Как правильно замочить фасоль перед варкой и зачем это нужно?

Содержание:

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать

Начинают сеять фасоль в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ºC. Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль – цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля.

Морковь: посадка под зиму 2021 года

Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь, которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды) – эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней.

Почва для фасоли

Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур.

Грунт для фасоли готовят с осени: участок перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² по 4 кг перегноя или компоста, по 2 столовые ложки доломитовой муки, по одной ложке аммиачной селитры и двойного суперфосфата, по половине столовой ложки хлористого калия или калийной соды. Или: по полведра перегноя или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².

После чего можно сажать фасоль

Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь, свекла, лук, а также томаты, огурцы и капуста.

Как сажать в грунт

Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой.

Сколько варить фасоль красную без замачивания

Сколько потребует времени готовка, напрямую зависит от выбранной технологии. Классический способ подразумевает варку бобов в кастрюле на плите. Однако на современной кухне, как правило, имеются мультиварка и микроволновая печь. В них также можно сварить неподатливый продукт, сэкономив немало драгоценного времени.

Гарантированно получить отличный результат независимо от выбранной технологии помогут простые правила:

  • сначала надо тщательно перебрать крупу, откинуть порченые и сильно сморщенные экземпляры;
  • класть соль лучше всего в финале, когда все ингредиенты отдадут бульону свой вкус и аромат;
  • полезно добавить в воду немного оливкового или сливочного масла – оно уменьшит пенообразование и сделает вкус мягче;
  • если в процессе варки доливать холодную воду, то кожица бобов потрескается, а если горячую – останется целой;
  • емкость подбирают с учетом увеличения размеров бобов в 2-3 раза;
  • не мешать фасоль, так как это способствует ее переходу в пюреобразную форму;
  • при варке супа правильнее будет довести бобы до полуготовности, так как до состояния полной готовности они самостоятельно дойдут в процессе разваривания картофеля и других ингредиентов;
  • разные сорта фасоли готовят по отдельности, соединяясь по желанию повара в готовом блюде.

Как быстро сварить фасоль в кастрюле без замачивания?

Если насыпать в кастрюлю сухие бобы, залить их водой, то мягкими они станут не раньше чем через 3 часа. Так долго стоять у плиты ни у кого нет желания. Поэтому опытные повара пользуются подмеченным наблюдением – при перепадах температуры фасоль разваривается намного скорее. Исходя из этого есть несколько популярных быстрых рецептов. Каждый из них подойдет на тот случай, когда замочить заранее бобы не удалось.

Самый быстрый способ варки в кастрюле состоит из нескольких этапов:

  • промыть их и залить водой, чтобы водяной слой был выше их на 1 см;
  • довести до кипения, поварить 15 минут и откинуть на дуршлаг или сито. В этот первый бульон в самом начале можно добавить 1 чайную ложку соды. Такой прием сократит общее время варки, но придется постоянно контролировать интенсивность разваривания бобов;
  • залить холодной водой и вновь довести до кипения, поварить 15 минут, снова откинуть на дуршлаг;
  • залить холодной водой на 2/3 от объема кастрюли и варить еще 40 минут.

Преимуществом этой технологии является то, что со слитой водой уйдет лишний крахмал, а окончательный, третий по счету бульон получится прозрачным.

В микроволновке без замачивания

Довольно быстрый способ пользуется успехом, поскольку с его помощью можно довести до готовности продукт в общей сложности за полчаса. Порядок действий в любой модели микроволновой печи будет следующим:

  • в стеклянную емкость засыпают фасоль и заливают водой на 2/3 от объема тары;
  • выставляют максимальную мощность и таймер на 7-10 минут;
  • добавляют немного соли, переключают мощность на среднее значение и ставят таймер на 15-20 минут;
  • получившуюся заготовку можно сразу подать на стол в качестве гарнира либо продолжить варить суп традиционным способом.

Для этого рецепта некоторые предпочитают брать керамическую посуду. Недостаток такого решения только один: снаружи из-за непрозрачных стенок емкости можно не заметить вовремя, что вода выкипела, а бобы пригорели.

В мультиварке

Для закладки в чашу используют следующую пропорцию: на 1 часть фасоли 2,5 части воды. Для приготовления выбирают режим «суп» или «тушение». Рекомендованное время – 1,5 часа. Если выставить таймер на 2 часа, то в итоге получится пюре. За 1 час бобы дойдут до полуготовности.

В мультиварке можно сразу варить красную или белую фасоль с мясом. Сухие зерна вполне подойдут для этой цели, если за основу взять говядину или индейку. Рецепт очень прост:

  • обжарить кусочки мяса на сковороде до небольшого румянца;
  • сложить в чашу мясо, бобы, добавить немного томатного сока, рубленного лука и натертой моркови;
  • залить водой так, чтобы все ингредиенты скрылись;
  • посолить и поперчить по вкусу;
  • выставить режим «тушение» и таймер на 1,5 часа.

В результате мясо приобретет нежность и мягкость, фасолинки останутся целыми, а овощи с бульоном превратятся в ароматный соус.

Как посадить спаржевую фасоль

Когда сажать кабачки в открытый грунт

Чтобы вырастить богатый урожай, надо правильно подготовить посадочный материал. Семя тщательно осматривают и выбрасывают порченные, усохшие или имеющие признаки заболеваний. После этого зерна помещают в воду, нагретую до 70°С и держат их там 10 минут. Для борьбы с возбудителями заболеваний семена рекомендуется выдержать в слабом растворе перманганата калия либо в растворе борной кислоты. Проращивать бобы перед посадкой не обязательно, они отличаются хорошей всхожестью и без этой процедуры.

Спаржевая фасоль

Не только семена, но и земля нуждается в предварительной подготовке. Ее глубоко вскапывают, а затем хорошенько разравнивают. В обедненный грунт вносят биогумус, золу либо перепревший навоз. Как только температура почвы достигнет нужных показателей, приступают к посадке.

Если решено было сажать только пророщенный материал, то требуется отобрать только хорошие семена, затем уложить их на тканевую салфетку, смочить водой и поставить в теплое место. По мере необходимости салфетку увлажняют. Как только появятся ростки, можно высаживать фасоль в открытый грунт. Спаржевый (стручковый) сорт сажают по схеме 20х50 см. Глубина посадки колеблется от 2 до 5 см.

Посадка семенами в открытый грунт

На юге России, в Беларуси и на Украине в большинстве случаев применяют способ посадки фасоли в открытый грунт непосредственно семенами. В этих регионах климат позволяет выращивать культуру из семян и получать спелые бобы до осени.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Культура эта теплолюбивая, переносит только короткие заморозки до -1°С, температура ниже может погубить растения. Поэтому высевать ее можно только после того как установится теплая погода, исчезнет возможность наступления возвратных заморозков. В разных регионах страны это происходит в разное время, от этого зависит, когда сажать фасоль в открытый грунт.

В Средней полосе и в Подмосковье культуру можно высаживать в апреле, на Урале, в Сибири – во 2-й половине мая, на юге можно получать 2 урожая за сезон. При определении оптимальной даты лучше всего ориентироваться на то, насколько почва успела прогреться. Ее температура должна быть не меньше 10°С на глубине 5 см. В холодной почве семена будут долго всходить или сгниют после набухания. Некоторые овощеводы при определении благоприятных дней для посадки фасоли ориентируются на лунный календарь.

Совместимость фасоли с другими растениями при посадке

Разновидности с вьющимися и полувьющимися стеблями нередко высаживают по краям гряд с прочими культурами. Фасоль накапливает азот на корешках, который могут использовать другие растения. Можно сажать рядом с ней корнеплоды, капусту, томаты, огурцы, клубнику, тыквы. Сажать ее на одной грядке можно с кукурузой, она станет опорой для фасоли, заодно можно будет собрать урожай 2 культур сразу.

Не рекомендуется высевать вместе с прочими бобовыми, у них общие вредители, которые могут уничтожить весь урожай. Чеснок, лук, а также фенхель, бобовые также окажутся не желательными соседями.

Выбор места и подготовка грунта

Культура светолюбива, поэтому для нее на даче нужно выбирать хорошо освещенные участки. Недостаток света обернется вытягиванием растений, уменьшением урожайности. Грядки должны быть защищены от ветра, располагаться на месте, где грунтовые воды не подходят близко.

Не годятся для культуры плотные, кислые, глинистые, сырые почвы. Но она будет хорошо расти на суглинках и супесях нейтральной реакции, хорошо, но не чрезмерно увлажненных. Почва на фасолевых грядках должна быть ухоженной, рыхлой, удобренной, но без большого количества азота. При подготовке почвы нужно сократить объем азотных удобрений, селитры или перегноя.

Подготовка семенного материала

В подготовку фасоли к посадке входят сортировка, обеззараживание и замачивание. Чтобы отобрать только лучшие семена, их перебирают, выбирая самые крупные, толстые, правильной формы и без каких-либо повреждений. Бобы насыпают в солевой раствор (10 г на 1 л), всплывшие сливают, промывают водой. Но такой способ подойдет только для свежих семян, те, что были на хранении несколько лет, могут высохнуть, поэтому для них он не подходит.

Затем бобы опускают на 0,5 ч в раствор марганцовки или фунгицидов. Чтобы уничтожить клубенькового долгоносика, который возможно прячется в семенах, их опускают в раствор борной кислоты и аммония на короткое время.

Замачивать или нет, зависит от влажности грунта, если он мокрый, то можно и не замачивать, а если успел высохнуть, то замачивание необходимо. Бобы оставляют в теплой воде на 12 ч. После (по желанию) проводят закаливание: отправляют их на полку холодильника и держат там от 5 до 7 суток.

Особенности и схемы посадки вьющейся и кустовой фасоли

Посев фасоли проводят, когда грунт прогреется до 10°C на глубине до 10 см. Если он высох, его следует полить. На дачном участке при посадке вьющейся фасоли можно применять схему: 0,25 м в рядках и 0,5-0,6 м – в междурядьях. Применяют также ленточный способ: фасоль высевают в 2 или 3 строчки во всю длину отведенной грядки. Расстояние между строчками в этом случае сокращается до 0,25 м, но между кустиками в рядках остается прежним. Между 2 лентами делают междурядье в 0,6-0,7 м.

Во время работы также устанавливают опоры, на которые растения будут виться. Еще один вариант посева: на грядах ставят высокие опоры, высаживают вокруг них по 5 семян и подвязывают их веревками.

Кустовые сорта высаживают по другой схеме посадки фасоли: между рядами 0,4 м и в рядах с интервалом в 0,15-0,2 м. Глубину посадки фасоли определяют исходя из состава почвы: на глинистых достаточно 3-4 см, на песчаных необходимо 5-6 см.

По правилам посадки высеянные семена засыпают землей, немного уплотняют ее обратной стороной грабель и накрывают пленкой для защиты от заморозков, а также для того, чтобы быстрее взошли семена.

Как выбрать нужный сорт

Относится растение к семейству Бобовых, и насчитывает около 97 видов. Родиной культуры считается Латинская Америка и Индия. Эта культура широко распространена по всему миру: в Бразилии, Европе.

В России появилась фасоль в 16 веке, и сначала выращивалась как декоративное растение. Только через несколько веков она начала культивироваться как овощная культура.

Классификация фасоли

Отличается культура по внешнему виду. Рассмотрим основные:

  1. Вьющаяся. Достигает в высоту около 5 м.
  2. Полувьющаяся. Средняя высота — до полутора метров.
  3. Кустовая. Небольшие кустики от 20 до 70 см. Самая распространенная разновидность в наших краях.

Растение имеет крупные листья сочного зеленого цвета и часто используется как украшение вдоль садовых дорожек или на клумбе возле дома.

Цветет кустик небольшими мотыльковыми цветками, которые собраны по 2 — 6 штуки в кисти. Стручки бывают разного размера — 5 — 25 см. Различаются они еще и по цвету:

  • Белые.
  • Красные.
  • Черные.
  • Фиолетовые.

Существует и еще одна классификация по строению стручков:

  • Спаржевые (сахарные).
  • Полусахарные.
  • Лущильные.

Культура теплолюбива, и процесс проращивания начинается только при +10. На грядках ее высаживают вместе с огурцами.

Выбор сорта

Кустовая фасоль раньше созревает, поэтому лучше остановиться именно на ней. К тому же вьющаяся требует шпалеру или опору. Можно проращивать культуру на лоджии, которая ничем не отличается от теплицы. По бокам окон можно расставить удлиненные емкости.

Для проращивания на лоджии очень подойдут такие сорта спаржевой фасоли: Карамель, Масляный король, Сакса 615. Первый из сортов способен уже через несколько месяцев дать хорошие стручки. Преимуществом является высокая устойчивость к заболеваниям.

Масляный король даст урожай довольно быстро — 1,6 — 1,8 м. Стручки по форме напоминают трубочки и достаточно длинные — около 25 см. Вкус сахарный. Можно употреблять в свежем виде, и делать заготовки.

Сакса 615 представляет собой небольшой кустик, не более 40 см. Стручки тоже в виде трубок, но длина около 12 см. В них очень много витаминов, вкус приятный, сладковатый.

В кулинарии используются обычные сорта фасоли и сорт маш. После проращивания можно поджаривать бобы или употреблять в свежем виде.

Как подготовить семена к процедуре

Процесс подготовки к процедуре не сложен.

Во-первых, вам надо подготовить посадочный материал. Разложите зерна по сортам и сделайте соответствующие пометки. Так вы сможете понять, что лучше всходит.

Во-вторых, подготовьте материалы. Вам понадобятся емкость (подойдет любой контейнер), ветошь (марля, бинт, ватный диск и т.д.), действующий препарат и отстоявшаяся вода (лучше всего использовать талый снег).

Далее алгоритм такой:

  1. Вы укладываете в марлю семена.
  2. Смачиваете ее подготовленным раствором.
  3. Заворачиваете и укладываете в емкость.
  4. После чего укрываете прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставите в теплое (25 градусов) темное место.

Подготовка почвы к посадке

Для бобовых культур отлично подойдет легкая и плодородная почва, хорошо дренированная. Если же почва глинистая и рядом грунтовые воды, то фасоль на таком участке будет расти очень плохо.

Очень хорошо сажать фасоль на участок, где ранее росли огурцы, картофель, лук или капуста. Для более высокой урожайности перед посадкой фасоли в отрытый грунт надо удобрить землю компостом либо перегноем, можно использовать также аммиачную селитру. Если в грунте высокое содержание азота, то фасоль будет гнать очень много зеленой массы, а стручки при этом будут недостаточно большими.

Начинать посев фасоли можно в конце апреля или в начале мая, но если еще возможны заморозки, то посевы следует обязательно укрыть пленкой. Фасоль является теплолюбивым растением, поэтому заморозки ее могут погубить. Начинать прорастать семена фасоли будут тогда, когда земля прогреется до 12°С на глубине в несколько сантиметров.

Я много раз сажала фасоль, всегда семена фасоли замачивала в тёплой воде на ночь перед посадкой, всхожесть была хорошей. Обычно замачивала в банке и в ней же везла на дачу, учесть нужно, что фасоль набухает и увеличивается в объёме. Фасоль теплолюбивое растение сажать её нужно в уже прогретую почву, в средней полосе её сажают в конце мая — начале июня. Фасоль я сажала на участке, где посадки картофеля, выращивала её без полива.

Если посадить семена фасоли сухими, то они могут так и лежать, пока дождь не пройдёт, если сажать с ростками, то ростки могут засохнуть от жары. Сажать нужно набухшими семенами на глубину 5-7 сантиметров.

На своей даче всегда сажу фасоль — садим ее на картофельном небольшом поле, бросая в каждую лунку вместе с картофелем, за оградой. Также сажу стручковую вьющуюся фасоль на опоре — очень красиво смотрится. Все знают, что фасоль вырастает из фасолины, а она очень твердая и для ее прорастания нужно очень много влаги.

А вот со влагой в нашем регионе, а живу я в Сибири, проблема — то заливает, то сушь целый месяц стоит. Поэтому чтобы семя фасоли хорошо проросло, я обязательно замачиваю фасоль в воде — фасоль хорошенько набухает и размягчается. Замачиваю я фасоль в простой воде комнатной температуры часов на 12, то есть вечером замочила — назавтра днем сажу.

Как замочить семена капусты?

Замачивать семена перед посадкой можно разными способами. Допустимо использовать отстоянную водопроводную воду. Еще лучше, если она будет талой или дождевой. Некоторые для этой цели берут покупную бутилированную или кипяченую воду – особой разницы нет.

Какой раствор лучше использовать?

Для ускорения роста и увеличение запаса жизненных сил сеянцев можно использовать  вместо воды раствор любого стимулирующего средства. Это может быть:

  • «Эпин-экстра»;
  • «Энерген»;
  • «Циркон»;
  • «Экосил»;
  • «НВ-101»;
  • «Иммуноцитофит»;
  • «Гумат-Байкал».

Препараты разводят согласно инструкции и выдерживают семена в получившемся растворе в течение рекомендуемого производителем времени.

Кроме того дачники часто используют народное средство, приготовленное на основе сока алоэ с добавлением меда:

  1. Срезают 2–3 зрелых сочных листа алоэ, помещают их в целлофановый пакет и убирают в холодильник на 10–14 дней.
  2. После этого листочки рвут на части руками (желательно избегать соприкосновения листьев с металлическим ножом или ложкой), отжимают через марлю сок.
  3. Смешивают сок пополам с кипяченой водой и добавляют 1 чайную ложку меда.

Проведенные эксперименты показали, что применение стимуляторов не оказывает ускоряющего воздействия на этапе прорастания семян: ростки появляются через такой же промежуток времени, как и при замачивании в обычной воде. Однако это не значит, что препараты бесполезны. Их действие обязательно проявится позже, в процессе роста рассады.

На сколько замачивать семена капусты перед посадкой?

Семена, из которых дачники будут выращивать капусту, замачивают за 2 дня до предполагаемой даты посева. Передерживать их не нужно, так как ростки развиваются очень быстро.

Процедура замачивания пошагово:

  1. На блюдце нужно положить кусок хлопковой ткани, смочить материю водой или подготовленным стимулирующим раствором.
  2. Выложить семечки так, чтобы они оказались частично погруженными в воду и при этом не могли пересохнуть.
  3. Убрать емкость в затемненное теплое место до появления ростков.

Часть дачников предпочитает использовать для замачивания горячую воду (температура не должна быть выше +50°C). Этот способ оказывает на семена благоприятное стрессовое воздействие, способствуя резкому пробуждению энергии роста.

После такого воздействия капуста может проклюнуться уже на вторые сутки. Если ее просто посадить в грунт без замачивания, ростки покажутся на поверхности не раньше, чем через неделю.

Дальнейшее выращивание рассады из замоченных семечек ничем не отличается от стандартного ухода. Сеянцам нужно будет обеспечить яркий свет, тепло, регулярный полив и подкормку, профилактические обработки от болезней и вредителей.

Замачивание семенного материала капусты перед посадкой обеспечит стопроцентную всхожесть, избавит от необходимости калибровки, позволит получить кочаны раньше, чем это свойственно выбранному сорту. Процедура не отнимет много сил и времени, зато даст превосходный результат – стоит обязательно воспользоваться возможностью досрочного получения урожая.

Описание и характеристика разных сортов фасоли

Существует множество сортов фасоли.

Красная фасоль

Этот вид фасоли популярен у дачников и пользуется хорошим спросом у хозяек. Он богат протеином и содержит много антиоксидантов. По их количеству красная фасоль может соперничать со смородиной. Тем не менее, в красной фасоли имеются токсичные вещества, разрушение которых происходит только после термической обработки. Готовить её нужно не менее 10 минут. Наиболее известными являются сорта:

Адзуки. Вьющееся растение, однолетник. Имеет трёхлопастные листья. Цветки яркого жёлтого цвета, двуполые, самоопыляемые. Если условия благоприятны для роста растения, то оно способно цвести до 3-х раз за сезон, принося дополнительный урожай. Стручки Адзуки в длину составляют от 5 до 12 см. Этот сорт уникален тем, что семена могут всходить при температуре 6оС. Для роста и плодоношения однолетника необходим температурный минимум 24оС;
Ласточка. Этот сорт относится к кустовой фасоли. Время посева в открытый грунт — во второй половине мая

При посадке важно учитывать температуру воздуха. Ласточка не сможет расти при температуре ниже 15оС

Биологами отмечается высокая урожайность сорта. Засухоустойчив;
Скороспелка. Это раннеспелый сорт. Собирать урожай можно уже через 54 дня после посева в открытый грунт. Спелые бобы обладают розово-бордовым окрасом. Плодоношение обильное.
Бобы красной фасоли богаты протеинами и антиоксидантами

Белая фасоль

Этот вид сыскал особую любовь овощеводов. Белая фасоль содержит очень мало протеинов: 7 г на 100 г бобов. Она богата железом и клетчаткой, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Большим спросом пользуются сорта:

  • Чёрный глаз. Это сорт белой фасоли с чёрным глазком посреди боба. Обладает тонкой кожицей. Содержит большое количество растительного белка. Растение обильно плодоносит. Является позднеспелым видом фасоли;
  • Красная шапочка. Название сорта выбрано неспроста. Красное пятнышко у глазка боба напоминает о шапочке. Сорт среднеспелый. Время высаживания в открытый грунт — апрель-май. Фасоль необходимо оберегать от заморозков, для этого грядки затягивают любым укрывным материалом, например, спандбондом. Цветки сорта — белые. Фасоль устойчива к бактериозу и антракнозу;
  • Лотос. Однолетник. Кустовая спаржевая фасоль. Является раннеспелым сортом. Стручки плотные, мясистые. Плодоношение обильное. Бобы белоснежного цвета. Посев в открытый грунт при температуре не ниже 18оС.

Лотос — белая кустовая спаржевая фасоль

Чёрная фасоль

Чёрная фасоль не пользуется большим успехом на территории нашей страны. А ведь она более полезна, чем белая и красная. В ней содержится большое количество белка — 9 г. Кроме того, употребление чёрной фасоли способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Часто используемых сортов этого вида не так уж много:

  • Прето. Позднеспелый сорт. Вид фасоли, обладающий не только удивительным чёрным цветом, но и необычным для этой культуры запахом. Прето имеет насыщенный аромат ягод и сладковатый вкус с пикантной горчинкой;
  • Кидни. Сорт этой фасоли также является позднеспелым. Окрас Кидни нельзя назвать абсолютно чёрным — бобы отливают на свету красным. При варке они розовеют.

Чёрная фасоль по своему химическому составу способна заменить мясо

Лимская фасоль

Отдельного внимания заслуживает фасоль Лима. Лимская фасоль бывает двух видов: кустовая и вьющаяся. Однолетник. Растение достигает высоты 15 м. Любит тропический и субтропический климат. Хорошо прижилась в Краснодарском крае, на Украине, Кавказе.

Выращивание и уход

Хотя кукурузу называют царицей полей, в уходе она неприхотлива и не требует от огородника особых усилий. Однако правильный уход повысит урожайность и сделает початки более сахарными. Кроме того, маис нуждается в защите от болезней, как и другие растения в огороде.

Прореживания всходов

При хорошей всхожести, если посадки окажутся слушком густыми, стоит их проредить, оставляя рослые и зеленые растения на расстоянии 15-25 см друг от друга.

При выдергивании лишнего ростка действуйте аккуратно и придерживайте грунт, чтобы не повредить соседние растения.

Окучивание и удаление сорняков

Кукуруза любит рыхлую почву, поэтому землю регулярно рыхлят и раз в две недели удаляют сорняки. Один-два раза за сезон окучивают растения, чтобы тяжелый куст не упал.

Полив и подкормка

Поливают маис регулярно, обеспечивая увлажнение почвы на глубину 15 см. Культура любит влагу и нуждается в поливах в течение всего периода роста.

Переливать не стоит: корни должны находится во влажной, а не в мокрой почве. Если листья приобрели серо-фиолетовый оттенок, полив прекращают.

Подкармливают зерновые, используя органику и минеральные удобрения и следуя срокам:

  • впервые – навозом, куриным пометом после появления 3-4 листов;
  • повторно – аммиачной селитрой, калийно-фосфорным удобрением в жидком виде через 2-3 недели.

Защита от болезней и заболеваний

Избыток влаги приводит к быстрому распространению грибковых заболеваний. Самые распространенные проблемы:

  1. Гельминтоспориоз. Листья высыхают и отмирают, на них формируются пятна в форме эллипса или прямоугольника оранжево-коричневого цвета. В початках между зерен появляется темного цвета налет. Заболевшие растения удаляют, остальные обрабатывают биологическими или химическими фунгицидами.
  2. Фузариоз – болезнь початков. Среди зерен появляется несколько очагов с пушистым белым, розовым или лиловым мицелием.
  3. Ржавчина. На листьях появляются желтые пятна, похожие на ржавчину. Болезнь развивается быстро, початки не успевают сформироваться.
  4. Пыльная головня. Вместе плода остается неряшливый ком неопределенной конфигурации. Заражается из почвы. Возбудитель сохраняется в земле до девяти лет.
  5. Пузырчатая головня. Весь стебель растения покрывается вздувшимися пузырьками. Сначала они слизистые, потом высыхают и размножаются пыльцой.
  6. Стеблевая гниль. Еще один вид заболевания, когда поражается весь куст. Листья высыхают, корни подгнивают и легко выходят из почвы. Как результат, кусты падают на землю.

Методы борьбы

Избежать болезней помогает:

  • правильный выбор сортов и гибридов, которые устойчивы к грибковым болезням;
  • глубокое вскапывание земли;
  • подготовка грунта с осени, обработка фунгицидами;
  • протравливание зерен противогрибковыми препаратами;
  • соблюдение сроков посева, регулярная прополка и прореживание;
  • правильный полив, постоянное рыхление, удаление сорняков;
  • профилактическое опрыскивание посадок фунгицидами.

Как сушить бобы на семена. Как высушить бобы на семена

Syshk­a

Замачивать бобы перед посадкой не обязательно в том случае, если они хранились не более одного сезона. А те бобы которые хранились уже два сезона, лучше отмачивать в течение суток. Точно так же нужно поступать и с остальными бобовыми. В таком случае семена быстрее прорастают и дают сто процентную схожесть, нежели если их посадить на сухую. Само собой в сухую погоду требуется полив, но не слишком сильный. Заливать тоже не рекомендуется. Есть люди которые отмачивают до тех пор, пока не появятся небольшие росточки. Такие бобы всходят еще быстрее. Плюс наглядно видно какие бобы живые, а какие можно и не садить.

система выбрала этот ответ лучшим

Victo­r-59

Желательно перед посадкой бобовые ( фасоль ) замачивать. До разбухания и проклевываний ростка.

Что это дает?

Значительную экономию времени, при высадке в грунт, до появления ростков

Это особенно важно, если участок на котором высажены бобовые испытывает проблемы с принудительным поливом

Незамоченные бобы на таком участке могут очень долго «сидеть» в земле. Часть из них может так и не «проклюнуться». Урожай оставшихся может не порадовать, мягко говоря.

Azama­tik

Сначала скажем о том, что предварительно семена (бобы) следует перебрать и удалить больные и поврежденные жуком — точильщиком.

Нужно ли замачивать? Можно и замачивать, а можно и сажать сухими.

Лучше, конечно же, перед посадкой семена замочить, если вы хотите, чтобы бобы проросла быстрее.

Бобы замачивать следует, опуская их в воду (обычно на ночь).

Важно! Не нужно затягивать с посадкой набухших семян (если они пролежат в воде дольше 15 часов, то скорее всего бобы не прорастут). eugen­ie001

eugen­ie001

Семена бобовых культур можно сеять как сухие, так и замоченные. Разница заключается в том, что замоченные семена отличаются более быстрой всхожестью ростков. Это в свою очередь даст вам время посадить новые семена взамен непроклюнувшихся растений.

Замачивание семян лучше производить на ночь в теплой воде природного происхождения

При этом крайне важно не затягивать с посевом замоченных семян бобов, если они пролежат в воде больше 15 часов, то «захлебнутся» и не прорастут

Рина1­9

Семя бобов очень крупное, поэтому замачивать рекомендуется.

Нужно положить семена бобов во влажную ткань на 1-2 суток, т.е. до момента, когда проклюнется росток. После чего семена высадить в грунт.

Такие семена быстрее взойдут.

Но если не замачивать, то бобы то же взойдут, но данный процесс будет более продолжительный и менее равномерный.

Новаб­ет

Желательно замачивать бобы перед посадкой, особенно те, которые вы заготовили один-два сезона назад.

Замачивание позволит скорее прорости растениям. Без этого процесса они будут появляться неравномерно и намного дольше.

Можно отмачивать 1-2 дня, а можно и до появления первых росточков — такие бобы взойдут еще быстрее.

angre­n

Перед тем, как посадить бобы на участке я их замачиваю часов на десять, воду надо поменять несколько раз, потом держу во влажной ткани до появления росточков. Такие семена всходят быстрее, на даче не бываю каждый день и возможности поливать растения, поддерживая хорошую влажность в почве, нет.

Viole­t a

Бобы можно посадить и без замачивания, они всё равно взойдут, только процесс этот немного затянется.

Лучше бобы перед посадкой замочить, они должны хорошо набухнуть, а лучше если они и проклюнуться успеют. На это уходит около двух суток, но так ваше растение взойдет гораздо быстрее.

chipm­unk

Лучше замочить, так быстрее взойдут. Я всегда замачиваю и горох и бобы перед посадкой. Когда проклюнутся, можно уже и высаживать. Можно и не замачивать, тогда им нужно будет время и условия, чтобы взойти. Все-таки эффективнее замачивать.

Alen4­uk

Экспериментировала много раз. Если бобы замочены были, то всходят они быстрее. Если не потрудилась замочить, то дольше ждать всходов. Так что решать вам.

Семеной материал обязательно должен быть проверенным, чтобы всхожесть была высокой.

Основные способы проращивания

Фасоль проращивают как для употребления в пищу, так и для посадки в открытый грунт. У каждого из вариантов есть свои нюансы.

Как быстро прорастить фасоль для еды

Способов проращивания бобовой культуры для еды несколько. При любом из методов уже за ночь зерна набухают, и через 1-2 дня появляются первые проростки. Сначала семена замачиваются в воде на несколько часов, тогда прорастание пройдет быстрее.

Польза и вред фасоли для здоровья при сахарном диабете, какую выбрать и рецепты

Читать

Во влажной ткани

Фасолины выкладывают на увлажненный материал, накрывают их таким же слоем ткани. Каждые 2-3 часа бобовую культуру смачивают водой из пульверизатора. При увлажнении нужно следить, чтобы излишка жидкости на поверхности не было. Из-за этого семена перестают дышать, и могут покрыться плесенью.

В стеклянной емкости

Проращивание фасоли в стеклянной емкости в домашних условиях поэтапно:

  1. Промытые семена выкладывают в стеклянную банку.
  2. Накрывают емкость влажной марлей или другой тканью.
  3. Затем посуду с фасолью выставляют в теплое место.

Два раза в день – утром и вечером, фасоль нужно промывать, затем вновь закладывать в банку. При использовании данного способа в посуде нет избытка влаги, вследствие чего не нарушается теплообмен, и семена не покрываются плесенью.

На ватных дисках

Сначала в посуду выставляются ватные диски или шарики, на них – фасолины. Все смачивается небольшим количеством воды. Емкость выставляется в теплое место. Проростки появляются на следующий день.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Для посадки в грунт также используют несколько вариантов замачивания семян. Прорастание начинается уже через 2 суток. Зерна начинают проращивать за несколько дней до посадки в открытый грунт. Сначала их промывают, замачивают на несколько часов в воде, затем – в слабом растворе марганцовки, для профилактики грибковых заболеваний.

В самокрутке

Процедура производится следующим образом:

  1. На пленку расстилается рулон туалетной бумаги, который затем опрыскивается водой из пульверизатора.
  2. Выкладываются фасолины на расстоянии в несколько сантиметров одна от другой.
  3. Сверху выстилается слой бумаги, который затем увлажняется.
  4. Пленка сворачивается, нижний край окунается в воду.

Через несколько дней фасолины готовы к посадке.

В посуде

Для проращивания используется дуршлаг, глубокая миска, марля. Процедура производится следующим образом:

  • внутрь дуршлага укладывается марля.
  • высыпается посевной материал.
  • сверху фасоль укрывается марлей.

Бобовая культура поливается сверху водой, излишки которой вытекают через отверстия в миску. Нужно следить, чтоб марля сверху была все время влажной.

В торфяных горшках

Пересадку молодые саженцы переносят плохо, поэтому фасолины можно высаживать в торфяные горшки с влажным грунтом. Когда они подрастут, их высаживают в открытый грунт вместе с горшочками. Разлагаясь, торф послужит дополнительным питанием корневой системы.

Школьные опыты

На уроке биологии школьники проводят различные опыты, один из которых – правильное проращивание фасоли. Для этого используют капроновую крышку, ватные диски, фасоль из магазина. Процедура проращивания поэтапно:

  1. В крышку устанавливают влажные диски.
  2. Затем в один слой выкладываются зерна.
  3. Фасолины накрываются ватными дисками, которые увлажняются водой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector