Нужно ли замачивать семена свеклы перед посадкой

Обработка и дезинфекция семян

Следом за замачиванием можно приступать к дезинфекции. Чтобы ростки и сеянец был здоровым, без дополнительной обработки не обойтись. Для того чтобы грамотно провести дезинфекцию семян, потребуется слабый 1% раствор марганцовки, в котором полностью растворились кристаллы.
Расчет должен быть таким — 1 грамм марганцовки на 100 мл воды.

Затем отрезают квадрат марли (один слой) размером примерно 10 на 10 см. В середину марли высыпают семена свеклы и заворачивают в своеобразный мешочек, который затягивают сверху ниткой. Он должен быть затянут не туго. Готовый мешочек кладут в емкость с раствором марганцовки на 20 минут. В этом растворе семена оставляют до утра, после чего их достают и обязательно хорошо промывают под проточной водой до тех пор, пока вода при отжимании мешочка не будет чистой. Затем семена помещают в стеклянную банку с золой, в которой они должны пробыть 6 или 12 часов (в зависимости от концентрации раствора).

Температура должна быть не меньше 23 градусов, но распаривать их на горячей батарее не рекомендуется, потому что неминуемо произойдет перегрев семян. Можно использовать керамическую посуду, в которую кладут все семена и сверху заворачивают целлофановым пакетом. Для большего утепления сверху тонкого пакета надевают более плотный, большой пакет, и укутывают им посуду. Тарелку можно выставить на подоконник или другое теплое место в доме.

Древесная зола дезинфицирует семена свеклы

Особенности культуры

Этот корнеплод имеет ряд полезных свойств. Доказательством этого служит то, что овощ обогащен витаминами (А, В, С, РР) и микроэлементами (калий, йод, цинк, железо, магний). Без свеклы мы не можем представить себе вкуснейшие блюда: борщ, селедка под шубой, винегрет. В отличие от других, не менее полезных овощей, свекла не теряет свои свойства в вареном виде. Именно поэтому практически все огородники и садоводы осуществляют массовый посев свеклы весной на своих грядках.

Прежде чем высаживать этот корнеплод, нужно помнить такие моменты:

  • свекла не любит холодную, неувлажненную, кислую, бедную на микроэлементы почву;
  • свекла предпочитает осветленные и хорошо прогретые участки и обогащенный гумусом грунт.

Обработка и дезинфекция

После замачивания можно и даже нужно приступить к обработке и дезинфекции, так как большинство всех болезней растения получают из-за необработанных, недезинфицированных семян. Для данной процедуры вам понадобится слабо-розовый 1% раствор марганцовки. Из расчета 1 грамм марганцовки на 100 миллилитров воды, размешивать нужно до полного растворения кристаллов.

Далее возьмите однослойный квадрат марли 10х10 сантиметров, в центр которого поместите семена свеклы, сформируйте мешочек и завяжите нитью, но не очень туго, чтобы оставался приток свежего воздуха. Сформировавшийся мешочек погрузите в раствор марганцовки до утра. Затем достаньте и промойте обильно обычной питьевой водой, до полного очищения семян.

Поместите промытые семена в банку, наполненную золой примерно на 6-12 часов. Воздействие золы производит очень хороший питательный эффект, после которого семена готовы к высадке в грунт.

Иным вариантом прогревания является обертывание семян в полиэтиленовый мешок. Затем их ставят в теплое место. К примеру, на подоконник. Первым признаком того, что семена готовы к высадке в грунт, является их проклевывание. То есть, когда будут видны первые ростки, которые похожи на ниточки.

Другим вариантом дезинфекции семян является 1,5%-ный раствор горчицы. Из расчета: в 100 миллилитрах воды растворяем порошок горчицы на кончике ножа. В приготовленном растворе семена обеззараживают в течение 6 часов. Затем нужно их просушить. Промывка не требуется. Довольно-таки много садоводов предпочитают защищать семена от грибковой флоры соком алоэ. Для этого нужно срезанные листья выдержать в холодильнике на протяжении 2 суток, температура равна 2-3 градусам по Цельсию. После этого выдавить сок, погрузить в него семена и оставить их ровно на сутки, а затем высушить.

Но дезинфекции подвержены лишь те семена, которые вы собрали сами. Заводские же, то есть купленные в магазине, уже прошли этот этап подготовки (на обратной стороне упаковки об этом указывается) и полностью готовы к высадке непосредственно в грунт. Прежде чем приступить к замачиванию, следует помнить, что семена могут быть пустые в середине и, как следствие, просто непригодными к проращиванию. Поэтому дабы избежать брака, нужно тщательно отобрать их. Чтобы это сделать, недостаточно просто ощупать их. Нужно использовать 3% или 5% солевой раствор. Высыпать все семена и перемешать. Те, которые не годятся, сразу всплывут наверх.

После замачивания, дезинфекции и прогревания проводится такая процедура, как закаливание

Важность ее определяется тем, что во время закаливания происходит акклиматизация семян. Иными словами, растение привыкает к новым условиям

Поскольку в то время, когда следует высаживать свеклу в грунт (в мае), могут быть резкие перепады температур или заморозки. Закаливание осуществляется путем обертывания семян в марлю и помещения их в холодильник примерно на сутки-двое.

Когда все важные мероприятия подготовки были выполнены, то можно приступить к высадке семян свеклы в грунт. Каким способом это делается? Сеять можно ленточным либо однострочным способом. Между рядами при первом способе расстояние равно 35-45 сантиметров, при втором – 50-60 сантиметров. На 1 квадратный метр грядки достаточно будет посеять 5-10 грамм, на глубину 3-5 сантиметров. Сеять нужно в хорошо увлажненную почву. С этой целью можно использовать обычную теплую воду. Расстояние между семенами непосредственно в борозде не превышает 7-10 сантиметров.

Сроки всхожести свеклы напрямую зависят от температуры окружающей среды:

  • при 21-28 градусах – 5 дней;
  • при 10-17 градусах – 10 дней;
  • при 5-7 градусах – 20-25 дней.

Как подготовить семена к посадке

Чтобы вырастить действительно хороший качественный урожай, нужно предварительно сделать несколько процедур и знать некоторые особенности. Рассмотрим подробней.

  1. Если вы приобрели готовый семенной материал, то он уже реализуется обработанным. Но когда используете свои семена, то перед посадкой нужно обязательно убедиться, что они собраны со здоровых растений, так как, в основном, на семечках и скапливаются микроорганизмы и бактерии, приводящие к болезням.
  2. Сначала отбракуйте семена. Сделайте соляной раствор (3 — 5%). Опустите туда все семечки и размешайте жидкость. Те, которые всплывут, пустые. Они непригодны к посеву, их можно просто выкинуть.
  3. Следующий этап — закаливание. Такая процедура нужна особенно для тех семян, которые высаживаются в регионах с умеренным климатом, холодными зимами, перепадами температуры в межсезонье, а также в зонах рискованного земледелия.
  4. Замочите семена, пока они не набухнут или даже не прорастут. Затем оберните во влажную салфетку из натуральной ткани и положите в холодильник на 1 — 2 суток.
  5. Есть еще такой способ обеззаразить семена перед посадкой, как прогревание. Для этого их замачивают в горячей воде (50 — 60 градусов) на несколько часов. Воду необходимо постоянно доливать горячую. Под воздействием температуры споры и вирусы погибают.

Замачивание семян перед посевом

Цель замачивания — стимулировать процессы роста. Применяется способ для семян, отличающихся тугой всхожестью. В зависимости от возможностей и предпочтений тут может быть использовано проращивание, замачивание, обработка стимуляторами роста, замачивание в удобрениях.

Замачивание семян

Замачивание может длиться до 36 часов, но в этом случае нужно 2 – 3 раза менять воду, чтобы не застаивалась. Используют тару подходящего размера. Способ погружения может быть разным: семена можно поместить в воду полностью, выложить на влажную ткань и подливать воды, завернуть в мокрую марлю. Оптимальная продолжительность замачивания для разных культур указана в таблице.

Культуры Время замачивания (ч)
Свекла, сельдерей 24
Томаты, перец, табак, из цветочных — петуния 24
Бобовые и капуста не более 15 – 20

Укроп, сельдерей, тмин, петрушку, морковь, кориандр, фенхель, пастернак можно замачивать до 36 часов.

Замачивание в удобрениях

Удобрения для растений играют роль биологически активных веществ. Замачивание семян в таких растворах ускоряет прорастание, усиливает рост и развитие молодых растений.

Выбор вещества зависит от культуры:

  • для редиса, моркови, свеклы, томата, белокочанной и цветной капусты — бормагниевое удобрение и борная кислота;
  • для цветной капусты, салата, моркови, кабачка — суперфосфат с молибденом, молибдат аммония;
  • для лука — медный купорос.

Замачивание в удобрениях не должно длится более 6 – 8 часов

Особенно важно соблюдать сроки для семян капусты и шпината — долгое пребывание во влажной среде ухудшает всхожесть

Замачивание в стимуляторах роста

Эффективность стимуляторов роста сильно преувеличена маркетологами, но эти средства помогут жизнеспособным семенам быстрее прорасти. Применение растворов улучшает всхожесть даже семян со слабой жизнеспособностью.

Для замачивания можно использовать:

  • Крезацин;
  • Экост;
  • Эпин;
  • Агат;
  • Эмистим.

Эти препараты используются с соблюдением инструкции

Особое внимание нужно обращать на предельно допустимое время замачивания

Барботирование семян

Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду кислорода. Методика разработана в с/х академии им. Тимирязева, позволяет получить более ранние урожаи и увеличивает устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям.

В крупных хозяйствах барботирование проводят на специальном оборудовании, в домашних условиях с этой целью можно использовать компрессоры для подачи воздуха в аквариумы. Семена выдерживают в течение 12 часов сначала в воде, подогретой до 20 °C, затем столько же времени в воде, охлажденной до 0… -2 °C. Продолжительность барботирования составляет до 12 суток. Другой вариант барботирования — погружение семян в воду с подаваемым воздухом на 18 – 24 часа.

Барботирование семян перед посадкой

Это особый способ оживить семена. В ходе этого процесса происходит насыщение их кислородом, с них смывается пленка, а сами ростки появляются примерно на неделю раньше. Особенно это полезно если был пропущен срок высадки семян на рассаду. Барботирование используется для ускоренного прорастания, а также с целью улучшения всхожести трудно прорастаемых экземпляров. Семена помещаются в воду, насыщенную пузырьками воздуха. Эта процедура помогает избавиться от эфирных масел. Благодаря этим действиям, могут взойти до десяти дней ранее, чем без подобной обработки. Нельзя замачивать в газированной воде, в ней нет кислорода, а углекислый газ.

Посадка семян в грунт

Никогда не нужно спешить с посадкой свеклы, так как этот овощ очень не любит холодную землю. Лучше дождаться середины мая, когда земля достаточно прогрелась и заморозков больше не ожидается. Также свекла плохо переносит кислую почву, поэтому перед тем, как сажать растение следует перекопать землю вместе с известью пушенкой и если требуется – внести перегной. Этот овощ не терпит переувлажнения, а любит рыхлую и хорошо структурированную почву. Место, где посажена свекла, должно хорошо освещаться солнечными лучами, поэтому на участках нельзя допускать затемнения.

В качестве органического удобрения лучше всего вносить перегной. Засоленность почвы свекла переносит сравнительно легко. Землю удобряют обычно осенью, а на плодородных, хорошо удобренных органическими веществами почвах минеральные удобрения вообще не нужны.

Часто случается, что после того, как свекла удачно взошла, обнаруживают листья, которые в некоторых местах не зеленые, а с красными прожилками – это означает, что растению не хватает натрия. Для того чтобы восполнить нехватку этого минерального вещества, необходимо перед тем, как собирать урожай полить грядки обычным солевым раствором. Рецепт такой: стакан пищевой соли разводят в ведре воды (10 литров). Затем жидкость переливают в лейку и тщательно поливают каждую грядку со свеклой.

Если свекле будет хватать натрия, она будет радовать своим вкусом. Благодаря соли получается очень сочная и вкусная свекла, а содержание сахара в этом овоще увеличивается.

Запись Замачивание семян свеклы перед посадкой впервые появилась SeloMoe.

Способы замачивания

Если у вас имеется теплица и условия для роста культуры очень хорошие, то закаливание можно не проводить. Но замачивание обязательно сделать нужно. Есть несколько способов.

Метод первый

  • Подберите глубокую емкость (миску или небольшое ведерко).
  • Залейте 1 л теплой воды и засыпьте туда 1 ст. л. соды. Перемешайте до полного растворения.
  • Засыпьте семена и сверху накройте крышкой.
  • Через 1 — 1,1,5 часа вылейте раствор, а семена промойте под проточной водой и уложите в ткань.

Метод второй

  • В такую же глубокую тару на дно ложатся влажная салфетка или бумага с фильтрами.
  • Семена в дуршлаге промываются под теплой водой в течение 4 — 5 минут.
  • Потом выложите семечки на поверхность в миске или банке и крепко закройте.
  • Поставьте тару на хорошо освещенное место.
  • Держать семечки нужно до тех пор, пока они не проклюнутся. Только потом их можно высаживать в открытый грунт.

Замачивание в биостимуляторе

Стимуляторы роста добавляются в воду для скорейшего прорастания посадочного материала. Видов их достаточно много. Для свеклы можно использовать раствор коровяка, янтарную кислоту или сок алоэ. Но есть в продаже и другие варианты.

  1. Гумат натрия или калия. Этот препарат представляет собой экологически чистую соль гуминовой кислоты, получаемой из торфа и бурого угля.
  2. Эпин. Вещество основано на растительной основе. Его применение помогает семенам намного быстрее прижиться в грунте и усиливает затем защитные функции растения. Свекла впоследствии хорошо переносит недостаток света и неблагоприятную погоду.
  3. Циркон. Основой препарата служит цикориевая кислота, которая добывается из растения эхинацея. Благодаря веществу всходы не только быстрей растут, но и корневая система намного лучше развивается.
  4. Энерген. Достаточно всего 10 капель препарата на 1 л воды. Семена свеклы замачивают в растворе на 24 часа.
  5. Суперфосфат. Необходимо взять 1 ч. л. вещества и растворить в 1 л воды. Семена замочить нужно на сутки.

В некоторых случаях применяют такой способ как барботирование. Для этого необходим компрессор для аквариума, который помогает насытить воду в емкости кислородом. А семенной материал опускается в жидкость. Судя по отзывам, всхожесть возрастает после такой процедуры в несколько раз.

Замачивание

Многие замачивают семена в обычной или талой воде. В небольшую емкость с водой помещают семена, после чего те набухают, и их пересаживают во влажную почву.

Но чтобы повысить плодовитость урожая, ускорить время его сбора, улучшить качество плода, уменьшить пагубное влияние вредителей, зернышки следует замочить в специальных растворах с природными или искусственными стимуляторами роста:

  1.  С пищевой содой — самый популярный. На литр воды развести чайную ложку соды. Вымачивать не менее суток.
  2. С древесной золой. На один литр прохладной воды развести одну столовую ложку золы. Выдерживать зерна тоже сутки.

Чаще всего для обработки опытные огородники выбирают такие средства:

  • Нитрофоска;
  • Новосил;
  • Гумат Калия;
  • Циркон;
  • Сок каланхоэ;
  • Зелень марьиного корня.

Эти вещества абсолютно безвредны и эффективны для будущей рассады, так как содержат все необходимые комбинации из микроэлементов, если соблюдать пропорции, указанные изготовителем на упаковке.

После замачивания промыть, просушить, укрыть влажным лоскутом ткани. Выдерживать так 2-3 суток в теплом месте. Внимательно следить за тем, чтобы лоскут ткани был увлажнен

Обратите внимание, что растворы со стимуляторами пригодны лишь для единовременного применения. Если возникнет необходимость замачивать семена других культур, приготовьте новый материал для замачивания

Также существует процедура барботирования, которая является простой в исполнении. Барботирование – еще один способ замачивания, при котором используется вода, насыщенная кислородом. Благодаря этой разновидности замачивания всходы можно увидеть еще быстрее, а качество плодов будет еще лучше.

Длится такая процедура 12-18 часов, для нее понадобится специальный аппарат, который можно выбрать по приемлемой цене, хотя иногда достаточно обычного аквариумного микрокомпрессора. Если вы высаживаете несколько сортов одной культуры, обязательно подписывайте названия сорта, чтобы не смешать их при посеве

Необходимость замачивания семян

Замачивание семенного материала свеклы (ее соплодий) имеет несколько преимуществ:

  • семенная оболочка становится мягче, и ростку проще выбраться наружу;
  • разбухшие (более крупные по размеру) семена легко распределить по поверхности почвы;
  • урожай можно получить раньше, поскольку семена свеклы при посадке уже готовы к росту;
  • посевной материал всходит дружно и одновременно.

Уже при проращивании видна хорошая всхожесть и энергия прорастания семян. А это залог равномерных зеленых всходов при выращивании буряка.

Обычно соплодия до посадки погружают в отстоянную водопроводную воду, но лучше подойдет талая или из природных источников. Замочить семена можно и в бутилированной негазированной воде.

Обработка посадочного материала

Калибровка уже гарантирует увеличение урожая на 35%. Но если семена пройдут предпосевную обработку, то всхожесть будет максимальной. Правда, этим этапам подвергаются доморощенные зернышки. Фирменные семена в пакетиках уже прошли стадию обеззараживания и готовы к применению, поэтому их обрабатывать нет надобности.

Термообработка

Это самый быстрый и наименее трудоемкий, но необходимый способ защитить семя от болезней. После того, как буряк пройдет отбор, семена следует подержать 3 часа в теплой воде (50-60 градусов) либо, собрав в марлевый мешочек, прогреть на батарее. После такой обработки у зерен повышается иммунитет к вирусам и грибкам.

Протравливание

У каждого огородника свои способы проводить химическое обеззараживание. Чаще всего используют раствор марганцовки, но можно применить серу, сурик и другие протравливатели, продающиеся в магазине.

Дражирование

Если перед проращиванием свекла пройдет обработку удобрениями, ростки, которые даст семя, будут крепкими и крупными. Это значительно повысит шансы на хороший урожай. Можно использовать органно-минеральную смесь для овощных культур, но вполне достаточно и древесной золы. Ею пересыпают семена, помещенные в банку, и несколько минут хорошенько встряхивают.

Важно. После этой процедуры замачивание перед посадкой семян свеклы не проводится, чтобы не смыть защитный слой с поверхности

Но эффект проращивания все равно будет максимальным.

Стратификация

Важным моментом, который включает в себя предпосевная обработка, является закаливание семян. Увлажненные соплодия заворачивают в марлю и выдерживают 2-е суток в холодильнике. Можно также сухие зерна уложить во влажный субстрат (например, песок) и подержать при температуре минус 5 градусов. Такое искусственное изменение условий покоя защитит свеклу от неожиданных заморозков, если посев будет проводиться в открытый грунт.

Стимуляция роста

Перед самым проращиванием рекомендуется семенной материал обработать регуляторами роста, следуя прилагаемой к препарату инструкции:

  • например, можно использовать Энерген: в 1 л воды достаточно добавить 10 капель средства и выдержать семена в течение суток;
  • из этой же категории рекомендованы препараты Биоглобин, Эпин, Экост, Вымпел, Альбин, Циркон (2 последних – лидеры в агротехнике);
  • хороший результат даст и суперфосфат (1 ч.л. на литр);
  • метод барбатирования основан на насыщении воды, в которой замачиваются семена, кислородом; в данном случае отлично подходит компрессор для аквариума.

Каждый из вариантов обеспечит дружную быструю всхожесть ростков.

Проращивание

На данном этапе рекомендуется использовать описанные выше методы экспериментального замачивания (на блюдце или в «улитке»). Заранее увлажненные семена проклюнутся дней на 5 раньше. Можно просто подержать зерна в воде, а затем расстелить одним слоем на вате, ничем не накрывая. Проращивание проводят при комнатной температуре.

Как замедлить рост рассады томатов

Иногда нужно не ускорить, а замедлить рост помидоров, чтобы они не вытягивались и не ослабевали. Для этого нужно обеспечить им соответствующие условия произрастания (освещение, температуру, режим полива), своевременно подкармливать и поливать. Замедлить рост томатов можно с помощью препаратов из сери ретардантов, включая:

  • Коренастый;
  • Атлет;
  • Рэгги.

Средства не только замедляют развитие зеленой массы, но и способствуют увеличению ширины листьев, утолщению стеблей и развитию мощной корневой системы

При использовании важно строго соблюдать дозировку, чтобы не парализовать рост растений. Про пользу и вред синего лука узнайте в этой статье

Стоимость препарата — 63 руб.

Предпосевная обработка семян

Всходы свеклы для быстрого прорастания подвергают разным манипуляциям. Их не просто замачивают накануне посадки, но и обеззараживают, обрабатывают стимуляторами, проводят барботирование и другие приемы. У каждой хозяйки или хозяина садового участка есть маленькие секреты и хитрости, как заставить свекольные соплодия накануне посадки быстро прорасти.

Способы замачивания семян свеклы

Замачивать посевной материал можно как минимум двумя способами:

  1. 1 ч. л. соды перемешивают в литре теплой воды, в полученный раствор высыпают соплодия свеклы на 1,5 часа. Затем их извлекают, промывают и оставляют для прорастания перед посадкой в мокрой марле, накрыв с двух сторон, так как посевной материал должен находиться во влажной среде и иметь доступ воздуха.
  2. Накануне посадки свекольные семена промывают под проточной водой 3-5 мин. Затем берут широкую емкость с крышкой, на дно которой укладывают влажную салфетку. На нее высыпают зернышки свеклы и закрывают. Полученный микропарник устраивают в теплом местечке: на солнечном подоконнике или батарее. После того как семечки свеклы проклюнулись, их ждет посадка.

Обычно до появления маленьких росточков проходит 2-3 дня. Но этот срок значительно сокращается при использовании метода барботирования. Для этого соплодия свеклы высыпают в емкость с водой. В воду опускают трубку от аквариумного компрессора. Зернышки плавают в растворе, обогащенном кислородом. Процедура рассчитана на 16-18 часов, после чего посевной материал извлекается и еще сутки находится во влажной среде, готовясь к посадке.

После процедуры замачивания желательно провести закаливание. Это актуально в зонах рискованного земледелия, где перепады температур – явление обычное. Закаливание заключается в том, что набухшие или проросшие семена свеклы во влажном виде на двое суток помещают в холодильник (0-3°С), после чего производится посадка.

Обеззараживание

Необходимая процедура, способная уберечь от болезней соплодия свеклы после посадки. Обеззараживание возможно сухим, влажным и комбинированным способом:

  1. При сухом способе семенной материал опудривают фунгицидами (например, Фундазолом). Опудривание проводят с помощью кисточки или смешав в банке зернышки и порошок, а затем несколько раз встряхнув ее.
  2. Влажная обработка предполагает использование 1%-ного раствора марганцовки, в который замоченный посадочный материал погружают на полчаса.
  3. Для дезинфекции подходит также перекись водорода. Для этого готовят 3%-ный раствор: на 1 ст. л. перекиси добавляется 0,6 л воды. Процедура проводится 24 часа, а посадка — спустя 2-5 дней.
  4. Иногда используют комбинированные препараты, воздействующие сразу на несколько видов инфекции. Проще уничтожить источник болезни на поверхности семян, чем после его проникновения в почву.

Обработка биостимуляторами

Данный метод предполагает использование биологически активных растворов для обработки соплодий свеклы. Чаще всего используют следующие препараты:

  • Эпин – стимулирует рост побегов и помогает адаптироваться молодому проростку свеклы к новым условиям обитания и резким перепадам температур;
  • Циркон – не просто ускоряет процесс прорастания, но и способствует быстрому росту корнеплода;
  • Гумат – повышает всхожесть и энергию прорастания при посадке.

Существуют и другие препараты, ускоряющие всхожесть: Корневин, Иммуноцитофит, Гетероауксин и другие (до 20 наименований). Биостимуляторы добавляются в воду в соотношении, указанном в инструкции на упаковке. Обработка посадочного материала происходит на протяжении 24 часов. После обработки свекла всходит гораздо быстрее, что дает возможность получить более ранний урожай.

Способы замачивания

Если у вас имеется теплица и условия для роста культуры очень хорошие, то закаливание можно не проводить. Но замачивание обязательно сделать нужно. Есть несколько способов.

Метод первый

  • Подберите глубокую емкость (миску или небольшое ведерко).
  • Залейте 1 л теплой воды и засыпьте туда 1 ст. л. соды. Перемешайте до полного растворения.
  • Засыпьте семена и сверху накройте крышкой.
  • Через 1 — 1,1,5 часа вылейте раствор, а семена промойте под проточной водой и уложите в ткань.

Метод второй

  • В такую же глубокую тару на дно ложатся влажная салфетка или бумага с фильтрами.
  • Семена в дуршлаге промываются под теплой водой в течение 4 — 5 минут.
  • Потом выложите семечки на поверхность в миске или банке и крепко закройте.
  • Поставьте тару на хорошо освещенное место.
  • Держать семечки нужно до тех пор, пока они не проклюнутся. Только потом их можно высаживать в открытый грунт.

Замачивание в биостимуляторе

Стимуляторы роста добавляются в воду для скорейшего прорастания посадочного материала. Видов их достаточно много. Для свеклы можно использовать раствор коровяка, янтарную кислоту или сок алоэ. Но есть в продаже и другие варианты.

  1. Гумат натрия или калия. Этот препарат представляет собой экологически чистую соль гуминовой кислоты, получаемой из торфа и бурого угля.
  2. Эпин. Вещество основано на растительной основе. Его применение помогает семенам намного быстрее прижиться в грунте и усиливает затем защитные функции растения. Свекла впоследствии хорошо переносит недостаток света и неблагоприятную погоду.
  3. Циркон. Основой препарата служит цикориевая кислота, которая добывается из растения эхинацея. Благодаря веществу всходы не только быстрей растут, но и корневая система намного лучше развивается.
  4. Энерген. Достаточно всего 10 капель препарата на 1 л воды. Семена свеклы замачивают в растворе на 24 часа.
  5. Суперфосфат. Необходимо взять 1 ч. л. вещества и растворить в 1 л воды. Семена замочить нужно на сутки.

В некоторых случаях применяют такой способ как барботирование. Для этого необходим компрессор для аквариума, который помогает насытить воду в емкости кислородом. А семенной материал опускается в жидкость. Судя по отзывам, всхожесть возрастает после такой процедуры в несколько раз.

Замачивание

Многие замачивают семена в обычной или талой воде. В небольшую емкость с водой помещают семена, после чего те набухают, и их пересаживают во влажную почву.

Но чтобы повысить плодовитость урожая, ускорить время его сбора, улучшить качество плода, уменьшить пагубное влияние вредителей, зернышки следует замочить в специальных растворах с природными или искусственными стимуляторами роста:

1. С пищевой содой — самый популярный. На литр воды развести чайную ложку соды. Вымачивать не менее суток.2. С древесной золой. На один литр прохладной воды развести одну столовую ложку золы. Выдерживать зерна тоже сутки.

Чаще всего для обработки опытные огородники выбирают такие средства:

  • Нитрофоска;
  • Новосил;
  • Гумат Калия;
  • Циркон;
  • Сок каланхоэ;
  • Зелень марьиного корня.

Эти вещества абсолютно безвредны и эффективны для будущей рассады, так как содержат все необходимые комбинации из микроэлементов, если соблюдать пропорции, указанные изготовителем на упаковке.

После замачивания промыть, просушить, укрыть влажным лоскутом ткани. Выдерживать так 2-3 суток в теплом месте. Внимательно следить за тем, чтобы лоскут ткани был увлажнен

Обратите внимание, что растворы со стимуляторами пригодны лишь для единовременного применения. Если возникнет необходимость замачивать семена других культур, приготовьте новый материал для замачивания

Это важно: необходимо соблюдать температурный режим, так как свёкла – растение теплолюбивое.

Также существует процедура барботирования, которая является простой в исполнении. Барботирование – еще один способ замачивания, при котором используется вода, насыщенная кислородом. Благодаря этой разновидности замачивания всходы можно увидеть еще быстрее, а качество плодов будет еще лучше.

Длится такая процедура 12-18 часов, для нее понадобится специальный аппарат, который можно выбрать по приемлемой цене, хотя иногда достаточно обычного аквариумного микрокомпрессора. Если вы высаживаете несколько сортов одной культуры, обязательно подписывайте названия сорта, чтобы не смешать их при посеве

Посадка семян в грунт

Никогда не нужно спешить с посадкой свеклы, так как этот овощ очень не любит холодную землю. Лучше дождаться середины мая, когда земля достаточно прогрелась и заморозков больше не ожидается. Также свекла плохо переносит кислую почву, поэтому перед тем, как сажать растение следует перекопать землю вместе с известью пушенкой и если требуется – внести перегной. Этот овощ не терпит переувлажнения, а любит рыхлую и хорошо структурированную почву. Место, где посажена свекла, должно хорошо освещаться солнечными лучами, поэтому на участках нельзя допускать затемнения.

В качестве органического удобрения лучше всего вносить перегной. Засоленность почвы свекла переносит сравнительно легко. Землю удобряют обычно осенью, а на плодородных, хорошо удобренных органическими веществами почвах минеральные удобрения вообще не нужны.

Часто случается, что после того, как свекла удачно взошла, обнаруживают листья, которые в некоторых местах не зеленые, а с красными прожилками – это означает, что растению не хватает натрия. Для того чтобы восполнить нехватку этого минерального вещества, необходимо перед тем, как собирать урожай полить грядки обычным солевым раствором. Рецепт такой: стакан пищевой соли разводят в ведре воды (10 литров). Затем жидкость переливают в лейку и тщательно поливают каждую грядку со свеклой.

Если свекле будет хватать натрия, она будет радовать своим вкусом. Благодаря соли получается очень сочная и вкусная свекла, а содержание сахара в этом овоще увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector