Изготовление вощины своими руками в домашних условиях

Содержание:

Чем полезен забрус?

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Бросающим курить также весьма полезно жевать восковые крышечки – это снижает тягу к курению и очищает легкие и бронхи.

Требования ГОСТ

Современные требования к вощине прописаны в действующем ГОСТ 21180-2012
«Вощина. Технические условия». Самое главное – материал изготовления и его
обработка. Это должен быть натуральный, который подвергается тщательной
стерилизации. Необходим контроль за влажностью материала на этапе его подготовки
(не более 2%). От этого показателя напрямую зависит класс готового продукта.

ГОСТом предусмотрено по согласованию изготовителя с потребителем производить
более «толстую» вощину на рамку размером 435×300 мм с числом листов в 1 кг от 11
до 13 шт., на рамку 435×230 мм — от 15 до 18 шт. Также согласно действующего
ГОСТа применимо изготовление с ячейками укрупненных размеров (до 5,60 мм для
пчел среднерусской породы районов Сибири).

В чем секрет целебного эффекта пчелиного яда

Еще в древности люди поняли, насколько ценный состав имеет пчелиный яд. Он содержит множество микроэлементов, активных компонентов, белковых соединений, пептидов, энзимов, ферментов и даже феромонов. Вещество обладает уникальными биологическими свойствами, одно из которых – снижение боли. Кроме того, пчелиный яд оказывает регенерирующее действие и противовоспалительный эффект, порой ничуть не хуже, чем нестероидные противовоспалительные препараты или стандартные обезболивающие.

Когда пчелиный яд попадает в организм, вырабатывается кортизол. Вещество в комбинации с высокой концентрацией пептидов из яда повышает защитные функции организма, снижает воспаление и предотвращает рецидивы. Почти сразу после введения у человека спадает отечность сустава и снижается выраженность болевого синдрома, нормализуется кровоток. Если пчелиный яд воздействует достаточно долго, наблюдается и эффект регенерации тканей хряща.

Пчелиный яд повышает общий и местный иммунитет

Как сделать вощину своими руками

Самостоятельное изготовление сотовых рам – редкость. Однако запустить линию в домашних условиях по производству вощины довольно просто.

Необходимое оборудование

Для создания восковых пластин не обязательно покупать дорогое оборудование. Возможно приобретение ручных вальцов и пресса. Правила при выборе приспособлений:

  • материалы отвечают требованиям качества и безопасности;
  • вальцы и рабочая зона из алюминия, покрытого тонкими слоями никеля и олова;
  • приобретение готовых форм изготовления;
  • дополнительная покупка системы охлаждения для сохранности ячеистой структуры;
  • принцип действия собранного станка – вафельница, то есть сжатие растопленного воска между двумя пластинами с матрицами.

Пресс для производства вощины При правильном подборе оборудования технологический процесс будет максимально снижать время на производство каждого воскового листа.

Подготовка

Подготовка ёмкостей, применяемых для горячей воды, вытопленного воска и готового экземпляра. Трафарет создаётся из подручных материалов: дерево, резина. Чаще покупаются силиконовые шаблоны. Детали оборудования подлежат обработке олифой.

Трафарет для вощины

Производство начинается с подсчёта количества воска необходимого для изготовления установленного количества пластин. Расчёты выполняются индивидуально.

Изготовление

Поэтапное выполнение технологических процессов по изготовлению пластин в домашних условиях:

  1. Растопить воск, очистить жидкую массу от видимых примесей, загрязнений.
  2. Определить влажности. Если выше 2%, то воду выпарить путём постановки на медленный огонь.
  3. Расплавить над паром с применением двух ёмкостей. Вытащить готовый лист, перекинуть через край ванны.
  4. Пропустить лист между вальцами. Они предварительно охлаждаются, чтобы воск не прилипал.
  5. Высушить готовые пластины вощины в естественных условиях.

Недостаток самостоятельного производства – трата времени пчеловода, что отвлекает от насущных дел на пасеке. Однако при автоматизации собственного мини-цеха время обработки воска заметно снижается.

Прессование: просто и эффективно

Пресс в заводском исполнении — это 2 тяжёлые пластины, которые закрепляются между собой с небольшим зазором. Поверхность пластин — это рельеф из шестигранных ячеек. Производительность механизма небольшая и для больших объёмов не годится.

Самостоятельное изготовление пресса заключается в следующем:

  1. На лист заводской вощины необходимо нанести раствор из гипса, силикона или эпоксидной смолы. Некоторые используют цемент, но его бывает сложно снять с вощины. Сделать нужно 2 матрицы.
  2. Как только материал застыл, с него снимают воск без остатка. Если он плохо отходит, то смывают водой.
  3. Закрепляют матрицы на металлических пластинах.

Толщина заводской вощины колеблется в диапазоне 0,2 — 0,6 мм. На таком расстоянии нужно закрепить 2 матрицы. Некоторые пчеловоды приспосабливают для пресса старые вафельницы, помещая внутрь их матрицы. Так можно изготовить все виды вощины.

Отливать вощину на таком станке несложно. Достаточно смазать одну матрицу расплавленным воском и прижать его второй на непродолжительное время. Потом форму разделяют, и готовый лист снимают. Чтобы воск не прилипал к матрицам, их смазывают тонким слоем растительного масла или воды.

Изготовление вощины промышленными масштабами в цеху

Основные инструменты, необходимые для производства: автоматическая лента и
вальцы. Именно они позволяют в короткие сроки изготовлять большие объемы
материала. Понадобится и автоклав для очищения сырья. Последнее – важнейший
агрегат, которым часто пренебрегают недобросовестные компании.

В целом, процесс выглядит аналогично предыдущему пункту. Сначала происходит
стерилизация сырья. Это важнейший пункт. Зараженные бактериями соты не принесут
пользы ни продавцу, ни покупателю, ни пчелам. Затем формируется заготовка путем
расплавки воска. Происходит нанесение сот с помощью рельефа валов.

Виды вощины и методы её изготовления

Опытные и начинающие пчеловоды часто сталкиваются с проблемой – отсутствие рам с подготовленными пчелиными сотами. Тогда сушь заменяют восковые листы, которые можно изготавливать самостоятельно. Это распространено весной, когда пчёлам крайне необходимо наращивание гнезда.

Вощина выпускается 3 видов, которые различаются материалами, применяемыми для изготовления:

  • натуральная – произведённая собственно насекомыми из пчелиного воска;
  • искусственная – изготовленная из средств, близких по составу к натуральному воску;
  • пластиковая – произведённая из полипропилена.

Пластиковая вощина Пластиковая вощина прослужит до 10 лет, даже при многократном использовании. Второй и третий вид зачастую объединяют в одну группу. Пластины из пропилена редко используются в пчеловодстве, поэтому в методах изготовления будет рассмотрена натуральная и искусственная вощина. Распространены 2 способа производства:

  1. Применение особых приспособлений, которые бывают ручными, электрическими или механическими. Вальцы выглядят как соты, схожесть – рельеф, сходный с ячейками. Между ними проходит прогретый восковой или искусственный лист.
  2. Использование приспособлений для появления давления. Пресс выбирается ручной или электрический. Внешне он представляет собой две пластины, на поверхности которых видны выступы в виде ячеек. Они образуют на подогретых листах углубления.

Главный недостаток второго метода перед первым способом – низкая производительность, поэтому рекомендуется его применение при производстве малого количества экземпляров. Отдельно изготавливается цветная вощина. Она используется как предмет для обустройства уюта в домах. Из неё делают разноцветные свечи, обладающие приятным ароматом.

Натуральная

Натуральная замена суши наиболее распространена в пчеловодстве, что связано с рядом преимуществ:

  • безопасность с точки зрения экологии;
  • удобство и лёгкость в использовании;
  • эластичность, что придаёт комфорт работе.

Натуральная вощина

Для производства натуральных листов применяется белый воск. Это обусловлено низкой температурой плавления и отсутствием осадка.

Искусственная

Искусственный заменитель суши изготавливается либо из парафина, либо из пластика. Недостатки:

  1. Разбавление натурального воска парафином приводит к появлению ломкой структуры. При искривлении, деформации её невозможно выровнять.
  2. Применение синтетических материалов нецелесообразно по разным причинам: редкость использования; недостаток информации о принципах застраивания сот на пластиковом материале; дополнительная обработка воском, средствами для профилактики заболеваний пчёл.

Искусственные листы не подлежат ремонту, что требует постоянной покупки новых рам. Однако у них есть весомые преимущества:

  • внушительный период эксплуатации – до 10 лет;
  • постановка в подготовленные пазы или рамы;
  • восприимчивость к искривлениям, деформации.

Пчеловод сам решает, выбрать самостоятельное изготовление натуральной вощины или покупку искусственных листов. Эти виды демонстрируют как преимущества в использовании, так и недостатки. Однако перед тем как выбрать, рекомендуется ознакомление с правилами.

Виды: натуральная, с добавками, пластиковая вощина

С развитием технологий в пчеловодстве при производстве вощины стали использовать не только натуральные, но и синтетические компоненты. В зависимости от вида сырья, из которого она изготовлена, вощина может быть из нескольких видов материалов:

  • Натуральная. Производится из пчелиного воска после очищения его от примесей: прополиса, мервы, остатков корма. Такое сырье очень пластично и может легко деформироваться, однако натуральную вощину легко крепить на рамку. Главное же его преимущество – натуральность;
  • С добавками. В качестве добавок может использоваться парафин (главным образом) и другие химические соединения. Такое сырье устойчиво к температурному повышению больше, чем натуральное, однако более хрупкое и тяжелее наващивается;
  • Пластиковая. Полностью искусственное изделие, которое может служить до 10 лет при бережном отношении, однако не подлежит восстановлению после поломки. Кроме того, требует обязательного покрытия тонким слоем воска для лучшей адаптации в улье.

Вощина своими руками может быть изготовлена любым пчеловодом при известной доле изобретательности, трудолюбия и наличия свободного времени. Такой продукт обеспечит пчелиные семьи чистой и качественной основой для будущих сот, а пасечнику позволит использовать нереализованные пчелопродукты в своем хозяйстве.

Изготовление вощины своими руками различными способами хорошо описывается в многочисленных видео-материалах.

Когда пчелы отстраивают вощину

В большинстве случаев новая вощина ставится в улей в весенний период. Тогда зацветают одуванчики и садовые растения. Кроме того, температура воздуха еще не слишком высокая, и соты от нее не плавятся. Семья еще не входит в роевое состояние, пчелы не делают трутневых ячеек. Нужна постановка вощины пчелам во время цветения подсолнечника, где насекомые берут хороший взяток.

Чтобы в семье было мало трутневых ячеек, новую заготовку для сот лучше всего поставить с краю после первой печатной рамки. Второй способ отстроить новую рамку – это поставить ее в улей, где «царствует» молодая матка-королева. Такие семьи очень хорошо оттягивают соты.

Пчела

Немаловажным фактором является наличие взятка и пыльцы. Не стоит думать, что сироп сможет исправить ситуацию. Если взяток отсутствует, то в этом случае никакие другие факторы не смогут заставить пчел отстраивать соты.

Ухаживая за семьями пчел, следует быть внимательными и не пропустить признаки, когда необходимо подставлять новую вощину. Самым основным является тот факт, когда пчела начинает оттягивать соты ниже рамок.

Вощина своими руками

Процесс изготовления несложный, но требующий внимания. Опытные пасечники уже давно освоили процесс производства вощины. Работа с пчелиным воском не представляет сложностей. Важнее, чтобы это был чистый продукт, без посторонних примесей, запахов, грязи, пыли. Некоторые добавляют парафин. Это не опасно, но лучше не практиковать, чтобы не получить ломкий результат.

Перетопить воск можно в домашних условиях. Как это сделать, рассказывает профессиональный пасечник.

Оснащение и производство

Для изготовления вощины используют несколько типов оборудования:

  • вальцы ручные;
  • прессы электрические, ручные.

Вальцы представляют собой барабан, на котором имеются гранулы в виде сот. При пропуске воскового листа через вальцы, остается четкий отпечаток. Станок может работать от электрической сети или же быть ручным.

Это оборудование немного напоминает домашнюю вафельницу, но вместо теста при изготовлении используется расплавленный воск. Его наливают на одну поверхность и придавливают верхней крышкой. Немного выдержав, снимают готовый лист вощины с четкими будущими сотами. Некоторые пасечники сумели самостоятельно изготовить станок для производства.

Наващивание производят на проволоку или без нее. На частных пасеках чаще применяют беспроволочный метод.

Матрица для вощины своими руками

Сделать станок для изготовления в домашних условиях достаточно просто. Для этого понадобится:

  • чистый воск;
  • силикон формовочный;
  • две деревянных пластины;
  • крепежные элементы;
  • лист готовой вощины.

Необходимо положить готовую вощину на ровную поверхность и полностью заполнить силиконом. Для этого из баллона с силиконом выдавить на поверхность линиями и равномерно разровнять, чтобы из силикона образовалась ровная поверхность, полностью заполнившая все фрагменты сот. После застывания силикона аккуратно отсоединить его от и сделать второй фрагмент. Таким образом останется две формы.

Готовые формы необходимо прикрепить к дощечкам. Деревянные фрагменты соединить между собой петлями. На поверхность обеих пластин нанести по второму слою силикона. Тщательно разгладить и поместить между дощечками вощину. Закрепить крепежам и поместить в духовку. Выдержать при температуре 100 градусов. Дать остыть. Прикрепить ручки. Матрица для изготовления вощины готова.

Используют матрицу по методу пресса. Наливают на поверхность растопленный, чистый воск, тщательно придавливают.

Дождаться остывания и снять готовую вощину.

Виды вощины

На самом деле вощину можно разделить всего на два вида: натуральная вощина и искусственная.

При натуральной вощине применяется воск, а именно идеальная создается из белого воска, который хорошо плавится и не имеет осадка.

У таких сот есть много достоинств, самым важным является то, что это экологически чистый материал, который подтверждает качество вощины. Кроме этого натуральный продукт очень легок в использовании, и вам будет удобно работать с подобным материалом, так как воск имеет низкую температуру плавления.

Искусственная вощина является отличным заменителем восковой. Она изготавливается из пластика и имеет еще название вощина дадан (ее необходимо покрывать горячим воском). Также существует такой тип дадана, как покровская вощина с углом ячейки донышка в 130 градусов. Этот вид имеет свои несравнимые преимущества: длительный срок эксплуатации, бюджетный вариант, не требует умений при монтаже, не деформируется, его легко изготовить самому в домашних условиях.

Кроме этого соты из пластика гораздо легче хранить, так как они не погнутся и не сломаются.

Существует еще один вид вощины — это цветная вощина, которая предназначена больше не для пчел, а для творчества, с помощью нее получаются красивые свечи для дополнения своеобразного интерьера и уюта в доме. Цветная вощина — это хороший элемент декорирования парафиновых свечей.

Цветная вощина

Из чего делается вощина?

Насекомые строят ячейки из мёда и цветочной пыльцы. Для производства вощины в пчеловодстве применяют как натуральные, так и искусственные материалы. Готовые пластины можно купить в специализированных магазинах или обменять на воск.

Из натуральных материалов

Оптимальный натуральный материал — чистый белый воск, чьим отличительным свойством является отсутствие осадка после свободного плавления.

  • Преимуществами восковых сот можно назвать:
  • экологическую безопасность;
  • удобное применение;
  • комфорт в обработке благодаря низкой температуре плавления.

Из искусственных материалов

Пластину также можно изготовить из парафина или пластика.

  • Преимущества этих материалов таковы:
  • долгий срок использования (до 10 лет);
  • простой монтаж в подготовленные рамы;
  • менее подвержены деформации (по сравнению с воском);
  • простое хранение.

Знаете ли вы? Пчёлы запоминают положение улья относительно деревьев и строений. Если улей переместить, вернувшиеся пчёлы будут искать его на старом месте.

  • Искусственная пластина также обладает рядом недостатков:
  • обязательная антипаразитная обработка (минимум по три раза в сезон);
  • нанесение дополнительного слоя воска перед установкой;
  • не подлежат ремонту при повреждениях.

Взаимодействие пчелиной семьи с пластиковыми материалами пока недостаточно изучено.

Причины выхода из строя вальцов

Скажу в заключение несколько слов отчего могут портиться вальцы. От трех причин:

  1. Когда не смазывают подшипников и не дают просыхать попавшее в них при работе с валиков мыло—без смазки оси могут заедать в подшипниках и вообще скоро стираться.
  2. Когда при работе нет тщательной чистоты, на листах в валики могут попадать разные инородные предметы: песок, камушки, дерево, гвоздики—все это сминает конусы и делает на них отпечатки. Сор и всякие инородные предметы попадающее на восковых листах между валиками самое большое зло; от них чаще всего портятся валики—гравировка.
  3. Когда на гнездовых вальцах желают получать тонкую медовую вощину, сильно нажимают нижним валиком на верхний валик, отчего конусы в валиках тоже могут сминаться.

Самый же тяжкий грех—это когда через вальцы пропускают посторонние предметы: бумагу, холст и т. д. Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя этого делать.

Читать другие статьи

Декоративно-прикладное значение

Уникальные свойства вощины обеспечивают ее декоративные возможности:

  • Натуральный медовый аромат;
  • Гипоаллергенность;
  • Эстетическая привлекательность.

Используют для изготовления декоративных элементов:

  • Цветы;
  • Плоские фигурки;
  • Свечи.

Свечи из натуральной вощины

  • Очищают воздух;
  • Снимают нервное напряжение;
  • Являются природным антисептиком.

Для изготовления свечи из вощины берут чистый ровный цельный лист, разогревают для большей эластичности и скатывают, заложив внутрь хлопчатобумажный фитиль. Из стандартного листа вощины можно изготовить свечу диаметром 3 см, высотой до 26 см.

Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!

Вощина для пчел в домашних условиях

Станок, что производит вощину, называется вальцами. Инструмент можно найти в торговых точках или соорудить собственными руками. Сложность механизма состоит в рельефной поверхности: габариты ячеек должны совпадать с размерами сот, что делают пчелы.

Садовая тачка своими руками

К главным составляющим конструкции относятся:

  • 2 гравированных барабана, что покрываются полимерным составом для предохранения воскового залипания;
  • регулируемые болты, позволяющие сокращать либо увеличивать интервал между валами;
  • 2 шестерни, которые придают вальцам поступательное вращение;
  • основание, что служит креплением для других элементов оборудования.

Внимание! Качественный параметр сот – соблюдение равных размеров углов ячеек в 120°. Лишь выполнение этого условия на выпуклой поверхности вальцов разрешит производить добротную вощину

Первоначальная стадия при прокатывании листов воска – выпуск заготовок.

В наличии два главных способа:

  1. Заливание в заранее подготовленные формы. Очищенный и растворенный воск вливают в подготовленные формы с бортиками из дерева, которые загодя смачивают водой. Готовый лист после отвердения пускают через станок. На выходе заготовка толще заданной величины, потому лист схож с лентой, что позднее доводят до стандарта.
  2. Покрывание листа воском. Смоченный фанерный лист помещают несколько раз в жидкий воск. Когда желают заполучить тоненький лист – два, если потолще – больше. Извлекают два листа после охлаждения и прогоняют сквозь вальцы. Подобная заготовка выходит более тонкой: исходя из размера формы, регулируют габариты конечного изделия. Получаются обрезки по минимуму.

На заметку. Для изготовления листов применяют вальцы лишь с ровной поверхностью. Загодя проводят обработку рабочих поверхностей (выпуклых и гладких) разделительной смесью. В качестве раствора применяют медовую сыту либо взвесь: на 1 л жидкости примешивают глицерин (2 ч. л.) и жидкое без аромата мыло (100 г.).

Оснащение

Вощина своими руками и ее создание не потребуют приобретать недешевое спецоборудование. Можно купить пресс и ручные вальцы.

Требования при подборе приспособлений:

  • фактура качественная и безопасная;
  • алюминиевые вальцы и рабочее пространство покрываются оловом и никелем;
  • покупка заготовленных форм;
  • приобретение охлаждающей системы для сохранения ячеистой конструкции;
  • принцип работы станка для вощины – вафельница: прессовка расплавленного воска между двумя полосами с матрицами.

Корректный выбор конструкции воздействует на технологический процесс: сокращает время на изготовление каждого листа воска.

Выпуск начинается с расчета воска, что требуется для производства пластин. Ведутся подсчеты индивидуально.

Производство

Технологические процессы по выпуску пластин выполняются поэтапно в домашних условиях:

  1. Расплавить воск, отфильтровать жидкую массу от примесей, мусора.
  2. Установить влажность. Когда показатель больше 2 %!,(MISSING) жидкость испаряют на слабом огне.
  3. Растопить над паром с использованием двух резервуаров. Вытянуть подготовленный лист, перебросить через бортик ванны.
  4. Лист пропустить промеж вальцами. Прилипание воска предотвращают предварительным охлаждением.
  5. Впору просушить пластины вощины в обычных условиях.

Использование суши для пчел

Минус самостоятельного изготовления – затрата времени пасечника, которая удаляет от дел. Но автоматизация своего цеха снизит существенно время на обрабатывание воска.


Готовые листы вощины

Как пчёлы делают восковые соты

Первое упоминание о применение воска в качестве лекарственного средства содержится в египетском «папирусе Эберса», относящемся к 1700 г. до н.э. Шестиугольные ячейки, из которых состоит «пчелиное царство», сооружаются рабочими особями из специального типа воска, который насекомые вырабатывают вскоре после пробуждения от зимней спячки.

Для строительства сот нужна подходящая температура (около 35⁰С), при которой поддерживается требуемая консистенция и пластичность воскового «стройматериала». Правильный температурный режим позволяет сооружать ячейки идеальной формы и нужного размера.

Несмотря на то, что для накопления исходного сырья в организме нужен цветочный нектар, семья приступает к строительству сот ранней весной – до того, как пчёлы отправляются за первым взятком. Возведение ячеек – важная часть подготовки к сезону.

Интересно знать. Многие врачи древности, в том числе и Гиппократ, рекомендовали накладывать теплый воск на голову и шею больного при ангине. В эпоху Средневековья воск, наряду с медом, использовался для приготовления различных лечебных средств.

В коллективе есть «строители» разных специальностей, и каждая пчела отвечает за свой участок работы: основа закладывается отдельно, после чего формируются перемычки и выстраиваются соты. Готовую структуру дополнительно шлифуют до блеска. В процессе стройки насекомые возводят соты, двигаясь сверху вниз – от крыши к полу.

Готовые соты особым образом «обслуживаются» — заражённые плесенью очищаются и дезинфицируются, а повреждённые – восстанавливаются.

Сам процесс выглядит следующим образом:

Рабочие особи, продуцирующие воск, зависают внутри улья под потолком. Голова насекомого направлена вверх, а к задним лапкам крепится нижняя «ударница», которая принимает участие в возведении сот. Образуется цепочка из пчёл.

Знаете ли вы, что до изобретения бумаги на плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, наносили буквы. Специальной металлической палочкой с заостренным концом писали, как пером; а тупым концом ее заглаживали при необходимости исписанную поверхность.

Как только из желёз выступила вязкая субстанция, пчела покидает свой «пост» в цепочке и ползёт вверх. Пластинки прозрачного вещества захватываются лапками и измельчаются в ротовом аппарате, где воск смачивается слюной.

Полученную смесь выкладывают малыми порциями на рабочую поверхность, постепенно формируя шестигранник.

Если на основе (например, вощине) уже сформировано средостение – естественная или искусственно созданная первая ячейка, то соты возводятся в двух направлениях от начального шестигранника.

Все соты, кроме маточников, имеют стандартный размер – около 5,7 мм в диаметре и 12 мм в глубину. Маточники крупнее – около 10 мм и нужны для откладывания яиц маткой или выведения новой матки.

Правила, условия и сроки хранения вощины

Значительно проще хранить её листами. Её нужно защитить от влаги (например,
обернуть бумагой) и хищных грызунов. Возможный вариант – положить в
изолированный ящик или коробку. Наиболее пригодно для хранения помещение с
легкой плюсовой температурой воздуха. От переохлаждения (или наоборот,
нагревания) материал может лопнуть. Особенно это касается вощины в рамках. Её
нужно хранить вертикально.

Вощину можно перевозить всеми видами транспорта в крытых транспортных
средствах с соблюдением санитарных правил. Необходимо защищать упаковки от
воздействия атмосферных осадков, при температуре не ниже 0°С и не выше 30°С.

Вощину хранят в заводской упаковке слоями высотой не более 60 см.
Рекомендуется хранить на стеллажах или в контейнерах в помещениях без
постороннего запаха и без доступа мышей. При хранении при минусовой температуре
(ниже -20°С) из хрупкости восковых листов категорически запрещено передвигать
упаковки, переставлять с одного места на другое.

Срок сохранения по ГОСТу – не более двух лет. В реальной жизни некоторые
пчеловоды наоборот любят «выдержать срок» перед постановкой в улей. Каждый
пчеловод выбирает сам, чем руководствоваться.

Что нужно знать при покупке вощины?

Вощина должна быть тонкой, с одинаковой прозрачностью донышек в ячейках, прочной и, в то же время, твердой и упругой. Как это проверить? Если стандартный лист вощины положить на ладонь, то он прогнется совсем чуть-чуть. 

Погрешность параметров стандартного полотна вощины 410/260 мм (у многокорпусного улика – 410х190 мм)не должна превышать 5-10 мм, а ширина ячеек быть менее 5,35-5,45 мм.

Обращайте внимание на дату производства вощины. Предельная прочность полотна достигается спустя 4 месяца после его изготовления

Другой показатель прочности и сортности вощины – тест на разрыв полотна под воздействием собственной тяжести.

  • 1-й сорт — вощина разрывается при длине полотна более 50 м;
  • 2-й сорт – рвется при длине от 40 до 50 м;
  • 3-й сорт – разрыв происходит при длине 30 м. 

Продукция бракованная, если тестовые значения ниже 3-го сорта. В слишком мягкой, легко вытягивающейся вощине пчелы отстраивают ячейки вытянутой формы – они не пригодны для вывода расплода. На качество искусственной вощины влияет также толщина наносимого на нее воска. Идеально, если она составляет 0,5 мм.  

Как хранить вощину

  • Листы вощины, завернутые в плотную бумагу, нужно хранить в сухом помещении, желательно при комнатной температуре. На холоде, при температуре ниже 0 оС, вне зависимости от их размера, они делаются хрупкими, крошатся и рассыпаются.
  • Их нельзя и перегревать, потому что воск легко плавится.
  • Вблизи не должны храниться вещества и предметы, от которых исходит сильный запах. 

Возраст сотовых ячеек и их особенности

В связи с тем, что вощина является основанием для отстройки пчелами сот, пчеловоду важно уметь определять их возраст, чтобы вовремя подставлять рамки с вощиной в улей. Как уже отмечалось, свежие, недавно отстроенные ячейки сотов имеют белую или светло-желтую окраску

По мере старения они темнеют, становятся темно-коричневыми и даже черными. Увеличивается и вес сотов. Но это происходит не за счет воска, а из-за остающихся в ячейках продуктов жизнедеятельности расплода – личинок и куколок будущих пчел.

Они уменьшают теплопроводность ячеек и их вместимость. Это приводит к измельчению размера молодняка, увеличению заболеваемости и дополнительной трате усилий пчелиной семьи на очистку ячеек. Поэтому соты, в которых вывелось более 10-12 поколений пчел, подлежат обязательной выбраковке. Однако не рекомендуется подставлять в улей свежеизготовленные соты для расплода в преддверии зимы или ранней весной – они будут для пчел слишком холодными, и матка вряд ли охотно станет откладывать в них яйца.

Особенности производства вощины

  1. Предварительно воск очищается от примесей.
  2. Далее материал необходимо обеззараживать и дезинфицировать.
  3. Если воск будет чистым, без примесей, пчёлы его воспримут как родной материал.

Используют два метода производства натуральной вощины из воска:

  1. При помощи вальцов — автоматических или ручных. Представляет собой барабан, внешняя сторона которого обклеена гранулами в форме пчелиных вот. Надавливая на разогревый воск, вальцы оставляют характерный рельефный рисунок.
  2. При помощи пресса. На нижнюю пластину помещают разогретый воск, после чего накрывают второй пластиной и создают давление. Для того, чтобы воск легко отходил от форм, их остужают холодной водой. Это менее производительный способ, используется на небольших производствах и для домашнего использования.

Выводы по способам изготовления вощины

В заключение скажу какими преимуществами обладает этот способ со стороны технической и стороны хозяйственной. С первой стороны мы имеем способ, при котором качество вощины доводится до высокой степени совершенства; вощина получается однородная, крепкая и изящная на вид. Как пример вощины из вальцованных листов, могут служить пробные листы, прилагаемые мною к вальцам. Ничего подобного нельзя сделать маканием. Легкость вращения обоих вальцов тоже не последний плюс.

Со стороны хозяйственной и экономической этот способ предоставляет возможность развить производство вощины интенсивно и более удобно. Вощина может быть сделана из последнего фунта воска так же хорошо, как и из большой партии. Два человека, попеременно вращающие вальцы, могут за 10 часов протянуть через гравированные вальцы до 190 кг. чистой (нарезанной) вощины, тогда как маканных листов более 125 кг. почти нельзя. Благодаря равномерной, точно подбираемой толщине восковых листов, количество брака и обрезков доводится до минимального. Несмотря на 2 вальцов, количество расходуемого мыла не повышается по сравнению с первым способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector