Готовимся к проращиванию или надо ли замачивать семена сладкого перца перед посадкой на рассаду
Содержание:
- Обеззараживание
- Как разводить и применять Эпин
- Обеззараживание
- Выращивание перцев в открытом грунте
- Стимуляторы роста – помощники садоводов и огородников
- Предпосевная подготовка для особенных случаев
- Почему не всходят семена перца?
- Барботирование семян перца
- Способы закаливание семян перца
- Выбор материала
- Как подготовить болгарский перец к длительному хранению
- Особенности отбора жизнеспособных семян перца
- Нужно ли замачивать семена перца
- Закаливание семян
- Основные способы проращивания семян перца дома
- Как проверить семена перца на всхожесть?
- Основные способы подготовки семян к посеву
- Нужно ли замачивать семена перца
Обеззараживание
В качестве профилактики болезней семена паслёновых можно обработать специальными препаратами. На сегодняшний день выделяют несколько самых эффективных и доступных средств:
- Раствор марганцовки. Чтобы приготовить действенное средство надо в 250 мл воды развести 1 г препарата. В полученном растворе замачивают семена не более 20 минут.
- Перекись водорода. В ёмкость наливают 3% готовый раствор и засыпают туда посевной материал. Выдерживают 20 минут. По истечении указанного времени семена достают из раствора, промывают тёплой водой и просушивают на салфетке.
- Фитоспорин-М. При замачивании в этом растворе мы достигаем главной цели – предупреждаем развитие грибковых заболеваний (например, развития чёрной ножки). Готовят раствор по инструкции (обычно на 150 мл – 1.5 г фитоспорина) и выдерживают в нём семена 1-2 часа.
- Раствор «Бриллиантовый зелёный» (зелёнка) – лучшее средство для обеззараживания. В 100 мл воды разбавляют 1 мл зелёнки (1% раствор), чтобы получилась жидкость тёмного оттенка. Вымачивают семена полчаса, чтобы они успели прокраситься зелёнкой.
- Чесночный настой. Очень быстрое и действенное средство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Измельчив 3 зубчика чеснока и смешав их со 100 мл воды, нужно дать выстоять раствору 24 часа. Затем в готовом растворе обеззараживают семена полчаса.
Как разводить и применять Эпин
Популярный стимулятор роста используется для обработки семян любых культур, чтобы повысить их всхожесть. В прошлом году я проводила эксперимент и замачивала семена перцев в растворах разных препаратов. После обработки Эпином всходы перцев появились на 8 день.
Как правильно развести и на сколько замочить семена в растворе Эпина:
- Раствор готовится из 1-2 капель препарата и 100 мл воды. Удобно измерять миллилитры воды и капли с помощью шприца. Воду используйте охлажденную кипяченную или отстоянную.
- Разложите семена на ватном диске. Можно взять свернутый в несколько слоев бинт или кусок х/б ткани.
- Накройте вторым ватным диском и обильно опрыскайте раствором. Посевной материал должен хорошо пропитаться, но не плавать.
- Обработка Эпином длится 2-4 часа. После этого семена промывают под теплой проточной водой и сеют на рассаду или до появления ростков замачивают в воде.
Если решите замочить посевной материал до проклевывания в воде, рекомендуют делать это в контейнере на ватном диске или ткани. Марлю или бинт лучше не использовать, так как ростки могут зацепиться за нитки. Воды много не наливайте, иначе семечки «задохнутся». Контейнер поставьте в теплое место и регулярно проверяйте влажность ткани. При необходимости увлажняйте теплой водой.
Обеззараживание
Обработка семян перца перед посадкой также включает в себя этап обеззараживания. Процедура проводится при помощи специальных биопрепаратов или сподручных домашних средств.
Безопасно и эффективно обеззаразить посевной материал помогают:
- сок алоэ;
- настой чеснока;
- хлоргексидин;
- зелёнка.
Для замачивания в алоэ листья предварительно нужно продержать в холодильнике на протяжение 5-7 дней. После этого из растения выжимают сок и разводят при необходимости с кипяченой водой в соотношении 1 к 1. Если семян немного, то их можно помещать сразу в концентрированную жидкость. Выдерживают посевной материал в течение суток.
Настой чеснока готовится по схеме: 2 измельченных зубчика смешивают с половиной стакана воды. Зернышки в растворе также выдерживают в течение 24 часов.
Перекись водорода, раствор перманганата калия и медный купорос овощеводы «со стажем» использовать не рекомендуют, так как эти средства показали себя малоэффективными и неспособными убить часть болезнетворных грибков.
Нельзя использовать и хлорку – это эффективный способ протравливания, но от него очень страдает всхожесть сеянцев.
Обеззараживающую обработку агрономы часто проводят с помощью микробиологических препаратов. Хорошо себя зарекомендовал Фитоспорин М. Препарат используют, строго придерживаясь рекомендаций инструкции по применению.
Следует помнить, что опасность подхватить инфекцию во время выращивания рассады кроется не только на поверхности семян, но еще и в почве
Поэтому также важно также проводить обеззараживание грунта для перца
Выращивание перцев в открытом грунте
Перец не любит ветер и сквозняки, поэтому на участке должны быть кулисы из подручных материалов. Фото: Bonnie Plants
Хороший урожай перцев получают от растений, растущих на солнечных участках, защищенных от ветров. Перец не любит ветер, поэтому защита от ветра должна быть всегда! Можно высаживать кулисы из бобов, перца или кукурузы, а также строить ограждения из прутьев и других материалов.
Огурцы, бобовые культуры, капуста и морковь — лучшие предшественники перцев. Перец нельзя сажать на участки, где в прошлом году росли помидоры и картофель.
Перец хорошо растет на плодородных средних и легких почвах. В случае, если почва холодная и глинистая, легко переувлажняется, перец выращивают на высоких грядах, не ниже 25 см. Для улучшения тяжелой почвы в гряды вносят перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов: крупнозернистого песка, опилок, соломенной резки, льняной костры и др.
Почву для перцев готовят с осени, внося навоз или компост, в количестве 100 кг на 10 м2, добавляя 300 граммов суперфосфата. Весной, после прогрева почвы, делают перекопку с внесением азотных и калийных удобрений: мочевины — 100 граммов, хлористого калия — 150 граммов на 10 м2. Хлористый калий можно заменить 300 гр. древесной золы. До высадки рассады перцев участок рыхлят несколько раз, чтобы уничтожить всходы сорняков и сохранить влагу.
Рассада перцев в возрасте 70 дней
Когда высаживать рассаду перцев решает сам огородник, исходя из местных условий: местоположение участка, текущей погоды и прогнозов на ближайшие недели. На южных склонах, перцы высаживают раньше — в середине мая или конце месяца. Если у вас нет никакой временной защиты от заморозков, то сажайте перец в первой декаде июня.
Расстояние между соседними растениями — 15-25 см, а между рядами 30 см, также как у рассады томатов. После посадки междурядья рыхлят.
Уход за перцами в открытом грунте заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней.
Рыхление почвы выполняют после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться почвенная корка.
Почва вокруг перцев должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве ослабляет рост перцев, являясь причиной опадения цветков и завязей.
Перец подкармливают 3–4 раза за лето. Первый раз подкармливают раствором навозной жижи или куриного помета через 10–15 дней после посадки с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы.
Навозную жижу разбавляют 4—5-кратным, а птичий помет — 10—15-кратным количеством воды. На 10 литров раствора вносят 40–60 граммов суперфосфата, 15–20 граммов хлористого калия или 150–200 граммов древесной золы. При проведении минеральной подкормки кроме фосфорно-калийных удобрений вносят аммиачную селитру— 15–20 граммов на 10 л раствора.
Урожай перцев в открытом грунте собирают в фазе технической спелости. В зависимости от сорта перца, погоды и условий выращивания техническая спелость плодов наступает через 30–45 дней после образования завязей.
Плоды перца в стадии технической спелости
Плоды перца, собранные в состоянии технической спелости, при хранении в сухом теплом помещении через 25–30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую.
Собранные в стадии технической спелости плоды через 25-30 дней приобретают цвет, согласно сортовым признакам. Фото: Johnny’s Selected Seeds
После сбора перцев завязи, оставшиеся на кусте, начинают быстро расти, поэтому растения надо подкормить. Уборка завершается перед наступлением заморозков.
Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости.
- Картофель: справочник по выращиванию картошки
- Томаты: помидорный справочник по выращиванию
Стимуляторы роста – помощники садоводов и огородников
Не обязательное, но важное условие подготовки семян перца к посадке – стимуляция. Проводить ее можно с помощью народных средств или готовых препаратов
Эпин – один из самых популярных стимуляторов
Этот биологический усилитель роста применяют только для орошения сеянцев. Раствор готовят в соотношении: 7 капель/200 мл. воды. Поливают посевы три-четыре раза в месяц. Эпин оказывает комплексное воздействие на будущие растения: профилактическое, иммуностимулирующее, усиливает вегетацию. Также благотворно влияет на рассаду после пикировки, препятствуя ее вытягиванию. Не опасен для медоносных насекомых.
Циркон – для ускорения всходов
Препарат на основе биологического материала сочетает органические кислоты. В качестве растворителя в нем используется спирт. Ускоряет развитие корней и цветоносов. Усиливает иммунитет. Циркон применяют на любом этапе развития растений. Раствор готовят в соотношении: 5 капель/100 мл. воды. Срок годности приготовленного раствора – 8 часов. Применяют стимуляции семян и для полива растений 3-4 раза в месяц.
Предпосевная подготовка для особенных случаев
Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.
Стратификация
В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.
При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.
Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.
Для каких семян необходима:
- для косточковых культур;
- многолетние растения;
- некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконит, женьшень, клематис, примула;
- садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
- также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.
На заметку!
Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.
Замораживание семян проводят несколькими способами:
- В холодильнике, в пакетах — при температуре от +1°С до +5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры (+15…+20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
- В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
- В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок + торф + вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.
Стратификация семян в холодильнике
Скарификация
Механическое повреждение поверхности оболочки семян называют скарификация. Она необходима для быстрого прорастания посевного материала, имеющего толстую поверхность и долгий срок всхожести. В результате воздействия, водоотталкивающая оболочка лопается, что дает возможность попасть внутрь стимулирующим препаратам и влаге.
Существует несколько видов скарификации:
- Механическая. Семена перетирают с частичками крупного песка, надрезают, трут поверхность с помощью наждачной бумаги, прокалывают иглой.
- Термическая. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на несколько секунд, затем в холодную или ледяную. Так чередуют температуру 2-3 раза.
- Химическая. Для скарификации используют растворы концентрированных кислот. В природе этот процесс проходит, когда птицы поедают семена, и на них воздействует желудочный сок.
Скарификация семени наждачной бумагой
Рекомендуется проводить скарификацию семенам, собранным самостоятельно в домашних условиях, например, цветочным (гацания, пеларгония), душистый горошек, шиповник, боярышник, косточковые (слива, персик), калина, кизил. Магазинный посевной материал проходит предварительную обработку.
Предварительная подготовка семян к посадке на рассаду проводится в несколько этапов. В зависимости от вида и сорта посевного материала, процессы можно комбинировать, взаимозаменять или пропускать.
Почему не всходят семена перца?
Семена перца могут без проблем остаются гарантированно всхожими в течение 3-4 лет. Если они лежали в слишком теплом помещении, или вы не уверены в сроках хранения, попробуйте за две недели до массовой посевной прорастить пробную партию на влажном ватном диске, пользуясь нашими рекомендациями. Если за неделю-полторы семена не проклюнутся, не стоит заморачиваться — покупайте новые семена.
В принципе, перед посевом весьма желательно тщательно осмотреть семена перца. Когда вы получаете семена перца, в упаковке обычно их 10 или больше. Присмотритесь и не сейте семена, которые обесцвечены или меньше остальных по размеру.
Подробнее о том, как проращивать непослушные семена, читайте в нашем подробном материале здесь >>>>>>>>>>
Барботирование семян перца
Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.
Ознакомьтесь также с этими статьями
Посадка семян в улитку с туалетной бумагой видео Юлия Минаева
Ремонтантная земляника выращивание из семян и уход
Альпийская горка на даче своими руками: какие растения нужны?
Чем удобрить землю весной если нет навоза
Способы закаливание семян перца
Согласно одной из методик замоченные до набухания семена, например, помидоров, кратковременно, в течение 3 суток промораживают при отрицательных температурах от -1 до – 4 °C. Для перца и баклажанов промораживание длится столько же, но при температуре – от 0 до -2 °C. Можно для промораживания использовать морозилку или просто закопать их в снег. Главное требование при такой обработке — не заморозить семена.
Промораживать можно и сухие семена. При этом температура может быть в пределах от -10 до -20 °C. Производят такое промораживание весной перед посевом.
Популярен также способ закаливания с чередованием температурного режима. При этом способе семена поочерёдно выдерживаются по 12 часов при +20 °C и столько же при температуре от 0 до -2 °C. Эти режимы сильно зависят от сорта растения. Так, для помидоров это от -2 до +1 °C при общей длительности обработки до 8 суток, для перца и баклажанов от -1 до 0 °C до 5 суток. Для других культур данные по режимам закалки можно найти в справочниках.
В течение всего процесса необходимо следить, чтоб семена, так же как и при яровизации, не подсыхали. Нужно во время семена увлажнять, а сразу после закалки слегка подсушить до сыпучести и высаживать.
Стоит отметить, что какой-то процент семенного материала, особенно обработанного методом короткого промораживания, теряет всхожесть. Однако, выжившие семена дадут растения более устойчивые к перепадам температур, болезням и неблагоприятным изменениям погоды. Они будут более плодовитыми, раньше зацветают и дают более ранний урожай. Ввиду этого норма высева закалённых семян на рассаду или уже в грунт должна быть несколько увеличена.
Высевать закалённый семенной материал в открытый грунт можно на несколько дней раньше обычного, не опасаясь лёгких заморозков. Но для достижения полного эффекта от закалки, нужно закалять и саму рассаду уже в специально разработанном для неё режиме.
Выбор материала
К выбору материала следует подходить ответственно, поскольку от этого в том числе напрямую зависит, насколько высокоурожайным для вас будет текущий год. Покупать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах либо на проверенных интернет-площадках. Некоторые огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, поскольку там он намного дешевле. Впрочем, в этом случае нельзя быть убежденным на 100%, что он качественный (особенно это относится к сортовой принадлежности).
Существует ряд основных факторов, на которые следует опираться при приобретении семян перца (как и любых иных овощей):
Упаковка должна вмещать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес изготовителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к виду либо гибриду) с действующим сроком годности.
- Вид перца следует подбирать с учетом погодных особенностей вашего региона.
- Определиться с тем, какие семена вам потребуются, — сортовые либо гибридные.
Проверка на всхожесть
До того, как начать подготовку материала к посеву, их испытывают на всхожесть. Для этого за две — три недели до предполагаемого срока посева берут три — пять штук семян , сворачивают в тканевой мешочек и на сутки окунают в теплую воду температурой приблизительно 25 С. После этого вынимают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, устанавливают в теплое место. Следует следить за тем, чтоб мешочки все время были мокрыми. Через три — четыре дня сажают в теплый влажный грунт и дожидаются всходов.
Калибровка материала
Подготовка семян перца к посеву начинается с грамотного отбора. Купленные либо собранные семена перца стелют на бумаге и отбраковывают слишком мелкие и слишком крупные. Предпочтение отдают семенам обычного размера. При этом самое главное — отобрать наполненные от полых.
Калибровку семян перца в солевом составе многие огородники отрицают, так как утверждают, что вместе с пустышками могут выплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай опишем, как это можно реализовать. В один литр воды растворяем тридцать — сорок грамм поваренной соли, хорошо размешиваем и опускаем в свежеиспеченный раствор семена перца.
В соленой воде начнет происходить дробление семян. Хорошие семена перца сядут на дно, плохие выплывут на поверхность. Минут через семь очутившиеся на поверхности воды семена берем и выкидываем. Оставшиеся на дне семена перца полоскаем пресной водой, стелим на бумаге и просушиваем. Производить дробление семян необходимо прямиком перед посевом перца.
Как подготовить болгарский перец к длительному хранению
Первое, что вам нужно сделать, это собрать плоды, которые предназначены для длительного хранения. Вы, должно быть, находитесь в стадии технического созревания. Это означает, что перец должен собираться зелеными, но в больших количествах.
Мы должны пройти через жатву до наступления мороза. Замороженный перец хранится не очень хорошо. Уборку урожая рекомендуется проводить в несколько этапов с интервалом в пять дней.
Идеальным местом для хранения зеленого перца является погреб или кладовая. Плоды не должны подвергаться воздействию солнечного света, так как они могут испортиться.
Температура хранения должна быть следующей:
- две-три недели перца останутся при температуре 10-12 градусов;
- при 8-10 градусах и 90-95% влажности, фрукты будут свежими в течение двух месяцев;
- спелый перец хранится в течение трех месяцев при температуре 0-2°C и влажности 80-90% без повреждений.
Вам не нужно мыть их перед тем, как положить на хранение. Просто протрите сухой тканью, чтобы удалить видимую грязь.
Плоды должны быть собраны без дефектов, с плотным стеблем. Кожа должна быть целой и невредимой повсюду. Если она хотя бы слегка удалена, фрукты сгниют в этот момент.
Особенности отбора жизнеспособных семян перца
Перед тем как провести предпосевную обработку, необходимо вначале визуально осмотреть семена перца. В первую очередь следует отбраковать слишком мелкие, а также имеющие явные признаки повреждения внешней оболочки.
Затем требуется выявить все пустотелые экземпляры, которые не способны прорасти. В этом случае стоит применить следующую процедуру:
1. Растворить 5 г соли в 100 мл теплой воды.
2. Засыпать в него посевной материал на 2 минуты, периодически перемешивая.
3. Экземпляры, которые всплыли на поверхность, следует выкинуть, так как они не способны дать полноценных всходов (они пустые).
4. Семена, которые опустились вниз, нужно промыть чистой водой и высушить до появления характерной сыпучести, так как именно их следует использовать для посадки, а прежде подвергнуть обработке.
Предпосевной отбор на жизнеспособность поможет отбраковать некачественный материал на начальном этапе и значительно повысить общий процент всхожести.
Нужно ли замачивать семена перца
Замачивать или нет – извечный вопрос садоводов. Безусловно, перцы взойдут и без замачивания. Однако всходы будут недружными, сильно отличающимися в развитии. Появление их растянется: если первые сеянцы взойдут уже через несколько дней, то самые «медленные» появиться могут и через месяц.
Перцы относят к туговсхожим культурам, поэтому замачивать их просто необходимо. Так зародыш быстрее напитается влагой, набухнет и тронется в рост.
Помимо замачивания, хорошие результаты показывает проращивание перцев. Пророщенные зародыши с наклюнувшимся корешком высаживают по индивидуальным горшочкам.
Закаливание семян
Среди множества способов закаливания семян перцев выделяют один из самых популярных: в холодильной камере. Он заключается в кратковременной обработке посевного материала при отрицательной температуре.
Инструкция:
- Семена замачивают во влажной ткани, чтобы они набухли, но не проросли.
- Набухшие семена заворачивают во влажную ткань, кладут в ёмкость с крышкой и помещают в холодильник с вечера до утра.
- На следующий день ёмкость с семенами переносят в комнату и оставляют при температуре не выше +20 градусов.
- В течение дня их греют в комнате (не более 6 часов), а вечером снова ёмкость помещают в холодильник.
- Этапы охлаждения и разогрева семян чередуют в течение 5 суток.
- Семенной материал, прошедший закалку, сажают в грунт.
Теперь вы знаете, как подготавливать семена перца перед посадкой, а значит, можете улучшить их всхожесть.
Основные способы проращивания семян перца дома
Классический способ проращивания семян в домашних условиях, который известен практически любому садоводу, это — т.н. «замачивание» семян той или иной культуры в марле или салфетке.
Для замачивания семян я использую небольшие ёмкости с крышками (обычно, это — нечто вроде баночек из под гуталина) и косметические ватные диски. Лучше всего использовать ёмкости, изготовленные из материалов не подвергающихся коррозии, так как со временем металлические начинают ржаветь. Далее всё делается очень просто: я беру 2 ватных диска и 1 из них кладу на донышко банки, а затем немного пропитываю водой.
После этого, я беру 5-6 штук семян и аккуратно раскладываю их на поверхности диска и накрываю их вторым ватным диском. Несильно прижав его поверхность также немного пропитываю его водой, после чего герметично закрываю ёмкость крышкой и ставлю её в тёплое место. При этом не забываю подписывать маркером название сорта на донышке банки.
Рекомендуется открывать ёмкости каждый день, чтобы проверить проросшие семена, а также с целью проветривания.
Время прорастания семян перца для рассады
Семена различных разновидностей перца по времени прорастают по-разному. Например, семена перца некоторых разновидностей могут прорастать в течение месяца, поэтому запаситесь терпением.
Проросшие семена я аккуратно пересаживаю в торфяные таблетки, либо сразу в горшки с грунтом для дальнейшего выращивания в теплице или в открытом грунте. Горшки с рассадой ставлю в т.н. «гроу бокс», где досвечиваю ростки в течение 10 часов в сутки двумя фито-люминисцентными лампами.
Своевременно пересаживайте «проклюнувшиеся» семена, чтобы корни ростков не врастали в вату, иначе пересадить их оттуда, не повредив при этом молодые корешки, будет практически невозможно.
746
Как проверить семена перца на всхожесть?
Прежде чем замачивать семена перца для последующей посадки, семенной материал проверяют на всхожесть. Эта процедура нужна для того, чтобы в случае чего купить новые семена перца.
Проросшие зерна
Процедура проста.
- Вам нужно взять число зерен, кратное 10 (так будет проще считать процент всхожести).
- Отобранный материал кладут в марлевый мешочек (подойдет бинт, фильтр от кофе и т.д.) и увлажняют.
- Затем ткань с зернами кладут в пластиковый контейнер, накрывают крышкой и ставят возле батареи.
- Периодически увлажняйте тряпку и проветривайте семена перца, чтобы они не скисли и не забродили.
- Спустя 3-5 дней посевы проверяют и считают количество проклюнувшихся семечек. Средний показатель, с которым можно работать, 60%. Если проклюнулась треть зерен, то либо придется сеять больше семян на рассаду, либо вовсе покупать новые.
Основные способы подготовки семян к посеву
Довольно часто во время предпосевной подготовки семян допускают ошибки. Семена прогревают, обрабатывают дезинфицирующими растворами, замачивают в различных стимуляторах роста без соблюдения определенных правил. При этом применяют неправильные концентрации всевозможных растворов, нарушают сроки и температурный режим. А это очень важные факторы. В результате семена теряют всхожесть и не прорастают. Неопытный огородник не может понять, почему после длительных процедур в рассадных ящиках не появились долгожданные всходы. Попробуем описать весь процесс основных приемов обработки посевного материала.
Как подготовить семена перца к посеву? С чего начать?
Нужно ли замачивать семена перца
Не требуют обработки, включая замачивание, семена, полностью подготовленные к посадке компаниями, которые их реализуют. Это весь импортный посадочный материал, а также те семена отечественных производителей, которые покрыты питательной оболочкой — дражированные, инкрустированные, плазменные и т. п. Сеют их сухими.
Такой семенной материал предварительно обрабатывается и фунгицидами против заболеваний. Указание об этом обязательно есть на упаковке.
Вопрос о том, нужно ли замачивать семена перед посадкой, в первую очередь стоит для того сырья, которое не прошло предпосевную обработку или заготовлено самостоятельно.
Быстрое прорастание
Перец сеют на рассаду в феврале, а в регионах с холодным климатом — в конце января. Так рано это делают потому, что у перцев длинный вегетационный период: в зависимости от сорта рассада будет готова к высадке на постоянное место через 60—75 дней. Это довольно большой срок.
К тому же семена перца отличаются от сырья других культур тем, что у них не очень высокая энергия прорастания. Зачастую они проклевываются очень долго, и то и совсем не прорастают.
Это зависит от многих условий: сорта, условий хранения и от того, насколько правильно проведена предпосевная обработка.
Скорость прорастания семян перца:
- сухие — 7– 20 дней;
- обработанные — 4–13 дней.
То есть замоченные зерна проклюнутся значительно быстрее — большая часть из них прорастет уже через неделю.
Крепкая рассада перцев
Правильно подготовленные семена обладают крепким иммунитетом. Они вырастут в сильные побеги, которые смогут противостоять и капризам погоды, и возбудителям заболеваний, и нападению вредителей. Поэтому урожай будет обильным и здоровым.
Замачивание поможет еще на начальном этапе выявить слабые, больные, невсхожие семечки
Особенно важно провести его, если есть малейшие сомнения в качестве посадочного материала.
Кроме того, замачивание даст возможность отобрать самые жизнеспособные экземпляры — те, что первыми дадут крепкие ростки
Экономия времени
Обязательно нужно замачивать семена перца, если сроки посева по каким-либо причинам пропущены. Это сократит время, отпущенное природой на пробуждение к жизни зародышей.
Учитывая, что часть зерен не всходит, в этом случае следует замочить семена перца в большем количестве— чтобы было из чего выбирать выносливые экземпляры.
Все это справедливо как для огородников северных районов, так и для тех, кто выращивает перцы на юге.