Что нужно знать о семенах капусты
Содержание:
- Когда сажать (сеять) капусту на рассаду по лунному календарю в 2020 году
- Расчет правильных сроков
- Этап 5. Пикируйте рассаду в отдельные горшки
- После чего сажать капусту?
- Проращивание семян
- Особенности выращивания рассады капусты
- когда лучше сеять капусту на рассаду
- Когда сажать капусту на рассаду?
- Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой
- Выбор сорта
- Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур
Когда сажать (сеять) капусту на рассаду по лунному календарю в 2020 году
Даже не особенно разбираясь в чередовании лунных периодов, большинство садоводов в курсе, что лучшее время для посева и посадки растений, плоды которых развиваются в земле, это дни, когда ночное светило убывает, соответственно, капусту нужно садить, когда лунный диск на небе начинает расти.
В составленном специально календаре можно увидеть самые благоприятные дни для посадки капусты, совпадающие с днями для прочих овощей:
- В январе, как правило, не проводят высевание – это слишком рано, но возможно кто-то всё-таки решит провести посев, поэтому предоставим им необходимую информацию. Подходящими днями в этом месяце станет 14, 15, 16 и 17 число;
- Февраль порадует удачными днями с 11 по 13, с 19 по 21 число.
- В марте сажают среднеспелые сорта, сделать это можно с 10 по 12, с 15 по 17, с 27 по 30 марта.
- Если сорта позднеспелые, прекрасное время для их посадки – апрель, а точнее, 6-9, с 15 по 17, с 24 по 26 число.
Выясняем, какие самые неблагоприятные дни, это – 5, 19 февраля, 6 и 21 марта, 5 и 19 апреля, 5 и 19 мая, 3 и 17 июня. В это время запрещено проводить посев семян на рассаду, сажать и пересаживать любые овощи, в том числе, и капусту.
Чтобы помочь себе разобраться с посевными работами в отношении различных видов культуры, можно воспользоваться информацией, сколько дней должно пройти от момента появления первых всходов до высаживания на открытые грядки или в теплицу:
- белокочанная капуста (средняя) готова к высадке через 1-1, 5 месяца, поздние сорта – от месяца и до 35 дней;
- кольраби нужно около месяца или чуть больше;
- полтора месяца понадобится брюссельской капусте;
- цветной, краснокочанной, ранней белокочанной и её гибридам необходимо от 45 суток до двух месяцев.
Красивые кустики декоративной капусты, способные украсить собой ландшафт участка, высаживается в последних числах апреля, но до этого её необходимо вырастить дома в течение месяца. Этим растениям не страшны заморозки, так что можно не бояться, что культура погибнет.
Расчет правильных сроков
Семена высевают двумя способами:
- В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
- С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.
Статья по теме:
Выращивание рассады острого перца
Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.
Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей
Культура | Сроки прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Арбуз | 6-12 | 25-30 |
Баклажан | 8-14 | 25-27 |
Боб овощной | 7-12 | 18-20 |
Брюква | 3-6 | 17-20 |
Вигна овощная | 7-12 | 18-20 |
Горох овощной | 4-9 | 16-20 |
Дайкон | 3-6 | 18-20 |
Дыня | 4-9 | 25-30 |
Кабачок | 4-9 | 25-27 |
Капуста белокочанная | 3-6 | 17-20 |
Капуста брокколи | 3-6 | 17-20 |
Капуста брюссельская | 3-6 | 17-20 |
Капуста кольраби | 3-6 | 17-20 |
Капуста цветная | 3-6 | 17-20 |
Кукуруза сахарная | 10-15 | 20-25 |
Лук-порей | 8-14 | 18-20 |
Лук репчатый | 8-14 | 18-20 |
Морковь | 13-22 | 20-25 |
Нут | 4-9 | 16-20 |
Огурец | 4-9 | 25-27 |
Пастернак | 13-22 | 20-25 |
Патиссон | 4-9 | 25-27 |
Перец | 8-14 | 25-27 |
Петрушка корневая | 13-22 | 18-22 |
Редис | 3-6 | 17-20 |
Редька | 3-6 | 17-20 |
Репа | 3-6 | 17-20 |
Свекла | 4-9 | 20-22 |
Сельдерей корневой | 13-22 | 20-25 |
Скорцонера | 10-14 | 13-15 |
Соя овощная | 4-9 | 16-20 |
Томат | 4-9 | 25-27 |
Тыква | 4-9 | 25-27 |
Фасоль овощная | 7-12 | 18-20 |
Чечевица | 4-9 | 16-20 |
Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур
Культура | Длительность появления всходов, дней | Оптимальная температура, °С |
Анис | 12-22 | 20-25 |
Базилик | 12-20 | 20-25 |
Бораго | 5-10 | 18-22 |
Горчица салатная | 3-6 | 17-20 |
Душица | 14-20 | 20-25 |
Иссоп | 14-20 | 20-25 |
Капуста мизуна | 3-6 | 17-20 |
Капуста пак-чой | 3-6 | 17-20 |
Катран | 3-6 | 17-20 |
Кервель | 12-22 | 20-25 |
Кориандр | 12-22 | 20-25 |
Кресс-салат | 4-8 | 17-20 |
Лук-батун | 8-14 | 18-20 |
Лук-слизун | 8-14 | 18-20 |
Любисток | 12-22 | 20-25 |
Майоран | 14-20 | 20-25 |
Мангольд | 4-8 | 20-20 |
Мелисса лимонная | 14-20 | 20-25 |
Мята перечная | 14-20 | 20-25 |
Петрушка листовая | 12-22 | 18-22 |
Ревень | 10-22 | 15-17 |
Розмарин | 14-20 | 20-25 |
Рукола | 3-6 | 17-20 |
Салат | 4-8 | 17-20 |
Сельдерей листовой | 12-22 | 20-25 |
Тимьян | 14-20 | 20-25 |
Тмин | 12-22 | 20-25 |
Укроп | 12-22 | 20-25 |
Фенхель | 12-22 | 20-25 |
Шнитт-лук | 8-14 | 18-20 |
Шпинат | 4-8 | 20-22 |
Щавель | 12-15 | 15-18 |
Эстрагон | 14-22 | 18-22 |
Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур
Статья по теме:
Подготовка семян к посадке
Культура | Длительность прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Агератум | 10-12 | 18-22 |
Амарант | 4-8 | 20-22 |
Астра | 6-10 | 18-20 |
Бальзамин | 10-15 | 20-22 |
Бархатцы | 4-6 | 18-20 |
Василек | 8-12 | 18-20 |
Вербена | 12-20 | 20-22 |
Гайлардия | 7-14 | 20-22 |
Гацания | 7-14 | 18-20 |
Гвоздика китайская | 6-7 | 20-22 |
Гвоздика Шабо | 6-10 | 16-18 |
Георгина однолетняя | 7-8 | 23-25 |
Годеция | 10-14 | 15-18 |
Горошек душистый | 5-8 | 16-20 |
Дельфиниум | 7-14 | 8-10 |
Диморфотека | 7-11 | 18-20 |
Иберис | 5-7 | 16-18 |
Ипомея | 10-12 | 22-25 |
Календула | 4-7 | 18-20 |
Космея | 12-14 | 18-20 |
Лаванда | 14-20 | 20-25 |
Левкой | 4-6 | 17-20 |
Лобелия | 7-12 | 25-27 |
Львиный зев | 12-16 | 18-20 |
Маттиола | 4-6 | 17-20 |
Настурция | 12-16 | 22-25 |
Пеларгония | 10-14 | 22-24 |
Петуния | 10-14 | 22-25 |
Рудбекия | 7-12 | 20-22 |
Сальвия | 14-20 | 20-25 |
Табак душистый | 10-14 | 23-25 |
Флокс | 5-9 | 18-22 |
Цинния | 5-10 | 18-20 |
Шток-роза | 14-20 | 20-22 |
Эхинацея | 10-14 | 18-20 |
Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.
Этап 5. Пикируйте рассаду в отдельные горшки
Шаг 1. Вначале подготовьте почвосмесь для пикирования. Смешайте для этого торф, песок, дерновой грунт и перегной в пропорции 2:0,5:2:1. Также добавляйте древесную золу (по стакану на каждые 5 л смеси). Все компоненты должны быть тщательно перемешаны.
Приготовление почвосмеси для пикировки рассады капусты
Шаг 2. Возьмите подготовленные горшки и наполните их почвосмесью примерно на 2/3, затем уплотните ее. Проделайте в каждом горшке лунку такой глубины, чтобы там свободно поместилась корневая система сеянца.
Пикировка сеянцев капусты
Шаг 3. Если попадаются слишком большие корни, прищипывайте их на треть. Пересадите все сеянцы, уплотните грунт вокруг каждого из них
Осторожно полейте их, начиная от края емкости. Когда вся жидкость впитается, досыпьте еще немного почвосмеси (в результате последняя должна дойти до семядольных листков)
Полив пересаженных сеянцев капусты
Поливайте сеянцы умеренно, используя в этих целях воду исключительно комнатной температуры. Безусловно, дефицит влаги вреден для рассады, т. к. тормозит ее рост, но и избыток может стать причиной негативных последствий – полегания капусты, развития черной ножки или загнивания корневой системы. Не забывайте при этом о тех же температурных перепадах и регулярном проветривании.
Болезнь рассады — черная ножка
Чем подкармливать рассаду?
Перед тем как рассада будет пересажена в грунт, подкормка должна проводиться дважды.
- Первую подкормку выполните, когда у растений будет по 2 настоящих листка. Если ранее вы вносили золу, то дорогостоящее удобрение можно не использовать – потребуются только азотные (к примеру, мочевина, растворенная в воде — 30 г на 10 л). При этом следите, чтобы раствор на попадал на листву. А если зола вообще не применялась, то используйте комплексное рассадное удобрение которое содержит все необходимые микроэлементы.
Мочевина (карбамид)
Вторую подкормку выполните, когда у растений будет по 3-4 настоящих листка (приблизительно за 14 дней до пересадки). Приготовьте раствор комплексного минерального удобрения, предназначающегося специально для рассады. Когда потеплеет, растения можно чаще выносить на улицу. Отлично, если вы можете поместить их в теплицу.
После чего сажать капусту?
Лучшими предшественниками для капусты являются лук, чеснок, морковь, картофель, различные бобовые. Возвращать посадки капуста на старое место можно не ранее, чем через 3-4 года. Нельзя сажать капусту после редиса, редьки, руколы и других крестоцветных.
За два часа перед высадкой рассаду хорошо пролейте, можно даже 20-30 минут подержать её на поддоне с водой с добавлением Эпина (1 мл на 2 литра воды).
Пока рассада перед высадкой напитается влагой, подготовьте лунки для посадки. В каждую лунку внесите 1 стакан древесной золы, 1 столовую ложку двойного суперфосфата и 1 чайную ложку мочевины (или другого азотного удобрения). Тщательно перекопайте.
Сделайте лунку такой глубины, чтобы рассада поместилась в ней до первого настоящего листа. Поместите в нее кубик с рассадой.
Заполните лунку водой. Когда вода впитается наполовину, засыпьте лунку почвой. Уплотнять не надо. Замульчируйте почву вокруг посаженной рассады капусты для того, чтобы влага дольше сохранялась в почве и после полива и не образовывалась почвенная корка.
Мульчирование высаженной в грунт рассады капусты.
Одновременно с рассадой капусты на грядку по садите рассаду высокого тагетеса. Это убережет ваш урожай от капустной белянки и других вредителей.
Полив рассады капусты.
Проращивание семян
Семена каждого конкретного растения имеют свою длительность проращивания и оптимальную температуру при проращивании.
Считается, что проращивание необходимо проводить до появления у основной массы семян корешков длиной, не менее 0,5 см, но у некоторых семян корешки могут достигать и 1,5 см. Затем сразу же приступаем к посеву.
Если, по каким-то причинам это невозможно сделать, то поместите контейнеры с семенами в приоткрытом полиэтиленовом пакете в холодильник на нижнюю полку и не забывайте почаще проверять влажность семян.
Такая закалка пророщенных семян будет способствовать повышению их всхожести и нисколько не ухудшит качество. Можно, как обычно, проращивать семена просто в тканевых мешочках, хотя этот способ имеет ряд недостатков.
Во-первых, семена быстро пересыхают и надо постоянно следить за их влажностью.
Во-вторых, их каждый день нужно прямо в ткани тщательно промывать под струей воды.
В-третьих, корешки семян часто прорастают сквозь ткань и при извлечении семян они могут обломиться.
Поэтому проращивать семена надежнее всего во вспученном вермикулите, который легко впитывает влагу и также легко отдает ее и, тем самым создает влажную среду для питания корней растений.
При таком способе проращивания семена с хрупкими корешками извлечь перед посадкой гораздо легче и безопаснее. А так же, выращенные при этом способе, сеянцы отличаются мощной корневой системой.
Особенности выращивания рассады капусты
Вырастить качественную рассаду капусты получается далеко не у всех садоводов. Как правило, большинство из них выращивает рассаду этой культуры в домашних условиях. Рассада капусты дома развивается плохо, начинает вытягиваться и постепенно гибнет из–за того что в условиях квартиры трудно поддерживать оптимальные параметры для её выращивания. Рассаде капусты для успешного роста нужно много света и прохлада, в квартире ей жарко и темно. Непосредственно технология посева капусты на рассаду разных видов (цветной, белокочанной, пекинской и др.) практически одинакова. Различия могут заключаться в сроках посева семян и высадки рассады на постоянное место и дальнейшем уходе.
когда лучше сеять капусту на рассаду
Денис Волобуев
ак известно, март — время для того, чтобы высевать на рассаду семена капусты. А знаете ли вы что знакома и привычна капуста когда-то считалась растением лекарственным и применялась для лечения множества болезней? Древнеримский философ Катон Старший посвятил этому растению целый медицинский трактат, где все известные болезни предлагал лечить или употреблением ее внутрь, или прикладыванием капустного листа к больным местам … Как ни странно, но, как показывает практика, в капустных делах мы очень похожи на древних римлян. Почему-то у нас, как и в Римской империи, знают и выращивают в основном только капусту белокочанную. Но, как уверяют специалисты, можно без проблем браться и за другие виды капусты. Например, капуста цветная. У нее, как известно, в пищу используется головка-цветок. При благоприятных условиях такая «цветочек» может повлечь 2 кг. Ухаживают за ней практически так же как и при обычной, правда, цветная капуста потребляет в 2 раза больше питательных веществ. Так, что плодородная почва плюс регулярное подпитки обеспечат успех дела. Диетологи считают цветную капусту идеальной пищей для современного человека — много витаминов, минеральных веществ, и не растолстеешь от нее. А пробовали ли вы кольраби? Это тоже капуста, хотя внешне похожа на брюкву. Кто из нас не любит капустный кочешок? Так вот, кольраби — это сплошной кочешок! Сочный, питательный — хочешь так грызи, хочешь в салаты три. Если вы переживаете содержанием в организме холестерина — кольраби лучший помощник в борьбе с этим врагом. Вырастить кольраби просто. Можно рассадой, а можно посеять прямо в грунт. А как насчет капусты для гурманов? То савойской капусты. Любители вкусненького всех стран едины во мнении, что это один из самых вкусных видов капусты. Квасить ее нельзя, зато другие блюда с ней получаются на удивление изысканными. Формой савойская похожа на привычную нам, но листья у нее пузырчатая-гофрированная. Выращивается примерно так же как и белокочанная, разве что требует почаще подкармливать и поливать. Пожалуй, самая оригинальная из капусты — брюссельская. Представьте, цилиндроподибне стебель сантиметров семьдесят высотой, все облеплено небольшими, с грецкий орех кочанчики. Они хотя и мелковаты, зато очень питательны. Бульон из брюссельской капусты по питательности сравнима с куриным. И при этом, холестерина нет. Кстати, брюссельская капуста — переносит заморозки до минус 7 градусов! Если вы увидели капусту, похожую на цветную, только с зеленой, сиреневой или фиолетовой головкой, знайте — это брокколи. Агрономы-капустознавци утверждают, что у этой капусты очень пикантный вкус
А если не в пикантности, а надо побольше и побыстрее — обратите внимание на капусту пекинскую. Дергать листочки из нее для зеленых салатов можно уже через несколько недель после посадки, а через 40-50 дней при разреженной посадке получается симпатичный, хотя и не всегда плотный кочешок
Кстати, те же китайцы, о которых название этой капусты постоянно напоминает, ее разве что в компот не кладут. И последний штрих, посадив у себя на участке все виды капусты на каждый случай жизни, не забудьте про декоративную или, как ее еще называют, кучеряволисткову. Красота неописуемая! Кстати, знаете, которая была выращена самая головка капусты? Даже не будем просить вас угадать. 56 кг 240 граммов! Представить даже невозможно, сколько банок квашеной с такой головки может получиться. Этот рекорд — капуста весом 56 кг 240 г — принадлежит жителю Великобритании Бернарду Лэйвера из города РОНТ. Кстати, большинство мировых рекордов по выращиванию гигантских овощей поставил сам. На его счету скажем, тыкву весом 29 кг 25 г и кукурузный початок длиной 92 см. И еще немного интересного о капусте, а точнее, о голубцы, что, как известно, без капусты — не голубцы. Так вот, Повар Герд Виттенберг из местечка Деренталь (федеральная земля Нижняя Саксония, в Германии), приготовил гигантский голубец длиной 101 метр. Блюдо пришлось доводить до готовности в переоборудованной под импровизированный кастрюлю водосточн
Валентина Михеева
Капусту высевать нужно по разному. Я ориентируюсь на возраст рассады к моменту высадки ее в грунт. Она должна иметь 4-6 листочков, что соответствует 1,5 мес. Позднюю капусту в средней полосе России высаживают в грунт с 1 по 10 июня. Значит к этому времени рассада должна быть 1,5 мес возраста, следовательно сеять семена на рассаду надо примерно в середине апреля. Раннеспелые сорта высаживают в грунт с середины мая, значит семена сеять надо с конца марта-начала апреля. И так можно определить для любых видов капусты.
Когда сажать капусту на рассаду?
Капусту сеют в несколько сроков. Конкретная дата высадки зависит от сорта и климатических условий.
В зависимости от длительности вегетационного периода белокочанная капуста делится на три вида:
- Ранняя – малоурожайная культура. Кочаны маленькие, рыхлые 1-2 кг, при несвоевременной уборке растрескиваются. Созревают через 1,5-2 месяца после высадки на постоянное место. Не подлежит хранению, подходит только для употребления в свежем виде.Сроки посева семян – с 20 марта по 10 апреля.
- Среднеспелая – урожайна, вилки плотные, хранятся до 3-4 месяцев, созревает через 90-130 дней после высадки. Употребляют в свежем виде, делают заготовки. Сроки посева семян с 15 апреля по 10 мая.
- Поздняя – урожайная капуста, кочаны плотные, в зависимости от сорта масса может доходить до 10-13 кг. Хранится до 8 месяцев. Созревает через 4-5 месяцев после высадки рассады в грунт. Используются для консервации, квашения, приготовления крошева. Сроки посева семян с 1 по 15 мая.
Опытные огородники советуют высевать ранние сорта капусты, ориентируясь на погоду. Снег сошел, почва подсохла, температура ночью около 0С – можно сеять. Всходы появляются быстро через 4-6 дней.
Поскольку ранние сорта холодоустойчивы, выдерживают заморозки до -30С, рассаду можно пересадить на грядку под укрывной материал, не дожидаясь появления первых настоящих листьев.
Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой
Некоторые сеянцы овощных культур, либо цветов, обладают довольно плотной оболочкой, которая может препятствовать быстрому прорастанию. Замачивание применяется, чтобы добиться отличных массовых всходов. При этом, чем быстрее взойдут ростки, тем меньше вероятность того, что семена погибнут в земле, будут съедены вредителями, либо начнут подгнивать. Ну а для того, чтобы повысить процент всхожести всех семян, можно применить замачивание с добавлением биологически активных растворов.
Замачивание и подготовка
Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.
Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.
Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.
Как проводить процедуру
Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:
- 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
- 100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.
Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.
Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе
- «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
- «Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
- «Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.
В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.
Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).
Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры
Свекла
Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.
LetovSadu.ru
Выбор сорта
Приступая к задумке посадки капусты, впрочем, как и любого другого овоща, нужно, прежде всего, определиться с ее сортом. Существуют большое разнообразие сортов. Они отличаются как по своим вкусовым качествам, так и по срокам вызревания. Также нужно учитывать то, зачем вы ее сажаете: для весеннего салата, осенней закваски или зимнего хранения. Бывают следующие сорта капусты:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
Ранние сорта считаются малоурожайными. Для них характерны мелкие (в среднем около 1,5 кг) кочаны, имеющие среднюю плотность. Раннеспелые сорта поспевают в течение 90-120 дней. К ним относят следующие виды: Соло, Старт, Июньская, Трансфер, Атлета , Казачок, Парел, Полярный К-206, Итон, Малахит, Крафт.
В то же время, средние по срокам урожая сорта подходят и для летнего употребления, и для соления, хранения. Они имеют сроки вызревания 150-170 дней (также существуют среднеспелые сорта, которые поспевают немного быстрее — за 130-150 дней). Среднеспелые сорта капусты: Ринда, Пегас, Слава 1305, Надежда, Родольфо, Бронко. Среднепоздние сорта: Краутман, Теща, Доброводская, Сибирячка-60, Мидор, Дружный, Мегатон, Амагер 611, Зимовка 1474, Белорусская 455.
А позднеспелая капуста отлично подойдет для долгого хранения в свежем виде. Эти сорта вызревают за 160-180 дней. Наиболее известные из них: Крюмон, Кейд, Колобок, Галакси.
Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур
Существуют тонкости проведения процедуры в отношении некоторых овощных, ягодных и цветочных культур. Секреты мастерства в огородных делах кроются в многолетней практике, наблюдениях и проведении опытов. Рассмотрим детально замачивание семян помидоров и перца, клубники и цветов перед посадкой и посевом на рассаду в домашних условиях.
В принципе опытные огородники советуют проводить обработку всех без исключения культур с целью ускорения появления всходов и уменьшения длительности вегетативного периода. Крайне необходимо это делать в отношении крупных семян, которые обладают плотной и жесткой оболочкой. Это бахчевые культуры, округлы, патиссоны, кабачки
Также важно подвергать обработке посадочный материал моркови и свеклы, лука-чернушки, помидор и перцев, баклажанов и клубники
Правильно проведенное замачивание семян перца перед посадкой исключает разочарование от отсутствия всходов. На этапе обработки можно исключить сухие всплывшие семена и ускорить процесс прорастания оставшихся. Для стимуляции роста лучше всего использовать янтарную кислоту.
Для замачивания семян томатов рекомендуется использовать «Эпин» или «Циркон» — они наилучшим образом ускоряют рост и развитие сеянцев. Обязательно следует проводить обработку от фитофтороза с помощью дезинфицирующих растворов. Необъяснимым фактом является благотворное воздействие на помидоры метронидазола. Этот препарат можно купить в аптеке. Таблетки после растворения используются для намачивания посадочного материала и последующего орошения почвы и лиственной массы томатов в период роста рассады.
Для замачивания семян клубники применяется любой стимулятор роста
Стоит обратить внимание, что эта культура отличается высоким уровнем содержания эфирных масел в оболочке. Поэтому для стимуляции процесса появления всходов желательна процедура стратификации, когда замачивание сопровождается температурными воздействиями (понижение и повышение с интервалами в 48 часов)
Общий срок обработки составляет 5 дней. Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту. Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Замачивание семян цветов применяется как в процессе выращивания рассады, так и при их посеве в открытый грунт. Это важнейшая процедура, которая гарантирует быстрое вступление в период цветения. Использовать можно как чистую воду, так и любой стимулятор роста. Полезно замачивать в растворе суперфосфата или в калийном минеральном удобрении. Яркому цветению способствует ацетилсалициловая и янтарная кислота.
Тонкостями обладает процесс замачивания семян огурцов, стоит всегда помнить о том, что они легко подвергаются гниению и процессам брожения. Такие же правила существуют в отношении кабачка, патиссона и цуккини. Процедуру следует проводить в строго определенные сроки с поддержанием оптимальной температуры. Она должна составлять не ниже 30 градусов по Цельсию. Срок помещения посадочного материала в раствор – не дольше 8 часов.