Применение и полезные свойства пчелиного забруса

Содержание:

Как выбрать настоящий забрус

Недобросовестные пчеловоды могут продавать имитацию забруса, смешивая части пчелиных сот с соломой, медом, мертвыми пчелами.

Настоящий забрус соответствует таким критериям:

  • Представляет собой комок из множества восковых крышечек;
  • Влажный забрус сохраняет больше полезных веществ, в отличие от сухого;
  • Недопустимо наличие посторонних примесей (соломы, мусора, мертвых пчел и т. д.);
  • Не должен рассыпаться — это признак несвежего продукта;
  • Забрус должен быть светло-желтого цвета, медового оттенка, не прозрачный.

Как хранить

Забрус неприхотлив и может храниться годами, не теряя лечебных и питательных свойств.

Соблюдайте простые правила:

  1. Хранить в темном месте при комнатной температуре (подойдут кухонный шкаф или тумба);
  2. Для длительного хранения лучше выбрать чистую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Для краткосрочного хранения можно использовать пищевой пластик;
  3. Рекомендуется залить забрус свежим медом, исключая воздушные прослойки.

Не рекомендуется

  • Хранить в холоде;
  • Нагревать больше, чем на 40⁰С;
  • Держать под прямыми солнечными лучами.

Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!

Чем полезен пчелиный забрус

Пчелиный продукт обладает многочисленными полезными свойствами. При употреблении в лекарственных целях печатка:

  • укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость к вирусным заболеваниям;
  • помогает справиться с простудой, насморком и болью в горле, причем благотворный эффект проявляется очень быстро;
  • улучшает кровообращение и регулирует давление;
  • приносит пользу при бронхите и пневмонии;
  • улучшает работу желудка и кишечника, восстанавливает обмен веществ;
  • облегчает состояние при воспалении десен, стоматите, зубной боли и гингивите;
  • снижает аллергическую чувствительность организма.

Польза забруса для организма проявляется при суставных недугах — пчелиный продукт помогает устранить воспаления и боль, возвращает суставам подвижность.


Пчелиный забрус обладает множеством полезных свойств

Можно ли пчелиный забрус при беременности

В отличие от многих других продуктов пчеловодства, пчелиная печатка редко вызывает аллергию. Поэтому с разрешения врача ее можно употреблять при беременности. Продукт пчеловодства повышает иммунитет беременной женщины, восполняет нехватку витаминов и минералов, благотворно влияет на плод. При употреблении после родов полезный забрус помогает быстрее восстановить силы и здоровье.

Не запрещено принимать пчелиную печатку и во время грудного вскармливания. Однако в данном случае нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка. При появлении любых негативных симптомов продукт придется временно убрать из рациона. Дневная порция пчелиного продукта для беременных женщин и кормящих мам должна составлять не больше 3 маленьких ложек.

Можно ли забрус детям

Для детей продукт пчеловодства забрус способен принести немало пользы. Если у малыша нет аллергии на пчелиные продукты, то печатка сможет укрепить его иммунитет, улучшить работу обменной системы и активизировать мозговую деятельность.

Однако впервые предлагать пчелиный продукт детям можно только с 2 лет. Дело в том, что пчелиную печатку необходимо тщательно разжевывать, а грудные младенцы могут просто подавиться целебным продуктом. Дозировка для детей до 6 лет составляет не больше 1/4 маленькой ложки в сутки, а для детей старше 6 лет — не больше 1/2 маленькой ложки.

Внимание! У печатки существуют строгие противопоказания к применению, поэтому необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать полезный продукт малышу.

Как применять забрус

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Вред забруса

Чтобы бесконтрольное применение забруса не принесло вред организму, противопоказаниями к его употреблению может стать аллергия на продукты пчеловодства, возраст до 3-х лет, заболевание гастритом с повышенной кислотностью.
Богатый качественный состав забруса может привести к проявлениям гипервитаминоза. Поэтому не нужно употреблять медовый продукт в неконтролируемых дозировках

Начинать нужно с самых малых доз, постепенно увеличивая их до рекомендуемых порций.
Беременным женщинам и маленьким детям с особой осторожностью следует относиться к употреблению пчелиного забруса.
В любом случае, лечение любыми народными средствами, даже натуральными и проверенными другими людьми, требует индивидуального подхода и предварительной консультации с врачом.

Чем полезен пчелиный забрус

Пчелиный продукт ценят в народной медицине благодаря его эффективности и природному происхождению входящих в него веществ. Каждое из них оказывает на организм присущее только ему воздействие:

  • лизоцим – выступает в роли естественного природного антибиотика;
  • хитин – способствует выводу токсичных соединений, стимулирует работу иммунной системы;
  • прополис и воск – имеют противовоспалительные свойства, ускоряют регенерацию, угнетающе воздействуют на патогенные микроорганизмы;
  • пыльца, перга – нормализуют работу ЦНС, снимают усталость, насыщают витаминами;
  • антиоксиданты (токоферол, β-каротин) – замедляют процессы старения, предупреждают образование опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).

Медовая печатка обладает антибактериальным, обеззараживающим и болеутоляющим действием

В совокупности вещества, входящие в состав забруса, благотворно воздействуют на все системы организма:

  • нервная – оказывают укрепляющее воздействие, нормализуют сон, уменьшают тревожность и раздражительность;
  • иммунная – несут положительное влияние на защитные силы организма, существенно повышая сопротивляемость вирусным инфекциям;
  • пищеварительная – стимулируют метаболизм, нормализуют моторику ЖКТ, усиливают секреторную функцию;
  • сердечно-сосудистая – участвуют в процессе вывода вредного холестерина, улучшают состав крови, а также работу сердца;
  • опорно-двигательный аппарат – облегчает боль и снимает воспаление в суставах.

Кроме того, медовая печатка помогает похудеть, способствует скорейшему заживлению открытых ран, язв и ожогов, борется с интоксикацией организма при отравлениях (пищевых, алкогольных), оказывает положительное влияние на состояние ротовой полости.

Важно! Дозировка и частота приема забруса зависят от тяжести заболевания, возраста пациента. И в каждом случае рассчитывают ее индивидуально.

Применение пчелиного забруса в народной медицине

Лечебные свойства пчелиного забруса известны во всем мире благодаря его уникальному химическому составу, оказывающему положительное воздействие на организм человека. Этот целебный продукт хорошо борется с таким явлением, как юношеские угри, снимая воспаление и раздражение на проблемных участках кожи. Кроме того, забрус используют как дополнительное или альтернативное лечение при заболевании дыхательных путей, патологиях ЖКТ, онкологии и пр.

Забрус для зубов

Медовая печатка обладает такими физическими свойствами, как эластичность, упругость и мягкость, что позволяет использовать ее как средство для ухода за ротовой полостью. Жевание забруса усиливает слюноотделение, что является дополнительной очисткой и дезинфекцией рта. Кроме того, в процессе происходит механический массаж десен, выступая профилактикой различных заболеваний, таких как стоматит, гингивит, пародонтит и др.

Внимание! Достаточно жевать по 1 ст. л

забруса по 15 минут три раза в день. Более частое употребление чревато перенасыщением организма витаминами.

Забрус при онкологии

Использование медовой печатки при онкологических заболеваниях целесообразно только как вспомогательное средство на фоне общей терапии. Выступая довольно сильным стимулятором защитных сил организма, медовая печатка помогает больному бороться с раком. Принимать следует после курса химиотерапии как средство, помогающее быстрее восстановиться. Однако следует помнить, что избавиться от проблемы исключительно с помощью пчелопродуктов не удастся.

Забрус при простуде

Во время ОРВИ для уменьшения выделений из носа необходимо жевать медовую печатку не менее 15 минут по 1 ст. л. один раз в час. Длительность такого интенсивного лечения не должна составлять более трех дней. Если облегчение состояния не наблюдается, необходимо обратиться к врачу. В последующем принимать профилактическую дозу, то есть по 1 ст. л. два раза в сутки.

Забрус эффективно помогает при сезонной простуде, ангине, насморке

Забрус при болезнях ЖКТ

При таких заболеваниях как язва или гастрит полезно употреблять продукт, чтобы нормализовать микрофлору и восстановить слизистую оболочку ЖКТ. При этом средство не следует выплевывать, его необходимо проглатывать – это способствует лучшему выведению шлаков и прочих вредных веществ. Принимать по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Забрус при ангине

Забрус, обладающий антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, широко используют при лечении ангины. Чтобы облегчить состояние, рекомендовано каждые полчаса разжевывать небольшие порции продукта (не более 1 г), сглатывая слюну. Время рассасывания составляет 5-7 минут, при этом общий курс лечения не должен превышать 6 часов в сутки.

Забрус при гайморите

С помощью медовой печатки успешно лечат такое заболевание как гайморит. При этом необходимо не менее восьми раз в день разжевывать в течение 15 минут по 1 ч. л. продукта. Если болезнь находится в запущенной стадии, разовую дозу препарата следует увеличить до 1 ст. л. за прием.

Забрус от кашля

Использование этого средства при кашле также широко распространено, поскольку разжевывание шариков из пчелиных печаток обеспечивает постоянный покров на слизистых оболочках. При этом летучие эфирные масла проникают в верхние дыхательные пути и мягко устраняют очаг воспаления, облегчая отход мокроты и уменьшая першение в горле. В зависимости от интенсивности кашля рекомендуемая доза составляет до 1 ч. л. 1-2 раза в час.

Забрус при панкреатите

При панкреатите пчелиный забрус используют как дополнительное средство в общей терапии. Употреблять его рекомендовано совместно с прополисом. За 30 минут до еды два раза в день следует тщательно разжевать и проглотить 1 ч. л. прополиса и 1 ч. л. забруса, не сплевывая воск. Курс лечения составляет 30 дней, после чего следует сделать перерыв.

Химический состав и общие лечебные свойства пчелиного забруса

По своему биохимическому составу забрус отличается от остальных пчелопродуктов. В его составе можно обнаружить те компоненты, которые находятся в конкретном виде меда. Печатка имеет более богатый состав, поэтому ее польза значительно выше, чем от каждого продукта пчеловодства в отдельности. Основные компоненты восковой печатки:

  1. Витаминный комплекс: витамин Е (токоферол) – предотвращает старение клеток организма, А (бета-каротин) – улучшает качество зрения, усиливает кровоток, С (аскорбиновая кислота) – повышает иммунитет, способствует понижению глюкозы и холестерина в составе крови.
  2. Витамины группы В.
  3. Минеральный комплекс представлен железом и медью, которые влияют на работу системы кроветворения и предотвращают развитие анемии. Также в составе имеется магний, калий и марганец – они обеспечивают деятельность миокарда и системы кровотока. Кальций и фосфор – улучшают работу нервной системы, костно-мышечного аппарата.

  4. Белковые и липидные соединения.
  5. Кислоты органического происхождения.
  6. Аминокислотный состав.
  7. Эфиромасличные и смолянистые соединения.
  8. Дубильные и флавоноидные соединения.
  9. Моносахариды и полисахариды.
  10. Активные ферменты слюнных желез пчелы и пчелиный клей.
  11. Лизоцим – компонент, который активирует деятельность иммунной системы и является мощным природным антиоксидантом.

Рецепты с использованием пчелиного забруса

Перед любым применением пчелиного забруса целесообразно проконсультироваться с профильным медиком. Забрус, как и любые другие средства апитерапии, не должен быть единственным и исключительным препаратом при сложных инфекционных или воспалительных заболеваний. Начать лечение с пчелиного забруса можно при первых симптомах простуды, в рамках любой профилактики и для укрепления иммунитета, также для дезинфекции полости рта или раневых повреждений кожи. Во всех остальных случаях пчелиный забрус лучше применять как составляющую комплексной терапии, в сочетании с другими народными и/или фармацевтическими препаратами. Комбинацию и нужно обсуждать с профильным специалистом на основании тщательно проведено диагностики.

Самолечение забрусом не наносит очевидного вреда здоровью, но может завершиться просто безуспешно. Противопоказаний у этого вещества не много. Часто они ограничиваются индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства и забруса в частности.

При множестве заболеваний весьма разнообразных систем организма пчелиный забрус принимают следующим образом:

  • для повышения иммунитета — по 1 ч.л. забруса нужно жевать трижды в день не дольше 10 минут;
  • при рините и гайморите — по 1 ч.л. ежечасно по 15 минут, а когда симптомы ослабнут, то несколько раз в день;
  • при астме и аллергическом рините — по 1 ст.л. несколько раз в день; это позволит облегчить проявления заболевания;
  • для профилактики сенной лихорадки — за несколько месяцев до предполагаемого риска (в разгар эпидемии, наконец) необходимо жевать по 1 ст.л. пчелиного забруса после каждого приема пищи.

Состав забруса

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Чем этот мед отличается от других?

Забрусный мед это не какой-то отдельный сорт нектара. Этот медовый продукт получают абсолютно со всех сортов — цветочный, липовый, гречишный и т. д. Наличие печатных крышечек на медовых рамках говорит о том, что продукт дозрел, в нем нужное количество воды и его уже можно откачивать. В том случае, если откачивать незапечатанный нектар, то, скорее всего, он быстро испортится, скиснет. Получается, что забрус это своеобразная пчелиная «печать качества» нектара.

Состав печатных крышечек до сих пор до конца не изучен. Они богаты прополисом, пыльцой, пергой, витаминами, эфирными маслами, смолами. В нем также присутствуют ферментные компоненты, которые выделяют насекомые при запечатывании ячеек. В итоге мед с забрусом это настоящий кладезь ценных веществ. Продукт пчеловодства содержит полезные свойства двух ценнейших составляющих, что делает его очень полезным для человека.

Происхождение

Как уже писалось ранее, при откачке зрелого нектара пчеловоды срезают печатный слой, помещают на решетку. Это нужно для того, чтобы стекли остатки меда.

Стоит отметить, что весь мед попросту не сможет стечь с забруса, его остается порядка 30–40% от первоначального объема. Оставшуюся печатку с медом перекладывают в емкость для хранения, она обладает высокими лечебными свойствами.

Цвет

Цвет может варьироваться от почти белого (молочного) до янтарного, темно-коричневого. Он зависит от множества факторов: сорт меда, погодные условия, период откачки, породы пчелы.

Вкусовые качества

В том случае, если попробовать такой пчелопродукт, то в первую очередь можно почувствовать вкус меда. Соответственно и вкус будет схожим с тем сортом, с которого был срезан забрус. Но при дальнейшем разжевывании чувствуется особенный привкус воска, перги и пыльцы.

Аромат

Аромат такого продукта жизнедеятельности пчел очень насыщенный, медовый. Преобладает запах того сорта нектара, с которого был получен.

Кристаллизация

Период кристаллизации полностью зависит от сорта нектара. Это может быть 2 недели или несколько месяцев. Однако, как правило, забрусовый мед сахарится немного медленнее, чем общая масса откаченного меда.

Как применять забрус

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Лечение забрусом

За много веков народная медицина приобрела богатейший опыт лечения разных патологий, укрепления организма, улучшения общего состояния. Библиотека домашних рецептов содержит очень много полезных советов.

Забрус для иммунитета

Специалисты апитерапии рекомендуют использовать печатку для повышения иммунитета. Начинать процедуры желательно до наступления сезона простудных заболеваний. Для достижения стойкого результата забрус жуют несколько раз в сутки по 1 ложечке. Продолжительность курса более одного месяца. Пережевывание 7-8 минут дает время полезным веществам впитаться. Если некоторое количество воска случайно проглатывается, то в этом нет ничего страшного. Вреда организму это не принесет. Он легко выводится через кишечник. Обычно же остатки воска выбрасываются.

Забрус при насморке и гайморите

Остановить обильные выделения из носа поможет ложка пчелиного продукта шесть – восемь раз за сутки. Через два дня, когда болезнь отступит, можно принимать средство для профилактики. Достаточно дозы в течение нескольких дней. Такая терапия довольно быстро облегчает состояние.

Гайморит благодаря забрусу на начальной стадии лечится полностью и без осложнений. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни жевать забрус нужно каждый час по ложке. Выбрасывают «жвачку» когда она становится похожа на безвкусный воск. В сутки необходимы 7 – 9 процедур. Признаки болезни исчезают полностью за три дня. При лечении острой и хронической формы гайморита пчелиный продукт является прекрасным дополнением к основной терапии.

Забрус для зубов и полости рта

От здоровья десен напрямую зависит состояние горла и органов пищеварения. Не зря ребенка с раннего возраста учат пользоваться средствами гигиены. Забрус значительно облегчает процедуру очищения ротовой полости. Для этого достаточно после каждого приема пищи жевать небольшое количество пчелиного лекарства. Восковые крышечки очищают зубы от остатков пищи, дезинфицируют слизистую оболочку рта. Специалисты апитерапии рекомендуют применять средство при некоторых заболеваниях, таких как:

  • пародонтоз;
  • кариес;
  • воспаление;
  • стоматит;
  • гингивит.

Вещества, которые содержатся в пчелином лекарстве, способствуют укреплению десен, счищают налет, купируют воспалительные процессы.

Забрус при аллергии на пыльцу

Весна – прекрасное время года. Однако многие люди лишаются покоя и полноценной жизни именно в этот период. Пыльца цветущих растений, вызывая аллергическую реакцию, доставляет немало тяжелых минут. Забрус способен значительно облегчить протекание заболевания и даже замедлить ее. Начинать применять препарат рекомендуется за несколько недель до начала цветения тех зеленых насаждений, которые вызывают подобные состояния. Пережевывать средство нужно после каждого приема пищи еще две-три недели. Пчелиный продукт содержит небольшое количество пыльцы. Однако аллергена здесь настолько мало, что он не вызывает неприятных симптомов. Он лишь снижает чувствительность к реагенту. Разжевывая забрус, человек привыкает к этому веществу и организм больше на него не реагирует.

Забрус для профилактики ОРВИ

В осенне-зимний период, при возникновении риска заражения гриппом или вирусной инфекцией пчелиный воск принимают не менее тридцати — сорока дней раз в сутки. Профилактический прием укрепит иммунную защиту и облегчит общее состояние, в том случае если заражения избежать не удалось.

Лечение суставов забрусом

Способность данного продукта купировать боль и воспалительные процессы успешно используется при лечении радикулита, артритов, остеохондроза, остеомиелитов. Препараты, изготовленные на основе забруса, можно приобрести в аптечной сети. Средство наносится на стерильную повязку и прикладывается к месту воспаления на три-четыре часа.

Забрус против курения

Забрус помогает при отказе от курения. Жвачка частично заменяет выкуривание сигарет и можно со временем вовсе отвыкнуть от этой вредной привычки. Дополнительные плюсы в данной ситуации – это очищение от токсичных веществ органов дыхания и облегчение депрессивного состояния.

При похудении

Забрус является неотъемлемым компонентом диетического питания. Он довольно быстро дает организму чувство насыщения. После его использования заметно снижается аппетит, и потребность в сладостях пропадает.

Для тех, перед кем стоит цель похудеть, регулярное употребление пчелиного лекарства необходимо. Вещество обеспечивает организм энергией и бодростью, повышается работоспособность. Активизируется выработка слюны, ускоряется метаболизм, выводятся токсины.

Состав

Уникальность и лечебный эффект медовых крышечек обеспечивается за счёт содержания в натурального воска, специального секрета из слюнных желёз пчелы, перги, прополиса, пыльцы. Также утверждают, что перед запечатыванием пчёлы впрыскивают немного маточного молочка в верхний слой мёда. В забрусе содержится большое количество витаминов и аминокислот. Вот некоторые из них:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, Е, А ;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций.

Помимо перечисленных полезных компонентов он содержит группы антиоксидантов, эфирные масла, липиды, смолы. Отдельного внимания достоин фермент, который стимулирует работу нашей иммунной системы – это лизоцим. Он активирует процессы защиты организма от неблагоприятной среды, помогает поддерживать здоровое функционирование.

Состав пчелиного забруса

Пчелиный забрус — это смесь воска, прополиса, пыльцы, скрепленная ферментами из слюнных и восковых желез пчел, сюда же может быть включено и частично маточное молочко. Химический состав каждого компонента пчелиного забруса образует его целебный состав в целом:

  • в его основе воске содержатся:
    • свободные жирные кислоты,
    • различные эфиры,
    • предельные углеводороды,
    • ароматические вещества и пигменты,
    • органические кислоты,
    • минеральные соединения,
    • углеводы,
    • каротин,
  • из прополиса, содержащегося в забрусе, в него попадают
    • эфирные масла,
    • смолы,
    • углеводы,
    • жиры,
    • бальзамы,
  • частички перги и цветочной пыльцы обеспечивают пчелиный забрус ферментами и флавоноидами, природными антибиотиками, незаменимыми аминокислотами; в них же содержатся углеводы и некий спектр гормоноподобных веществ;
  • мед — источник биологически активных компонентов, витаминов и минералов.

Состав пчелиного забруса, как и состав образующих ее перги, прополиса и того же воска, может несколько разниться. Его химический состав весьма нестабилен, но употребляя забрус можно рассчитывать на получение организмом больших или меньших количеств витаминов С, А, Е, группы В, хитина, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов, ферментов и флавоноидов, эфирных масел и углеводов.

Забрус – продукт из меда, воска и пыльцы

Все, кто когда-либо сталкивался с откачкой меда, прекрасно знают, что перед размещением запечатанной рамки в медогонку ее нужно вскрыть – освободить соты от крышечек. Пчеловод делает это с помощью ножа или специальной вилки. Восковые крышечки с некоторым количеством меда – это и есть забрус. После снятия с рамки продукт складывают в стеклянную емкость, где он и хранится до потребления или перетопки. Хотя большинство пасечников и осведомлены о целебной силе забруса, в большинстве своем он используется для получения медовухи и дальнейшей перетопки на воск. Справедливости ради стоит отметить, что и один, и второй продукт получаются отменного качества.

Высокая ценность забруса складывается из силы его компонентов:

  • Меда;
  • Пыльцы;
  • Воска;
  • Прополиса.

Все эти продукты пчеловодства обогащаются ферментами пчел и даже (по утверждениям некоторых пасечников) минимальным количеством пчелиного яда. О ценности забруса говорит и тот факт, что запечатывается только зрелый мед, т. е. высшего качества, а значит, и в пчелином продукте его ценность также повышена.

Правила хранения

Хранить этот ценный продукт нужно правильно, иначе есть риск, что он утратит свои лечебные свойства. Необходимо поместить забрус в стеклянную банку, аккуратно утрамбовать его и убрать тару в темное и прохладное (при температуре не выше 21 градуса) место. Опытные пчеловоды советуют сверху добавить немного свежего жидкого меда, так продукт сохранится еще лучше и даже улучшит свои качества.

Банка, в которой находится забрус, должна быть плотно закрыта. Закатывать ее необязательно, вполне достаточно будет обычной полиэтиленовой крышки, которую предварительно следует обдать кипятком с целью стерилизации. При соблюдении всех рекомендаций срок хранения этого продукта с медом составляет 1,5-2 года.

Пчелиный забрус – бесценный дар природы, обладающий поразительными целебными свойствами. Регулярное применение этого натурального средства позволит забыть о многих заболеваниях, в том числе и хронических. С его помощью можно обрести молодость, здоровье и бодрость.

Лечение забрусом

Применение забруса, как и других продуктов пасеки (пыльцы, воска), должно быть строго дозировано и осуществляться по определенной схеме. На начальном этапе не стоит употреблять максимально рекомендованные дозы: хотя забрус и обладает пониженной аллергенностью, все-таки проявление нежелательных реакций не исключено. Детям употребление забруса разрешается после 1 года: ребенок должен понимать, что воск после жевания следует выплюнуть.

Прием забруса при различных заболеваниях осуществляют в следующем порядке:

  • Насморк. Схема разжевывания забруса – 1 ст. л. каждый час в течение 15 мин. Оставшийся комочек выплевывают. Спустя несколько часов слизистая приходит в норму: заложенность исчезает, а выделения прекращаются. Интенсивное употребление продолжают до 2 суток, после чего достаточно профилактических доз (1-2 р. в день);
  • Гайморит. Схема лечения забрусом – такая же, как при насморке, только первоначальный, самый интенсивный этап продлевается с нескольких часов до 10 ч. Впоследствии употребление забруса происходит в профилактических дозах;
  • Профилактика ОРВИ. Для защиты от вирусов и бактерий в осенне-весенние месяцы и периоды эпидемий рекомендуется употребление забруса по 1 ст. л. раз или два в сутки. Жевать достаточно примерно 5-6 мин., затем выплюнуть остатки;
  • Профилактика заболеваний ротовой полости, освежение дыхания. С этой целью забрус (и входящие в состав мед и пыльцу) употребляют, как и в предыдущей схеме. После 40 лет проводят профилактику пародонтоза – жуют восковую печатку через день примерно по 15 мин. ;
  • Абсистентный синдром. Для устранения посталкогольного отравления (тошноты, головной боли, неприятного запаха) употребляют забрус в интенсивном режиме: несколько ст. ложек в течение 3-5 ч. Со снижением неприятных симптомов частоту приема уменьшают;
  • Курение. Жевание забруса полезно как курильщикам, так и бросившим курить – сочетание антитоксикационного действия с ускорением метаболизма приводит к очищению организма и снимает тягу к курению;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата. В комплексе все компоненты забруса (мед, воск, пыльца, прополис) оказывают противовоспалительное и некоторое обезболивающее действие. Помимо использования в чистом виде, продукт является сырьем для производства многочисленных аптечных средств.

Противопоказания

Поскольку забрус обладает минимальной аллергенностью, то и противопоказаний к его употреблению также минимальное количество:

Индивидуальная непереносимость

Особую осторожность стоит соблюдать лицам со склонностью к аллергии;
Гастрит с повышенной кислотностью;
Детский возраст младше 1 года.. Качественный забрус стоит не меньше меда (иногда – дороже)

Показателем качества служит отсутствие в нем посторонних примесей (пчелок, соломы и т. д.). Присутствие забруса в ассортименте пчеловода даже может служить показателем качества реализуемого меда

Качественный забрус стоит не меньше меда (иногда – дороже). Показателем качества служит отсутствие в нем посторонних примесей (пчелок, соломы и т. д.). Присутствие забруса в ассортименте пчеловода даже может служить показателем качества реализуемого меда.

Если продукт залит медом, то и храниться он может столько же – мед предохраняет от порчи. Если мед не покрывает забрус полностью, лучше хранить его в холодильнике, под плотной крышкой. А часть без меда употребить в первую очередь – существует риск заражения его восковой молью (личинки которой также лечебны). Наибольшую биологическую активность забрус имеет в течение первых двух лет.

Как применять забрус

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Польза

Пчелиный забрус обладает антисептическим, регенеративным и противовоспалительным свойством, не вызывает аллергических реакций и привыкания. Также оказывает положительное влияние на различные системы организма:

  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует быстрому восстановлению при респираторных заболеваниях;
  • улучшает состояние при инфекционных патологиях грудной клетки, полости рта и носа;
  • нормализует функцию органов пищеварения;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает секрецию желудочного сока,
  • снимает зубную боль и болевые ощущения в горле;
  • дезинфицирует полость рта, снимает кровоточивость и воспаление десен;
  • является отличным профилактическим средством от простуд и гриппа.

Ознакомится с продуктом пчеловодства-забрусом и о его пользе поможет видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector