Занимаемся разделкой свиньи в домашнем хозяйстве

Нюансы работы с кабанами

В разделе методологии, как резать свинью, мы описали технологию убоя в шею и говорили, что метод применим к хрюшкам весом 110-120 кг. Но масса взрослого кабана превышает 120 кг, о чем не стоит забывать. Из-за большого веса животного есть некоторые нюансы, отличающие работу с ним от забоя мелких поросят.

Во-первых, количество помощников. Помимо забойщика, который убивает кабана, потребуется 3 ассистента, чтобы обездвижить животное. Но даже 3 рабочих не хватит, чтобы затащить извивающуюся тушу свиньи на турник, поэтому хряка связывают и обездвиживают на земле.

Чтобы связать кабана, обвяжите канат вокруг одной задней ноги и дерните так, чтобы свалить животное. Свободный конец веревки зафиксируйте на столбе, а свинью удерживайте без движения. Обездвижьте его любым из существующих способов, а затем нанесите точный и сильный удар в шейную артерию. Дальнейшие действия с тушей ничем не отличаются от процедуры забоя свиньи.

Нюансы работы с кабанами

В разделе методологии, как резать свинью, мы описали технологию убоя в шею и говорили, что метод применим к хрюшкам весом 110-120 кг. Но масса взрослого кабана превышает 120 кг, о чем не стоит забывать. Из-за большого веса животного есть некоторые нюансы, отличающие работу с ним от забоя мелких поросят.

Во-первых, количество помощников. Помимо забойщика, который убивает кабана, потребуется 3 ассистента, чтобы обездвижить животное. Но даже 3 рабочих не хватит, чтобы затащить извивающуюся тушу свиньи на турник, поэтому хряка связывают и обездвиживают на земле.

Чтобы связать кабана, обвяжите канат вокруг одной задней ноги и дерните так, чтобы свалить животное. Свободный конец веревки зафиксируйте на столбе, а свинью удерживайте без движения. Обездвижьте его любым из существующих способов, а затем нанесите точный и сильный удар в шейную артерию. Дальнейшие действия с тушей ничем не отличаются от процедуры забоя свиньи.

Подготовительные работы

Неважно, забивается ли взрослая особь или поросенок, для этого есть стандартная технология. Состоит она из:

  • снижения количества воды для питья;
  • снижение количества корма.

За 24 часа перед убоем необходимо вовсе прекратить кормить поросенка. Содержимое ЖКТ полностью очистится, что, в свою очередь, минимизирует риск порчи мяса. Ведь в процессе разделки можно задеть пищевод, и придется выполнять очень долгую чистку.

Чтобы мочевой пузырь стал пустым, рекомендуется прекратить поить животное за 4 часа перед умерщвлением. Поросенок или взрослая свинья в обязательном порядке отмывается от грязи.

Параметры ножа, которым будем производить убой: длина 22 см, а ширина лезвия составляет 3 см. Рукоять клинка должна быть выполнена из дерева, а само лезвие затачивается до идеального состояния.

Инструменты

Для этих целей кухонный нож вовсе не годится, поэтому клинок должен быть особенным и качественным. Обычно такой нож покупается в специализированных магазинах или заказывается в мастерских.

Требования к инструменту:

  • рукоять делается из дерева;
  • длина от начала рукоятки и края лезвия составляет 22 см;
  • заточка производится до идеального острого состояния;
  • сталь необходимо закалить, чтобы избежать загиба режущей части во время удара.

Для нанесения удара в сердце следует приобрести обоюдоострый нож. Но, кроме основного инструмента, необходимо найти еще пару моделей для чистки шкуры и разделки туши. С такой задачей справится и простой кухонный нож.

Перечень вспомогательных инструментов:

  • кувалда для возможного оглушения;
  • крепление из веревки для подвешивания;
  • топор;
  • ножовка;
  • паяльная лампа.

Перед умерщвлением животного необходимо устелить площадку соломой.

Подготовка рабочей площади

Подвес мертвой особи — это неотъемлемая часть процедуры каждой свиноводческой фермы. Этот этап предполагает подвесить тушу и выполнить обескровливание. Если этого не сделать, то кровь проникнет в мясо и приведет к порче, следовательно, продать товар станет намного сложнее.

Процесс подготовки.

  1. Рабочая площадка ограждается конструкцией в форме «П». Высота составляет примерно 200 см. К перемычке привязываются прочные веревки, из них делаются петли, а затем на них прикрепляются крючки для подвешивания.
  2. По периметру стойки настилается большой слой опилок или соломы. После умерщвления животного будет много крови, а площадку убирать станет намного сложнее, если не предусмотреть такую специальную подстилку. Для разделки туши свиньи подготавливается настил в виде щита из досок, куска пленки или ветхой двери, но желательно проводить работу в подвешенном положении.
  3. Чтобы проще осуществлять рубку мяса, следует подготовить деревянный пень. Помимо этого, подготавливаются ведра с водой для чистки инструмента, а также для сбора крови и емкость для кусков мяса.

Если нет возможности сделать перекладину или нет людей для помощи, то следует уложить свинью набок и забить с последующей разделкой в таком положении. Настил должен иметь небольшой градус наклона, чтобы кровь стекала по щиту в емкость.

Процесс забоя

Есть несколько вариантов, как можно правильно резать свинью. В основном стараются перерезать яремную вену и сонную артерию. В этом случае сердце рывками выкачает максимальное количество крови из организма свиньи, что положительно скажется на качестве мяса. Но этот же прием принесет много страданий животному, потому что умирать оно будет долго.

Как правило, забой свиней происходит по следующим правилам:

  • Животному дают корм, и пока он им увлечен, ему перевязывают ноги;
  • Веревки перебрасывают через перекладину, и тянут чтобы животное повисло;
  • Можно свинью положить на бок используя для этого завязанные веревки на ногах за которые можно потянуть и повалить животное, контролируя данный процесс с помощью веревок;
  • Когда свинья устанет дергаться, необходимо перерезать сонную артерию и яремную вену с боку между шеей и грудной клеткой;
  • Подвешивание удобно еще тем, что можно собрать кровь положив под повисшим животным посуду. Но подвешивать будет удобно только свиней с небольшим весом.

Есть еще вариант как можно забить животное, для этого нужно проколоть ножом сердце свиньи. Но в этом случае кровь попадает внутрь грудной клетки.

  • Свинья валится на бок;
  • После этого надо резко вонзить свинье между 3 и 4 ребром, но нож остается в ране.

Лучше перед этим оглушить свинью кувалдой или увесистым молотком, чтобы после ножевого ранения они не стали бегать по всей территории. Это облегчить задачу, но даже если все сделать правильно, то кабан или свинья все равно смогут вскочить и побежать.

На фото показаны способы, как правильно резать свинью, для того чтобы сделать это быстро.

Мясо кабана

Особенности

Вьетнамские хряки быстро набирают вес и вступают в репродуктивный период в 5 месяцев. Кастрируйте самцов через 2-3 месяца после рождения, если планируется откормить их и сразу отправить на убой. В этом случае мясо хряка будет таким же сочным и вкусным, как у свиноматки.

Но чаще всего перед забоем кабанов используют в качестве производителей. Со временем в организме самцов начинает накапливаться мужской половой гормон. Он становится виновником неприятного запаха мочи. Аромат бывает настолько сильным, что мясо невозможно будет есть даже после длительной термической обработки.

Также разделанный хряк плохо пахнет из-за скатола – продукта распада. Высокие концентрации этого вещества находятся в навозе. Если в свинарнике всегда очень грязно и тесно, скатол абсорбируется через кожу животного.

Его нельзя убрать полностью, но можно снизить концентрацию. Для этого в рацион животных включают ячмень, картофельный крахмал, жом сахарной свеклы. А животное перестают кормить за 14 часов до убоя.

Сильнее всего пахнут возрастные и не кастрированные хряки. А также свиньи с аномалиями развития внешних половых органов. Кастрируйте кабанов в молодом возрасте или хотя бы за 3 месяца до забоя. Чем дольше самец использовался для производства потомства, тем больше времени должно пройти от кастрации до отправки на бойню.

На продажу — как не ошибиться

Заводчики научились устранять неприятный запах хряков и использовать их в пищу. Однако в магазинах запрещено продавать мясо хряков, которое не прошло ветеринарный осмотр. На нем обычно ставят клеймо, которое разрешает продажу, но только для дальнейшей промышленной переработки.

Покупайте свинину в супермаркете или на рынках, но у только проверенных поставщиков. Продавцы могут схитрить и продать хряка под видом свиноматки. На холоде запах не раскрывается полностью. Мясо начинает неприятно пахнуть во время готовки.

Есть достоверный способ проверки. Подогрейте кусочек свинины на огне от зажигалки. Вы сразу почувствуете неприятный аромат. Или же нагрейте зажигалкой швейную иглу и воткните в мякоть.

Но обычно продавцы против таких проверок. Поэтому попросите отрезать маленький кусочек шкурки и подожгите его зажигалкой. Внимательно осмотрите кусок. Хряк темного цвета, ближе к бордовому. Мясо свиноматок всегда нежно-розовое.

Сколько длится опорос: как определить и узнать длительность

После появления первых признаков охоты у свиней наступает течка, которая обычно длится 2-3 дня. В этот период необходимо проводить искусственное осеменение или же случку свиньи с кабаном. Если осеменение прошло успешно, охота в ближайший месяц повторяться не будет. Срок беременности длится 114–117 дней. Если же через 3 недели после случки у свиньи опять появились признаки охоты, ее необходимо осеменять повторно.

Как определить свиноматку

Необходимо отметить, что не все самки свиньи пригодны для рождения поросят. Перед искусственным осеменением свиньи необходимо провести все необходимые ветеринарные осмотры. Если у свиньи после 3-4 осеменений беременность так и не наступила, ее нужно показать ветеринару. Если он подтвердит, что данная особь не может дать потомства, отправляют на убой.

Как заколоть свинью в сердце

Процесс пройдет максимально гуманно, если досконально знать физиологию животного. Даже опытные убойщики допускают ошибки, а новичку будет крайне тяжело попасть прямо в сердце. Выбрав закол в сердце, можно поступить одним из способов:

  1. Прямой удар без оглушения. При этом прокол должен быть направлен точно в сердце — между 4 и 3 ребрами в подмышечную область слева.
  2. Удар с оглушением. При этом свинью необходимо привязать на короткую веревку к колышку. В область чуть выше глаз наносится удар тупым тяжелым предметом. Это дезориентирует (оглушает) животное, и это дает специалисту возможность нанести смертельный прокол точно в область сердца.

Предпочтительнее воспользоваться 2 способом. Крупную свинью сложно удержать, поэтому затруднительно попасть в цель. Стресс повышает уровень гормона кортизола в крови свиньи, что негативно сказывается на качестве мяса.

При ударе в сердце значительно усложняется сбор крови. Часть жидкости попадает в легкие животного, межреберное пространство, и вычерпывать ее придется уже в процессе разделывания туши.

Требования к животным

Вкусное качественное мясо может быть лишь у здоровых, правильно откормленных животных. Забивать их можно уже с 4-месячного возраста, но самым оптимальным считается 9-10 месяцев, когда масса свиньи достигает 130-140 кг. Многие предпочитают откармливать свиней дольше, пока они не наберут максимально возможный вес и выход продукции будет наибольшим. Те, кто не любит сало и слишком жирное мясо, режут свиней в возрасте полугода: к 6-ти месяцам животные набирают 90-110 кг, а жировая прослойка довольно тонкая. Вьетнамских свиней, спрос на которых растет все больше, забивают в возрасте 4-6 месяцев, так как далее содержать их нерентабельно.

Вьетнамских свиней забивают в возрасте 4-6 месяцев

Чем больше масса животного, тем выше выход сала и мяса:

  • 100 кг живого веса дает выход до 75%;
  • от 120 до 140 кг – выход 75-80%;
  • свыше 160 кг – выход до 85%.

Не годятся для забоя свиней в охоте: мясо у таких животных приобретает неприятный вкус и запах, который ничем нельзя перебить. Опытные фермеры советуют подождать 5-7 дней после завершения охоты и только тогда отправлять животное на забой. Определить, что свинья начинает гулять, можно по ее поведению. Она начинает отказываться от корма, проявлять беспокойство, иногда агрессию по отношению к другим свиньям, часто хрюкает. Явным признаком является набухание и покраснение сосков, половых органов, частое мочеиспускание.

Свиньи в охоте не годятся для забоя

Категорически нельзя забивать на мясо свиней, у которых наблюдаются симптомы заболеваний. Если свинки теряют аппетит, мало двигаются, у них появляются нетипичные выделения – нужно сразу позвать ветеринарного врача для осмотра. В случае серьезного инфекционного заражения проводят курс лечения либо выполняют вынужденный забой и утилизацию туши. Употреблять такое мясо опасно для здоровья.

Нельзя забивать свиней с симптомами заболевания

Также нельзя забивать животных сразу после лечения антибиотиками и противогельминтными средствами. Эти препараты накапливаются в мясе, что не только ухудшает его вкус, но и вредит здоровью человека. То же относится и к вакцинации – необходимо выждать определенное время после прививки, чтобы есть мясо было безопасно. Обычно этот период составляет 2-3 недели, в зависимости от типа вакцинации.

Также нельзя забивать свиней сразу после вакцинации

Если мясо предназначено для продажи, ветеринарный осмотр проводится в обязательном порядке, даже если свиньи абсолютно здоровые, привиты и содержатся в идеальных условиях. После осмотра специалист выдает справку, которая вместе с результатами санитарно-ветеринарной экспертизы после убоя позволяет пускать мясо на реализацию. Если свиней режут для собственного употребления, к ветеринару можно не обращаться.

Если мясо пойдет на продажу, обязателен ветеринарный осмотр

Можно ли резать свинью, когда она гуляет?

В возрасте 4-5 месяцев свиньи-самки достигают периода полового созревания. В определённое время раз в 18-24 дня у них бывает охота – состояние, когда гормональный фон животного меняется, и оно готово к спариванию. Фермеры с опытом рекомендуют воздержаться от забоя свиньи, когда она гуляет. Под влиянием гормонов качественные показатели мяса ухудшаются.

Охота у свиней продолжается около 2 дней, однако резать животное желательно минимум через 10 суток после окончания течки и не позднее чем за неделю до начала следующей охоты. Состояние возбуждения у свиньи можно определить по признакам:

  1. Она беспокоится, трётся задней частью тела о стены, переворачивает инвентарь.
  2. Аппетит снижается.
  3. Половые органы немного отекают, краснеют.
  4. Вымя и соски также увеличиваются в размерах.
  5. Свинья заскакивает на своих сородичей, независимо от их пола.
  6. Животное особенно остро реагирует на присутствие хряка.
  7. При прикосновении к пояснице свинья замирает в позе покрытия.

В момент охоты забой противопоказан

Можно ли резать свинью, когда она гуляет

Проводить забой взрослой свиньи можно только лишь после охоты, спустя 1,5-2 недели после ее завершения и не позже чем за одну неделю до наступления следующей. Раньше нежелательно, в крови и в тканях находятся гормоны, которые ухудшают их качество.

Охота у молодых свинок появляется в 4-5 месяцев, наступает через каждые 18-24 дня и длится примерно 2 дня. Определить это состояние можно по поведению животного: оно беспокоится, разбрасывает корм и посуду, запрыгивает на других свиней обоих полов, явно реагирует на самца.

У некастрированных самцов мясо имеет устойчивый неприятный запах, резать их нужно через некоторое время после кастрации. Чтобы организм избавился от гормонов, должно пройти некоторое время. Минимальный срок высчитывается по формуле: сколько лет животному, столько должно пройти месяцев до забоя. Допустимо также резать свинью после опороса, но, естественно, после того, как она выкормит поросят молоком.

Обработка тушки

Приступать к первичной обработке туши нужно только после того, как животное окончательно перестанет двигаться.

Обжиг шкуры обычно осуществляют при помощи паяльной лампы или газовой горелки. Попутно с этим необходимо соскабливать ножом обгоревшую щетину и верхний слой кожи. Шкура в области брюха достаточно нежная

Важно следить, чтобы она не подгорела и не растрескалась. Старайтесь не держать пламя на одном месте длительное время

Существует еще один старинный, но до сих пор популярный способ обжига щетины, особенно подходящий для осмаливания представителей сальных пород (например, мангалиц): животное обкладывают с боков и накрывают сверху слоем слегка смоченной в воде соломы, которую затем поджигают. После такой процедуры сало приобретает особый аромат. Соскоблив сажу, приступают к мытью туши теплой водой.

Если шкуру нужно снять, тепловая обработка не проводится. Тушу заколотого животного укладывают на спину и делают надрезы вокруг головы и за ушами. Далее необходимо повторить ту же операцию, только уже по низу шеи и провести вдоль любой линии сосков до анального отверстия, шкура вокруг которого обрезается. Срезается она также и в области половых органов животного.

Приниматься за снятие кожи можно после того, как во всех необходимых местах на ней будут сделаны соответствующие надрезы. Начинать данный процесс лучше всего от задних конечностей и двигаться по направлению к брюху и грудной клетке. Используя хорошо наточенный инструмент, шкуру отделяют от слоя подкожного сала. Одной рукой раздельщик оттягивает кожу, а другой – совершает аккуратные режущие движения ножом.

Разделку туши производят быстро, не отвлекаясь, чтобы продукт не испортился. Соблюдая эти правила, фермеру удастся получить хорошую прибыль от своего мероприятия.

Опаливание

Опаливание производится в целях дезинфекции туши и удаления щетины. Процедуру можно проводить с помощью газовой горелки, паяльной лампы или обычного сена. Сажу следует смыть водой и вытереть тканью. Если шкура снимается, то тушу не нужно подвергать термической обработке.

Чтобы обжечь свинью:

  1. Положите тушку на бок и расставьте задние ноги.
  2. Газовой горелкой или лампой «пройдитесь» по всем частям тела.
  3. Если у вас нет лампы или горелки, обложите мертвую свинью соломой и подожгите.
  4. Следите, чтобы кожа не растрескивалась во время обжигания.
  5. После обработки первого бока переверните свинью и аналогичным образом опалите второй. В результате на шкуре не должно остаться щетины.
  6. Счистите пепел и остатки щетины веником.
  7. Переместите свинью на рабочий стол и обратной стороной разделочного ножа соскребите с кожи черный налет.
  8. Подвесьте тушу за задние ноги и отбелите кожу под струей воды.

Есть еще один старый метод удаления щетины при помощи соломы , он хорош тем, что после него сало становится необыкновенно ароматным. Солома немного увлажняется, и ею обкладывают тушу, затем поджигают. Как она прогорит, приступают к соскабливанию сажи. Позже тушу тщательно моют теплой водой. Вот тут и пригодятся тряпки и щетки.

Подготовка парнокопытного к убою

Метод забоя в домашних условиях и подготовка животного зависят в первую очередь от предназначения мяса.

Если продукция выставляется на продажу, то перед тем как резать свинью, следует провести ее осмотр. Результаты должен подтвердить ветеринарный специалист и выдать справку, что мясо отвечает гост нормам. Отсутствие такого документа может обернуться штрафными санкциями.

Убой свиней в домашних условиях проводится с помощью специальных инструментов. Их следует подготовить заранее:

  1. Длинный заточенный нож с острым лезвием.
  2. Паяльная лампа или газовая горелка, для того чтобы осмолить шкурку.
  3. Место для разделочных работ: железные поддоны или широкая каменная площадка.
  4. Веревки.
  5. Железный лоток для сбора крови.
  6. Ткань и салфетки.

Также следует подготовить парнокопытных к забою, в зависимости от того, сколько они весят. Свинья для мясного убоя должна обладать весом от 100 кг. Обычно такой отметки хрюшки достигают на 8 месяц жизни. В этом возрасте мясо животных нежирное, поскольку сальная прослойка еще не достигла высокого процента. Чтобы добиться максимального веса, в течение нескольких дней перед убоем парнокопытного откармливают чистыми концентратами. Если свиньи разводятся на сальный убой, то их забивают к 1,5 годам жизни. Качественное сало получается от свиней, которые съедают в день не менее килограмма концентратов и мало двигаются.

Зарезать молочного поросенка можно в возрасте от 2 до 4 месяцев. В этот период детеныш уже имеет достаточное количество мяса, которое, благодаря наличию материнского молока в рационе, обладает высокими вкусовыми качествами. Резать поросят раньше считается нерентабельным, поскольку тушка детеныша будет иметь низкую пищевую ценность из-за малого количества мяса.

Перед тем как заколоть свинью в домашних условиях, ей не дают еды и держат на чистой воде. Подобную процедуру проводят за 12 часов до убоя. Желудочно-кишечный тракт животного очищается естественным образом и не загрязняет мясо во время разделочных работ.

Для забоя обычно используют двор, поэтому голод также поможет выманить парнокопытное на улицу. В некоторых случаях, для того чтобы вывести крупного кабана, используют пустую емкость: ведро или таз. Ею накрывают морду свиньи, после чего парнокопытное начинает пятиться. Таким образом свинью выводят во двор. Эти действия необходимы, чтобы животное не испугалось. Мясо свиней, которые испытали меньше стресса перед убоем, имеет более высокие вкусовые качества.

Непосредственно перед забоем парнокопытное следует почистить и помыть: это облегчит обработку туши во время разделки.

Такие же процедуры проводятся, перед тем как резать поросенка. Если детеныши находятся на молочном кормлении, то их нужно ограничить в обычном корме. Однако молоко матери можно давать вплоть до самого убоя.

Инструменты для проведения убоя дома

При промышленном и любительском разведении забой откормочных поросят производится по достижению ими убойного возраста и набора нужной массы. Но можно это сделать и в любое нужное время. Животновод сам определяет, когда и как резать свиней, учитывая при этом множество факторов.

В первую очередь, следует обратить внимание на самочувствие животного, его аппетит и ежедневную скорость набора веса, а также наличие толстого слоя подкожного жира, называемого салом. Часто забой проводится в экстренном порядке, что может быть связано с неактивностью свиньи, а также отсутствием средств на приобретение необходимого количества кормов

Возраст поросят, отправляемых на забой, напрямую зависит от направления животноводства:

  • если молочных поросят планируют продавать в дорогие рестораны, где их будут запекать целиком, то забой проводят по достижению 1,5-2 месяцев и достижения ими веса в 10-20 кг;
  • для получения обезжиренной свинины лучше забивать поросят 3-4 месяцев, которые весят 40-60 кг;
  • при забое шестимесячных поросят получают полноценную свинину, высоко ценимую гурманами за сочность;
  • при стандартном забое для получения жирной свинины и толстого сала поросят кормят 7-8 месяцев до набора живого веса в 120-130 кг.

Сегодня мы расскажем, как правильно резать поросенка, предварительно подготовив его к убою.

Также очень важно освободить мочевой пузырь подготовленных на убой свиньи или кабанчика. Для этого нужно за 3-4 часа до забоя не давать поросенку воду

Помните, моча и содержимое желудочно-кишечного тракта являются самыми негативными факторами, способными испортить вкус и качество свинины.

Лучше всего перевести животное в отдельный загон, из которого его впоследствии будут выводить на убойную площадку.

В домашних условиях проводить забой молодняка подобным образом не имеет смысла, потому что приобретение специального оборудования требует расхода серьезных средств, которые практически невозможно возвратить.

Такой нож имеет длину не менее 18-22 см, он не должен гнуться, иметь нескользящую деревянную ручку, а само стальное полотно должно проходить от кончика лезвия до окончания ручки.

Если поросенка убивают ударом в сердце, то нож должен иметь двухстороннюю заточку лезвия, а при нанесении точного удара в шею достаточно хорошо наточить нож с одной стороны.

Один раз поняв, как правильно зарезать поросенка, вы сможете долгие годы самостоятельно проводить забой откормочных животных, сократив расходы на содержание крестьянского животноводческого хозяйства.

Процесс забоя молодняка требует подготовки удобной площадки, которую лучше всего оборудовать за сараем, исключив возможность очень впечатлительным животным видеть убийство их сородича.

Убойная площадка должна быть ровной и способной вместить самого поросенка, а также забойщика и его помощника.

Если на убой направляется выбракованный поросенок в возрасте 3-4 месяцев, то фермер может легко провести забой самостоятельно.

Не забудьте сразу подготовить деревянный щит, на котором будет проводиться разделка туши забитого поросенка. Для этого отлично подойдет снятая с петель деревянная дверь сарая или любой другой хозяйственной постройки.

Обязательно посыпьте убойную площадку соломой или опилками. Это упростит процесс ее уборки от следов крови и фекалий.

Подготовьте чистые емкости для сбора крови. Проверьте исправность паяльной или газовой лампы, с помощью которых будет проводиться осмолка туши, а также очистка шкуры от щетины и грязи.

Когда максимальный вес достигнут, выбирают время убоя. Свиней в состоянии охоты убивать нельзя – от повышенного содержания гормонов в крови портится вкус мяса. После охоты отсчитывают 10 дней, а потом выполняют процедуру.

Для того чтобы умертвить свинью, следует производить работу в холодную пору года. Для этого идеально подходит сезон зимы. Если дело происходит летом (ранним утром), то надо выбирать прохладный день. Потому что существенно снизится количество насекомых, которые могут принести вред мясу.

Пожалуй, самый изощрённый метод забоя, от которого может пострадать как свинья, так и другие жители двора. Нужно быть метким стрелком, чтобы с первого выстрела убить почуявшего опасность и убегающего кабана. Достаточно приставить огнестрельное оружие к уху, нажать на курок и застрелить. Применять на практике этот зверский способ настоятельно не рекомендуют.

Подготовка свиньи

Перед убоем важно правильно подготовить животное:

  • За 2 месяца до забоя хряков кастрировать, а в противном случае мясо можно отправить на помойку, поскольку оно будет очень жестким и к тому же неприятно пахнуть. От запаха не поможет ни тепловая обработка, ни вымачивание в уксусе.
  • Не давать корм за 12 часов до забоя, а воду – за 3 часа. В течение этого времени кишечник свиньи опорожнится и хорошо очистится, что благоприятно скажется на качестве мяса. К тому же голодную свинью будет легко выманить из загона, предложив ей что-нибудь вкусненькое.
  • Если кабан или свинья живёт в тесном загоне, сильно испачкана навозом и грязью, то животное обязательно хорошо вымыть тёплой водой. Это позволит снизить численность микроорганизмов на шкуре и продлить срок хранения туши. Если же животное содержится в чистоте, данная процедура необязательна.
  • Если мясо предназначено для продажи, за несколько дней до забоя показать свинью ветеринару, даже если она здорова, привита и содержится в стерильных условиях. Если всё хорошо, врач выдает справку, которая прикрепляется к результатам санитарно-ветеринарной экспертизы после убоя и позволяет выставить мясо на продажу. Если же свинья забивается для личного употребления, можно и не показывать ее ветеринару.

После забоя придётся ещё раз обратиться в ветлабораторию, где врач сделает необходимые анализы и выпишет справку о безопасности продукции.

Главное, чтобы перед забоем животное было спокойным. Чтобы не вызвать стрессовых ситуаций, его не стоит пугать, кричать на него, пинать и проявлять к нему какую-либо агрессию. Считается, что у кабана в стрессовой ситуации ухудшается качество мясо, и это небеспочвенно, так как при стрессах, испуге или агрессии в крови повышается уровень гормона — адреналина. Так, опытные забойщики режут свинью, когда она находится в спокойном состоянии. Миска с вкусной едой и питьем отлично успокаивает голодное животное.

Отличительные особенности умерщвления кабанчика

Основное отличие при забое хряков – масса. Когда колете их, а не свиней, помните об этом. Если для закола хрюшки вы можете использовать одного помощника, то убой хряка лучше осуществлять с двумя крепкими рабочими. Не сделав этого, не сможете удержать животное в неподвижном положении.

Невозможность полностью обездвижить кабана перед забоем, приводит к тому, что в момент, когда вы колете сердце, животное может вырваться, и нож пройдет не в том месте. Удар наносится с максимальной силой, иначе шкуру не пробить. Хряк может порвать веревки, если не рассчитаете их прочность.

Второй важный момент при забое хряков – взрослых особей кастрируют перед тем, как отправить на убой. Процедуру проводят не позднее, чем за 2 месяца до выбранной даты. Это связано с тем, что мужские половые гормоны, попадая в кровь, портят продукт. Мясо дурно пахнет и приобретает неприятный привкус.

Классические методы убоя свиньи в домашних условиях

Итак, ножи подготовлены, кувалдой владелец тоже обзавелся — пора начинать забой свиньи. И здесь сразу же нужно приготовиться к тому, что процедура это будет непростая, могут возникнуть определенные сложности.

Для начала рассмотрим классический метод забоя, которым легко пользуется средний фермер. Технология проста, на первый взгляд, но тому, у кого нет необходимого опыта, лучше посмотреть обучающие видео. В них профессионалы описывают весь процесс, демонстрируя и объясняя все, что нужно знать забойщику.

При этом важно быть готовым к тому, что процесс этот может показаться весьма неприятным. Существует 2 относительно простых способа, к которым прибегают забойщики

Причем стоит учесть, что промышленный метод выглядит по-иному, и его описывать здесь не имеет смысла. Описываемые методы различаются между собой только способом умерщвления хрюшки. В одном случае удар наносится между ребрами, а в другом придется резать артерию. Но целью всегда будет сердце животного.

Оглушения свиньи перед убоем

Не стоит торопиться и доставать ножи. Сначала животное надо оглушить, именно для этой цели и понадобится кувалда. Свинью перед проведением забоя обязательно надо успокоить, чтобы она не металась, и не мешала процессу. Рекомендуется привязать хрюшку, ведь надо ограничить ее подвижность. Только после этого берется тяжелая кувалда с рукоятью средней длины. Она должна удобно лежать в руке и подходить для нанесения точных и сильных ударов. Здесь надо подбирать инструмент по росту. При неподходящей длине рукояти будет либо слабый, либо неточный удар.

Чтобы оглушить свинку, надо нанести удар, стоя прямо перед ней, причем вырубить ее желательно с первого раза. Бить надо быстро и сильно, так, чтобы животное не сумело увернуться. Если помощники держат его, то надо суметь никого не задеть, поэтому свинью желательно заранее успокоить. Удар наносится в лоб, на пару сантиметров выше линии бровей. Еще допускается удар в затылок, но здесь бить надо еще сильнее. Схема проста, и экономить силы не стоит, как не надо беспокоиться за сотрясение мозга животного, которое пойдет на мясо.

Закалывание свиньи через шейную артерию

Некоторые забойщики пропускают процедуру оглушения, но неопытному фермеру, который забивает хрюшку у себя дома, не стоит так делать. Едва ли он сумеет сделать все настолько быстро и чисто, чтобы хрюшка не вырвалась и не доставила ему дополнительных хлопот. После оглушения и перед закалыванием свинку нередко подвешивают на веревках головой вниз. Тогда, если перерезать шею, кровь будет сразу же вытекать из тела. Очевидно, что одному человеку не удастся справиться с тушей, что весит 150-200 кг. Здесь нужны помощники.

После того как хрюшка оглушена и зафиксирована, медлить уже нельзя. Остро заточенным ножом надо пробить шейную артерию, она находится там, где шея переходит в корпус. Удар должен дойти до сердца – можно посмотреть на видео, как именно это делается. При этом надо понимать, что удар в сердце не убивает сразу, и если свинья не оглушена, то в состоянии агонии она будет вырываться и сопротивляться. Если хавронью не подвешивали, то нож не вытаскивают до тех пор, пока она не умрет, иначе кровь забрызгает все и всех вокруг.

https://youtube.com/watch?v=VLo7EMs3eeI

Подготовка к забою

Перед тем как заколоть свинью, нужно подготовить животное, инструмент и забойную площадку. Состояние организма лучше оценивать не самостоятельно, а пригласив для этого ветеринара; врач также выдаст справку, которая пригодится, если убой свиньи проводится для продажи мяса и кожи.

Подготовка свиньи

Подготовка животного заключается в ограничении корма и питья для очистки пищеварительной системы и выведения воды из организма, чтобы увеличить убойный выход мяса:

  • Кормление прекращается за 12–24 часа до забоя;
  • Поение прекращается за 3–4 часа до забоя.

Если свинья грязная, ее нужно отмыть теплой водой и почистить щеткой — это снизит вероятность порчи мяса во время разделки туши.

Подготовка инструмента

В зависимости от того, каким методом производится убой свиней в домашних условиях, может потребоваться разный инструмент. Главное, что нужно подготовить — это набор ножей для убийства и разделки животного. Простые кухонные ножи не подойдут, потребуется специальное оружие из хорошей стали. Его можно купить, но лучше заказать изготовление ножа-свинореза у кузнеца по следующим требованиям:

  • Сталь хорошей закалки, не гнущаяся, твердая;
  • Лезвие с кровостоком, длиной от 22 см;
  • Идеальная двухсторонняя заточка;
  • Плотная фиксация деревянной рукоятки.

Достаточно острый обоюдоострый нож — залог мгновенного и безболезненного убийства животного при ударе в сердце. Ножи для снятия кожи и разделки туши отдельно заказывать не обязательно, подойдет любой прочный и острый инструмент.

Если работа будет проводиться в одиночку, потребуется что-то для оглушения животного. Можно использовать электрошокер для забоя свиней или обычную кувалду. Также понадобится топор, емкость для слития крови, веревки и газовая горелка для обжига шкуры. Если нет паяльной лампы, можно ее не приобретать, так как сделать газовую горелку можно самостоятельно из баллона с пропаном, резинового шланга и регулятора подачи газа.

Обустройство площадки

Бойня свиней должна быть правильно оборудована. Для удобства можно разобраться в том, как убивают животных на промышленных скотобойнях, и оснастить свою площадку похожим оборудованием. Главная его часть — подвес в виде П-образной перекладины с крюками, на которые вешается туша для обескровливания под действием гравитации. Земля под ним укрывается толстым слоем соломы или опилок, которые впитают кровь, не попавшую в емкость для сбора.

Рядом с подвесом обустраивается место для разделки туши. Для этого можно использовать деревянный щит или полиэтиленовую пленку. Также понадобится широкий пень для рубки мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector