Чем отличается лук и чеснок, строение, развитие

Подкормка

Одно из главных условий правильной  выращивания чеснока – своевременная подкормка.
Самая лучшая подкормка – навозная жижа

Её сделать не так трудно.
Ведро навоза разводят в шести ведрах воды, после чего настаивают в течение трех дней.
Так же в качестве подкормки чеснок очень любит золу.
Подкормки чеснока нужно проводить с большой осторожностью

Существует два сорта чеснока: озимые и яровые.
И сажать чеснок можно 2 раза в год – осень-весна.
Озимый сорт чеснока следует прикрыть как раз накануне зимней стужи – это может быть ботва или снова торфяной слой и навозный.

Чеснок крайне требователен к кислотности самой почвы, так что не нужно в почву внедрять свежий навоз – следует только перегной.
А в весенние дни чеснок полезно обработать азотом.
Делается это так: на десять литров воды разводят 1 столовую ложку мочевины, полученным раствором поливают чеснок из расчёта 5 литров раствора на один квадратный метр.

Агротехника выращивания чеснока действительно не сложная.
Следите за тем, чтобы земля, где посажен чеснок была влажной и взрыхлённой, но при этом не перестарайтесь – переизбыток воды вреден.
Если дождей нет, чеснок поливают раз в неделю.

Стрелки чеснока можно обрезать или обломать для еды.
Место для посадки чеснока обязательно менять каждый год.
В идеале чеснок на место его первой посадки сажают лишь через пять лет.

Особенности ухода и агротехники

Вырастить чеснок у себя на огороде несложно. Овощ предпочитает песчаные почвы, но хорошо он растет и на черноземе.

Растение любит свет, поэтому под чесночные грядки выбирайте освещенные свободные участки. Пытаясь сэкономить пространство, многие дачники сажают растение под плодовыми деревьями. Так делать не нужно. Овощ плохо растет под тенью деревьев и кустарников, а также рядом с бобовыми и капустой. Лучшие соседи – картофель, баклажаны, перец, помидоры.

Выращивают чеснок из зубчиков. Озимые сорта можно вырастить из воздушных луковиц, но это намного сложнее.

Для посадки отбирают большие зубчики без видимых повреждений. Затем посевной материал дезинфицируют.

Сажают зубчики на расстоянии 20-30 см друг от друга. Глубина посадки ‑ 5 – 10 см. При этом под зиму посадочную лунку делают немного глубже.

Посадка чеснока

Подробнее о посадке озимых сортов читайте в нашей статье «Посадка чеснока осенью под зиму: когда и как посадить».

Каких-то специальных мероприятий при выращивании чеснока не применяют. Поливать растение надо редко: 1-2 раза за неделю. Летом проводят подкормку. Для этого лучше всего применять покупные комплексные удобрения. У озимых сортов проводят обрезку стрелок. Это нужно, чтобы растение не расходовало силы на их формирование. Убирают урожай в июле — августе.

Полезные свойства чеснока

Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, противомикробное, противогрибковое, противовоспалительное и противовирусное действие.

Он залечивает и обеззараживает раны, способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, гриба Candida.

Чеснок способен снижать уровень холестерина в крови, снижать артериальное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.

Он способствует более активному кровотоку, что позволяет дать жизненно важным органам больше кислорода и снизить нагрузку на сердце.

Строение

Чеснок состоит из надземной и подземной части. На растения поверхности расположены:

  • Листья – до 1м длиной; узкие, заостренные, плоские, ярко-зеленого цвета.
  • Цветонос («стрелка») – плотный стебель, до полутора метров; на конце закручивается в спираль, венчаемую зонтичным соцветием.
  • Соцветие – шаровидный зонтик, с большим количеством мелких белых и розоватых цветков.
  • Плод – коробочка на стрелках, образующаяся после периода цветения.

Семена в коробочках практически никогда не вызревают.

Подземная часть:

  • Луковица – образует в пазухах 5-20 луковичек-деток (зубчики), каждая из которых покрыта своей жесткой оболочкой. Имеет округлую, приплюснутую форму. Луковицы бывают разных цветов: желтоватые, белые, розоватые, фиолетовые.
  • Корневая система – струновидная, выходящая пучком; по мере роста луковицы корни ветвятся и располагаются по донцу кругами; проникает на глубину до 70 см.

Польза

Среди полезных свойств черемши можно выделить следующие:

  • Улучшает пищеварение (способствует выработке желудочного сока).
  • Повышает аппетит.
  • Обладает мощным бактерицидным действием.
  • Стимулирует сердечную деятельность.
  • Улучшает обмен веществ (в т. ч. помогает избавиться от лишнего веса).
  • Оказывает общеукрепляющее действие (усиливает защитные функции организма).
  • Предупреждает формирование холестериновых бляшек.
  • Используется наружно для лечения кожных болезней (гнойники, бородавки и пр.).
  • Снижает артериальное давление (при регулярном употреблении).
  • Применяется при простудных заболеваниях, ревматизме, кишечных инфекциях.
  • Заряжает организм энергией и бодростью.
  • Оказывает антипаразитарное действие.

Но помимо этого дикий чеснок насыщает организм массой полезных веществ, в числе которых:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы В.
  • Никотиновая кислота.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Фитонциды.
  • Клетчатка.

Для достижения максимального лечебного эффекта растение рекомендуется употреблять в свежем виде.

Предлагаем посмотреть видео о пользе дикого чеснока:

Сорт чеснока Сакский

Еще один сорт озимого чеснока с раннеспелым типом созревания. Такой разновидности характерна высокая урожайность, что делает его очень привлекательным в коммерческих кругах.

Для его выращивания хорошо подходят открытые грунты, но даже несмотря на такую его особенность как морозоустойчивость, место лучше выбирать более солнечное. Данное растение в своем уходе неприхотливо, однако для его лучшего развития, да и для улучшения дальнейшего урожая, ему нужен своевременный полив, а также прополки. При хороших условиях и соблюдения правил агротехники, такой сорт чеснока как Сакский может дать урожай в размере около 1,2 кг/кв.м.

Плоды такого растения укрыты чешуйками серовато-белого цвета, в диаметре они примерно около 3-х см, а массой каждая луковица может достигать от 15 до 22 грамм. Внутри каждой головки формируются зубчики, которых может быть где-то около 11-13 штук, а вес каждого из них может варьироваться от 2 до 5 грамм. Что касается верхней части растения, а именно его зелени, то она имеет окрас зеленого цвета. Таких листиков может быть около 8-12 штучек и каждый вырастает около 34 см в длину. Также данный сорт чеснока может выпускать стрелу, на верхушке которой образовываются воздушные луковички, которые, кстати, пригодны для посева.

Такой вид чеснока как Сакский, обладает отличнейшими товарными и вкусовыми качествами, а также он достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям.

Популярные сорта

  • Дегтярский.
  • Гулливер.
  • Еленовский.

Вегетационный период составляет 4 месяца, данные сорта не стрелкуются.

  • Комсомолец.
  • Дубковский.
  • Грибовский юбилейный.

Вегетация от 3-4 месяцев, характеризуется наличием стрелок.

Необычные виды

  1. Китайский (или Горный) – отличается душистым, насыщенным вкусом. Сорт прост в выращивании, а в кулинарии используются даже цветки растения.
  2. Черный – обычный чеснок, подвергнутый ферментации.

    Издревле чеснок используется в качестве специи или приправы в азиатских кухнях. На вкус он сладкий и отсутствует характерный чесночный запах.

  3. Дикий (или черемша) – давно известен на российском рынке в своем консервированном виде.

Выращивание и уход за чесноком в открытом грунте

Весной чеснок одним из первых в огороде идет в рост

Чтобы урожай чеснока был щедрым, посадкам необходимо уделить должное внимание. Сводится уход за чесноком в открытом грунте к своевременным подкормкам и регулярному поливу

Уход за чесноком весной

Когда появятся первые 2-3 листка чеснока, почву в междурядьях нужно взрыхлить, после чего замульчировать торфом или перегноем. Поливать растения начинают, как только земля подсохнет. При этом поливы должны быть обильными (10 л/м²) и регулярными (раз в неделю).

Недостаток влаги негативно сказывается на урожае – луковицы мельчают или вовсе не формируются. После каждого полива обязательно рыхление почвы на грядке.

В весенний период вносят такие удобрения:

  • В фазе 3-4 листков – раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Удобрением поливают чеснок сверху из лейки (дождеванием);
  • Через две недели под чеснок вносят раствор нитрофоски или нитроаммофоски (2 ст.л. на 10 л воды).

При внесении подкормок весной нужно помнить, что азотсодержащие удобрения чесноку нужны только в начальной фазе роста. Позже необходимы фосфорно-калийные подкормки. Недостаток питательных веществ может вызвать преждевременное пожелтение листьев чеснока.

Важно!

Под чеснок, уход за которым проводится правильно, нельзя вносить свежий навоз, а также большое количество других азотных удобрений. Это вызовет буйный рост зеленой массы в убыток формирования луковицы.

Уход в летний период

Летом полив чеснока постепенно сокращают, и полностью прекращают в конце июня (за 2-3 недели до сбора урожая). Уход за чесноком в июне включает внесение последней подкормки. Для этого в 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и поливают этим раствором грядку.

Уход за чесноком в июле необходим, когда стрелки зимнего чеснока достигнут высоты 10 см, их выламывают. Так растение не будет расходовать силы на вызревание «деток» и луковицы будут более крупными.

Для размножения чеснока воздушными бульбами достаточно оставить стрелы на нескольких растениях. В остальном технология выращивания озимого чеснока и ярового одинакова.

Защита чеснока от болезней и вредителей

Чеснок нередко подвергается воздействию грибковых заболеваний, таких как:

  • фузариоз;
  • бактериальная гниль;
  • белая гниль;
  • черная плесень.

Бороться с ними достаточно сложно и опрыскивания фунгицидами (бордоской жидкостью, Фитоспорином и т.д.) не всегда дают желаемый результат. Проще и эффективнее предупредить развитие этих заболеваний протравливанием зубцов перед посадкой и соблюдением севооборота.

Не меньший вред наносят и вредители, затрудняющие как выращивание зимнего чеснока, так и ярового. Самые опасные из них:

  • стеблевая нематода;
  • луковая муха.

Для борьбы с нематодой используют профилактические меры. Поможет глубокая перекопка участка, уничтожение растительных остатков, посадка на участке цикория и календулы.

Для борьбы с луковой мухой, корневым и чесночным клещом, а также луковой журчалкой, используют специальные растворы.

Рецепт средства от луковой мухи

Стакан табачной пыли и несколько чайных ложек молотого перца залить 2-3 литрами кипятка и настоять в тепле 3 суток. Настой процедить и развести водой до 10 л, после чего опрыскать чеснок. Проводить такие опрыскивания нужно каждые 10-14 дней.

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018

Watch this video on YouTube

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?

Watch this video on YouTube

Озимые и яровые сорта чеснока

Как выглядит строение чеснока? Он состоит из луковицы (она же головка), донца (короткий стебель, идущий от луковицы), листьев, стрелков, соцветий, бульбочек (или воздушные луковицы, они формируются в соцветии в количестве от 2 до 500 и более).

Чеснок делят на озимый и яровой согласно времени высадки. Озимые сорта сажают осенью, а яровые — весной. Рассмотрим их особенности и отличия между собой.

Озимые сорта:

  • чесночные луковки более крупные и ровные, содержат меньшее количество зубков — не более 9 в одной головке. Располагаются они ровно, вокруг центрального стержня;
  • более урожайные;
  • вегетативный период короче;
  • стрелкующиеся (за малым исключением) — выбрасывает стрелки с воздушными луковицами;
  • хранится недолго, лучше использовать в свежем виде или консервировать.

Яровые сорта:

  • центрального стержня нет, зубчиков больше по количеству, они меньше, расположены по спирали, внутри мельче, к краю крупнее;
  • менее урожайные;
  • вегетативный период длиннее;
  • нестрелкующиеся;
  • хранится до следующего урожая.

Тестировать сорта можно самостоятельно, выбрав несколько понравившихся и вырастив их. Можно также купить у знакомых. Всегда найдутся огородники, которым выращивание чеснока удается на славу. На посадку хватит нескольких луковиц.

Сорта, приспособленные для посадки в средней полосе:

  1. Озимые: Подмосковный, Добрыня, Юбилейный Грибовский.
  2. Яровые: Еленовский, Сочинский-56, Гулливер.

Перед посадкой зубчики нужно перебрать и убедиться, что они:

  • сухие, крепкие (мягкие отбраковать);
  • на них нет заражения;
  • они крупные.

Сажают чеснок основанием вниз, острым кончиком вверх. От чесночной головки зубчики отделять аккуратно, не повреждая основания, иначе не вырастут.

Мнения относительно обработки перед посадкой расходятся. Если вы выбрали посадочный материал, в свойствах которого уверены, этот шаг можно пропустить. Незнакомый же лучше обработать фунгицидом.

Особенности ухода и агротехники

Вырастить чеснок у себя на огороде несложно. Овощ предпочитает песчаные почвы, но хорошо он растет и на черноземе.

Растение любит свет, поэтому под чесночные грядки выбирайте освещенные свободные участки. Пытаясь сэкономить пространство, многие дачники сажают растение под плодовыми деревьями. Так делать не нужно. Овощ плохо растет под тенью деревьев и кустарников, а также рядом с бобовыми и капустой. Лучшие соседи – картофель, баклажаны, перец, помидоры.

Выращивают чеснок из зубчиков. Озимые сорта можно вырастить из воздушных луковиц, но это намного сложнее.

Для посадки отбирают большие зубчики без видимых повреждений. Затем посевной материал дезинфицируют.

Сажают зубчики на расстоянии 20-30 см друг от друга. Глубина посадки ‑ 5 – 10 см. При этом под зиму посадочную лунку делают немного глубже.

Посадка чеснока

Подробнее о посадке озимых сортов читайте в нашей статье «Посадка чеснока осенью под зиму: когда и как посадить».

Каких-то специальных мероприятий при выращивании чеснока не применяют. Поливать растение надо редко: 1-2 раза за неделю. Летом проводят подкормку. Для этого лучше всего применять покупные комплексные удобрения. У озимых сортов проводят обрезку стрелок. Это нужно, чтобы растение не расходовало силы на их формирование. Убирают урожай в июле – августе.

Основное назначение овоща

Сортов чеснока огромное количество, поэтому приёмов выращивания великое множество. В индивидуальном хозяйстве чеснок разводят дольками луковицы – зубчиками. Их высаживают в почву ранней весной. Есть озимые сорта чеснока, которые сажают поздней осенью. Чеснок довольно морозоустойчивое растение.

Основное назначение чеснока — пищевое. Зубчики чеснока используют при приготовлении солений, маринадов, в консервной и колбасной промышленности. Он придаёт пище острый, пряный вкус и специфический аромат.

Весной можно использовать в пищу молодые листья растения, они отличаются острым вкусом и сильным запахом. В них много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты – до 140 мг%. Чеснок возбуждает аппетит, в пищеварительных органах усиливается выделение ферментов, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Характеристики

Аллиин , серосодержащее соединение, содержащееся в чесноке.

Свежий или измельченный чеснок дает серу -содержащим соединений аллицина , ajoene , диаллиловые полисульфиды, vinyldithiins , и S — allylcysteine ; а также ферменты , сапонины , флавоноиды и продукты реакции Майяра , которые не являются серосодержащими соединениями.

Фитохимические вещества, ответственные за резкий вкус чеснока, образуются при повреждении клеток растения . Когда клетка разрушается путем измельчения, жевания или дробления, ферменты, хранящиеся в клеточных вакуолях, вызывают разрушение нескольких серосодержащих соединений, хранящихся в жидкостях клетки ( цитозоле ). Получающиеся соединения являются причиной резкого или острого вкуса и резкого запаха чеснока. Некоторые соединения нестабильны и продолжают реагировать с течением времени.

Среди представителей семейства луковых у чеснока самая высокая концентрация исходных продуктов реакции, что делает чеснок гораздо более сильнодействующим, чем лук, лук-шалот или лук-порей . Хотя многим людям нравится вкус чеснока, считается, что эти соединения превратились в защитный механизм, удерживающий животных, таких как птицы, насекомые и черви, от употребления в пищу этого растения.

Большое количество соединений серы способствует запаху и вкусу чеснока. Было обнаружено, что аллицин является соединением, наиболее ответственным за ощущение «горячего» сырого чеснока. Это химическое вещество открывает термо- переходные потенциальные каналы рецепторов , которые ответственны за жжение в еде. В процессе приготовления из чеснока удаляется аллицин, смягчая его остроту. Аллицин, наряду с продуктами его разложения диаллилдисульфидом и диаллилтрисульфидом , вносит основной вклад в характерный запах чеснока вместе с другими производными аллицина соединениями, такими как винилдитиины и аджоен .

Из-за сильного запаха чеснок иногда называют «вонючей розой». При употреблении большого количества чеснока на следующий день он может отчетливо проявляться в поте и чесночном дыхании посетителя. Это связано с тем, что сильно пахнущие соединения серы чеснока метаболизируются, образуя аллилметилсульфид. Аллилметилсульфид (АМС) не переваривается и попадает в кровь . Он попадает в легкие и кожу, где и выводится из организма. Поскольку пищеварение занимает несколько часов, а высвобождение АПП — еще несколько, эффект от употребления чеснока может сохраняться в течение длительного времени.

Известное явление «чесночное дыхание» якобы облегчается употреблением свежей петрушки . Трава, поэтому, включенный во многом чесноке рецептов, такие как Овощное рагу , persillade и чеснок намазать используется в чесночном хлебе .

Большое количество соединений серы в чесноке также способствует тому, что чеснок становится зеленым или синим во время маринования и варки. В этих условиях ( например , кислотность, тепло) серосодержащее соединение аллиин реагирует с обычными аминокислотами с образованием пирролов , кластеров углеродно-азотных колец. Эти кольца могут быть связаны в молекулы полипиррола . Кольцевые структуры поглощают свет определенных длин волн и поэтому кажутся окрашенными. Молекула двухпиррола выглядит красной, молекула трехпиррола выглядит синей, а молекула четырехпиррола выглядит зеленой (как хлорофилл , тетрапиррол). Как и хлорофилл, пиррольные пигменты безопасны для употребления в пищу. При разрезании чеснок может стать зеленым, как и изменение цвета лука в результате реакции аминокислот с соединениями серы.

Из-за циркулирующих в крови соединений серы употребленный чеснок может действовать как репеллент от комаров, но нет научных доказательств того, что чеснок эффективен для этой цели.

Виды чеснока

Классификация сортов культуры осуществляется по нескольким признакам:

  • сезону посадки – на озимые и яровые;
  • назначению – столовые и технические;
  • способности к стрелкованию – стрелкующиеся и нестрелкующиеся;
  • цвету – белые и розово-фиолетовые.

Каждая из перечисленных характеристик свидетельствует о наличии у растения определенных качеств, только цвет чеснока является всего лишь отличительной приметой. Тем или иным окрасом обладает поверхностная оболочка (шелуха), которая практически ничего не говорит о принадлежности к виду. Чаще всего цвет зависит от сезона посадки: белый характерен для яровых растений, розово-фиолетовый – для озимых.

Хотя из этого правила есть исключения, например, озимый белый чеснок сорт «Мессидор» голландской селекции. Иными словами, окраска внешней оболочки не свидетельствует о наличии каких-либо конкретных свойств, но разделение по этому признаку существует и используется для обозначения сортовой принадлежности.

По сезону посадки

В зависимости от сроков посадки в грунт все сорта разделяют на 2 группы: озимый и яровой. Озимый высаживается на протяжении осени, когда почва остынет до +6°С, за месяц до наступления характерных для региона заморозков. По срокам это выпадает:

  • в Северном и Уральском федеральном округе ‒ на первые числа сентября;
  • в средней полосе – на октябрь;
  • на юге России – на первую декаду ноября

При более ранней высадке зубки успеют пустить корни, прорасти и начать развиваться еще осенью. Если пропустить подходящий период, то посадочный материал промерзнет. Поэтому нужно четко придерживаться рекомендованного срока посадки.

Для плодородной, хорошо подкормленной и возделанной почвы подходит глубокая (от 10 см) закладка, предотвращающая повреждение зубков и ускоряющая появление всходов весной. Если питательность грунта вызывает сомнения, то в посадочные борозды вносят гумус.

Стандартная глубина озимой посадки составляет 7 см, при этом накрытие агроволокном не требуется, так как культура холодостойкая. Если зимы в регионе морозные и бесснежные, то рекомендуется замульчировать грядки соломой.

Яровые растения высаживают весной после прогревания почвы выше 0°С, заделывая зубки на 3 см вглубь. В средней полосе России сроки посадки приходятся на середину апреля, а первый урожай можно собирать в начале лета.

Основные различия озимых и яровых сортов приведены ниже в таблице.

Параметр Озимый Яровой
Сроки посадки Сентябрь–октябрь в зависимости от региона Апрель–май, когда земля прогреется минимум до 0°С
Количество зубков До 15 штук До 25 штук
Средняя масса 1 луковицы до 200 г до 100 г
Время употребления в пищу / использования в других целях Летне-осенний сезон Осенне-зимний период
Длительность хранения До середины зимы 12–18 месяцев
Посадочный материал Зубки, бульбочки Зубки
Стрелкование В основном стрелкуется Практически не стрелкуется
Сбор урожая Конец июня – первая половина июля 3 декада июля

Кроме того, зимние виды характеризуются еще некоторыми особенностями:

  • более крупными зубками, количество которых у самых крупноплодных разновидностей может составлять 3–4 штуки;
  • одинаковым размером, правильной формой и симметричным расположением долек вокруг стержня;
  • хорошей устойчивостью к морозам до –20°C.

Головки яровых растений не имеют центрального стержня и состоят из 10–20 хаотично расположенных долек.

В холодных регионах преимущественно высаживаются озимые сорта, поскольку они раньше всходят и в условиях короткого лета имеют достаточно времени для достижения технической зрелости. Яровой чеснок больше подходит для теплых регионов, где лето более длинное и приходит раньше.

По назначению

Вкус чесночных зубчиков может значительно варьироваться по степени остроты в зависимости уровня концентрации эфирного масла. Поэтому при выборе посадочного материала нужно знать, какие бывают виды чеснока по назначению, чтобы определить подходящий для себя.

По этому признаку выделяют 2 вида:

  • столовый (0,3–0,5% масла) – с мягким, слегка острым вкусом и пряным ароматом, который оптимально подходит для употребления в сыром виде;
  • технический (0,7–1% масла) – обладает повышенной остротой и сильным ароматом, что делает его отличным сырьем для производства сухой пряности, использования в консервации, приготовления лечебных препаратов.

Многие производители указывают назначение на упаковке

Нужно обращать внимание на этот момент, чтобы сделать правильный выбор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector