Породы уток: описание пород с фото, названия, особенности разведения и ухода

Содержание

Птичник для уток – это сухое и теплое помещение без сквозняков, но хорошо проветриваемое и освещаемое в течение всего года.

На пол птичника настилают подстилку не менее 30 см в толщину из соломы, осоки и торфа. Убирают помещение каждый день и хорошо его проветривают.

Лаз для уток делают в южной стене птичника, размером 40 на 40 см. И выводят его на место для выгула, которое обязательно должно быть ограждено вольером высотой в один метр. Летом уток выгуливают также на воде, где делают ограждение на метр под водой и на полметра над ее поверхностью. Летнее место для выгула уток должно находиться в тени.

Зимой, в безветренную погоду и при температуре выше -10 °С, уток тоже выпускают на выгул, для чего место возле птичника расчищают от снега и делают настил из соломы.

В зимний период температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С, при этом обеспечивается вентиляция и отсутствие сырости. Период искусственного освещения за день должен быть не менее 14 часов.

Оборудование птичника

Для домашних уток делают деревянные кормушки из толстых досок с планкой сверху, которая не позволит птицам залезать внутрь.

Поилки могут быть как из дерева, так и из металла. Их количество и объем рассчитывают исходя из того, что одной утке в день понадобится около 1,6 л чистой воды. Высота поилки – около 20 см, чтобы птице было удобно пить.

Гнезда устраивают вдоль стен птичника в самых затемненных местах, где утка будет чувствовать себя спокойно и в безопасности. Материал для гнезда – фанера или тес. Размер – 40 см на 50 см, высота – 50 см. Для трех птиц достаточно одного гнезда.

Разведение домашних уток в домашних условиях

Конечно, разведение домашних уток в домашних условиях не такое прибыльное дело, по сравнению с разведением кур или перепелов. Однако тоже имеет место быть. Очень много птицеводов в России занимаются разведением домашних уток у себя на приусадебных участках. Эти птицы являются источником очень вкусного мяса, а так же прекрасных яиц.

Как уже было сказано выше, утки очень быстро растут. Уход за домашними утками не представляет особого труда. С кормами тоже особых проблем не будет (особенно при вольном содержании), едят утки практически всё подряд.

Однако перед тем как вы решитесь разводить домашних уток в домашних условиях вам необходимо решить какой вид продуктов вы собираетесь получать мясо или яйца. Исходя из этого уже определиться с породой (ниже будет представлен небольшой список пород домашних уток). Если вам ближе утки с мясной напревленностью, то лучше выбрать пекинских уток. А если мясо-яичной или яичной направленности, то универсальной породой для вас станет утки индийские бегуны.

Если вы только решили разводить уток, то лучше всего приобрести суточных утят. Так как это выйдет наиболее дёшего. В дальнейшем, в перспективе развития вашей утиной фермы, можно приобрести инкубатор.

Как выбрать?

Выбирать уток для домашнего разведения нужно очень внимательно, от этого зависит успех откорма. Разводить гибридные породы следует оценив собственные предпочтения. Специалисты рекомендуют сосредоточиться на следующих параметрах выбора:

  • неприхотливость к климатическим и другим условиям содержания;
  • высокий процент жизнеспособных особей;
  • хорошее здоровье и иммунитет;
  • отсутствие дефектов внешности, например, кривых конечностей, поломанных крыльев, других уродств;
  • темп набора массы тела;
  • качество мяса, его питательность, вкус, жирность;
  • всеядность и количество требуемых кормов;
  • ранняя половозрелость, плодовитость;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • процент выведения утят;
  • сохранность поголовья.

Разведение мускусных уток для новичков

Для получения оплодотворенных яиц нужен один селезень на 4-5 самочек, которых заводят в отдельное подготовленное помещение с укромными местами и оставленными опилками или сухими листьями.

Разводят мускусных уток из весенней кладки.

Для повышения процента вывода яйца на высиживание должны быть взяты как можно раньше, желательно в первые дни кладки.

Для выращивания, важно отобрать яйца, полноценные по внешним признакам: чистые, примерно одного веса и характерной формы. Материал для высиживания можно набирать в течение 2 недель, хранить на боку при температуре +11°С

Быстрее выклевываются утята из более ранних яиц.

В случае естественного выведения маточник лучше всего отделить. Яйца, снесенные уткой, трогать нельзя: птица знает сама, что с ними делать. Под наседкой высиживание яиц продолжается в течение 32-35 дней.

Утка-мать за это время многократно их переворачивает, опрыскивает принесенной в клюве из корыта водой, послойно снимает толстую скорлупу, чтобы обеспечить поступление воздуха в камеру. Выход из кладки при таких условиях достигает 90%.

Самки мускусной утки — отличные матери

Они хорошо высиживают яйца и с большим вниманием относятся к выведенным утятам: греют и оберегают их, учат искать пищу, щипать траву

Маленькие утята очень довольны материнской заботой, послушны, повторяют все команды и движения утки. Могут высиживать индоутки и яйца другой птицы, например, куриные или гусиные. Наседки мускусных уток имеют заслуженную репутацию наилучших: они способны высиживать много не только своих яиц, но и других птиц.

Во время высиживания утят гнездо наседки необходимо устроить таким образом, чтобы не допустить выкатывания яиц. Края гнезда нужно приподнять, положив немного больше соломы или сена, чтобы наседка оказалась немного в углублении.

Используя для выведения утят инкубатор, получают больше самцов. Это хорошо в том случае, если птиц разводят на мясо. Инкубатор предварительно нагревают до +38°С и укладывают в него горизонтально сначала самые большие яйца, по истечении 5 часов — средние, через столько же еще — мелкие.

Дважды за сутки необходимо опрыскивать заложенный материал чуть теплым раствором марганцовки слегка розового цвета для ускорения обмена веществ и охлаждения.

Влажные яйца нужно протирать салфетками, чтобы вместо наседки снять верхний слой толстой скорлупы. Крышку инкубатора на 30 минут можно оставлять открытой для охлаждения: наседка якобы ушла поесть.

Переворот яиц может быть ручным или автоматическим. Перекладывая крайние яйца к центру, нужно менять местами кладку для усреднения температуры развития.

Температуру в камере необходимо постепенно понижать, при переворотах яиц соблюдать определенный градус.

Продолжительность инкубации мускусных уток составляет 32-35 дней.

Полученный выводок помещают в брудер, где организуют уход за птенцами.

Первые 10 дней особенно ответственные. Постепенно утят приучают к корму. Жидкого помета бояться не нужно: это характерная особенность птенцов мускусных уток. Неоперившихся утят, которых разводят в домашних условиях без наседки, нельзя подпускать к воде: намокнув, они могут утонуть.

Популярные породы уток

Утки – довольно популярные птицы в домашнем хозяйстве

Они характеризуются неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью, поэтому все чаще фермеры обращают на них внимание

Птиц выращивают для получения мясной и яичной продукции с хорошими вкусовыми качествами. Все породы уток разделяют на несколько видов:

Каждый подвид имеет свои характеристики и отличительные свойства. Разновидностям, относящимся к первому виду, свойственный быстрый набор веса (300-400 г ежедневно), а их мясо относится к разряду диетических продуктов, поскольку содержит большое количество ценных элементов, необходимых человеческому организму.

Мясо-яичное направление считают самым выгодным и рентабельным, так как птицы этого вида характеризуются высокой продуктивностью мяса, а яйценоскость у них выше среднего. Утки яичного вида отличаются небольшим количеством мясной продукции, но способны нести по 3-4 яйца в сутки. Декоративные породы разводят исключительно как украшение.

Самки всех пород могут самостоятельно высиживать утят, хотя утки мясных видов часто выделяются отсутствием материнского инстинкта. Для выращивания в домашних условиях больше подходят мясные и мясо-яичные породы.

Разведение

Многие фермеры и птицеводы выводят белых уток сами. При достаточном количестве опыта и сноровки такое занятие можно превратить в настоящий бизнес. Если же вы не хотите создавать собственное дело, то уток можно разводить для личной пользы, например, для получения свежего, качественного и полезного мяса.

Существует несколько вариантов разведения. Так, в том случае, если утка обладает выраженным инстинктом материнства, то она самостоятельно будет высиживать яйца. Тут вам нужно выполнять лишь роль наблюдателя, а всю основную работу самка сделает самостоятельно.

Так или иначе, но новорожденные птенцы, помимо прочего, нуждаются в особом питании. В первые сутки их кормят измельченным отварным яйцом, и только через несколько дней в рацион можно вводить разнообразные каши.

Тонкости выращивания утят из инкубатора в видео ниже.

Вольная птица

Дикие утки обитают и размножаются в естественных условиях, и служат объектом для охоты, иногда их выращивают в охотничьих угодьях, и тоже – исключительно для охоты. В России и странах СНГ можно охотиться на уток нескольких видов, расскажем о них подробнее.

Пожалуй, самой популярной дикой уткой является кряква – в Россию они прилетают с юга ранней весной в числе первых, когда снег только начинает сходить. В марте и начинается сезон охоты на крякву.

Чем отличаются утки этого вида? У них длинное и крепкое тело длиной около 60 см. У селезня голова и шея перламутрово-зеленые, на шее белый ободок. Самки бурой, пестрой окраски, которая способствует их хорошей маскировке. Длина тела у самки до 50 см.

С появление первой зелени кряквы небольшими группами пасутся на берегах водоемов, в воду в это время они заходят редко. Яйца самки откладывают в гнезда, устроенные в камышах, и с середины апреля начинают их высиживать.

Селезни остаются на виду и продолжают беспечно щипать траву, где их и отстреливают охотники.

Утята появляются летом, и быстро набирают вес, поэтому к концу сентября, перед отлетом у охотников наступает новый сезон охоты, который длится до октября.

Черная кряква на лето прилетает в Сибирь и на Дальний Восток, от кряквы обычной отличается только окрасом. У селезней черной кряквы окрас такой же, как и у самок, но на черных клювах имеются желтые пятна, а во время полета пятна хорошо видны на крыльях.

Свиязь – еще один вид диких уток для охоты. Название свиязь утки получили за звуки, которые они издают при полете. В это время они произносят протяжное «свиии-свиии», в брачный период более резкое «кер» или «кррр».

Свиязь отличается светлым окрасом, у селезней голова темного цвета. Вес у них небольшой, это подвижные, быстролетающие птицы. Выследить и подстрелить свиязь во время полета считается у охотников особой удачей и доблестью.

В отличие от беспечной кряквы, свиязь пугливые утки, они селятся в укромных местах, например, в зарослях кустарников, высокой травы или камышей, имеющих выход на воду. Там же делают кладку и высиживают птенцов. Утята появляются в июле, и уже через два месяца набирают вес, пригодный для охоты. В два месяца они начинают летать, и второй сезон охоты на свиязь начинается в октябре, перед отлетом.

Чирки – эти утки получили свое название из-за звука «чирк, чирк». Существует несколько подвидов чирков:

Свистунки – у селезня хорошо просматривается зеленая полоска вдоль линии глаз

Брачные игры свистунков длятся довольно долго, чтобы привлечь внимание самок, самцы выполняют сложные пируэты в воздухе и на земле, забывая об опасности. Этим пользуются охотники, которые безжалостно подстреливают птицу.
Трескунок отличается белой полосой на голове, их брачные игры сопровождаются шумом и треском, откуда и пошло название подвида.
Клоктунок в Россию прилетает редко, у охотников считается редким и особенно ценным трофеем

Голова селезня клоктунка украшена пятнами золотисто-изумрудного колера. Гнездятся клоктунки в Китае и на Сахалине.
Мраморный чирок обладает небольшими размерами – взрослая птица весит всего около 500 грамм, поэтому для охоты это не самый привлекательный объект. В России мраморный чирок гнездится в низовьях Волги и у Каспийского моря, однако последние 15-20 лет здесь он считается исчезающим видом. Мраморный чирок большую часть времени проводит на воде, он отлично плавает, глубоко ныряет, и легко достает себе пропитание – ряску и водных насекомых.

Крохаль – еще один объект охоты. В природе обитает три вида крохаля – большой, длинноносый и чешуйчатый. Большой чаще всего поселяется в лесной зоне – это крупные утки с телом длиной до 70 см у селезней и 65 см у самок. Но вес у них небольшой – около 1,5 кг.

Длинноносый крохаль гнездится в северных лесных областях, размеры его тела 60 и 55 см у селезней и самок соответственно. Вес взрослой птицы около 1 кг.

Крохаль чешуйчатый прилетает на Дальний Восток. Это небольшая птица, с длиной тела в 40 см и весом около 500 грамм. У самок этого подвида – большой хохолок на голове.

Муларды

Большой популярностью среди птицеводов пользуются домашние утки муларды. Муларды отличаются от других пород уток, превосходным вкусовым качеством печени и мяса. Печень этих уток составит достойную конкуренцию гусиному фуа-гра.

Эти утки весьма не прихотливы к содержанию и питанию, мясо мулардов более постное и нежное, чем мясо уток других пород.

Взрослая особь муларда имеет вес около 7 кг, который набирается за 6 месяцев жизни птицы.

В домашних условиях разведение мулардов не возможно, так как селезни мулардов бесплодны.

Разведение и выращивание уток в домашних условиях, при правильном подходе, сможет не только обеспечить фермера мясом и яйцами, но и принести ощутимый материальный доход.

Направления продуктивности

Уток выращивают для получения мяса, яиц, того и другого, пера и пуха. Но с одинаковым успехом обеспечить всем этим один вид уток не сможет. Поэтому надо разводить уток разных пород. Или определяться с тем, что интересует в большей степени. Тогда выбирается конкретный вид уток с интересующими вас качествами.

Мясные утки обладают большими размерами, но, как правило, несут меньше яиц, чем яичные. Хотя и у них их не так много. В среднем за год можно получить от ста двадцати до ста сорока штук. Рекордным считается 260 яиц.

Ради яиц уток выращивают редко. Из-за специфического запаха их не любят. Но покупают для разведения утят. В этом случае они высоко ценятся. В домашней выпечке их используют редко, а зря. У них белок более маслянистый, в нем больше жира, чем в куриных. Поэтому бисквиты и сдоба получаются более нежными. В промышленном производстве, например, майонезов они всегда пользуются спросом.

Средними показателями по этим параметрам обладают утки мясояичного направления. Они не такие крупные, как мясные, но зато яиц несут больше. Считается, что начинающим птицеводам лучше останавливаться на таких породах уток. Пользуются спросом и бройлерные породы уток. Они быстро наращивают массу и отличаются великолепным вкусом мяса.

Давайте рассмотрим популярные у частников породы птиц.

Разведение

Разведение домашних пород уток подразумевает возможности для успешного и эффективного получения качественного диетического мяса. От одной взрослой наседки можно получить до 15 птенцов, продолжительность периода насиживания составляет около 28 дней. Процент выживаемости достигает 93%. При использовании инкубатора необходим тщательный отбор яиц – подходят только варианты не старше семидневного возраста, без проявлений дефектов и трещин.

В разведение пускают самок, набравших массу не менее 2,5 кг, и самцов, чей вес превысил 2,7 кг. В ходе естественного насиживания яйца дважды подвергают отбраковке, на 9 и 26 сутки удаляются дефектные экземпляры.

Об утках черного цвета породы Мулард смотрите в видео ниже.

Заболевания

В целом муларды отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, но есть несколько заболеваний, которые могут причинить уткам серьезный вред. К ним относятся клоацит и аспергиллез. Первый недуг является результатом авитаминоза и проявляется в образовании на клоаке слизистой пленки. В запущенной стадии заболевания может появиться гной. Болезнь довольно хорошо лечится, главное – вовремя ее обнаружить. Для этого пораженный участок очищают от гноя и слизи, обрабатывают йодом и наносят цинковую мазь.

Следующая болезнь называется аспергиллез. Она появляется от взаимодействия уток с грибком, содержащимся в старом корме или подстилочной соломе. Споры грибка попадают в дыхательные пути птиц и вызывают у них вялость и потерю аппетита. Затем подключаются более серьезные симптомы в виде учащения дыхания, рвоты и паралича конечностей. Больше половины случаев заражения этим страшным заболеванием заканчивается летально. На ранних стадиях болезни птицу можно вылечить, примешивая к пище «Нистатин», а к питью – медный купорос.

Еще одним, хоть и не смертельным, но довольно неприятным недугом является белковый дефицит, который проявляется в расклеве перьев. Для устранения проблемы необходимо включать в пищу больше белка и ставить чашки с ракушечником или гравием. Еще одной из причин заболевания является слишком большой объем отрубей и овощей в рационе птицы. Данная пища оказывает послабляющее действие, что приводит к вымыванию из организма важных минералов. Для предотвращения большинства инфекционных заболеваний птицу необходимо вовремя прививать, а для предупреждения авитаминозов и микроэлементного дефицита – правильно планировать рацион, а также давать витамины и минеральные добавки.

Разведение уток в домашних условиях

Известно, что чаще всего уток в домашнем хозяйстве разводят для того, чтобы получить мясо. Оно сильно отличается, например, от куриного. Отличительными чертами утиного мяса можно назвать следующие признаки:

  1. Их мясо намного темнее, чем у другой птицы.
  2. Утиное мясо жирное.
  3. В мясе утки содержатся крупные волокна, которые прекрасно видно.
  4. Насыщенный вкус.

Но некоторые фермеры выбирают ту птицу, которые сносят много яиц. Известно, что в просто пищу их использовать невозможно, так как они имеют своеобразный вкус. Но зато они прекрасно подходят для пищевой промышленности, например, в производстве майонезов. Некоторые фермеры домашних хозяйств разводит такие яйценоские породы для того, чтобы использовать потом яйца как инкубационный материал.

Уток можно разводить в домашнем хозяйстве и для того, чтобы получать пух, из которого будут изготавливать отличные подушки и одеяла. А их помет является прекрасным удобрением для грядок.

Помещение для мускусной утки

Поскольку домашняя мускусная утка происходит из теплого тропического климата, важно создать для нее соответствующие условия. Летом птиц можно без проблем держать в неотапливаемом сарае или даже на улице, но с октября по конец апреля уткам нужно теплое помещение

В отличие от обычных уток гости с американского континента просто не умеют накапливать подкожный жир и не снабжены столь же теплым пухом.

Чтобы птицы нормально себя чувствовали, им требуется капитальный утятник с хорошим освещением и вентиляцией. Мускусная утка не выносит сквозняков, сырости и резких перепадов температуры. Также настоятельно рекомендуется изолировать индоуток от другой домашней птицы и животных.

Летом уткам нужно обеспечить возможность прогулок на свежем воздухе и приема солнечных ванн. Сами утки ну очень плохо летают, поэтому особой необходимости в высоком заборе нет. Обтянуть выгульный дворик сеткой рабицей нужно лишь в том случае, если существует риск нападения хищников — лисиц, ястребов и т.п.

При дефиците свободного места, например, если Вы решили разводить уток в частном секторе города, птицу можно разместить в деревянных, или сеточных клетках, установленных в несколько ярусов. При содержании мускусной утки в одном большом помещении дополнительный обогрев не требуется, так как несменяемая подстилка (солома, опилки) при взаимодействии с утиным пометом сама выделяет тепло.

Что касается оборудования в утятнике, то понадобятся следующие объекты:

  • кормушки для комбикорма;
  • поилки (индоутки пьют гораздо больше, чем куры или обычные утки);
  • гнезда для несушек (убедитесь, что утки смогут легко до них добраться);
  • немного приподнятые над землей деревянные насесты (индоутки не любят сидеть на земле).

Кормление

Так чем питаются утки? На этот вопрос есть исчерпывающий ответ. Как известно, вес водоплавающей птицы напрямую зависит от условий пропитания. Утка крайне неприхотлива, но, как и всем живым существам, ей необходимо регулярное питание.

В дикой среде кряквы питаются:

  • лягушками;
  • насекомыми;
  • червями;
  • мелкой рыбой;
  • улитками;
  • кузнечиками;
  • ряской;

Кряквы не брезгуют мародёрством, во времена голода могут нападать на угодья фермеров, которые разводят злаковые. Самка, сидящая на яйцах, нуждается в двойном количестве корма. В тёплое время года дикая утка в основном питается пищей растительного происхождения: трава, молодые побеги и ветви, листья растений.

Породы домашних уток

Теперь скажем несколько слов скажем о породах домашних уток. Породы бывают яичной, мясо-яичной, мясной и декоративной направленности.

Домашние утки мясного направления, в России наиболее распространены на сегодняшний день.  Эти птицы зарекомендовали себя как крупные, высоко плодовитые, быстрой скороспелостью. Мясные утки обладают наиболее высокой жизнеспособностью и отличным иммунитетом к различным заболеваниям. Как правило, мясные утки обладают не очень высокой яйценоскостью.

Утки мясо-яичного направления являются золотой серединой между мясными и яичными утками. Они так быстро набирают живой вес, а так же очень жизнеспособны.

Яичные домашние утки выведены селекционерами для получения яиц. Они не очень крупные, по сравнению с мясными породами домашних уток. Однако яйценоскость может составлять до 200-230 яиц в год! (при идеальном условии содержания).

Декоративные породы уток были выведены для красоты. Их разводят на частных прудах. Они очень красивые, но не представляют большого хозяйственного значения.

Ниже будет представлен небольшой список пород уток, которые прекрасно себя зарекомендовали в том или ином направлении продуктивности.

Мясные домашние утки

Украинские серые утки фото

Украинская порода уток. По цвету оперения бывают белые серые и глинистые. Масса самцов 3,5 килограмма, а масса уток 2,3-3 килограмма. Яйценоскость 120-200 яиц за год.

Мясо-яичные домашние утки

Утки Хакки Кэмбел фото

Хаки-кемпбелл. Данные утки имеют среднюю массу 2-2,5 килограмма, а селезни около 3 килограмм. Яйценоскость составляет 150-200 яиц ежегодно. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами мяса.

Яичные утки

Утки индийские бегуны фото

Индийские бегуны. Яйценоскость этих уток очень высокая, составляет более 200 яиц за сезон. Масса селезней составляет около 1,8-2 килограмм, а самок 1,5-2 килограмма.

Как поймать диких утят

Чтобы отловить маленьких утят, нужно дождаться, когда селезень и утка покинут гнездо в поисках пищи для своих детенышей. Обычно это происходит на заре. В это время следует подобраться к гнезду и быстро отлавливать утят руками.

Надо точно знать место расположения гнезда и облюбованные места гнездования диких уток. Как правило, это:

  • болотистые местности;
  • поймы рек;
  • теплые озера.

Для гнездования пернатые выбирают возвышенные места, такие как кочки на болотах, возвышенности и даже невысокие деревца. Оптимальным периодом для ловли утят являются май или апрель. Но при этом также надо учитывать время схождения льда.

Развести утят в домашних условиях несложно. Процесс практически ничем не отличается от разведения их домашних сородичей. Но при этом следует учитывать большую подвижность малышей и их стремление к свободе. Надо быть готовым к тому, что утята попытаются не единожды удрать на волю.

Кряква в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях содержат крякву, мандаринки или гоголя. И хотя пернатые могут по началу вести себя дико, вскоре они приручаются и ничем не отличаются от домашних. Но если все же они чересчур активны, имеет смысл подрезать им крылья. Для содержания нужно сделать отдельный загон.

Важно! В содержании диких уток важным условием есть круглосуточный доступ к воде. Лучшим вариантом для этого является небольшой естественный пруд

Кормить их нужно мелкой рыбой, мясным или рыбьим фаршем, ряской, водорослями, луговыми травами, зерновыми (лучше всего подходят ячмень, просо и кукуруза), ботвой огородных овощей (морковь, свекла)

В еду важно подмешивать гравий, мел, песок

В разведении диких особей также нужно учитывать их отличительную черту от домашних сородичей — они образуют пары, и даже если к селезню подсадить несколько уточек, он выберет себе одну, остальных будет попросту игнорировать. Также нужно учитывать, что некоторые виды спариваются только в воде. Например, это относится к виду мандаринок.

Таким образом, поймать дикую утку не так уж сложно, если основательно подойти к этому вопросу. Главное — выбрать конечную цель ловли, чтобы подобрать самый оптимальный вариант.

Дикая утка всегда являлась самым массовым объектом охоты на Руси. Добывалась она и ружейным способом, и самоловами. Заготавливалось впрок мясо, собирался пух и перо, представлявшее большую ценность, чем от домашней птицы. Но в традициях русской охоты не только добыча утки, как охотничьего пассивного трофея, но и живой. Живая дикая утка используется охотниками в качестве подсадной, фермерами и доморощенными селекционерами для улучшения породы домашних уток, а также в охотхозяйствах для увеличения маточного поголовья при выращивании и выпуске птицы в угодья.

Кормление

Шипуны не привередливы в еде, поэтому им дают:

  • зерно. При этом ячмень предварительно размачивают или запаривают;
  • траву и овощные отходы;
  • свекольную ботву;
  • другие продукты, традиционно применяемые для откорма домашних уток.

Больше всего шипуны любят влажные мешанки, а в качестве белкового деликатеса предпочитают дождевых червей, которых самостоятельно добывают на тёплом выгуле. Прежде, чем выпускать птиц во дворик, следует проверить территорию на предмет наличия стекла, гвоздей и других блестящих штучек. Утка, которая склюёт такой мусор, погибнет.

Как любые водоплавающие, шипуны много пьют, поэтому поилки с чистой водой всегда должны быть в свободном доступе.

Кормление домашних уток в домашних условиях

Кормление домашних уток в домашних условиях следует производить всего 1-3 раза в день (всё зависит от способа их содержания). Если утки содержатся при вольном выгуле, то кормить их следует всего один раз в день — утром. В том случае, если утки сидят в загоне, то кормление лучше производить три раза в день — утром, в обед и вечером.

Утки едят практически всё. В домашних условиях их можно кормить различными отходами со стола — капустные листы, свекольную ботву и прочее. Так же в их рацион следует включить специализированный комбикорм и цельное зерно.

Чтобы домашние утки были более толстые и упитанные, им дают разнообразные влажные мешанки на мясном бульоне. Однако в этом случае следует чередовать влажные корма с сухими.

Так же утки очень любят ходить по огороду и искать сами себе корм. Они с охотой поедают различных вредителей, и в отличии от кур не сильно наносят ущерб вашим посадкам. Единственное, их нужно оградить от свеклы и капусты.

Общая характеристика

Утки относятся к многочисленному, широко распространенному семейству водоплавающих птиц, которое включает в себя около 150 видов. Все они обладают обтекаемым широким телом, ластообразными перепонками на лапах и сплюснутым клювом. Оперение у утиных полностью водонепроницаемое, чему способствует выделяемая копчиковой железой жировая смазка.

Тем не менее птице регулярно требуется тщательное промывание перьев. Для этого они бегают по воде, громко шлепая крыльями. Утки, которые несколько дней не купались, при первом же попадании на воду могут утонуть или с трудом будут плавать, частично погрузившись в водоем. Грязные перья мешают также и полету. Искупавшиеся птицы выбираются на берег и хорошо отряхиваются, что способствует восстановлению структуры перьев, которая нарушилась под воздействием воды. После этого они клювом вылавливают из копчиковой железы жир и наносят его на перья.

Особенности питания

Питается большинство видов уток растительными кормами, а в некоторых случаях и животной пищей:

  1. В рацион древесных уток входит травка и выкапываемые из земли корешки.
  2. Утки-пароходы и морские виды утиных хорошо ныряют, и находят себе корм на дне водоемов. Они питаются ракообразными и моллюсками.
  3. Нырковые утки погружаются в воду так, что на поверхности остается лишь хвост. В их рацион входят зоопланктоны, водоросли, черви, моллюски, насекомые.
  4. Крохали под водой ведут себя более эффективно, поэтому с легкостью добывают для себя морскую рыбу.

Большинство уток кормится на поверхности воды, захватывая воду в клюв, где она процеживается, а различные водоросли, частички растений, мелкие беспозвоночные и планктоны остаются.

Питание

Питается растительной и животной пищей. Лучше всего делать корм в виде влажной смеси. Вы мелко рубите траву, свежую ботву, зелень, домашние отходы, все это перемешиваете, добавляете зерно – и готова мешанка. Они любят лакомиться кукурузой.

Прежде, чем кормить индоуток ячменем, надо его предварительно замачивать, а потом подавать с обильным питьем. Они сами могут вылавливать из имеющегося водоема насекомых и червяков. Вот поэтому желательно иметь рядом небольшой прудик. Или вырыть его самим.

При кормлении соблюдайте некоторые правила:

  • Не кормите их слишком горячей пищей, даже в холодную погоду нужно остужать еду до комнатной температуры.
  • Не давайте сразу много еды, особенно, если они содержаться у вас с другими утками. Не допускайте драк между ними. Соблюдайте баланс в рационе, включайте минеральные корма, следите за наличием воды.
  • Добавляйте витамины в питание. Им необходимы витамины группы А, С, B, D, E, K, и H.

Как ухаживать за утками, чтобы предотвратить ожирение и возникновение заболеваний

  • Будьте внимательны к рациону Ваших питомцев, старайтесь сделать его максимально разнообразным и питательным. Регулярно добавляйте к нему минеральные вещества.
  • Обеспечивайте птиц максимально возможным пространством для прогулок. Соблюдать это правило нужно и зимой, поскольку в это время птицыособенно склонны к ожирению.
  • Поведение уток — самый главный симптом возникновения заболеваний. Поэтому, если отмечаете за птицами вялость, или наоборот непонятную активность, сразу же тщательно осмотрите особь, оградите их от возможного взаимодействия со стаей и приступите к лечению.
  • Для того, чтобы яйца были оплодотворенными, обязательно держите в стае утокнесколько селезней.
  • Будьте внимательны к особенностям той породы, которую Вы разводите. Ведь те рекомендации, которые могут быть обязательны для одних уток, могут бытькатегорически неприемлемы к другим.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector