но выращивают его как однолетнее для получения толстых корнеплодов цилиндрической формы.

Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой 25-75 см, густо покрытые листвой. Ветви торчащие, основание прикрыто прикорневыми листьями.

Листья зеленого или сизо-зеленого цвета. Нижняя листва яйцевидной или продолговатой формы, со множеством жилок. Средняя листва при основании стеблеобъемлющая, продолговатая, верхняя — шиловидная.

Соцветия представляют собой одиночные цилиндрические корзинки с заостренными листиками, ворсистые по краям, желтого цвета.

Корнеплоды внешне напоминают привычную морковь. Длина — до 15 см, диаметр — до 5 см, масса — 150-200 г. Цвет кожуры черный, мякоть кремовая или белая, сочная.

В фазу цветения культура вступает в мае. Корнеплоды созревают в конце мая – июне.

Виды и сорта

В магазинах и на рынках Турции скорцонера представлена в изобилии. На юге страны популярны сорта Черный рыцарь, Лиловый дракон, Pusa Asilta.

В России культура пока не завоевала особой популярности, что объясняется отсутствием информации о ее полезных качествах и особенностях агротехники.

Характеристики Заморский деликатес Солнечная премьера Лечебный
Срок созревания 100-120 дней 101-120 дней 100-120 дней
Розетка Полуприподнятая Вертикальная Полуприподнятая
Листья Среднего размера, зеленого цвета Яйцевидно-удлиненные, на длинном черешке Яйцевидно-удлиненные, на длинном черешке
Форма корнеплода Цилиндрическая Цилиндрическая Коническая
Цвет корнеплода Кожица темно-коричневая, мякоть белая Кожица темно-коричневая, мякоть белая Кожица темно-коричневая, мякоть белая
Длина 28-35 см 28-31 см 28-35 см
Масса 100-130 г 60-80 г 60-80 г
Урожайность 1,8 кг/м² 1,5-1,8 кг/м² 1,5-1,8 кг/м²
Применение Кулинария, народная медицина Кулинария, народная медицина Кулинария, народная медицина

Полезные свойства

Они обусловлены насыщенным составом. Черная морковь богата:

пектином;

  • фосфором;
  • медью;
  • кальцием.

В составе корнеплода также имеются: железо, цинк, витамины группы B, витамин А. Скорцонера обладает такими лечебными свойствами:

  1. Нормализует давление.
  2. Обеспечивает профилактику болезней, которые связаны со зрением.
  3. Оказывает противовоспалительный эффект.
  4. Помогает справиться с простудой.
  5. Является хорошим антиоксидантом.

Черная морковь разрешена диабетикам, так как содержит инсулин. Скорцонера также богата каротином (этого соединения в ней больше, чем в обычной моркови).

Черная морковь — экзотический корнеплод

Корнеплод черного цвета по своей сути это не морковь. Это скорцонера, которая сегодня очень популярна в Америке, а еще культивируется она в Странах Востока.

С 16 века скорцонера активно выращивалась в Средиземноморье, использовалась она не только в кулинарии, но также в медицине, в качестве основного ингредиента многих лекарственных средств.

Общие характеристики овоща, описание внешнего вида

Скорцонера имеет несколько сортов, которые отличаются по своему внешнему виду и размерам.

Общее описание черной моркови:

  • стебли — темно-зеленого цвета, высотой 30-70 см;
  • корнеплод — длина около 15 см, диаметр до 5 см, вес от 150 до 200 г, кожура корнеплода черная, а мякоть вкусная, сочная и белая;
  • соцветия — ярко-желтого цвета.

Цветение скорцонеры красиво и необычно

Черная морковка известна своими полезными свойствами:

  • способствует ускорению обмена веществ;
  • выводит из организма токсические вещества и шлаки;
  • улучшает остроту зрения;
  • снижает давление;
  • обладает противопростудным и противовоспалительным действием.

Выращивание

Подготовка

  • Вам понадобится лопата.
  • Землю нужно перекопать на штык лопаты и удобрить ее перегноем. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым. Не подходит почва из-под моркови, капусты, сельдерея или шпината.
  • Обратите внимания на срок хранения семян. Лучше всего они всходят в первый год после сбора. Если вы выращиваете семена сами, то нельзя собирать их в первый год жизни растения, это скажется на качестве урожая, полученного из такого материала. Перед посевом замочите семена в воде, пока они не наклюнутся. На 1 м2 уходит около 1,5-2 г семян (3-4 стандартных пакетика).

Посадка

  • Существуют различные мнения о том, когда лучше всего сеять скорцонеру. Можно сажать его ранней весной и собрать урожай осенью. Для получения крупных корнеплодов можно посеять черную морковь в августе, на грядки, освободившиеся из-под лука, бобовых, огурцов или картофеля. В снежную зиму растение выдерживает морозы до – 30 С. Урожай будет готов следующей осенью, через год после посева.
  • Могут применяться разные схемы посева, как ленточные, так и рядовые.

СправкаЛентой называют несколько рядов (строчек), расположенных близко друг к другу. Ленты разделены большими расстояниями, чем строчки.

Ленточные схемы посадки:

  • ленточная двухрядная: (20+50) х 20 см (то есть, расстояние между строчками 20 см, между лентами – 50 см, между растениями в строчке – 20 см);
  • ленточная четырехрядная: (15+15+15+45) х 25 см (расстояние между строчками 15 см, между лентами – 45 см, между растениями в строчке – 25 см);

Можно использовать и рядовые схемы посадки. Первая цифра обозначает расстояние между рядами, вторая – между растениями в ряду:

  • широкорядная: 45 х 15 см;
  • узкорядная: 20-30 х 15-20 см.

Семена заделывают в бороздки на глубину 2 см. Дно бороздки нужно предварительно утрамбовать. Засыпьте семена почвой и немного уплотните ее.

Уход

  • это холодостойкая и морозостойкая культура, которая хорошо переносит заморозки и не предъявляет особых требований к влажности воздуха;
  • молодые ростки поливают умеренно, в середине вегетационного периода требуется полив 1 раз в неделю, в засушливую погоду – 3 раза в неделю;
  • черная морковь любит подкормки на основе древесной золы. Можно использовать раствор золы (2 стакана на 7 л воды) или настой золы, разведенный в воде в соотношении 1:10. Также подкармливают скорцонеру нитрофоской (1 столовая ложка : 7 л воды), раствором суперфосфата мочевины и селитры калийной 15 г : 15 г :20 г : 7 л воды);
  • регулярно рыхлите почву;
  • своевременно удаляйте сорняки;
  • ростки высотой 5 см (примерно через 2 недели после появления всходов) можно мульчировать опилками или торфом. Посевы нужно предварительно прополоть и полить.

Уборка и хранение урожая

Урожай можно убирать спустя 100-120 дней после появления всходов. Корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, убирают перед наступлением морозов. Если же почва уже замерзла, разумнее отложить сбор урожая до весны. Чтобы не повредить хрупкие корни, вдоль ряда выкапывают канавку глубиной 30-35 см, и поддевают растения вилами с противоположной стороны, так чтобы они свалились в канавку.

Затем отрезают ботву, очищают корнеплоды от земли, ставят вертикально в ящик и присыпают мокрым песком или укладывают слой мха. Ящик нужно заранее обработать раствором бордосской жидкости либо настоем золы. Хранить собранные корнеплоды лучше всего в подвале или сходном помещении, где температура не превышает 10 С.

Ошибки при выращивании

  • Нельзя вносить под скорцонеру свежий навоз.
  • Неудачные предшественники – морковь, томаты, сельдерей, шпинат, капуста.
  • На каменистых, глинистых и просто недостаточно вскопанных почвах вырастают уродливые корнеплоды, которые неудобно чистить.

Болезни, вредители и их профилактика

Скорцонера устойчива к болезням и вредителям, но все же иногда страдает от них. Чтобы не заразить ее грибковыми заболеваниями, такими как белая гниль, пероноспороз, бурая пятнистость и серая плесень, соблюдайте правильное чередование культур, а при первых признаках обработайте ботву препаратами меди. Меры борьбы с такими вредителями, как проволочники, медведка и голые слизни – те же, что и для других растений.

Сорта черной моркови

Лучший вариант увидеть все разнообразие сортов Scorzonera — пойти в специализированный магазин в Турции. Здесь представлены семена «Испанский черный», «Черный рыцарь», «Сиреневый дракон» и Пуса Асита, они отлично подходят для выращивания в теплицах.

Если у вас нет возможности посетить восточную страну, обратите внимание на разновидности, которые уже укоренились в российских пригородных районах:

  • Зарубежная слабость средней величины со слегка поднятой розеткой, достигающей высоты 17 см. Корень имеет цилиндрическую форму, окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превышает 35 см, вес — 130 грамм.
  • Терапевтический — средний — ранний сорт. Он имеет удлиненные яйцевидные листья и длинные корни. Корень имеет коническую форму, весом до 80 грамм. Его белая плоть сладка по вкусу.
  • Солнечная премьера — раннее разнообразие с вертикальной розеткой, состоящей из удлиненных яйцевидных листьев. Корневая культура имеет темно-коричневый цвет, легкий вес (до 80 граммов) и достаточную длину (до 32 см). Выход составляет 1,5-2 кг на 1 кв. м.
  • Цыганский диетический двухлетний сорт. Корнеплоды — черные, цилиндрические, длиной до 30 см. Его целлюлоза содержит большое количество молочного сока, что очень полезно для диабетиков.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Существуют дикие сорта такого полезного растения, но по вкусу и составу витаминов они намного уступают своим культурным родственникам.

Разновидности Нантской моркови

Все разновидности этого сорта обладают отменными вкусовыми характеристиками.

Нантская 4

Большинство дачников знакомы именно с этим сортом, который является родоначальником Нантской моркови. Это среднеспелый сорт, полное созревание наступает примерно через 110-120 дней, однако товарный вид эта морковь получает уже на 70 день после того, как взойдёт. Этот сорт один из лучших для подзимнего посева.

Нантская улучшенная

Сорт назван так из-за улучшений выравненности и товарных качеств корнеплодов. Особенностью сорта является его ранняя всхожесть. Позволяет получать стабильный высокий урожай, пригодный для длительного хранения.

Морковь используется для производства морковного сока, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию сахара.

Нантская красная

Как и другие разновидности Нантской моркови, образует оранжевые плоды цилиндрической формы с небольшим хвостиком. Этот сорт хорошо противостоит основным болезням, которые поражают морковь. Может долго храниться, не изменяя свои вкусовые качества.

Нантская Семко

Гибрид, полученный в конце прошлого века. Разработан специально для выращивания в больших объемах, имеет высокую урожайность, которая может достигать 810 ц/га. Пригоден для механизированной уборки. Ценностью гибрида является его устойчивость к цветушности, высокая лёжкость и хорошие вкусовые качества.

Что это такое?

Скорцонера (ее еще называют козелец или сладкий корень) произрастает в Южной Европе и обширных территориях Юго-Западной Азии. Ее начали выращивать и использовать при приготовлении различных блюд еще c XVI столетия. В настоящее время ее культивируют во многих странах, а в России садоводы ее практически не сажают из-за того, что имеют мало информации об агротехнике и способах применения и переработки. При создании необходимых условий для произрастания она способна давать хороший урожай в наших широтах. На вид скорцонера практически ничем не отличается от нашей оранжевой моркови, она и выглядит также, имеется только одно отличие – корень у нее черного цвета.

В зависимости от сорта стебель имеет высоту от 30 до 70 см. Листья темного цвета, в зависимости от сорта отличаются своей формой. Они могут быть яйцевидные или ланцетовидные. В мае начинается цветение, цветы желтого цвета, запах очень напоминает нежную ваниль. Созревание семян происходит в середине лета.

Корнеплод появляется в первый год и может храниться всю зиму в земле. Корень скорцонеры имеет насыщенный черный цвет, мякоть у корнеплода сочная и белая. Длина корнеплода достигает примерно до 15 см, его диаметр – не более 5 см, вес – примерно 150–200 г. В Китае и на Тибете скорцонеру очень любят употреблять в пищу, из нее практикуют делать множество лекарственных препаратов, которые необходимы при лечении сахарного диабета, малокровия и болезней сосудов.

Скорцонера уступает нашей моркови только в том, что в ней совсем отсутствует каротин.

Множество видов скорцонеры можно встретить в магазинах Турции. В этой южной стране можно приобрести семена экзотических сортов «Черный рыцарь», «Лиловый дракон» и Pusa Asilta, которые не приживутся в наших климатических условиях, их можно вырастить только в теплицах.

Стоит рассмотреть сорта, которые хорошо адаптировались и растут на наших участках.

  • «Заморский Деликатес» – это среднеспелая скорцонера. Ее урожайность составляет 2 кг с 1 кв. м. Этот вид имеет слегка приподнятую розетку, корнеплод цилиндрической формы, высота не превышает 17 см, вес – не более 130 грамм, окрас темно-коричневый. Молодые листья очень хорошо подходят для приготовления салатов.
  • «Солнечная премьера» является очень ранним сортом, плоды которого созревают всего за 110 дней. Ее розетка состоит из удлиненных яйцевидных листьев с длинными черешками, корень коричневого цвета. Вес совсем небольшой – примерно 80 грамм. Длина корнеплода составляет 30 см, с 1 кв. м собирается урожай от 1,5 до 2 кг.
  • «Цыган» – это диетический сорт, у которого развитие происходит в течение двух лет. Корень цилиндрической формы черного цвета, длина которого не превышает 30 см. Корнеплод имеет сладковатый вкус с вяжущими свойствами, в мякоти присутствует много млечного сока, полезного для больных диабетом.

Ранние сорта моркови

Сорт «Лагуна F1»

Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.

Сорт «Аленка»

Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.

Сорт «Амстердам»

Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.

Сорт «Голандка»

Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.

Сорт «Тушон»

Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

Леночка

По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Фея

Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector