Бройлеры породы арбор айкрес: характеристика, секреты выращивания для максимума выгоды

Описание бройлера Арбор Айкрес

Кросс Арбор существует совсем недолго, и является одним из новейших достижений селекционеров. Известно, что над его созданием трудились совместно американские, французские и английские селекционеры. Это тот случай, когда без использования вредоносных трансгенных технологий человечеству удалось создать по-настоящему гигантскую птицу с ошеломляющими темпами роста.

По своим характеристикам этот гибрид превзошел других популярных бройлерных кур, поэтому у него есть все шансы занять лидирующие позиции в ближайшее десятилетие.

Согласно последним исследованиям, мясо этих курочек является абсолютно безопасным, а по мясной производительности они даже превзошли традиционный выбор фермеров – кроссы Рос-308 и Кобб-500. Относят данную птичку к категории мясных, бройлерных гибридов.

Внешний вид бройлеров Арбор Айкрес и фотографии

Арбор Айкрес – крупная птица с крепким костяком. Гребень имеет листовидную форму. Грудь шире, чем у аналогичных пород, а значит и выход диетического мяса получится больше. Ноги и шея коротковатые, мышцы бедер и голеней хорошо развиты. От этого птица выглядит несколько приземистой и мясистой.

Оперение белого цвета, плотное на ощупь. Кожа немного желтоватого оттенка. Это связано не с выбором тех или иных кормов, а с физиологическими особенностями Арборов. Даже если полностью убрать из рациона корма с желтой окраской, на цвет кожи это не окажет никакого влияния.

Еще одна особенность породы – теплолюбивость. Поэтому при содержании надо создать птичкам максимально комфортный микроклимат. Итак, проговорим о породе Арбор Айкрес: описание, уход, сложности при выращивании.

Достоинства породы по сравнению с аналогичными

Айкресы – высокопродуктивная порода. При минимальном потреблении корма птица быстро прибавляет в весе. К примеру, месячный цыпленок весит 2 кг. Спустя всего одну неделю его масса возрастает на 1 кг. Масса взрослой птицы может достигать 6 кг. Достоинствами породы также являются: хорошие вкусовые свойства мяса, а также непривередливость цыплят к условиям выращивания. Это следствие обработки яиц при закладке специальным обеззараживающим раствором.

Мясо бройлера Арбор Айкрес низкокалорийное. Его по праву считают диетическим и гипоаллергенным. Оно идеально подходит детям, пожилым людям, а также аллергикам. В то же время, мясо содержит весь необходимый набор питательных веществ. Выход мяса составляет около 71%.

Требования к выращиванию

Если вы хотите иметь здоровое поголовье кроссов, то соблюдайте такие правила:

  • куры нуждаются в правильном и продуманном рационе (см. комбикорма для цыплят бройлеров),
  • тепло в помещении,
  • безукоризненная чистота при содержании.

При правильном содержании и заботе вы обеспечите себя полезным, вкусным и низкокалорийным мясом. Кроме того, Арборы – настоящие разрушители стереотипов. Мясо их нежнее и вкуснее, чем пресловутые «резиновые» окорочка.

Как правильно организовать кормление и содержание

Фермеры, которые занимаются разведением кур, знают, что суточным цыплятам обязательно нужно давать яйцо, сваренное вкрутую. Таким образом адаптация к окружающей среде происходит быстрее. С бройлерами ситуация принципиально иная. Попытка дать вареное яйцо может привести к поносу или даже гибели поголовья. Поэтому в первую неделю жизни цыплят кормят сухим пшеном. Для питья используют розовый раствор марганцовки.

С недельного возраста начинается перевод молодняка на базовые комбикорма. При этом в воду добавляют Байтрил (обеззараживающее средство). Применяется также и витаминная добавка – Триавит. Дневная норма корма для недельного цыпленка составляет 15 г. Обязательно должен быть доступ к корму.

Теперь о том, чем нельзя кормить бройлеров.

Вот абсолютно запретные продукты:

  • испорченные блюда,
  • вареная картошка (ее можно давать только смешанной с крупами),
  • хлеб (может привести к непроходимости желудка),
  • мелкий песок (провоцирует засорение зоба).

Бройлерные куры не нуждаются в выгуле (от прогулок снижается набор веса). Можно содержать птицу в специальных клетках или построенных своими руками курятниках. На 1 квадратном метре курятника могут комфортно разместиться 10 и более особей. При этом надо позаботиться о том, чтобы помещение хорошо проветривалось.

От того, насколько качественным будет корм, зависят привес и качество мяса птицы.

Особенности содержания

Бройлеры нуждаются в комфортных условиях содержания, которые напрямую влияют на состояние здоровья и нормальное развитие птицы.

В курятнике с выгулом

При содержании бройлеров в курятнике позаботьтесь о чистоте помещения, регулярно его убирайте, меняйте подстилку на сухую и чистую. Изначально курятник подвергается чистке, в процессе которой удаляется помёт, перья, остатки пищи, мокрая и грязная подстилка.

Важно! Для мойки нельзя использовать обычную бытовую химию, которой вы моете поверхности в доме, так как многие средства являются токсичными для птицы и очень плохо влияют на состояние здоровья кур. Чистка производится жёсткой щёткой, которой проходятся по полу, насестам и другим поверхностям, из курятника выносят весь мусор. Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами

Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами

Чистка производится жёсткой щёткой, которой проходятся по полу, насестам и другим поверхностям, из курятника выносят весь мусор. Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами.

Узнайте, как правильно проводить дезинфекцию курятника.

Популярными средствами для дезинфекции курятников являются «Монклавит», «Бактерицид», «Вироцид». Их используют в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Своевременная дезинфекция курятника позволяет защитить кур от вирусов и бактерий, которые развиваются в грязной подстилке с помётом из-за высокой влажности и тёплой среды.

Самым лучшим материалом в качестве подстилки считается сосновая стружка и опилки. Также популярной подстилкой является рубленая солома и сено, но стоит отметить, что такой материал провоцирует развитие плесени — чтобы избежать проблемы, его смешивают с древесной стружкой 50 на 50. Благодаря такой подстилке пол в курятнике длительное время будет сухим, что усложнит процесс развития бактерий и грибков.

Оптимальной температурой в курятнике считается не менее +22°С и не более +28°С, влажность воздуха — на уровне 70 %.

Помещение, где содержатся бройлеры, должно быть хорошо вентилируемым с использованием элементарной приточной вентиляции, чтобы вредные газы, выделяющиеся из помёта, вовремя улетучивались, а курятник наполнялся свежим воздухом.
Также вентиляция позволяет свести к минимуму риск распространения вирусов и инфекций внутри курятника.

Территорию для выгула возле курятника оборудовать не обязательно: бройлеры — малоактивные птицы, кроме того, наблюдается тенденция к снижению веса или замедлению набора массы, если бройлеры имеют много свободного пространства.

В клетках

Содержать бройлеров в клетках очень удобно, при этом экономится пространство, электроэнергия (в связи с уменьшением затрат на вентиляцию, освещение и отопление), также снижается количество расхода корма, так как куры меньше его разбрасывают.

Ограниченное движение позволяет добиться активного роста массы. Содержание в клетке также позволяет упростить уход и уборку.

Для того чтобы куры в клетках чувствовали себя комфортно, в одну клетку размером 1 кв. м. можно сажать не более 10-ти особей, с тем расчётом, что они быстро наберут вес и заполнят ранее свободное пространство.
Если предусмотрено желобковое кормление, то для одной особи выделяется по 2,5 см кормушки: таким образом высчитывают необходимый размер кормушек для установки в клетку.

Температура воздуха в клетке должна быть на уровне +18°С при достижении птицами 2-месячного возраста, до этого температура поддерживается на уровне +24°С. Оптимальная влажность — 60 %, за счёт больших отверстий в клетках соблюдается хорошая вентиляция.

Знаете ли вы? Самым большим представителем кур в мире считается петух породы Рустер Корбун, который жил в Великобритании и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса в 1992 году: его вес составил 11 кг при росте 91 см.

В клетках бройлеры вырастают приблизительно за 70 дней, такой возраст является оптимальным для забоя. После 70 дней у кур значительно замедляется рост при таком же активном потреблении корма.
Таким образом, содержать бройлеров Арбор Айкрес в домашнем хозяйстве не сложно, главное — обеспечить птицу необходимыми условиями и качественным кормом, чтобы в результате получить качественное и вкусное мясо.

Все о содержании и выращивании

Характеристики родительского стада

Основная задача родового стада – круглогодичное и равномерное поступление молодняка.

При формировании стада нужно учитывать, что один петух хаббард в среднем может справиться с 10 курами.

При большом хозяйстве нужно разделять поголовье на отдельные «семьи» в размере от 33 до 40 кур. Это делается в целях профилактики инфекций и избегания конфликтов между петухами.

Особенности ухода за самцами

В отличие от неприхотливого ухода за курицами, содержание петухов требует соблюдение некоторых мер.

В связи с тем, что вид хаббард выведен селективно, в погоне за количеством получаемого мяса репродуктивность петухов снизилась. Поэтому правильный уход за самцами — это залог стабильного воспроизводства стада.

Петухи требуют внимательного присмотра за их здоровьем и тщательного ограждения от стресса, которому они очень подвержены. Их обязательно маркируют. Для этого делается надрез перепонки левой лапы, прижатие шпор и обрезание когтей на двух опорных пальцах обеих лапок.

Требования к курятнику и подворью

Требования к состоянию курятника и подворья для бройлеров хаббард практически те же, что и для обычных кур. За исключением того, что помещение следует делать больше, а размер подворья меньше, так как основная задача бройлеров — набор веса.

Солнечная сторона — лучшее место для обустройства подворья. Идеальная пропорция — 5 птиц на 1 квадратном метре.

Рассмотрим требования к состоянию курятника.

Пол курятника необходимо застелить нетоксичным материалом и посыпать опилками, соломой или сеном. В умеренном климате объем настила в среднем составляет 2-5 кг на 1 квадратный метр.

Стены и пол делаются из качественных материалов, чтобы исключить проникновение грызунов.

Освещение подается от 16 до 18 часов. Желательны широкие окна с дополнительными светильниками для зимнего сезона.

Проветривание проводится регулярно. В спертом воздухе куры хаббард могут болеть и терять вес. Наличие сквозняков не допустимо.

Рацион и режим питания

Кормление бройлеров хаббард предполагает полноценное питание, которое вполне могут обеспечить заводские корма.

В основной рацион должны включаться ячмень, пшеница, кукуруза (молотые), соевый шрот, жмых подсолнечника, мясокостная мука, тыква, рыбная, травяная мука, дрожжи, мел и молоко сухое. А также кисломолочные продукты, витамины и минералы для интенсивного роста и набора веса кур и цыплят.

С 1 до 3 месяцев состав корма практически не меняется, увеличивается лишь его количество. По достижении 3 месяцев корм кур не меняется.

В описании породы бройлеров хаббард указано, что они самостоятельно контролируют аппетит: бройлеры не едят больше, чем им нужно.

Куры иза хаббард особо чувствительны к состоянию питьевой воды, поэтому необходимо ежедневно чистить поилки и менять воду.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Продуктивные показатели

Популярность породы бройлеров напрямую зависит от продуктивных показателей, а у Арбор Айкрес они достаточно высокие.

Динамика роста и набор веса

Арбор Айкрес способны очень быстро набирать вес при небольших количествах потребляемого корма. К первому месяцу жизни при правильном содержании бройлеры достигают в весе 2 кг. С этого времени набор массы ускоряется, и к сороковому дню жизни бройлер вырастает до 3 кг.

Взрослые особи весят не менее 4 кг, чаще всего их вес достигает 5–6 кг.

Половая зрелость и яйценоскость

Несмотря на быстрый набор веса, половое созревание у рассматриваемой породы протекает медленно. Давать яйца курицы способны только на 8 месяц жизни. Яйценоскость у бройлеров невысокая, всего за год содержания одна несушка способна производить до 120 яиц.

Яйца у Арбор Айкрес небольшие, до 55 г в весе, скорлупа белого цвета.

Линька птиц и перерыв в яйцекладке

Первая линька, которая сопровождается сменой младенческого пуха на взрослые перья, происходит в период интенсивного роста цыплят. Сезонная замена оперения происходит только в том случае, если родительское стадо содержится в течение нескольких месяцев (например, для дальнейшего разведения).

Триггером для начала линьки является укорочение светового дня. Смена перьев начинается осенью и продолжается в течение 2-3 месяцев. Интенсивность яйцекладки в этот период резко снижается.

Шансы столкнуться с сезонной линькой при разведении мясных гибридов невелики, поскольку бройлеров забивают в возрасте 10-13 недель.

Положительные стороны породы

Арбор считается одной из самых высокопродуктивных пород среди других видов. Если бройлера кормить качественным кормом, он быстро сможет набрать в весе. Месячный цыпленок при нормальном кормлении может весить 2 кг. Спустя одну неделю молодняк может набрать 1 кг. Взрослые представители вида могут весить больше, чем 6 кг. Мясо представителей разновидности обладает неимоверными вкусовыми характеристиками: оно мягкое, сытное, вкусное, диетическое.

Вторая положительная черта — неприхотливость молодняка: цыплята могут есть все подряд. Злоупотреблять такой способностью не следует: от того, что едят крылатые, будет зависеть и качество мяса. Как говорилось раньше, мясо этого вида является диетическим, а значит, содержит в себе маленький процент калорий. Кроме этого, большинство врачей говорят, что мясо этого вида можно считать гипоаллергенным.

Все характеристики кросс бройлера Арбор имеют только положительные отзывы, так как питомцы спокойны, неприхотливы, могут есть абсолютно все и при этом набирать массу, имеют неплохую яйценоскость. Мясо этого вида отлично подойдет для маленьких деток, подростков, пожилых людей, страдающих аллергией, сидящих на диете. Причина тому — наличие множества полезных веществ в составе продукта.

После убоя выход мяса составляет более 72%.

Кормление бройлеров

Так как основная характеристика бройлеров Кобб-700 – это стремительный прирост массы тела, то подобным птицам надо постоянно сбалансированное питание.

Кормление цыплят

Лучше если оно будет проводиться комбикормом. В нем максимально сбалансированы все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

До 21 дня жизни, как говорят специалисты и отзывы опытных фермеров, лучше использовать комбикорм типа «Старт». После бройлеры переводятся на корма – «Рост». На конечном этапе они питаются комбикормами «Финиш».

Описание бройлера Кобб-700 утверждает, что при правильном питании они готовы к забою уже через 1,5 месяца выращивания. Их масса тела к тому сроку должна увеличится до 2,5 кг.

Таблица возраста, корма и веса

Возраст бройлера Живой вес, кг Кол-во корма, гр\сутки
1 неделя 0,166 29
2 неделя 0,427 63
3 неделя 0,846 104
4 неделя 1,350 138
5 неделя 1,925 168
6 неделя 2,527 193
7 неделя 3,091 204
8 неделя 3,599 207

Маленьких птенцов до 10 дней жизни кормят 7-8 раз в сутки. Максимальный перерыв без еды – 6 часов. Необходимо помнить, что пьют птицы, потребляющие комбикорма, в 2 раза больше объема корма. Свежая и чистая вода должна быть всегда в доступности. Обезвоживание опасно для бройлеров.

Взрослых птиц кормят до 5 раз в сутки соответствующим комбикормом.

Можно остановить свой выбор на системе смешанного кормления бройлеров породы Кобб – 700. Тогда в рацион птенцов можно вводить различные натуральные продукты, в соответствии с их возрастными нормами и ограничениями.

Бройлер Кобб-700 в России получил широкое распространение. Стоит быть внимательным при покупке птенцов. Часто за породу Кобб – 700 выдают совсем другие породы кур. От них не стоит ждать подобных характеристик в развитии.

Описание породы бройлера Кобб-700 и характеристики

Выглядят клуши иначе, чем типичные представители данного направления. Чтобы уметь распознать таких великанов, необходимо знать их характеристики внешности. Давайте рассмотрим, как куры Арбор Айкрес выглядят.

  • В целом квочки и петушки выглядят достаточно низкими и широкими. Такой визуальный эффект достигается за счет коротких и широко расставленных желтых лапок. Лапы мощные, как у представителей бойцовых разновидностей.
  • Туловище угловатое, грудка и спинка шире, чем у Кобб-500, мускулатура гораздо развитее, причем у представителей обоих полов. Грудная часть более скругленная у пернатых дамочек, у петушков меньше заметен акцент в области грудины, но за то у них мощнее бедра и голени.
  • Голова небольшая, на коротковатой шее с легким изгибом. Гребни маленькие, розовато-красные, такой же оттенок у сережек. Глаза оранжевые. Лицо покрыто густой и пышной щетинкой, на нем едва проглядываются ушные мочки розовато-красного цвета.
  • Оперение плотное, не слишком густое, окрашено в белый цвет.
  • Весовые показатели по максимуму у годовалого петуха – около 5-6 кг, у наседки в этом же возрасте – около 4-5 кг.

Особенность: у всех представителей кросса генетически желтый оттенок кожи, поэтому их выращивание не требует использования пигментированных кормов, которые позволяют сделать мясные тушки более аппетитными.

Внешность у курочек достаточно интересная, в основном, за счет разнообразия необычных окрасов. Птички выделяются на фоне других бройлеров своими внешними характеристиками. Давайте рассмотрим описание их внешности детально.

  1. Начнем с рассмотрения телосложения. Туловище, как и полагается, крупное, с округлыми формами, горизонтальной посадки. Тело имеет яйцевидную форму, широкое, объемное, на высоких, мускулистых голенях. Животик, грудка, и спина имеют скругленную форму. Плавные линии в силуэте сочетаются с выраженным мышечным рельефом.
  2. Голова большая, за счет чего гармонично смотрится на фоне габаритного туловища. Гребешок и серьги хорошо развиты, окрашены в алый цвет. Кожа лица тоже красноватая с легкой щетиной. Мочки ушей красные, крупные. Глаза выразительные, окрашены в красно-оранжевый тон. Взгляд не агрессивный.
  3. Оперение может быть окрашено в различные цвета. Как правило, в окрасе одной клуши присутствует сразу 3 цвета, за счет чего птичка и получила такое интересное название. Пестрые несушки Триколор выглядят достаточно декоративными, и необычными. Популярные белые – с коричневым и черным вкраплением. Еще один интересный вариант – коричневые, с красноватым и бежевым рисунком. Есть клуши с черно-белой гривой, рыжей грудкой и черной спиной. Практически все варианты окрасов выглядят нарядно и декоративно. Перьевые шубки плотные, с небольшим процентом пуха.
  4. Лапы и клюв окрашены в насыщенный, приятный желтый цвет. Лапы достаточно длинные.
  5. Ну и напоследок рассмотрим описание веса. Взрослый петух набирает примерно 4,5-5 кг, а курочка на 800-1000 грамм меньше.

Французские бройлеры отличаются медлительностью, степенностью и флегматичностью. Они не активничают весь день на выгульном дворе, как большинство других кур – любят неторопливо прогуливаться, лениво копошась лапками в поисках чего-нибудь вкусненького.

Такие черты характера особенно привлекательны для владельцев промышленных птицефабрик, которые содержат клуш в клетках. Пернатые красотки не расстроятся, если им необходимо будет жить в замкнутом пространстве и не видеть неба над головой – они спокойно переносят любые тяготы.

Невозмутимость крылатого семейства хороша также и тем, что их практически невозможно напугать – Триколор порода кур быстро привыкает к людям, и практически не реагируют на их присутствие рядом.

Описание

Бройлер иза хаббард

Описание породы

Куры и петухи Арбор Айкрес внешне практически не отличаются друг от друга. Исключение составляют половые признаки, более скругленная грудная клетка у кур, более мощные бедра и голени у петушков. Общие признаки:

  • голова небольшая, шея короткая;
  • глаза оранжевые;
  • гребень листовидной формы, остроконечный, розовато-красный;
  • мочки маленькие, розовато-красные;
  • сережки розовато-красные;
  • корпус крупный, хорошо сложен за счет крепкого костяка;
  • грудь широкая;
  • спина широкая;
  • оперение негустое, белое, плотное;
  • ноги короткие, с хорошо развитыми мышцами голеней и бедер, широко расставлены.

Представители кросса обладают генетически обусловленным желтым оттенком кожи, благодаря чему, тушки имеют привлекательный вид.

Цыплята рождаются пушистыми, вскоре переживают первую линьку, в результате которой обрастают пером.

Представители кросса обладают мирным нравом. Они не конфликтуют между собой и с другими обитателями двора, это позволяет содержать их на одной территории с другими птицами. Однако птицеводы отмечают пугливость пернатых, которой можно избежать, если правильно обустроить птичник и разместить его в спокойном месте.

К людям Арборы относятся дружелюбно, быстро привыкают к хозяину и отзываются на его голос.

Кросс не может самостоятельно размножаться с сохранением родительских характеристик. Цыплята вырождаются, не наследуя родительских признаков внешнего вида и продуктивности. Для разведения требуется закупать инкубационное яйцо или молодняк.

Инстинкт насиживания у Арбор Айкрес отсутствует. Родительское стадо содержится только для получения инкубационного яйца. Осенью у кур начинается сезонная линька. Она активизируется при уменьшении продолжительности светового дня и продолжается 2-3 месяца. В этот период яйценоскость существенно падает.

Выживаемость цыплят высокая, как и у большинства бройлерных пород – до 99% от числа вылупившихся птенцов.

Для разведения наиболее целесообразно приобретать суточных птенцов.

Плановая замена стада при выращивании на мясо – по мере убоя. При этом более года птиц держать экономически нецелесообразно, их масса не увеличивается по достижении средних показателей для взрослой особи. Плановый срок замены родительского стада – через 1-2 года по мере снижения яйценоскости кур.

Достоинства:

  • очень быстрый набор массы;
  • товарная привлекательность тушек;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • низкие затраты на содержание;
  • селекция без применения трансгендерных технологий.

Недостатки:

  • слабый иммунитет;
  • сложности кормления молодняка;
  • достаточно низкая яйценоскость;
  • невозможность выведения цыплят с аналогичными характеристиками.

Половое созревание у кросса происходит довольно медленно. Яйцекладка начинается только к 7-8 месяцам. За год от одной курицы можно получить до 120 яиц, поэтому для получения яиц этих кур держать нецелесообразно. Яйца белого цвета, масса не более 55 граммов.

Мясо Арборов низкокалорийное, диетическое, может употребляться детьми. Филе грудки богато питательными элементами. Даже при достижении максимального веса мясо остается нежным и сочным. Отнесено к категории гипоаллергенного. Выход мяса от общей массы птицы – до 72%.

Особи быстро набирают вес и уже в возрасте 1 месяца весят около 2 кг. Оптимальный возраст для убоя – 2-3 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector