Утки породы агидель: описание и характеристика породы

Утки Агидель: описание и характеристики породы

Основным преимуществом новых селекционных пород является высокая адаптивность: их с успехом можно разводить в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Мясо уток Агидель характеризуется улучшенными вкусовыми качествами, а также сниженным коэффициентом жирности в отличие от других бройлерных пород. Также эта разновидность обладает высокой жизнеспособностью и продуктивностью. Птицы уравновешенные, тихие и малоподвижные. Благодаря такому темпераменту их можно без опасения выращивать в загоне и на выпасе.

Малоподвижный образ жизни позволяет кормам усваиваться надлежащим образом и приносить максимальную пользу для прироста в весе. В сравнении с другими видами птиц Агидель не подвержены большому количеству болезней.

Утка Агидель

Обратите внимание! Утки Агидель устойчивы к поражению лейкозом — самому страшному заболеванию среди уток

История происхождения

Порода была выведена селекционерами путем скрещивания нескольких видов — Супер М, Благоварский кросс и индийской породы Бегун. В начале 21 столетия была начата работа по усовершенствованию индивидуальных качеств породы. В результате сегодня есть 2 подвида уток Агидель:

  • Агидель 345;
  • Агидель 34.

На заметку! Бытует еще один вариант названия породы – утки Адыгель. Он ошибочный.

Основной задачей ученых было понижение концентрации жира в мясе, а также увеличение производительности

Во время скрещивания пород во внимание брались их индивидуальные особенности, продуктивные признаки и вкусовые качества мяса

Иногда породу называют адыгейскими утками, что является ошибкой. Родиной разновидности является республика Башкортостан.

Внешние признаки

Взрослые особи чистой породы достаточно крупные, им свойственно длинное и широкое туловище, а также горизонтальная посадка. Масса тела внушительная. Визуально представляет собой типичный мясной вид. Перья окрашены в белый цвет, клюв развит хорошо, имеет ярко-оранжевый окрас. В фазе активного роста двухмесячные птицы могут достигать веса в 3 кг.

Яйценоскость В течение одного года одна птица способна произвести ориентировочно около 250 яиц. Яйцу свойственна правильная овальная форма, размеры крупные, вес варьируется от 77 до 95 грамм.
Вид Бройлерная утка
Вес Полугодовалая утка в среднем весит 2,9 кг, а селезень 3,2 кг. Максимальный вес находился в пределах 4 кг.
Голова Голова достаточно крупная, расположена на длинной шее. Имеется хорошо развитый клюв красно-оранжевого окраса. Темные глаза, которые посажены достаточно высоко.
Тело Массивная и широкая спина расположена горизонтально, грудная клетка выпирает вперед.
Оперение Перо окрашено только в белый цвет
Ноги Короткие ноги светло-оранжевого окраса, худые

Продуктивные качества

Характерная особенность породы — высокая яйценоскость: за год одна несушка способна произвести до 250 яиц.

Во время выведения породы ученые выяснили, что птицам свойственны высокие однородность и живая масса при убойном возрасте. С одной пары за год можно получить около 10 кг качественного мяса.

Наличие водоема будет преимуществом для разведения уток породы Агидель, если же его нет, то это не повод для расстройства. Птица может обойтись и без водоемов, но в поле ее зрения всегда должна быть вода.

Обратите внимание! Отечественная промышленность отдает предпочтение исключительно белому перу водоплавающих птиц. Обусловлено это особенностями технологической обработки сырья

Заводчики уток Агидель и Белая Московская являются лидерами по поставке пера для утеплителя верхней одежды.

Разведение

Разведение уток Агидель начинают с покупки инкубационного яйца и проведения инкубации для получения суточных утят. К тому же можно закупить молодняк у самого производителя, без использования инкубации. В домашних условиях такой метод разведения даст хороший результат. Количество оплодотворенных яиц уток Агидель составляет 93%, вывод молодняка 80%. Сохранность поголовья 97%. Продолжительность инкубации 28 дней. За это время инкубация должна проходить с соблюдением температурного и влажностного режима, с организацией переворота яиц. После того, как утята проклюнутся, они должны обсохнуть в инкубаторе, а после их переводят в брудер на 3 недели. Температура в первые дни выращивания суточного молодняка 30оС, с постепенным снижением и к концу 3-й недели температура должна составлять 16оС. Плотность посадки 25 голов на один квадратный метр. Через 3 недели площадь должна составлять 16 голов на один квадратный метр. Освещение круглосуточное, начиная с пятого дня выращивания можно немножко затемнять. Проведение интенсивного откорма на мясо следует с использованием профессиональных сбалансированных кормов. Особенно в первые дни, так как они являются самыми важными для дальнейших максимальных привесов.

Рацион питания

Кормление цельным зерном с высоким содержанием протеина способствует максимальному набору веса уток агидель. Основу питания составляют ячмень, овес, пшеница, кукуруза. Для нормального пищеварения и предотвращения авитаминозов в рацион птиц включают:

  • свежую траву;
  • бобы;
  • свекольную ботву;
  • овощи — вареный картофель, морковь, кормовая свекла;
  • рыбий жир;
  • подсолнечниковый жмых;
  • пшеничные, овсяные отруби;
  • костную муку;
  • мел.

Зимой уткам дают силос, травяную муку. Для переваривания жестких растительных стеблей птицам нужны твердые добавки к пище — толченые ракушки, мелкий гравий.

Вылупившихся утят начинают кормить измельченными вареными яйцами. Потом к ним прибавляют кукурузную муку, обезжиренный творог, смешанные в мясном или рыбном бульоне.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Также для кормления утят породы агидель подходят полнорационные комбикорма, которые содержат необходимые злаки, овощи, растительные и витаминные добавки.

Уткам требуется обильное питье. Птенцам в воду два раза в неделю добавляют перманганат калия. Бледно-розовый раствор марганцовки предотвращает развитие кишечных заболеваний. Откармливаемых птиц не ограничивают в еде. Несушек кормят 4 раза в день.

Утки бройлеры породы Агидель: кормление и уход

Пернатым этой породы совсем не нужны высококалорийные комбикорма. Птицы охотно поедают цельное зерно, траву, сено, корнеплоды и их ботву. В летний период основное кормление нужно оставлять на вечер, особенно при выгульном содержании. Желание получить порцию зерна будет заставлять птицу вернуться во двор с водоема. Насытившись и отправившись на ночной отдых в птичник, Агидель ночью будет тратить калории на развитие массы тела.

Выращивание уток Агидель в домашних условиях отличается простой

Зимой Утки Агидель нуждаются в 4-х кратном кормлении. Учитывая это, на зиму заводчики оставляют только племенную стаю, а всех остальных особей забивают. На племя стоит отобрать самых здоровых птиц, с правильным телосложением, активных и крупных. От здоровых и крепких родителей весной можно получить достаточное количество птенцов для разведения.

Летом уток кормят утром и вечером. Самое калорийное кормление дают вечером. Утром достаточно дать тертых корнеплодов с небольшим количеством комбикорма, с минеральными и витаминными добавками, а также сочную траву и ботву овощей. Вечернее кормление должно включать цельное зерно, влажные мешанки, бобовые, тертые овощи и свежую зелень. Уткам для укрепления костей, роста перьев дают ракушки или мел, иначе они будут падать на ноги.

Им необходимо достаточное количество чистой воды для питья. Утки должны увлажнять пищевод, иначе сухой корм может застревать в длинном пищеводе. При недостаточной количестве воды у уток может наблюдаться закупорка пищевода, что может привести к гибели птицы.

При содержании уток породы Агидель в клетках или гусятнике рекомендуется размещать на 1 кв метре помещения не более 3-х взрослых особей или 5 утят. В помещении нужно предусмотреть:

  • достаточное количество кормушек и поилок;
  • обеспечить качественную вентиляцию;
  • устелить пол сеном или соломой, своевременно менять подстилку по мере загрязнения;
  • установить в утятнике гнезда;
  • провести умеренно яркое освещение.

В отношении освещения утятника важно правильно отрегулировать его интенсивность. При ярком освещении, утки станут агрессивными, могут щипать друг друга, не исключены проявления каннибализма

Если свет в помещении тусклый, утки Агидель станут заторможенными, яйценоскость снижается. По отзывам на небольшой птичник достаточно 1-2 60 Вт лампочек. В любом случае, при изменении интенсивности света стоит наблюдать за жителями помещения следующие несколько дней, и отрегулировать степень яркости.

Утки Агидель, выращивание в домашних условиях, видео:

Утки породы Агидель – одни из самых популярных птиц у заводчиков в разных странах мира. Их описание, характеристика, отзывы и фото убедительно доказывают это. Выращивать Агидель выгодно, так как они быстро растут, непривередливы, редко болеют. А какие преимущества породы Агидель заметили вы? Предлагаем к этой статье.

Особенности содержания

Утки Агидель живут в птичниках. Зимой в помещении проводят большую часть времени, летом – ночуют, прячутся от сильной жары. Обязательные условия – температура до 5 градусов в холодное время года и отсутствие сквозняков, особенно в период откладывания яиц.

Помимо птичника уткам необходим доступ к воде. Недалеко от помещения установите искусственный водоем или огородите естественный, например, пруд или ставок. Для водных процедур закопайте в землю и заполните водой ненужную емкость или старую ванну. В качестве альтернативы установите небольшой бассейн.

Регулярно очищайте водоем и птичник, иначе их обитатели болеют, заражают весь косяк. Птицу регулярно показывайте ветеринару, на симптомы болезни утки реагируйте своевременно.

Каким должен быть птичник?

Это светлое помещение, где на 1 квадратный метр приходится 3 взрослых особи. В более тесном птичнике утки могут травмировать друг друга, высока вероятность развития инфекций, заболевания всего косяка. Оптимальный размер гнезда на 3 особи – 40х40х35 см.

Установите в птичнике качественную вентиляцию и обогревательный элемент. Очищение воздуха помогает избавиться от вредных бактерий, минимизирует риск заболеваний, избавляет от газов и устойчивого запаха птиц. Нагревательный элемент – это печь или тэн на выбор, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 5 градусов.

Особое внимание уделите освещению. В птичнике с южной стороны должны быть окна

Дополнительно установите лампочки для искусственного освещения, чтобы продлить продолжительность светового дня. От этого зависят показатели яйценоскости. Ближе к зиме световой день длится 8-9 часов, постепенно увеличивается до 14 часов.

В птичнике нужен теплый пол. Застелите холодные доски подстилкой из торфа или опилок, иначе иммунитет утки слабеет, птицы чаще болеют и погибают. Меняйте подстилку 2 раза в год – весной и осенью. Следите, чтобы она не была мокрой и грязной.

Уход

Утки трусливые и настороженные, с недоверием относятся к людям. Нельзя пугать птиц, иначе это негативно сказывается на их спокойствии, продуктивности. Соблюдение правил ухода и содержания уток обеспечивает высокие показатели набора веса, яйценоскости.

Утка хорошо переносит перепады температуры, но в птичнике оптимальный температурный режим должен быть не ниже 5 градусов зимой и 17-19 градусов летом. Помещение проветривайте ежедневно в любое время года.

Поскольку у уток низкие лапы, они часто пачкают белые перья на груди. Чтобы не нести загрязнения в сарай, установите в вольере искусственный водоем, где птицы будут плескаться и чистится.

Питание

Утка Агидель – водоплавающая, но в естественном водоеме нет необходимости. Достаточно небольшого бассейна на территории вольера, чтобы птица могла смочить перья.

Основа рациона в кормлении уток – цельнозерновые корма, которые способствуют быстрому набору веса. Также полезны высококалорийные комбикормы, как дополнительный источник витаминов, минералов, микроэлементов.

Меню птиц меняется в зависимости от сезона. В летнем рационе нужна водяная растительность, например, осока, камыш. Утка сама находит себе пропитание на выпасе у небольшого водоема. Если птица живет в вольере, подбрасывайте ей высушенную траву.

Зимой утки не едят влажную пищу, основой рациона становятся зерно, комбикорм, качественное сено. Для профилактики авитаминоза подмешивайте в еду сушеную крапиву и ракушечник, не забывайте о пользе минеральных добавок. В числе таковых – мел, мясная мука, песок, гравий, поваренная соль.

Чтобы улучшить обмен веществ, наладить пищеварение и усилить набор веса, введите в рацион уток арбузы и арбузные корки. Если кожура жесткая, предварительно измельчите ее до состояния крошки.

Рядом с кормушками установите поилки. Утки пьют после каждого приема пищи. Вода должна быть чистой, регулярно обновляйте поилку. Если на ее стенках появились водоросли или плесень, помойте и продезинфицируйте. В противном случае птица может заболеть.

Разведение

У уток Агидель слабо выраженный материнский инстинкт. Для высиживания яиц используйте инкубатор, иначе птица поднимается с яиц, и они застывают. Показатель оплодотворения составляет 94 %, вывод утят – 80 %. Чтобы не снизить эти показатели, соблюдайте правила использования инкубатора:

  • В устройство поместите свежие яйца без трещин и прогибов.
  • Контролируйте температурный режим согласно периоду инкубации (37-38 градусов).
  • Переворачивайте яйца до 10 раз в день, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе и не погиб.
  • Поддерживайте влажность в инкубаторе – 60-70 % (для первой недели), 45 % (для следующих трех недель).
  • Ежедневно открывайте устройство на 10-30 минут, чтобы яйца 2 раза в день охлаждались.

Разведение

Многие хозяева приусадебных хозяйств закладывают яйца этих уток в инкубатор два раза в год: летом и весной. Птенцы утки агидель появляются на свет на 28 день. Оплодотворяемость яиц у этого гибрида составляет примерно 93%.

Ухаживают за вылупившимися птенцами точно так же, как и за утятами любой другой мясной породы. То есть для малышей обязательно нужно отгородить угол в птичнике, а также устроить отдельный небольшой выгул, обтянутый сверху сеткой от сорок и ворон.

После вылупления утят обычно содержат в коробках. Температура воздуха в таких яслях не должна опускаться ниже 30 градусов. В течение трех последующих недель ее постепенно снижают примерно до 16 градусов. Первые пять дней свет в коробке не выключают даже на ночь. Начиная от момента рождения и до трехнедельного возраста, густота посадки утят не должна превышать 25 особей на 1 м2. После того как птенцам исполнится 21 день, их следует перевести в помещение побольше. На 1 м2 размещают не более 16 трехнедельных особей.

Как видите, утка агидель – птица очень неприхотливая и при этом чрезвычайно продуктивная. Судя по отзывам многих владельцев загородных участков, содержать ее на самом деле очень просто и при этом достаточно выгодно.

Все больше людей обращаются к разведению уток на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Вкусное и полезное, благодаря сбалансированному содержанию микроэлементов и витаминов, мясо.

Быстрый и эффективный набор веса, не подверженность многим заболеваниям, присущим другой домашней птице. Это делает уток фаворитами выбора у любителей и профессионалов.

Рассмотрим описание и характеристики породы птицы агидель. Работа по селекции этой утки была начата в 2000 году в «ППЗ Благоварский» Республики Башкортостан, в 2003 году были получены первые результаты. Улучшение качественных и количественных показателей не прекращается и сегодня.

Особенности содержания и кормления

Выращивать на мясо выгоднее селезней, уточки мельче, но подвижнее. В результате потребление самками корма такое же, как у селезней, но отдача получается ниже. Средняя цифра затрат на корма 2,24 корм. ед.

При вылуплении утят из яиц нельзя сразу определить их пол. А учитывая белый окрас, даже позже пол можно будет определить только по размеру и кряканью. По кряканью не раньше, чем молодняк перестанет пищать, как маленькие утята. То есть примерно ко времени забоя.

На заметку! Пойманная утка «ругается» на всю деревню, а селезень крякает очень тихо.

Свежевылупившимся утятам обеспечивают теплый брудер (28-30°С) с круглосуточным освещением. Брудер должен быть достаточно просторным, чтобы хоть какое-то время оставаться сухим. Утята, как и взрослые особи, любят поплескаться в воде, умудряясь разливать воду даже из вакуумных поилок. Но в первые дни жизни пух у утят легко намокает и пребывание на влажной подстилке может сказаться на них критически.

Утята растут быстро и с первых дней жизни им требуется высококалорийный корм с большим содержанием белка для наращивания мышечной массы. При круглосуточном освещении утята будут есть даже ночью, поэтому нельзя забывать про обеспечение птенцов кормом на ночь. После корма утки идут пить и наличие воды тоже обязательно.

Соблюсти баланс между сухой подстилкой и постоянным наличием воды можно либо на большой площади, либо на глубокой подстилке. Возможность расплескивать воду тоже можно ограничить, если сделать для утят ниппельные поилки.

Важно! Утят нельзя выпускать плавать в водоеме раньше, чем им исполнится две недели. Пуховые утята намокают и после 2 недель, пока не сменят пух на перо

Но у тех птенцов, кто уже старше двух недель, большая площадь тела и им легче выдержать переохлаждение. Поэтому в любом случае неоперившихся утят лучше не оставлять надолго в водоеме

Пуховые утята намокают и после 2 недель, пока не сменят пух на перо. Но у тех птенцов, кто уже старше двух недель, большая площадь тела и им легче выдержать переохлаждение. Поэтому в любом случае неоперившихся утят лучше не оставлять надолго в водоеме.

На фото утята агидель в возрасте около месяца.

Промышленные кроссы выводятся с расчетом, что они изначально будут питаться готовыми комбикормами. Утки породы агидель не исключение. Утята начинают жизнь со стартовых комбикормов для бройлеров. Даже во взрослом состоянии уткам этой породы лучше давать зерно, чем мешанки. Любой переход на другой вид корма лучше совершать очень постепенно.

Птичник для уток должен быть светлым, сухим и хорошо проветриваемым. И нужно следить за чистотой подстилки. Утки не просто так считаются грязной птицей. Правда, понятие «грязная» в данном случае спорное. Утка любит развести болото возле поилки или купальни, но пищу она ест чистую, в отличие от всеядной курицы.

Как раз на фото хорошо заметна горячая любовь уток к болоту возле поилки. И новичку, желающему завести себе уток, надо быть готовым к подобному.

Утки агидели могут обойтись небольшой купальней в вольере. Если же предоставлять им большой водоем, то птичник лучше устроить как можно дальше от пруда. В этом случае утки будут успевать обсохнуть, пока дойдут до птичника, и не принесут грязь внутрь помещения.

В целом же, содержание агидель не отличается от содержания уток других пород. Утят даже можно держать в одном вольере. Тогда будет хорошо заметна разница между агиделями и другими утятами. Агидели крупнее.

Это интересно: Яйца индоутки — польза и вред, что можно приготовить

Внешний вид утки Агидель


Бройлеры обладают хорошими адаптационными способностями и вкусовыми показателями мяса

Утки Агидель имеют характерный внешний вид. Мясные качества птицы видны даже при беглом осмотре.

Тело утки массивное, вытянутое, имеющее низкую посадку. Расположение тела относительно земли горизонтальное. Утки породы Агидель имеют белое оперение без желтого оттенка. Клюв утки широкий, ярко-оранжевого окраса. Лапы мощные такого же окраса, как и клюв.

Птицы шумные и легковозбудимые. Если их что-то взволновало, крякать они могут несколько часов с небольшими перерывами. При отсутствии водоема для плавания не редко перья на груди птицы сильно загрязняются из-за низкой посадки.

Во многом описание породы схоже с характеристиками уток Стар 53 и Пекинских.

История становления породы

Порода уток получена путем скрещивания Благоварского кросса, Супер М и индийского бегунка. Начата работа над видом была в 2000 году в Башкортостане. В результате работ были выведены 2 линии породы: первая – Агидель 34, вторая – Агидель 345.

Работа селекционеров была направлена на то, чтобы получить птицу, которая будет отличаться высокой мясной производительностью и низким содержанием жира. Для скрещивания отбирали по показателям не только породы, но и конкретных особей. Основным методом, применяемым при выведении птицы, был семейный с индивидуальным отбором допускаемых к разведению особей.

Утка Агидель: описание

Строение тела уток

Данная порода уток выглядит традиционно. Она имеет голову, большую по величине и несколько удлиненную, увенчанную таким же большим клювом, окрашенным в слабо-розовый оттенок. Голова плавно переходит в шею, удлиненную изящную.

Туловище у уток пропорциональное, гармонично сложенное. Грудь выступает вперед, при этом ее можно назвать глубокой.

Спинка птицы имеет солидные длину и ширину. Располагается тело практически горизонтально относительно поверхности.

Кончается туловище короткими и умеренно толстыми ногами, окрашенными в апельсиновый оттенок.

Утки Агидель могут похвастать белоснежным оперением, не включающим примесей иных оттенков

Оперение

Перья данных птиц имеют белый цвет, абсолютно не имеющий примесей каких-либо иных оттенков. Именно с таким пухом и пером предпочитают работать профильные промышленные структуры, так как они лучше всего подходят для различных технологических процессов.

Именно утка Агидель, а также ее пернатая товарка, Белая Московская утка, являются лидерами по поставке перьев и пуха, использующихся для:

  • производства одежды;
  • изготовления иных текстильных изделий и т.д.

Сами перья на ощупь имеют среднюю жесткость. Они покрыты естественной жировой пленкой, защищающей их от влаги и грязи.

Пух и перо уток Агидель пользуются высоким спросом у организаций, работающих в области легкой промышленности

Характер утки

Характер Агидель – одно из преимуществ породы. Эти утки прекрасно уживаются с другими птицами, и даже животными. Спокойно они реагируют и на человека, приходящего в птичник, так как быстро начинают понимать, что он – источник поступающей к ним пищи.

Драк между утками и селезнями почти никогда не случается. Суета и агрессия в принципе не относятся к типичным для них чертам.

Громкое кряканье эти птицы издают только в случае опасности. К слову, такое спокойное поведение обуславливает более активный набор массы тела.

Эти птицы всегда ведут себя спокойно, чем также объясняется их популярность у современных фермеров

Характеристики продуктивности Агидель

Данная порода уток была выведена селекционерами с целью улучшения таких показателей, как:

  • вкусовые качества мяса;
  • количество мясного продукта;
  • яйценоскость.

Кроме того, одной из задач занимающихся выведением новой породы специалистов было выведение особи, которая проявит устойчивость и повышенную сопротивляемость различным заболеваниям инфекционной этиологии и иным недугам.

Все поставленные задачи были выполнены, и цель по получению универсальной породы достигнута. Благодаря всем особенностям уток Агидель, разводить их предпочитают не только частные домашние хозяйства, но и крупные промышленные пищевые предприятия.

Как мы уже сказали, утки рассматриваемой породной разновидности быстро набирают вес.

Агидель — бройлерная порода уток, которая может приносить действительно внушительное количество мяса

При условии обеспечения им качественного питания, уже в возрасте в полтора месяца одна особь может достигать следующих показателей массы тела:

  • по 3,2 килограмма для селезней;
  • по 2,95 килограммов для утки.

Ближе к возрасту в два месяца вес самца и самки подрастет еще на 500 граммов в среднем.

Чем большим будет возраст птицы, тем солиднее станет и масса ее тела. Практикуют длительное содержание те фермеры, которые хотят получить максимально возможное количество потомства. А помогут им в этом следующие два фактора.

Таблица 1. Породные особенности уток Агидель, обуславливающие выгодность их разведения

Жизнестойкость производимого на свет потомства Яйценоскость
У уток данной породы весьма жизнестойкое потомство. Так, еще находясь в состоянии зародышей, то есть внутри яйца, жизнеспособность показывает до 98,5% особей. После вылупления в течение еще 7 месяцев может погибнуть до одного процента выживших птенцов, остальные же спокойно доживут до момента забоя. Несмотря на то, что Агидель – порода бройлерная, она обладает весьма высокими показателями яйценоскости. Так, за один период эти утки могут снести от 225 единиц продукта до 260. К слову, имеются разные кроссы породы Агидель:чисто бройлерная; ячиная. Первая производит меньшее количество яиц, но вес одной штуки солидный, до 95 граммов. Утки-несушки же производят яиц значительно больше, но вес одного будет равен примерно 75 граммам.

Яйца этих уток используются в основном для выращивания новых особей. Сырыми в пищу их не употребляют, но часто используют в качестве ингредиента для выпечки.

Каким должен быть птичник

Как уже упоминалось, никаких особенных требований к обустройству сарайчика утка агидель не предъявляет. Однако некоторые правила при возведении птичника соблюсти все же необходимо. Несмотря на отличную устойчивость к разного рода заболеваниям и способность быстро адаптироваться к любым условиям содержания, птица этой породы очень не любит сквозняков. Поэтому при строительстве утятника следует позаботиться о том, чтобы в стенах не было щелей. Если птичник будет щитовым, доски на каркасе располагают по три штуки: две встык и одну внахлест.

Стены внутри утятника лучше всего оштукатурить, а оставшиеся у двери и окна щели заполнить монтажной пеной. На пол настилается подстилка из опилок или соломы. В последующем ее придется время от времени менять. Иначе в пере птицы заведутся паразиты. Плотность «населения» в птичнике должна составлять не более 2-3 голов на 1 м2.

Ключевые преимущества породы

Существует достаточное количество причин, делающих выращивание уток агидель всецело оправданным делом. Справедливость данного тезиса подтверждается не только результатами статистики, но и отзывами множества фермеров, разводящих этих примечательных птиц как на мясо, так и в других целях.

Если же выделить самые значимые достоинства, которыми обладает порода уток агидель, то их перечень будет выглядеть следующим образом:

Высокий иммунитет, благодаря которому рассматриваемые птицы практически не подвержены лейкозу и многим другим опасным заболеваниям

Любой, кто давно занимается данными утками, также подтвердит, что показатели их смертности сравнительно невысоки, а это делает разведение таких птиц весьма оправданным с экономической точки зрения.
Простота ухода за утками представленной породы, что особенно важно для начинающих птицеводов.
Очень быстрый рост, благодаря которому утки агидель достигают веса в 3 кг за каких-то 1,5 месяца.
Умеренный показатель жирности мяса — в среднем на 5% меньший, нежели у представителей большинства других утиных пород.
Отсутствие необходимости проведения дополнительных ветеринарных процедур, делающее процесс разведения этих птиц предельно легким и выгодным.
Большие размеры, которыми отличается каждое яйцо рассматриваемых пернатых. Примечательно также, что любое из них обладает отменными кулинарными качествами, вследствие чего такие яйца особенно ценятся кондитерами как профессионалами, так и создающими лакомства в домашних условиях.
Высокая производительность, благодаря которой пара уток агидель позволяет получить более 5 центнеров мяса за один продуктивный цикл.

Помимо этого, занимающиеся данными утками птицеводы отмечают неприхотливость рассматриваемых птиц к предлагаемому им рациону. Кормление таких пернатых не предусматривает особых сложностей: главное только, чтобы еда содержала набор основных, необходимых уткам питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Как ухаживать и чем кормить?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Спанбонд и его виды

  • Савойская капуста — выращивание и уход

  • Как выбрать и подготовить семенной картофель к посадке

  • Заголовок – Цветок Гардения

Для содержания уток породы Агидель необходим птичник, выгул и правильное кормление. О птичнике пойдет речи ниже, что до выгула то, как правило, это большое, просторное место огороженное сеткой рабицей или любым другим материалом. Заборчик должен быть не очень высоким, но достаточным, чтобы испуганная птица (ведь всякое может произойти), не перелетала через него.

Внутри на землю сажаются некоторые полезные зеленые культуры, которые птица сможет щипать. На половине прогулочной территории обустраивается навес. Это должно быть что угодно, но не дерево, так как уткам необходима не только тень, но и защита от дождя и града.

Содержание уток Агидель

Порода Агидель может спокойно обходиться без водоема, но рекомендуется его все же сделать. Водные процедуры положительно сказываются на качестве мяса, яйценоскости, здоровье птицы. Водоем может быть натуральным или искусственным. Любая большая посудина, закопанная в землю и наполненная водой, станет для пернатых наибольшей радостью, в емкость также можно накидать свежей ряски. Воду в «водоеме» меняют ежедневно или даже несколько раз за сутки, так как при нахождении на солнце она быстро нагреется, а птицам нужна прохладная водичка.

На «водные процедуры» уток лучше всего пускать утром. Корыто устанавливается за пределами вольера, туда их выпускают, они плавают, а затем заходят в вольер и гуляют оставшийся день. Такая схема позволяет полностью высохнуть перьям до того, как утки зайдут в птичник. Если купальню поставить в вольер, то за пару дней в утятнике будет очень сыро, что приведет к образованию грибка.

Кормление уток не дорогостоящее. В теплый период птицу выпускают на улицу, там она ест подножный корм на протяжении всего дня. Утром и вечером пернатых докармливают в птичнике. В рационе кроме зелени должны присутствовать зерновые и овощи. Первые мешаются и даются утром, вторые в виде мешанок – вечером. Зимой кормят 2-3 раза в сутки. Если утка Агидель начинает нестись или высиживает потомство – 4 раза. При этом в корм вводятся дополнительные витаминно-минеральные добавки.

Важно отметить, что для кормления подойдет любой недорогой комбикорм или смеси зерновых, которые продаются в магазинах. Овощи для мешанок можно тереть или нарезать тонкими полосами, так как толстые кубики птице будет трудно схватить или съесть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector