Через сколько дней всходят семена, и что делать, если этого не происходит?

Содержание:

через сколько дней всходит сладкий перец ?

Сроки прорастания семян сладкого перца колеблются от 4 до 15 дней. Все может зависеть от сорта, срока, сколько лежали семена и температуры прорастания. Наверняка, все знают, что перец — растение тропическое и сильно любит тепло. Потому и условия проращивания — тепло и влага. У меня наиболее дружные всходы перец давал на батарее в плошке, закрытой пленкой сверху.

всходит через 4-5 дней, однако перед этим необходимо его замачивать

Татьяна Губанова

Семена перца тяжело разбухают и плохо всходят, благодаря этому их нужно активизировать. Можно замочить на 20 минут в эпине или силке и сеять или потом прорастить в растаявшей воде и сеять.

Как правильно посеять?

В большинстве случаев я сею семена на глубину 1,5-2см. Но теперь нашла такую информацию:

Емкость перед посевом заполнить отлично увлажненным грунтом на половину высоты, уплотнить, разложить семена по схеме 2х2см и присыпать сверху почвой на глубину 5 см, потом уплотнить. Семена обязаны быть посеяны на глубину 3-4 см. А дело все в том, что перец нельзя углублять при пикировке и пересадке, из-за того что это способно вызвать загнивание заглубленной части стебля. Благодаря этому его необходимо сеять сразу на большую глубину, иначе система корня образуется слишком рядом с поверхностью, и кустик в последующем будет неустойчив. К тому же он будет страдать от засухи. Я попробую в нынешнем году маленькую часть перца посеять по такой схеме.

Потом, как в большинстве случаев, емкость накрыть сверху стеклом или при помощи пленки, поставить в тёплое место и ждать всходов.

Перец можно заставить взойти моментально, на 6-7-й день, если держать температуру почвы +28-32. Нельзя подымать температуру больше +36-40, семена потеряют всхожесть при долгой большой температуре. Если температуру почвы уменьшить до +25-27, перец будет всходить 14-15 дней. При температуре примерно +22 на это потребуется приблизительно 20 дней. Перец может не взойти совсем при температуре почвы ниже +20, а при более малой температуре семена просто сгниют.

Вот здесь подробно: ВСЕ О ПЕРЦЕ

Наталья Захарова

У меня взошел через 6 дней — «Каскадер», «Агаповский», Каоифорнийское чудо». Замачивала на 24 часа.

5 — 6 дней, если температура 25 гр. При малой температуре могут неделями сидеть. Так что нагревать нужно.

ольга савченко СИБИРЬ

Семена никогда не замачиваю, всходят очень хорошо через 5-7 дней. Рассадочную тару помещаю в полиэт. пакет (полупрозрачный и ставлю ПОД батарею

Александра Гармай

Преворительно замачиваю на 12 часов в стимуляторе и всходы появляются дня через 4-5. Покупные всходят чуть длительнее.

Вадим Пилипцов

14 февраля посадила на рассаду сладкий перец и острый перец. Острый взошел, а сладкий нет (Колиф. чудо), но я не вымачивала ничего. Имеется возможность, что он еще взойдет или посадить новый?

Чем болеет рассада цветной капусты? Всхожесть семян 100%. Дальше всходов дело не идет — сохнут листики и растение погиба

это не чёрная ножка может быть Вы перелили рассаду и прохладно корешкам

Может быть, это черная ножка.

Светлана Заполина

Черная ножка — небезопасное заболевание рассады капусты, всходов иных культур. Отличительный признак заболевания — потемнение и загнивание нижней части стебля.

При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листы, пораженная часть стебля становится водянистой, а потом буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро подается от заболевшего растения к соседним.

При более позднем заражении рассады, практически готовой к высадке в почву, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет — образуется перетяжка. Такая рассада не погибает, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются. Развитию возбудителей черной ножки содействует большая влажность и очень высокая кислотность почвы. Предрасположены заболеванию загущенные посевы рассады, тем более при избыточном внесении азотных удобрений. Основой распространения заболевания может быть плохое проветривание, обильные поливы и сильные температурные перепады. Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или очень эффектными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД) . Такое протравливание необходимо, чтобы устранить возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Благодаря этому для выращивания рассады необходимо применить свежий почвогрунт, если есть возможность, каждый год заменяя его. Если замена невозможна, то в первую очередь проводят обеззараживание грунта.

Обеззараживание почвогрунта можно проводить всевозможными вариантами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках советуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство — проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в грунт можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).

При появлении очагов заболевания пораженные растения бережно убирают, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды) , затем на протяжении семи дней рассаду совсем не поливают.

Для предупреждения и при первых признаках заболевания рассаду советуют обрызгивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).

Елена Акентьева

Сеяли дома? Посейте в парник или на улицу под пленку, прибавьте золу при посеве, а после всходов — селитрой. Я сеяла раннюю и цветную на окне, распикировала — маялась капустка (листы желтели, не хотели расти) , высадила данных задохликов в парник — выправились, пошли в рост, через неделю буду садить в почву. А остальную капусту посеяла в теплице — замечательная, уже готова к пикировке.

Это не обязательно черная ножка. . Любое сосудистое или грибковое заболевание, занесенное с тарой, землёй, семенами. Либо что-то с грунтом, с поливами, воздух сухой. . Нужно все анализировать.

Капуста всходит легко, однако далее подстроиться под неё не всегда получается. . На подоконнике ей очень неуютно.

Новый день

Это не болезнь. Просто выастить рассаду капусты в условиях квартиры почти что нельзя, сухо и жарко. Сейте в почву нынче, на рассадную грядку, прикройте дугами с лутрасилом или в парник есл он у вас есть. В любом случае — на лоджии держите рассаду.

Это может быть кила капусты. Либо семена инфицированы, либо почва.

Условия для выращивания

Несмотря на то что краснокочанная капуста имеет большое разнообразие сортов и гибридов, условия для их выращивания очень похожи.

Знаете ли вы?
В Древнем Риме жители употребляли сок краснокочанной капусты как лекарство от болезней легких и простудных заболеваний.

Выбор места

Чтобы капуста хорошо развивалась и росла, необходимо выбрать достаточно освещенное место.

При выращивании рассады в , освещение играет важную роль, потому что при недостатке света рассада сильно вытягивается, что отрицательно сказывается на дальнейшем развитии растения. При высадке в открытый грунт, где она будет испытывать недостаток света, начнется торможение развития и роста, образование более рыхлых кочанов, а листья могут приобретать зеленоватый оттенок.

Важно!
Нельзя сажать капусту на одном и том же участке несколько лет подряд, потому что она будет поражаться килой, лучше чередовать высадку с вышеуказанными растениями и на том же участке сажать не чаще, чем через 4 года.

Выбор почвы

Краснокочанная капуста должна выращиваться на рыхлой и легкой, слабокислой или нейтральной почве. Грунт должен содержать необходимое количество питательных веществ для растения.

Лучше сажать краснокочанную капусту на участке где до этого росли , или .

Агротехнические требования по выращиванию

Краснокочанная капуста требовательна к составу почвы, месту произрастания, уходу. Важен своевременный и достаточный полив, длинный световой день, определенная температура. Нужно соблюдать правила севооборота. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, зерновых, моркови, редиса. Сам овощ следует постоянно пересаживать на новые грядки. На одно место допустимо возвращать через 4 года.

Для выращивания краснокочанной капусты в открытом грунте землю нужно готовить заранее. То же касается и посевного материала.
Желательно предварительно посеять семена для получения рассады, а потом ее переносить на открытые грядки.

Почва

Грунт может быть тяжелый, культура хорошо растет на суглинистом, плодородном, но не переносит песчаный. Можно высаживать в первый год после внесения навоза. Кислотность почвы предпочитает нейтральную (pH 6-7,5). Для этого при перекопке может потребоваться известкование или внесение доломитовой муки, древесной золы.

Осенняя подготовка предполагает добавление удобрений – аммиачной селитры, тройного суперфосфата, хлористого калия. При нехватке последнего компонента и избытке азота листочки вырастут бледными, слабо окрашенными. Также нужно внести перегной, навоз или компост.

Температурный режим и освещенность

Капуста переносит кратковременные заморозки до -5°C. Благоприятной температурой для развития растения считается 15-18°C. Потепление до 25°C и выше негативно отражается на формировании вилков. Сухость и жара способствуют накоплению в овоще нитратов.

Культуре требуется достаточная освещенность. При нехватке света растения вытягиваются, товарность кочанов снижается

Особенно стоит обратить на это внимание при выращивании в парниках и теплицах, возможно, придется использовать искусственное освещение.
Место для посадки в грунте должно быть открытым для солнечных лучей

Как растить рассаду капусты цветной?

С целью получения дружного всхода и здоровой рассады, стоит использовать семена больших размеров. Перед тем как семена посеять, нужно в течении 30 минут их обработать горячей водой, потом охладить прохладной водой, и замочить раствором марганцовки в течении 8 часов.

Потом данных подготовленных семян нужно высеивать по специализированным ящикам или горшочкам. Применить следует ящики, у которых размеры 50 на 30 на 10, и у которых передняя стенка снимающаяся. Чтобы сделать лучше водоотвод ящика на его днище укладываются маленькие камни. В состав почвы обязаны входить, в пропорции 3 к 1, низинный торф и перегной, а еще прибавляются на ведро почвы сульфат калия – 15 гр., суперфосфат – 30 гр. И борная кислота – 0,5 чайной ложки. Эта питательная смесь выравнивается, увлажняется и уплотняют, потом проводятся бороздки на 3 см расстоянии по 0,5 см в глубину. Потом в эти бороздки помещаются семена, между ними расстояние должно быть 1,5 см, присыпаются смесью.

Обозначение процента энергии прорастания и всхожести семян

Предположим, что на проращивание заложено 100 семян капусты. Семена каждодневно просматривают, проросшие подсчитывают, записывают их кол-во в тетрадь, а потом выбрасывают. Если на три дня проросло 50 семян капусты из 100 заложенных, это означает, что энергия прорастания семян 50%. Допустим, общее кол-во проросших семян на семь дней составило 80 штук. Это означает, что всхожесть этой партии семян капусты 80%.

Зная всхожесть семян, можно точнее установить норму их высева и обеспечить необходимую густоту посевов. Семена помидоров, огурцов и прочих плодовых овощных культур вызревают одновременно, благодаря этому обладают наиболее высокой всхожестью — 80—95%, у моркови, петрушки, пастернака, сельдерея всхожесть семян меняется от 45 до 80% (со всхожестью ниже 45% допускают для посева семена лишь при их большом недостатке), у лука — 50—80%, у капусты, редиса — 60—90%. Такое колебание можно объяснить тем, что семена на побегах позднего периода цветения не вызревают.

Сеять лучше свежими семенами (кроме огурцов), так как со временем всхожесть их уменьшается. В сухом проветриваемом помещении при 7—10°С всхожесть семян лука, петрушки, моркови сберегается 2—3 года; баклажанов и перца — 3—4; капусты, редиса, редьки, репы — 3—5; свеклы, салата, шпината — 3—4; бобовых, тыквенных и помидоров — до 3—6 лет. Семена огурцов, если их сохранять при температуре не меньше 15°С, не теряют всхожести до лет десяти.

Происхождение и описание

Родиной растения принято считать прибрежные страны Средиземноморья. В XVI веке капуста распространилась в Западную Европу. В России появилась в XVII веке. По другой версии, овощ произрастал изначально в районе Колхидской низменности в Грузии.

Так называемая синяя капуста имеет круглый, удлиненный или конусовидный вилок, весом 1-3 кг, короткий стебель, разветвленную корневую систему. Окрас листьев может быть сиреневым, синеватым или красновато-фиолетовым. Относится к двухлетним культурам, начинает формировать цветонос с семенами на второй год жизни.

Для выбора подходящей для выращивания разновидности нужно знать, как называется сорт и какими характеристиками обладает. Самый необычный вид имеет капуста Калибос.
Каплевидная форма вилков, похожая на большой бутон, украшает огородные грядки до товарного созревания овоща. Цвет у нее красно-фиолетовый, масса головки 1,5-2 кг.

Химический состав и полезные свойства

Польза краснокочанной капусты обусловлена ее биохимическим составом. Овощ содержит витамины (A, C, E, K, группы B), минералы (марганец, кальций, железо, магний, калий), антиоксиданты, пищевые волокна. Энергетическая ценность на 100 г продукта в среднем составляет 28 ккал, что делает продукт низкокалорийным, полезным в питании по программам похудения.

Окрас придают антоцианы. Хотя название не всегда верно, часто капуста сиреневого или фиолетового цвета. Оттенок зависит от количества пигмента. Польза вещества для человека обусловлена укреплением стенок сосудов, предотвращением малокровия, нормализацией артериального давления.

Клетчатка и пищевые волокна фиолетовой капусты усиливают перистальтику кишечника, помогают справиться с запорами, выводят токсины и шлаки. Вещества являются питательной средой для полезной микрофлоры, они устраняют симптомы дисбактериоза, нормализуют баланс бактерий кишечника.

Аскорбиновая кислота (витамин C) – природный антиоксидант, защищающий от сердечно-сосудистых заболеваний, снижения иммунитета. Вещество нужно для производства организмом коллагена, отвечающего за прочность мышц и связок, упругость кожных покровов, состояние костей.

В краснокочанной капусте витамин A представлен формами – β-каротин, лютеин, зеаксантин. Эти составляющие улучшают зрение, улучшают проводимость нервных импульсов, защищают сетчатку глаз от вредного воздействия окружающей среды.

Витамин K способствует минерализации костей, нормализует кроветворную функцию. Регулярное употребление продуктов, содержащих вещество, является профилактикой рака, остеоартрита, атеросклероза. Витамины группы B нормализуют работу ЦНС, уменьшают риск развития болезней печени, препятствуют сухости кожи, ломкости ногтей.

Возможные противопоказания

Вред краснокочанная капуста способна причинить только при чрезмерном употреблении, игнорировании наличия противопоказаний. Овощ нельзя кушать детям до 1 года, кормящим женщинам (во избежание появления колик у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости.
При наличии заболеваний ЖКТ в острой форме, особенно язве желудка, панкреатите, продукт усугубит ситуацию, ухудшит самочувствие. Грубые волокна вредны после перенесенных операций.

Лучшие сорта

Культура почти не имеет ранних разновидностей, вызревающих за короткое время. Среди огородников распространены следующие сорта краснокочанной капусты:

  • Каменная головка – кочан круглый, плотный, весом до 2,5 кг, вызревает за 105-135 суток;
  • Калибос – конусовидные вилки, неприхотливы в уходе, среднеспелые;
  • Паллета – красно-фиолетовая, круглая, массой 1,6-1,8 кг, период вегетации 140-150 дней;
  • Нурима F1 – гибрид, редкий раннеспелый сорт, вызревает за 80 суток;
  • Гако – плоскокруглые кочаны весом до 3 кг, сроком созревания 130-150 суток;
  • Жар-птица – плотные округлые головки массой 2-3,5 кг, высокой урожайности, периодом вегетации 95-105 дней;
  • Родима F1 – гибрид с темно-красными листочками, созревает за 120-140 суток.

Жар-птица Гако Калибос Каменная головка Нурима Паллета Родима

Калибровка семян

Очищенные от примесей семена калибруют по размерам (если семян много — на специализированных ситах, если мало — ручным способом). Смысл калибровки в том, что одинаковые по размерам и массе семена, имея равные залежи питательных веществ, предоставляют дружные всходы, что существенно облегчает прополку, рыхление, а в дальнейшем прореживание и уборку. Из похожих семян урожай при прочих равных условиях поспевает одновременно. Лучше развиваются и дают больший урожай растения, подросшие из больших полновесных семян.

Некоторые огородники допускают погрешность, применяя после калибровки только большие семена. В случае дефицита семян средние и очень маленькие также высевают, но по отдельности. Калибровка семян заметнее проявляется на моркови, капусте и тем более редисе. Ценность калибровки семян и в том, что резко уменьшается расход семян, а это, со своей стороны, существенно уменьшает трудозатраты на прореживание всходов и делает легче общий уход, делает лучше условия роста растений.

Размер семян

По размерам овощные семена разделяют на:

  • довольно крупные — в 1 г насчитывается до 10 штук (тыква, кабачки, бобы, фасоль, горох, арбузы);
  • большие — в 1 г 10—ПО штук (огурчики, дыни, редис, редька, свекла, шпинат, ревень, пастернак);
  • средние — в 1 г от 150 до 350 штук. К ним можно отнести все разновидности капусты, помидоры, перец, баклажаны, лук, брюква;
  • очень маленькие и мельчайшие — в 1 г от 600 до 1000 и более штук. Это морковь, петрушка, репа, укроп, салат, сельдерей, щавель.

Размер семян имеет большое практичное значение. Больших семян расходуется больше, очень маленьких — меньше. Различна и глубина их заделки в грунт при посеве: довольно крупные и большие заделывают в грунт на 3—4 см, средние — на 2—3, очень маленькие — не глубже 1 см. Следует напомнит, что на легких почвах семена следует заделывать несколько глубже, на тяжёлых — мельче.

Как долго прорастают семена капусты?

Капусту растят рассадным способом. Для предупреждения болезней сухие семена перед посевом о6рабатывают нагретой (45-50°С) водой в течение 15 мин. Потом их опускают на одну минуту в холодную воду. Потом на 12 часов замачивают в питательном растворе (в 1 л воды разводят чайную ложку нитрофоски, или нитро­аммофоски, или иного сложного удобрения) , моют питьевой водой и помещают для закаливания на одни сутки в холодное место или в холодильник при температуре 1-2° С. Это убыстряет прорастание семян и увеличивает их холодостойкость. После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к посеву на рассаду. Семена первых сортов капусты начинают высеивать на рассаду с 15 марта. Для продления сбора ранней капусты семена сеют с интервалом в 2-З дня до конца марта. Посев семян среднепоздних и поздних сортов капусты проводят с 10 апреля. В последних числах Апреля можно посеять и сразу в открытый грунт под пленку.

Семена высевают в заблаговременно приготовленную почвенную смесь. Что бы ее приготовить применяют садовую землю, смешанную с перегноем (соотношение 1:1), в которую добавляют песок, торф или торфяной компост. Можно выбрать готовый грунт «Капуста» .

После посева бороздки сыпят той же почвенной смесью, легко ут­рамбовывают и помещают ящик на подоконник. На 4-5-й день должны появиться всходы. Идеальная температура днем для выращивания рассады составляет 15-18 °С. При более большой температуре, тем более в случаях, когда ей сопутствует очень высокая влажность, рассаду просто поражает черная ножка.

Сеянцы для пикировки растят в ящиках в течение 10-15 дней. В начале образования первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки или стаканы (размером около 7хсемь сантиметров) , заглу6ляя их до семядольных листочков. Горшочки или стаканы наполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян.

Стаканы или горшочки с распикированной рассадой устанавливают в обогреваемом парнике, а при более позднем посеве можно проводить пикировку в холодный парник. Температура в помещении в течение первых 2-3 дней должна быть 17-18° С, а как только сеянцы приживутся, ее уменьшают днем до 13-14° С, ночью до 10-12° С. Через 22-25 дней после пикировки растения образовывают 2-3 реальных листочка. Типовая рассада перед высадкой на постоянное место обязана иметь 4-5 листочков и высоту 12-15 см.

Подкормку рассады в большинстве случаев проводят 2 раза: в фазе возникновения второго настоящего листа и за 3-5 дней до ее высадки в почву. Для этого в 10 л воды разводят 20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 20-40 г хлористого калия. Чтобы растения не заболели черной ножкой, а еще для образования дополнительных корней, подсыпают торфогрунт или перегной на 1-2 см. За 45 дней до посадки в почву рассаду поливают раствором извести (800 г извести на 10 л воды) . Это обезопасит ее от болезни килой.

Основные болезни и вредители

Главные вредители и болезни краснокочанной капусты:

Капустная моль представляет собой гусеницу желтого окраса, которая прогрызает капустные листья и оставляет нетронутую верхнюю ткань. Для борьбы с данным вредителем рекомендуют раствором , используя 60 г средства на 10 л воды. Оно считается ядовитым, поэтому до сбора урожая за 1 месяц нужно перестать обрабатывать растения.

Капустная муха – появляется в виде белых личинок, наносящих вред корням и корневой шейке. При поражении вредителем растение засыхает. Для того чтобы предотвратить появление капустной мухи, рекомендуют внести в почву 20 г «Базудина» на 10 кв. м. почвы.

Капустная тля – появляется в виде колоний зеленого цвета на обратной стороне листа. Листья при поражении этими вредителями обесцвечиваются и скручиваются. Для борьбы с капустной тлей применяют отвар из листьев помидор: 10 кг листьев и стеблей залить водой, чтобы покрыла растения и кипятить на слабом огне 20 мин. После этого 3 л отвара разбавить 10 л воды и добавить 20 г хозяйственного мыла. Проводить опрыскивание капусты этим средством в вечернее время.

Сухая гниль является грибковым заболеванием, часто поражающим капусту. Стебель капусты становится серым, трухлявым и вскоре усыхает. Если рассада поражается грибком, то спасти ее практически невозможно. Сухая гниль хорошо развивается в теплых и влажных условиях, а также в местах повреждения капусты. Бороться с серой гнилью нужно 0,5% раствором «Тигама», обрабатывая семена перед посевом и вовремя удалять сорняковую растительность.

Черная пятнистость – грибковое заболевание, которое характеризуется появлением черных пятен и полос на листьях растения. Грибок развивается из-за густоты посадки капусты, сильной влажности и теплых температур

Чтобы избежать развития грибка необходимо следить за вентиляцией растений и не высаживать их очень близко.
Также важно не переувлажнять растения. Если грибок все же появился, то проводить обработку с помощью раствора марганцевокислого калия: на 10 л воды 5 г средства.

Данный сорт является разновидностью белокочанной капусты, от которой он отличается фиолетовым, а иногда и пурпурным окрасом листьев. Такой цвет обеспечивается за счет содержания в тканях продукта красящего вещества – антоциана.

Качество семян овощных культур

Главные показатели качества семян — чистота, всхожесть и энергия прорастания. Семена обязаны быть очищены от сора, примесей семян иных культур, битых, уродливых, щуплых, мельчайших и больных. Так, семена помидоров с темными пятнышками выбраковывают, так как растения из них заболевают. Всхожесть семян зависит от их зрелости, выполненности, возраста, влаги и вариантов сбережения. Энергия прорастания определяет способность к жизни семян, от которой зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергетикой прорастания дают более ранние и дружные всходы. Всхожесть и энергию прорастания семян формируют одновременно и выражают в процентах.

Для определения всхожести и энергии прорастания семян берут 100 семян, если их мало — можно и 10, но лучше в 2-ух повторностях. Проращивают семена в эмалированной, стеклянной или посуде из дерева. На днище посуды укладывают ошпаренные кипятком опилки и прикрывают их газетной, промокательной или фильтровальной бумагой. На бумажном листе расстилают семена в 1 слой и укрывают любой материей. Сверху сыпят влажными опилками слоем 2—3 см. Прекрасная температура для проращивания семян 20—25°С, сроки проращивания зависят от культуры.

Капуста брокколи. Уход.

Уход состоит в рыхлении почвы, внесении удобрений и своевременном поливе. К теплу брокколи нетребовательна, комфортная температура развития 16-25 градусов. Очень высокая сухой воздух и почвы существенно уменьшают качество и урожайность продукции, благодаря этому значимый полив очень необходим.

Подкормку вносят через 15 дней после высадки рассады (если садили конкретно семенами в грунт-то через 20 дней). В качестве удобрения можно применять следующий состав: на 10 литров воды взять половину литровой банки коровяка и 1 ч. ложку мочевины.

Урожай брокколи вызревает уже в первых числах Июня (через 70-110дней после посева семян), на 15 дней до недавнего времени цветной капусты. Появляются головки в зеленом цвете весом приблизительно 500-700 грамм. Убрать их лучше временно они нежные, делать это нужно по утру при росе, тогда они длительнее сохраняться и не будут вянуть. Центральную головку необходимо удалить еще до распускания, когда она достигнет размера 8-25 см, обрезать одновременно со стеблем на 10-12 см. Потом в пазухах начнут возникать боковые побеги, что намного увеличит урожайность.

Капуста брокколи. Посев.

Чтобы в вас на грядках был ранний урожай, необходимо посадить рассаду. Делать это стоит 8-12 марта. Семена всходят быстро. При посадке семена не следует углублять, лучше слегка присыпать грунтом или песком. В открытый грунт брокколи высаживают в конце – апреля — начале мая. Культура достаточно морозоустойчива, может выдерживать заморозки до -7 градусов. Отлично растет на почвах, не бедных минеральными и органическими удобрениями. При приготовлении грядке рекомендуется внести на 1 кв. метр ведро компостной земли и половину литровой банки деревянной золы. Высаживают рассаду в увлажненную землю, на расстоянии 30 см один от одного.

Капуста цветная: выращивание, уход, видео — СвояДача.NET

В Российской Федерации растить можно лишь сорта капусты цветной, которые относятся к группам среднего и раннего развития. Они все собой представляют гибриды 1-ого поколения зарубежных селекций, у которых вегетационный период может составлять от 110 до 125 дней. К подобным сортам относятся: Робер, Профил, Кандид Шарм, F1 Гудман, Байк Рок, Гибриды: Фремонт, Фарго, Сирия, Палас, Монтано, Малимба, Латеман, Барсак, Астерикс и т.д. К раннеспелым сортам относят — Мовир 74, Амфору и т.д., к среднеранним сортам – Отечественную, Гарантию, к среднеспелым – Адлерскую зимнюю и весеннюю, к среднепоздним — Сочинскую.

Через сколько дней всходят семена капусты?

Ирочка Сергеева

В среднем семена капусты белокочанной всходят от 3 до 10 дней.

Семена цветной капусты всходят от 3 до 8 дней.

Сроки это разумеется примерные, так как многое зависит от качества и сорта самих семян, также на всхожесть оказывает влияние предпосевная обработка, если её провести правильно, семена взойдут быстрее.

Значимым фактором будет качество земли и температура окружающей среды, земля должна быть плодородной и отлично прогретой, также температура окружающей среды для всхода рассады желательна не ниже + 15.

З В Ё Н К А

Я могу Вас соориентировать приблизительно на 5 — 6 дней. Хотя очень хорошо ясно, что существует очень большое количество самых разных моментов факторов, оказывающих влияние на уменьшение либо увеличение данного периода. Вот отдельные из них:

2.Их сортность (ранняя капуста или поздняя).

3.Качество применяемой почвы (плодородность, температура, влажность, освещённость, продуваемость и так дальше).

Данным вопросом задаются, в большинстве случаев, те овощеводы, которые заподозрили, что семена могут и не взойти. Случается и это. Я думаю, что если по проишествии десяти дней из-под земли не покажется ни одного росточка (при благоприятных условиях погоды), то капусту уже лучше всего пересаживать снова.

дольфаника

Чтобы семена взошли быстрее, а на всхожесть они уже проверены, следудет провести замачивание семян

1 Способ замачивания

Семена капусты располагают в неглубокой чашке с водой домашней температуры и могут выдержать в теплом месте 12 часов, воду меняя каждые 4 часа. Воды в чашке должно быть таким образом, чтобы только покрывать семена. Идеально, если вода это будет расплавленный лед и прогретая до домашней температуры. Во время замачивания семена набухнуть.

2 Способ замачивания

Одна чайная ложечка нитрофоски растворить в 1 литре тёплой воды, поместить семена в раствор и держать семена 12 часов. Потом вымыть их водой. Нитрофоска наиболее максимально влияет на рост

Зольный настой. 2 ст. ложки деревянной золы настаивать сутки в 1 литре тёплой воды, после процедить. Семена на 3 часа опустить в зольный настой, потом вымыть в питьевой воде.

Сеять в открытый грунт можно сорта среднеспелые и позднеспелые.

Семена капусты всходят на 4 — 6 день в парнике, с требованием положительной температуры, не ниже 4 градусов. Даже капуста цветная прорастает при температуре 4 — 6 градусов.

Tata all red

Рассаду на капусту мы выращиваем сами. Приноровились. Теперь трудностей с этим нет. Выбираем не капризные сорта: «Презент» и «Славу». Сеем в перекопанную грядку. Поливаем. Сверху накрываем пленкой (прямиком на землю). Всходит спустя семь дней.

Правила ухода

Для капусты краснокочанной важно не только произвести правильную посадку, но и обеспечить правильный уход в открытом грунте для нормального развития растения

Полив

Краснокочанная капуста предпочитает регулярный и обильный полив. Если она будет чувствовать недостаток в поливе, то это скажется качестве урожая. Обильный полив необходимо проводить при формировании розетки и завязи кочана. В этот период поливать рекомендуется со шланга, чтобы вода попадала на все растение. Но избыток влаги и застой воды капуста переносит плохо, поэтому необходимо не перестараться.

Важно!
Окучивать нужно после полива или дождя. При повторном окучивании рекомендуется убрать нижние листья.

Окучивание и рыхление

Первый раз прорыхлить почву нужно уже через 7 дней после того, как произошла высадка рассады, и продолжать рыхлить почву после каждого полива, чтобы обеспечить хорошую проходимость воздуха для корневой системы.

Окучивание капусты способствует повышению стойкости головок к вылеганию и формированию крепкой корневой системы. Окучивать растение необходимо, когда капуста пойдет в рост и начнется формирование головок, в это время подсыпать землю нужно до уровня первых листьев.

После первого окучивания необходимо сделать повторную манипуляцию через две недели.

Подкормка

Для того чтобы рассада превратилась в богатый урожай, необходимо проводить регулярные растению. Хорошо подходит для подкормок жидкое или раствор комплексных () удобрений.

длительного хранениячистой водой

Посадка краснокочанной капусты

Для зимнего потребления высаживают в середине мая 40-50-дневную рассаду, выращенную впарниках и пленочных теплицах. Для правильного развития молодые растения нуждаются в пространстве. На 1 м 2 требуется около 3-4 г семян. Высевают их равномерно.

Среднеспелые сорта высаживают по схеме 70 х 35 или 70 х 40 см, позднеспелые – 60 х 60 или 70 х 60 см. Это делается для равномерного роста корневой системы растений, полноценного питания, когда соседние растения будут исключены как конкуренты, а также и для хорошего развития листьев, требующих равномерного освещения.

Для краснокочанной капусты это особенно важно, ведь антоцианы, которые окрашивают ее листья, интенсивно накапливаются именно на солнце. А чем больше антоцианов, тем полезней эта капуста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector