Порода кур супер ник: описание, фото, отзывы

Содержание

Куры супер Ник – птицы, неприхотливые в содержании, способные привыкнуть к любым переменам.

Но имеются некоторые рекомендации, помогающие им реализовать весь свой продуктивный потенциал:

Данные птицы считаются холодостойкими, способной без вреда для здоровья пережить зимний период в неутепленном птичнике. Но на практике доказано, что при таких условиях значительно снижается производительность. При поддержании оптимальной температуры в 14-19 градусов тепла, удастся получать яйца стабильно на протяжении всей зимы.

Птицы могут летать, и в случае свободного выгула, территорию обязательно требуется защитить высокой сеткой, чтобы пернатые не улетели.

Фермер должен заботиться о здоровье птиц, поддерживать чистоту в птичнике, периодически его дезинфицировать

При совместном содержании наседок с другими породами, обработка помещения с целью профилактики должна быть частой.

Важно поддерживать правильный температурный режим. За сутки до появления потомства начинают подготавливать птичник – обогревать и обустраивать

В жилище птенцов, куда они будут перемещены из инкубатора, должно быть не менее +35 градусов. Такие показатели должны быть стабильными. Каждую последующую неделю температуру снижают на 3 градуса.

Не менее важно обеспечение воздухообмена – птенцам требуется свежий воздух, насыщенный кислородом и отрицательными ионами. В случае если воздух будет застаиваться, это приведет к размножению бактерий, а при недостатке кислорода ослабляется иммунитет.

На промышленных птицефабриках птицам обрезают клюв, проводя процедуру дебикирования на 7-10 день после рождения. Это действие не обязательно. Важно соблюдать все гигиенические нормы при обрезке, чтобы защитить птицу от заражения. В более позднем возрасте производить такую процедуру нежелательно.

Полноценное развитие обеспечит интенсивное освещение. Первые трое суток в помещении круглосуточно должно быть светло, а потом чередуют его по схеме 4 часа света и 2 часа темноты.

Содержание в птичнике

Куры супер Ник способны быстро акклиматизироваться в любых условиях. Они неприхотливы в уходе. Птицы устойчивы к холодам.

При содержании птиц в курятнике, а помещении требуется поддерживать показатель влажности на уровне 60-70%, а световой день должен длиться не менее 13 часов. Это способствует поддержанию яйценоскости. В зимний период освещение лишним не будет.

Опытные фермеры рекомендуют строить птичники из дерева, из этого же материала должно быть напольное покрытие, но подойдут глина и цемент.

Площадь проемов окон должна составлять около 10% площади пола. Рамы делают двойными и съемными – это позволяет проветривать помещение в летний период, и поддерживать хорошую освещенность.

Придерживаются и таких советов:

  • Организовать возле курятника место для выгула с ограждением.
  • Обеспечить в птичнике подстилки, используя сено, сухую солому, опилки. Периодически чистить подстилку, менять ее осенью.
  • В помещении разместить насесты, используя деревянные бруски. Под насестами для удобства при уборке поставить поддоны для куриного помета.
  • В осенний период производить дезинфекцию, просушивать все помещение.
  • На 1 кв. м размещать не более 5 птиц.
  • Высота птичника не должна быть менее 180 см. Это оптимальный показатель для прогрева курятника зимой и проветривания летом.
  • Помещение оборудуют необходимым количеством кормушек и поилок.

Уход за птицами в клетках

Если фермер решил содержать птиц в клетках, обязательно соблюдаются такие нормы:

  • Каждой несушке обеспечивается как минимум 400 кв. см пола клетки.
  • Требуется регулярно проветривать помещение, в него должен поступать кислород.
  • На одну особь приходится примерно 10 см – это фронт кормления.

Кур супер Ник уже давно применяют для получения большого количества крупных яиц в промышленных условиях. Сегодня их высокая и ранняя яйценоскость интересна и владельцам приусадебных хозяйств.

Для достижения высокой продуктивности птицы должны получать требуемое количество корма, содержащего кальций, и отличные условия содержания.

Содержание

Куры супер Ник – птицы, неприхотливые в содержании, способные привыкнуть к любым переменам.

Но имеются некоторые рекомендации, помогающие им реализовать весь свой продуктивный потенциал:

Данные птицы считаются холодостойкими, способной без вреда для здоровья пережить зимний период в неутепленном птичнике. Но на практике доказано, что при таких условиях значительно снижается производительность. При поддержании оптимальной температуры в 14-19 градусов тепла, удастся получать яйца стабильно на протяжении всей зимы.

Птицы могут летать, и в случае свободного выгула, территорию обязательно требуется защитить высокой сеткой, чтобы пернатые не улетели.

Фермер должен заботиться о здоровье птиц, поддерживать чистоту в птичнике, периодически его дезинфицировать

При совместном содержании наседок с другими породами, обработка помещения с целью профилактики должна быть частой.

Важно поддерживать правильный температурный режим. За сутки до появления потомства начинают подготавливать птичник – обогревать и обустраивать

В жилище птенцов, куда они будут перемещены из инкубатора, должно быть не менее +35 градусов. Такие показатели должны быть стабильными. Каждую последующую неделю температуру снижают на 3 градуса.

Не менее важно обеспечение воздухообмена – птенцам требуется свежий воздух, насыщенный кислородом и отрицательными ионами. В случае если воздух будет застаиваться, это приведет к размножению бактерий, а при недостатке кислорода ослабляется иммунитет.

На промышленных птицефабриках птицам обрезают клюв, проводя процедуру дебикирования на 7-10 день после рождения. Это действие не обязательно. Важно соблюдать все гигиенические нормы при обрезке, чтобы защитить птицу от заражения. В более позднем возрасте производить такую процедуру нежелательно.

Полноценное развитие обеспечит интенсивное освещение. Первые трое суток в помещении круглосуточно должно быть светло, а потом чередуют его по схеме 4 часа света и 2 часа темноты.

Содержание в птичнике

Куры супер Ник способны быстро акклиматизироваться в любых условиях. Они неприхотливы в уходе. Птицы устойчивы к холодам.

При содержании птиц в курятнике, а помещении требуется поддерживать показатель влажности на уровне 60-70%, а световой день должен длиться не менее 13 часов. Это способствует поддержанию яйценоскости. В зимний период освещение лишним не будет.

Опытные фермеры рекомендуют строить птичники из дерева, из этого же материала должно быть напольное покрытие, но подойдут глина и цемент.

Площадь проемов окон должна составлять около 10% площади пола. Рамы делают двойными и съемными – это позволяет проветривать помещение в летний период, и поддерживать хорошую освещенность.

Придерживаются и таких советов:

  • Организовать возле курятника место для выгула с ограждением.
  • Обеспечить в птичнике подстилки, используя сено, сухую солому, опилки. Периодически чистить подстилку, менять ее осенью.
  • В помещении разместить насесты, используя деревянные бруски. Под насестами для удобства при уборке поставить поддоны для куриного помета.
  • В осенний период производить дезинфекцию, просушивать все помещение.
  • На 1 кв. м размещать не более 5 птиц.
  • Высота птичника не должна быть менее 180 см. Это оптимальный показатель для прогрева курятника зимой и проветривания летом.
  • Помещение оборудуют необходимым количеством кормушек и поилок.

Уход за птицами в клетках

Если фермер решил содержать птиц в клетках, обязательно соблюдаются такие нормы:

  • Каждой несушке обеспечивается как минимум 400 кв. см пола клетки.
  • Требуется регулярно проветривать помещение, в него должен поступать кислород.
  • На одну особь приходится примерно 10 см – это фронт кормления.

Кур супер Ник уже давно применяют для получения большого количества крупных яиц в промышленных условиях. Сегодня их высокая и ранняя яйценоскость интересна и владельцам приусадебных хозяйств.

Для достижения высокой продуктивности птицы должны получать требуемое количество корма, содержащего кальций, и отличные условия содержания.

Содержание и разведение кур фавероль

Особенности содержания кур фавероль в первую очередь ориентированы на физиологические особенности этих птиц. Дело в том, что они очень легко переедают и склонны к ожирению. В результате мясо теряет свой характерный вкус и гораздо меньше ценится. Чтобы этого не произошло, нужно не только придерживаться сбалансированного рациона, но и обеспечивать поголовью оптимальные условия содержания (рисунок 3).

Содержание кур данной породы на выгуле является предпочтительным, поскольку при таком выращивании они гораздо реже болеют, получают больше питательных веществ из подножного корма и отличаются повышенной яйценоскостью. При этом, если вы планируете содержать кур не в саду, а на каком-то определенном участке, высокое ограждение возводить не имеет смысла, так как фавероли не любят летать. Однако следует учитывать, что при наличии в хозяйстве кур других пород, их лучше выращивать отдельно от фаверолей для сохранения чистоты породы и продуктивности.

Отдельно следует уделить внимание строительству курятника:

  1. Помещение должно быть достаточно просторным, так как при недостатке места у кур снижается яичная и мясная продуктивность.
  2. Фавероли нормально переносят холод, но весьма чувствительны к влажности, поэтому птичник обязательно должен быть сухим, а на его пол необходимо постелить слой сухой подстилки.
  3. Нельзя допускать скученности птиц в курятнике. В таких условиях существенно повышается расход кормов, так как куры затаптывают большую часть еды. Кроме того, подобное содержание может привести к всплеску заболеваний.
  4. Внутри помещения желательно обустраивать не наземные, а подвешенные кормушки, или делать в корытцах небольшие перегородки, чтобы птицы не разбрасывали корм.
  5. Учитывая то, что фавероли не любят летать, насесты должны быть низкими и широкими, а чтобы птицы не травмировались, садясь на них, к насесту нужно приставить небольшую лесенку.

Рисунок 3. Особенности содержания поголовья

Содержание кур фавероль на постоянной основе предполагает и их самостоятельное разведение. Несмотря на то, что птицы отличаются достаточно большим весом, самки считаются очень хорошими наседками. Поскольку характер этих птиц очень флегматичный, курочки очень спокойно сидят на яйцах, причем всплеск активности материнского инстинкта приходится на весну.

Под одну наседку подкладывают не более 15 яиц, а гнезда желательно располагать в самых темных и укромных уголках птичника, чтобы самка не отвлекалась от насиживания. Когда цыплята появятся на свет, их можно оставить возле несушки, так как самки фаверолей отлично воспитывают молодняк. Однако, если птенцы вылупляются неравномерно, их лучше сразу отсадить в коробку, чтобы курицы их случайно не затоптала (рисунок 4).

Если в вашем хозяйстве появилась курочка фавероль, которая проявила материнский инстинкт и согласилась сидеть на яйцах, цените ее, ведь для данной породы такое поведение не очень характерно. Если же наседки в хозяйстве не нашлось, а поголовье необходимо пополнить молодняком, можно воспользоваться методом искусственного выведения в инкубаторе. Как правило, продолжительность высиживания составляет три недели, а кормить новорожденных цыплят лучше отварным измельченным яйцом и пропаренной кукурузной крупой. Начиная с пятого дня жизни в рацион молодняка постепенно вводят измельченную зелень, свежие овощи, пшеничные отруби или дрожжи.

Рисунок 4. Этапы выведения цыплят породы фавероль

С двухмесячного возраста в рацион цыплят включают дробленое зерно, но максимальных результатов можно достичь при кормлении цыплят специальными комбикормами. С трехмесячного возраста цыплята считаются взрослыми и их выводят на общий со взрослыми особями выгул.

История выведения породы

Кросс был получен немецкими специалистами с целью выведения идеальной несушки, не склонной к частым заболеваниям, но с высоким уровнем продуктивности. В 2005 году гибрид был завезен на территорию России и довольно быстро стал набирать обороты популярности. У птицеводов имеются лишь положительные отзывы и по поводу содержания птицы.

Пожалуй, единственным минусом является гибридизация популяции, вывести цыплят в домашних условиях невозможно, их приходится покупать на птицефабриках. Разведением породы занимается Александровский птицерепродуктор в Рязани, который поставляет огромную часть генетического материала в питомники страны, над улучшением и рентабельностью популяции все еще ведутся работы.

Это интересно: Как построить утятник своими руками, как сделать домик на воде для уток — объясняем во всех подробностях

Описание и характеристики породы кур супер ник

По внешним факторам несушка похожа на обычную курочку, но вот по производительности обходит множество яичных пород и выделяется на фоне мясных. Ее тушки не могут похвастаться излишней мясистостью, но для приготовления наваристого супа этого более чем достаточно. Телосложение птицы компактное, молодые курочки похожи на голубей, а вот петухи крупнее в объеме, и им присущ большой, заваливающийся набок, гребень.

Особи довольно активные и своенравные, поэтому им не подходит клеточное содержание, они нуждаются в свободе и свежем воздухе. При разведении стоит учесть тот факт, что гибридные животные и растения не дают потомства, а значит, яйца или цыплят придется покупать при очередном омолаживании поголовья, а еще у наседок отсутствует материнский инстинкт. Выживаемость у цыплят высокая (до 98%), а у взрослых птиц до 95%.

Особенности экстерьера

Внешне несушка ничем не выделяется, но при отсутствии определенных факторов птицу выбраковывают. Маленькие и аккуратные особи имеют сплошное белое оперение без примеси любых оттенков, курочки начинают оперяться с первых дней жизни, а петухи чуть позже. По этим факторам проводят половое разделение. Помимо этого, птица характеризуется:

  • Треугольным телом средней величины.
  • Округлой грудью и небольшой спиной.
  • Шеей средней длины.
  • Полностью оперенной головой с красным листовидным гребнем.
  • Ярко-розовыми сережками и белыми ушными мочками.
  • Серыми лапами и клювом.

Для содержания цыплят необходимо создать благоприятные условия, тогда из них вырастет активная и щедрая несушка.

Темперамент птицы

По характеру особи довольно шустрые, суетливые, они не терпят замкнутого пространства, поэтому содержать их в клетках невозможно. Активные пернатые любят свободу и свежий воздух, но в фабричных условиях цыплята привыкают к жизни в клетках и не испытывают дискомфорта. Если это сделать со взрослыми особями, то они получат небывалый стресс.

В домашних условиях для кур организовывают выгульный дворик с высоким и надежным ограждением, чтобы любопытная несушка не надумала выбраться за пределы вольера. Часть дворика можно засеять пшеницей или другими злаками для питания птиц свежей зеленью и активного поиска пищи в земле.

Характеристика продуктивности

По сравнению с другими яичными породами супер ник считается лидером, ведь ее половое созревание начинается уже в 4-месячном возрасте. Всего за год одна несушка способна подарить до 360 яиц, а учитывая скороспелость, окупаемость птицы повышается в разы. Вес продукта составляет 60 грамм, а у взрослых кур – 70 грамм, скорлупа белого цвета. Трудовая деятельность снижается после наступления 1,5-годовалого возраста.

В массе тела наседки набирают мало, всего по 1,6-2 кг, а вот петухи достигают 2,5 кг, при усиленном кормлении максимальный вес составляет 3 кило.

Важно! Первая кладка яиц может оказаться без скорлупы из-за нарушения рациона, в этот период несушек переводят на боле питательный корм

Инстинкт насиживания

Оплодотворяемость яиц в домашних условиях минимальная, поэтому получить птенцов из домашних кур невозможно. Из-за этого у наседок отсутствует материнский инстинкт, разводят птиц на фабриках при помощи инкубаторов и продают готовых цыплят.

Для самостоятельного разведения можно приобрести яйца и уложить в домашний инкубатор или подложить более надежной наседке другой породы

Выживаемость молодняка довольно высокая, им дан крепкий иммунитет, но важно следить за чистотой и условиями содержания птенцов

Особенности содержания

Подвижный и беспокойный темперамент кросса Супер Ник – единственная особенность, которую следует учитывать при содержании птицы в частном хозяйстве.

В остальном уход за этим кроссом не отличается от других несушек:

  • Птичник необходимо содержать в чистоте, обрабатывать стены и полы антибактериальными и противопаразитарными средствами не реже 1-2 раз в месяц;
  • В помещении для содержания птицы обязательно наличие вентиляции;
  • Необходимо соблюдать температурный режим 18-19С, исключить появление сквозняков, особенно – в холодный период; влажность в птичнике – 60-70%;
  • Поилки и кормушки, гнезда следует регулярно чистить, дезинфицировать;
  • Для экономии корма и поддержания чистоты в птичнике лучше использовать специальные кормушки и поилки;
  • Во избежание пауз в яйцекладке в зимнее время курятник следует освещать не менее 13 часов в сутки;
  • Своевременная вакцинация предупредит потери поголовья в период птичьих эпидемий.

Отдельно следует обратить внимание на плотность посадки птицы, от которой зависит нормальное потребление корма, и в конечном итоге – производительность. Как правильно разместить стадо, указано в таблице, предложенной специалистами племенного хозяйства:

Как правильно разместить стадо, указано в таблице, предложенной специалистами племенного хозяйства:

К посадке цыплят готовятся с особой тщательностью: настраивают температурный режим, влажность, освещение.

Первые 2-3 дня устанавливается круглосуточное освещение. На 4 день брудер освещается 22 часа, и каждый последующий день световой период сокращается до 13 часов в сутки.

Температура в брудере, в течение первых суток 35С, влажность – 60-70%. Постепенно, начиная с 10 дня жизни цыплят, температуру снижают на 10С, до комфортного значения 19С. Следите за влажностью, чтобы не допустить обезвоживания у птенцов или повреждения дыхательной системы.

Первый месяц жизни – самый хлопотный период в выращивании цыплят. Им, кроме специальных условий необходим частый осмотр: проверка температуры, наполняемости зоба, наблюдения за активностью.

Подросших птенцов, если позволяют погодные условия, через 4-5 недель выпускают на свежий воздух, для принятия солнечных ванн. Заранее следует позаботиться о достаточной площади, наличии кормушек и поилок для всего стада, как в уличном вольере, так и в помещении.

Обязательно почитайте:

Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение

Отличительные черты породы

Описание внешнего вида

роскошное оперение Окраска оперения может отличаться в деталях, но основным цветом является лососевый. Белые спина и маховые перья в сочетании с чёрным оперением на животе , груди и в хвосте характерны для петухов. Самки же, имея светлый окрас перьев на груди и животе, отличаются красноватыми оттенками оперения шеи, спины и крыльев.

Кроме лососевой расцветки, у Фаверолей можно встретить белые, чёрные, голубые и горностаевые раскраски.

Петухи имеют красный цвет лица и оранжевый окрас глаз. Куры визуально воспринимаются как особи с более плотным по сравнению с петухами телосложением, имеют большой живот.

Цыплята Фавероль также красивы, курицу от петуха можно отличить в цыплячьем возрасте два месяца. Впрочем, по окрасу оперения можно вполне определить пол цыплёнка уже на десятые сутки (или, по крайней мере, в конце второй недели). Курочки имеют красноватые крылья, у петушков крылья тёмно-серые. Перечень характерных признаков кур породы Фавероль:

  • Высокорасположенные и плотно прижатые к телу крылья;
  • Прикрытые бородой серёжки;
  • Белая кожа;
  • Большая грива , гармонично переходящая с короткой шеи в роскошное оперение спины;
  • Крепкие хорошо развитые ноги;
  • Крупные размеры слегка вытянутого тела;
  • Короткий хвост, слегка приподнятый;
  • Короткий и сильный клюв;
  • Небольшая плоская голова с оперением в форме бороды и баков;
  • Наличие 5-ти пальцев на каждой лапе;
  • Простой прямостоячий гребень с равномерным распределением зубцов , листовидный и небольшой по размеру.

Есть ряд признаков, проявляющихся у некоторых птиц, которые недопустимы, если требуется отобрать чистокровных Фаверолей:

  • Тонкая шея;
  • Отсутствие причёски, характеризующей породу;
  • Узкое и (или) короткое тело;
  • Крупный гребень;
  • Длинный хвост;
  • Слабая или очень низкая фигура;
  • Отсутствие пятого пальца на лапах;
  • Наличие пышного жабо в области шеи.
  • Редкие бакенбарды или борода.

Показатели

выращивались для ресторанов В наше время хозяйства получают птиц массой до 4-5 кг (петухи) и 3,5 кг (куры). Существует современный немецкий вариант породы Фавероль, у которого птицы имеют массу всего 1 кг и яйценоскость 120 яиц в год. Каждое яйцо такой курицы весит 40 г.

Яйценоскость находится на уровне такого же показателя среди остальных универсальных пород.Яйца весом до 60г и выше имеют крупный размер. Причём до 160-180 яиц в год при относительно небольшом расходе корма курица Фавероль способна принести уже в первый год своей жизни. За второй год, правда, курица даст 130 яиц. Лососевая Фавероль ( Лахсюнер ) может нести яйца в холодную погоду. Скорлупа яиц жёлтая или коричневая.

Птицы, благодаря пышному и обильному оперению и небольшим размерам гребня устойчивы к холоду и обморожению.

Для успешной племенной работы петухи должны отбираться исключительно с красно-коричневыми пятнами в области шеи. Петушки Фаверолей могут привлекаться к скрещиванию с беспородными курами с целью получения мясных цыплят.

Особенности характера и повадок кур

Фавероли очень ручные и доверчивые добродушные куры. Это позволяет им хорошо уживаться и ладить с другой домашней птицей. Но в то же время Фавероли являются сильными птицами и способны к проявлению активности. Куры Фавероль очень быстро приручаются и привыкают к определённому режиму. Хорошо знают хозяина и очень быстро привязываются к нему.

Доверчивость и добродушие кур, по отзывам их хозяев, привлекают внимание детей, которые с удовольствием играют с ними

Характер кросса и его продуктивность

Эти куры очень своенравны. Характер у них беспокойный, непокладистый. Они очень суетливые и шумные; подвижны, требует много свободного пространства. Поэтому Супер Ник – порода, которую нельзя разводить в клетках. Изначально нужно предусмотреть просторный курятник и вольеры для прогулок. Но стоит отметить высокий уровень адаптивности этого кросса. Если с первых дней рождения цыплят удерживать в небольшом пространстве, то их нрав можно контролировать – и взрослые особи уже комфортно чувствуют себя в клетках.

Гибрид был выведен селекционерами как быстро созревающая порода. Чтобы разведение птиц было финансово выгодным, куры уже в раннем возрасте должны быть способными нести яйца. Куры Супер Ник отлично соответствуют данному требованию. Уже с 4-х месяцев жизни они начинают нестись. Процесс кладки у этой породы ровный, налаживается быстро, несутся без сбоев. Самый большой уровень продуктивности соответствует первому году жизни курицы.

Показатели в цифрах:

  1. Несушка дает 340-355 яиц ежегодно.
  2. Пик активности кладки яиц советует 1 году жизни.
  3. Молодые курочки дают небольшие яйца (55 г). Несушки старше года производят большие яйца весом в 65-70 г.

Совет! Распространенная проблема – это отсутствие яичной скорлупы у молодушек

Важно перед началом кладки, в возрасте 3,5 месяцев перевести курицу на усиленный рацион, использовать и специальные кормовые добавки для несушек. Это поможет организму птицы подготовиться к интенсивному и правильному процессу кладки.

Кормление молодняка

Цыплят, начиная с суточного возраста и до 10 дней, кормят каждые два часа. Затем с 11 и по 45 день им дают пищу трижды в сутки. После этого их, до достижения зрелости, кормят через каждые 4 часа.

На крупных предприятиях малышам дают специализированные гомогенные смеси, регулируя объем продукта по мере роста молодняка. Основной минус заводского рациона – высокая цена. Если речь идет о небольшом хозяйстве, то фермерам выгоднее готовить корм самостоятельно.

Рацион цыплят супер ник:

  • от 0 и до 7 дня, давайте птенцам смесь мелко-нарубленного яйца и кукурузной или пшенной каши;
  • желательно добавлять в их рацион измельченный клевер или молодую крапиву, спорыш;
  • вмешивайте в кашу измельченные на терке помидоры, картофель, кабачки или морковь;
  • на пятые сутки вместо яйца добавляйте птенчикам в корм отварное мясо или творог;
  • на 12 день переведите цыплят с отварных круп на мешанки (влажные) — они всегда должны быть свежими (если малыши за 40 минут не съели весь предложенный корм – убирайте еду);
  • раз в неделю давайте птенчикам проросшую пшеницу — она очень для них полезна.

Давать молодняку цельное зерно можно после 51 дня.

Тонкости содержания

Птиц можно поместить в обыкновенный курятник с выгулом или приучать к клеткам с начала жизни. Благодаря содержанию пернатых в клетках удается уменьшить потребность в корме.

В курятнике с выгулом

Такие птицы легко приспосабливаются к условиям среды и являются неприхотливыми. Стоит учитывать, что куры характеризуются стойкостью к морозам. Даже в холодное время года помещение разрешается не отапливать. Однако это негативно отражается на производительности пернатых.

Описание и характеристики кур породы сассо, правила и особенности содержанияЧитать

Птицам стоит обеспечить такие условия:

  • влажность – 60-70 %;
  • температура – +14-19 градусов;
  • длительность светового дня – 13 часов.

Эти куры хорошо летают. Потому, при свободном выгуле птиц, стоит позаботиться об организации высокого ограждения из сетки.

При разведении пернатых в птичнике с выгулом стоит учитывать такие рекомендации:

  • курятник должны быть деревянным – его стоит хорошо утеплить на зиму;
  • пол стоит сделать из дерева – при этом цемент или глина тоже вполне допустимы;
  • обеспечить вентиляцию с помощью форточек или труб с заглушкой;
  • сделать окна размером 10 % от площади пола – при этом рамы должны быть двойными и съемными;
  • возле курятника сделать площадку для выгула;
  • разместить в курятнике насесты – их изготавливают из деревянных брусьев;
  • на пол положить подстилку – ее делают из опилок, сена или соломы;
  • осенью дезинфицировать и высушить помещение;
  • на 1 квадратный метр курятника должно приходиться 5 пернатых;
  • под насестами поместить поддоны для помета;
  • высота помещения должна составлять 1,8 метра;
  • в птичнике должно быть достаточное число поилок и кормушек.

В клетках

При выращивании пернатых таким способом тоже стоит соблюдать некоторые правила:

  • обеспечить 1 курице минимум 400 квадратных сантиметров площади;
  • на 1 курицу должно приходиться 10 сантиметров кормушки;
  • на один ниппель поилки должно приходиться 4-6 птиц;
  • систематически проветривать помещение.

Выращивание молодняка

Разведение кур этой породы в домашних условиях невозможно – это гибрид. Цыплята ломан браун не унаследуют признаки родителей. Для получения выводка придётся покупать инкубационное яйцо на птицефермах. Средняя цена в России – 15–30 рублей за штуку. При отсутствии инкубатора можно приобрести цыплят или молодых курочек.

Справка. Чтобы не быть обманутым и не получить старых несушек, нужно осмотреть ноги птиц. У молодок плюсны светло-жёлтые.

Яйца для инкубации обрабатывают дезраствором и закладывают в инкубатор на 21 день. Вылупившихся птенцов сразу помещают в брудер. Температуру постепенно снижают с +32 ºС до 18, в среднем на 2–3 ºС в неделю.

Цыплята ломан браун

До двухнедельного возраста их кормят стартовым комбикормом. Затем постепенно вводят новые продукты:

  • творог с низким процентом жирности;
  • варёную рыбу;
  • зелень;
  • морковь.

Цыплятам нужен особый световой режим. В течение первых трёх дней жизни их содержат под лампой круглые сутки. С 3 по 10 день освещение регулируют по схеме – 4/2 часа. Далее молодняк переводят на стандартный режим освещения.

Молодняк пропаивают слабым раствором марганцовки, Байтрилом и Энроксилом для профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинация поможет защитить поголовье от микоплазмоза, пастереллёза, сальмонеллёза и кокцидиоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector