Ломан браун

Содержание и уход

В отзывах о кроссовой породе кур «Ломан браун» птицеводы как одно из основных достоинств отмечают неприхотливость к условиям содержания и климату. Этих пернатых выращивают на крупных птицефабриках и на небольших домашних подворьях, ведь они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры быстро адаптируются к любым изменениям, сохраняют высокую продуктивность даже в зимний период и в суровых климатических условиях.

Однако для максимальной реализации генетического потенциала несушек необходимо отладить рацион и режим кормления, микроклимат и продолжительность светового дня так, чтобы птицы ни в чем не испытывали недостатка.

Курочки хорошо уживаются друг с другом даже в небольших помещениях при напольном или клеточном содержании

При обустройстве курятника рекомендуется учитывать следующие требования:

  • плотность размещения в клетках – до 10 несушек на 1 м2;
  • количество поилок – 1 шт. на 5 голов;
  • число кормушек – в зависимости от поголовья (все птицы должны иметь одновременный доступ к пище);
  • длина насеста – 18-19 см на одну особь;
  • наличие окон и системы вентиляции.

Оптимальными условиями микроклимата считаются температура воздуха в районе 16-18 ℃ и относительная влажность на уровне 40-70%. В холодное время года курятник советуют утеплять. Для этого оборудуют систему отопления либо с целью минимизации затрат просто затягивают окна пленкой, а пол застилают торфом или сеном. Также необходимо позаботиться о достаточном освещении. Чтобы куры активно неслись, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов в сутки.

В закрытом помещении птичника обязательно наличие искусственного освещения

Для кур, особенно яйценосных пород, важно правильно организовать режим дня:

  • утром птиц выпускают из курятника или включают освещение в клетке, но не кормят;
  • через 3 часа проводят первое кормление, которое должно длиться не более 30-40 минут (остатки пищи убирают);
  • днем (около 15:00) курам дают вторую порцию еды, оставляя ее в кормушках на 1,5 часа;
  • после 9 часов вечера птицу загоняют в курятник или гасят свет в клетках.

На птицефабриках у представителей ломанов в возрасте 4 месяцев проводят дебикирование. Обрезка клюва требуется для того, чтобы птица не навредила своим сородичам и не расклевывала собственные яйца при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Кормление

Кроссовые куры обеспечивают отличную конверсию кормов, так как на них тратится в среднем 114 г комбикорма в сутки на 1 голову, за весь период яйценоскости на каждую несушку расходуется около 50 кг (8 кг до 20-й недели и 43 кг на 21-72-й).

Только что купленных цыплят кормят стартовым рационом, который затем заменяют ростовым, постепенно добавляя в меню дробленое зерно. Из зерновых лучше всего использовать кукурузную крупу, просо, ячмень.

Цельное зерно птицам лучше не давать, так как оно слишком долго переваривается и плохо усваивается

Чтобы сбалансировать питание по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, помимо зерновых продуктов птицам необходимо давать измельченные овощи (морковь, свеклу, тыкву, кормовую капусту и др.). Если куры выращиваются в клетках без возможности выпаса, то нужно позаботиться о дополнительных подкормках в виде разнотравья, витаминных и минеральных добавках.

Разведение

Главным минусом ломанов, как и всех кроссов, считается невозможность получения потомства с естественным сохранением родительских признаков. Для воспроизводства и пополнения стада, фермеру нужно регулярно приобретать молодняк или инкубационные яйца. Выводимость из инкубационных яиц составляет около 80-83%, при этом выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%, а сохранность поголовья в продуктивный период – 90-69%.

Инстинкт насиживания яиц у несушек полностью отсутствует, для получения потомства необходим инкубатор

Выращивание цыплят

После покупки или вылупливания птенцов, им необходимо обеспечить полный карантин, исключив контакты с другими птицами. В помещении, где содержатся суточные цыплята, температура воздуха должна быть не менее 35 ℃. Затем ее постепенно снижают:

Возраст, дни Температура, ℃
1-2 35-36
3-4 33-34
5-7 31-32
8-14 28-29
15-21 26-27
22-28 22-24
29-35 18-20
36-42 16-18

Узнать подробнее об особенностях выращивания молодняка ломанов можно из следующего видео:

Цены

Стоимость инкубационных яиц и кур породы Ломан Браун в разных регионах России неодинакова, но разница небольшая. Для сравнения мы приведем только цены, предложенные поставщиками в крупных регионах: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Новосибирске и Северо-Западном округе:

  • яйцо инкубационное 1 штука — 15-26 рублей;
  • молодняк до 150 дней 1 голова — 300-380 рублей;
  • несушки от 150 дней 1 голова — 400-450 рублей.

На закупки большими партиями, то есть оптом, предлагаются приличные скидки. Птицеводам, живущим в поселках и на дачных участках, есть возможность объединиться в группу из нескольких человек и сделать оптовый заказ. Такой способ приобретения кур Ломан Браунов доступен и экономичен.

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Разновидности

Разделяют две разновидности этого кросса:

Ломан браун классик

Этот тип наиболее распространен как в Европе, так и в России. Он характеризуется неприхотливостью в питании, а также в содержании. У птиц коричневый окрас оперения.

Их корпус поставлен ровно и довольно высоко. У курочек встречается белую полоску «ожерелье» около шеи.

Ломан браун уайт

Этот тип имеет белый окрас перьев. Несушки имеют меньшие размеры, чем классический тип. Это еще больше снижает затраты на кормление. Заводчики отмечают великолепный характер этого типа.

Курицы послушные, непугливые, хорошо переносят различные изменения в условиях их содержания.

Среди особенностей типа явное различие самцов и самок сразу же после вылупления. Петухи ярко-белые, а курочки имеют палевый окрас.

История выведения

Данная порода была выведена в Германии, где специалисты поставили перед собой задачу получить птиц с высокой жизнеспособностью, идеальным весом яичной продукции, что будет обеспечивать птицеводам получение стабильной прибыли. Селекционные работы начались в 60-м году прошлого столетия, что связано с пиком популярности яиц с темным цветом скорлупы.

Официальным годом регистрации можно считать 1965-й. Браун ники относятся к яичным гибридам, к тому же, они невосприимчивы к различным куриным заболеваниям. Выживаемость молодняка заслуживает отдельного восхищения, т.к. составляет 100%. На сегодняшний день порода распространилась не только по городам Германии, но и другим европейским странам, а также Соединенным Штатам. Не остались в стороне и отечественные заводчики, разведением браун ников занимаются несколько промышленных птицеводческих предприятий.

О достоинствах и недостатках

Ломан брауны являются наиболее распространенной для разведения породой как в небольших хозяйствах, так и в крупных промышленных комплексах. Среди положительных качеств отмечают следующие:

  • Самый важный критерий для птиц яичной направленности — это продуктивность. Молодняк начинается нестись, достигнув пятимесячного возраста.
  • Минимальное количество корма позволит получить свыше 330 крупных яиц в год.
  • Цыплята имеют высокий процент выживаемости — 98%.
  • Курочки отличаются скороспелостью и становятся взрослыми через 160 дней. Половая зрелость наступает на 135-й день.
  • Птица легко адаптируется к любым климатическим условиям и пригодна для клеточного содержания.
  • Несушек после снижения яйценоскости можно оставить на мясо.

Несмотря на количество положительных моментов, кросс обладает своими минусами:

  • Интенсивность кладки быстро падает спустя 80 недель с момента начала. Дальнейшее содержание для получения яиц становится не рентабельным.
  • Родительская продуктивность передается исключительно путем селекции. При естественном размножении к цыплятам переходят лишь некоторые положительные качества.
  • Необходима частая смена поголовья из-за указанной выше особенности, которая является генетическим изъяном.

Приобретая ломан браунов, фермер обзаводится неприхотливыми птицами, дающими не только большое количество яиц, но и вкусное мясо. Благодаря высокой адаптации как к месту содержания, так и к климату, кур очень просто содержать на своем подворье. Спокойный характер позволяет ломанам легко уживаться с остальными обитателями птичьего двора, не вступать с ними в конфликты, что является большим плюсом, особенно если хозяйство довольно большое.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Особенности выращивания

Ломан Брауны — это кроссы, отличающиеся своим генотипом от обычных кур. При выращивании их в приусадебном хозяйстве, нужно учитывать особенности породы.

Инстинкт насиживания

Несушки породы Ломан Браун очень любопытные, ради интереса они могут несколько дней посидеть на гнезде с яйцами, но доводить процесс до появления потомства не станут. В генах этих кур отсутствует привязанность и чувство материнства, поэтому хорошими наседками они не являются.

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

Линька и снижение яйценоскости

Линяют все куры по естественным причинам. Организму курицы требуется замена старого покрова на новое оперение для улучшения обменных процессов, избавления от ненужных веществ, скопившихся в клетках. Куры Ломан Браун линяют в возрасте 13-14 месяцев постепенно, в течение 3-4 месяцев, петухи начинают менять перья раньше и процесс у них происходит быстрее.

В период линьки у несушек снижается яйценоскость

В это время нужно уделять повышенное внимание кормлению и условиям содержания. Корма должны быть насыщены витаминами и полезными микроэлементами. Если процесс линьки происходит зимой, необходимо позаботиться о дополнительном обогреве курятника

Если процесс линьки происходит зимой, необходимо позаботиться о дополнительном обогреве курятника.

Разведение

Собственные яйца кур породы Ломан Браун не используются для естественного или инкубационного размножения. Кроссы второго поколения не сохраняют качественные характеристики породы. Птицеводы выращивают кроссов, покупая суточных цыплят или инкубационные яйца в крупных фирмах. В начале статьи мы уже говорили об этом.

Выведение цыплят из яиц производят методом искусственной инкубации, используют для этого специальные устройства и приспособления: ручные или авто инкубаторы, брудеры для обогрева молодняка. Птицеводам, решившим произвести потомство Браунов из яиц, следует знать условия и порядок осуществления этого метода:

  • содержание яиц в инкубаторе до появления цыплят — 20-21 день;
  • температура в первые дни (с 1 по 18) должна быть не ниже +50°C, (допускается предельно низкая t=37,5°), предел высоких значений t=55°);
  • за 2-3 дня температуру немного повышают (на 5-7°).

Сразу же после появления цыпленка на свет его помещают в специальный домик — брудер. В них содержат выводок от 2 до 4 недель. Выживаемость цыплят породы Ломан Браун высокая, до 98% от всего выводка.

Уход за цыплятами

Сохранить цыплят, только что появившихся из яйца, сложно, необходимо выполнять ряд мероприятий для поддержания их жизни:

  • поддерживать температуру в брудере 35-36 градусов первые 2-5 дней, затем можно ежедневно понижать ее на 1-2 градуса для постепенной адаптации цыплят к естественным условиям окружающей среды;
  • два дня освещение в брудере должно быть круглосуточным, затем 10 дней — цикличным (4 часа — свет, 2 часа — затемнение);
  • профилактическую вакцинацию цыплят начинают проводить с первых дней жизни.

После брудера, где птенцы живут до 1-1,5 месяцев, цыплят переводят на 2 недели в карантинную зону, а затем выпускают в общее стадо.

Уход за цыплятами — кропотливая и непростая задача для птицеводов. Кормить выводок нужно по 8 раз в течение суток, затем по 4 раза. Кормовую смесь готовят из творога, вареных яиц и овощей, зелени и кукурузной муки. Питьевую воду обогащают селеном. В брудере или любом другом приспособлении для содержания цыплят нужно поддерживать чистоту, регулярно снабжать свежим воздухом.

Общие сведения о курах Ломан Браун

Они имеют германское происхождение, получены путем скрещивания четырех гибридных пород. При этом были использованы мясные и яичные виды для придания универсальности, но больший приоритет направлен на яичную продуктивность. Обладает средними размерами с неярко выраженной мускулатурой. Вес куриц составляет 1,5-2 кг, имеют коричневое оперение. Петухи весят около 2,5-3 кг, окрас может быть белым либо бежевым с коричневым вкраплением.

Типичными внешними признаками являются:

  1. Компактные, но пышные формы с выпирающей грудкой, округлыми боками.
  2. Небольшая голова с гребнем листовидной формы, на котором может быть от шести до девяти зубцов.
  3. Красноватый окрас лица.
  4. Желтоватый клюв узкой формы.
  5. Лапки под цвет клюва.
  6. Короткий хвост.
  7. Невысокая, но крепкая шея.
  8. Плотное оперение.
  9. Развитые крылья.

Среднегодовое значение кладки достигает до 340 яиц весом 60-70 грамм. Скорлупа хорошей плотности, имеет гладкую поверхность. Пик яйценоскости наблюдается в возрасте 170-180 дней, продолжается на протяжении года.

Птенцы рождаются небольших размеров, но вырастают достаточно быстро. До тех пор, пока они полностью не окрепнут, их нужно держать практически в идеальных условиях. Для правильного развития нужно поддерживать оптимальный климат. Также нужно соблюдать сроки вакцинации для увеличения процента сохранности птенцов.

Взрослые особи содержат в птичниках или сеточных клетках. Пол застилают соломой либо мягкими опилками. Здесь же устанавливают поилки, кормушки, насест. Температура должна быть около 17 градусов, а влажность следует удерживать на уровне 60-70%. Еще одним условием содержания является частое проветривание помещения. Будет лучше, если установить вентиляционную систему. В холодное время года требуется дополнительное отопление курятника.

Основные характеристики

Ломан Браун небольшие по весу. Для самцов максимальный показатель составляет 3 килограмма, для несушек – 2 килограмма. Тело птиц округлое, компактное. Крылья хорошо развиты. Голова аккуратная, маленькая. Гребешок, состоящий из 6-9 зубцов, имеет вид листа. Также есть так называемые серьги – красные отростки круглой формы.

Клювы малого размера, вытянутые и узкие. Окрашены в серо-желтый цвет, как и ноги. Кожа на лице у особей красного цвета, почти как гребешок, но на тон светлее.

Цвет оперения зависит от племенного типа – Классик или Уайт. В первом случае это будет коричневато-рыжий окрас, во втором – белый или палевый. Пуха много, он на несколько тонов светлее оперения. Перья прилегают плотно к телу, создают своеобразную шубку. За счет этого туловище куриц кажется большим, чем оно есть на самом деле.

Половое созревание и кладка яиц

Половое созревание наступает рано, долго ждать не приходится. Когда же начинают нестись Ломан Браун? Происходит это на 4,5 – 5 месяц жизни, после чего клуши начинают нестись практически без остановки. Если же несушка не дала яиц, это повод проверить качество рациона, условия содержания и здоровье курочки.

Наибольшей результативности птица достигает в первый год. Средний показатель яйценоскости колеблется в диапазоне 300 — 330 яиц в год. Период, когда птица несется, не превышает 90 недель. Каждое яйцо будет весить от 62 до 70 грамм. Скорлупа коричневого цвета, гладкая, без шершавостей.

Фермерам необходимо знать, что к осени качественные и количественные показатели кладки падают. Связано это с началом периода линьки. Он длится около двух месяцев

В указанный промежуток времени крайне важно обеспечить куру сбалансированным питанием и уделять внимание её здоровью. Курицы должны получать вместе с пищей нужные микроэлементы для скорейшего восстановления и возобновления кладки

Бывает, что у некоторых несушек линька задерживается. В таком случае хозяин должен искусственно стимулировать данный процесс. Достигается это посредством изменения режима светового дня. В птичнике нужно перенастроить освещение, и тогда куры, благодаря такой манипуляции, начнут линять.

Рентабельно содержать Ломан Браун только один год, поскольку затем их производительность снижается. Необходимо заранее позаботиться о выращивании молодняка. Его еще называют ремонтным стадом. Он заменит клуш, которые со временем перестанут приносить выгоду. К сожалению, их придется определять на убой.

В поголовье молодняк должен составлять не менее 50% от общей стаи. Курочки второго года в процентном соотношении представляют 30-35%. Птицы, которым исполнилось более трех лет, должны быть представлены в количестве не более 15-20%. Именно так будет выглядеть идеальное поголовье этой породы в фермерском хозяйстве.

Инстинкт высиживания

Куры несушки Ломан Браун могут похвастаться множеством преимуществ. Это и неприхотливость в содержании и уходе, и крепкое здоровье, и устойчивость к низким и высоким температурам. Однако нужно знать о недостатках вида.

Дело в том, что клуши лишены материнского инстинкта. Они не высиживают яйца, поскольку не чувствуют в этом потребности. Уже через пару дней после снесения кладки, квочка покинет место. Невозможно заставить её насильно высиживать яйца. Именно по этой причине фермеры используют инкубаторы для выведения цыплят, либо покупают птенцов у немецких поставщиков.

Другой причиной для искусственного выведения служит тот факт, что при естественном высиживании птенцы не сохраняют характеристик породы. Качества смазываются, характерные свойства утрачиваются.

Однако хозяева ферм не расстраиваются. Если бы курочки сами высиживали кладки, снизилась бы их продуктивность. Как следствие, особи давали бы меньше яиц, что принесло бы ферме убытки. Поэтому многие не видят в отсутствии материнского инстинкта недостатка, а, напротив, считают его преимуществом.

Описание породы

  • Голова небольшая. Клюв жёлтый, крепкий. Гребень крупный прямостоячий листовидный, иногда свален набок. Ушные мочки небольшие, белого цвета.
  • Спина широкая. Крылья небольшие, пропорциональны телу, хвост располагается под прямым углом к телу.
  • Ноги жёлтые, длинные, голени неявные.

У петухов в отличие от куриц более крупные заострённые гребни, более длинный хвост, значительно меньше выражен живот.

Цыплята с белым или светло-бежевым оперением, с плотно прижатыми к телу крыльями, со звонкими голосами.

Характер дружелюбный, птицы активные и любопытные, шумные, курочки очень крикливые.

Размножаться могут только с помощью инкубации, без участия человека не размножаются. Инстинкт насиживания отсутствует.

Выживают 95-96% цыплят.

Птицу для разведения приобретают в четырёхмесячном возрасте.

Плановая замена поголовья через полтора года.

Достоинства кросса:

  • раннее созревание;
  • высокая продуктивность;
  • высокий уровень выживаемости;
  • покладистый характер;
  • малое потребление корма;
  • устойчивость и к жаре, и к холоду;
  • неприхотливость в содержании;
  • крепкое здоровье.

Недостатки:

  • невозможность самостоятельного разведения, только покупка яиц у производителей;
  • короткий период продуктивности;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • обязательная организация выгула;
  • отсутствие большого объёма мяса.

Яйца крупные. Наилучшая продуктивность приходится на возраст 5-6 месяцев, яйценоскость резко снижается (до 50%) в возрасте 80 недель. Во время линьки яйценоскость также снижается, но если куры будут получать необходимые витамины, быстро вернутся к нормальным показателям.

Мясо слишком жёсткое для вторых блюд, подходит только для бульонов. Петухов везут на убой в 6-8 месяцев.

Материнский инстинкт

Многие гибриды в процессе селекции потеряли свои материнские качества. К сожалению, Брауны не стали исключением. Если фермеру нужна квочка высиживающая потомство, то это точно не герой сегодняшней нашей статьи.

Нельзя сказать, что Ломаны полностью лишены материнского инстинкта, но его явно недостаточно для выведения потомства.

Нередко, у некоторых особей просыпается желание вырастить потомство, однако оно быстро проходит, и высиживающая яйца квочка бросает их и уходит пастись в вольер, полностью забыв о недавней затее.

Но, для большинства фермеров это является большим преимуществом. При использовании курочек на птицефабриках, материнский инстинкт – это остановка продуктивности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector