Обзор породы кур фавероль

Содержание

Взрослым птицам необходимо правильное питание. Выбирают сухой корм или комбикорм. Летом им необходимо есть зеленую траву, такую как крапива, клевер, одуванчики. Из круп нужно отдать предпочтение овсу и пшенице. Из бобовых необходимо давать горох.

В среднем за день куры должны съедать не более 150 г зерна и корма. Если птица склонна к полноте, то норму потребления пищи сокращают до 80 г. Зимой им лучше давать овощи, такие как тыква, кабачок, морковь, ботва от свеклы и моркови. Полезно давать также предварительно высушенную хвою ели, пихты или сосны.

Если куры начинают давать маленькое количество яиц, то в основную еду нужно включить овсянку и различные витамины. Если корм сырой, то его лучше подогреть. Птицы едят в среднем до 4 раз в день.

Цыплята сразу после вылупления питаются измельченными отварными яйцами, творожными продуктами, кашей и кукурузой. Через 10 дней их можно уже перевести на обычный корм, предназначенный для цыплят. Их кормят до 8 раз в сутки, через определенные промежутки времени. С 30 дня они едят 4 раза в день. Через 60 дней они стандартно питаются 3 раза в сутки.

Фаверолям не нравятся клетки, потому что они не дают свободу движения. Кур необходимо выгуливать довольно часто. Из-за этого они меньше подвергаются болезням, дают больше яиц. Куры в поисках живности не роют землю, что очень нравится их хозяевам. Сильно высоко огораживать местность, где гуляют фавероли, не нужно, потому что они предпочитают ходить, нежели летать.

Куры фавероль нужно содержать порознь с другими породами куриц. Они обитают в просторном помещении. В курятнике нужно положить сухую солому или древесные опилки в качестве подстилки. Они не любят, когда в помещение очень влажно и душно.

Особи не любят сырость

На это нужно обратить внимание при уборке курятника. Нельзя на маленькой территории держать много птиц. Это чревато разными болезнями

Чтобы куры не раскидывали корм, нужно подвесить маленькую кормушку сверху

Это чревато разными болезнями. Чтобы куры не раскидывали корм, нужно подвесить маленькую кормушку сверху.

Особенности ухода

Если вы решаете завести породную птицу, одним из самых главных вопросов, которые придется решать, становится организация кормления. Сбалансированность рациона важна для достижения высоких показателей продуктивности и хорошего качества мяса. Но в случае с фаверолями она важна еще и по причине их флегматичности, гиперспокойствия и склонности к перееданию.

Эти птицы могут есть весь день, и никогда не насытятся. И даже на выгул они выходят не ради физической активности, а чтобы отыскать что-нибудь съедобное.

Организация питания

В организации питания фаверолей следует придерживаться следующих правил.

  1. Баланс в рационе позволит обеспечить готовый комбикорм.

    Готовый комбикорм обеспечит баланс в рационе

  2. Кормление лучше осуществлять сухими кормами. Влажные мешанки остаются у птиц на бороде, и они начинают склевывать эти остатки, порой нещадно расклевывая друг друга и почти всегда испортив красоту оперения.

    Рацион кур

  3. Тем не менее, птицы этой породы обожают зелень и нуждаются в ней больше других, для поддержания внешних данных. Поэтому весной и летом их рацион должен на треть состоять из «зеленки». В травяную смесь можно включать: крапиву, одуванчики, клевер, мокрицу. Но в связи с вышесказанным во втором пункте, зеленые и влажные мешанки даются по принципу – все, что не съедено за 40 минут, убирается.

    Весной и летом фаверолям необходимы мешанки из трав

  4. Для профилактики переедания следует соблюдать нормы кормления, которые для возрастной птицы составляют 150 г на особь в сутки. А если ожирение уже наступило, птицам организовывают жесткую диету и сокращают суточное количество сухого комбикорма до 80 г.
  5. Зимой, когда зелени в рационе нет, ее следует заменить пророщенным зерном, сеном, сосновой или еловой хвоей, морковью и тыквой. Можно заготовить для птиц сушеную зелень, особенно любят они сухую морковную ботву. Мешанки зимой даются теплыми.

    Зимой необходимую птицам зелень поможет заменить хвоя сосны или ели

  6. Из сухих кормов в смеси предпочтительны овес, пшеничные и кукурузные зерна.
  7. Не стоит пренебрегать витаминными добавками.

Периодичность кормлений

Чем раньше начать кормить птенцов, тем быстрее они будут расти в дальнейшем. Первым кормом, который цыплята должны получить уже в первые сутки, является каша из кукурузной крупы, крошеные отварные яйца и творог.

Цыплятам в качестве корма подойдет каша из кукурузной крупы

Схема кормления фаверолей

Возраст Частота кормлений (раз в день)
От рождения до 10 суток 7-8
От 10 суток до 1 месяца 6
От 1 до 2,5-3 месяцев 5
От 3 месяцев до полугода 4-5
Взрослая птица 3-4

Пятая причина – гастрономическая

Если первых четырех причин недостаточно, то существует еще один повод влюбиться в эту породу курочек – белое нежное мясо, которое отличается насыщенным вкусом и мелковолокнистой структурой. Во Франции рестораторы особенно ценят фаверолей, выращенных на свободном выгуле: их мясо более ароматное и по вкусу напоминает фазана.


Тушка 4-месячного петушка имеет очень аппетитный вид, обладает большой грудкой при тонком и легком костяке

Мясо фавероля в возрасте 6-7 месяцев столь же нежно и сочно, готовится за такое же время, как и у молодых бройлеров. Еще один весомый плюс породы – нет необходимости в опаливании тушки, перья ощипываются легко и быстро.


Во Франции до сих пор существуют блюда, которые готовятся из птицы исключительно этой породы

Предлагаем рецепт одного из простых традиционных блюд Faverolles – нежные куриные грудки для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • грудка куриная (филе) – 4 шт.;
  • яблоко (крупное) – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • кальвадос (яблочная водка) и сметана – по 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка) – 1 пучок.

Алгоритм приготовления:

  1. Посолить и поперчить грудки.
  2. Растопить на сковороде масло, обжарить мясо на сильном огне с обеих сторон до полуготовности (около 10 минут), выложить на тарелку.
  3. Яблоки разрезать на дольки (на 4-6 частей) и очистить от сердцевины.
  4. Добавить масла на сковороду и обжарить яблоки до образования корочки. Выложить их к курице.
  5. Обжарить грибы (крупные можно предварительно порезать на части) на сильном огне, помешивая, 3-5 минут.
  6. Добавить к грибам мясо и яблоки, разогреть.
  7. Влить в сковороду кальвадос и поджечь. После того, как пламя пригаснет, понемногу добавить сметану, перемешивая ингредиенты с соусом. Убавить огонь и протушить еще минут 10.
  8. Выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

В качестве гарнира к такому деликатесу прекрасно подойдет отварной картофель, рис или домашняя лапша (и не забудьте налить в бокалы красного сухого вина!).

Как кормить кур

Рацион составляется полноценным, иначе начнется недостаток витаминов, минералов и у пернатых могут появиться самые разнообразные болезни. Каждый день им нужно давать сухое зерно и влажные мешанки из зелени и корнеплодов, овощей. При нормальном кормлении самка за 3 дня дает примерно 2 яйца. Если продуктивность ниже, то нужно улучшить кормление.

Для упрощения этой задачи используют простой комбикорм. Но он не дешевый, намного выгодней давать простой корм – зерно и мешанки, добавляя в них измельченный мел, мясокостную муку, силос, растительный жмых, премиксы.

Для нормального пищеварения в курятнике и на выгуле должна быть миска с измельченной ракушкой и гравием, песком. Поилки устанавливаются на выгуле и в курятнике, чтобы птицы всегда могли напиться вдоволь. Воду менять лучше всего каждый день, чтобы она не застаивалась, не замазывалась и всегда была свежей.

Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы

Важно!

Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы. Хорошей альтернативой может быть также силос или же пророщенное зерно.

Обзор породы

Основным качеством этой породы является быстрое набирание веса. Средний вес петуха может достигать 4 кг, а курочки — до 3 кг. Петухи уже в семимесячном возрасте будут иметь хороший вес, который подходит для забоя. Мясо курицы мягкое и нежное, имеет необычный и незабываемый вкус, приятный аромат и сочность. Благодаря этому шеф-повара знатных ресторанов приравнивают мясо кур Фареволь к мясу дозревших» фазанов.

Происхождение

Первоначально это племя кур было выведено во Франции еще в восемнадцатом веке путем скрещивания двух пород: Мантской и Гудан. Местные фермеры выводили мясную породу, что им и удалось сделать. В девятнадцатом веке в Германии был выведен новый подвид, которому дали название Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица». Спустя сто лет куры Фавероль стали популярны среди фермеров как Европы, так и Америки. Постепенно нашлись положительные отзывы и у российских хозяев.

Внешний вид

Согласно описанию, петухи Фавероль имеют небольшую, слегка плоскую голову. Клюв у птицы в сравнении с другими породами маленький, но сильный и имеет бело-розовый окрас. Глаза имеют оранжево-красный цвет. Венчает голову простой прямостоячий гребень, на котором равномерно расположены зубцы. Мочки закрыты за оперением.

Начиная от щек птицы и практически до груди находятся пышные бакенбарды, которые придают петуху важный вид. На фото видно, что такое оперение ему совсем не мешает, и он все отлично видит. Шея у птицы средняя и мощная, на которой растет пышная грива, покрывающая половину спины.

Тело петуха сбоку напоминает трапецию — широкая и длинная спина и утонченный хвост. Практически все оперение длинное, но хвостовые перья укороченные. Грудь у птицы широкая, живот глубокий. Высоко расположенные и плотно прилегающие крылья придают птице грозный вид.

Голень у петуха небольшая и покрыта оперением – сапожками, при этом они не образуют так называемой ястребиной пятки. Ходит птица на пяти пальцах, это является визитной карточкой породы Фавероль. Пятый палец намного длинней заднего, при этом его коготь растет вверх. Оперение петуха рыхлое, мягкое на ощупь

Если посмотреть видео в конце статьи, то можно увидеть как важно ступает самец, а перья создают форму, похожую на пышную шубку

Курица Фавероль имеет такой же воротник, но оперение на щеках более пышное, чем у петуха (смотрите фото). Птица имеет более грузную форму, живот хорошо развит. Спина у курицы широкая и спереди слегка приподнята. Хвост, как у всех самок, короткий. Относительно остального описания внешний вид курицы схож с петухом.

Яйценоскость

Яйцекладка у взрослой курицы начинается поздно, почти в 7 месяцев. Большой плюс этой птицы в том, что яйца откладывает она только в гнезде, в отличие от других пород. Само яйцо имеет вес в районе 55-60 грамм, скорлупа окрашена в розоватый цвет. В год она может снести до 180 яиц – это в первый год, на второй уже будет меньше – 120.

Выкармливание

Взрослые птицы

Требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдают сухим кормам, комбикорму. Влажные мешанки пачкают пышное оперение птиц. Выклевывая застрявшие остатки куры наносят друг другу травмы, приобретают неопрятный вид.

В летнее время 1/3 суточного потребления составляет зеленая масса, подножный корм. Из трав, бобовых, зерновых наиболее подходящими считаются крапива, луговой клевер, мокрица, одуванчики, портулак, свинорой, люцерна, горох, овес, пшеница. После выгула птицу докармливают зерном, комбикормом.

Важно! Проверьте не растут ли на выгуле черный паслен, чемерица, цикута, крапчатый болиголов, безвременник. Эти травы ядовиты

Суточная норма комбикорма, зерна (кукуруза, пшеница, овес) на одну голову — 150-155 г. При начале ожирения сажают на диету, сокращая выдачу корма до 80 г.

В зимнее и весеннее время зеленую массу заменяют пророщенными зернами пшеницы, мякотью тыквы, кабачков, морковью, запаренной крапивой, сушеной свекольной и морковной ботвой, еловой, сосновой, пихтовой хвоей.

Обязательны витаминные добавки. При низком выходе яиц добавляют в рацион овсяные хлопья. Зимой влажный корм подогревают.

При комбинированном питании корм задают 3-4 раза в день, перемежая сухие и влажные смеси.

Цыплята: описание, фото, видео

После вылупления цыплят кормят рубленными вареными яйцами, творогом, кукурузной кашей.

На 11 день начинают давать полнорационный цыплячий корм.

Схема кормления:

  • 1-30 день 6-8 раз, через равные временные промежутки,
  • 30-60 день -— 4 раза,
  • после 60 дня — 3 раза в сутки.

Окраска оперения

Оперение лососевой окраски (коричневато-красного цвета с легкой примесью бело-желтого) является ярким признаком породы и отличается у кур и петухов. Самочки покрыты перьями красноватого оттенка, более светлыми на животе и в грудной области. Шея темного коричневого цвета, хвост и «прическа» характеризуются таким же окрасом. Бледно-желтый, практически молочный цвет свойственен животу, груди, голеням.

У петушков поясница и воротник окрашены в цвет слоновой кости, на шее по бокам присутствуют коричнево-красные пятна. Перья на крыльях — черно-зеркальные, имеют сине-зеленый отлив. В черный окрашены голени, грудная зона, область живота, борода, баки, шея в нижней части. Часть перьев — с каймой медного цвета.

Наряду с лососевой расцветкой встречаются белая, черная, голубая и серебристая окраска.

Разведение кур фавероль

Половая зрелость у фаверолей наступает к шестимесячному возрасту. Среди представительниц породы бо́льшая часть охотно высиживает цыплят, а после появления птенцов на свет заботится о них. Яйца под наседку берут от курочек, которые несутся второй год. Материал для инкубации хранится при температуре +10 градусов не более 1–2 недель.

К разведению не допускаются особи с недостатками:

  • отсутствие пятого пальца или его неправильное положение;
  • отсутствие баков;
  • длинная шея;
  • слабо развитые мышцы;
  • оголённые плюсны;
  • ниспадающий гребень;
  • клюв ярко-жёлтого цвета.

Для повышения показателя оплодотворяемости яиц на 5 несушек оставляют одного петуха. Процесс высиживания яиц длится 21–22 дня. Вылупившихся цыплят обычно помещают в тёплый ящик, где они пребывают, пока не окрепнут. Малышей кормят варёным перетёртым яйцом, творогом с зеленью, варёной рыбой, запаренным пшеном. К трёхнедельному возрасту они уже питаются той же пищей, что и взрослые куры.

Порода кур фавероль для многих фермеров стала одной из любимых. Это миролюбивые и высокопродуктивные птицы, дающие вкусное мясо. Проблема в том, что чистопородных особей найти в России не так просто, да и цена на них кусается. Тем, кто твёрдо решил заняться разведением этих птиц, стоит посетить несколько питомников и купить инкубационные яйца от разных производителей. Так впоследствии удастся избежать инбридинга.

Разновидности породы

По окрасу кур фавероль делят на следующие разновидности:

  1. голубая;
  2. колумбийская;
  3. лососевая.

Окрас оперенья равномерный, голубой. По контуру перо имеет более темный оттенок.

Колумбийская

Основной окрас оперения как самца так и самки – серебристо-белый. Перо имеет белый контур. Вдоль стержней перьев, покрывающих гриву и хвост, идет полоса черного, отливающего в темно-зеленый цвета.

Лососевая

Курица имеет розовато-красный окрас с такой же белой окантовкой пера, как и у колумбийской разновидности. Грудка и спинка светлее – вплоть до молочного оттенка. Оперение шеи и хвоста – красно-коричневое.

Петухи этой разновидности фаверолей имеют более интенсивный, яркий окрас. Оперенье на груди, боках, животе и голенях – пестрое (черный вперемешку с красно-коричневым и редкими вкраплениями светлого пера). Спинка самца цвета слоновой кости, воротник и крылья бывают либо медно-коричневыми, либо черно-зелеными.

Признаки не породности

Куры фавероль имеют четкое описание внешности. Есть несколько основных признаков, по которым со стопроцентной уверенностью можно отличить чистокровную породу от метиса.

  • недоразвитая мускулатура;
  • нет 5-го пальца (главной отличительной особенности породы фавероль);
  • недостаточно выражен шейный воротник.

Чтобы не ошибиться при выборе птицы, и получить действительно продуктивных особей, нужно хорошо изучить характерные особенности породы, уметь различать их, и подбирать кур в строгом соответствии с описанием. Прежде чем принять окончательное решение о покупке птицы именно этой породы не помешает почитать отзывы владельцев кур фавероль, посмотреть фото и видео.

Условия содержания

Куры Амрокс

Куры Фавероль довольно негативно переносят клеточное, вольерное содержание. Способность с легкостью «перебирать» в весе требует проявления физической активности.

Прогулки

Для этих целей подойдет широкий, свободный выгул, высоко огораживать который нет необходимости, так как в этом плане куры очень ленивы. Куры, совершающие подобные прогулки, имеют возможность добычи подножного корма (еда растительного происхождения), богатого микроэлементами, витаминами и минералами, благодаря чему у них увеличиваются оплодотворяемость яиц и иммунитет.

Широкий, свободный выгул

Внимание! Продуктивные качества, характерные породе, сохраняются путем изоляции Фаверолей от представителей других пород

Курятник

Курам нужен просторный курятник

Пол покрывают сухой подстилкой, влажность воздуха держат под строгим контролем (повышенную влажность они переносят неважно). Опасность заболеваний возрастает при большой скученности птиц, поэтому нельзя ее допускать

Чтобы птицы не разбрасывали корм, кормушки подвешивают или делают специальные перегородки в емкостях для кормления. Насесты оснащают лесенками для подъема.

Рацион

Пищу птицам дают только свежую, сбалансированную и полезную. Обязательно присутствие белков и протеинов (они положительно влияют на уровень яйценоскости несушек и росте молодого поколения). Основное кормление состоит из: зерна (150 г. на голову), разнообразных корнеплодов, травы, витаминной муки и подходящих отходов с хозяйского стола. Зимой зелень заменяют на пророщенную пшеницу.

Важно! Бедный рацион, нехватка микроэлементов и витаминов приведут не только к снижению яйценоскости и роста. Также возможна птерофагия – когда птицы начинают друг у друга выщипывать перья, для восполнения нехватки веществ, это наносит существенный урон хозяйству, в большинстве случаев птица погибает

Болезни

Куры Фавероль довольно устойчивы к заболеваниям. Наибольшую опасность приносит выращивание в условиях повышенной влажности помещения и сырости подстилки. Несоответствие оптимальным условиям вызывает заболевание и гибель птицы. Куры подвержены глистам, клещам. С целью профилактики в курятнике устанавливают объемную емкость с золой, чтобы птица без труда могла почистить перышки. Профилактика глистов проводится раз в год.

Разведение

Согласно описанию птицеводов, куры Фавероль практически утратили инстинкт выведения потомства. Поэтому выведение возможно при помощи инкубатора или другой наседки. В редких случаях курица Фавероль может сесть на яйца, но совсем не факт, что она их высидит. Для лучшего размножения держат 5-6 курочек и 1 петуха. При этом самец должен быть другой породной линии, иначе близкородственное скрещивание приведет к появлению дефектов у потомства и вырождению породных особенностей. Наилучшее время для выведения потомства – февраль. Цыплята Фавероль вылупляются на 22 сутки.

Разведение

Рекомендуют соблюдать следующие нюансы:

  • для выведения потомства годны яйца от кур, достигших как минимум одного года;
  • длительность хранения яиц – не более 14 дней при температуре не выше +10 градусов;
  • температурный режим инкубатора – строго на отметке +37,6°С, любой скачок приводит к аномалиям;
  • вылупившихся птенцов держат в помещении с температурой не менее 38 градусов тепла, с сухой, теплой подстилкой;
  • в пасмурные, темные дни, периоды короткого светового дня используют дополнительное искусственное освещение.

Кормление цыплят

С самого рождения дают мелко рубленные вареные яйца, творог, кукурузную кашу. По прошествии 10 дней вводят полнорационный цыплячий корм: в течение месяца – до 6-8 раз, затем еще месяц кормят по 4 раза, а после переходят на 3 разовую кормежку.

Разновидности окрасов и их описание

Внутри этой породы имеются несколько вариантов окраски оперения. Например, Фавероли могут быть лососевыми, светлыми и белыми. У петушков первой разновидности перья, покрывающие спину и покровные на крыльях — коричнево-красные с присутствием бело-желтого тона, перья красной расцветки частично окаймлены медного оттенка блестящей полоской. На гриве, как и на пояснице верхние перья окрашены в цвет слоновой кости, в середине гривы и верхние хвостовые – в коричнево-красный, с шеи спускаются перья с коричнево-красными либо темными пятнышками. На крыльях они черные с синим либо зеленым отливом. Внешняя часть маховых перьев окрашена в белый, внутренняя – в серо-черный цвет. Черного цвета перышки на груди, горле, покрывают живот, голени, хвост, плюсны.

У курицы перо на пояснице, спинке и крыльях, а также в «прическе» лососево-красное с белого тона окантовкой и стержнем. На шее – коричнево-красное с широкой белой либо оттенка слоновой кости окантовкой, беловатая борода. Перья, покрывающие плюсны, могут быть белыми, желтовато-розовыми. Хвост состоит из лососево-красно-коричневого пера, той же расцветки маховые перья, но с примесью черно-серого оттенка, голени и грудь пшеничной расцветки. Курица Фавероль лососевой окраски обладает беловатым пухом, с небольшим голубовато-серым отливом.

У серой разновидности представители обоих полов окрашены одинаково. Белый с серебром – главный цвет, на перьях гривы имеются широкие черные полоски около стержня, хвост черный, отливающий зеленью, перья хвостовых косиц у петушков и покровных у куриц окаймлены белой окантовкой. Маховые черной расцветки, их внешний край белый. Все другие перья и пух – белого тона.

У Фаверолей белой расцветки все просто: как петушки, так и куры чисто белые. Не допускаются выраженная желтизна на пере, желтые плюсны и клюв.

Кроме этих расцветок, Фавероли могут быть еще палевыми, черными и голубыми.

Первая причина – красота и необычность

Куры фавероль сразу привлекают внимание своим внешним видом. Есть несколько отличительных черт, присущих этой породе:

  • величественная осанка;
  • обильное и пушистое оперение с красивым рисунком;
  • слабооперенные плюсны;
  • пятипалость лапы – это важная особенность данной породы. Четвертый и пятый пальцы должны быть четко отделены друг от друга;
  • пышные борода, бакенбарды и жабо.


Наличие жабо – важный признак чистопородности курочки. Перья на шее растут горизонтально, некоторые закручены вверх на 180°. Жабо защищает птицу от холода, способствуют яйценоскости зимой

Описание кур породы «Фавероль»:

Признак Характеристика
Петух Курица
Диаметр маркировочного кольца (мм) 24 22
Тело Объемное и мощное. Силуэт должен вписываться в квадрат Менее объемное
Шея Средней длины, плотная и широкая, с гривой
Спина Плоская, длинная, слегка наклонная Более горизонтальная
Грудь Очень широкая, развитая, слегка приподнятая
Живот Хорошо развит
Крылья Сильные, выпуклые, плотно прилегающие к корпусу
Хвост Широкий в основании, средней длины, приподнят на 45° Короткий, открытый, приподнят на 45°
Голова «Совиная» с бородой, опушенная бакенбардами
Гребень Красный, прямой, листовидный с пятью вершинами, центральная из которых самая высокая Маленький, прямой
Мочки, сережки Рудиментарные, розовые, скрытые бородой и бакенбардами
Лицо Красное и малозаметное
Клюв Короткий, розовато-рогового цвета
Радужка глаз Красно-оранжевая
Лапы Белого цвета, со слегка оперенными плюснами, мощные, пятипалые
Оперение Обильное, пушистое, рыхлое

Разновидности расцветки

Наиболее распространенный тип расцветки – лососевый. Особенно ярко он проявляется у курочек в виде сочетания более темных насыщенных медовых цветов верха (спина, хвост, крылья, голова) со светло-соломенными оттенками низа (грудь, живот, ноги).


Петух по окрасу сильно отличается от курицы

У петухов окраска более яркая – черные борода, грудь и перья ног; соломенная грива, спина и седло; белые треугольники на кончиках крыльев; хвостовые перья с зеленым отливом. Один из признаков породистости самца – наличие в гриве красно-коричневых пятен, называемых «пятнами Краузе».

Менее распространенные варианты расцветки: белые, черные, голубые, колумбийские и другие.


В США допустимыми окрасами кур данной породы признаны лососевая (в 1914 г.) и белая (в 1981 г.)

Черную и голубую разновидности чаще можно встретить у птицеводов континентальной части Европы (в Чехии, Венгрии, Франции).


У голубых и черных подтипов расцветка самцов и самок практически идентична

Куры горностаевой (колумбийской) окраски по наблюдениям заводчиков немного опережают в развитии представителей лососевой, черной и белой расцветок.


Петухи и куры горностаевого окраса отличаются друг от друга исключительно габаритами

Происхождение породы

Первые упоминания о курах Фавероль, выращиваемых в одноименном селе (60 км от Парижа), относятся к концу XVIII в. К середине следующего столетия порода Фавероль была известна не только во Франции, но и за ее пределами.

Петух и курица породы Фавероль.

Всемирную известность в качестве участников птичьих выставок Фаворели приобрели благодаря трудам селекционеров Англии и Германии. Они получили путем скрещивания ее представителей с особями других мясных пород птицу, отличающуюся не только высочайшей продуктивностью, но и декоративностью.

Куры Фавероль (фото и описание подтверждают их необычный внешний вид) выглядят следующим образом:

  • туловище: вытянутое в горизонтальном направлении, трапецеидальное;
  • спина: широкая в пояснице, покрытая густым оперением;
  • живот: обширный, придающий облику птицы некоторую тяжеловесность;
  • хвост: слегка приподнятый относительно спины, небольшой, у петушков более ярко выражен благодаря длинным рулевым перьям;
  • крылья: маленькие, не развитые, расположены высоко, прилегают плотно к туловищу;
  • ноги: короткие, крепкие, имеющие светлую окраску, полностью покрыты оперением, оставляющим свободными только кончики пальцев;
  • шея: средней длины, мощная, покрыта пером, создающим пышный «воротник», полностью закрывающий грудь и частично спину;
  • голова: в сравнении с туловищем небольшая, слегка приплюснутая;
  • клюв: короткий, но мощный, имеющий, в зависимости от окраски оперения, белый, розовый или желтый оттенок. У особей мужского пола сразу под клювом присутствует окладистая бородка, по бокам головы переходящая в пышные бакенбарды, которые почти полностью закрывают мочки. Наличие бакенбардов – характерный признак, по которому можно отличить Фавореля от петуха другой породы;
  • гребешок: среднего размера, розовой окраски, украшен остроконечными, не равными по размеру, зубцами;
  • глаза: небольшие, их радужка оранжевого или красного цвета.

Цена на кур породы Фавероль высокая. Самым выгодным является приобретение цыплят в возрасте 7 дней: 1 экземпляр стоит примерно 300-350 руб. Инкубационное яйцо обойдется дороже – около 600 руб. за шт. На покупку же взрослой молодой птицы (от полугода до года) потребуется не меньше 5000 руб.

Рацион

Для того чтобы курочки нормально развивались, им необходимо обеспечить
сбалансированный рацион. В рационе птицы в обязательной мере должны быть:

  1. Источники
    кальция. В качестве источников кальция могут выступать костная, рыбная мука,
    измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа, мел. Стоит отметить, что
    измельченная яичная скорлупа является не самым хорошим вариантом, так как
    курочки могут узнать в ней яйцо, что в дальнейшем спровоцирует расклевы. Мел
    тоже не идеальный источник кальция, так как при частом употреблении он может
    слипаться в ЖКТ и приводить к его закупориванию.
  2. Мешанки.
    Они очень хороши тем, что содержат в своем составе все необходимые для курочек
    элементы. Мешанки можно готовить на мясном бульоне, в них можно добавлять
    поваренную соль, овощи, крупы, зерновые и т.д.
  3. Зерновые.
    Зерновые – это основа рациона курочек. На долю употребляемой пищи зерновые
    должны занимать не менее 50%. Их можно давать как в цельном виде, так и в
    дробленом. Кроме этого, многие птицеводы практикуют кормление пророщенным
    зерном. Его нужно давать птице тогда, когда ее показатели яйценоскости являются
    неудовлетворительными. Зерновые лучше всего давать утром и вечером.
  4. Дрожжи. Их
    необходимо включать в рацион только в том случае, когда курочка отстает в
    развитии и ей необходимо набрать массу.
  5. Свежая
    трава. Свежая трава является хорошим источником полезных веществ для курочки. Кроме
    этого, свежая трава позволит существенно сократить затраты, связанные с кормлением
    домашней птицы.

Описание породы

Фото:

Курице фавероль присущи следующие внешние признаки:

  1. Голова: небольшая, плоская, слегка приплюснутая.
  2. Клюв: короткий, мощный, белый, светло-жёлтого или розоватого оттенка.
  3. Гребень: простой, средних размеров, прямостоячий, низкий, листовидный, с высокими, равномерно вырезанными зубцами.
  4. Шея: плотная, умеренно длинная, с пышной гривой, переходящей на спину. Характерен шейный ворот, на котором одни перья направлены горизонтально, другие — вверх, к затылку.
  5. Глаза: оранжево-красные, средние.
  6. Лицо: красное, опушённое. Мочки оперены баками, а под клювом — бородой. Серёжки недоразвитые.
  7. Туловище: чуть вытянутое, трапециевидное, с массивной грудью и развитой мускулатурой. Спина длинная, переходит в крепкую поясницу с богатым оперением.
  8. Живот: глубокий.
  9. Хвост: приподнятый, с короткими рулевыми перьями, у куриц – крышевидной формы. У петухов на хвосте недлинные изогнутые косицы.
  10. Крылья: высоко расположены на туловище, плотного прилегают.
  11. Ноги: с пышно оперёнными короткими голенями, но при этом без «ястребиного» клока, хорошо развиты. Отличительная черта породы — пятый палец, который размещён над задним пальцем, с чётко отделённым длинным когтем, стремящимся вверх. Четвёртый палец размещён горизонтально.
  12. Оперение: пышное, мягкое, рыхловатое. Обильная оперение помогает фаверолям в зимний период нормально пережить морозы. Заметны перьевые «подушки» небольшого размера.
  13. Костяк: тонкий.
  14. Кожа: сливочно-белая.
  15. Окраска: разнообразная. Стандартными для породы считаются серебристый и лососевый окрас.

Обратите внимание! Цыплята у фаверолей очень красивые, рождаются с жёлтым или желтовато-жёлтым пушком. В возрасте 14 дней можно определить по окрасу кончиков перьев их пол: у петушков концы крыльев — тёмные, у курочек – почти белые

В возрасте 8 недель у самцов формируются борода и бакенбарды.

Характер у фаверолей доверчивый, открытый. Они быстро приручаются, узнают хозяина. Спокойные, подолгу остаются на одном месте, созерцая окружающее пространство. Уравновешенны, уживчивы с соседями по выгулу.

Описание породы

Порода имеет объемные размеры и является очень физически сильной курицей. Они не особенно активны, имеют спокойный, доброжелательной характер. Голова небольшая, немного приплюснута, на которой располагается в прямой гребень. Клюв сильный, короткий, белого либо розового оттенка. Глаза красновато-оранжевого цвета. Мочки закрываются пером. Борода средняя, слегка прикрывает серёжки и мочки. Шея длинная, туловище устойчивое. Воротник достаточно пышный и плавно переходит на плечевой пояс, закрывая некоторую часть спины.

У петухов наблюдается широкая, глубокая грудь, длинная спина, хвост короткий, немного приподнятый. Рулевые перья хвостовой части небольшого размера. Крылья примыкают к туловищу на высоком расстоянии. Плюсны и голени небольшой формы. Нет ястребиной пятки. На конечностях имеется 5 пальцев, причём пятый палец развит достаточно хорошо, нет длинного заднего пальца. Самки породы фавероль более увесистые по сравнению с петухами, спина широкая и приподнимается к пояснице, на которой хорошо развитый хвост. В области верхней части шеи курочки имеют необычную форму пера, которое растет от ушей. Данные перья имеют горизонтальное расположение, они переходят за уши и направляются вверх на затылок.

Фавероль лососевой окраски самая популярная и многочисленная. Некоторые перышки с обрамлением медного оттенка. В области воротника и поясницы у петухов окрас оперения слоновой кости, в области шеи наблюдаются вкрапления. Крылья черные с зелёным отливом. Борода, баки, грудь, живот и нижняя часть шеи, плюсны и голени также оперены черным пером. Лососевая фавероль имеет равномерный окрас оперения. На каждом пере имеется стержень белого цвета и узкая белая кайма. Шея коричнево-красного темного оттенка. Грудь, живот и голени не яркого желтого цвета.

Если куры фавероль имеют следующие признаки, они подлежат выбраковки. К ним относятся: линия спины горизонтального положения, тело короткое, узкой формы, шея тонкая. У самки отсутствуют выраженная прическа, тело либо слишком высокое, большого размера гребешок, хвост имеет длинные перья, отсутствует 5 палец, неправильное расположение пальцев на конечностях, борода и баки и петухов имеют не выраженную пышность.

Достоинства

К достоинством породы относят скороспелость. Самки имеют круглогодичную яйценоскость и не прекращают её в холодный период времени. Хорошо переносят холод, относятся к высокопродуктивной птице. Мясо и яйца очень вкусные.

Недостатки

При несоблюдении норм кормления возможен излишний набор массы тела. При скрещивании фавероли с другими породами теряется продуктивность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector