Кормление мускусных уток в домашнем хозяйстве: подбор рациона и добавок
Содержание:
- Способы ощипывания
- Разведение мускусных уток как перспективное направление бизнеса
- Каким комбикормом кормить утят
- Особенности кормления мускусных уток
- Оборудование утятника
- Породы уток на нашем сайте
- Соотношение пользы и вреда мяса индоутки
- Что нужно учитывать?
- Происхождение и описание породы
- Особенности размножения и выведение потомства
- Чем кормить индоутят
- Подстилочный материал для индоутки
Способы ощипывания
Удалять перья рекомендуют по прошествии 2–3 часов после забивания. За это время подкожный жир застынет, что позволит в меньшей степени травмировать кожные покровы. Изначально удаляются все крупные перья хвоста и крыльев, затем ощипывается шея и грудина.
Существует несколько методик по ощипыванию тушек.
Использование сухого метода, который является самым популярным, особенно в домашнем хозяйстве. Чтобы соблюсти технологию нужно поступить следующим образом:
Процедура ошпаривания
Является одним из наиболее распространенных способов для быстрого избавления уток от пера. Необходимо произвести следующие действия:
готовые тушки помещаются по очереди в специально выбранную кастрюлю; нагревается вода до +80 градусов; осторожно переворачивая утку проводят ошпаривание; затем тушу нужно залить водой и оставить на 15 минут; утку вытащить, дать стечь воде, ощипать; последним действием является опаливание. При выбранной методике, можно заметить, что мясо немного изменит свой цвет, это вполне нормальная реакция, которая происходит при термической обработке
При выбранной методике, можно заметить, что мясо немного изменит свой цвет, это вполне нормальная реакция, которая происходит при термической обработке.
Использование горячего способа
Для ощипывания уток применяют еще одну технологию:
понадобится обзавестись мешковиной, ее замочить горячей водой, отжать и завернуть утку; дать полежать до 20 минут; утюгом тщательно пройтись по ткани; важно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожогов; последним шагом является удаление перьевого покрова
Разведение мускусных уток как перспективное направление бизнеса
Индоутки за свой короткий срок пребывания на территории России получили большую популярность
Однако предприниматели, владеющие крупным сельскохозяйственным бизнесом, редко обращают внимание на эту породу. Основной причиной низкого уровня конкуренции в этом направлении, является невысокий спрос на утиное мясо. Разведение мускусных уток в домашних условиях следует рассматривать как небольшой семейный бизнес
Создание птицефермы большой площади на несколько сотен голов навряд ли окупит все вложенные инвестиции
Разведение мускусных уток в домашних условиях следует рассматривать как небольшой семейный бизнес. Создание птицефермы большой площади на несколько сотен голов навряд ли окупит все вложенные инвестиции.
Окупить вложенные финансовые и временные затраты можно только при условии малого масштаба предприятия, так как найти точки реализации подобной продукции — довольно сложно. Среди очевидных достоинств этой птицы следует выделить «материнский инстинкт», высокую живучесть и неприхотливость в пище. Помимо этого, при их разведении отсутствует необходимость создавать искусственный водоем на территории утиной фермы.
Среди недостатков мускусных уток, следует выделить:
- медленный темп роста;
- плохую переносимость тесноты;
- подверженность к простудным заболеваниям из-за сырости.
Выращивание индоуток в домашних условиях не требует много усилий. В том случае, когда птица разводится для личных целей, она может содержаться на вольном «выпасе». В задачу хозяина фермы входит лишь частичное кормление птицы
Важно обратить внимание на то, что при промышленном разведении птицы, придется обустроить на территории птицефермы специальные вольеры. Это означает, что фермеру придется лично заниматься кормлением птиц. Сам процесс не имеет особых требований, поскольку рацион уток может состоять из простых и общедоступных продуктов
Сам процесс не имеет особых требований, поскольку рацион уток может состоять из простых и общедоступных продуктов
Сам процесс не имеет особых требований, поскольку рацион уток может состоять из простых и общедоступных продуктов.
На первых этапах бизнеса, опытные фермеры не рекомендуют заниматься созданием профессионального утятника. По словам специалистов, для рассматриваемой породы птиц достаточно небольшого помещения, сколоченного из досок. Единственным требованием к начинающим предпринимателям является наличие участка с большой площадью (200-300 квадратных метров). На начальном этапе не рекомендуется создавать ферму на несколько тысяч голов. Для того чтобы оценить все достоинства и недостатки данного направления, достаточно всего одной сотни птиц.
Стартовые инвестиции в данный бизнес не превышают 60 тысяч рублей. Только получив первоначальный доход, и окупив вложенный капитал, следует задумываться о приобретении специализированной техники, обустройстве птицефермы и увеличении поголовья. Согласно статистическим данным, срок окупаемости вложений составляет около трех месяцев.
Каким комбикормом кормить утят
Особенность кормления утят состоит в том, что до 2 месяцев их рост происходит очень бурно, а для этого им необходим особый рацион, богатый белком, а также витаминами. Сбалансированный по составу комбикорм для роста утят имеет решающее значение.
Особый рацион, богатый белком
1- 10 дней
Крепкие и здоровые утята могут питаться самостоятельно. Но порой приходится самых слабеньких подкармливать в первые сутки через пипетку. Поступают так только в маленьких хозяйствах. При большом поголовье заниматься этим просто не хватит сил и времени.
На заметку. Несколько дней после вылупления достаточно давать только мелкорубленое яйцо и больше ничего. Это идеальный стартовый корм для утят. Он же и самый доступный. С 5 дня жизни утятам обязательно начинают давать обезжиренный творог. В это время частота кормежек — через каждые 2 часа, лишь для немясных пород — через каждые 3 часа.
10-30 дней
Спустя 10 суток после вылупления, дают старт обычному питанию и корм для утят начинают подавать в специальных кормушках, но ни в коем случае не вместе со взрослыми птицами.
В меню вводят рыбную или костную муку, на долю которой должно приходиться около 7% от порции. Остальную часть составляют молотые зерновые, а также жмыхи (до 20%).
Внимание! Чтобы еще больше ускорить рост, в пищу нередко добавляют дрожжи. Если рацион в это время подобран правильно, то невооруженным глазом будут заметны изменения во внешнем виде утят каждый день
Точно также заметно меняется и их вес
Если рацион в это время подобран правильно, то невооруженным глазом будут заметны изменения во внешнем виде утят каждый день. Точно также заметно меняется и их вес.
После 30 дней
Уже в возрасте 1 месяца утята питаются так же, как и взрослые птицы. Если рядом есть свободный выгул, где можно наловить насекомых или мальков в водоеме, то в корм можно уже не добавлять животные добавки. Но только не для мясных пород, которым всю их жизнь требуется намного больше белка, чем остальным. Оптимальный режим кормлений 2-3 раза в сутки через равные промежутки времени.
Стартовый комбикорм для утят в 1 месяц выглядит следующим образом:
- 50% — кукуруза;
- 20% — жмых подсолнечника;
- 15% — пшеница;
- 3% — кормовой жир;
- 12% — рыбная мука.
Очевидно, что оптимальный рацион для уток — понятие достаточно растяжимое, у каждого заводчика имеется очень большой простор для маневра. А одно из главных правил звучит так: чем чаще менять состав кормов, тем лучше. Зная, как сделать мешанку для утят и взрослых птиц, любой фермер сможет вырастить полноценное поголовье.
Особенности кормления мускусных уток
Наиболее распространенный и применимый рецепт приготовления мешанки для мускусных уток содержит следующие ингредиенты:
- цельную пшеницу — 200 грамм;
- кукурузу молотую — 80 грамм;
- овес — 350 грамм;
- отруби пшеничные — 35 грамм;
- мел кормовой — 17 грамм;
- измельченную ракушку — 24 грамма;
- муку рыбную — 14 грамм;
- премиксы — 16 грамм;
- соль поваренную — 0,6 грамма.
Все вышеперечисленное перемешивается. При соблюдении дозировки, общая масса корма достигает чуть больше полкилограмма. Можно слегка разбавить водой для удобства принятия в пищу.
Важно! Вода, которая дается уткам, должна быть чистой. Желательно использовать колодезную, поскольку они не терпят грязную или с какими-либо примесями. Очень важно знать некоторые нюансы при содержании уток и соблюдать очевидные правила
Например, знать, можно ли уткам давать хлеб и является ли ряска едой для уток
Очень важно знать некоторые нюансы при содержании уток и соблюдать очевидные правила. Например, знать, можно ли уткам давать хлеб и является ли ряска едой для уток. Для лучшего развития птиц рекомендуется делать упор на белковую и злаковую пищу, которая способствует скорейшему и качественному росту птицы
Для лучшего развития птиц рекомендуется делать упор на белковую и злаковую пищу, которая способствует скорейшему и качественному росту птицы.
Очень важно, чтобы помимо обычной пищи в отдельной кормушке присутствовали кусочки мелких ракушек и песок, а также раздробленная скорлупа яиц. Такие добавки помогают процессу пищеварения птиц
Перед тем, как рассмотреть особенности кормления индоуток, кратко рассмотрим их ключевые преимущества. Несмотря на относительную «новизну» этой породы для России и СНГ, многие фермеры уже успели понять, насколько выгодно их содержать по сравнению с обычными утками.
Индоутка — выгодная для разведения птица
Как уже говорилось выше, индоутки почти всеядны. Выбор рациона – личное предпочтение фермера. Можно относиться к делу с почти аптечной точностью и измерять граммовки, а можно – просто смешать ингредиенты в произвольных количествах. Мы предлагаем 2 различных по сложности рациона. Они оба хорошо подходят для питания индоуток, но первый позволяет выращивать особей покрупнее и «заставляет» нести яйца почаще.
Индоутки почти всеядны
Сложный рацион
Рассмотрим таблицу с одним из вариантов идеального рациона мускусных уток. Таблица описывает однодневный рацион. Значения приведены в граммах с расчета на 1 взрослую особь.
Вид корма | Весна | Лето | Осень | Зима |
---|---|---|---|---|
Зерно злаковых культур | 180 | 190 | 170 | 180 |
Отруби пшеницы | 25 | 25 | 35 | 40 |
Зелень (ботва свеклы, трава) | – | 120 | 150 | – |
Вареный картофель | 40 | – | – | 60 |
Кормовая свекла | – | – | 70 | 30 |
Морковь | 60 | – | – | 80 |
Творог | 15 | 15 | 10 | 10 |
Отходы рыбы и мяса | 10 | 15 | 8 | 5 |
Мясокостная мука | 3 | 2 | 2 | 3 |
Хлебопекарские дрожжи | 1 | 1 | 2 | 2 |
Травяная или сенная мука | 15 | – | 5 | 20 |
Мел | 3 | 3 | 3 | 3 |
Измельченные ракушки | 6 | 6 | 6 | 6 |
Поваренная соль | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Гравий или гранитная крошка | 2 | 1 | 1 | 2 |
Конечно, в точности придерживаться приведенных граммовок нет смысла. Ведь в таком случае пришлось бы кормить каждую утку по отдельности, а это практически невозможно. Нужно лишь умножить указанные граммовки на количество особей в хозяйстве и наполнить высчитанным объемом пищи кормушку. Утки разберутся, сколько и чего им нужно.
Индоутки съедят столько, сколько нужно
Простой рацион
Рассмотрим простой, но хороший рацион. Для его создания нужно смешивать:
- зерно;
- кукурузу;
- измельченную садовую траву;
- измельченную ботву свеклы;
- кухонные отходы (небольшое количество).
Влажная мешанка
Оборудование утятника
Далее мы предлагаем рассмотреть содержание индоуток в домашних условиях для начинающих фермеров. Так как представители этой породы привыкли к жаркому климату, потребуется создать комфортные условия для разведения птиц. В летние месяцы, мускусные утки могут жить даже на улице или в помещении без отопления. Однако ближе к октябрю, вольеры следует утеплить.
Мускусные утки могут высиживать не только свои яйца, но и куриные, гусиные, индюшачьи
На подготовительном этапе потребуется подготовить территорию к содержанию для уток и соорудить выгульный дворик. Территорию, предназначенную для выгула лучше всего обтянуть специальной сеткой, для того, чтобы исключить возможность нападение хищных животных на птиц. Индоутки практически не летают, что позволяет сделать забор, высотой всего в один метр.
В случае нехватки свободной площади, допускается размещение птиц в клетках, изготовленных из деревянных досок или сеток. Такие клетки можно установить в несколько рядов
Важно обратить внимание, что в том случае, когда большое количество уток содержится в большом помещении, оборудовать утятник отопительными приборами на весеннее и осеннее время — не потребуется. Напольное покрытие в виде соломы и опилок, в сочетании с утиным пометом, выделяют достаточное количество тепла для этих птиц
Содержание индоуток зимой значительно отличается от летнего периода, так как данные птицы не скапливают подкожный жир
Содержание индоуток зимой значительно отличается от летнего периода, так как данные птицы не скапливают подкожный жир
При оборудовании утятника потребуется уделить повышенное внимание освещению и системе вентиляции воздуха. Представители рассматриваемого семейства часто заболевают из-за сквозняка и сырости. Резкая перемена температурных режимов также негативно отражается на состоянии поголовья
Опытные фермеры рекомендуют новичкам в данной сфере, содержать мускусных уток отдельно от других птиц
Резкая перемена температурных режимов также негативно отражается на состоянии поголовья. Опытные фермеры рекомендуют новичкам в данной сфере, содержать мускусных уток отдельно от других птиц.
Для оборудования утятника потребуется приобрести следующие устройства:
- специальные кормушки и поилки для птиц;
- гнезда для самок.
В помещении, где будет располагаться утятник, потребуется установить деревянный насест, приподнятый над полом.
В России и странах бывшего СССР мускусных уток (англ. Muscovy duck, лат. Cairina moschata)часто называют индоутками
Породы уток на нашем сайте
Особенности выращивания и использования
Пекинская
Мясо-яичная утка с отличными показателями
Хаки Кемпбелл
Красивая декоративная птица родом из Франции
Руанская
Характеристики скороспелой неприхотливой породы
Орпингтон
Уживчивая птица с высокой продуктивностью
Башкирская
Индийский бегунок: единственная порода уток яичного направления
Бегунок
Что делает эту породу подходящей для начинающих и опытных птицеводов
Каюга
Идеальная порода для разведения профессионалами и любителями
Московская
Порода для начинающих и опытных птицеводов
Саксонская
Скороспелый гибрид. Идеально подходит для промышленного и домашнего разведения
Мулард
Утка Голубой фаворит. Скороспелая красивая птица с высокой жизнеспособностью
Фаворит
Что делает эту породу подходящей для начинающих и опытных птицеводов
Благоварская
Соотношение пользы и вреда мяса индоутки
От индоуток получают мясо красноватого цвета с низким содержанием жира. Диетический продукт характеризуется нежной структурой, пригоден для приготовления низкокалорийных блюд. Вкус утиного мяса напоминает дичь, здесь налицо развитая мускулатура птицы с минимальным наличием жира – 26%.
Ценится значительная масса грудинки селезней – до 800 гр, когда для другой популярной породы — пекинской — показатель не превышает 350 гр.
Правильно приготовленное мясо индоутки с хрустящей корочкой украсит торжественное мероприятие и не приведет к отложению лишних сантиметров на талии. Характерный запах водоплавающей птицы удачно маскируется маринованием в ароматических травах, а начинка из яблок и апельсинов сделает мясо нежным.
Для сохранения вкуса не рекомендуют передерживать утиную тушку в холодильнике дольше 3-х месяцев. В свежем или размороженном виде мясо нужно обработать в течение трех суток.
Желающие подробно ознакомиться с последствиями употребления продукта могут прочесть статью «Польза и вред мяса утки для организма».
Порция утиного мяса обладает половиной дозы никотиновой кислоты, необходимой человеку за сутки. Также оно богато:
- тиамином;
- медью;
- фосфором;
- рибофлавином;
- магнием;
- калием;
- фолиевой кислотой.
Каждый из элементов способствует уменьшению стресса, активизации иммунитета, восстановлению эластичности сосудов.
Негативные моменты при употреблении утиного мяса:
- жесткость мясных волокон — для здорового организма не проблема переваривать грудинку индоутки, но при наличии заболеваний желудочного тракта лучше исключить утку из меню;
- обилие протеинов — людям с болезнями почек или подагрой стоит воздержаться от мясной продукции.
Утиный жир считается лечебным, в составе значатся мононенасыщенные и насыщенные жиры.
Меньше всего калорий находится в грудке, голени и бедрах птицы, если предварительно их освободить от кожи.
Что нужно учитывать?
Важная особенность питания индоуток: они не едят вместе с другими породами. Содержать и кормить их нужно отдельно.
Если они содержатся в общем птичнике, то скорее будут голодать, чем питаться из общей кормушки, и это негативно скажется на их здоровье и развитии.
Витаминные и минеральные добавки очень полезны. Если выбрать хорошую подкормку, можно достичь впечатляющих результатов:
- увеличить вес и объем тушки до 15%;
- повысить яйценоскость;
- сделать мясо качественнее, вкуснее;
- повысить процент успешно выводимых яиц;
- снизить риск расстройств пищеварительной системы и нарушений объема веществ.
Маленьких утят можно смело забирать из птичника в дом после вылупления. Индоуток сложно назвать хорошими мамами. Они нормально чувствуют себя без утят, а утята нормально чувствуют себя без взрослых уток.
На аппетите это абсолютно не сказывается. Двор и места выгула нужно поддерживать в чистоте. Птицы любят глотать блестящие предметы.
Стеклышки, мелкие куски металла, гвозди – всё может оказаться в клюве. Чистота двора является одной из самых приоритетных задач
Важно содержать в чистоте место выгула мускусных уток
Польза правильного рациона
В принципе, уток можно кормить любой пищей. Они могут чаще болеть, меньше набирать вес, но ничего принципиально плохого не произойдет. Но правильный рацион намного более полезен и рекомендуется для кормления индоуток.
Он снижает риск инфекционных заболеваний, деформаций конечностей, характерных для домашней птицы.
Разнообразное питание с хорошим витаминным составом позволяет избежать воспаления зоба и внутренних отрагов.
У домашних птиц бывают проблемы с извращенным аппетитом. Это случается от неполноценного питания (в частности, нехватка витамина B и серы), от недостатка свободного места, отсутствия нормального выгула.
Утки могут есть подстилку, расклевывать яйца, выщипывать перья. Чтобы это не происходило, нужно подбирать правильный рацион.
Происхождение и описание породы
Мускусные утки – это одомашненный вид уток, происходящий от диких, обитающих в Мексике и Южной Америке. Их разводили еще индейские народы до прихода завоевателей. От обыкновенных домашних уток они сильно отличаются внешне, размерами тела, цветом и вкусом мяса, которое напоминает гусиное. Оно считается диетическим, как и жирная печень, которую также получают от этих птиц.
Домашние индоутки – крупные птицы с широким телом, сильными крыльями, короткой шеей и такими же ногами. Птицеводы отмечают такие их характеристики, как:
- неприхотливость в еде и к условиям, в которых они содержатся;
- невосприимчивость ко многим заболеваниям;
- способность обходиться без водоема и переносить холод.
Мускусные утки выносливы, отличаются скороспелостью и высокой продуктивностью.
Экстерьер мускусных уток специфичен и отличается от экстерьера пекинских уток. У них сильно выражен половой диморфизм, что выражается в заметной разнице в массе тела между селезнем и уточкой (вес взрослой особи соответственно 4,5-5,5 кг и 2,5-5 кг) и в окраске их оперения. У мускусных уток более длинные крылья и хвост и в нем нет перышек, по которым можно отличить самца от самок, как у других утиных пород.
Согласно описанию породы в стандарте, мускусные утки должны выглядеть следующим образом:
- большая голова, с плоским покатым лбом, но круглой макушкой. На ней и на шее у селезней есть перья, которые могут подниматься вверх, когда он сердится, либо волнуется;
- средний по длине клюв, немного суживающийся к концу, но ровный. Кончик у него загнут, его окраска коррелирует с цветом перьев;
- большие глаза, их расцветка зависит от окраски оперения;
- лицо голое, красное, с кожистыми наростами, более выраженными у самцов, а не у уточек;
- сильная шея, немного S-образная;
- корпус вытянутый, широкий, горизонтально поставленный;
- очень широкая и длинная спина, расположенная почти горизонтально;
- полная и широкая грудь;
- длинные, высокопоставленные и хорошо прилегающие к туловищу крылья;
- длинный, округлый живот;
- хвост широкий и длинный, расположен на одной линии со спиной, на конце закруглен;
- голени прикрыты перьями с живота;
- длина плюсен средняя, их цвет коррелирует с окраской оперения;
- перепонки на лапках немного короче, чем у прочих уток;
- острые загнутые когти;
- жесткое оперение, хорошо прилегающее к телу.
Грубые недостатки, которые могут встречаться у мускусных уток: складка на животе, оперенное лицо, выступающий киль, нет специфических перьев на голове у селезней, примесь перьев других окрасов у однотонных уток, сильно неравномерный рисунок, пятна на плюснах и клюве у белых уток. Сюда же относятся кожистые наросты голубого цвета либо очень толстые или распространяющиеся на затылок.
Мускусные утки окрашены неодинаково в зависимости от пола, существует также ряд разновидностей окраса, например:
- белый;
- черный;
- голубой;
- дикий;
- дико-голубой;
- коричнево-дикий;
- белый с черным рисунком;
- белый с голубым рисунком;
- черно-белый.
По характеру мускусные утки спокойны, молчаливы, не крякают, как обычные утки, а только шипят (селезни), из-за чего их еще называют утки-шипуны. Самки крякают только тогда, когда их пытаются поймать.
Для выведения утят можно использовать инкубатор, а можно подкладывать яйца индоутки под них самих, так как они сами являются хорошими наседками и заботятся о новом поколении до того момента, как птенцы станут самостоятельными.
Утята индоуток отличаются жизнестойкостью и выносливостью, отход среди них в первые дни жизни минимальный.
Особенности размножения и выведение потомства
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Как сделать комбикорм для кроликов
-
Посадка лука под зиму
-
Сорт клубники Капри
-
Цветок Анемона
Родиной мускусных уток является Америка. Они были выведены для солнечных регионов страны, поэтому чаще всего их разводят в теплых странах, со стабильными климатическими условиями.
Схема птичника и гнездо для индоуток
В какой-то мере недостатком вида можно назвать отсутствие толстой жировой прослойки. Это обусловлено генетическими особенностями
Поэтому при содержании и разведении важно внимательно следить температурой на улице и в птичнике. Резкое похолодание, заморозки могут привести даже к смерти этих славных птичек
Птичник должен строиться тщательно, простой сарай тут не подойдет. Зимой птиц стоит держать в отапливаемом и защищенном от внешней непогоды помещении. В нем не должно быть сквозняков, щелей, через которые будет заходить холод.
Особенности содержания мускусных уток
- Содержание мускусных уток в домашних условиях в многоярусных клетках возможно, но при этом снижается продуктивность, вкусовые качества яиц и мяса.
- Зимой в птичнике должно быть дополнительное освещение. В теплые или солнечные деньки утки могут выходить на улицу, несмотря на снег, но в остальное время они будут находиться в помещении. Недостаток света снизит их продуктивность и подорвет здоровье. Для освещения берут либо лампу накаливания, либо дневную. Главное, разместить ее повыше, чтобы пернатые не достали. А для летнего периода в помещении должны иметься большие окна.
- Гнезда делают в виде ящиков или просто сооружают скамейки, полки (решетчатые), приподнятые от земли на 20 см. Чтобы птицам было удобно, скамейки обустраивают не рядом со стеной, а на расстоянии от нее в 30 см. Можно сделать одну такую скамью на улице, в вольере для выгула.
- Водоем или пруд при содержании мускусных уток не обязателен. В отличие от других видов уток, эта редко плавает. Но выгул должен быть просторным. В вольере делают дополнительные кормушки, чтобы летом птица больше времени проводила на свежем воздухе и обязательно ставят поилки! Также рекомендуется обустроить навес от дождя, снега или солнца. Внутри, на земле должны расти травы, возможно, какие-нибудь полезные для них культуры.
Данная порода уток отлично разводится при создании благоприятных условий. Оптимально содержать несколько семей птиц, состоящих из 3-5 самок и 1 селезня. Рекомендуется брать уток одного возраста, но можно, чтобы самец был старше.
Формировать семейство следует, когда самец достигает 20-дневного возраста, а до этого разнополых уток держать по отдельности. В естественных условиях кладка яиц для потомства происходит в конце марта, но чтобы ускорить этот процесс, нужно создать теплые условия, дополнительное освещение в вечернее и утреннее время.
Гнездиться индоутка начинает, если нанесет 15-20 яиц.Когда она окончательно усядется, ей следует дополнительно подложить еще 10 яиц.
Защитите гнездо от проникновения чужих утят
Вес здорового утенка при рождении – 50-70г. При выращивании молодняка без мамы необходимо его держать под лампой в коробке, куда поместить корм и поилку, а также регулярно менять подстилку. В возрасте 2 недели утят делят на самок и самцов. Селезни быстрее развиваются, что угнетающе действует на остальных утят.
Выгул молодняка начинают при достижении 2-недельного возраста. Купание допускается в 1 месяц. Для кормления используют отварное яйцо, дробленое зерно, отруби, мелко порезанную зелень, молоко.
С 4 дней добавляют в рацион отходы мяса, а с 10-го дня – измельченную вареную картошку.
Чем кормить индоутят
Стоит отметить, что индоутята растут гораздо быстрее, чем птенцы других домашних птиц такого же возраста. Поэтому стоит внимательно отнестись к составлению рациона, в противном случае есть риск не добиться хороших результатов в развитии птенцов. Например, если с самого начала кормить этих птиц правильно, достичь прироста массы в 15 раз вполне реально всего лишь за один месяц.
Важно с первого дня жизни начинать кормить маленьких индоутят правильно. Это даст им хороший старт
Первый прием пищи позволит сформировать систему пищеварения и дальнейшее правильное развитие птицы. Для этой цели хорошо подойдут сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца. Стоит учесть, что маленькие утята клюют только то, что движется, поэтому нужно будет в первое время насыпать корм им на спину. Во время движения пища будет падать со спины и индоутята охотно ее склюют.
Если птенец отказывается есть, его можно накормить принудительно с помощью пипетки, которую можно купить в любом магазине. Кормить их следует 8 раз в день. Через пару дней к яйцам можно добавлять комбикорм . На 4-5 день рекомендуется добавлять небольшое количество творога, мясные вареные отходы, измельченную крапиву.
Частота кормления индоутят зависит от их возраста:
- В первую неделю жизни — 8 раз в день
- С одной недели жизни и до месяца — 4 раза в день
- С месячного возраста — 3 раза в день
- Взрослые птицы — 2 раза в день
Поить рекомендуется водой с небольшим добавлением марганцовки. Только что вылупившиеся индоутята не умеют пить. Чтобы научить, следует окунать их головой в воду, постукивая по посуде с жидкостью.
Через месяц жизни птиц можно начинать кормить различными мешанками. Маленькие индоутки охотно кушают траву, жучков, личинок, червяков. С пятинедельного возраста можно начинать потихоньку приучать к зерновым, а также начинать давать им различные витаминные комплексы .
Следите, чтобы птичник, кормушки и поилки были чистыми. Не забывайте своевременно пополнять каждый день их кормом и свежей водой. И тогда при грамотном кормлении и уходе маленькие утята быстро станут взрослыми, а их содержание начнет даваться вам намного легче.
Подстилочный материал для индоутки
Как правило, индоутки содержатся на глубокой подстилке, которая способствует поддержанию оптимального микроклимата в помещении. В качестве материалов для подстилки хорошо подходят древесные опилки, стружка, солома, льнотреста, торф и мякина. Примерная годовая потребность на одну утку составляет 12-16 кг.
Закладывают подстилку обычно в сентябре, а убирают летом после окончания яйцекладки. Перед посадкой уток пол птичника посыпают известью-пушонкой из расчета 0, 5 кг на 1 кв. м и настилают подстилочный материал первоначальным слоем 5-7 см.
По мере загрязнения периодически добавляют свежий слой подстилки. При выгульном содержании ее подсыпают вечером, а если уток не выпускают из помещения, тогда небольшим слоем подстилают еще и утром.
Зимой мускусным уткам будет не так холодно, если слой подстилки нарастет свыше 20 см.
Во время питья утка разбрызгивает воду, в результате чего подстилка вокруг поилок становится мокрой. Сильно увлажненную подстилку необходимо периодически удалять. Полностью ее удаляют при освобождении птичника, так как на старой подстилке запрещается размещать новую партию птиц.