Золотистая фасоль маш: пищевое применение, выращивание, полезные свойства

Полезные и лечебные свойства

Бобы мунг – достойная замена мясу. В их составе достаточно белка – строительного материала наших клеток, и железа. Последний поможет справиться с хронической усталостью, анемией, проблемами в умственной деятельности и в работе щитовидной железы. Растительные белки легче усваиваются, а углеводы относятся к классу «медленных», поэтому маш полезен для спортсменов и тех, кто стремится к идеальной фигуре. Клетчатка помогает пищеварению, очищает кишечник и способствует здоровому похудению.

Магний – ещё один помощник в работе над мускулатурой. В паре с кальцием и фосфором этот элемент обеспечивает крепость и здоровый вид волос, ногтей, зубов. А в сочетании с калием он поддерживает сердечную деятельность. Натрий контролирует водно-солевой обмен в организме.

Витамин В3 или ниацин (никотиновая кислота) обеспечивает здоровое состояние кожи, обладает сосудорасширяющими действиями, влияет на обменные процессы в организме, улучшает пищеварение.

Все содержащиеся в мунге элементы работают совместно и приносят ощутимую пользу организму.

Суп с машем

Продукты на кастрюлю 2,5 литра Маш зелёный — 300 грамм Фарш — 400 грамм Картофель — 4 штуки Лук репчатый — 1 луковица Морковь — 1 штука Чеснок — 3 зубчика Зелень — 1 пучок Растительное масло — 3 столовых ложки Соль и перец — по вкусу Вода — 1,5 литра

Как приготовить суп с машем и фаршем 1. Всыпать 150 грамм маша в кастрюлю, промыть. 2. Влить 1,5 литра воды и поставить на огонь. 3. После закипания воды засечь 30 минут: варить на медленном огне, за 10 минут до истечения времени варки добавить соль. 4. Помыть и почистить картофель, лук, морковь и чеснок. Картофель нарезать небольшими кубиками. 5. Морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко нарубить. 6. Влить в сковородку две столовые ложки растительного масла, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета. 7. После добавить натертую морковь и обжарить еще 5 минут на медленном огне, постоянно помешивать. 8. Добавить к обжарке фарш, все перемешать и жарить еще 7 минут; посолить и поперчить по вкусу. 9. По истечении 30 минут варки, добавить в кастрюлю обжарку и нарезанный картофель. 10. Перемешать суп, дать ему закипеть и варить на медленном огне 20 минут. 11. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать. Перед подачей посыпать суп зеленью.

Как правильно варить маш

Маш варится не больше 40 минут, иногда достаточно получаса. Если в инструкции указано больше времени, то речь может идти о старом горохе, лучше его не покупать.

Особенности приготовления:

Маш, в отличие от фасоли, запускают в кипящую воду. Если готовится суп, то чуть раньше картофеля и прочих овощей сразу в бульон

Но при этом важно его хорошо промыть. Можно маш проварить 5-10 минут в одной воде, а затем переложить в суп

Так сохранится естественный вкус бульона. На один стакан маша идет не меньше трех стаканов воды. Маш солят в конце, как и другие бобы, иначе затягивается время приготовления. Помидоры, томатную пасту, рассолы и прочие кислые продукты в маш не добавляют, пока он не дойдет до мягкости.

Если планируется готовить суп-пюре, то можно преступить через все правила и замочить горох в воде, хоть на всю ночь. Но перед варкой жидкость меняют. Сварится маш очень быстро, превратить его в пюре не составит труда.

Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления

Машкичири называется каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Для нее маш с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5. Готовится, примерно, как плов. Обычно, используется баранина. Но если вы не любитель, то смело заменяйте на телятину или нежирную свинину.

Продукты:

  • маш — 200 г
  • рис — 300 г
  • мясо — 300 г
  • морковь — 200 г (1 шт.)
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • масло растительное — 150-200 г
  • специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.

Приготовление:

  • На подготовительном этапе лучок нарезаем полукольцами, морковь небольшими кубиками, мясо — кусочками. Крупы промываем.
  • Наливаем в казан масло. После того, как оно начнет шипеть, всыпаем мясо и обжариваем. Затем добавляем лук, специи, перемешиваем содержимое. Когда лук станет мягким, засыпаем морковь. Обжариваем.
  • Наливаем в казан горячую воду (чтобы быстрее приготовить). Примерно, около двух литров. Следом отправляем маш и томим на медленном огне до его раскрытия. Как только видим, что маш полопался, всыпаем рис.
  • Варим под крышкой на медленном воде до ее выпаривания. Чтобы содержимое не пригорело, постоянно помешиваем. После приготовления даем постоять под крышкой минут 10-15.
  • Для подачи рекомендуется обжарить пару луковиц до золотистости. Выложить блюдо на тарелку, сверху притрусить румяным луком.

Красная фасоль

Виды и сорта этой культуры тоже надо обязательно рассмотреть. Бобы этого цвета у отечественных домохозяек пользуются не меньшей популярностью, чем белые. Красная фасоль содержит довольно-таки большое количество протеинов – 8 г на 100 г.

Основным преимуществом бобов этого цвета является то, что они содержат просто огромное количество антиоксидантов. По данному показателю красная фасоль опережает даже смородину. Собственно, антиоксидантами называются особые вещества, защищающие организм человека от вредных радионуклидов и замедляющие процессы старения. Именно благодаря их наличию и считается одной из самых полезных культур из всех, выращиваемых дачниками, фасоль красная. Виды ее существуют разные. Такой цвет может иметь как обычная, так и азиатская фасоль. Существуют кустовые и плетущиеся разновидности с красными семенами. Могут иметь такой цвет и семена декоративной формы фасоли.

Правила выбора и хранения крупы

Данный вид бобов для жителей нашей страны является новым, а тонкости выбора остаются тем же, что и для других круп. Стоит учесть, что некачественный, испорченный продукт питания или несоблюдение правил приготовления могут стать причинами пищевого отравления

Поэтому перед покупкой следует обратить внимание на перечисленные ниже критерии

Требования:

  • на этикетке представлена информация о стране-изготовителе, импортере, соответствии требованиям ГОСТ;
  • не нарушенная упаковка;
  • без следов повышенной влажности, плесени, гнили, неприятного запаха;
  • указан срок годности;
  • желательно наличие надписи – «без гмо» (говорит об отсутствии генной инженерии);
  • бобы однородные по размеру и цвету, отсутствуют единицы слишком темных оттенков;
  • на крупинках нет вкраплений и морщинок;
  • адекватный срок годности.

Учитывая тот факт, что в нашей стране культура не произрастает и не выращивается в промышленных масштабах, покупателям необходимо обращать внимание на то, какое государство мира является изготовителем. Так, считается низкокачественным выращенный в следующих странах:

  • Перу;
  • Китай.

Здесь возможно использование генной инженерии и агрессивных способов выращивания с увеличением количества плодов. Лучшими считаются бобы, выпущенные следующими странами-изготовителями:

  • Узбекистан;
  • Индия;
  • Таджикистан.

Перед приготовлением стоит ознакомиться с правилами приготовления и не стремиться сократить время варки или изменить пропорции ингредиентов: это может повлиять на вкусовые качества блюда. После вскрытия содержимое упаковки необходимо поместить в герметичную тару и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света место

Перед каждым применением следует обращать внимание на внешний вид. С повышением влажности в крупах заводятся черви

Что это за крупа маш

Маш – бобовая культура под латинском названием «Vigna radiata», также именуемая азиатской, золотистой фасолью. Плоды – бобы зеленого оттенка с овальной формой, при варке теряют форму и приобретают консистенцию пюре. Описанные характеристики делают бобы мунг отличительными от гороха, фасоли и других представителей семейства.

Описание растения:

  • трава;
  • максимальная высота – до полутора метров;
  • форма стебля – прямая;
  • листья крупные, оттенок темно-зеленый, тройчато-рассеченные;
  • способ опыления – самоопыление;
  • оттенок цветочков – светло- или лимонно-желтый;
  • форма бобов – цилиндрическая, внутри расположены семена зеленого цвета.

Цветение происходит снизу вверх, созревание определяется по изменению цвета бобов – становятся черными.

Культура произрастает в азиатских государствах:

  • Индия;
  • Пакистан;
  • Узбекистан;
  • Китай;
  • Япония;
  • Вьетнам.

Перечисленными территориями ареал распространения не ограничивается: культуру можно встретить в Иране, Турции и других странах мира. Иногда бобы подвергают очищению от внешних оболочек, в результате чего оттенок становится более светлым (лущеный маш).

Маш в косметологии

Польза бобов мунг выражается не только в том, что они питают организм изнутри, они также могут быть полезны для кожи лица и тела. Из них делают домашние средства для очищения и питания кожи.

Скраб для кожи лица

Для его приготовления нужно сначала смолоть сухие зерна маша в кофемолке, а если ее нет, то купить муку из этих бобов. Технология приготовления средства:

  • 2 ч. л. молотых бобов смешать с 2 ч. л. мятного или розового отвара (для тонкой или чувствительной кожи);
  • 2 ч. л. маша смешать с 2 ч. л. лимонного сока или меда (для жирной кожи);
  • оставить настояться на 10–15 минут.

Наносить скраб из маша на лицо нужно круговыми движениями, держать на лице 10 минут, а затем просто смыть теплой водой. На кожу нанести пару капель оливкового масла и втереть в нее массирующими движениями.

Маска для кожи лица

Для приготовления этого косметического средства домашнего изготовления нужно 1 ст. л. измельченного в порошок маша смешать с 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. оливкового масла. Можно добавить еще по 1 капле любимых эфирных масел. Все хорошо перемешать и нанести смесь на влажное лицо. Оставить на 15–20 минут, после чего смыть водой.

Где растет и как выглядит

Родиной травянистого растения считается Индия, где его употребляют в пищу не только в приготовленном виде, но также в сыром, пророщенном и зеленом.

Растение неприхотливо при проращивании и даёт богатый урожай

Что ещё важно знать о продукте перед посадкой:

  1. При благоприятных условиях, бобы мунг прорастают в течение суток.
  2. Их ростки являются готовым кушаньем, схожим с бобовыми стручками.
  3. Аналогично другим растениям семейства, семена маша созревают в стручках.
  4. Длина семян достигает 5-20 см.
  5. Гладкие зерна с глянцевым покрытием оболочки могут иметь желтую, зеленоватую или коричневую окраску.
  6. Зерна округло-овальной формы, похожи на гороховые.

Сегодня крупа маш широко распространена в кухнях многих стран Азии и частично в Европе. Страны, в которых можно попробовать блюда из нее, следующие:

  • Китай;
  • Япония;
  • Узбекистан;
  • Туркменистан;
  • Корея;
  • Турция.

Крупа маш — древнейшая из известных бобовых культур. Других представителей семейства она опережает по скорости приготовления, не требуя предварительного замачивания.

Выращивание и уход

Маш — пришелец из Азии. Климат России для него непривычен. Для получения доброго урожая следует соблюдать советы агрономов:

  • Из-за длительной вегетации (100–120 дней) выращивать прямым посевом в грунт можно только в южных областях. В Средней полосе и на Северо-Западе рекомендуется выгонять рассаду.
  • Высокая температура (до 35 градусов Цельсия) радует растения. В прохладных регионах рекомендуется высаживать холодостойкие сорта.
  • Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, химически нейтральной.
  • В засушливых регионах растению требуется регулярный полив: засуха снижает урожайность.
  • Место для посадок рекомендуется выбирать на солнечных, продуваемых участках.
  • Посев или высадку рассады начинают при прогревании почвы до 15 градусов на глубине 10 см.

Что можно посадить после фасоли на следующий годЧитать

Маш вырастает до 1,5 м. Рекомендуется подвязка к опоре.

Как есть проростки маша

Несмотря на то, что в маше, в отличие от других бобовых, содержится меньшее количество олигосахаридов, вызывающих газообразование и осложняющих процесс пищеварения, при нарушении пищеварения его избыточное употребление может вызвать диспепсию и метеоризм.

В литературе есть данные, что маш стоит с осторожностью вводить в рацион беременным, кормящим мамам, детям до 6 лет, аллергикам. Фолиевая кислота (витамин B9), которой богаты проростки, обеспечивает защиту матери во время беременности, повышает здоровье младенцев, а также предотвращает риск ранних родов и дефектов нервной трубки

Общие рекомендации

Важно соблюдать меру при употреблении проростков. Суточная норма не должна превышать 60 г или 3 столовых ложки

Как улучшить усвоение проростков маша и снизить газообразование:

  1. Добавляйте специи: куркуму, имбирь, асафетиду, кориандр, перец.
  2. Ешьте не более 3 столовых ложек в день.
  3. Старайтесь употреблять ростки только в обеденное время.
  4. В течение 40 минут после приема не пейте холодное и слишком много.
  5. Старайтесь не сочетать с продуктами животного происхождения.
  6. Помните, что любая белковая пища требует активного образа жизни.

Полезные свойства маш для организма

  1. Бобовые этого экзотического в наших краях семейства положительно воздействует на людей с болезнями сердца и сосудов. Желательно использовать бобы при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы, благодаря существенному содержанию калия и селена, состояние сосудов улучшается, артериальное давление нормализуется.
  2. Страдающим от высокого уровня холестерина, необходимо добавить бобы Мунг в свой рацион. Из-за обилия клетчатки в пищеварении они создают гелевую смесь, помогающую выводить токсины. Также благодаря пищевым волокнам, золотистая фасоль способствует понижению уровня холестерина и крови. При регулярном использовании в рационе, маш помогает нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.
  3. Крупа маш имеет элементы, помогающие тормозить репликацию онкологических клеток. Наилучшие результаты показывает при борьбе с раком молочной железы.
  4. Этот вид бобовых обладает противовоспалительными свойствами. Учеными была обнаружена польза маш в профилактике и лечении сепсиса.
  5. Регулярное употребление фасоли золотистой рекомендуется диетологами и может оказывать омолаживающие свойства. Это происходит благодаря фитоэстрогенам. Они активизируют производство гиалуроновой кислоты, белков коллагена и эластина. Это помогает коже выглядеть более молодой и свежей.
  6. Неоценимы лечебные свойства маша для больных сахарным диабетом второго типа: из-за низкого уровня гликемического индекса, продукт помогает удерживать сахар в крови на нормальном уровне, улучшает липидный обмен. Хорошего эффекта можно добиться уже даже через 2 месяца приема, но желательно использовать молодые ростки маша.
  7. Бобы Мунг способствуют очищению организма. Также они помогают в детоксикации и выведении токсинов, продуктов распада, жизнедеятельности микроорганизмов.
  8. Стабилизируются метаболические процессы в организме, ускоряется обмен веществ.
  9. Зеленый маш способствует развитию интеллекта и помогает улучшать память. Благодаря фосфору и магнию, он благотворно влияет на развитие мозга. Поэтому маш является весьма полезной крупой для детского организма.
  10. Бобовые культуры — любимый и очень важный продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания, ведь благодаря значительному содержанию белка они прекрасно замещает мясо. Как мы уже говорили выше, в 100 граммах продукта содержится целых 23 грамма белка.
  11. Витамины из группы С помогают поддерживать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, что крайне необходимо в холодное время года.
  12. Отвар из крупы применяется при отеках и как средство для полоскания горла при появлении первых признаков простудных заболеваний и отравлениях.
  13. Кашицу из маша нужно наносить на пораженную кожу при ожогах и воспалительных процессах. Также примочки оказывают благоприятное действие при дерматитах и высыпаниях.

Чем полезен маш для женщин

Полезен маш и для женщин во время менопаузы. Эксперты заявляют, что находящиеся в нем аминокислоты содействуют стабилизации и улучшению гормонального фона женщин. Также это продукт выбора для женщины в критические дни, используется для улучшения состояния нервной системы перед месячными, ослабляет симптомы ПМС.

Порошок из бобов способствует очищению кожи, уменьшает расширенные поры. Кожа становится мягкой и здоровой. Кашица разваренного маша в питательной маске разглаживает и подтягивает кожу. Лицо обретает более здоровый цвет, гладкость.

Благодаря большому количеству витаминов группы В в составе травянистого растения, маска ускоряет рост и способствует улучшению текстуры волос.

Маш для похудения

Растение часто используют в своем рационе люди, стремящиеся сбросить вес, из-за содержащихся в ней пищевых волокон и столь необходимого для организма белка. Большое количество пищевых волокон нормализует пищеварение и стабилизирует холестерин в крови.

«Обратной» стороной медали является существенное количество в составе крахмала, так что желающим похудеть не стоит превышать норму употребления маша в сутки — 100 г.

При каких заболеваниях обязательно стоит включить маш в свой рацион

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы — гипертония, атеросклероз;
  2. заболевания костей — артрозы, артриты;
  3. эндокринные патологии — сахарный диабет;
  4. женщинам в период менопаузы.

Также стоит подумать о расширении своих пищевых пристрастий:

  • вегетарианцам,
  • глубоко религиозным, часто постящимся людям,
  • товарищам и гражданкам, которые вечно сидят на диетах и желающим похудеть без вреда для организма,
  • наоборот, людям, желающим набрать вес;
  • родителям маленьких деток — маш понадобится для подкрепления работоспособности детского головного мозга, его полноценного развития.

Супчик-пюре

Этот вкусный суп из маша станет вашим любимым первым блюдом на каждый день. Нежный, пряный и безумно аппетитный, он хорош в любое время года.

Ингредиенты:

  • Маш – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Сливки – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • Перец черный молотый, паприка молотая, карри, базилик;
  • Укроп свежий;
  • Соль, для украшения – веточка базилика.

Итак, приступим.

  1. Маш замочите на пару часов, затем промойте. Поставьте на час варить в кастрюлю.
  2. Почистите лучок и порежьте его меленько.
  3. Морковку почистите и натрите на мелкой терке.
  4. В кастрюльку с толстым дном положите сливочное масло, погрейте его, насыпьте лук и морковь. Поджарьте.
  5. Когда маш разварится, слейте лишнюю воду и положите его в кастрюлю с луково-морковной поджаркой. Посолите, добавьте по щепотке специй, размешайте.
  6. Добавьте чеснок, сливки, нашинкованный укроп.
  7. Возьмите блендер и доведите массу до состояния воздушного пюре.
  8. Если пюре слишком густое, добавьте кипятка, чтобы консистенция получилась нужной.

Украшайте веточкой базилика и подавайте с ломтиком ароматного хлеба. Приятного аппетита!

Подготовка земли

Землю, как и для посадки нута, частично подготавливаем еще осенью, убирая с выбранного для посева хорошо освещаемого и прогреваемого солнцем участка высокую траву и завядшие отплодоносившие растения. По всему участку равномерно распределяем древесную золу и обильно поливаем. На этом осенняя подготовка закончена.

Подготовка земли под посадку

Весной продолжаем подготовку земли: в начале мая участок перекапываем и очень тщательно бороним. Лучше всего растения развиваются в земле, обработанной перед посадкой с помощью мотоблока, после которого земля становится отлично проницаемой для влаги и рыхлой, как пух.

Проращиваем маш

Чтобы прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет. Далее берём ёмкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту ёмкость ставим в ёмкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим ёмкость в тёплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнёт давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем, как их есть, очистите и промойте в воде. Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.

  • Как варить пшенную кашу?
  • Вкусные рецепты из чечевицы
  • Сколько калорий в гречке?

Как прорастить фасоль маш в домашних условиях

Фасоль маш, пророщенная в домашних условиях, отличается от покупной хорошим вкусом и свежестью. Идеальный вариант — сразу же использовать её в пищу.

Важно! При необходимости проростки маша можно хранить в холодильнике, но не более 5 дней.

Что необходимо для проращивания

Чтобы получить вкусные и полезные для здоровья проростки фасоли, нужно выбрать качественное и свежее сырьё

При покупке бобов нужно обращать внимание на их внешний вид и сроки хранения. Фасолины должны быть плотными и твёрдыми, а их поверхность — гладкой, без деформаций и повреждений.

Для проращивания фасоли маш понадобится:

  • свежие бобы золотистой фасоли;
  • холодная вода;
  • глубокая миска;
  • сито или дуршлаг;
  • деревянная дощечка;
  • бумажные салфетки;
  • чистое хлопчатобумажное полотенце.

Советуем почитать о пользе и вреде стручковой фасоли.

Пошаговая инструкция

Чтобы самостоятельно прорастить фасоль маш, не нужно иметь опыт в этом деле. Вся процедура довольно простая, но семенам требуется несколько дней для того, чтобы выпустить зелёные ростки.

Пошаговая инструкция действий по проращиванию золотистой фасоли в домашних условиях представлена ниже:

  1. Промытые семена положить в глубокую миску. Они должны занимать не более половины объёма ёмкости.
  2. Залить фасоль чистой холодной водой так, чтобы семена полностью погрузились в неё. Над зёрнами также должно быть не менее 4–6 см воды, так как после намокания они увеличиваются в размерах.
  3. Оставить миску с замоченными семенами при комнатной температуре на 24 часа.
  4. По истечении этого времени, воду из миски нужно слить. Семена маша выложить на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.
  5. На деревянную дощечку положить толстый слой бумажных полотенец или салфеток.
    Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию растительного белка, фасоль маш может заменить мясо, поэтому часто входит в рацион вегетарианцев.

  6. Намочить чистое вафельное полотенце или тканевую салфетку водой и хорошенько отжать. Накрыть влажной тканью бумажный слой.
  7. На поверхность влажной ткани высыпать влажную фасоль маш. Равномерно распределить семена по всей поверхности полотенца.
  8. Накрыть зёрна сверху вторым слоем влажной ткани. Сверху положить ещё один толстый слой бумажных салфеток.
  9. Верхний бумажный слой слегка опрыскать водой. Оставить фасоль проращиваться при комнатной температуре.
  10. Опрыскивать верхний слой водой каждые несколько часов, чтобы семена всегда были влажными. Дождаться появления корешков и зелёных ростков.
  11. После того как ростки достигли размеров 0,5–1,5 см, пророщенные зёрна можно употреблять в пищу. Не стоит выращивать на фасоли ростки длиннее 3 см, они имеют вредные для организма свойства.
  12. Аккуратно обрезать корешки пророщенных зёрен. Молодые зелёные стебли освободить от половинок кожуры. Пересыпать пророщенный маш в чистую ёмкость.

Полезные свойства

Бобы из Индии имеют отрицательную калорийность. Это делает любой салат из пророщенного маша полезным, диетическим, идеальным для похудения и диет. Большой пользой для фигуры является тот факт, что маш – продукт низкокалорийный, но, одновременно, очень сытный. Насыщение приходит быстро и сохраняется достаточно долгое время.
В бобах содержится большое количество особых волокон, которые способствуют правильной и последовательной чистке кишечника. Улучшается микрофлора в нем, уменьшается чувство голода, увеличивается способность усваивать полезный белок.
Салат из пророщенного маша по-корейски можно назвать антиоксидантом. Он способствует омоложению кожи, улучшает ее структуру, возвращает молодость

Кроме того, благоприятно действует на ногти и волосы, что также немаловажно для женщины.
Вещества, содержащиеся в маше, помогают организму справляться с различными вирусами и бактериями. Доказано, что периодическое употребление супов, каш и салатов с пророщенным машем помогает человеческому организму уберечься во время сезонных вспышек гриппа.
Очень большой плюс продукта состоит в том, что его можно употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет

У маша низкий гликемический индекс, он способен нормализировать уровень сахара в крови.
Специалисты советуют употреблять маш мужчинам, которые хотят повысить выносливость своего тела и сделать его физически более сильным. Это незаменимый продукт для тех, кто накачивает мышечную массу или занимается профессиональным спортом.
Для женщин это тоже продукт незаменимый, особенно в неприятный период менопаузы. Рекомендуют врачи употреблять маш и беременным. Он благоприятно воздействует на плод, помогает ребенку развиваться правильно, насыщает организм плода витаминами, делая его более стойким и способным сопротивляться вирусам в будущем. Некоторые врачи советуют употреблять маш кормящим матерям, так как он действует на молоко, делая его более приятным на вкус.

«Волшебные» бобы

Прежде чем начинать готовить, нужно разобраться и выяснить, что такое маш. Ведь о его полезных свойствах ходят настоящие легенды. Маш – это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. После его созревания образуются плоды, заключенные в тонких длинных стручках. Иначе их еще называют бобы мунг.

Этот термин, взятый из языка индусов хинди, объясняет происхождение данной культуры. Маш используют в кулинарии многих восточных стран (Индии, Японии, Юго-Восточной Азии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана). Его используют в пищу по-разному:

  • едят целиком;
  • проращивают;
  • лущат;
  • выделяют крахмал и делают из него лапшу;
  • используют в качестве добавки к супам и другим горячим блюдам.

Ученые утверждают, что маш – это очень полезный продукт. Помимо большого количества белка, он имеет удивительно низкий гликемический индекс. Поэтому диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, в структуре этих бобов очень много пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварения. Еще древние китайцы ценили маш за его уникальные детоксикационные свойства. А современные ученые обнаружили, что эти плоды помогают бороться также и с развитием раковых заболеваний.

Как выбрать и хранить маш

Выбирая маш, обратите внимание на внешний вид фасолинок. Они все должны иметь примерно одинаковый размер и цвет: ярко-зелёный с желтоватым оттенком

Наличие чёрных точек или других повреждений может быть свидетельством того, что продукт испортился.

Кроме того, при покупке бобов мунг учитывайте производителя. Считается, что маш китайского происхождения чаще поддают химической обработке, из-за чего он может стать причиной аллергической реакции. Если вы цените экологически чистые продукты, то покупайте маш, выращенный в Индии, Узбекистане или Таджикистане.

Для хранения маша лучше всего подходит сухое затемненное место. Если вы купили бобы мунг в пакете, то после вскрытия лучше пересыпьте его в какую-либо герметичную посуду с крышкой или в холщовый мешок. Срок хранения крупы составляет обычно 2 года. Но если вы заметили, что в ней завелись насекомые, она изменила цвет или появился неприятный запах, то такой продукт нужно выбросить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector