Бресс галльская порода кур
Содержание:
Описание и характеристики породы
Внешность элитной французской курицы уникальная в своём роде. Белая разновидность признана олицетворением Франции, наверное потому, что в ней сочетаются 3 цвета государственного флага. Конечности птиц синие, туловище – белоснежное, а гребень – ярко-красный.
Особенности экстерьера
Бресс галльская курица, изображённая на фото, быстро набирает вес. Масса взрослого петуха приближена к 5 кг, несушки немного мельче – до 3,5 кг.
Петух и несушки бресс галльской породы
Рассмотрим основные экстерьерные признаки пернатых:
- Крупное телосложение, широкий, мощный торс.
- Внешне птицы напоминают бройлеров, у них хорошо очерчена грудь, бёдра и голени.
- Туловище пропорциональное, удлинённое, спина широкая.
- Голова маленькая с ярко-красным прямостоячим гребнем, состоящим из 5–6 острых зубцов. У несушек гребешок свешивается на правую сторону.
- Кожа на лице красная, на теле – белая.
- Радужная оболочка глаз тёмная.
- Клюв массивный, широкий у основания, заострённый на конце. Он имеет синеватый оттенок как у самок, так и у самцов.
- Серёжки небольшие, красные, овальной формы, ушные мочки белые, допускается наличие красноватых штрихов.
- Крылья средней величины, плотно прижаты к корпусу.
- Хвост пышный, расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины.
- Конечности сильные, крепкие, средней длины. Плюсны синего оттенка, неоперённые, лапы четырёхпалые. У чёрной разновидности окрас кожи ног более тёмный.
- Оперение плотное, мягкое на ощупь. Окрас – белый, серый, синий.
Показатели продуктивности
Для породы кур бресс галльская характерен стремительный рост в течение первых 18 недель жизни. Месячный цыплёнок весит около 600–750 г. Молодняк выгодно отличается от представителей других пород мощной грудью и мясистыми бёдрами и голенями. На откорм отправляют кастрированных петухов в возрасте 8 месяцев, когда они достигают максимальной массы – 4,5–5 кг. Пулярок забивают на мясо в 20 недель.
Тушки бресс галльских кур
Мясо французской курицы мраморное, имеет плотную структуру и приятный молочный привкус с ореховой ноткой. Жировая прослойка тонкая, равномерно распределена по телу. Для сравнения – у бройлеров жир скапливается в области крестца и на брюшине. Тушки на продажу потрошат, а шею, голову и лапы оставляют, чтобы покупатель не усомнился в принадлежности птицы к породе бресс галльская.
Внимание! Самые лучшие вкусовые показатели у кур с белым оперением и бледно-красным гребешком. Птица, не прошедшая процедуру стерилизации, несёт около 240–260 яиц в год со средней массой 65 г
Скорлупа белоснежная, прочная, гладкая. Показатель яйценоскости зависит от продолжительности светового дня. Для бресс галльских несушек идеальная длина светлого времени суток – 14 часов
Птица, не прошедшая процедуру стерилизации, несёт около 240–260 яиц в год со средней массой 65 г. Скорлупа белоснежная, прочная, гладкая. Показатель яйценоскости зависит от продолжительности светового дня. Для бресс галльских несушек идеальная длина светлого времени суток – 14 часов.
Характер
Французская курица обладает дружелюбным нравом, не боится людей, хорошо уживается с сородичами. Одна из главных черт характера, достойная внимания, – стрессоустойчивость. Птицы легко адаптируются к новым условиям, не боятся перемен. Кастрированные пернатые флегматичны и спокойны.
Важно! Куры породы бресс галльская нуждаются в просторном выгуле – на 1 особь должно приходиться не менее 10 м2 свободной площади
Описание породы
Параметры | Описание |
Форма тела | Тело крупное, удлиненное, с широкой грудью и прямой спиной, среднего размера |
Оперение | Густое, пышное, плотно прилегает к телу, густой пух |
Цвет оперенья | Белый, серый, черный, синий |
Крылья | Плотно прилегают к телу, смещены к спине, сильные |
Хвост | Поставлен под углом 45 градусов, с длинными косицами. Хвост у куриц без косиц |
Ноги | Длинные, синеватого цвета, четырехпалые, мускулистые |
Голова и шея | Голова маленькая, изящная, шея короткая |
Мочки ушей | Белые, удлиненные |
Сережки | Ярко-красные, небольшие |
Гребень | У петухов гребень прямостоячий, средний, имеет 5-6 зубцов, текстура тонкая. У куриц стоит прямо до первого зубца, затем заваливается в сторону |
Глаза | Большие, темно-коричневые, с оранжево-красной дужкой |
Клюв | Крепкий с синим оттенком, цвет зависит от цвета оперенья |
Лицо | Красное |
Хозяйственное использование | Мясо, яйца |
Характеристика мяса | Мясо плотное, мраморное, с тонким слоем жира, жир желтого цвета, кожа тонкая, белая. Самое лучшее мясо у белых кур со светлым гребнем |
Характеристика яйца | Яйцо ровное, круглое, скорлупа белая, вес яйца от 60 грамм |
Основания для отбраковки птицы:
- Длинный и узкий корпус;
- Слишком высокий хвост;
- Мочки с красными пятнами;
- Белый налет на лице и сережках;
- Плохо развитый гребень;
- Светлые глаза;
- Полегающий гребень у петуха.
Выбраковка для выращивания племенной птицы обязательно осуществляют через аналитику гребня птицы. Именно форма и развитость гребня определяет уровень петуха как производителя, так как гребень имеет прямую связь с семенниками птицы.
Выбраковываются птицы, имеющие следующие дефекты гребня:
- Гребень с большим количеством зубчиков.
- Зубчики разные по высоте, что нарушает линию гребня.
- Конец гребня не треугольный или маленького размера.
- Зубчики тонкие.
- Много мелких зубчиков.
- Расколотые или раздвоенные зубцы.
Петухов с этими дефектами к разведению не допускают.
Болезни
Болеть и гибнуть эти птицы могут при условии содержания в холодном помещении, наличии сквозняков, резких перепадов температур и скученности.
Часто развивается простуда. Признаки — выделение слизи из клюва, одышка, учащенное дыхание, вялость, повышенная жажда и отказ от корма. Лечат больных особей Тетрациклином или Биомицином.
Куры, которые поражены кокцидиозом, подлежат утилизации, т. к. это заболевание невозможно вылечить. Курятник после этого дезинфицируют и проветривают.
Из паразитов могут досаждать клопы, вши, пухо и пероеды, которые появляются при высокой влажности, скученности птиц. Избавиться от них поможет обработка перьевого покрова карбофосом. Опрыскивают 3 раза с интервалом в неделю.
Обзор породы
Порода известна еще со средних веков и уже тогда называлась королевской. Многочисленные скрещивания с другими птицами едва не привели к исчезновению бресс галлов, но этому помешало создание официального стандарта, что способствовало постепенному росту поголовья.
Описание стандарта
- масть: серая, черная, белая, синяя;
- используют для получения яичной и мясной продукции;
- минимальный вес одного яйца — около 60 грамм, скорлупка белая;
- масса петуха в идеале равняется 2,5–3 кг, курочек — 2–2,5 кг;
- гребешок правильно сформирован, алого цвета;
- ушные мочки белоснежные, но может присутствовать отлив, что зависит от основной масти;
- кожные покровы белого цвета;
- окрас глаз черный;
- кожа лап и пальцев синяя, либо может присутствовать отлив синеватого цвета.
Содержание зимой
Продуктивные качества
Куры данной породы показывают отличную продуктивность. К 30-дневному возрасту они способны набрать массу около 600 грамм. Если провести своевременную стерилизацию поголовья, то отправлять птицу на убой можно в четырехмесячном возрасте. Тушка получается весом в 2,5 кг.
У некастрированной птицы более высокие показатели по яичной продуктивности, но они будут уступать по весу своим стерилизованным собратьям. Идеальный возраст для получения мяса пулярки — 5 месяцев, каплуна — 8.
Яйценосный период длится от 180 до 249 дней в году. Одно яйцо весит около 85 грамм. Птицу выгодно разводить как для получения мяса, так и яиц.
Белая масть
Особенности содержания
Родина бресс галльской породы обладает достаточно мягким климатом, а потому для птиц необходимо возвести теплое помещение с системой отопления. В качестве подстилки используется солома или древесная стружка. Укладывается в достаточном количестве. При перемешивании с пометом начинает выделять тепло и способствовать обогреву птиц в холода.
Только при соблюдении светового режима куры будут показывать высокую яйценоскость. Требования к световому дню следующие: его продолжительность должна быть не менее 16 часов. Птица лучше всего несется в летние месяцы при длинном световом дне. С наступлением зимы общее количество часов для освещения должно быть около 10.
Для бресс галльской породы рекомендуется создать выгульные площадки, которые обносятся высокими забором, чтобы не допустить побегов пернатых. Куры не утратили способность к полетам, и большая масса им совершенно в этом не мешает.
Если птица разводится в южном регионе при среднем показателе термометра зимой около -5 градусов, то куры способны круглогодично содержаться в выгульных вольерах. Однако это не освобождает владельца от строительства птичника. Если внезапно наступит сильное похолодание, то бресс галлам будет где укрыться. К тому же в курятнике они будут в полной безопасности от неприятных погодных условий и надежно защищены от нападений хищников.
Птицу рекомендуется обеспечить большими пастбищами, при максимальном количестве кур в 500 голов на одну птицу должно приходиться не меньше 10 метров квадратных пастбищного пространства. Проводить стерилизацию поголовья рекомендует в возрасте 6–8 недель. У каплунов становится более спокойный характер, они хорошо набирают вес, а мясная продукция отличается нежностью.
При разведении важно помнить о некоторых моментах:
- при нахождении на выгуле птица несет яйца, где ей заблагорассудится, что затрудняет сбор яичной продукции;
- в стаде должен быть один производитель. Это снизит возможность возникновения конфликтных ситуаций и позволит не допустить близкородственное скрещивание;
- половозрелось наступает на 16-й неделе, в это время можно начинать разведение. Поголовье должно быть здоровым, не допускаются до разведения заболевшие особи. Производитель отличается активным образом жизни, постоянно двигается и не отказывается от кормов.
Наличие дефектов в породе, при которых птица не допускается до разведения:
- плохо развит гребень, как у петуха, так и у курицы;
- хвостовое оперение находится под углом;
- наличие красного или желтого оттенка глаз;
- красные сережки;
- наличие дерматолизма (пятна белого цвета на лице);
- гребень у петушков наклонен;
- прямой гребешок у кур.
Петух
Бресс Гальская порода кур
История происхождения.
Как уже стало понятно из сказанного выше, родиной куриц является Франция. В середине 20-го века тамошние селекционеры начали экспериментировать, чтобы разнообразить присутствующие породы. Они стремились создать новую разновидность мясо-яичных курочек, с более усовершенствованными показателями продуктивности, а также крепким здоровьем и выносливостью. Окончательного результата удалось добиться в 1957 году.
Птицеводы во всем мире знают, что Франция славиться многообразием хороших несушек и представителей мясных пород. Но, универсальная курочка из деревни Бресс, единственная в этой стране удостоилась получить высший знак качества АОС.
Более того, во всем мире нет таких куриц, которые тоже стали бы награждены этим знаком качества. Точные данные относительно генетических предков клуши не сохранились.
Но, эта история происхождения считается официальной версией событий. На сегодняшний день существуют и другие теории. Некоторые ученые утверждают, что великолепная несушка существовала задолго до этого.
Следует сказать, что эта теория имеет некоторые подтверждения в исторических источниках. Существуют записи, датированные 1591 годом, в которых речь идет об очень похожем типе домашней птицы. Кроме этого, есть еще немало легенд, которые не имеют никаких доказательств, но передаются птицеводами из поколения в поколение.
Внешний вид
Классические La Bresse Gauloise в своей цветовой гамме сочетает три основных оттенка флага Франции – синий, белый и красный
Представители пернатых на фото в первую очередь привлекают внимание чистотой белоснежного оперенья, на фоне которого ярко выделяется красный гребень и серёжки головы. Поэтому фирменный отличительный признак – синие ноги – внимание привлекает в первую очередь только у опытных заводчиков
Именно благодаря синему оттенку кожи на лапках брестский кросс несложно отличить от любого другого.
Признанное классическим белоснежное оперенье – единственная расцветка породы. Сравнительно недавно были выведены Бресс-Галлы с черным, синим и даже красным окрасом перьев. Строение корпуса во многом повторяет бройлеров, особенно легко перепутать породы с белоснежным окрасом
Поэтому чтобы не ошибиться, важно запомнить отличительные признаки кросса:
- Мощная мясистая тушка с густым опереньем и большим слоем пуха.
- Хорошо развитые лапки синего цвета – главная особенность.
- Небольшая голова с прямостоящим гребнем с глубокими, чёткими строго очерченными зубцами.
- Выразительные тёмные круглые глаза и мощный клюв с сизым оттенком.
Как содержать
В целом порода не слишком капризна к внешним условиям, к тому же птицы отличаются замечательным здоровьем и отличным иммунитетом. Познакомимся с условиями содержания бресс-гальской породы кур.
Итак, чтобы птица себя хорошо чувствовала, ей необходим теплый, вентилируемый и сухой курятник. Летом выгул — в обязательном порядке
Особенно это важно для некастрированных особей: они очень активны
Помещению важно обеспечить освещение по 12-14 часов в день. Если днем эту функцию сможет обеспечивать окно, то в темное время суток необходимо включать лампы
На видео – содержание кур в клетках:
https://youtube.com/watch?v=moVhyWu2yxs
Как кормить
Рассмотрим особенности рациона птиц.
Так как порода это выращивается ради вкусного диетического мяса, рацион кур должен быть особенным, чтобы вкусовые характеристики продукции были на должной высоте. Во Франции разработан ряд рекомендаций по откорму бресс-гальских кур, чтобы мясо их соответствовало высоким стандартам национальной кухни.
Итак, молодняку птицы обеспечивают усиленное питание повышенной калорийности для ускорения роста. Одновременно с хорошим питанием необходимо обеспечить птице свободный выгул: на каждую молодую особь должно приходиться не менее 10м2 пространства. Обязательно в рацион молодых птиц включатся молочная каша из пшеницы, кукурузы или риса.
На видео – как правильно кормить кур:
Перед забоем птицу держат в темном помещении, откармливая отборными продуктами для улучшения вкусовых качеств мяса. К этим продуктам относятся нежные салатные листья, мелко дробленая кукуруза, моченые с молоке пшеничные сухари.
Рекомендуются птицам и зеленые корма, особенно выращенные в почве с высоким содержанием глины. В период, когда птицы активно растут, в их рацион необходимо включить больше белковых компонентов, а также витаминов и железа. Активнее всего набирает вес особь в возрасте от 2 недель до 3 месяцев: в этот период в рационе обязательно должны быть мясные и рыбные продукты в виде муки, комбикорма. В 3-4 месяца цыплят переводят на взрослый рацион.
Для полноценного роста и качественного набора массы птицам необходимо обеспечить постоянный доступ к воде. Однако, поить птицу можно не только водой, но и простоквашей, глюкозным раствором и даже черным или травяным чаем.
Взрослых птиц кормят трижды в сутки — строго по часам. Однако, курице не запрещено на свободном выгуле в перерывах между основными кормлениями подкрепляться найденными во дворе насекомыми, травкой, зернами. На ночь необходимо давать птице цельное зерно, которое обеспечит их чувством сытости до утра.
Следует отметить, что в нашей стране по строгим французским стандартам бресс-гальских куриц редко кормят: разве что в каких-нибудь элитных питомниках. Но на обычном корме птица тоже способна быстро набирать вес, и мясо ее будет вполне вкусным и питательным, пусть и не дотягивающим до высочайших французских стандартов.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, что делать когда куры не несутся зимой, и как можно стимулироваться яйценоскость.
Бресс Галльская порода кур — описание
Внешний вид и стандарты породы
У Бресс Гальской курицы белые перья, ярко-красный гребень, а главное – синие ноги, благодаря которым ее не спутать ни с какой другой породой. Птица очень крупная, с мускулистыми ногами, мощным торсом и сильными крыльями. Встречаются куры других расцветок – серые, черные и синие – но они в России практически не встречаются.
Синий Бресс Галльский петух
Стандарт для птицы Бресс Гальской породы:
- оперение: серое, черное, белое и синее;
- хозяйственное использование: мясо и яйца;
- вес яйца – мин. 60г;
- яйца для инкубации: минимальный вес – 60 г., цвет скорлупы – белый;
- идеальный вес: петушок 2,5 – 3 кг, курочка 2 – 2,5 кг;
- гребень – одиночный, ярко-красный, хорошо сформированный;
- мочки ушей – белые, у кур с серым и черным оперением могут быть белыми с сероватым отливом;
- кожа – белая;
- глаза – черные;
- лапы и пальцы – синие или с отчетливым синеватым отливом лапы;
- диаметр колец: для петушков – 18 мм, для курочек 16 мм.
Белый Бресс Галльский петух
Стандарт был утвержден 19 октября 1904 г. и дополнен в 1913 г. Бресс Гальская порода – единственная в мире порода кур, имеющая собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС). Бресс Гальскими имеют право называться только куры, выращенные в определенной области (городе Бур-ан-Бресс и его окрестностях) во Франции. Все остальные куры этой же породы, но выращенные в других местах, называются Гальскими.
Происхождение и особенности
Куры Бресс Гульской породы были известны во Франции еще в средние века. Их называли «королевскими» и «королевами среди кур». Первое упоминание о них датируется 1591 г.
К 1900 г. из-за многочисленных скрещиваний порода практически исчезла. Благодаря местным заводчикам в 1904 г. был создан официальный стандарт Бресс Гальской породы, и поголовье стало постепенно расти.
Синяя Бресс Галльская курица
В 1957 г. порода получила лейбл АОС (Appelation d’Origine Controllée). Он означает, что куры «Бресские» (Poule de Bresse) должны быть выращены только на небольшой территории (площадью 100 км на 40 км рядом с г. Бур-ан-Бресс) на пересечении департаментов Эн, Юра и Сон-и-Луара, выкормлены определенным образом и соответствовать стандартам по весу, внешнему виду и вкусу.
Всего на этой территории работают 3 инкубатора, в которых в год выводится около 1,5 млн цыплят. По достижении 2 недельного возраста их продают фермерам, которые и занимаются выращиванием до товарного состояния: до 1 мес. цыплята проводят в помещении, потом отправляются на выгул и, наконец, на откорм.
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Для Бресс Гальских кур, помимо приведенного выше стандарта, обязательны:
- уличное содержание и свободный выгул минимум ¾ жизни;
- минимальная площадь выгула – 10 кв.м;
- питание преимущественно кукурузой.
Тушка Бресс Галльской курицы
Долгое время французы после убоя ощипывали и потрошили Бресс Гальскую птицу, после чего плотно заворачивали ее в пропитанную молоком холстину, как мумию. Делалось это для того, чтобы предотвратить доступ воздуха к птице и таким образом как можно дольше сохранить ее свежей. Кроме того, ферменты молока проникали в кожу тушки и «мариновали» ее, что придавало дополнительную нежность и аромат мясу в процессе приготовления.
Дополнительные характеристики
- куры этой породы жизнестойкие, спокойные и выносливые. Не боятся людей, отлично уживаются с курами других кроссов;
- цыплята отличаются хорошим здоровьем и высокой выживаемостью. Практически не болеют благодаря экстенсивному способу выращивания, ограниченному кормлению на выгуле и свободному выгулу;
- у птиц с белым оперением кожа и подкожный жир белые. Жир распределен под кожей и по всему телу равномерно, без скоплений, как у бройлеров;
- куры с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания. Самое нежное мясо у белых кур с бледным гребнем.
Тушки Бресс Галльских кур для продажи
Описание породы
- белому оперению;
- красному гребню;
- синим плюснам;
- большим бедрам;
- хорошо развитым крыльям.
В породе встречаются особи с серым, черным и синим оперением. Правда, у нас таких пернатых, как говорится, днем с огнем…
Было бы несправедливо ни слова не сказать о поведенческих реакциях французских кур. По отношению к людям они не проявляют агрессию, допускают соседство с живностью прочих видов. Правда, совместное содержание кур разных пород и птиц разных видов усложняет организацию нормированного кормления.
Обязательно почитайте: Бройлеры Росс 308: описание, фото, таблица роста по дням, характеристики
Продуктивность породы
Брессгальские куры относятся к мясо-яичной породе домашней птицы.
Продуктивность кур по мясу достаточно высока. Уже месячные цыплята Брессов весят около 600-700 грамм и полностью покрыты пером, в 3 месяца они достигают веса в 1,5 кг.
В итоге к 4 месяцам куры достигают веса в 3,5 кг, а петушки вырастают до 5 кг и готовы к убою. Но наиболее выгодным считается забой для пулярок в 5 месяцев, а каплунов — в 8 месяцев.
Бресс галльские куры – одни из лучших по высококачественному мясу. Превосходит эту породу по массе и набору веса только другая французская порода кур Барбезье.
Продуктивность кур по яйцам также имеет хороший уровень. При хороших условиях содержания курица сносит около 200-240 яиц в год. Куры начинают нестись рано – с 6 месяцев, с достижением половой зрелости.
Не стоит стимулировать раннее начало яйценоскости, хотя многие птицеводы считают, что данная порода может начать нести яйца уже с 4 месяцев. Французские селекционеры не советуют делать это и рекомендуют разделять петушков и куриц уже в 2-хмесячном возрасте до достижения возраста 5 месяцев.
На 10-12 куриц оставляют 1 петуха, остальных кастрируют в раннем возрасте для быстрого набора веса. Уровень яйценоскости зависит от длительности светового дня, он должен составлять 10-12 часов минимум.
Яйцо куриц этой породы крупное, белое или кремовое, весом до 60-85 грамм, округлой формы. Максимальные показатели по количеству яиц сохраняются до 2 лет, затем курица идет на убой. Специалисты советуют раз в 5 лет менять полностью всех особей стада, причем не из собственных яиц, иначе возможно вырождение породы.
Описание породы
Несмотря на наличие нескольких версий, работа над усовершенствованием породы селекционерами велась на высоком уровне. Результатом этих трудов стало получение птиц, наделенных уникальными экстерьерными качествами, которые присущи только ей. Согласно описанию бресс-гальских кур, птицы имеют сбитое телосложение, с хорошо развитыми крыльями и мускулатурой по всему телу. Петухи, как правило, в своих размерах несколько опережают несушек. Благодаря подобному строению малоопытные заводчики могут принять элитную породу французских кур за бройлеров.
Породе присуще иметь хорошее и плотное оперение, с наличием пуха внутри. Такая особенность оперения позволяет курицам и петухам стойко переносить понижения температуры, а также обуславливает возможность контролировать терморегуляцию самостоятельно. Конечности птиц также не лишены выдающихся качеств в плане крепости, визитной карточкой породы является их окрас – они будут синими. Допустимым считается также стальной оттенок лап. На лапах должно присутствовать по четыре пальца.
У петухов тело длиннее, чем у несушек, цвет зрачков преимущественно коричневый. Шея средних размеров с хорошо поставленными ланцетами. Спина с небольшим уклоном. Хвост у представителей мужского пола будет поставлен на 46 градусов, оперение в нем густое, с наличием большого количества косиц. Курицы будут иметь аналогичное телосложение, но с акцентом на половой диморфизм. А также различием считается внешний вид хвоста, в котором косицы будут отсутствовать. Гребень у кур хорошо развит, однако после основного зубца впереди наклонен на один бок.
Главным преимуществом породы является способность довольно быстро набирать вес. Как правило, цыплята, в возрасте 30 дней будут весить около 500-800 граммов. Через несколько месяцев отличия в экстерьере в сравнении с другими породами будут касаться довольно развитых конечностей и бедер у кур, а также выразительной грудной клетки. Живой вес бресс-гальских кур составляет порядка 5 килограммов у петухов и около 3-4 килограммов у несушек.
Выделяются мясо-яичные особи покладистым нравом и неагрессивным настроем относительно представителей других пород птиц, обитающих по соседству. А также птицы не боятся человека, но петухи могут быть склонны к дракам и ссорам между собой. Куры хорошо адаптируются к новым условиям, выделяются высоким уровнем стрессоустойчивости, в меру активные, однако отрицательно реагируют на длительное времяпрепровождение в условиях замкнутого пространства. Основным окрасом пера считается белый цвет, который в сочетании с гребешком и лапами птиц образуется французский триколор. Однако это вовсе не единственный допустимый окрас галльских кур, поскольку они могут быть:
- черными;
- золотыми;
- голубыми;
- серыми.
Птицы с белым оперением не предполагают наличия в нем каких-либо дополнительных оттенков и цветов. Птицы также могут быть окраса белый осветленный, который предусматривает наличие розового гребня и сережек. Примечательным является качество мяса у такого подтипа. Как отмечают заводчики, именно эти особи выделяются самой нежной и вкусной продукцией среди остальных. Черные птицы имеют темное оперение с изумрудным отливом, клюв также будет темным. Отбраковкой считаются представители породы с вкраплениями перьев других цветов и оттенков, а также с фиолетовым отливом, вместо зеленого.
Самый древний окрас галльских кур – серый. Он выделяется преобладающим белым цветом с вкраплениями в каждое перо серых пятен. На крыльях птицы могут присутствовать полосы, имитирующие манжеты. Хвост будет содержать перья черного и белого цветов, пух отливает обычно красным. Бресс-гальские куры также могут иметь куропатковый окрас пера, который именуется золотым. Птицы этой породы выделяются стойкой иммунностью ко многим болезням, поэтому отметить самые распространенные болезни, от которых страдает это мясо-яичное направление, не представляется возможным. Грамотный уход, чистота и профилактические мероприятия позволят содержать фермерам продуктивных и здоровых особей.
Преимущества и недостатки
В описание входит несколько важных для заводчиков и потребителей качеств:
- отличное и нежное на вкус мясо, у французов считается деликатесным;
- скороспелость несушек;
- универсальность разведения — кур держат как для получения мяса, так и яиц в большом количестве;
- по сравнению с бройлерами обладает более крепким иммунитетом против болезней, выживаемостью как молодняка (около 95 %), так и взрослых особей (до 90 %).
Из недостатков выделяют два момента:
- вывести чистокровное племя путем естественного разведения не получится, поэтому применяют инкубационный метод и материал племенных хозяйств;
- если придерживаться всех правил содержания этой породы, заводчика ждут большие затраты на корма.
Это интересно: Бройлерные индюки — поясняем суть