Фасоль: виды, технологии выращивания, полезные свойства

Способы выращивания

От выбранного сорта подбирают и способы культивирования фасоли.

От выбранного сорта подбирают и способы культивирования фасоли.

Все кустовые виды, с пряморастущим массивным стеблем, сеют строчными рядками с интервалом 25 см и шириной между рядками 45 см, можно применить шахматный порядок посева семян.

Все кустовые виды, с пряморастущим массивным стеблем, сеют строчными рядками с интервалом 25 см и шириной между рядками 45 см, можно применить шахматный порядок посева семян.

Для вьющегося типа бобовых, у которых стебель достигает 3-3,5 м длины, нужно предусмотреть подходящую опору:

  • Шпалеру, на которую натянуты веревки. Побеги будут вытягиваться вдоль веревок, лучше проветриваться и освещаться солнечными лучами. Хороший обзор для сбора урожая.
  • Опора, забор, стена и тд. на которые натягивают веревки или сетку.

«Вигвам» способ или гнездовой. Вокруг насыпной грядки, круглой формы и с диаметром до 80 см, сооружают конструкцию, по типу шалаша, из 5-6 деревянных кольев хорошо укрепив их. Высаживают по кругу 8-12 шт. растений.

«Вигвам» способ или гнездовой. Вокруг насыпной грядки, круглой формы и с диаметром до 80 см, сооружают конструкцию, по типу шалаша, из 5-6 деревянных кольев хорошо укрепив их. Высаживают по кругу 8-12 шт. растений.

Фасоль может отлично украсить и задекорировать постройки и заборы.

Польза фасоли

В состав фасоли входят следующие вещества: пектин, жиры, белки, углеводы, клетчатка и вода, а также микроэлементы (фтор, железо, медь, йод…) и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий…).

Белка в фасоли почти 25%, для сравнения, в мясе – 30%. Фасоль содержит витамин С в больших количествах, а также другие полезные витамины.

Фасоль – диетический и лечебный продукт. Рекомендуется людям с заболеваниями сердца и сосудов. Помогает людям восстановить силы после болезни, регулирует обмен веществ. Также фасоль помогает выводить камни из почек и положительно влияет в целом на мочеполовую систему человека.

В кулинарии много рецептов блюд и напитков из фасоли. Этот продукт используется в приготовлении гарниров, супов и салатов, также может выступать в качестве основного блюда.

Еще фасоль применяется в домашней косметологии, много народных рецептов на ее основе. Маски для лица и волос помогают сохранять кожу и волосы в хорошем состоянии, придавая им здоровый вид.

Предшественники для фасоли

Фасоль благоприятно влияет на землю, обогащая её природным азотом. Она является лучшим предшественником почти для всех огородных культур. Сама же она не особенно привередлива, имеет большой круг допустимых предшественников:

  • физалис, томаты, перец, баклажаны, картофель – паслёновые обеспечат наилучшие условия для фасоли;
  • морковь, свекла и другие корнеплоды черпают питательные вещества на большей глубине, чем фасоль;
  • лук, чеснок, черемша обеззараживают почву и потребляют микроэлементы скромными порциями;
  • кабачки, огурцы, ранняя капуста также допустимы в качестве предшественников для бобовых.

Единственное противопоказание для фасоли – другие бобовые. Последовательная высадка их в течение нескольких лет подряд на одном месте приводит к накоплению заболеваний и перенасыщению почвы азотом.

Севооборот фасоли надо ориентировать на пятилетний цикл.

Сорта Вигна

Разновидности азиатской фасоли, включаемые в группу спаржевых. По вкусу – приятные, нежные, без жестких волокнистых прожилок. Удивляет длина бобов, которая у некоторых сортов доходит до 1,5 метров (смотрите фотографии).

Для посадки рекомендуются:

  • Asparagus Yardlong – дает большие грозди бобов длина каждого – 50-60 см. Окраска лопаток – зеленая, темно-сиреневая. Растет долго, бобы можно снимать через 75-78 дней;
  • Каланча – нуждается в опорах. Стручки под стать названию, вырастают до 80-90 см;
  • Макаретти – представлен на рынке селекционерами агрофирмы «Гавриш». Стручки до 35-40 см, вкусные с сочной и нежной структурой. Пергамента и волокон нет. Зерна маленькие. Сорт рекомендован для заморозки.

Разнообразие сортов фасоли

С ботанической точки зрения фасоль – это бобовое растение. Семейство включает сто биологических видов и огромное количество сортовых разновидностей. Кроме того, некоторые виды гороха также относятся к бобовым, что ошибочно из-за внешнего сходства, приписываемого этому семейству.

В основном бобы выращивают в кулинарных целях, но есть несколько десятков видов, имеющих декоративную ценность. Главный компонент фасоли с кулинарной точки зрения – это растительный белок. Фасоль называется фасолью.

Важно! До сих пор не существует единого определения слова «боб». В некоторых источниках фасолью называют семена растений семейства бобовых, извлеченные из стручков

В других стручок целиком с семенами. В этой статье фасоль именуется непосредственно семенами

В некоторых источниках фасолью называют семена растений семейства бобовых, извлеченные из стручков. В других стручок целиком с семенами. В этой статье фасоль именуется непосредственно семенами.

В зависимости от внутреннего строения стручка весь спектр представителей этой культуры делится на 3 большие подгруппы:

  • очищенные или покрытые слоем толстого грубого пергамента.
  • полусахарная, у которой этот слой недоразвит;
  • сахар или спаржа, с очень тонким слоем пергамента или совсем без него;

Это очень приблизительное деление, но оно позволяет быстро и прагматично оценить, для каких целей подходит тот или иной сорт. Например, подслащенную спаржу едят вместе со стручком, и даже лучшие сорта фасоли не могут обладать этим свойством, так как их стручки слишком твердые и непригодны для еды.

Сорта фасоли отличаются большим разнообразием характеристик. И вопрос не ограничивается одним цветом или вкусом. У них могут быть разные сроки созревания и условия выращивания. Пищевая ценность и соотношение белков, жиров и углеводов могут быть совершенно разными. Условия сбора, хранения и подготовки также могут существенно различаться.

Деление овощной фасоли на разновидности может быть очень произвольным. Часто одни и те же подвиды с разной окраской иногда можно отнести к разряду совершенно разных. Однако такие вопросы малоинтересны рядовому потребителю или огороднику и интересны только селекционерам. Ниже приведены описания различных сортов фасоли и краткий перечень их характеристик.

Какие сорта фасоли рекордсмены по содержанию полезных веществ?

Белоплодные и краснозерновые сорта

Мелкие, похожие на белые горошины даёт сорт Неви. Маленькие фасольки настоящие рекордсмены по содержанию витамин и клетчатки!

Слегка приплюснутые зёрна масляной Лимы имеют слегка зеленоватый оттенок, который пропадает по мере высыхания зерна

Это привычная для нас «белая фасоль», относящаяся к лущильным сортам, высокое содержание крахмала, белка и клетчатки делает её настоящим диетическим продуктом.

А лёгкость и непритязательность к выращиванию сделало Лиму одним из любимых сортов садоводов-дачников. Можно сушить, а можно есть в стручках!

Белые бобы с крупными белыми зёрнами – Чали, фавориты по калию и кальцию с высоким содержанием противомикробных веществ

Любимица огородников средней полосы – раннеспелая (90 дней) Грибовская. За короткий период накапливает максимально возможное количество витаминов и минералов

Белоснежная Ласточка, покрыта сиренево-медным крапом внутри (зерно) и снаружи (стручок), хороша и в качестве лущильного варианта, и в качестве спаржевого. Главное – уследить за степенью зрелости! Имеет высокое содержание меди и цинка

Ещё один сорт, за которым надо следить – красный Кидни

Хорош по вкусу и в бобах и в семенах. Семена по форме напоминают человеческую почку, и, кстати, прекрасно подходит для лечения мочеполовой системы.

Фава – сорт искушающий «античной» красотой бледно окрашенных семян и створок

Употребляется, в качестве спаржевого гарнира и в качестве лущильного вида. Как все красные сорта обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Как бы не восхваляли фасоль любители и целители этого овоща, надо признать, что есть и противопоказания к его употреблению.


Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, сорта, посадка и уход, размножение, возможные болезни: сам себе бариста (Фото & Видео) + Отзывы

Разновидности овоща

Принято выделять следующие основные виды этого овоща: сахарные, полусахарные и лущильные сорта фасоли.

виды фасоли

Лущильные виды используется исключительно для выращивания бобовых. Такие разновидности этого овоща имеют специальный защитный пергаментный слой, который улучшает показатели лежкости. Следует помнить о том, что лущильные сорта фасоли относятся к позднеспелым, в условиях средней полосы России вызревать не успевают.

Полусахарные длинные сорта фасоли характеризуются наличием грубых волокон, которые перед употреблением в пищу необходимо обязательно удалить. Такие виды овощей могут также иметь защитный пергаментный слой, в зависимости от конкретной разновидности период созревания у них составляет от 100 дней.

Сладкая или спаржевая разновидность не имеет защитного пергаментного слоя и пользуется отличной популярностью у дачников — садоводов. Такой сорт обладает тонким сладким вкусом и широко применяется в кулинарии.

В зависимости от сроков вызревания все такие разновидности можно разделить на следующие виды:

  • Раннеспелые,
  • Среднеспелые,
  • Позднеспелые.

В условиях средней полосы России рекомендуется отдавать предпочтение ранее и среднеспелым видам, которые успевают вызревать и позволяют получать отличные урожаи.

Цвета фасоли

Описывая фасоль обыкновенную, стоит упомянуть о разнообразной окраске. Цвет фасолин является не просто визуальной характеристикой – он отражает содержание в них окрашенных растительных гликозидов.

Белая фасоль

Белые фасолины содержат много калия и кальция, а также витамина С – их рекомендуют употреблять для укрепления сердечной мышцы, костей, зубов. Высокое содержание клетчатки положительно сказывается на пищеварении, позволяет быстрее добиться насыщения. Растительного белка в белых зернах – около 20%.

Белые семена можно вводить в рацион при склонности к аллергии – они не содержат антоцианов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма.

Популярные сорта: Нэви, Жемчужинка, Белозерка.

  • Нэви – растение кустовое, семена мелкие, имеют гороховидную форму, сравнительно быстро варятся (до 45 минут), не теряя формы. Вкус и аромат приятные.
  • Белозерка – растение среднеспелое (60 дней), полукустовое (50 см), урожайное (до 50 стручков/кв.м). Сахаристость высокая, семена имеют округлую форму и средний размер.
  • Жемчужинка – растение кустовое (60-70 см), теплолюбивое, в опоре не нуждается. Бобы окрашены в желтый цвет, длина составляет 12-14 см. Фасолины крупные, белые, быстро варятся, имеют отличный вкус.

Красная фасоль

Красные зерна содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, а также имеют в своем составе антоцианы. Растительные гликозиды не только придают цвет – они обладают антиоксидантными, спазмолитическими, седативными, бактерицидными, противоотечными, желчевыводящими, противовирусными свойствами. Такой продукт полезно употреблять:

  • при генетической предрасположенности к опухолевым процессам;
  • при работе на вредных производствах;
  • при длительном нахождении под лучами солнца и при радиоактивном облучении.

В 100 г продукта содержится около 8 г растительного белка.

Употребление темных зерен стоит ограничить при склонности к аллергии, поскольку антоцианы в ряде случаев могут спровоцировать иммунный ответ организма.

Популярные сорта: Рубин, Томатная, Рубиновая звезда.

  • Рубин – кустовое, среднеспелое (до 85 дней) растение высотой до 60 см. Длина лопаток – 10-15 см, фасолины крупные, темно-вишневые, вкусные. Имеется устойчивость к осыпанию, полеганию, бактериозу.
  • Томатная – растение вьющееся, бобы мясистые, серповидные (с каждой лианы получают в среднем 50 шт.). Фасолины ярко-красные, маслянистые, с ореховым привкусом.
  • Рубиновая звезда – срок созревания средний (90 дней), куст в высоту достигает 35 см. Зерно окрашено в темно-красный цвет. Растение устойчиво к заболеваниям и к осыпанию.

Черная и коричневая фасоль

Чем темнее оболочка зерен, тем выше в ней концентрация антоцианов и других полезных веществ. Согласно рекомендациям, перед варкой продукт рекомендуется замачивать на 6-7 часов.

Популярны следующие сорта:

  • Мавританка – вьющееся спаржевое растение длиной от 3 м. Стручки созревают за 2 месяца с момента проклевывания всходов. Черные маленькие фасолины имеют небольшой вес (до 2 г) и хороший вкус. Урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.
  • Прето – выращивается для получения зерна, высота кустов составляет 50 см. Фасолины весят не более 1 г, имеют легкий ягодный аромат. Урожай можно собирать через 70 дней после посадки. Продуктивность – до 1.8 кг/кв.м.
  • Шоколадница – позднеспелый (100 дней), кустовой (40-50 см), высокоурожайный сорт (3.5 кг с 1 кв.м). Длина плодовых коробочек составляет 15 см. Фасолины крупные, красно-коричневые, вкусные.

Пестрая фасоль

Пятнистая фасоль не только красиво смотрится на фото, она сочетает в себе преимущества темных и белых разновидностей – содержит некоторое количество антоцианов, но их концентрация не слишком высока, поэтому риск развития индивидуальной непереносимости невысокий.

  • Борлотто – очень декоративный спаржевый сорт с пестрыми стручками длиной до 13 см. Срок созревания – ранний (около 60 дней). Высота кустов – 25-40 см. На каждом растении формируется до 12 стручков. До огрубения створок их употребляют в пищу. Розовые, с красными полосками и пятнышками зерна тоже очень вкусны.
  • Красная шапочка – фасолины двухцветные, бело-красные (красный цвет преобладает). Созревание занимает 90 дней. Растения кустовые, в высоту они достигают 45 см. Продуктивность – до 3 кг/кв.м.
  • Ласточка – растение выращивают для получения быстро варящихся и имеющих отличный вкус зерен. В их окраске преобладает белый цвет, который дополняется красными росчерками, напоминающими ласточкин хвост. Куст низкорослый, крепкий, устойчивый к засухам. Срок созревания составляет 65 дней.

Стручковая и спаржевая фасоль: польза и применение

Хотя у фасоли спаржевой и стручковой разница есть, и она довольна заметна, обе культуры являются очень полезными — включить их в свой рацион будет полезно практически всем людям. Для наглядности следует рассказать хотя бы о некоторых полезных свойствах:

  • Стабилизация нервной системы. Человек, употребляющий фасоль в пищу, чувствует себя более уверенным, становится спокойным, сдержанным. Особенно рекомендуется женщинам, у которых в ПМС наблюдаются резкие перепады настроения.
  • Выравнивание гормонального ритма. В первую очередь это касается беременных и женщин во время климакса, а также девушек-подростков.
  • Укрепление иммунной системы. Бобы содержат большое количество железа, которое нужно, чтобы поддерживать нужный уровень гемоглобина. Он отвечает за снабжение кислородом всех органов, а значит, за общее самочувствие и здоровье.
  • Регулирование обмена веществ. Плоды фасоли являются источником сложных углеводов и белков. Поэтому их обязательно следует добавить в рацион женщин, которые боятся набрать лишний вес.
  • Сохранение зубной эмали и укрепление костей в целом.
  • Профилактика заболеваний, затрагивающих мочеиспускательную систему.
  • Растворение солей, а значит, профилактика многих болезней суставов.
  • Выведение токсических веществ из шлаков из организма.
  • Нормализация темпов выработки кожного сала и улучшение внешнего вида кожи.
  • Снятие воспалений.

Классификация

В зависимости от сортовых особенностей и характеристик применяется несколько видов разбивки по категориям.

По форме плодов:

  1. Лущильная (зерновая). Отмечается волокнистостью и жесткостью стручков, выращивается для получения семян и еды.
  2. Спаржевая (сахарная). Постоянная мягкость стенок стручков позволяет употреблять этот вид в пищу вместе с зернами независимо от времени вегетации.
  3. Полусахарная. Характеризуется слабым развитием пергаментного слоя стручка.
  4. Декоративная. Применяется для озеленения неприглядных хозяйственных построек, заборов. Отличается буйным цветением.

По виду бобов (лопаток):

  1. Изогнутые.
  2. Мечевидные.
  3. Прямые
  4. Саблеобразные.
  5. Серповидные.
  6. Цилиндрические.

По биологической форме стебля и типу роста:

  1. Вьющаяся. Может вырастать до 2,5-3,0 м. Для экономии места на участке и обеспечения возможности полноценного плетения требуется установка опоры (шпалеры) или посадка рядом с заборами и стенами.
  2. Полувьющаяся. Достигает 2 м, хорошо плетется.
  3. Кустовая. Средняя высота варьируется в пределах 40-60 см. Компактность куста и дружное плодоношение раннего срока позволяет выращивать сорта вида в регионах с неустойчивыми климатическими условиями.

По цветовой гамме:

  1. Белая.
  2. Коричневая.
  3. Красная.
  4. Пестрая.
  5. Черная.

По срокам созревания:

  1. Ранняя.
  2. Среднеспелая.
  3. Поздняя.

Описание культуры

Прежде, чем сажать культуру, осенью следует подготовить грунт: внести перегной, хлористый калий и суперфосфаты. При посадке кустовых сортов лунки располагают по принципу шахматной доски или в рядок. Чтобы вырастить вьющиеся виды нужно заранее оборудовать опору.

Интересно. Фасолью считают однолетнее растение, которое дает бобовый стручок. Стебель культуры травообразный, со стелящимися боковыми побегами. Корни фасоли стержнеобразные, способны достигать глубины в 1 метр, для них характерно наличие большого количества клубеньков.

Лиственная часть – тройчатая, объемная, насыщенного зеленого цвета, яйцевидная по форме. Период цветения характеризуется появлением красивых цветочков с пятью лепестками. Окрас цветения может меняться, в зависимости от сортовых особенностей: может быть розовым, белым или фиолетовым. Такая характеристика позволяет использовать культуру для декорирования усадеб.

При учете сортовых особенностей растений отличаться размерами, цветом и формой могут и бобовые плоды. Распространенными считаются copтa с зеленой, фиолетовой, синей, белой, желтой, красной и розовой фасолью. Ее размеры могут варьироваться от 6 до 15 сантиметров. Один стручок может содержать от 3 до 7 шт. семен. Плоды бобовых считаются лидерами по питательности, в большей мере, благодаря богатому и полезному составу. Большое количество белка в составе позволяет полноценно заменить мясо в рационе.

Отсутствие жесткого волокна и нежная мякоть – это то, чем отличается спаржа от стручковой фасоли. При этом спаржевая и стручковая фасоль имеют отличие в длине стручка, его твердая часть хорошо защищает от насекомых и прочих внешних факторов.

Спаржевая и стручковая фасоль

Спаржевая фасоль родом из тропической Южной Америки. Далее выращивание культуры началось в Китае, постепенно фасоль спаржа распространилась по всему миру. Популярна посадка кустовой, полувьющейся и вьющейся разновидности cпapжeвoй культуры. Кустовая разновидность имеет побеги, длиной от 25 до 45 см. В большей части этот фасолевый вид относится к ранним, дающим урожай лишь однократно. Для полувьющихся характерная длина побегов – 1-1,5 м, у вьющихся – от 2 до 5 метров. По отношению к кустовым сортам разница в урожае колоссальная, потому как необходимы больше усилий для выращивания и правильный уход. Таким растениям нужна опора, чтобы виться. Для экономии места в oткpытoм грунте их часто сажают между кукурузой и подсолнухами.

Cпapжeвaя фасоль может цвести белыми, кремовыми либо фиолетовыми цветами. Стручок – узкая продолговатая цилиндрической формы или сплюснутая оболочка, в которой созревают и хранятся плоды. Плод растения – боб, который может быть овощным (нет пергаментных слоев, жестких волокон, используется как продукт питания) и полуовощным (состоит из грубых волокон, сажается на приготовление кормовых смесей для животных). Каждый copт может отличаться формой плодов: прямые, изогнутые, серповидные (саблевидные). Семенной материал крупный, почковидный, их всхожесть может сохраняться от 2 до 4 лет.

Культура относится к теплолюбивым самоопыляющимся растениям, что делает Сибирь неподходящим для ее выращивания регионом. Любит короткий день. Формирование плодов начинается при световом дне не более 12 часов. Это значит, что в весеннее время лучше высадить кустовой вид, быстро плодящий. В июне лучше начинать высадку сортов с высокой урожайностью.

Описание сортов

Существует около 50 различных сортов фасоли. Познакомимся с описанием наиболее популярных и интересных их них.

Спаржевые

Спаржевые растения не образуют жёсткого пергаментного слоя на внутренней поверхности створок даже при созревании. Поэтому в течение всего периода плодоношения в пищу и консервацию используют полностью фасоль с бобами и створками. Недозревшие бобы внутри коробочки называют «лопатками». Приведём описание тех сортов, которые удачно произрастают на нашей территории:

Кустовые растения:

  • Сакса – спаржевый раннеспелый кустовой вид с розовыми бобами. Плодоносит через 50 дней после посадки. Формирует куст высотой до 40 см. Образует стручки длинной до 12 см.
  • Масляный король – также отличается ранним созреванием (в течение 50-ти дней после сева). Жёлтый длинный стручок длиной до 25 см используют для еды и консервирования.
  • Карамель – ранняя фасоль со сроками созревания до 60 дней.
  • Журавушка – этот сорт часто используют для заготовок на зиму (консервирования, замораживания). Куст высотой до 50 см неприхотлив в уходе.
  • Пурпурная Королева – также выращивается для консервирования. Отличается красивым фиолетовым цветом и неприхотливостью в уходе. Даёт стабильно хороший урожай на различных грунтах. Имеет средние сроки созревания, длину стручков – до 15 см.
  • Олений Король – растение с яркими жёлтыми плодами.
  • Пантера – среднеспелый вид, также с жёлтыми плодами, для еды и консервирования.

Вьющиеся сорта:

  • Мелодия – скороспелые ранние растения с длиной стручка до 13 см.
  • Фатима – среднеспелая, с длиной плодов до 21 см. Длина плетей достигает 3 м.
  • Золотой Нектар – плодоносит через 70 дней после посева. На стебле вырастают жёлтые стручки длиной до 25 см.
  • Победитель – сочетает плодовые и декоративные свойства, при цветении формирует красные цветки, после – плодоносит плоскими зелёными стручками. Строки созревания – до 90 дней. Этот сорт часто путают с декоративным украшением забора.
  • Ад Рем – отличается грибным ароматом. При приготовлении имитирует грибное блюдо.
  • Блау Хильде – куст-гигант, формирует плети длиной до 5 м и выращивает плоды до 25 см.

Советуем: можжевельник виды и сорта.

Полусахарные

В этих сортах створки стручков со временем приобретают жёсткость, поэтому в молодом виде плоды растения используются в пищу целиком, в зрелом – только бобами. Приведём перечень нескольких сортов, получивших признание в регионах с умеренным климатом. Это кустовые полусахарные:

  • Секунда – длина жёлтых стручков до 10 см.
  • Индиана – плодоносит бело-красными семенами.
  • Рант – зелёные плоды до 13 см, для кулинарии и заготовок.

Лущильные

Эти сорта уже в молодом возрасте отличаются жёстким стручком. В них не бывает «молочной» спелости, бобы употребляют в пищу только в вызревшем виде. В противовес полусахарным и сахарным видам, к осени бобы лущильных растений формируют максимальный запас питательных веществ и хранятся всю зиму без дополнительной термической обработки. Перед приготовлением размачиваются в воде и длительно варятся в кипящей воде (от 1 до 2 часов). Приведём описание некоторых сортов.

Кустовые:

  • Грибовская – средние сроки созревания (90 дней) и достаточная длина зелёных стручков (до 15 см).
  • Шоколадница – получила своё имя по цвету бобов (коричневые). Сорт устойчив к жаре.
  • Ласточка – белые бобы с небольшими фиолетовыми пятнами, которые напоминают контур ласточки.
  • Баллада – бобы светло-бежевого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Мечта хозяйки – крупная белая фасоль.
  • Рубин – бобы вишнёвого (красно-фиолетового) цвета.
  • Золотистая – однотонные жёлтые бобы.

Фасоль имеет длинную корневую систему. Это однолетнее растение проникает вглубь земли на 1 м. Его корни выделяют азот, который является удобрением для растущих по соседству культур. Посадки фасоли не только не обедняют землю. Они обогащают почву азотом и делают её пригодной для посадки более требовательных овощных и садовых растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector