Стручковая, или французская фасоль: желтые, зеленые и фиолетовые сорта фасоли для выращивания на даче

Содержание:

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Для того чтобы этот полезный продукт попадал на стол круглогодично, производится заготовка спаржевой фасоли на зиму. Разумеется, консервированная фасоль теряет ряд полезных свойств, но большая их часть все-таки остается. Рецепты консервации разнообразны и незатейливы.

Перед консервацией удалите хвостики спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль, купленная на прилавке магазина или рынка должна быть яркого зеленого цвета. Такая фасоль будет сочной и мягкой. Если вы вырастили ее на своем участке, то не затягивайте с уборкой урожая: чем моложе стручки, тем меньше жестких прожилок между фасолинами в них образовалось. Переработать продукт необходимо в первые 2-3 суток после сбора, чтобы стручки не успели подсохнуть. Хранить фасоль до переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего подходит холодильный шкаф.

Подготавливается спаржевая фасоль к консервации на зиму довольно легко.

  • вымойте стручки фасоли;
  • обрежьте кончики;
  • произведите бланширование (опустите в кипящую воду) фасоли в течение 5 минут;
  • просушите продукт.

Также необходимо подготовить и тару, в которой будет храниться спаржевая фасоль, заготовленная на зиму. Баночки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду, так в случае некачественного полоскания банки, заготовка не будет давать никакого привкуса.

Совет. Чтобы стеклянная банка не лопнула в горячем духовом шкафу, ее необходимо мыть теплой водой и располагать для стерилизации в горизонтальном положении (класть набок).

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Культура неприхотливая, при соблюдении агротехники дает отличные урожаи даже в условиях сложного и непредсказуемого российского климата. При подборе сортов берут в расчет сроки вегетации, а также рекомендации по районированию.

Спаржевая фасоль: группа ранних

В эту группу входит большинство кустовых разновидностей. Стручки с растений готовы к уборке уже через 45-55 дней (в условиях открытого грунта).

Масляный король

Один из самых популярных сортов, отличающийся устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам, высокой продуктивностью, засухоустойчивостью. Спаржевая фасоль Масляный король дает стручки примерно через 52-55 дней. Бобы нежные, приятного вкуса ярко-желтого окраса. Рекомендуют для всех видов переработки, вкусны в качестве ингредиентов первых блюд, гарниров.

Берлотто

Один из любимых сортов итальянцев, с широкими стручками оригинальной пестрой расцветки. В створках отсутствует пергаментная прослойка, нет грубых волокон. Берлотто снимают в стадии молочной спелости, именно тогда розоватые бобы наиболее вкусны.

Ольга

Представитель японской селекции, ранний, из группы кустовой фасоли. Растения невысокие, до 40 см, в фазе плодоношения усыпанные выровненными зелеными стручками. Длина каждого – 12-15 см. Этот сорт считается устойчивым к грибковым и бактериальным инфекциям, отличается повышенным содержанием сахаров в створках.

Голубое озеро

Это очень ранний овощ, относящийся к группе вьющихся видов. При выращивании необходимо ставить опоры. Стручки по 15-17 см, без волокон, с очень нежной структурой.

Зеленая фасоль Голубое озеро – ультраскороспелка (45-50 дней), хорошо плодоносит в любых регионах. Бобы начинают снимать в стадии молочной спелости.

Сорта фасоли средне- и позднеспелые

Подходят для культивирования в центральных областях страны, на Северо-Западе. Бобы успевают вызреть до августа.

Лаура

Продуктивный спаржевый вид со стручками желтого окраса. Достигают длины 15 см, отличаются мясистой структурой, сладостью. Спаржевая фасоль Лаура ценится за большое количество плодов, простой уход.

Скуба

Фасоль зарубежной селекции, представлена на рынке фирмой Chrestensen (Германия). Лопатки овальные, прямые, темно-зеленого цвета. По длине – 13-16 см. Пергаментного слоя нет, мякоть сочная и сладковатая.

Пенсил Под

Итальянская селекция, а, как известно, в Италии знают толк в хорошей спаржевой фасоли. Преимущества сорта:

  • отличная стрессоустойчивость;
  • хороший вкус;
  • красивый внешний вид бобов (сиренево-фиолетовый окрас).

Урожай готов к сбору через 65 дней, бобы вырастают до 20 см.

Ксера

Для этого вида требуется более длительный период созревания, но зато с каждого квадратного метра собирают по 2,5-3 кг нежных и сочных бобов. Сорт неприхотливый, дает зеленые, длиной до 15 см плоды. Отмечают устойчивость к грибковым инфекциям.

Фортекс

Для южных регионов страны подходит сорт французской селекции Фортекс. Стручки у него сахаристые, в состоянии молочной спелости – нежно-зеленого цвета. Длина – до 25-30 см, семена мелкие, коричневые. Сроки сбора плодов – через 80-82 дня.

Мелодия

Вьющаяся спаржевая фасоль Мелодия дает широкие стручки длиной до 25-27 см. Внутри отсутствует слой пергамента, нет жестких прослоек.

Кусты сильнорослые, необходимо ставить опоры. По срокам вегетации входит в группу раннеспелок, отличается неприхотливостью, но дает больше бобов на хорошо обогреваемых солнцем местах.

Предварительная подготовка семян

Есть несколько возможных вариантов подготовки семян к высадке:

  • посадка в хорошо политую землю;
  • предварительное замачивание;
  • предварительное проращивание семян.

Для первого метода достаточно просто проследить, чтобы семена были целыми, без гусениц или любых других насекомых на них. Потом обильно полить землю и высадить семена. Всходы появятся быстрее, если предварительно замочить семена. Для этого семена заливают горячей водой на 15 минут. После этого в обязательном порядке нужно продезинфицировать их в растворе слабой марганцовки.

Дезинфицирование почвы и семян необходимо, чтобы защитить еще неокрепшие всходы от коварных вредителей.

Если прорастить фасоль предварительно, всходы можно получить еще быстрее. Для этого необходимо осмотреть все фасолинки на предмет наличия плесени, сморщенности, повреждений, а также убрать мусор.

Все семена, которые прошли отбор, нужно положить одним слоем на влажную ткань. Далее необходимо взять еще один такой же отрез ткани и положить его сверху. Верхний кусок тоже нужно намочить

Очень важно здесь — не переборщить с водой, иначе семена просто сгниют

Через 24 часа, приоткрыв ткань, можно будет увидеть, что фасоль уже пустила первые ростки. Это значит, что семена готовы к высадке. Однако, садить их нужно будет очень аккуратно, чтобы не повредить только появившиеся ростки.

Важно! Каждый год фасоль высаживают на другое место, чтобы предупредить заболевание растения антракнозом

Чем спаржевая отличается от фасоли обычной

По сути, фасолью спаржевой является не до конца дозревший стручок фасоли обычной. Тем не менее, спаржевой не каждая стручковая фасоль является. Так, фасоль выращивать могут для следующих целей:

  • На лопатку;
  • На зерно.

На зерно подходят так называемые сорта лущильные. Она отличается грубым пергаментным слоем (как и волокном по шву) на своих створках. Конечно, её стручки едят тоже, но только тогда, когда они молодые.

На лопатку выращиваются именно сорта овощные. Это сорта сахарные и без всяких пергаментных слоев. Бывают еще сорта полусахарные, у которых данный слой имеется, но он нежный. В возрасте недозрелом такие стручки тоже едят.

Выращивание и уход

Спаржевая фасоль не особо обременительна в уходе, но все ее разновидности в разной степени требовательны к теплу. Для нее губительны не только заморозки, но и ночные похолодания. Особо уязвимы молодые ростки. При 10 С и ниже они перестают расти и легко погибают. Тем не менее, выращивать эту культуру можно повсеместно. При коротком теплом сезоне северных регионов ее высаживают в грунт ростками после того, как минует угроза возвратных заморозков. В южных же районах можно успеть снять два или даже три урожая.

Выбор места посадки

Спаржевая фасоль любит солнечные безветренные участки. Хорошо растет и лучше плодоносит на рыхлых, частично песчаных дренированных почвах с богатым содержанием органики. В северных районах желательно подмешивать к земле песок для более быстрого ее прогрева.

Это одна из тех овощных культур, которые прекрасно чувствуют себя на «насиженном месте». Если решено сменить место выращивания, рекомендуется взять небольшое количество земли с прошлогодней грядки и подмешать ее на новое место посадки. Это улучшит рост и плодоношение. Однако, как и другие бобовые, эти сорта подвержены заболеванию антракнозом, поэтому в случае заражения участок следует менять ежегодно без подмешивания почв и возвращать на прежнее место не ранее, чем через три года.

Посадка

Посадочный материал можно класть в землю сухим или предварительно замачивать в течение суток. Для получения более ранних, крепких и здоровых всходов в воду для замачивания добавляют стимуляторы роста. Рекомендуемые — навозная жижа, печная зола, мед или перегной (1-2% водный раствор). Семена помещают в марлю, которую хорошо смачивают раствором и следят, чтобы она не пересыхала.В целях экономии места и декоративного озеленения можно использовать вертикальные посадки.

Корневая система стручковой фасоли является богатым источником микроэлементов и азота. Поэтому кусты после снятия урожая не рекомендуется выдергивать с корнями, а срезать лишь верхушечную часть. Разлагающаяся корневая система обогатит почву, сделает ее более структурной, рыхлой и органически богатой.

Оптимальная глубина заделки семян — 3-4 см, расстояние между ними — 10-20 см. При более мелкой посадке ростки будут иметь слабые корни, при более глубокой — будут слабыми сами и взойдут с задержкой. При этом глинистые тяжелые почвы требуют более мелкой заделки, а легкие песчаные — более глубокой. В одну лунку рекомендуется класть по два семени, оставляя впоследствии более сильный росток.

Время появления всходов сильно зависит от дневных и ночных температур воздуха и может составлять от 5 до 20 дней. Активный вегетативный рост начинается при 20-25С и полностью прекращается при 10-12С.

Полив

Длинные, более 1м корни делают эту культуру достаточно засухоустойчивой, она не нуждается в частом обильном поливе и совершенно не переносит переувлажнения и заболоченных почв. Требуется регулярное, но умеренное увлажнение.

Уход и подкормка

Готовить место под посадку рекомендуется с осени. Для этого под перекопку в почву вносится суперфосфат из расчета 30г на 1 кв.м и хлористый калий — 20г на 1 кв.м. Калийные удобрения желательно вносить и весной перед посадкой.
Когда всходы вырастают до 10 см, их аккуратно окучивают, в дальнейшем землю вокруг стеблей лучше замульчировать. Сделать это нужно до начала цветения.

Последующий уход заключается в поверхностном рыхлении междурядий, поддержании легкой влажности почвы и удалении сорняков. Вьющиеся сорта необходимо обеспечить опорами и ограничивать в росте, прищипывая верхушку. Если дать побегам вырасти более 2 м, плодоношение будет скудным.

Лучшие для спаржевой фасоли удобрения — фосфорные и калийные, они повышают урожайность, устойчивость к болезням и содержание полезных белков в стручках.

Сбор урожая

Время первого сбора зависит от сорта и колеблется от 40-50 дней у раннеспелых сортов до 110-130 дней у поздних. Сбор урожая производится регулярно и выборочно по мере созревания стручков.

Как хранить замороженную спаржевую фасоль

Не будем ориентироваться на магазинные сроки годности. Производители используют технологию шоковой заморозки. Поэтому продукт имеет столь длительный срок годности. В домашних условиях запасы могут даже не долежать до зимы

Важно учитывать все нюансы хранения

Условия

Оптимальная температура хранения —18 градусов

Важно подобрать герметичную упаковку. Заготовка не должна терять влагу

Необходимо защитить от проникновения посторонних запахов. При раскладке для предварительной заморозки важно не забыть. Через 3-4 часа кусочки упаковываются. В противном случае они начинают терять влагу. Это негативно сказывается на вкусе, качестве.

Подходящая тара:

  • герметичные контейнеры;
  • плотные пакеты;
  • специальные мешки для заморозки.

Не подходит:

  • металлическая посуда;
  • тонкий полиэтилен;
  • фольга;
  • пергамент.

Подготовка и заморозка стручковой фасоли

Сроки хранения

Фасоль замораживают именно на зиму. Продукт сохраняет полезные свойства, вкус порядка 6-7 месяцев. Официальный срок годности 12 месяцев. Не рекомендуем держать столь продолжительный период. Весной лучше купить полуфабрикат в магазине либо поискать альтернативу.

Продукт нельзя подвергать повторной заморозке.

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Описание сортов стручковой фасоли

Сортов стручковой фасоли множество. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные.

Сорта стручковой фасоли

Название              Описание

«Сакса 615» Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий – до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина – 12 см, форма изогнутая. Вкус отличный, свежий сладковатый.
«Мелодия» Тоже скороспелка. Вьющаяся. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина – 13 см. Цвет ярко-зеленый. Форма прямая, поверхность гладкая. Сорт не отличается повышенной сахаристостью, но стручки мясистые и сочные.
«Олений король» Назван так, наверное, за дугообразную сильно изогнутую форму стручка, напомнившую селекционерам рога оленя. Кустовой сорт со стручками цвета зрелого твердого сыра. Зерна внутри беленькие. Среднеспелый. Очень вкусные и питательные плоды. Говорят, что выращивая этот сорт, за сезон можно собрать два цикла урожая.
«Журавушка» Кустовой компактный среднеспелый сорт. Растет до полуметра. Его отличает сверхвысокая урожайность. Плоды этого сорта – травянисто-зеленые. Волокон не имеют. Особенно хороши для заморозки и консервации, но свежими, разумеется, используются тоже.
«Пантера» Тоже кустовой и тоже высокоурожайный сорт. Сроки созревания – средние. А вот плоды не зеленые, а ярко-желтые. Фасолинки белые. Вкусовые качества очень высокие.
«Ад Рем» Вьющийся сорт, отличающийся множеством особенностей, но главная из них – ярко выраженный аромат лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, даже беловатые. А фасолинки внутри – розоватого оттенка. Блюда, приготовленные из этого сорта, сохраняют грибной аромат и имеют необыкновенно хороший вкус.
«Карамель» Раннеспелый, безволокнистый, вьющийся сорт с нежными плодами традиционного зеленого цвета. Этот сорт выделяют за устойчивость к болезням и высокую урожайность.
«Победитель» Это стручковая фасоль тоже вьется и является позднеспелой. Стручки у нее просто огромные – могут дорасти до 30 см. Цвет и вкус – традиционные. Урожайность высокая, за счет удвоенной массы длинных плодов.
«Пурпурная королева» Кустовой сорт, с плодами фиолетового цвета. Стручки около 15 см, очень декоративные. Благодаря необычности окраса используются в консервировании очень активно.
«Масляный король» Плоды образуются на кустарнике. Ранний – пятидесятидневка. Цвет стручка – насыщенно желтый. Вкус деликатесный, мягкий, слегка маслянистый. Волокон нет. Урожаи высокие.
«Фатима» Среднеспелый вьющийся сорт, отличающийся двадцатисантиметровыми стручками, редкими листьями и длиной плетей до трех метров. Форма стручка прямая, цвет – тускло-зеленый. Высокая урожайность.

Цвета фасоли

Описывая фасоль обыкновенную, стоит упомянуть о разнообразной окраске. Цвет фасолин является не просто визуальной характеристикой – он отражает содержание в них окрашенных растительных гликозидов.

Белая фасоль

Белые фасолины содержат много калия и кальция, а также витамина С – их рекомендуют употреблять для укрепления сердечной мышцы, костей, зубов. Высокое содержание клетчатки положительно сказывается на пищеварении, позволяет быстрее добиться насыщения. Растительного белка в белых зернах – около 20%.

Белые семена можно вводить в рацион при склонности к аллергии – они не содержат антоцианов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма.

Популярные сорта: Нэви, Жемчужинка, Белозерка.

  • Нэви – растение кустовое, семена мелкие, имеют гороховидную форму, сравнительно быстро варятся (до 45 минут), не теряя формы. Вкус и аромат приятные.
  • Белозерка – растение среднеспелое (60 дней), полукустовое (50 см), урожайное (до 50 стручков/кв.м). Сахаристость высокая, семена имеют округлую форму и средний размер.
  • Жемчужинка – растение кустовое (60-70 см), теплолюбивое, в опоре не нуждается. Бобы окрашены в желтый цвет, длина составляет 12-14 см. Фасолины крупные, белые, быстро варятся, имеют отличный вкус.

Красная фасоль

Красные зерна содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, а также имеют в своем составе антоцианы. Растительные гликозиды не только придают цвет – они обладают антиоксидантными, спазмолитическими, седативными, бактерицидными, противоотечными, желчевыводящими, противовирусными свойствами. Такой продукт полезно употреблять:

  • при генетической предрасположенности к опухолевым процессам;
  • при работе на вредных производствах;
  • при длительном нахождении под лучами солнца и при радиоактивном облучении.

В 100 г продукта содержится около 8 г растительного белка.

Употребление темных зерен стоит ограничить при склонности к аллергии, поскольку антоцианы в ряде случаев могут спровоцировать иммунный ответ организма.

Популярные сорта: Рубин, Томатная, Рубиновая звезда.

  • Рубин – кустовое, среднеспелое (до 85 дней) растение высотой до 60 см. Длина лопаток – 10-15 см, фасолины крупные, темно-вишневые, вкусные. Имеется устойчивость к осыпанию, полеганию, бактериозу.
  • Томатная – растение вьющееся, бобы мясистые, серповидные (с каждой лианы получают в среднем 50 шт.). Фасолины ярко-красные, маслянистые, с ореховым привкусом.
  • Рубиновая звезда – срок созревания средний (90 дней), куст в высоту достигает 35 см. Зерно окрашено в темно-красный цвет. Растение устойчиво к заболеваниям и к осыпанию.

Черная и коричневая фасоль

Чем темнее оболочка зерен, тем выше в ней концентрация антоцианов и других полезных веществ. Согласно рекомендациям, перед варкой продукт рекомендуется замачивать на 6-7 часов.

Популярны следующие сорта:

  • Мавританка – вьющееся спаржевое растение длиной от 3 м. Стручки созревают за 2 месяца с момента проклевывания всходов. Черные маленькие фасолины имеют небольшой вес (до 2 г) и хороший вкус. Урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.
  • Прето – выращивается для получения зерна, высота кустов составляет 50 см. Фасолины весят не более 1 г, имеют легкий ягодный аромат. Урожай можно собирать через 70 дней после посадки. Продуктивность – до 1.8 кг/кв.м.
  • Шоколадница – позднеспелый (100 дней), кустовой (40-50 см), высокоурожайный сорт (3.5 кг с 1 кв.м). Длина плодовых коробочек составляет 15 см. Фасолины крупные, красно-коричневые, вкусные.

Пестрая фасоль

Пятнистая фасоль не только красиво смотрится на фото, она сочетает в себе преимущества темных и белых разновидностей – содержит некоторое количество антоцианов, но их концентрация не слишком высока, поэтому риск развития индивидуальной непереносимости невысокий.

  • Борлотто – очень декоративный спаржевый сорт с пестрыми стручками длиной до 13 см. Срок созревания – ранний (около 60 дней). Высота кустов – 25-40 см. На каждом растении формируется до 12 стручков. До огрубения створок их употребляют в пищу. Розовые, с красными полосками и пятнышками зерна тоже очень вкусны.
  • Красная шапочка – фасолины двухцветные, бело-красные (красный цвет преобладает). Созревание занимает 90 дней. Растения кустовые, в высоту они достигают 45 см. Продуктивность – до 3 кг/кв.м.
  • Ласточка – растение выращивают для получения быстро варящихся и имеющих отличный вкус зерен. В их окраске преобладает белый цвет, который дополняется красными росчерками, напоминающими ласточкин хвост. Куст низкорослый, крепкий, устойчивый к засухам. Срок созревания составляет 65 дней.

Посадка растения в открытый грунт

Поскольку спаржевая фасоль – растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной (не раньше мая), когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.

Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом (так как спаржа сама способна вырабатывать его).

Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и (желательно) хлористого калия на каждый квадратный метр участка.

Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть – тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей.

Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см (это относится к кустовым сортам). Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире – около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Как заморозить зеленую фасоль

Фасоль входит в число самых распространенных в мире культур, широко применяемых в кулинарии. Начиная с 16 века вошла в употребление стручковая (спаржевая) фасоль.

Современные технологии дают возможность замораживать стручковую фасоль в любых количествах, что легко реализовать в домашних условиях. Многообразие способов заморозки, доступных всем желающим, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант и сохранить на зиму все полезные качества продукта.

Стручковая фасоль: польза и вред

Одним из главных достоинств стручковой фасоли выступает ее низкая калорийность – всего 24-31 ккал/100 г и малое содержание жиров. Полезность продукта представлена также большим количеством минералов и микроэлементов, флавоноидов, витаминов групп А, В, С, Е и клетчатки.

В природе встречается как зеленый, так фиолетовый и желтый окрас спаржевой фасоли — это зависит как от сорта, так и степени зрелости плода. Отличие желтой разновидности состоит только в повышенном уровне маслянистости.

Важно! В составе спаржевой фасоли присутствует легкоусвояемый белок растительного происхождения. По этой причине продукт идеально подходит вегетарианцам как альтернатива животным протеинам

Другие полезные свойства стручковой фасоли:

  • присутствие в составе фасоли нафтохинона (витамин К), оказывающего положительное влияние на кровеносную систему и процесс усвоения организмом кальция;
  • высокое содержание клетчатки (9 мг/100 г) способствует удалению токсинов и уменьшению уровня холестерина в крови;
  • низкий гликемический индекс (15 ед.) делает продукт компонентом диетического питания;
  • витамин А и антиоксиданты в составе тормозят процессы старения;
  • повышенное содержание фолиевой кислоты предотвращает врожденные болезни плода;
  • каротиноидный компонент защищает глаза от ультрафиолетового излучения;
  • большое разнообразие витаминов и макроэлементов благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, укрепляют иммунитет;
  • лечебные свойства: улучшение пищеварения, нормализация давления, насыщение клеток организма кислородом;
  • рекомендована при малокровии и сахарном диабете;
  • регуляция солевого баланса в организме за счет мочегонного эффекта.

Спаржевую фасоль рекомендуется включать в рацион только при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Ее запрещено использовать в пищу при наличии таких заболеваний как холецистит, острый панкреатит, язвенная болезнь желудка, колит и дисфункция кишечника.

В противном случае возможно проявление обострений и ухудшение общего состояния здоровья. Также фасоль лучше исключить из рациона людям пожилого возраста в силу способности вызывать метеоризм. Подагра и нефрит – еще один ограничительный фактор к употреблению бобов из-за их насыщенности пуринами.

Области применения

В кулинарии есть масса способов приготовления зеленой фасоли, которая может выступать как гарниром, так и полноценным блюдом. Это незаменимый ингредиент салатов и идеальный продукт для заморозки, сохраняющий при низких температурах все свои полезные свойства.

Фасоль считается безотходной культурой.

Кроме широкого спектра ее употребления как продукта питания, целебные свойства фасоли нашли свое применение и в народной медицине:

  1. Отварные стручки применяют для изготовления масок против морщин (измельченные стручки, смешанные с соком лимона), обладающих тонизирующим и отбеливающим действием.
  2. Порошок из семян применяют для изготовления болтушек, улучшающих лактацию и усиливающих мочегонный эффект.
  3. Отвары семян и стручков используются как мочегонное средство для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы.
  4. Отвар стручков фасоли с черничными листьями – особо действенное средство при лечении диабета.
  5. Фасолевый сок рекомендуется употреблять женщинам в целях нормализации гормонального фона, при мастопатии.

Важно! Соки, отвары и настои на основе спаржи — лишь дополнительные средства при лечении заболеваний. Употребляйте их только после консультации с врачом

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

Правильно выбранный продукт, замороженный по всем правилам и требованиям, станет идеальным ингредиентом в приготовлении широкого спектра вкусных и полезных блюд.

Сорт спаржевой фасоли Фиолетовая

Этот ранний сорт спаржевой фасоли еще называют драконовыми языками, что связано с внешним видом самих плодов. Темно-фиолетовые стручки имеют слегка загнутую форму, в длину достигают до 15 см. В разрезе открывается истинная красота этой фасоли – ярко-зеленая сердцевина с красивой лиловой окантовкой. Однако вся красота мигом исчезает при термической обработке, и плоды теряют свою внешнюю фиолетовую расцветку.

Вегетационный период этого сорта составляет 90 дней. Посев семян проводят в середине мая по схеме 15х40 см. Для выращивания фасоли лучше выбирать хорошо освещенные участки с суглинистой или насыщенной гумусом почвой. Поскольку растение в высоту может достигать до 3м, сразу нужно устанавливать подпоры. Уход заключается в регулярном поливе посадок. Урожай можно собирать на протяжении всего периода плодоношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector