Применение настойки пчелиного подмора на водке

Содержание:

Польза настойки на основе мёртвых пчёл

И так:

  • В пчелином подморе повышенное содержание полисахарида хитина, что делает его эффективным средством для понижения уровня холестерина.
  • Настойка на мёртвых пчелах способствует похудению.
  • Очищает кровеносные сосуды, желудок и печень, выводит вредные вещества из организма. Это обусловлено наличием антиоксидантных свойств.
  • Пчелиный концентрат притормаживает развитие варикоза. Прием пчелиного экстракта позволяет устранить симптомы простуды, остановить воспалительные процессы (пр. ангина).
  • Заживляет раны, ожоги, язвы. Предотвращает мутации, развивающиеся на клеточном уровне.
  • Обладает обезболивающим эффектом при нанесении на кожу. Укрепляет иммунную систему, угнетая развитие вредоносных микроорганизмов.
  • Уменьшает количество токсинов в организме. Помогает в борьбе с диабетом.
  • Используется в качестве профилактики при развивающемся слабоумии.
  • Замедляет старение организма.
  • Постоянное применение пчелиного подмора нормализует работу кишечника.
  • Усиливает выработку витаминов группы B.
  • Настойка на пчёлах устраняет боли в суставах.

Ятрышник мужской

Название на латыни: Orchis mascula

Синонимы: кисельный корень , кукушка , кукушница , кукушкины слёзки , божья ручка , салеп , сатир мужской , детская трава , поповы яйца , ядрышки , яички.

Ятрышник мужской — это травянистое многолетнее растение семейства Орхидные. Имеет развитую корневую систему, которая представлена двумя корнеклубнями. Один из них молодой и развивающийся, другой старый и после окончания периода цветения отмирает.

Стебель прямостоячий, простой, не ветвистый. Листья цельнокрайние, очередные, с параллельными жилками. Верхние листья острые, линейно-ланцетные, мелкие, их нижняя часть сизого цвета, верхняя – темно-зеленая. Средние листья острые, удлиненно-ланцетные, нижние – тупые, ланцетные.

Цветки лилового цвета, обоеполые, неправильные, шестираздельные, собраны в густое, многоцветковое колосовидное соцветие. Цветет ятрышник в июне – июле, плоды начинают созревать в августе. Плод – коробочка с мелкими семенами. Размножается растение семенами и вегетативно.

Ятрышник растет среди кустарников, на заболоченных почвах, в сырых лесах. Это редкое растение, поэтому в лекарственных целях его выращивают на специальных плантациях.

Согласно одной из легенд сушеные клубни ятрышника входили в обязательный рацион персидских воинов. В 19 веке клубни растения использовали для снятия зубной боли, а также для стимулирования половой функции у мужчин и ускорения зачатия.

Из муки, которую получают из высушенных клубней ятрышника, делают известный турецкий напиток салеп. Этот напиток в странах Востока считается мощным афродизиаком. В последние десятилетия салеп стал крайне популярным и в Европе.

С наступлением зимы в магазинах, кафе и ресторанах начинают продавать этот напиток вместо мороженного. Салеп является самым популярным горячим напитком на горнолыжных курортах Турции.

Полезные свойства и применение перегородок

Химический состав перегородок разнообразен. Среди наиболее ценных элементов выделяют:

  • Йод:
    • повышает работоспособность мозга;
    • улучшает память;
    • ускоряет метаболизм;
    • повышает выносливость;
    • укрепляет нервную систему;
    • способствует легкому протеканию беременности;
    • снижает риск иммунодефицита у пожилых людей;
    • смягчает последствия облучения от компьютера;
    • помогает бороться с мастопатией, миомой, и другими болезнями, провоцирующими дефицит йода.

Определить дефицит йода в организме можно с помощью простого теста. Нужно капнуть на кожу небольшое количество аптечного раствора йода (5%). Если через 8 часов пятно полностью впитается, потребность организма в этом элементе крайне велика.

  • Ретинол (витамин A):
    • служит для профилактики близорукости и дальнозоркости;
    • замедляет ухудшение зрения;
    • способствует заживлению кожных повреждений.
    • участвует в формировании костей и зубов;
    • способствует росту новых клеток;
    • замедляет старение.
  • Витамины группы B:
    • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
    • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
    • укрепляют нервную систему;
    • отвечают за здоровье кожи;
    • служат для профилактики депрессий и эмоциональной нестабильности;
    • участвуют в клеточном росте и работе мышц.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C):
    • ускоряет заживление ран;
    • служит для профилактики инфекций;
    • сохраняет целостность и упругость кожи;
    • усиливает прочность костей и связок;
    • способствует усвоению белка и железа;
    • повышает выносливость при физических нагрузках;
    • облегчает протекание беременности;
    • самый важный компонент для укрепления иммунитета.
  • Витамин D:

    • замедляет старение;
    • помогает восстановить иммунитет;
    • защищает от рака;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Токоферол (витамин E):
    • нормализует работу репродуктивной системы;
    • используется для лечения астмы и диабета;
    • предотвращает образование тромбов;
    • уменьшает уровень холестерина.
  • Никотиновая кислота (витамин PP):
    • участвует в синтезе гемоглобина;
    • предотвращает головные боли;
    • способствует росту тканей;
    • помогает вырабатывать гормоны;
    • обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Аминокислоты – вещества, из которых строятся белковые соединения.
  • Дубильные вещества (танины):
    • укрепляют кишечник;
    • очищают желудочно-кишечный тракт от вредных веществ;
    • выводят токсины;
    • останавливают кровотечения.

Перегородки грецкого ореха борются с дефицитом йода и авитаминозом, очищают и укрепляют организм, предотвращают множество заболеваний, придают умственных и физических сил, продлевают молодость.

Из них делают различные лекарственные средства. Настойки для приема внутрь содержат большое количество перегородок, обладают насыщенным вкусом. Такую микстуру следует дозировать – около 10 капель до 3 раз в день. Алкогольные напитки на основе грецкого ореха менее концентрированы. Но следует помнить о вреде алкоголя для организма и не злоупотреблять настойками. Отвары для наружного применения могут вообще не содержать спирта, чтобы быть безопасными для детей.

Необходимые ингредиенты и где их взять

Для лечения, приготовления компрессов и мазей используют только свежий подмор.

Даже мертвые пчелки проходят строгий отбор.

Если увидите плесень или почувствуете резкий неприятный запах, то такой материал лучше сразу выкинуть. После тщательного отбора, тельца пчелок высушивают в духовке при 45°С. Затем с помощью обычной ступки превращаются в порошок, который удобно хранить в чистом полотняном мешочке.

Готовите ли вы настойку на водке или на спирту — порядок действий одинаковый.

Главное — в сухом, проветриваемом месте. В таком виде, лечебные свойства пчелиного подмора сохраняются несколько лет.

Диета при атеросклерозе сосудов

В первую очередь предполагается снижение потребления жиров (содержащих холестерин) до такого уровня, чтобы на их долю приходилось менее 30% суточного калоража. При этом доля насыщенных жиров не должна превышать 10%. Рекомендовано, чтобы потребление холестерина составляло не более 300 мг в сутки.

Следующее требование к диете — ограничение калорийности. При этом общий калораж не должен превышать 2500 калорий в сутки. Однако, нельзя забывать о разнообразии и полноценности питания. Известно, например, что дефицит белка в пище снижает устойчивость к стрессам, недостаток жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, ухудшает функции мозга и т.д.

Продукты животного происхождения

Потребление насыщенных жиров,а проще говоря холестерина, можно снизить уменьшая количество говядины, свинины и баранины. Любые мясные продукты рекомендуется употреблять в варёном виде.

С птицы нужно снимать кожу и исключить употребление внутренних органов животных.

В жирных сортах рыб, таких как палтус, содержится совсем другой жир, способствующий рассасыванию холестериновых бляшек в пораженных атеросклерозом артериях. Специалисты из университета Дьюка полагают, что даже одного рыбного блюда в неделю может быть достаточно, чтобы снизить риск неожиданного инфаркта на 50%. Интересно, что можно вместо рыбы принимать рыбий жир, содержащий жирную кислоту омега-3, и снижающих уровень холестерина.

Также, диета должна удовлетворять потребности организма в витамине В6. Он активно участвует в процессах жирового обмена, в транспорте и распаде холестерина, и в органическом йоде, который повышает синтез гормонов щитовидной железы. Тем самым стимулирует процессы переработки опасного холестерина.

С этой целью рекомендуют включение в диету продуктов моря:

  • блюда из морской капусты,
  • кальмаров,
  • морского гребешка,
  • мидий и т.д.

Именно это продукты снижают холестерин и «чистят» сосуды.

Продукты растительного происхождения

Растительное масло содержит в себе «полезные» полиненасыщенные жиры. Наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло. Старайтесь заменять им другие виды жиров, содержащих вредный холестерин. Предпочтение нужно отдавать нерафинированному оливковому маслу холодного отжима. Поскольку оно содержит рекордное количество антиоксидантов, полезных для сердца и сосудов, препятствующих развитию атеросклероза. Такое масло также участвует в чистке сосудов от холестерина.

Но увлекаться растительными маслами тоже нельзя! Часто в рекомендациях про это забывают. Дело в том, что избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению полезного холестерина, оказывающих противосклеротическое действие.

Потребление холестерина можно снизить, уменьшив потребление яичных желтков (4 желтка в неделю) и субпродуктов:

  • мозг,
  • почки,
  • печень.

55-60 % суточного калоража должно обеспечиваться сложными углеводами:

  • овощи,
  • продукты из цельного зерна,
  • свежие фрукты.

Важным моментом является включение в диету продуктов из муки грубого помола. Содержащиеся в оболочках зерновых культур вещества связывают и выводят из организма содержащийся в пище холестерин, а также соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, канцерогены. Грубую клетчатку содержат хлеб из цельного зерна, пшеничные и овсяные отруби. Норма — не менее 20 г. клетчатки в день.

Один из самых богатых источников жирных кислот типа омега-3 — льняное семя. Канадские кардиологи установили, что регулярное употребление льняного семени в пищу обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и отложению холестерина в артериях, приводящих к инфаркту и инсульту. Риск инфаркта может снижаться до 40%. В день достаточно 2 ст. ложек льняного семени, которое можно добавлять в кашу, салаты и другие блюда. Хранить льняное семя нужно в холодильнике.

По сути, все вышеперечисленные продукты можно отнести к народным методам лечения атеросклероза сосудов.

Облагораживаем самогон ореховыми перепонками

Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков homedistiller.ru. Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».

Пряная настойка из ореховых перегородок

  • 1 л водки, спирта или самогона 40-50%
  • 50 граммов перепонок грецкого ореха
  • 1 бутон гвоздики
  • 1-2 маленьких палочки корицы
  • 2 ст. л. мёда – лучше прозрачного, майского

Как сделать:

Все ингредиенты закинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть. После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку. При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.

Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.

Домашний «коньяк» на грецких перегородках

Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.

  • 3 л самогона или спирта 50%
  • 1/3 стакана перепонок грецкого ореха
  • 1 ст. л. чёрного не ароматизированного чая*
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1 ст. л. тмина
  • 1 ч. л. подготовленной дубовой коры
  • 10 г ванильного сахара (не ванилина!)
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • щепотка лимонной кислоты

* — можно использовать чаи с натуральными ароматизаторами или китайские чаи с различной технологией обработки, например, подкопченный Сяо Чжун. Рекомендую ознакомиться с рецептами чайных ликёров и чайно-винных настоек для осознанного выбора чая.

Приготовление:

  1. Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
  2. Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
  3. По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
  4. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
  5. Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
  6. Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
  7. После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.

Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми. Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!

Для чего полезны мертвые пчелы

Следует заметить, что подмор применяют преимущественно в форме спиртовой настойки, но также мощное действие имеет отвар, настойка, мазь, сушеные и жареные пчелы.

Пчелопродукт показан при наличии следующих состояний и заболеваний:

  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • воспалительные процессы;
  • патологии мужской половой системы (аденома);
  • гипертензия, гипотония;
  • дерматологические заболевания;
  • болезни органов зрения (близорукость);
  • недуги почек, мозга, сердца и кровотоков.

Важно! Подмор, выдержанный на водке, спирту, применяют для лечения и профилактики, укрепления барьерных функций организма

Чем полезны настойки из пчелиного подмора

Существует несколько вариантов применения пчелиного подмора в лечебных целях. Чтобы надолго сохранить его полезные качества, делают настойка из подмора пчел. За счет повышенной концентрации составных компонентов она считается наиболее эффективной. Настойку применяют трансдермально и перорально. Способ применения подбирают, исходя из специфики заболевания.

Польза настойки из пчелиного подмора заключается в следующем:

  • ускорение регенеративных процессов;
  • нормализация кровотока;
  • регуляция кровяного давления;
  • антиоксидантный эффект;
  • ускорение обмена веществ;
  • устранение болевого синдрома;
  • укрепление иммунитета;
  • торможение процессов старения;
  • борьба с воспалением;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация работы печени и почек.

Клюквенная настойка

Действие и свойства клюквенной настойки: клюква — один из самых богатых и ценных источников полифенолов, признанных эффективными в защите организма от рака и инфекций, мочевыводящих путей. Клюква благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет пищеварительную систему, поддерживает мочевыделительную систему. Стоит употреблять при предрасположенности к инфекциям моче выводящих путей и почек.

Составные части:

  • 1,5 стакана клюквы;
  • 250 мл водки;
  • 1 стакан сахара;
  • 120 мл спирта.

Способ приготовления:

  • Размять клюкву или перемешать, желательно измельчить в кухонном комбайне. Выложите в стеклянную посуду.
  • Залить плоды водкой и отставить на 14 дней, затем процедить жидкость через марлю.
  • Отложите клюкву в сторону и добавьте в жидкость сахар, можно немного подогреть, чтобы сахар растворился.
  • В остывшую жидкость добавить спирт, разлить по бутылкам и отставить. Настойка приобретет цвет и силу через месяц.

Применение клюквенной настойки: Клюкву можно пить каждый день, но в небольших количествах — около 15 мл. При гриппе и простуде дозировку можно увеличивать вдвое.

Рецепт настойки

Для получения качественного лекарства нужно использовать тела пчел без признаков плесени, из ульев, не обрабатываемых ядохимикатами, и хорошую водку.

Что необходимо?

Подмор нужно подготовить:

  1. Подсушить при комнатной температуре, разложив нетолстым слоем на бумаге.
  2. Просеять через дуршлаг для удаления грязи.
  3. Высушить в духовке при 40-50°С до сыпучего состояния и еще раз просеять.

Это негативно влияет на состав конечного продукта, например, количество флавоноидов уменьшается в 14-15 раз, а каротиноидов – в 1,8-2 раза.

Высушенный подмор нужно измельчить любым способом, например:

  • в кофемолке;
  • в ступке;
  • в пакете с помощью скалки.

Для приготовления настойки понадобятся:

  • стеклянная емкость;
  • водка или спирт;
  • марля;
  • емкость для хранения препарата – из керамики или темного стекла.

Лучшим качеством отличается настойка, сделанная на крепкой водке 50-55%, которая извлекает из сырья 61-63% полезных веществ. Для сравнения, 96%-ный спирт вытягивает меньше 50%, т.к. часть компонентов подмора в нем сворачивается. В случае алкогольной зависимости или других противопоказаний настойку делают на оливковом масле.

Способ приготовления

Основной (базовый) рецепт:

  1. 2 ст.л. измельченного в порошок подмора высыпать в стеклянную емкость. Залить 400 мл спирта или водки так, чтобы жидкость полностью покрывала сырье.
  2. Закрыть плотной крышкой, поставить в темное место и взбалтывать ежедневно и тщательно первые 5 дней, затем через 3-4 дня.
  3. Минимальное время приготовления настойки – 3 недели. За это время жидкость приобретает цвет коньяка. Ее процеживают через 3-4 слоя марли и сливают в емкость для хранения с плотно прилегающей крышкой.

Если сырье не измельчалось или использовался порошок с крупными фракциями, средство готовится 1,5-2 месяца. Хранят препарат в холодильнике или в другом прохладном темном месте до 2 лет.

Лечебные свойства перегородок грецкого ореха

Ореховые перегородки богаты не только йодом. В состав целебного продукта входят витамины А, Е, С, Р, К, группы В. Дополняют эти компоненты дубильные вещества, эфирные масла, углеводы, белки, органические кислоты, пектин.

Какую силу таит продукт

Компоненты, содержащиеся в перегородках, обеспечивают мощное воздействие на организм человека. Они положительно влияют практически на все системы. Замечено, что регулярное применение перегородок грецкого ореха позволяет устранить хроническую усталость, способствует нормализации сна, снижает нервное возбуждение.

Знахари указывают на такие 11 полезных воздействий ореховых перепонок.

  1. Стимуляция иммунитета. Высокая концентрация витаминов обеспечивает благоприятное воздействие на иммунную систему и повышает защитные свойства организма.
  2. Восполнение йода. Насыщение организма минералом позволяет эффективно противостоять болезням щитовидки.
  3. Успокаивающее воздействие. Польза продукта отмечается при нервных нарушениях и стрессах. Растительное сырье устраняет раздражительность и борется с бессонницей.
  4. Улучшение работы сердца. Целебный продукт помогает справиться с некоторыми кардиологическими заболеваниями. Он благоприятно влияет на состояние сосудов.
  5. Противовирусное воздействие. Знахари рекомендуют применять средства из перегородок при первых симптомах простуды, ОРВИ или гриппа.
  6. Снижение сахара. Продукт способен нормализовать концентрацию глюкозы, поэтому становится актуальным подспорьем в лечении диабета.
  7. Антимикробное воздействие. При различных нарушениях пищеварения рекомендуется лечение перегородками грецкого ореха. Они позволяют подавить патогенную флору в пищеварительном тракте, тем самым эффективно избавляют от симптоматики отравления.
  8. Рассасывание новообразований. Грецкий продукт, как показывают отзывы, обладает способностью рассасывать опухоли и кисты. Но лечить самостоятельно новообразования категорически запрещено!
  9. Устранение инфекции. Антисептические свойства позволяют применять отвары из перегородок для устранения инфекционных заболеваний глаз или терапии различных повреждений кожи.
  10. Лечение суставов. Народная медицина рекомендует использовать перепонки ореха для снижения воспаления и уменьшения боли при различных суставных патологиях.
  11. Снижение холестерина. Уменьшение вредного компонента в крови благоприятно сказывается на состоянии сосудов, улучшает функционирование сердца и предупреждает риск развития атеросклероза.

Употребление перегородок внутрь должно обязательно согласовываться с врачом. Растительное сырье может усилить воздействие на организм некоторых лекарственных средств. Особенно это актуально для людей, принимающих медикаменты от диабета.

При каких патологиях рекомендовано

Целители советуют употреблять средства из перегородок людям, склонным к частым простудам. Востребованы такие лекарства в эндокринологии, гинекологии. Их рекомендуют при повышенном давлении и внутренних воспалениях.

Знахари указывают следующие показания к применению лекарственных средств из перегородок:

  • гормональные сбои;
  • заболевания глаз (конъюнктивит);
  • патологии нервной системы (раздражения, неврозы);
  • простатит, аденома;
  • гинекологические заболевания (миома, фиброма, мастопатия);
  • гипертония, атеросклероз;
  • простудные болезни (грипп, ОРВИ, бронхит, пневмония);
  • колиты, диарея, полипы кишечника, паразиты;
  • эндокринные заболевания (диабет, ожирение, дефицит йода, гипотиреоз);
  • заболевания суставов, радикулиты, остеохондроз;
  • онкологические болезни;
  • повреждения кожи, царапины, раны.

Возможный вред

Прежде чем применять продукт для лечения, необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями. Ведь ореховые перегородки обладают не только целебными свойствами. Иногда они способны принести организму вред.

От терапии рекомендуется отказаться людям, страдающим:

  • склонностью к аллергии (особенно к отеку Квинке);
  • заболеваниями кожи (нейродермитом, псориазом, экземой, тяжелым дерматитом);
  • гастритом в острой форме или хронической;
  • спастическими запорами.

Не следует применять перегородки людям с индивидуальной чувствительностью к грецкому ореху. Иначе могут возникнуть неприятные побочные эффекты в виде кожного зуда, раздражения, высыпаний и покраснений, возникновения одышки. Иногда может повыситься температура.

Настойка для лечения ЖКТ

Бывают случаи, когда только эффективным действием настойки удавалось восстановить работу пищеварения и избавиться от затянувшихся изматывающих поносов. Благодаря закрепляющему эффекту, её прописывают и при лечении других кишечных заболеваний — расстройства поджелудочной железы, колитов, панкреатите.

  • Панкреатит: для его лечения используют 3 ст. л. сырья на 3 рюмки водки. Применяют не меньше 2-х недель, но не дольше 3-х мес. Дозировка – 5 капель.
  • Колит: 3 л. фитосырья мелко измельчённого заливают водкой.  Настаивают 3 недели и пьют по 10 капель в четыре приёма.
  • Язва желудка: в 0,5 л. 40 градусного спирта засыпают две горсти сырья. Через месяц. пьют раз в сутки по ст. л.
  • Полипы в кишечнике: из 30 орехов берут перегородки на 0,5л. водки. Выдерживают и принимают по ст. л. в три приёма за день. При полипах настойку рекомендуют принимать не натощак и до еды, а после. Прежде, чем применять лечение настойкой, надлежит посоветоваться с врачом, так как некоторые полипы требуют обязательного удаления и традиционного лечения.

Химический состав пчелиного подмора

Говоря о химическом составе подмора, можно давать только приблизительные количественные оценки концентрации тех или иных веществ. Иногда трудно определить не только количественный, но и качественный состав подмора. Очень многое в нем зависит от факторов, учесть которые достаточно трудно: тут и растущие растения в районе пасеки, и состояние здоровья пчелиной семьи, ее размеры и другие обстоятельства.

В любом случае в подморе будет присутствовать определенный набор веществ, содержание которых будет более-менее постоянно:

  • белковые соединения – от 50% до 60%;
  • меланины – от 20% до 25%;
  • хитин – от 10% до 12%;
  • различные микроэлементы и прочие вещества – от 3% до 10%;
  • вода – до 10%.

В состав белков входят следующие компоненты:

  • различные аминокислоты и ферменты;
  • непереваренные растительные белки;
  • апитоксин;
  • гепарин.

Помимо этих веществ, в состав подмора входят антиоксиданты, гепатопротекторы, природные антибиотики (входящие в состав пчелиного яда). В его составе в формах, легко усваиваемых человеком, содержится около 27 микроэлементов: от фосфора и калия до железа, магния и цинка.

Целебные свойства пчелиного подмора

Длительные исследования ученых подтвердили, что тела пчел даже после смерти являются кладезем полезных веществ, которые по своему составу являются биологически активной добавкой. Изучая данные научных исследований и результаты практического применения, можно утверждать, что пчелиный подмор при правильном применении оказывает такое действие на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • анальгезирующее (обезболивающее);
  • антибактериальное;
  • противосудорожное;
  • трофическое;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее.

Помимо этого доказано, что пчелиный подмор и лекарства, приготовленные на его основе, положительно воздействуют на работу сердца, сосудов и эндокринной системы. Усилить эффект от терапии поможет гармоничное сочетание настойки на мертвых пчелах и других биологически активных веществ (фрукты, овощи, растительные масла).

Большинство людей недоумевают, как пчелиные тела могут лечить болезни. Все дело в том, что в пчелином теле накапливаются все полезные компоненты пчеловодства: мед, пыльца, воск, прополис, маточное молочко. Тело пчелы покрыто хитиновой оболочкой, состоящей из таких веществ, как гепарин и гепариноид. Эти природные вещества принимают активное участие в процессах метаболизма, а также разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, укрепляют сосудистую стенку.

При каких заболеваниях принимают настойку пчелиного подмора

В народной медицине давно оценили полезные свойства настойки из пчелиного подмора — что она лечит, при каких заболеваниях оздоравливает организм.

Неполный перечень, от чего помогает пчелиного подмора настойка:

  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
  • заболевания печени и почек;
  • импотенция, бесплодие, фригидность;
  • болезни мочеполовой системы;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • заболевания суставов;
  • варикозное расширение вен;
  • простуда, сниженный иммунитет;
  • облысение, болезни кожи головы;
  • воспаление ротовой полости и носа.

Помимо этого, лекарство используют для профилактики слабоумия, стабилизации артериального давления, похудения и замедления процессов старения.

Когда может нанести вред?

Но даже с таким казалось бы безоговорочно полезным продуктом нужно быть особенно острожным, иначе можно нанести серьезный вред здоровью:

  1. Концентрация яда в мертвых пчелах в два раза выше, поэтому людям, имеющим аллергию на любой продукт пчеловодства стоит отказаться от применения такого снадобья. Оно может спровоцировать сильную аллергию, вызывать отек легких и даже стать причиной летального исхода.
  2. Онкология на последней стадии любого типа, особенно лейкемия, также являются противопоказаниями к его использованию. В таких ситуациях пчелиный мор, может лишь усугубить состояние здоровья.
  3. Так как готовится подмор на алкогольной основе, его не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, а также нельзя давать его и детям до 16 лет. Этиловый спирт, даже в небольших количествах способен нанести серьезный вред всему организму, особенно ЦНС.
  4. Пчелиный мор также обладает хорошими разжижающими кровь свойствами, поэтому людям с гемофилией, употреблять его категорически запрещено. Это касается и тех людей, которые страдают внутренними кровотечениями.
  5. Нельзя использовать алкогольную настойку из пчелиного мора для лечения людей, страдающих алкоголизмом. Именно этанол может стать причиной очередного срыва.

Что такое пчелиный подмор

Жизненный цикл медоносной пчелы составляет около 35-40 дней летом и примерно девять месяцев зимой. Поскольку пчелы, в отличие от муравьев, не производят редуцирование умерших членов семьи, тела мертвых пчел скапливаются на дне улья. Это, собственно, и есть пчелиный подмор.

Различают несколько видов подмора в зависимости от того, когда пчелы умирают – зимний, весенне-летний, осенний. Высокие показатели естественной убыли пчел приходятся на первый месяц после окончания зимовки и на примерное время гибели первого поколения пчел этого сезона. В дальнейшем популяция выравнивается, и массовой гибели у пчел практически не наблюдается.

Масса зимнего подмора в редких случаях бывает меньше 500 г, весенне-летний обычно бывает до 1 кг. Всего же за год пчелиная семья обновляется полностью несколько раз, а суммарная масса подмора может достигать нескольких килограмм.

Самым полезным считается последний подмор – осенний. Польза погибших пчел, родившихся во второй половине лета, гораздо выше – они не испытывали недостатка в питании и максимально наполнены витаминами. Весенний и зимний подморы состоят преимущественно из «голодных» пчел; также в них много каловых масс после долгой зимы. Такой подмор внутрь принимать нежелательно, из него предпочтительно делать различные средства для наружного применения – настойки, мази и т. п.

Пчеловоды несколько раз в году освобождают улья от подмора, который используется во множестве различных средств народной медицины. Наряду с медом, воском и прополисом, подмор является одним из важных продуктов пчеловодства.

Действительно ли лекарственные настойки лечат

Независимо от того, имеем ли мы дело с настойкой на основе фруктов, овощей, трав или меда, каждая из них обладает определенными целебными свойствами. Настойки и другие спиртовые напитки, благодаря их огромной пользе для здоровья, все чаще используются при лечении различных инфекций и болезней. Они успокаивают недуги и на 100% натуральны.

Рецепты всех видов домашних ликеров передаются из поколения в поколение, в том числе и для наружного применения. Большинство рецептов — это бабушкины рецепты, требующие небольшого вмешательства и точной пропорций. Известно, что сегодняшняя вишня или клюква на вкус отличается от вкуса, что была 50 лет назад. Раньше настойки были в каждом доме, их готовили от разных недугов. Сегодня они снова в моде, чему стоит только радоваться!

Настойка на спирте

Ещё применяются настойки из перегородок грецких орешков на спирте. Общая рецептура приготовления их проста и не трудоёмка. 30 перепонок заливают стопкой 70% этилового спирта или крепкого самогона. Выдерживают 10 дней, пьют в 3-4 приёма по 20 капель.

  • Экзема: горсть перегородок покрывают стаканом спирта. Ждут не меньше недели и пьют по ст. л. в один приём за день.
  • Фибромиома матки: доброкачественное новообразование со сбоями менструального цикла, длительными кровотечениями, бесплодием и болевыми синдромами внизу живота излечивают так: перепонки из взятых 25-30 плодов заливают двумя стопками спирта и выдерживают 14 дней. Пьют 2 мес. по 15- 20 капель по три приёма.
  • Мастопатия: доброкачественное новообразование молочных желёз, с признаками уплотнённости и болевых ощущений лечится водочным экстрактом. Готовят его обычным способом, но выжидают 10 дней. Пьют 2,5 мес. по 20 капель. Затем прерываются и повторяют фитокурс.
  • Ореховые перепонки имеют противораковое действие, но применять настойку необходимо как дополнительное лечение к основной терапии при разрешении доктора. Перегородки 25 плодов помещают в стакан спирта и после выдержки пьют в трижды по 20 капель в сутки.

Важно! Любая фитотерапия предполагает лечение курсами. Будь то самые безопасные травки – ромашка, календула или чай с мятой, не говоря об отварах и настойках

Минимальный разрыв между курсами должен составлять 7 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector