Черная морковь что это за растение, польза и применение скорцонеры испанской

История моркови

Помимо полезных веществ в составе морковь славится еще и интересной историей. Свидетельства про употребления моркови в пищу нашли в Швейцарии, где обитал древний человек.

На рисунках храма в Луксоре еще во ІІ тыс. до н.э. обнаружили морковь фиолетового цвета. А в месте, где похоронен Фараон, нашли бумаги, в которых пишут о лечении морковью. Ученые утверждают, что первая морковь появилась в Афганистане, где она была других цветов.

Производством моркови занимались и в Древней Греции, только они называли ее «несущей любви» и верили, что она помогает человеку быть добрым и любящим.

Гиппократ в свое время утверждал, что женщинам нужно есть много моркови, чтоб не забеременеть. В наше время ученые решили проверить эту догадку и выяснили, что женщины, съедая морковь после занятия любовью, предотвращают зачатие.

Китай, Япония, Индия занимаются этой культурой еще с ХIII века. В ХVI стали производить уже знакомую нам, оранжевую морковь, которая появилась благодаря производителям Голландии.

В Англии эта культура стала известной параллельно началу правления Елизаветы I. В наше время морковка считается одним из распространенных и употребляемых овощей. В 1814 уже было известно 18 ее сортов, которые создал Томас Джефферсон.

Особенности выращивания и размножения моркови

При самостоятельном выращивании корнеплода следует учесть, что производить посадку её семян необходимо в отлично освещённых местах. При этом, ни в коем случае не стоит забывать о севообороте, как обязательном процессе культурного смена.

Посев семян рекомендуется проводить ранней весной, когда первый слой грунта уже прогрелся. Существует также возможность более раннего посева, однако это может привести к вымерзанию. Перед посевом обязательно нужно проводить предпосевную подготовку, что позволит выявить плохие семена, и позволить ускорить процесс прорастания.

Семена сажать необходимо в рыхлую, весьма плодородную и подготовленную землю. Для этого потребуется перед посевом сделать бороздки и полить поле. После этого можно высевать имеющиеся семена не слишком густо. Весной необходимо не забывать о своевременном рыхлении земли.

Первое внесение удобрений необходимо проводить спустя 3-4 недели после появления всходов. А второе — уже спустя несколько месяцев. Время для сбора урожая необходимо рассчитывать исходя из посаженного сорта. Ранние сорта собирают к середине лета, среднего созревания — спустя 80–110 дней.

Что касается моркови позднего срока, то её урожай принято собирать в первые 2 недели сентября. Чтобы собрать плоды, необходимо сделать подкопы под каждый корнеплод при помощи вил или лопаты. После подкопа, можно вытягивать плод из земли за ботву. По неприхотливости этот овощ имеет сходство с луком, свёклой и репой.

Народная медицина

Благодаря богатому полезными веществами составу сладковатую скорцонеру используют для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. Из корнеплодов и листьев готовят целебные напитки. По своим лечебным свойствам культура напоминает женьшень.

Сок черной моркови

Млечный сок и тертая мякоть корешков используется для лечения гнойных ранок. Примочки со свежим соком помогают даже при пародонтозе. Скорцонера способствует выведению камней их желчного пузыря и почек. Для этого сок смешивают в равных пропорциях с медом и пьют по одной столовой ложке перед каждым принятием пищи на протяжении нескольких недель. Готовят сок так: корнеплоды чистят, измельчают, а из полученной кашицы отжимают жидкость.

Можно ли в июле или в конце июня посадить морковь, благоприятные дни и правила ухода

Читать

Отвар листьев

Для приготовления отвара берут 20 грамм измельченных листков и стакан воды. Зелень кипятят 15 минут, затем настаивают еще 32 минуты. Перед употреблением профильтровывают. Отвар полезен при простудных заболеваниях. Им лечат кожные болезни, подагру, промывают раны.

Отвар корней

Полезен при бронхите и для лечения печени. На одну столовую ложку измельченного корнеплода берут стакан кипятка. Корешки кипятят десять минут, затем настаивают 30 минут. Принимают по одной столовой ложечке трижды в день.

Настой корней

Отличное средство, помогающее оздоровить организм, вылечить печень и желчный, повысить потенцию. Две столовые ложечки измельченного корня засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают сутки, принимают перед едой.

Полезные и вредные свойства для организма человека

Для здоровья человека данный овощ является чрезвычайно важным, так как способен поставлять в организм незаменимые вещества. С точки зрения состава, плоды этого овоща содержат в себе бета-каротин — вещество, растворяющееся только при условии присутствия жиров.

При попадании в организм человека, данный микроэлемент способствует синтезированию витамина А. Кроме того, бета-каротин является веществом, придающим великолепный тонус. В свою очередь, витамин А в разы увеличивает защитные функции всех слизистых оболочек человека.

Основное же свойство витамина А — значительное ускорение процесса обновления кожи и улучшение зрения. К примеру, сырой овощ позволяет укреплять дёсна, способствует приливу сил.
Ещё одним полезным свойством моркови является способность к выведению желчи из организма человека.

Кроме того, этот овощ является одним из лучших средств для стабилизации процесса обмена веществ. Его введение в обязательный рацион способствует нормализации метаболизма белков.

Что касается вредоносного влияния на человеческий организм, то запрещено употреблять эту овощную культуру тем людям, у кого имеются тяжёлые заболевания, напрямую связанные с желудочно-кишечным трактом.

  • Так, её нельзя добавлять в свой рацион при:
  • язвах двенадцатиперстной кишки;
  • язвах желудка;
  • гастритах;
  • воспалениях тонкой кишки.

Важно! Чрезмерный приём этой овощной культуры способствует накоплению в организме каротина. Из-за его излишков кожа человека принимает оранжевый оттенок.

Морковь посадка и уход в открытом грунте

Семена морковки начинают прорастать, когда грунт прогревается до шести градусов. Поэтому высевать их можно тогда, когда земля достигнет этих температурных показателей, что происходит как раз в конце апреля. Обычно семенной материал вне зависимости от сортовой принадлежности высевают с 20 апреля по 7 мая.

Если грунт имеет среднюю плотность, то высевку семян нужно проводить в первой половине мая, в легкую почву их нужно высаживать в последние весенние дни. Будет неплохо, если после посева семян будет несколько дней держаться дождливая и пасмурная погода. Поздно высевать семена также не стоит, так как они будут очень долго всходить.

Сажать семенной материал нужно на ровном и солнечном участке с небольшим уклоном. После выбора места для разбивки грядки ее необходимо заблаговременно подготовить, сделав это в осеннее время. Для этой цели следует провести глубокую перекопку внеся на один квадратный метр участка 15 грамм калийного удобрения, 3 килограмма перегноя, 30 грамм суперфосфата и 15 грамм азотистой подкормки. Весной перед высадкой участок будет необходимо просто разровнять и произвести высевку.

Подготовка семян моркови к посеву

Прежде чем высеять морковь в открытый грунт, семена следует подготовить к посеву. Для этого их нужно замочить в теплой воде на сутки, заменив воду за это время шесть раз. По истечении времени их необходимо прополоскать, выложить в чистую ткань и убрать в холодильник.

За сутки до посева семена замачивают в растворе «Эпина» на десять часов. Затем их просушивают и уже непосредственно перед высевкой обрабатывают 0,5% раствором препарата «Тиагам» с целью предупреждения развития заболеваний грибковой этиологии.

Посев моркови весной

Когда будет завершена предпосевная подготовка, семенной материал можно высевать в открытый грунт.

Если земля легкая, то семена в нее следует заглублять на 20 миллиметров в заранее подготовленные длинные бороздки, а если тяжелая, то на 15 миллиметров. Ширина междурядий должна составлять до 20 сантиметров.

Между семенами следует соблюдать расстояние в 40 миллиметров. После высадки семян грядку нужно полить и замульчировать толстым слоем торфа.

Посев моркови осенью

Кроме весенней посадки, можно высаживать семена под зиму с целью получения более раннего урожая. Для этого нужно использовать раннеспелые сорта моркови. Высевать семенной материал необходимо в последнюю неделю октября, подготовив участок для высадки за двадцать дней до проведения процедуры.

После высевки культуры грядку следует засыпать толстым слоем торфа. Когда наступит весна, участок с семенами нужно накрыть пленкой, сняв ее после того, как появятся сеянцы. Высевать семена под зиму можно только в легкую почву.

После того как прорастут сеянцы и у них появятся по два листа, их следует проредить, оставляя расстояние между морковками в 30 миллиметров. Затем нужно дождаться появления еще двух листовых пластин и опять проредить посевы так, чтобы между растениями сохранялось расстояние в 60 миллиметров.

Пропалывать сорняки нужно во время прореживания. Прополка проводится только после полива грядки.

Использование в косметологии

Овощ широко используется в косметологии. Морковный сок снимает воспаление, немного подсушивает и обеззараживает кожные покровы. Можно использовать только цельный свежевыжатый морковный сок, но ни в коем случае не из пакетов.

Уход за лицом

При наличии высыпаний на коже (прыщей, угревой сыпи и др.), а также веснушек очищенную кожу нужно протереть смесью соков моркови и лимона.

Можно приготовить морковные маски для лица. Для того, чтобы удалить ороговевшие клетки, предварительно нужно использовать скраб. Благодаря этому участки кожи не будут окрашиваться в оранжевый цвет. Перед применением нужно обязательно провести тест: сначала нанести маску на запястье, чтобы убедиться, нет ли на морковь аллергии. Для масок можно использовать овощ и в сыром, и в вареном виде. Держать маски с морковью нужно не более 15-20 минут, делать 1 раз в неделю. Остановимся на некоторых из них.

Для сухой кожи

На мелкой терке натереть 2 столовые ложки моркови, добавить чайную ложку оливкового масла и 1 желток. Все размешать. Маску нанести на лицо, после чего смыть теплой водой.

Для комбинированной кожи

Соединяем 2 столовые ложки вареной моркови, измельченной на мелкой терке, с 1 чайной ложкой меда. Наносим на лицо и по истечении 15 минут смываем. Эта маска используется при отсутствии аллергии на мед. Она превосходно увлажняет, питает кожу, делает ее красивой и сияющей.

Для жирной кожи

Берем 2 столовых ложки сырой тертой моркови, 1 чайную ложку муки и белок 1 яйца, смешиваем все и на 20 минут наносим маску на очищенную кожу лица. По истечении 20 минут смываем. Такая маска позволяет сузить поры, подсушивает кожу и повышает ее упругость, устраняет с лица жирный блеск.

Уход за волосами

Морковь также поможет укрепить волосы и придать им красивый блеск. Для этого после мытья их нужно ополоснуть отваром ботвы моркови, потом волосы укутать и так подержать на протяжении часа. Смывать не нужно. Волосы можно ополаскивать морковным соком, разбавленным наполовину водой. Разбавлять можно еще и настоями некоторых растений – календулы, ромашки, череды.

Интересные факты о моркови

  • Человек занимается выращиванием моркови еще с древних времен. Изначально корнеплод не употребляли в пищу, использовали только морковные семена и ароматные листья.
  • На территории Европы культура морковь появилась в средние века. В России морковь начали выращивать с XVI столетия.
  • Цвет моркови не всегда был красно-оранжевым. В Древнем Риме она была белая, а в Египте росли фиолетовые корнеплоды. Овощи привычного для нас оранжевого оттенка появились только в XVII столетии. Но в этой моркови содержалось очень мало каротина, поэтому она была бледной.
  • Недавно был развенчан миф о том, что морковь из-за наличия в ее корнеплодах витамина A, оказывающего положительное влияние на развитие зрительной системы, улучшает зрение. Было выяснено, что утверждение о такой пользе моркови появилось в период Второй мировой войны в Англии. В действительности, правительство, пытаясь не афишировать наличие у военных летчиков радаров, способствовало распространению слухов о том, что благодаря моркови в рационе их пилоты метко поражают цели.
  • Правила Евросоюза требуют, чтобы варенье было приготовлено только из фруктов. Но Португалия производит и экспортирует в Европу варенье из моркови. Поэтому, согласно директиве ЕС, в европейских странах это растение относят и к овощам, и к фруктам.

Морковь для зимнего хранения

Довольно долго хранится среднеспелая и среднепоздняя морковь. Семена овощей сеют в июне, а урожай убирают в августе-сентябре

При выращивании корнеплодов на хранение важно не переувлажнять почву и не превышать норму внесения азотных удобрений

В подвал или погреб закладывают корнеплоды без механических повреждений, признаков болезней и предварительно просушенные в течение 5-6 часов.

Как правильно хранить свеклу и морковь?Рассказываем, как сохранить морковь и свеклу в домашних условиях.

Для хранения подходят сорта и гибриды: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантенэ 2461, Элеганс F1.

Лучшие сорта моркови для зимнего храненияМорковь каких сортов будет храниться всю зиму?

Как выглядит и где растет морковь

Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

Как хранить морковь в домашних условиях

Обычно морковку не используют сразу после покупки, а приобретают для длительного хранения. Чтобы овощ не испортился за несколько дней, держать его рекомендуется в полиэтиленовых пакетах с проделанными отверстиями для поступления воздуха. Пакеты с морковью нужно регулярно проверять и следить за уровнем влажности — в сырых условиях овощ быстро загнивает.

Если моркови немного, то хранить корнеплоды можно в пищевой пленке. Для этого их требуется помыть, тщательно просушить от остатков влаги и плотно завернуть каждую морковку в полиэтилен, а потом убрать в холодильник. При соблюдении правил овощ может сохранять свои полезные свойства до 40 дней подряд.

Краткая история селекционирования

Прародительницей всех сортов моркови считается дикорастущая белая морковь, горьковатая на вкус, пригодная только на корм животным (о диких сортах морковки рассказано здесь). Белую, красную и желтую морковь культивировать начали еще в 14-15 веках в Германии, Франции, Англии и Нидерландах. Еще позднее – в 17 веке из такой моркови голландские селекционеры сумели вывести культурные сорта, уже без горечи, сочнее и гораздо более приятные на вкус (о голландских сортах морковки мы рассказывали тут).

Сорта современной белой моркови селекционеры получили сравнительно недавно. Основой для них, также как и для оранжевых сортов принято считать восточные желтые сорта.

Описание растения

Корнеплод относится к семейству зонтичных растений и имеет подвид дикой моркови и культурной. К культурной относят столовые и кормовые сорта. Само название плода произошло от древнеславянского и возводится к глаголу «зажигать», благодаря острому вкусу, который имел овощ в первоначальном виде. Это растение является двухлетним, иногда однолетним и многолетним.

В первый год корнеплод имеет распушённые и перистые листья высотой 50–70 см, мясистый корнеплод от белого до тёмно-фиолетового цвета (в зависимости от сорта). На второй год появляются мелкие белые, жёлтые или красноватые цветы с двудомными эллиптическими семенами длиной 3–5 мм. Плод вытянутой конусовидной формы имеет заострение к концу и вес в пределах 30–300 г.

Показания к применению

Продукт особенно рекомендован к употреблению пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам, детям и лицам, страдающим сахарным диабетом. В редких случаях морковь может являться аллергеном. В целом, данный корнеплод могут употреблять все люди, при условии отсутствия некоторых заболеваний органов ЖКТ. Морковка полезна не только для зрения, ведь она:

  1. Препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.
  2. Повышает иммунитет, благодаря чему организм может противостоять бактериям и вирусам.
  3. Способствует развитию плода, находящегося в утробе матери.
  4. Снижает вероятность появления онкологических заболеваний.
  5. Уменьшает болевые ощущения при повреждениях кожных покровов.
  6. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  7. Укрепляет зубную эмаль.
  8. Способствует очищению кишечника и организма в целом.
  9. Оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию.
  10. Предупреждает появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Отлаживает работу органов ЖКТ.
  12. Помогает приобрести ровный, красивый загар (перед тем, как отправиться на пляж, нужно съесть 200 г моркови).
  13. Снижает уровень холестерина.
  14. Помогает справиться с запорами, бронхолёгочными заболеваниями, анемией и авитаминозом.

Чем отличается кормовая морковь от обычной

3.4. МОРКОВЬ КОРМОВАЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Морковь кормовая в случае применения соответствующей агротехники дает высокие урожаи сочного корма, который содержит значительное количество провитамина А (каротина), а также витамина В. Морковь имеет большое значение как диетический корм для молодняка животных, например 100 кг ее корнеплодов соответствуют 13,7 кормовой единицы и содержат 0,4 кг переваримого протеина. Надземная масса моркови содержит более питательных веществ, чем листья других пропашных, однако животные лучше поедают ее после смешивания с другими зелеными кормами или силосования.

Морковь кормовая, как и свекла кормовая, является довольно распространенной культурой в нашей стране. Посевная площадь ее составляет 6-7% посевной площади кормовых корнеплодов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Морковь более холодостойкая, чем свекла, лучше другие корнеплоды переносит засуху. Семена ее прорастают при температуре 2-4 °С. Молодые всходы хорошо переносят весенние заморозки. Оптимальная температура роста и развития моркови 18-20 °С.

Кормовая морковь растет почти на всех типах почв, за исключением переувлажненных и сухих песчаных. Самые подходящие для ее выращивания глубокие плодородные черноземы, серые и темно-серые, оподзоленные и осушенные торфяные почвы, где уровень грунтовых вод в среднем по вегетационный период составляет не более 100-120 см. В хозяйстве «Победа» Киево-Святошинского района Киевской области в пойме р. Ирпень на торфяных почвах урожайность моркови кормовой составляет 760-820 ц/га.

СОРТА моркови различаются окраской мякоти (желтое, красное или белое), формой корня (веретенообразная или цилиндрическая), длиной корня (длинный, короткий), содержанием сухой массы (12-15%), сахара (4-6%), урожаем корнеплодов, а также пригодностью к хранения. Белые сорта более урожайные, однако они содержат меньше сахара и витаминов, чем желтые, и хуже хранятся в буртах.

В желтых сортов моркови кормовой, которые выращивают в Украине, относятся следующие.

На корм районирован также сорт Витаминная 6.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. В севообороте морковь можно выращивать после различных предшественников. Лучшими из них являются свеклу, картофель и зернобобовые культуры, а также послеуборочные бобовые культуры, которые используют на зеленое удобрение. Часто высевают морковь и после озимых. По благоприятных грунтовых условий морковь кормовую подсевают весной под рапс озимый, лен, ячмень озимый и другие культуры, которые рано освобождают поле. После их сбор кормовая морковь до осени успевает хорошо развиться. Выращивать морковь на том же поле раньше как через семь лет нельзя, поскольку она будет поражаться болезнями и повреждаться вредителями. Морковь является хорошим предшественником для других культур.

Перед севом семена морковь протирают на специальных машинах, поскольку оно, как уже отмечалось, несипке и плохо высевается. Период прорастания семян моркови достаточно длительный, поэтому сеять ее надо пораньше.

СЕВ. Морковь высевают широкорядным способом с междурядьями 45 см или двострічковим с расстоянием между лентами 50 см и рядками 15-20 см. Норма высева 4-6 кг/га. Семена заделывают на глубину 1,5-2,5 см. Чтобы обеспечить появление дружных всходов, почву после посева уплотняют легкими катками. Корку до появления всходов на посевах моркови уничтожают. Для борьбы с сорняками применяют гербициды прометрина (1-2,5 кг/га до или после появления всходов или 2-3 кг/га до посева), набу (1-3 л/га), опрыскивая посевы в фазе 6 листьев у сорняков, или тарга сумер (1-2 л/га), опрыскивая посевы в фазе 2-4 листьев у сорняков.

Загущенные всходы моркови боронуют легкими боронами поперек направления строк. В опытах, проведенных в Белоцерковской государственной сельскохозяйственной академии, после троекратного боронование в фазе 2, 4 и 6 настоящих листочков урожайность моркови составила 520-750 ц/га при густоте 800 тыс. растений на 1 га.

В зависимости от погодных условий и особенностей состояния почвы в течение вегетационного периода междурядья 2-4 раза рыхлят культиваторами.

Причина четвертая: повреждение корня

Намного чаще, чем кажется, рогатая морковь случается из-за повреждения корешка в самом начале роста. Есть у моркови такая слабость: малейшее прикосновение к корешку, и корнеплод пойдет раздваиваться. Поэтому морковку никогда не пересаживают – бесполезно. Когда может случиться такая неприятность? Во-первых, если мы решили замочить семена перед посадкой, а они успели прорасти. Для многих других культур – идеальный вариант, а вот с морковкой этот номер не пройдет. Проросшие хрупкие корешки очень легко повредить при посадке.

Во-вторых, при засушливой погоде и нехватки влаги в первый месяц роста сеянцев. Когда грядка пересыхает, в первую очередь страдают кончики корней молодых растений.

В-третьих, при неаккуратном прореживании всходов. В особенности, если с прореживанием не торопились и начали его делать намного позже появления первого настоящего листа.

Наконец, корешок может стать лакомым кусочком для вредителей.

Выращивание моркови

Уже с начала апреля высаживаются сорта раннего типа. Посадка моркови в открытый грунт осуществляется при температурном режиме выше 2 градусов. Конец посева заканчивается в середине мая.

У многих дачников возникает вопрос, как сажать морковь. Это совершено не трудно. Заранее необходимо выбрать ровную местность, куда попадают солнечные лучи. Площадь под посев необходимо обработать комплексными удобрениями и перегноем. Землю нужно перекопать, примерно на глубину 35 см.

Сажая семена морковки сразу в землю, будьте готовы к тому, что придется прореживать. Чтобы избежать этой работы в дальнейшем существует способ посадки семян.

Для этого потребуется мягкая бумага. Ее нужно нарезать узкими полосками, потом с расстоянием в 5см ставят капли клейстера, в последствии на него приклеивают подготовленные семена плода. Помещают в землю на глубину 4 см, предварительно поливают. Помещают в землю и засыпают.

Если производите высадку семян без ленты, то нужно сажать на расстоянии 4 см друг от друга.

Чтобы корнеплод вырос хорошего качества, за ним обязательно нужно ухаживать. Уход за морковью довольно прост. В летние месяцы нужно регулярно поливать. Убирать сорняки, защищать от вредителей.

Прорастает морковь в домашних условиях прекрасно, но необходимо приложить усилия, чтоб сбор урожая порадовал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector