Бройлеры росс-708

Общие характеристики

Бройлеров кросса РОСС 308 вывели селекционеры методом сложных скрещиваний с привлечением 5 разных пород.

После таких мероприятий самки этой породы остались без инстинкта материнства, поэтому выводить их можно только с помощью инкубатора. Сложность состоит в том, что такие же показатели, как у предыдущего поколения, птенцы могут показывать лишь вылупившись из специального яйца. Для вывода потребуется четко соблюдать руководство по выращиванию, изучить таблицу веса будущих птенцов.

По описанию бройлеров РОСС 308, они имеют такие внешние качества:

  • туловище массивное;
  • хорошо развиты нижние конечности;
  • бедра имеют развитые мышцы;
  • чисто белое оперение.

При покупке суточных цыплят бройлеров РОСС 308, из-за внешней схожести с другими породами (тело малышей покрыто таким же белым пухом), можно ошибиться и купить совсем другие. Рекомендовано покупать у проверенных поставщиков.

Привес пернатых

При соблюдениях фермерами необходимых условий выращивания, кормления и ухода, пернатые могут показывать такие неплохие результаты по привесу.

Таблица веса бройлеров РОСС 308

В среднем фермер после 2-х недель содержания получает птиц весом 5 кг. Контролировать привес нужно обязательно.

Рост прекращается в возрасте 6-7 недель.

Созревание и яйценоскость несушки

Кроме отличных характеристик мяса, эта порода имеет хорошие показатели яйценоскости.

Несушки породы бройлер РОСС 308 обладают раним половым созреванием. Наседка начинает давать яйца на 5-й месяц. Средние годовые показатели – 165 яиц.

В период линьки яйценоскость снижается или вовсе пропадает. Оптимальное количество нужных витаминов, в частности рыбий жир, помогут курочке справиться с неприятным периодом.

Порода РОСС 308 имеет хорошие показатели яйценоскости

К кормлению кур бройлеров РОСС 308 подходят с особой ответственностью.

В составе специализированной кормовой смеси ключевую роль играют компоненты, обеспечивающие крылатое семейство во времена насеста полезными веществами, вкус и качество мяса.

При выращивании учитывают полезные рекомендации.

  1. Зерновая смесь с добавлением премиксов и пигментов используется для взрослых особей.
  2. При отказе от магазинного комбикорма и изготовлении корма в домашних условиях не забывайте о питательных компонентах (белки, жиры и углеводы). Необходимое количество их встречается в ячмене, кукурузе, пшенице, ржи и овсе.
  3. При содержании ключевую роль в кормлении отводят мешанкам, обогащению витаминными добавками. Добавлять разрешается овощные, витаминизированные добавки, обрезки рыбы. При добавлении нужно помнить, что вводить вспомогательные элементы следует в корм комнатной температуры.
  4. Питание должно быть трехразовым. Выгул организовывают так, чтобы они смогли найти себе зеленую траву, но отменять прием корма не нужно.
  5. Кормление малышей начинают с сухих продуктов с отказом от влажных, потому что они являются благоприятной средой для размножения бактерий.
  6. На 3-й день бройлерным цыплятам добавляют в рацион крапиву, замоченную в кипяченой воде. Суточных цыплят кормят яйцами, сваренными вкрутую, добавленные в овсянку. Начиная с десятых суток, дают натертую морковку либо других овощей. В этих продуктах большое количество питательных веществ.
  7. К 15 дням жизни птенцов основной рацион составляют специальные смеси.
  8. Расход корма в таких пропорциях: на 1 кг птицы 1,9 кг корма.
  9. Достаточное поение тоже играет большую роль в качественном росте. Для этого используют отвары ромашки либо же заваренный шиповник. Можно изготовить в домашних условиях слабо разбавленную марганцовку и дать ее кроссам.

Продуктивные качества

Продуктивность РОСС-708 вызывает доверие как малых домашних хозяйств, так и огромных птицеводческих комплексов.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Цыплята отличаются высокой скороспелостью: в сутки набирают до 58 грамм. Уже в возрасте тридцати пяти дней их вес может достичь отметки 2,9 кг, по достижении возраста сорока дней вес может соответствовать 3,7 кг.

Тушка бройлера отличается небольшим количеством костей, большой плотной грудкой и крупными ножками. Кожа тушки светлая, при столь быстром росте пожелтеть она не успевает. Мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками, в меру мягкое и сочное.

Яйценоскость

У бройлеров, в принципе, низкая яйценоскость, но крупные курицы этого кросса — отличные наседки, кроме того, у гибрида высокие показатели выводимости яиц из инкубатора.

Описание, характеристика породы

Этот кросс выведен селекционерами из английской компании Aviagen, и в настоящее время инкубационные яйца и цыплята бройлеры Росс 308 распространяются в представительствах данной компании, расположенных более чем в 95 странах мира.

Для выведения данной разновидности бройлера селекционеры скрещивали несколько пород кур мясного направления. В результате представители бройлера Росс 308 отличаются не только высокой мясной продуктивностью, но и неплохой яйценоскостью. Поэтому данные особи стали популярными не только на личных подворьях, их выращивают и в промышленных масштабах.

Бройлеры Росс 308 предназначены для напольного и клеточного содержания, что очень важно для тех фермеров, у которых не слишком много места на личном подворье. Если бройлеры содержатся в правильных условиях, то данных птиц можно отправлять на умой уже в возрасте 45 суток

Именно в этом возрасте мясо у молодняка наиболее вкусное, а с возрастом его вкус ухудшается

Поэтому наиболее подходящий срок для убоя молодняка – 60 дней

Именно в этом возрасте мясо у молодняка наиболее вкусное, а с возрастом его вкус ухудшается. Поэтому наиболее подходящий срок для убоя молодняка – 60 дней

Если бройлеры содержатся в правильных условиях, то данных птиц можно отправлять на умой уже в возрасте 45 суток. Именно в этом возрасте мясо у молодняка наиболее вкусное, а с возрастом его вкус ухудшается. Поэтому наиболее подходящий срок для убоя молодняка – 60 дней.

Данные куры значительно отличаются по внешнему виду от других обычных пород этой домашней птицы мясного направления, хотя для бройлеров внешний облик Росса 308 вполне естественен.

Головка – менее среднего размера, увенчана листовидным аккуратным гребешком с большим количеством зубцов. Сережки развиты слабо, окрашены в насыщенно красный цвет, как и гребешок. Клюв – слегка изогнутый, желтой окраски. Шея – средней длины.

Туловище у Россов 308 – массивно, овальной формы, имеет широкую, выпячивающуюся вперед грудную клетку. Мускулы у этих курочек развиты превосходно. Конечности сильные и крепкие, расставлены широко, бедра хорошо выделяются. Окраска плюсен, мощность, широкая расставленность достались этим бройлерам от бойцовских кур, гены которых также есть у Россов 308.

Крылья – короткие, прижатые к туловищу. Хвостовое оперение – небольшого размера, слегка приподнято.

Окрас оперения у представителей этих бройлеров – кипельно белый, никаких других вкраплений быть не должно. Присутствие других расцветок – повод для выбраковки особей. Однотонное оперение и ровная окраска цвета кожицы тушки – главные задачи, которые ставили перед собой селекционеры при выведении этой разновидности бройлеров. Это необходимо для придания тушкам хорошего товарного вида. Также следует отметить эластичность кожицы, которая не деформируется в процессе замораживания.

Хотя у этого бройлера есть гены от бойцовских кур, характер у Росса 308 – миролюбивый. Даже молодые петушки не задираются на птичьем дворе, несмотря на свои большие размеры. Поэтому этих бройлеров можно спокойно содержать рядом с другими породами кур в птичнике. Однако если представителей данной породы разозлить, то они могут нанести своим клювом достаточно тяжелые травмы.

Птицы не отличаются активностью, поэтому их можно содержать в клетках, где они хорошо наращивают массу тела.

К полутора месяцам вес молодняка составляет около 2,5 кг, выживаемость цыплят составляет до 97%, ежедневно птенцы набирают около 60 г. Если же молодняк в сутки набирает менее 58 г, то такие экземпляры подлежат выбраковке.

Процентное соотношение между питанием и приростом веса у Россов 308 более рационально, чем у Кобб 500.

Кроме того, несушки этой породы отличаются достаточно высокой яйценоскостью – в год одна клуша откладывает до 190-210 штук яиц, масса каждого яичка – до 60 г. у курочек этой породы половое созревание наступает достаточно рано – к 5 месяцам, в этом возрасте молодка уже начинает откладывать яйца.

Когда наседка начинает линять, то яйценоскость ее резко снижается, либо может пропадать совсем. В этот период в корм несушкам нужно добавлять больше витаминов, а также рыбий жир. При наличии сбалансированного питания линька у несушек проходит быстрее.

У курочек Росса 308 хорошо развит материнский инстинкт, поэтому могут спокойно высиживать не только своих цыплят, но и яйца от других пород кур.

Таблица продуктивности

Основные достоинства английского кросса: быстрое созревание цыплят, большой вес особей. Забой проводится на 35-60 день. За этот период птицы набирают до 3-4 кг.

Несмотря на то что гибридов выращивают для получения мяса, куры этой породы отличаются и неплохой яйценоскостью. На каждую птицу приходится 160-200 яиц в год, которые имеют кремовый оттенок и весят около 60 г.

Однако при выращивании бройлеров Росс-308 это преимущество оценить нельзя, т.к. яйцекладка начинается с 6-7 месяца.

Сравнительные характеристики кур Росс и других мясных пород(на сайте имеются уже статьи с некоторыми породами)

Порода Масса птиц Особенности породы
Курицы, кг Петуха, кг
Росс (подвид 308) 4-4,5 5-6 Кроссы отличаются скороспелостью: в 30 дней цыплята весят до 2,9 кг, в 40 — 3,5 кг
Росс-708 4 5
Кобб-500 4-4,5 5-5,5 Птицы приспособлены к содержанию в закрытых помещениях, клетках Целесообразно разведение в качестве бройлеров В 30 суток цыплята весят до 2 кг, в 45 — 2,5-2,7 кг, в 60 — более 3 кг
Арбор Айкрес До 5 До 6 Быстро набирают вес без применения стимуляторов роста
Хаббард 4-5 6 (некоторые особи достигают веса 9-10 кг) Сокращение подачи корма меньше влияет на мясную продуктивность, чем у других пород Выживаемость поголовья — 95% Выход мяса — более 60% тушки, продукция приспособлена к механическому обваливанию
Род-айленд 2,5-3 3-4 Неприхотливы, легко находят подножный корм Часто используются для выведения новых кроссов, но имеют высокий показатель отбраковки
Лангшан 3,3-3,8 4,5-5 Порода скороспелая Куры неприхотливы, но не отличаются хорошим иммунитетом Сохранность молодняка низкая
Фавероль 2-3,5 4-5 Порода холодоустойчива Тушки кур легко ощипываются, не требуют опаливания Куры несутся круглый год

Может выращиваться на дачах, т.к. не рыхлят грядки

Конинхин 4-4,5 5-5,5 Часто их разводят в декоративных целях Порода неприхотлива, устойчива к холоду Мясо высоко ценится, перья используются в быту

Мало распространена в РФ

Орпингтон 3,5-4 5 Птицы имеют сочное мясо, но склонны к ожирению Средний темп прироста цыплят
Плимутрок 2,5-3,5 4-5 Имеют нежное мясо Несушки дают 170-190 яиц в год Для получения бройлеров их скрещивают с курами Корниш

Сохранность поголовья — 96%

Корниш 3-3,2 4-4,5 Продуктивны также в яичном направлении Высокая выживаемость цыплят Куры быстро адаптируются к новым условиям и переносят кратковременный дискомфорт без снижения продуктивности
Брама 3-4,5 4-5 Порода имеет мясо-декоративное направление Куры приспособлены к выживанию в холодное время года Не требуют большой площадки для выгула
Барбезье 3,3-3,7 4,3-4,7 Мясо высокого качества, с красноватым оттенком и вкусом дичи Мало распространена в РФ
Джерсийский гигант 4-4,5 5-6 (реже до 7 кг) Можно выращивать в небольших вольерах с низким заграждением Высокая выживаемость породы Некоторые подвиды могут использоваться как декоративные

Яйца и мясо имеют хорошие вкусовые качества

Доркинг 3,5-4 4,5-5

Пол птицы можно определить по виду гребешка Порода отличается многообразием расцветок Не подходит для выращивания людьми, недавно начавшими заниматься животноводством, т.к. птица прихотлива к условиям и подвержена болезням

Выращивание кроссов

Бройлеров РОСС 308 лучше всего приобретать у официальных представителей компании «Aviagen». Купить у непроверенных лиц РОСС также есть возможность, но брать их на рынках не рекомендуется, так как цыплят легко спутать с другими породами птиц. Продавец рекомендует после покупки в максимально быстрые сроки транспортировать бройлеров на ферму. Молодые куры помещаются в брудеры, где они проводят последующие 10 дней своей жизни. В этом месте необходимо обеспечить комфортную для птенцов температуру в 30-32°С.

В первые 4 недели жизни, содержание куриц — самое непростое для фермера. Наиболее сложно правильно регулировать температуру воздуха. Это делают так:

  1. Молодые бройлеры в первые 3 дня жизни содержатся при температуре 30-32°С (температура подстилки — 28-30°С).
  2. Каждый день температуру понижают на 1°, до отметки в 20°С.
  3. Влажность воздуха в брудере должна быть 65-70% в первые 10 суток. После этого срока ее устанавливают в пределах 55-60%.
  4. В первую неделю освещение выключают на час после каждых 22 часов. Последующий световой режим — 13-15 часов в сутки.

Каждый кросс при таких условиях содержания должен активно прибавлять в весе. Нельзя забывать и про кормление. Кормушки и поилки всегда должны быть полными. Ежедневно их следует мыть от мусора и помета

Также важно проводить регулярные уборки в клетках, ведь именно чистота в основном месте содержания бройлеров снижает риск заражения птиц инфекционными заболеваниями, которые могут снизить количество голов в хозяйстве

Бройлеры РОСС имеют стойкий к болезням иммунитет, но только при условии правильного ухода за ними. Одним из важных нюансов, которые следует учесть начинающему фермеру, является оснащение курятника вентиляцией. Даже обычное приточно-вытяжное устройство позволит токсичным испарениям помета покидать помещение, замещаясь свежими воздушными массами.

Выращивание бройлерных цыплят в последнее время набирает популярность. Но, чтобы получить положительный результат, птицам следует организовать правильный уход и кормление. Чтобы не допустить ошибки, настоятельно рекомендуется предварительно получить максимум информации о выбранной породе кур и узнать основные правила ухода за ней.

Температура и влажность

Одним из важных факторов выращивания бройлеров является правильный температурный режим. Первоначально помещение для суточных цыплят прогревается до температуры +34 градуса за 24 часа до их размещения.

Во время размещения птицы необходимо удерживать температуру около + 28 градусов, а уже после посадки поднимать до +32-34 градусов и такую удерживать на протяжении недели. Затем температура понижается на 2,5 градуса каждую неделю. Следует учитывать, что во второй половине производственного цикла по выращиванию бройлера, быстрорастущий молодняк выделяет значительное количество метаболического тепла. Поэтому с трёхнедельного возраста рекомендуется температуру окружающей среды поддерживать в пределах +21 градуса. Это будет способствовать более эффективному росту птицы.

При содержании бройлеров в оптимальном температурном режиме, следует обращать внимание на состояние относительной влажности воздуха. Для первых двух недель содержания характерна 50-60% влажности, следующие две недели рекомендуется 60-70%, и в оставшиеся дни содержания – 75%

Особенности выращивания

Бройлеров можно содержать как в клетках, так и в птичнике, при этом в качестве пола выступает сетка или подстилка. Вне зависимости от того, какое помещение выбрано для кур, перед использованием его следует продезинфицировать, после чего проветрить. Оборудование и инвентарь также следует обработать для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Обеззараживание можно провести с использованием раствора каустической соды, кальцинированной соды, формалина или других средств.

На подстилке

В домашних хозяйствах бройлеров чаще всего размещают на подстилке. Основное требование к ней — хорошая впитываемость, что достигается за счет достаточной сухости и рыхлости выбранного материала. Хорошо подойдет для использования в качестве подстилки древесная стружка, лузга от подсолнечника, солома или опилки. Толщина слоя выбирается в зависимости от времени года: зимой не менее 15 см, летом достаточно 5-7 см. Подстилку необходимо регулярно менять, это поможет предотвратить распространение болезней.

На сетчатых полах

Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы птицы не могли просунуть лапу, но помет с легкостью проваливался. Сетку натягивают в подготовленном птичнике, закрепляя ее при помощи деревянного бруса. Преимущество сетчатого пола заключается в том, что он помогает поддерживать чистоту без лишних трудозатрат, а также позволяет сэкономить на подстилке. Чаще сетку в качестве пола используют на крупных производствах.

В птичнике

При содержании в птичнике следует позаботиться о том, чтобы он был теплым, для чего в холодное время проводится отопление. Помещение должно быть достаточно вентилируемым

Большое внимание необходимо уделять уборке и дезинфекции, чтобы куры не подвергались воздействию инфекций

В клетках

Недостаток клеток заключается в том, что их сложно качественно убрать и продезинфицировать. Основное же преимущество — экономия пространства, поскольку клетки можно установить в несколько ярусов

При выращивании птиц таким образом важно обеспечить регулярную очистку, температуру, влажность и вентиляцию

Особенности содержания

Бройлеры нуждаются в комфортных условиях содержания, которые напрямую влияют на состояние здоровья и нормальное развитие птицы.

В курятнике с выгулом

При содержании бройлеров в курятнике позаботьтесь о чистоте помещения, регулярно его убирайте, меняйте подстилку на сухую и чистую. Изначально курятник подвергается чистке, в процессе которой удаляется помёт, перья, остатки пищи, мокрая и грязная подстилка.

Важно! Для мойки нельзя использовать обычную бытовую химию, которой вы моете поверхности в доме, так как многие средства являются токсичными для птицы и очень плохо влияют на состояние здоровья кур. Чистка производится жёсткой щёткой, которой проходятся по полу, насестам и другим поверхностям, из курятника выносят весь мусор. Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами

Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами

Чистка производится жёсткой щёткой, которой проходятся по полу, насестам и другим поверхностям, из курятника выносят весь мусор. Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами.

Узнайте, как правильно проводить дезинфекцию курятника.

Популярными средствами для дезинфекции курятников являются «Монклавит», «Бактерицид», «Вироцид». Их используют в соответствии с рекомендациями на упаковке. Своевременная дезинфекция курятника позволяет защитить кур от вирусов и бактерий, которые развиваются в грязной подстилке с помётом из-за высокой влажности и тёплой среды.

Самым лучшим материалом в качестве подстилки считается сосновая стружка и опилки. Также популярной подстилкой является рубленая солома и сено, но стоит отметить, что такой материал провоцирует развитие плесени — чтобы избежать проблемы, его смешивают с древесной стружкой 50 на 50. Благодаря такой подстилке пол в курятнике длительное время будет сухим, что усложнит процесс развития бактерий и грибков.

Оптимальной температурой в курятнике считается не менее +22°С и не более +28°С, влажность воздуха — на уровне 70 %.

Помещение, где содержатся бройлеры, должно быть хорошо вентилируемым с использованием элементарной приточной вентиляции, чтобы вредные газы, выделяющиеся из помёта, вовремя улетучивались, а курятник наполнялся свежим воздухом. Также вентиляция позволяет свести к минимуму риск распространения вирусов и инфекций внутри курятника.

Территорию для выгула возле курятника оборудовать не обязательно: бройлеры — малоактивные птицы, кроме того, наблюдается тенденция к снижению веса или замедлению набора массы, если бройлеры имеют много свободного пространства.

В клетках

Содержать бройлеров в клетках очень удобно, при этом экономится пространство, электроэнергия (в связи с уменьшением затрат на вентиляцию, освещение и отопление), также снижается количество расхода корма, так как куры меньше его разбрасывают.

Ограниченное движение позволяет добиться активного роста массы. Содержание в клетке также позволяет упростить уход и уборку.

Для того чтобы куры в клетках чувствовали себя комфортно, в одну клетку размером 1 кв. м. можно сажать не более 10-ти особей, с тем расчётом, что они быстро наберут вес и заполнят ранее свободное пространство. Если предусмотрено желобковое кормление, то для одной особи выделяется по 2,5 см кормушки: таким образом высчитывают необходимый размер кормушек для установки в клетку.

Температура воздуха в клетке должна быть на уровне +18°С при достижении птицами 2-месячного возраста, до этого температура поддерживается на уровне +24°С. Оптимальная влажность — 60 %, за счёт больших отверстий в клетках соблюдается хорошая вентиляция.

Знаете ли вы? Самым большим представителем кур в мире считается петух породы Рустер Корбун, который жил в Великобритании и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса в 1992 году: его вес составил 11 кг при росте 91 см.

В клетках бройлеры вырастают приблизительно за 70 дней, такой возраст является оптимальным для забоя. После 70 дней у кур значительно замедляется рост при таком же активном потреблении корма. Таким образом, содержать бройлеров Арбор Айкрес в домашнем хозяйстве не сложно, главное — обеспечить птицу необходимыми условиями и качественным кормом, чтобы в результате получить качественное и вкусное мясо.

Чем кормить

Для полноценного развития и набора необходимого веса, птицам нужно обеспечить правильное питание. Особенности кормления будут зависеть в первую очередь от возраста.

Цыплят

С большой осторожностью и вниманием осуществляются первые кормления
До недельного возраста цыплят кормят перемолотой овсяной крупой, пшеном или другой крупой мелкого помола.
Важно! Не стоит рисковать, начиная кормление с влажных продуктов. Есть опасность развития бактерий и, как следствие, различных заболеваний. Есть опасность развития бактерий и, как следствие, различных заболеваний

Есть опасность развития бактерий и, как следствие, различных заболеваний

Есть опасность развития бактерий и, как следствие, различных заболеваний.

Важно! Не стоит рисковать, начиная кормление с влажных продуктов. Есть опасность развития бактерий и, как следствие, различных заболеваний.

Можно ввести в рацион отварные яйца, но давать их нужно сразу после варки

Даже после термической обработки белок является питательной средой для патогенных микроорганизмов, а малыши первых дней жизни очень чувствительны к ним. С третьего дня дают свежую рубленую зелень. Главное — тщательно её промыть. Также можно давать творог, пророщенный ячмень. Обязательно включите в рацион витаминный и минеральный комплексы.

Можно ввести в рацион отварные яйца, но давать их нужно сразу после варки. Даже после термической обработки белок является питательной средой для патогенных микроорганизмов, а малыши первых дней жизни очень чувствительны к ним.
С третьего дня дают свежую рубленую зелень. Главное — тщательно её промыть. Также можно давать творог, пророщенный ячмень. Обязательно включите в рацион витаминный и минеральный комплексы.

Советуем почитать о том, как правильно кормить цыплят бройлеров, почему дохнут цыплята бройлеры, а также как лечить инфекционные и неинфекционные болезни бройлеров.

По достижении цыплятами двухнедельного возраста (можно чуть раньше) в меню вводят отварные овощи: картофель и морковь. Эти продукты богаты углеводами и витаминами и нужны для полноценного роста и развития молодняка — именно в этот период начинается активный мышечный рост.

Помимо овощей в рацион можно вводить специальные комбикорма для цыплят-бройлеров

В этих смесях уже рассчитаны и подобраны полезные вещества в правильных пропорциях, что очень важно для показателей прироста. До 4 месяцев на 1 кг веса цыплёнка уходит примерно 1,5-2 кг корма. Ускоренный рост требует большего количества витаминов и минералов

Если упустить этот момент, то цыплята будут продолжать набирать вес, но медленнее и менее качественно. Также это негативно скажется на питательных и вкусовых показателях мяса

Ускоренный рост требует большего количества витаминов и минералов. Если упустить этот момент, то цыплята будут продолжать набирать вес, но медленнее и менее качественно. Также это негативно скажется на питательных и вкусовых показателях мяса.

Если вы даёте специальные корма, то переживать нечего — там учтены все потребности растущего организма. Если же вы растите цыплят на подручных продуктах, то придётся давать витаминный комплекс дополнительно.

Рекомендуем почитать о том, что такое комбикорм, а также как приготовить комбикорм для цыплят.

Взрослых особей

Питание взрослых птиц отличается от питания молодняка. Специализированные корма направлены уже не на рост и укрепление мышечной массы, а на улучшение вкусовых качеств мяса. Также существуют специальные комплексы для обеспечения кур-несушек полезными в период кладки веществами.
Поэтому зерновые смеси содержат премикс и пигмент. Одной курице породы РОСС-308 нужно около 150 г корма в сутки. Режим питания — кормление 3 раза в сутки. В летний сезон рацион естественным образом дополняется различными травами, которые куры находят сами на выгуле.

Если вы хотите кормить кур самостоятельно, не используя готовых смесей, то о балансе питательных веществ придётся заботиться вам. Белка в зерновом корме должна быть большая часть, остальное — растительные жиры и углеводы. Самыми полезными видами зерна считаются пшеница, рожь, ячмень и овёс.

Также не забудьте периодически вводить в рацион «мешанки». Это влажная пища, состоящая из зерновой каши (заваренной мясным бульоном), овощей, минеральных и витаминных добавок. Там могут присутствовать обрезки мяса или рыбы, зелень.

Важно! Витамины и минералы добавляют в уже остуженную пищу, иначе они разрушаются при высокой температуре.

Видео: питание бройлеров

Описание и характеристика кросса

Для бройлерных кур росс 308 характерны такие внешние признаки:

  • маленькая голова с крупным красным гребнем в форме листа и округлыми серёжками;
  • очень короткая шея;
  • овальный массивный корпус;
  • сильно выступающая грудь;
  • широкая спина;
  • хорошо обмускуленные бёдра и голени;
  • крепкие жёлтые плюсны широко расставлены.

У этой разновидности кур бывает только белое оперение, как на фото. Присутствие в покрове иных оттенков говорит о несоответствии птицы стандарту. Создавая эту разновидность бройлеров, учёные поработали над улучшением товарного вида тушки

Внимание уделялось коррекции оттенка кожи – она светло-жёлтая, тонкая, но при этом не рвётся и не сползает с мышечных тканей при разделке

Темперамент птиц

Фермеры, которым доводилось содержать английских бройлеров, отзываются о них как о спокойных, малоподвижных и миролюбивых птицах. Они не конфликтуют друг с другом и не проявляют агрессию по отношению к людям. Расклёв среди цыплят может начаться только в том случае, если пернатые получают недостаточно корма

Очень важно, чтобы куры чувствовали себя комфортно, тогда они не доставят проблем птицеводу

Показатели продуктивности

Бройлеров выращивают с целью получения мяса. Они быстро растут и уже к двухмесячному возрасту готовы к убою. В этот период средний вес цыплёнка составляет 3,5 кг. Чистый выход мяса – 74%.

Тушка бройлерного цыплёнка росс 308

За первые 2 недели жизни бройлер ежедневно набирает около 20–25 г. Далее темпы роста ускоряются. Так, в период с 14 до 21 суток привесы возрастают до 63–65 г. Масса месячного бройлера каждый день увеличивается на 80–90 г. Самая высокая скорость роста наблюдается в возрасте 35–50 дней, когда цыплята набирают ежедневно по 90–93 г. К 2–2,3 месяца привесы снижаются до 65–70 г. Дольше выращивать птиц становится невыгодно.

Возраст цыплёнка Вес курицы Вес петуха
2 470 485
3 900 945
4 1430 1550
5 2000 2280
6 2595 3015
7 3165 3700
8 3695 4395

Интересно, что несушки росс 308 показывают неплохую яичную продуктивность. За год они дают 160–175 яиц. Такие значения свойственны курам мясо-яичного типа. Половое созревание наступает в 5–5,5 месяцев. Масса яйца составляет 58–60 г.

Характеристика продуктивности

Наиболее подходящий возраст — 12-14 недель. К этому времени, масса кур должна составлять не менее 2,5 кг. Цыплята этой породы могут даже набирать и больший вес. Некоторым фермерам удается получить за этот период времени тушку в 4,5-5 кг. Но такой показатель продуктивности достигается только благодаря опыту фермеров, который они используют для производственных нужд.

Куры, которых отправляют на забой, при разделке показывают хорошие результаты продуктивности. Выход чистого мяса с одной тушки достигает 75% от всего веса. Из них:

  • до 30% — грудка;
  • до 15% — бедро;
  • до 15% — голень.

Рекомендации производителя по нормативам продуктивности — это основное руководство разведения бройлеров для фермеров и птицеводов, подходящеее как для производственных целей, так и для хозяйств, размещенных в домашних условиях. Каждый фермер должен ориентироваться на его нормативы, чтобы своевременно избавляться от слабого поголовья.

Когда глистовать?

Гельминты смертельно опасны для кур, если не лечить заболевание. От одной зараженной птицы паразиты могут распространиться на все стадо. Кроме того, гельминты попадают в яйца и мясо, в связи с чем представляют опасность и для человека. Для предотвращения гельминтоза достаточно принять соответствующие профилактические меры.

Сезонную профилактику проводят в периоды наивысшего заражения — весной и осенью, для этого в корм добавляют противоглистные препараты один раз в 5 дней на протяжении 2 месяцев. Противогельминтная терапия проводится и для вновь приобретенных птиц, лекарство дают цыплятам до 10 дней жизни.

Выращивание кроссов

Бройлеров РОСС 308 лучше всего приобретать у официальных представителей компании «Aviagen». Купить у непроверенных лиц РОСС также есть возможность, но брать их на рынках не рекомендуется, так как цыплят легко спутать с другими породами птиц. Продавец рекомендует после покупки в максимально быстрые сроки транспортировать бройлеров на ферму. Молодые куры помещаются в брудеры, где они проводят последующие 10 дней своей жизни. В этом месте необходимо обеспечить комфортную для птенцов температуру в 30-32°С.

В первые 4 недели жизни, содержание куриц — самое непростое для фермера. Наиболее сложно правильно регулировать температуру воздуха. Это делают так:

  1. Молодые бройлеры в первые 3 дня жизни содержатся при температуре 30-32°С (температура подстилки — 28-30°С).
  2. Каждый день температуру понижают на 1°, до отметки в 20°С.
  3. Влажность воздуха в брудере должна быть 65-70% в первые 10 суток. После этого срока ее устанавливают в пределах 55-60%.
  4. В первую неделю освещение выключают на час после каждых 22 часов. Последующий световой режим — 13-15 часов в сутки.

Каждый кросс при таких условиях содержания должен активно прибавлять в весе. Нельзя забывать и про кормление. Кормушки и поилки всегда должны быть полными. Ежедневно их следует мыть от мусора и помета

Также важно проводить регулярные уборки в клетках, ведь именно чистота в основном месте содержания бройлеров снижает риск заражения птиц инфекционными заболеваниями, которые могут снизить количество голов в хозяйстве

Бройлеры РОСС имеют стойкий к болезням иммунитет, но только при условии правильного ухода за ними. Одним из важных нюансов, которые следует учесть начинающему фермеру, является оснащение курятника вентиляцией. Даже обычное приточно-вытяжное устройство позволит токсичным испарениям помета покидать помещение, замещаясь свежими воздушными массами.

На мясо выгоднее всего разводить гибридов. Бройлеры РОСС-308 — оптимальный вариант для тех, кто хочет получить большой объем деликатесной курятины за 45–60 дней без лишних хлопот и затрат.

Купить цыплят или яйца для инкубирования (это дешевле) можно на птицефабриках, что позволяет обзавестись скороспелыми гибридами всем желающим. Кросс (гибридная птица узкой направленности) отличается повышенной жизнестойкостью, что не свойственно другим бройлерам, из-за чего разведение его оказывается наиболее рентабельным.

Мясные породы не могут соперничать в скорости набора веса с данными гибридами и вытеснены ими с птицефабрик.

Птица в равной степени подходит для выгульного и клеточного содержания, что важно для заводчиков, не имеющих значительных площадей. При правильном содержании бройлер достигает убойного веса в возрасте полутора месяцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector