Особенности ухода и разведения куриц породы браун ник
Содержание:
Содержание и уход
Несмотря на повышенную производительность, куры породы не требуют специфического ухода и хорошо переносят практически любые условия содержания. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.
Питание
Наиболее производительные особи несутся до двух раз в сутки, что требует огромного количества ресурсов и энергии. Для того, чтобы восполнять эти запасы, на птицефабриках применяют специализированные концентрированные корма и добавки, производят тщательный отбор продуктов. Реализовать те же принципы в домашних условиях возможно, если использовать правильный подход к составлению режима и рациона кормления.
Для того, чтобы куры неслись регулярно, необходимо осуществлять не менее трех кормлений в день в следующем режиме:
- Утренние часы: зерно или зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овес).
- Дневное время: мешанки на основе отрубей, комбикормов и концентратов. Продукт необходимо заваривать или замачивать водой, кисломолочными продуктами, овощными отварами, бульонами. Добавлять в мешанку дополнительно полезно хвою (особенно в зимнее время), резаную зелень и вареные овощи (картофель, морковь), а также витаминно-минеральные премиксы, мел, рыбную и мясокостную муку.
- Вечернее время суток: зерно или зерновые смеси, вода.
Порядок кормления можно менять следующим образом: в утренние часы давать мешанку, а далее в течение дня кормить только сырым или пророщенным зерном. Однако в этом случае потребуется отслеживать самочувствие кур, набор массы и производительность.
Чистая вода при этом должна присутствовать в птичниках постоянно. По мере загрязнения следует тщательно промывать поилки и заменять в них жидкость. Кроме того, в перерывах между основными кормлениями следует давать сезонные овощи, корнеплоды, бахчевые культуры, фрукты, творог.
Содержание молодняка
У молодняка даже новорожденного возраста всегда заметны различия между полами (особенно разница проявляется в окраске оперения, которая сохраняется вплоть до взрослого возраста). При этом петушков и курочек рекомендуют содержать раздельно для лучшего роста и развития. Кормить молодняк необходимо до шести раз в сутки.
Суточных цыплят необходимо кормить через каждые два-три часа. Для этого можно использовать тертое отварное куриное яйцо, мелкий творог (до пятидесяти граммов на голову), а также мелкие крупы: кукурузную или ячневую. Недельных цыплят полезно выкармливать специализированной кормосмесью.
По достижении месячного возраста молодняк возможно кормить более грубыми кормами (дробленка, кормосмеси и обработанное зерно). Также в рационе обязательно должна присутствовать измельченная зелень (в том числе с огорода). Можно также давать небольшое количество сезонных овощей и отварного картофеля. В возрасте полутора месяцев птицу переводят на взрослые корма. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.
С момента вылупливания цыплят рекомендуется помещать в утепленные ящики или коробки с источником тепла и света. В качестве такого оборудования возможно использовать обычную лампу накаливания, располагающуюся на потолке ящика. В таком помещении должна быть гигиеничная подстилка (из ткани или бумаги), которую нужно менять ежедневно по мере загрязнения. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.
В случае отключения электричества в качестве источника тепла можно использовать банку или бутылку, наполненную теплой водой.
Болезни
Представители породы Браун Ник, Родонит и мастер грей чрезвычайно жизнестойки. Так, выживаемость молодняка и взрослых кур обычно составляет более девяноста пяти процентов. Однако типичные заболевания продуктивных несушек также часто возникают и у самок кроссов. Среди них авитаминоз, рахит, а также патологии яйцевода. Чтобы предотвратить эти патологии, достаточно составлять качественный и сбалансированный рацион, а также следить за температурой и чистотой в курятнике.
Для того, чтобы предупредить возникновение распространенных инфекций, необходимо делать соответствующие прививки:
- для новорожденных цыплят – против заболевания Марека;
- в возрасте от двух недель до месяца – против инфекционного бронхита и бурсита;
- от двух до трех месяцев – против бронхита, оспы, болезни Ньюкасла, энцефаломиелита.
Состояние здоровья молодняка и кур важно постоянно отслеживать. У птицы должна быть нормальная подвижность, чистый и блестящий пух и перо, сухие ноздри и глаза без корочек и нагноений
Средняя продолжительность содержания несушек – три-четыре года. После этого продуктивность значительно падает и снижается рентабельность. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.
Содержание и уход
Крылатые немки считаются неприхотливыми в содержании, и могут привыкнуть к любым переменам в жизни. Но, есть рекомендации, которые помогут им реализовать весь свой продуктивный потенциал.
- Супер Ник порода кур – холодостойкая, которая может без вреда для здоровья содержаться зимой в птичнике без отопления. Но, практика показывает, что даже при отсутствии вреда для здоровья, холода вредят производительности. При поддержании оптимальной температуры – 14-19 градусов тепла, можно получать яички стабильно каждый день, в течение всей зимы.
- Птицы очень хорошо летают, и если у них есть выгул, его обязательно защищают высокой сеткой, чтобы не растерять пернатых тружениц.
- Прочие требования стандартные – забота о здоровье, поддержание чистоты и периодическая обработка птичников. В случае совместного содержания наседок с представителями других видов живности, следует чаще обрабатывать помещения с целью профилактики.
Линька и перерыв яйцекладки
В отличие от многих других разновидностей, Рассматриваемая нами наседка не линяет по сезону. Если продолжительность светового дня будет стабильной, паузы в яйцекладке в период сезонной линьки не будет.
Плановая замена стада
Как правило, сроки замены стада определяются продолжительностью периода яйценоскости. У рассматриваемой клуши наблюдается незначительный спад в возрасте 66 недель.
В возрасте 89 недель яйценоскость снижается на 50% от исходной. Поэтому, в данном возрасте целесообразно производить плановую замену стада.
Частые болезни
Вакцинированные, ухоженные и сытые клуши, болеют редко
Очень важно привить крылатое семейство от таких опасных заболеваний, которые способны погубить все стадо, спровоцировав эпидемию. На ранних этапах развития птенцов вакцинируют против инфекционного бронхита и бурсита, а также болезни Ньюкасла
Спустя месяц производят обязательную ревакцинацию, для закрепления иммунных реакций. Наряду с ревакцинацией также прививают против птичьей оспы и энцефаломиелита.
Разведение и выращивание птицы
Выращивать данных несушек можно всяким способом, как напольным, так и клеточным. Для высокой выживаемости молодняка необходимо тщательно продезинфицировать новое место содержания. Если было принято решение купить малышей в холодное время года, то за 3 дня до покупки следует включить обогрев помещения, но если это происходит летом, то прогревать курятник стоит сутки.
Помимо этого важно соблюдать пропорции особей на 1 кв. м
Если куры содержаться напольным образом, то будет достаточно 13 птиц на 1 квадратный метр, позже соотношение должно быть уменьшено – 7 птиц на 1 квадратный метр.
Что касается содержания в клетках, то на одну птицу хватит 1,40 квадратных метра, для взрослой – 2,90 квадратных метров. Если места будет мало, то произойдет перегрев, и куры могут заболеть.
Описание породы Кур Браун
Родиной этой породы кур считается такая страна, как Германия, она была выведена в хозяйстве под названием Ломан Тирцухт. Несмотря на то, что эта пород является универсальной, то есть ее заводят, как ради диетического куриного мяса, так и ради яиц, в мире она пользуется популярностью именно, благодаря высокой яичной продуктивности. Яйца этих птичек отличаются крупными размерами, высокой плотностью скорлупы, которая имеет коричневый цвет. Такие характеристики яйца, а также их количество очень радуют фермеров. Курочки несутся, начиная с 135 дня от рождения. За одни год одна такая несушка способна принести своему фермеру около 300-320 яиц.
Почему же еще эти куры так популярны? Также одной из черт, по которой фермеры отдают предпочтение этим птичкам является, то что куры Браун не требуют для себя каких-то специальных особенных условий.
Примечательно и то, что несушки не только начинают рано нестись, они сохраняют свою высокую продуктивность на протяжении всей жизни. Над этим качеством в хозяйстве Ломан Тирцхут очень давно работали, для этого в селекционной работе были задействованы целых четыре породы. Именно по этой причине в домашних условиях практически не является возможным вывести чистопородных кур Браун.
По внешним характеристикам эти курочки отличаются довольно крупным телосложением, именно крупные размеры отличают их от обычных несушек. Эта порода характеризуется очень высокой выживаемостью, она достигает около 98%.
Из интересных окрасов в этой породе можно встретить такие, как:
- окрас хасис;
- окрас шери;
- окрас суссекс.
Именно в этих птицах современные селекционеры приблизились в максимальной степени продуктивности, яйценоскости, этим занимается, на сегодняшний день, французская . Для произведения этих кур использовались технологии хайтека.
Производными названиями таких курочек также являются: Ловен Браун, Лоун Браун, Лоран Браун, Изобраун, Логан, Лайн Браун
Полное описание породы
Внешний вид
На экстерьер птицы влияет пол. Рассмотрим сначала петушков:
- массивное телосложение, плотное туловище в форме трапеции с четко очерченной грудкой;
- белое оперение;
- голова и шея среднего размера;
- ярко-красные сережки и гребешок;
- клюв немного изогнутый;
- ноги серо-желтого цвета, без оперения.
Куры-несушки Браун Ник сильно отличаются от петушков:
- оперение гладкое, светлое красно-коричневое, есть редкие белые штрихи на кончиках хвоста и крыльев;
- туловище небольшое, крылышки плотно прижаты, хвост короткий;
- гребешок тоже меньше, имеет вертикальную листовидную форму.
Характер
Браун Ник можно описать как спокойную и скромную птицу
Что немаловажно, они достаточно стрессоустойчивы. Несушки не пугливы, не боятся людей и других домашних животных, а значит, их ничто не отвлекает от высиживания
Петухи миролюбивы и практически не конфликтуют с другими самцами. Птицы быстро привыкают к хозяину. Именно эти факторы делают породу привлекательной для новичков.
Инстинкт насиживания
Этот показатель у Браун Ник практически не развит. Причиной этому послужило то, что их вывели только для раннего и обильного получения качественных яиц. Так, во время половой зрелости курочка приносит по два яйца в сутки. Также, следует отметить, что птенцы не перенимают продуктивные качества от родителей. Поэтому абсолютно теряется смысл их выводить таким образом.
Продуктивность
Порода – абсолютный рекордсмен по яйценоскости. Первая кладка происходит в 5-6 месяцев. На продуктивность несушки влияет масса и возраст. Так, за первый год жизни показатель яйценоскости варьируется от 300 до 400 яиц весом в среднем 65 гр.
Отмечается, что максимальная продуктивность у курочек в весе 2-2,2 кг и возрасте старше 90 недель. Минимальный же уровень у молодых несушек Браун Ник весом до 2 кг. Наглядно посмотреть на соотношение возраста и веса в яйценоскости можно в таблице:
Несутся курочки круглый год регулярно. Наивысшая точка фиксируется в первые два года жизни. Яйца у Браун Ник коричневого цвета с прочной скорлупой. Последний аспект заметно улучшает хранение и перевозку. Стоит отметить, у яиц нет специфического рыбного запаха.
На 17 кур достаточно одного петуха. Именно это обеспечит правильную кладку и порядок. Несушки могут давать яйца и без петуха, но он просто необходим для их спокойствия и отбора качественного репродуктивного материала.
Ради мяса эту породу не держат, так как их живой вес редко бывает больше 2,5 кг. Выход мяса в такой ситуации минимальный.
Стоимость
Цены на Браун Ник достаточно лояльные:
- стоимость суточного молодняка от племенной птицефабрики составляет в среднем 37 руб. за птенца;
- инкубаторий предлагает несушку в возрасте 4 месяцев за 450 руб., а полуторамесячного цыпленка за 180 руб.;
- на сайтах с объявлениями цена на привитый молодняк варьируется от 350 до 500 руб.
Watch this video on YouTube
Чем болеют куры Ломан Браун
Эти кроссы имеют завидный иммунитет от рождения, поэтому устойчивы ко многим болезням. Опасными для них являются следующие патологии.
Кокцидиоз (кокцидоз)
Это заболевание имеет инфекционную природу, а возбудителями его являются простейшие класса кокцидии. Проникая в организм кур, патоген поражает органы желудочно-кишечного тракта.
Источниками заражения могут стать застоявшаяся вода, грязная подстилка, а также больные грызуны и дикие пернатые.
Спустя 7 суток после заражения курица:
- становится малоподвижной;
- плохо ест, зато пьёт больше обычного;
- выделяет жидкий стул, из-за чего перья вокруг клоаки всегда грязные;
- мёрзнет при нормальной температуре окружающей среды, поэтому садится вплотную к сородичам или выбирает другое тёплое место.
Аскаридоз
Причиной этой болезни является присутствие в кишечнике птицы нематод — круглых червей. Заражение происходит через воду и корма. Яйца и сами паразиты частично выходят из организма больной курицы с калом, поэтому при плохой гигиене курятника аскаридоз быстро распространяется на здоровых птиц. Больше всего страдают молодые и ослабленные. Среди симптомов выделяются:
- общая слабость;
- потеря в весе;
- остановка в росте и развитии;
- выпадение перьев;
- бледность гребешка;
- понос с признаками крови (при тяжёлом течении болезни).
Туберкулез
Это ещё одно инфекционное заболевание, но в отличие от описанных выше, оно не лечится у кур. Пострадавших особей забивают и утилизируют путём сожжения, так как их мясо несъедобно.
Источником заражения чаще всего является навоз птиц, в том числе голубей и других диких пернатых. Долгое время болезнь протекает без явных внешних признаков, поэтому обнаруживается поздно и уже в хронической форме. За завершающих стадиях курица:
- ослаблена;
- мало есть и двигается;
- имеет грязное и взъерошенное оперение;
- перестаёт нестись;
- теряет яркость гребня.
Кожа становится сухой, с признаками изъязвления, в области клюва заметны узелковые образования, а суставы ног выглядят отёчными. Поражения внутренних органов носят масштабный и необратимый характер, поэтому терапия не проводится.
Обзор породы
Немецкие курочки Браун Ник пользуются популярностью на рынке птицеводства уже 50 лет. Получили широкое распространение благодаря рекордной яйценоскости – до 400 яиц в год! Птица характеризуется высоким показателем выживаемости и неприхотливостью в содержании. Далее мы познакомимся с ними ближе.
Происхождение
Порода кур Браун Ник была завезена в Россию из Германии. Эта отменная несушка немецкой селекции выведена в 1965 году, потому как именно в 60-х резко повысился спрос на яйца со скорлупой коричневого окраса. Право считаться родоначальником породы Браун Ник принадлежит немецкой компании «H&N International». Фирма является ведущим предприятием по выведению яичных пород кур.
Браун является одним из популярнейших их проектов по результатам продуктивности, а именно – яйценоскости.«H&N International» реализует свой продукт, кур Браун Ник, в странах Азии, Латинской Америки, в Западной Европе, Канаде, а теперь и в России.
Внешний вид
Внешне Браун Ник выглядят достаточно крупными, масса особей женского пола – 1.7-2.1 кг, петухов – до 3 кг. Порода отличается аутосексностью (уже в суточном возрасте можно определить пол птицы по цвету пуха). Суточные курочки чаще всего однотонного коричневого цвета, иногда со светлой узкой полоской по центру спины или со светлой широкой полосой с темным обрамлением на фоне более светлого пера. Суточные особи мужского пола в основном однородного белого цвета, иногда с нечеткими полосами более темного оттенка.
Окрас взрослых петухов Браун Ник – чисто белый. Сережки – овальные, крупные, ярко-красные; гребень — прямостоячий, листовидной формы, крупный. Окрас клюва с боковой поверхности и снизу – желто-серый, верхняя часть – темно-коричневая. Голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера.
Курочки (несушки) Браун Ник имеют светло-коричневое гладкое оперение с белым оттенком на концах крыльев и хвоста. Кожные покровы белого цвета. Величина сережек – средняя, окрас – ярко-красный, форма – округлая; гребень – листовидный, средних размеров, прямостоячий. Клюв – серовато-желтоватого оттенка; голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера, перьевым покровом не покрыты.
Продуктивность
Яичная порода Браун Ник имеет высокие показатели продуктивности. Например, сохранность особой в возрасте до 19 недель составляет 96-99%, а в возрасте до 90 недель – 90-95%. Удивляют куры отменной яйценоскостью: продуктивность в возрасте до 60 недель – около 255 яиц, 80 недель – около 360 яиц, до 90 недель – 400 яиц. Также весомое значение имеет высокий пик продуктивности (4 недели) и практически круглогодичная яйценоскость.
Яйца рассматриваемой нами породы имеют коричневый окрас и оптимальную массу, которая варьируется в зависимости от возраста кур: от 57 грамм (25 недель) с нарастанием до 70 грамм (90 недель). Яйца высокого качества, с плотной скорлупой и отличными вкусовыми показателями. Примечательно то, что они не имеют синдрома ТМА (синдром рыбного запаха).
Особенности содержания
Для Браун Ник приемлемо как клеточное содержание, так и напольное. Напольную площадь птичника рекомендуем для начала разделять на две части, в меньшей из которых держат цыплят, пока им нужен дополнительный подогрев (брудерные обогреватели), как только необходимость отпадает, перегородку убирают. Плотность размещения при напольном содержании на старте составляет 13,4 голов/м2, далее уменьшается до 7,2 голов/м2. При клеточном содержании этот показатель составляет 142 см2/голову для цыплят и 284 см2/голову для взрослых особей.
Крайне важным аспектом является контроль светового режима, с помощью которого фермеры регулируют уровень яйценоскости яичной породы Браун Ник. Минимальная интенсивность света в первые 2 недели должна составлять 10 люкс: первые 2 дня – 24 часа/сутки, с 3-го по 14-й – 16 часов/сутки. С 3-й по 18-ю недели интенсивность доводим не более чем до 7,5 люкс, а длительность светового дня уменьшаем до 9-ти часов. В период яйцекладки (с 18-й недели) для увеличения репродуктивности период освещенности снова увеличивают до 13-ти часов, а интенсивность до 10-20 люкс. Далее ежедневно добавляют по 30 мин., пока световой день не составит 16 часов (примерно 24-я неделя).
Особенности содержания птиц
Выращивать кур браун ник можно и в просторном курятнике, и в компактной клетке. Первый вариант больше подходит для частных подворий. Особых требований к птичнику нет. В нем должно быть чисто и сухо.
Рекомендуемая температура в помещении составляет +21–27 °С. Зимой ее требуется поддерживать на уровне не ниже +5°. Для этого в вольере устанавливают простую систему обогрева.
Важный нюанс! Зимой кур на выгул выпускать не нужно. Они могут отморозить гребень либо заболеть простудой.
Плотность размещения птиц на 1 квадрат площади курятника – 7 особей, в клетках – 280 кв. см на одну голову. Световой режим в птичнике поддерживается в пределах 10–12 Люкс.
На каждые 12–15 несушек требуется один петух. Куры дают яйца и без него. Но самец поддерживает порядок в стае. Его присутствие необходимо и для получения качественных яиц для инкубационной камеры.
Важно! В курятнике следует обеспечить 14–16-часовой световой день в любую пору года. Браун ники неприхотливы в питании
В их ежедневный рацион включают любую пищу, которая есть под рукой. Куры любят различные мешанки (на воде, молочном обрате, бульоне). В них желательно добавлять:
Браун ники неприхотливы в питании. В их ежедневный рацион включают любую пищу, которая есть под рукой. Куры любят различные мешанки (на воде, молочном обрате, бульоне). В них желательно добавлять:
- травяную муку;
- фрукты;
- витаминные премиксы;
- свежую зелень;
- вареные овощи (морковь, свеклу).
Такие мешанки обычно дают по утрам. Днем и вечером их кормят пророщенными либо сухими зерновыми культурами (подойдет ячмень, овес, пшеница). Для увеличения качества и вкусовых свойств яиц курочек «балуют» живыми червями и опарышами, отходами от рыбы и мяса, продуктами на основе молока.
В пищу нужно добавлять небольшое количество мела и известняка. В них содержится кальций, который важен для здоровья кроссов.
Возможные болезни
Браун ник – выносливый и стойкий к болезням гибрид. Но это не значит, что хозяевам не нужно следить за их здоровьем и физическим состоянием.
Немецкие кроссы в большинстве случаев страдают от заболеваний яйцевода, прилегающих к нему органов и авитаминоза. Предупредить такие патологии несложно. Достаточно обеспечить несушек нормальными условиями содержания, сбалансированным питанием и своевременно сделанными прививками.
Браун ников вакцинируют от следующих недугов:
- Болезнь Ньюкасла, куриная оспа, тремор (эпидемический), энцефаломиелит, инфекционный бронхит. Прививку делают птицам в возрасте 8–12 недель.
- Болезнь Марека. Вакцину вводят в день вывода потомства.
- Бронхит, заболевание Гамборо. Прививают 14–28-суточный молодняк.
Вакцинации подвергаются только здоровые куры. Препараты можно вводить самостоятельно. Но лучше доверить эту процедуру ветеринарному врачу.
Кормление породы
Хоть куры не привередливы к пище, всё же лучше организовать правильно, рациональное и сбалансированное питание. Кормление цыплят и подросших кур отличается, специалисты привели пример правильного вскармливания малышей и взрослых кур.
Взрослые куры
Плюс данных птиц в том, что они всеядны, поэтому им можно предлагать любой корм, отходы, траву и т. д. и они всё съедят. С удовольствием едят мешанки, овощные смеси, мясные отходы и траву.
Влажные мешанки
Мешанку можно готовить как с кипяченой воды, обрата или бульона, добавляя продукты с большим содержанием минералов и витаминов (овощи, мука травяная, фрукты). Наутро рекомендуется предлагать влажную мешанку с комбикорма, моркови или свёклы. Также нужные витаминные комплексы.
Овощи
Поскольку птицы активные, в их рацион следует добавлять овощи и зелень, ведь в их составе содержится большое количество минералов и витаминов. Можно предлагать крапиву, свёклу, морковь и ботву от любого растения. Необходимо добавлять в рацион разные минеральные добавки, витаминные комплексы, потому как недостаток может привести к болезням и снижению яйценоскости.
Отходы
Курам важны как витамины, так и микроэлементы, на первом месте это кальций и белок. Недостаток этих элементов может спровоцировать болезни и снижение качества продукта. Кальций можно раздобыть, употребляя рыбные и мясные отходы, молочные и кисломолочные продукты. Можно побаловать пташек червями, опарышами. На 1 взрослую птицу доводиться 100 г корма в день.
Примерный рацион дня курицы Браун Ник выращиваемой в домашних условиях:
- сухие либо пророщенные пшеница, овёс, ячмень;
- овощные мешанки либо на основе комбикорма;
- подсолнечные семечки;
- зелень и трава;
- витаминные комплексы.
Цыплята
Недельным цыплятам разрешено употреблять мелкую крупу, сваренную в кашу:
- манная;
- кукурузная;
- ячневая.
Маленьким птенцам лучше приобретать специальные комбикорма, суточным цыплятам необходимо предлагать пищу каждые пару часов. После третьей недели им вводят в райион творог, поскольку в нём содержится много кальция, который следует смешивать с крупами. Кормление должно происходить 5 раз в сутки.
Когда малышам исполняется месяц, им уже можно давать твёрдую еду, включая сплющенное зерно. Полуторамесячных птичек постепенно переводят на такое же кормление, как у взрослых птиц. Кормить необходимо трижды в сутки.
На завтрак птенцам можно предложить мешанку на основе моркови, свёклы, комбикорма, костной муки и витаминных примесей.
Оптимальные условия содержания
Куры породы Ломан Браун отличаются хорошим здоровьем и отличной выживаемостью птенцов (до 98% по усредненным данным). Куры легко приспосабливаются к различным условиям содержания и климатическим особенностям местности. Могут проживать в вольерах, на полу или в клеточных батареях.
Но во всем этом есть одно «но». Если вы планируете получить не просто хорошую здоровую птицу со средней яйценоскостью, а отличную производительную несушку, полностью соответствующую описанию породы, придется внимательней отнестись к условиям содержания.
Обустройство курятника
Помещение должно быть просторным. В идеале должна быть сделана вентиляция, но зачастую достаточно наличия больших окон. Птичьи насесты располагать следует на высоте примерно в 80 см от пола. Обязательно наличие гнездовых ящиков, хоть несушки и не высиживают цыплят. Зато это место уединения птицы, где она может снести яйцо. Ящики должны располагаться на полу, в укромных уголках. На пару несушек выделяется 1 ящик. Поилки и кормушки нужно устанавливать таким образом, чтобы птицы могли свободно подходить к ним с разных сторон. Длина кормовой ленты для этой породы по рекомендациям специалистов – 15 см. На 7-8 птичек достаточно одной ниппельной поилки.
Еженедельно нужно делать генеральную уборку, чтобы избежать сырости, распространения бактерий. Раз в месяц (или по мере необходимости) нужно подсыпать свежий слой подстилки поверх старого. В межсезонье подстилка должна быть полностью заменена. В это время пол и потолок рекомендуется покрывать известкой, чтобы уничтожить микробов. Для избавления от эктопаразитов в птичнике обустраивают зольно-песчаную ванну, где птицы «моются», отряхивая перья.
Температурный режим
Наилучшей температурой считается 16-18 градусов. Птица может выжить и при -25оС, но в дальнейшем будет более подвержена болезням и снизит яйцекладку. Поэтому оптимальным для кур Ломан Браун является утепленный на зиму птичник.
Нормы содержания
Норма размещения птицы на полу – 6-8 особи, или менее – при неполноценных кормах. Если эта пропорция не выдерживается, может начаться расклев яиц и каннибализм. Норма на гнездо – 4 несушки. При клеточном содержании на одну птицу должно приходиться 475-540 кв.см.
Выгул
Куры ломан могут обходиться без выгула. На птицефабриках их содержат в клетках и не выпускают на улицу, при этом продуктивность не снижается. Однако владельцы небольших частных хозяйств советуют обустроить для пернатых площадку для прогулок. Свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на здоровье птиц.
Вольер пристраивают к птичнику с южной стороны. По периметру его огораживают сеткой-рабицей. Ломаны умеют высоко взлетать – придётся зашивать верхнюю часть вольера или поставить высокую изгородь, чтобы птицы не разлетелись. Летом несушки выходят на прогулку утром, а заходят в птичник вечером. Зимой выгул ограничивают полуторачасовым интервалом.
Световой режим
Основным правилом содержания продуктивной птицы должно стать следующее: «во время периода выращивания продолжительность светового дня не увеличиваем, во время периода яйценесения – не уменьшаем». Продолжительность светового дня для продуктивной стадии жизни не должна быть менее 16 часов.
В частном хозяйстве, где куры, как правило, живут летом при естественном освещении и температуре, выполнить требования стандартного содержания не представляется возможным. В этом случае, с уменьшение светового дня рекомендуется досвечивание в курятнике и поддержание плюсовой температуры зимой.
Уход во время линьки
При линьке несушки перестают нести яйца, но требуют усиленного питания и качественного ухода. Длительность перерыва составляет 1-2 месяца.
Искусственное освещение включают на 10 часов в день, а в рацион птицы добавляют побольше овощей и витаминов.
Характер кросса
Этот гибрид имеет достаточно сдержанный и предсказуемый характер. Такое поведение делает курочку очень привлекательной, особенно для начинающих фермеров, у которых нет особого опыта по уходу за птицей.
Кроме своего спокойного характера, домашняя птица отличается высокой выносливостью, легкой адаптацией к новому месту жительства и к новому хозяину, а также высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям.
Говоря о представителях мужского пола, то самцы Браун Ник – это довольно спокойные петухи, которые практически никогда не проявляют агрессию. В промышленном производстве этого кросса выращивают в клетках, где очень тесно. Поэтому «Ники» вполне устойчивы к ограничению свободы. Но это не говорит о том, что птицу нужно постоянно держать в курятнике. Им нужен свежий воздух и солнышко.
Кормим цыплят правильно
Первые дни
Цыплята браун ник не требовательны в питании, но есть ряд рекомендаций, которые необходимо соблюдать, чтобы вырастить из молодняка здоровых кур.
Кормят малышей крупами, сначала мелкими: манкой, ячневой или кукурузной крупами. На третьи сутки можно дополнить рацион молодняка обезжиренным творогом, из расчета 50 г на 10 голов. Просто подмешивайте его к зерну.
Расширяем меню
В первый день молодняк кормят с интервалом в 2 часа. Число приемов пищи постепенно снижается, и к 8 дню доходит до 5. На этом этапе к сухим крупам, начинают добавлять вареные.
По достижении молодняком 30 дней в его рацион постепенно вводят нашинкованную крапиву, листья одуванчика, «перья» зеленого лука и обработанное дробленое зерно.
Шестинедельных курочек переводят на «взрослое» питание и дают им корм трижды в день.
Возможные проблемы
Цыплята не имеют «стоп сигнала» и съедают столько корма, сколько им дают. Переедание очень опасно для молодняка и может привести к расстройствам пищеварительного тракта, а также ожирению, которое в свою очередь чревато болезнями.
Поэтому не перекармливайте молодняк и через полчаса убирайте из брудера кормушки, даже если в них еще осталась пища — приучайте птиц к режиму.
Поение
Учтите, что недостаток воды или ее плохое качество (тухлая, загрязненная) может плохо сказаться на здоровье молодняка, привести к сбоям в созревании и росте птиц.
Обязательно оборудуйте для малышей специальные вакуумные поилки, так как птенцы не дотянуться до емкостей, из которых пьют взрослые птицы.
Рацион кормления
Для обеспечения высоких продуктивных показателей и сохранения молодняка курам необходимо обеспечить правильный рацион.
Взрослых кур
Количество пищи зависит от условий содержания птиц. Если несушки содержатся в клетках и расходуют меньше энергии, то объём пищи снижают, а если с выгулом, то объём и калорийность порций увеличивают.
Также рацион корректируется, когда приближается время первой кладки (примерно в 3,5 месяца). Кормление курочек за 14 дней до начала кладки яиц меняется. В меню для улучшения яйценоскости несушек включают большее количество кальция — не менее 2,5% от всего корма.
В этот период ещё повышают количество белков, особенно белков животного происхождения.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при кормлении:
- при разведении этой породы в производственных условиях хорошо подойдёт сухой корм. Такой тип кормления снизит трудоёмкость и затратность;
- приём пищи должен происходить не менее 3 раз в день в определённое время. Лучше всего установить чёткий график кормления;
- следует учесть предрасположенность несушек к ожирению. Если птицы содержатся в условиях клетки и активность у них низкая, то риск набора лишнего веса повышается. При обнаружении этой проблемы необходимо снизить количество калорий и более калорийный корм заменить зеленью, а также низкокалорийным кормом.
Основу питания для кур супер ник составляют такие продукты:
- зерновые культуры (пшеница, овёс, пшено, кукуруза, отруби и прочее);
- пищевые отходы;
- фрукты и овощи в отварном или сыром виде (морковка, картофель, капуста, свёкла, кабачки);
- зелень и трава (крапива, спорыш, клевер);
- влажные мешанки. Мешанку неплохо делать с добавлением простокваши;
- мясо-костная или рыбная мука;
- подсолнечный жмых.
Для дополнительного поступления кальция можно давать рыбу, а также измельчённую скорлупу яиц. Важны для формирования скорлупы яйца и повышения яйценоскости мелкофракционный известняк, а также ракушки. После 40 недель организм курочек хуже усваивает кальций, чем в более молодом возрасте.
Следует также учесть, что с возрастом несушки делают кладку более крупных по размеру яиц, а, следовательно, поступление кальция в пищу должно увеличиться.
Цыплят
Для цыплят породы супер ник следует установить режим кормления и осуществлять его в определённые часы. В условиях птицефабрики птенцов кормят специальными гомогенными смесями, постепенно увеличивая норму по мере их роста. При выращивании в небольших частных хозяйствах также рекомендуют использовать комбинированный корм, который содержит все необходимые витамины и минералы.
Кормление малышей в первые 10 дней их жизни осуществляют каждые два часа, а после переходят на питание раз в 3 часа (от 11 до 45 дней). Молодняк кормят с интервалом в четыре часа.
Следует отметить, что производственные корма для цыплят недешёвые, поэтому при выращивании птенцов можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- в первые 3-7 дня корм для малышей включает измельчённое варёное яйцо с приготовленной кашей (пшённой, кукурузной), а также с добавлением измельчённой крапивы, клевера;
- питание обязательно включает в себя траву, особенно спорыш. Желательно добавлять и овощи — помидоры, тёртую морковь, кабачки, картофель и прочее;
- с пятого дня жизни яйцо заменяют творогом, отварным мясом;
- кашу исключают на 12 день, а вместо неё вводят влажную мешанку. Она всегда должна быть свежей, без комочков, из расчёта 30-40 г на одного цыплёнка. Недоеденную мешанку через 40 минут убирают, так как испортившийся корм может вызвать отравление у малышей;
- полезно хотя бы раз в 7 дней в рацион добавлять проросшую пшеницу — она содержит многие необходимые элементы для жизнедеятельности организма цыплёнка;
- необходимо постоянное наличие воды и доступа к ней. За чистотой воды следует тщательно следить во избежание кишечных заболеваний;
- по достижении 51 дня молодняку можно давать цельное зерно.