Как вырастить бобы в открытом грунте: выбор сорта, особенности посадки и ухода

Содержание:

Как правильно хранить бобовые

Хранить заготовки требуется в прохладных помещениях, с хорошей вентиляцией. Для этих целей отлично подходят погреб или подвал. Не держите открытые заготовки вне холодильника в течение долгого периода времени. Как только в них пропадает необходимость – уберите их в холод.

Вкусный салат – закуска из бобов на зиму! Существует множество разных способов заготовить бобы на зиму. Один из самых простых – сушка или заморозка, однако зимой потребуется не мало времени, чтобы приготовить из сушенных или замороженных бобов какао-либо блюдо, да и получится не очень вкусно. намного интереснее и вкуснее салаты с бобами на зиму. Вариантов рецептов салатов и закусок на зиму с бобами много, можно варьировать состав компонентов салата в зависимости от наличия и вкуса, кроме бобов.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Бобы на зиму

Особенности ухода за бобовыми грядками

Если у вас уже есть опыт возделывания гороха, то выращивание и уход за бобами не вызовут сложностей из-за схожести в агротехнике. Как уже было отмечено выше, они относятся к влаголюбивым растениям, но в период плодоношения и созревания поливы стоит сократить, особенно при достаточном количестве атмосферных осадков. В целом бобы на даче растут «самостоятельно», без лишней опеки. Однако, как и любое культурное растение, они требуют некоторого ухода. Вот ключевые моменты для успешного выращивания:

  1. клубеньковые бактерии для своей жизнедеятельности нуждаются в активном доступе кислорода, поэтому нельзя забывать о рыхлении после каждого полива;
  2. переувлажнение (особенно на тяжелых почвах) приводит к развитию корневой гнили;
  3. загущенные посадки чаще всего поражаются ложной и настоящей мучнистой росой;
  4. важную роль в создании здоровой фитосанитарной обстановки играет своевременное удаление сорняков;
  5. высокорослые сорта рекомендуется подвязывать к шпалере, которую можно сделать из деревянных кольев и проволоки средней толщины;
  6. в период массового цветения проводят прищипывание верхнего побега на 10 см (эта мера снижает вероятность заселения тлей и делает созревание плодов равномерным);
  7. достаточно провести одну подкормку настоем куриного помета в период активного роста;
  8. урожайность бобов будет выше, если проводить сбор плодов в несколько этапов по мере достижения ими стадии молочной спелости, ее максимальное значение может составить 0,5 — 1,5 кг с 1 кв. метра (во многом зависит от сорта и температуры воздуха в период цветения).

Эти простые рекомендации о том, как вырастить бобы на своем дачном участке, под силу выполнить даже начинающим огородникам. Даже после уборки урожая кусты овощных бобов могут быть полезны для вашей дачи: ботва, подрезанная у основания, станет прекрасным зеленым удобрением для прочих овощных культур, а оставленные в почве мощные, сильно разветвленные корни с клубеньками улучшат структуру и обогатят субстрат азотом.

Как правильно сушить горох в домашних условиях

Advertisement

Овощ можно сушить несколькими разными способами. Каждый может выбрать наиболее подходящий. Продукт, в целом, получается практически одинаковый, потому большой разницы нет, сушить его на воздухе или в профессиональном дегидраторе.

На открытом воздухе

Время сушки: 10-14 дней.

Такая сушка считается естественной и традиционной, так сушили горох наши предки. Не имеет большого значения, будете вы производить ее в тени, или под солнцем. Однако в горшке содержится довольно много хлорофилла, который может расщепиться под лучами, потому лучше прикрыть продукт от ультрафиолета.

  • Застелите поддоны, перевернутые ящики или другие горизонтальные поверхности бумагой или чистой тканью.
  • Выложите остывшие гороховые зерна в один слой.
  • Установите поддоны в месте с хорошей вентиляцией и накройте одним слоем марли для защиты от насекомых.
  • Один раз в день ворошите сушку, переворачивайте горошины.

Проще всего выставить горох в тень на улицу, в сарай или под навес, хорошо сохнет он на чердаке или балконе. Некоторые опытные домашние умельцы ускоряют процесс, устроив в кухне над плитой специальный короб с решетчатым дном. Там можно быстро высушить любые продукты, главное на это время отказаться от приготовления чрезмерно ароматных блюд, чтобы сушка не набралась запахом.

Готовность можно легко проверить, надавив на горошину пальцами, если она деформируется, значит в ней еще есть влага. Сушить горох на семена можно только таким методом, причем не забудьте, что его предварительно нельзя проваривать.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Этот вариант подойдет всем, кто не желает ждать две недели или просто не имеет места для установки поддонов. Тут главное не переборщить, чтобы овощ не пригорел, иначе он приобретет неприятный запах и горьковатый привкус.

  • Противни застелите пергаментом для запекания.
  • Горох выложите в один слой, желательно, чтобы зерна не соприкасались друг с другом.
  • Установите температуру 45-52°С.
  • Сушите один час, не закрывая дверцу, если у вас нет режима «Конвекция». Электродуховка требует зазора в 5-7 сантиметров, а газовая – 12-15.
  • Выключите духовку, дайте ей полностью остыть, а гороху отдохнуть час-полтора.
  • Установите температуру 60-75°С и снова просушите 1 час.
  • Повторите процедуру, пока овощ полностью не просохнет.

Лучше ставить противни с сушкой в верхнюю часть духового шкафа, так меньше шансов, что они пригорят.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 7-9 часов.

Проще всего воспользоваться специальным оборудованием, чтобы засушить горох в домашних условиях. Из сушилок и дегидраторов продукт получается наиболее качественным, а потому хранится дольше. Алгоритм действия для всех устройств практически одинаковый.

  • Решетки сушилки застелите мелкой капроновой сеткой или установите специальные приспособления для сушки мелких кусочков.
  • Высыпьте на них горох в один слой.
  • Установите температуру 45°С и сушите один час.
  • Выключите устройство, дайте горошку полностью остыть.
  • Установите температуру 65°С и оставьте сушилку на 7-8 часов до полной готовности продукта.

Такие приборы активно испаряют влагу, поэтому важно обеспечить в комнате, где они находятся, качественную вентиляцию, иначе стены могут отсыреть и появиться плесень. Лучше всего по возможности выставить дегидратор на балкон, под навес на улицу или в сарай, где есть естественное движение воздуха

Описание культуры и сорта

Ботанически это однолетнее растение. Стебель прямой, неполегающий, ветвящийся у основания, высотой до 180 см. Листья сложные, заканчиваются остриём вместо, усика. Корневая система стержневая, с мощными боковыми ответвлениями, проникает в почву на глубину 1,5 м и более. Цветки крупные, белые с чёрными, бархатными пятнами на крыльях, душистые. Цветение начинается. Через 20-35 дней после появления всходов, техническая спелость первых бобов наступает через 35-65 дней; продолжительность вегетационного периода 95-130 дней. В технической спелости недозрелые плоды мягкие, нежные, в биологической спелости их створки твердеют, грубеют, приобретают черную или коричневую окраску.

Лучшие сорта бобов: Белорусские, Велена, Вировские и Русские черные.

Описание этой культуры стоит закончить тем, что бобы являются отличным предшественником практически для всех культур. На корнях бобов, как и других бобовых растениях поселяются клубнековые бактерии, фиксирующие из воздуха азот. После их отмирания почва получает 15-20 г этого ценного элемента питания на 1 м2 посева.

Кроме того, корневая система бобов обладает повышенной способностью усваивать труднорастворимые фосфорные соединения, недоступные для других культур, и после компостирования растительных остатков возвращать эти соединения почве уже в легкоусвояемой форме. Длинным стержневым корнем растение пронизывает почву и, погибая осенью, оставляет в метровом слое естественные каналы, через которые в почву проникает воздух, что способствует активизации микробиологических процессов.

Бобы также можно использовать в качестве зеленого удобрения (сидерат). Запахивают их в период начала цветения. После сбора урожая стебли идут в компостную кучу или на создание теплых грядок.

Когда следует замачивать семена помидоров по лунному календарю?

Огородники стараются использовать любую возможность, чтобы получить качественную рассаду помидоров и хороший урожай в дальнейшем. Помочь им в этом может лунный календарь. Фазы луны влияют на все живое, включая растения.

Рассчитывая сроки посадки с учетом благоприятных дней, нужно помнить, что для теплицы посев на рассаду производят на 2 недели раньше, чем для посадки в открытый грунт.

В некоторых областях томаты высаживают уже в конце января, чтобы получить к своему столу овощи пораньше. К высадке в грунт рассада помидоров готова на 63–65-й день от момента посева. При необходимости производят корректировку сроков посева в зависимости от текущих погодных условий.

По лунному календарю в 2020 году работа с семенами томатов будет благоприятна в следующие даты:

  • 22 января – калибровка и замачивание;
  • 28 и 29 января – подготовка и посевные работы;
  • 1, 2, 3 февраля – проращивание, посев;
  • 6, 7 февраля – посевные работы;
  • 19, 20 февраля – замачивание;
  • 28, 29 февраля – посевные работы;
  • 4, 5 и 6 марта – посевные работы;
  • 27, 28 марта – посевные работы.

Посев по лунному календарю приурочен к периодам растущей Луны. В это время соки растений устремляются вверх, способствуя быстрому росту. Замачивать семена можно и в убывающей фазе ночного светила.

Что это за овощ?

Для начала коротко о том, чем полезны бобы и какую роль они играют в нашем рационе.

Овощные бобы, несмотря на давнюю историю возделывания, не выращивают в промышленных масштабах из-за трудностей механизации определенных процессов. Эта культура для частного огородничества. Боб — плод (стручок), богатый белком, аминокислотами, железом, фосфором, калием и витаминами и имеющий высокую энергетическую ценность с отменными вкусовыми качествами. В пищу употребляют неспелые стручки и семена в стадии молочной и восковой спелости. Однако нужно помнить, что есть их без термической обработки, как зерна гороха, не рекомендуется из-за высокой токсичности и риска развития пищевого отравления. Вместе с тем они прекрасны в консервации и горячих гарнирах и соусах.

В овощеводстве используются сорта с разной окраской (от белоснежной до темно-фиолетовой), формой и размерами семян. Если вы заинтересуетесь такой культурой, как овощные бобы, то ее выращивание по нашим рекомендациям непременно будет успешным.

Правила ухода

Ничего сложного абсолютно нет. Только необходимо придерживаться основных рекомендаций.

Полив

Особенное внимание следует уделять увлажнению почвы. Все представители бобовых обожают воду

Но поливать необходимо в меру и следить, чтобы грунт не пересыхал.

Когда появятся первые листья, то дождевым методом кустик нельзя. Это может привести к грибковым инфекциям. Приемлемо только увлажнение почвы.

Рекомендуется увлажнять землю в утренние часы. Когда вырастает вторая пара взрослых листьев, то увлажнение прекращается и возобновляется только с начала периода цветения.

Освещение

Если на улице пасмурно или несколько дней нет солнечной погоды, то следует продумать дополнительное освещение лампами. Вспомогательные палки втыкаются в почву, когда у растения уже формируется стебель и есть на нем листья. Нужно подвязать его.

Удобрение

Примерно раз в 14 дней рекомендуется внести калийно — фосфорные удобрения. Хотя в частых подкормках фасоль не нуждается. Смотрите за ростом фасоли, если видите, что подкормить нужно, тогда удобряйте. Но если все в порядке, то лишние подкормки тоже не принесут пользы.

Болезни и вредители

Иногда при недосмотре через семенной материал в посадку может внедриться зерновка или паутинный клещ. Нужно периодически осматривать побеги и корневую шейку вместе со стеблем. При малейшем подозрении необходимо сразу обработать фасоль специальными средствами.

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят

Как замачивать огурцы

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Больше информации доступно в нашей статье «Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?».

Как замачивать морковь

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

Когда сажать семена бобов в грунт

Первыми посадкой бобов на грядку в открытый грунт начинают заниматься огородники южных регионов. Дело в том, что семена бобовых начинают прорастать при температуре в +3..+5 градусов, а всходы переносят заморозки до -4 градусов. Поэтому сроки их посева зависят не только от климата региона, но и от погодных условий в текущем году.

Примерные сроки, когда можно сажать бобы в грунт в зависимости от региона:

  1. На юге страны – начало апреля.
  2. В Подмосковье и других регионах Средней полосы – с середины апреля.
  3. В Ленинградской области – в начала мая.
  4. На Урале и в Сибири – с середины мая.

Посадить можно и в июне, но следует учитывать, что к этому времени земля на участке подсыхает и посадки нужно будет все время увлажнять. К тому же температура воздуха выше +25 градусов плохо влияет на рост бобов.

Не затягивайте с посевами бобовых. Весна – лучшее время для их посадки.

Как протравить семена фасоли перед посевом, в чем замочить?

Если у вас на участке огурцы болеют мучнистой росой, томаты и картофель – фитофторозом, ягоды клубники поражаются серой гнилью, значит, климатические условия вашего региона способствуют развитию грибковых заболеваний. А где ослабленные болезнями растения, там и любят селиться вредители (кстати, они же и разносят споры грибков, вирусы и вредные бактерии).

В этом случае обязательно надо замочить фасоль перед посадкой в обеззараживающем растворе. В магазинах и отделах для садоводов можно найти протравители семян, причем для конкретной культуры. В нашем случае это бобовые.

Виды протравителей зерновых:

  • фунгицидные – от болезней («Тебу», «Бенефис», «Поларис»);
  • инсектицидные – от вредителей («Харита», «Имидор»);
  • инсектофунгицидные – от болезней и вредителей («Туарег»).

Если нет возможности найти специальные препараты, воспользуйтесь подручными средствами:

  • от болезней подержите зерна фасоли 20 минут в розовом растворе марганцовки;
  • чтобы отпугнуть вредителей, замочите на час в чесночной воде (1 часть сока смешайте с 3 частями воды)
  • для профилактики болезней и вредителей погрузите семена на 3–5 минут в раствор порошка борной кислоты (1 г на 5 л воды).

Ну а если у вас фасоль ничем не болеет и ее семена не съедают вредители, прежде чем она успевает прорасти, значит, вам крупно повезло. Можно перед посадкой ни в чем не замачивать. Фасоль в благоприятных условиях – очень живучее растение. Бывает, огородник выбросит в компост старые, уже изъеденные жучком за годы хранения зерна, а они все прорастают и превращаются в здоровые и продуктивные кусты.

Как и когда посадить

Особых хитростей в посадки этой культуры нет. Фасоль высаживается семенами прямо в открытый грунт. Вегетационный период у растения очень быстр, что позволит получить урожай даже в северных регионах страны. Единственным условием является выбор сроков созревания, которые разделаются на ранние, средние и поздние. Как правило, поздняя фасоль имеет лучшее разнообразие вкусов и более пригодна для хранения.

Правила посадки фасоли:

  • Перед высадкой необходимо замочить семена в теплой воде, а лучше в растворе марганцовки. Это убережет растение от вредителей и болезней, а также даст необходимую стимуляцию роста.
  • Необходимо выдержать расстояние между растениями не менее 15 – 20 сантиметров. Между рядами надо оставить по 30 – 40 сантиметров, чтобы облегчить уход.
  • Для вьющихся сортов фасоли надо также предусмотреть опору, чтобы плоды не касались земли и не портились. Отличным решением будет высадить фасоль вдоль забора, что создаст дополнительный декоративный эффект.
  • Фасоль перед посадкой нет смысла проращивать, но многие опытные садоводы практикуют прокалывания боба в нескольких местах для облегчения проклевывания. Такие мероприятия проводятся, как правило, для сортов с толстой кожурой, а обычная фасоль с легкость. Даст всходы и без такой «стимуляции».
  • В одну лунку можно закладывать по две семечки, впоследствии более слабый росток удаляют. К тому же такой способ гарантирует оптимальные посадки при недостаточной всхожести семян.
  • После посадки необходимо хорошо увлажнить почву, а затем накрывают пленкой или агроволокном. Это даст необходимый парниковый эффект, поэтому всходы появятся раньше. После появления крепких ростков, укрытие еще можно оставить в качестве защиты в ночное время от возвратных заморозков. Рассаду постепенно закаляют, продлевая время пребывания на свежем воздухе без укрытия. После того как ростки достигнут 15 – 20 сантиметров высоты, надобность в укрытии отпадает.

Как выглядит огненно красная фасоль, и как её правильно выращивать, изложено в данном видео.

На видео – как посадить фасоль в открытый грунт:

Фасоль отличается быстрыми темпами роста и уже за две – три недели достигает значительной высоты. Сроки созревания у разных видов отличаются кардинально, поэтому перед посадкой необходимо уточнить еще и этот фактор. В северных регионах чаще всего используются ранние сорта, а благоприятные условия позволят получить по два урожая за сезон в теплых странах.

Стоит понимать, как сажать тыкву в открытый грунт рассадой, и каких результатов можно добиться.

А вот как происходит выращивание тыквы на компостной куче, и какой урожай можно собрать, изложено здесь.

Также будет полезно узнать о том, как происходит посадка гороха семенами в открытый грунт.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как сажать тыкву в открытый грунт семенами.

Фасоль относительно морозоустойчива, хотя и любит солнечные места для произрастания.

Посадка в открытый грунт

Бобы – культура неприхотливая. Если правильно подготовиться к высадке, вероятность высокого урожая многократно возрастает.

Подготовка грунта к посадке бобов семенами

Порядок подготовки грунта:

  • Землю перекапывают на штык лопаты. Осенью вносят компост или навоз – по 3-4 кг на 1 кв. м. В грунт также вносят золу – для снижения кислотности грунта.
  • Весной – повторная перекопка. Во время весенней перекопки вносят минеральные удобрения и 15 г мочевины.

Когда высаживать семена?

Сеют бобы по мере формирования благоприятных погодных условий – почва должна прогреться, хотя б до +5°C, и при этом быть достаточно влажной, наполненной талыми водами. В средней полосе России такое время наступает в начале мая. Если оттянуть посадку, то рост и развитие растения будет менее интенсивным. Поздняя посадка ведет к поражению культуры грибковыми болезнями и насекомыми.

Рассадный способ используют редко. Он позволяет приблизить получение урожая, но требует лишних хлопот. Применяют такой вариант в регионах, где поздно приходит весна.

Порядок выращивания рассадой:

  • Замачивание семян в течение 12-14 часов.
  • Высаживание в отдельные контейнеры. Время высадки – начало апреля. Растят рассаду в теплице около месяца.

Как повысить всхожесть семян?

Подготовка семян к посадке:

  • Семена на посев тщательно отбирают, отбраковывая дефектные и нестандартные. Если в бобе есть отверстие, его также откладывают – он поврежден точильщиком. Если разломить семя пополам, можно увидеть – внутри пристроилась личинка. К посадке такие семена не годятся.
  • Семена проращивают при 4-10°C. Для этого их заворачивают во влажную ткань на 1-2 дня. Сильно смачивать материю нельзя – семена сгниют, а не прорастут. На один увлажненный кусок ткани выкладывают бобы, другим прикрывают. Второй вариант проращивание – помещение семян на 5-6 часов в тарелку с водой. В стимуляторе бобы замачивают на 4 часа. Передерживать в воде и стимуляторы семена нельзя.

Способы посадки

Посадка бобов семенами в открытый грунт может производиться двумя способами:

  1. Широкорядный однострочный. Между рядами оставляют 40-45 см. Между соседними растениями – 20-25 см. Расстояние должно быть таким, чтобы бобы не мешали друг другу расти.
  2. Ленточный двухстрочный. Расстояние между лентами – 45 см. Между строчками – 20 см, между кустами – 10 см.

Семена заглубляют на 6-8 см. Норма посева – 25-35 г на 1 кв. м. Семена закладывают в увлажненный грунт, но после посадки его все равно поливают.

Лучшие соседи для бобов

Рассматриваемая культура неплохо уживается со многими овощами. Бобы можно посадить вблизи томатов, кукурузы, редиса, редьки, шпината и горчицы. Но самое лучшее соседство у них с огурцами. Бобы советуют высаживать вокруг огуречных грядок.

Бобы также совместимы с картофелем, но сажают их исключительно по периметру участка – чтобы они не забирали питательные вещества, бобы очень «прожорливы». Если насадить бобов между рядами, клубни вырастут мелковатыми.

Для самих бобов полезно соседство с травами – они превосходно растут рядом с базиликом, лавандой, душицей, розмарином, тысячелистником. Противопоказаны в качестве соседей – лук, чеснок, горох, бархатцы и горькая полынь.

Зачем нужно замачивание семян

Первый этап — визуальная сортировка семян: отбираются самые выполненные и не имеющие видимых повреждений. Можно провести и калибровку в солевом растворе. Однако на посевные свойства больше всего влияет замачивание семян в различных стимуляторах, микроэлементах, народных растворах с фунгицидными свойствами. Этот процесс выполняет несколько очень важных функций:

  1. Обеззараживает материал. Общеизвестно, что большинство вредоносных патогенов сохраняется длительно на поверхности или в подготовленной к посеву почве. Зачастую семена погибают на самой ранней стадии развития. Процесс замачивания в специальных растворах уничтожает разносчиков инфекции и кладки яиц многих вредителей.
  2. Проверяет готовность покупных семян к посеву.
  3. Внешняя оболочка становится более мягкой. У многих культур семена окружены плотной оболочкой, препятствующей скорому прорастанию, а нередко зародыш внутри не в силах преодолеть такую естественную преграду и погибает.
  4. Разрушает концентрацию эфирных масел. Они входят в состав семян многих культур в разном количестве и нередко отрицательно воздействуют на процессы роста.


Фото: После замачивания оболочка становится более мягкой.

Вывод. Замачивание активирует прорастание и улучшает образование всходов. Чем тщательней предварительно подготовлен материал, тем выше всхожесть и дружность всходов. Получившие определенную водяную обработку, они дают дружные и крепкие всходы.

Можно ли не замачивать семена перед посадкой?

Вполне. Однако вы должны быть полностью уверены 100% качестве своих семян. Тем не менее, до сих пор нет единого мнения на этот счет. Одно доказано точно: для туговсхожих экземпляров это обязательное мероприятие.

Важно. Семенной материал, купленный у надежных производителей, уже с изначальными обработками (инкрустация, дражирование, плазменная обработка), обрабатывать другими способами нельзя

Кроме вреда вы ничего не добьетесь.

Тля на бобовых, защита чеканкой

Во время роста бобов им сильно вредит тля. Если вы противник химических препаратов, поливайте растения настоями жгучего перца, полыни, паслена. Есть и другой способ — чеканка, такой обманный маневр против тли.

Когда наступает массовое цветение бобов, нужно прищипнуть верхушку каждого растения на 10-12 см. Это снижает опасность появления тли, так как она питается именно молодыми листочками и побегами. Второй плюс чеканки — последующее более равномерное созревание бобов на всем растении.

Другие враги бобов — долгоносики и слизни. А главные бобовые недуги — ржавчина, аскохитоз, бурая шоколадная пятнистость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector