Гуси и утки: породы, особенности, описание, выращивание и уход

Описание гуся

Взрослых птиц отличить друг от друга очень легко. Гусь значительно крупнее своей товарки и достигает в весе 4,5 кг. Выше он и ростом, самцы вырастают до 90 см. Размах крыльев превышает 170 см. Длина туловища иногда достигает метра. Длинная шея придает птице благородный вид, но мешает полноценно нырять. К тому же гуси ходят, держа корпус прямее, их шаги шире и вальяжнее, но тверже, чем у утки. Крепкие лапы расположены по центру туловища. Шпоры небольшие, пальцы тоже короткие, обрамлены плотными перепонками. Птица прекрасно держит устойчивость, может быстро бегать и плавать. Выраженный половой диморфизм.

Клюв и лапы яркого оранжевого цвета. Со временем на клюве у гусаков появляется кожисто-костный бугорок. Острые зазубрины по краям клюва позволяют птице легко вырывать траву с корнем и находить пропитание в воде.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Гуси бывают трех расцветок: белой, серой и серо-бурой. Самыми крупными считаются белые и серо-бурые.

Птицы эти живут обособленными семьями: гусак, гусыня и подросшее потомство. Гусей сложно назвать тихонями, они любят пошуметь. Характерный гогот пернатых сложно с чем-то перепутать. А для защиты от опасности они шипят, хотя могут и вовсе кинуться на врага.

Как по внешним признакам можно отличить гусака от гусыни, в чем отличияЧитать

Сравнение

Гусь – это птица, принадлежащая к роду Гусей семейства Утиных отряда Гусеообразных.

Домашний гусь

Утка – это птица, принадлежащая к семейству Утиных отряда Гусеобразных.

Гуси и утки принадлежат к одному семейству. Оба таксона животных принципиально водоплавающие, что и определяет особенности строения их тел.

Утка

Гусь, если за образчик взять самого типичного серого гуся, это птица с весом от 2 до 4,5 кг, длиной тела до 90 см и максимальным размахом крыльев, равным 180 см. Серый гусь имеет волнистое серо-бурое оперение, белый – чисто белое,  гуменник – волнисто-серое с белым пером на брюхе. Существуют виды белошеих и белолобых гусей.

Утки – птицы среднего размера. Самцы домашних уток весят около 3-4 кг, самки тянут на 2-3,5 кг. Самцы дикой утки «набирают» к осени всего 2 кг. Длина тела домашней птицы не превышает 62 см, дикой – и того меньше. На земле существует приблизительно 110 видов уток. Самые распространенные из них – это пеганки, нырки, мускусные и домашние утки.

Гуси выделяются своими оранжевыми лапами с перепонками между пальцами. Они крепятся к телу ближе к середине, поэтому животное отличается особой осанкой и горделивой походкой. Клювы птиц цветом совпадают с колером лап. Гусиные клювы – высокие и заканчиваются небольшим острым ноготком. Его внутренний край «украшен» рядом зубчиков. Шея гуся имеет среднюю длину. Самцы отличаются от самок лишь размерами – они немного крупнее своих дам, да на клюве у половозрелого гусака с возрастом начинает нарастать характерный костный бугорок. Обе птицы имеют развитые пуховой и перьевой покровы, который они обрабатывают особой водонепроницаемой смесью, выделяемой копчиковой железой.

Разные виды уток имеют различный цвет оперения. Общим является лишь особое цветовое «зеркальце» на крыльях и очень четкий половой диморфизм. Самочки уток обычно неприметные, серо-коричневые, рябенькие, зато селезни удивляют яркостью красок своего оперения. Лапы большинства уток окрашены в желтый цвет, снабжены перепонками и крепятся к последней трети тела, отчего птицы обладают характерной «утиной», переваливающейся походкой. Шеи у уток короче, чем у гусей. Клюв уток широкий. Животные имеют развитые перьевой и пуховой покровы.

Питаются гуси растительной пищей – в основном это зелень, злаки, семена, ягоды, но некоторые виды могут перекусить насекомыми и мелкими позвоночными. Дикие утки охотно употребляют в пищу водные растения и мелких бесхребетных.

Гуси способны издавать звуки – гоготать, а при опасности – шипеть. Утки издают характерное кряканье.

Гуси селятся на берегах морей, озер, на болотах. Большую часть времени проводят на суше. Способны к быстрым и продолжительным полетам. Дикие гуси зимой перемещаются на юг, группируясь для этого в стаи. Традиционно гуси живут парами. Самка откладывает от 6 до 12 яиц. Гусыня высиживает и обучает потомство, а гусак находится рядом и охраняет свою семью.

В природе утки селятся на берегах водоемов, но большую часть времени плещутся в воде. Утки способны нырять, при замерзании водоема перелетают в более теплые края или держатся у прорубей. Свои пары утки создают лишь на сезон. Высиживанием 9-13 яиц занимаются исключительно самки, ко времени появления на свет потомства самцы полностью теряют интерес к семье.

Виды казарок

Казарки — это также водоплавающие птицы, которые внешне похожи на многие виды диких гусей, но, как правило, меньшие по размеру. У них короткий клюв, короткие ноги черного окраса, а также преобладают темные цвета в оперении. Еще казарки не издают типичное для гусей гоготание. Их крик больше напоминает лай собаки, более отрывистый и короткий. Среди них также различают очень много видов. Основные и самые распространенные рассмотрим ниже.

Канадская

Это наиболее известный представитель этого вида диких гусей. Его еще часто называют североамериканским гусем, так как обитает он в основном в Канаде и на Аляске. Среди этих казарок различают около 12 подвидов, так как размер и оперение птиц во многом зависит от места обитания.

Основной вид селится в районах от Арктики до севера США, а также встречается в Скандинавии и в Великобритании. Эти птицы имеют серо-коричневое оперение с белой грудкой, черную шею и голову. Их яркая особенность — белое яркое пятно на щеках и белая полоса на хвосте.

Краснозобая

Эти дикие гуси небольшие, но самые яркие и необычные по окрасу. Так, у них рыжая грудь с белой окаемкой, яркие пятнышки на щеках, белые пятна возле клюва, черная спина и черный живот. Этот вид казарок также легко отличить по еще одной внешней особенности — у них достаточно толстая шея и необычный хохолок сзади головы. Это редкий вид, обитает в тундре на Таймыре, а также зимует в южной зоне Прикаспии и на западном Причерноморье.

Черная

Этот вид казарок из-за маленького размера внешне больше напоминает утку, нежели гуся. У них короткие ноги, достаточно длинное тело. Это самый маленький вид среди всех казарок. Отличаются также темной черной окраской перьев. Только спина и крылья имеют бурые вкрапления, а еще на шее имеется белая полоса, как на фото.

Черные казарки достаточно редкие птицы, обитают в тундровых зонах. В частности, гнездятся в Северной Америке, прибрежных тундровых зонах Евразии и даже за Полярным кругом. Зиму проводят на берегах Англии и Дании, в Северном море.

Белощекая

Этот вид внешне очень похож на канадскую казарку, однако отличается меньшим размером, весит всего 2,5 килограмма. Окрас перьев двухцветный: черный сверху, белый снизу. По боках проглядываются серые полоски, а также белые пятна на щеках, за что птица получила свое название. Эта казарка обитает в горных районах Европы, предпочтительно в тундровых зонах. Хорошо бегает, а также имеет резвый легкий полет.

Гавайская

Родина этой породы гусей Гавайи, там они до сих пор обитают в основном в диком виде. Однако в Европе эту птицу часто держат, как домашнюю. В отличие от других казарок гавайская имеет недоразвитые перепонки на лапах, поэтому мало плавает и больше обитает на суше. В 1950-м году популяция этих птиц была на грани исчезновения, но усилиями экологов все же было не допущено их полное исчезновение. Сегодня гавайская казарка все также остается редким видом. Ее экстерьер смотрите на фото.

Источник

Как правильно подрезать крылья

С утками эту процедуру допускается производить в возрасте не моложе 15 нед., с гусями — 17 нед. Обрезают водоплавающим только одно крыло. Этого обычно бывает вполне достаточно. При обрезке оставляют несколько маховых перьев по центру крыла. Это необходимо для того, чтобы птица не выглядела «общипанной».

Для обрезки крыльев владельцы подворий обычно используют острые тяжелые ножницы по металлу. Снимать перья водоплавающим полагается покороче. Длина оставшихся пеньков должна составлять не более 2.5-5 см. Убирают у водоплавающих обычно перья, расположенные в изгибе крыла (весь угол). Чаще 1 раза в год обрезку делать уткам и гусям нельзя.

Особенности кормления молодняка и взрослых особей уток мулардов

Появившиеся на свет утята в первые дни жизни очень уязвимы, из-за того, что их иммунитет снижен

Чтобы избежать вспышки инфекционных заболеваний важно строго придерживаться правил кормления и правильно поить малышей. Первым делом нужно каждого утенка напоить еле подкрашенным раствором марганцовки

Для этих целей подойдет пипетка или небольшой шприц.

Есть самостоятельно с первых дней некоторые птенцы не умеют, ведь с ними нет утки-наседки, которая наглядно показала бы пример. Эта задача ложится на плечи фермера. Обычно прибегают к следующей уловке: берут подготовленный корм и насыпают на спинки утятам. Видя, что пища «двигается» птенцы проявят активность и начнут ее склевывать. Смесь из крутого яйца и вареной каши насыпают на черный картон, и это также способствует появлению интереса к пище. К таким ухищрения обычно прибегают в течение первых суток, а в последующем, птенцы сумеют есть самостоятельно.

Первые корма для малышей мулардов — это влажные и рассыпчатые мешанки. На 3-ий день жизни в рацион вводят нарубленную мелко зелень, смешивая ее с кормом. К 10-му дню понемногу добавляют отварной картофель, разумеется, в измельченном виде. Также молодняк кормят:

  • пшеничными отрубями;
  • измельченной кукурузой и горохом;
  • жмыхом;
  • творогом.

Малышей кормят каждые два часа, даже не делая перерывы на ночь. Подросшим гибридам достаточно и трехразового питания. В утренние часы на корм идет зерно, а в последующие 2 кормления дают влажные мешанки с добавлением овощей.

Для взрослых особей упор в кормах делают на запаренное и подробленное зерно. Особенно хорошо набирается вес от ячменя, свежей травы, речной ряски, кукурузы, отварного картофеля. Отлично подходит для откорма и витаминизированный комбикорм. Чтобы у птиц не развился авитаминоз и болезни пищеварительного тракта, в пищу добавляют следующее:

  • песок;
  • дробленые ракушки;
  • муку животного происхождения и сенную;
  • яичную скорлупу;
  • известь;
  • мел;
  • соль (не менее 1 г. ежедневно).

Хорошо, если удастся ввести в рацион ценное кормовое средство, стимулирующее рост молодняка — сапропель. Пользу этой добавки заметили многие опытные птицеводы на своей практике, и некоторые без сомнений утверждают, что вырастить крупную птицу быстро можно только с ней.

Как отличить гуся от гусыни по поведению

  • Гусаки обычно при опасности сильно вытягивают свои шеи и приподнимают голову вверх. Им необходимо оценить, что происходит вокруг и принять решение — напасть на врага или отступить.
  • Гусыни в это время стремятся прижаться к земле всем телом и затаиться, пока вожак не подаст сигнал о том, куда нужно бежать.

Стрессовый способ хорош, но только в крайнем случае, поскольку часто пугать молодняк чревато. Напуганная птица плохо питается, а у взрослых гусынь даже может прекратиться яйценоскость. Если на подворье часто раздаются резкие пугающие звуки, то у птиц могут даже развиться неблагоприятные условные рефлексы, победить которые потом будет очень трудно.

Даже в самом юном возрасте самцы ведут себя шумно. Усталость, кажется, им не ведома. Они готовы бегать, общаться, кормиться и изучать окружающий мир от восхода солнца и до заката. Таково естественное поведение гусей, заложенное в них самой природой. Только активная птица может успешно освоить территорию и победить в соперничестве с конкурентами. Гусак всегда тщательно исследует отведенную ему местность, точно знает, где находится кормушка, поилка, удобное место для ночлега.

Внимание! Гусаки-птенцы конфликтуют друг с другом, выясняя, кто способен занять в стае место лидера

По мере взросления птенцов гусиные признаки их половой принадлежности различаются все более явственно. Даже по голосу самцы позволяют их легко отличать. Их крик громкий, даже трубный. Они могут издавать шипение и даже сипение. Звук выходит из гортани характерными рывками. Гусыни кричат звонко и протяжно. На слух человеку приятнее голос самок, а вот крик гусака вызывает обычно раздражение.

Как отличить гусака от гусыни

Наблюдая за стадом очень легко различать самца-вожака. На прогулке он всегда идет первым, а все остальные следуют за ним гуськом. Причем совершать вот такие обходы лидеры очень любят. Удивительно, но именно самцы первыми подбегают к кормушкам и нередко даже устраивают драки из-за еды. Плавают в водоемах самцы очень горделиво с высоко поднятой головой, а вот голова самок всегда направлена вниз.

Наиболее точный способ определения пола у птиц — по первым половым признакам. Только они становятся наиболее выраженными при достижении птенцами месячного возраста. Чтобы определить пол в более раннем возрасте, используют различные методы, основывающиеся на научном и народном подходах к делу.

Научными методами

Предлагаем рассмотреть существующие научные методики нахождения отличий между самкой и самцом по половым признакам:

  1. Японская (зондовая). Требует наличия опыта и сноровки. К тому же, подход подразумевает наличие зонда («чик-тестера»), который вводится в клоаку птицы. Позволяет определить пол с точностью до 98 %, а скорость сексирования составляет порядка 500 гол./час. К сожалению, у методики есть недостатки: низкая производительность и высокая вероятность разнесения инфекций.
  2. Аутосексинг (генетическая). Подразумевает выведение пород домашних гусей со специальным набором маркировочных генов, что позволит различить мужскую и женскую особь по окрасу пуха.
  3. Федерсексинг (генетическая). Позволяет отличать самку от самца по оперению крыльев, а точнее, по его количеству.
  4. Акустический метод. Основан на отличиях в тембре голоса самок и самцов. Суточный молодняк держат за лапы в перевернутом состоянии и заставляют кричать в микрофон. К микрофону подключён анализатор, который с помощью программы обрабатывает полученный звуковой сигнал. Результат выдаётся в виде светового сигнала. Если голос подала самка, то соединённая с анализатором лампа загорается синим цветом, если самец — красным. Зелёный свет лампы обозначает, что пол определить не удалось. Точность такой методики 85—95 %.

Описанные методики чаще применимы на промышленных птицефабриках, так как требуют наличия определённой аппаратуры и навыков работы с ней. В мелких частных хозяйствах и на подворьях обычно применимы народные методы.

Знаете ли вы?Все гуси имеют идентичное строение скелета, форму туловища, перепончатые лапы и удлинённую шею. Поэтому деление на породы происходит визуальным путём и при помощи взвешивания.

В основу народной методики определения пола ложатся характерные отличия в поведении, в подаче голоса, во внешнем виде, в реакции на раздражители между гусем и гусыней.

Отличия летнего и зимнего кормления

Рацион гусиного питания различается в зависимости от сезона. Летом гуси едят зеленую траву, зимой ее нужно заменить силосом. Кормить гусей летом дешевле и проще.

Достаточно давать влажный и зерновой корм один раз в день. Зимой это необходимо делать 3 раза. Зимой необходимы корнеплоды. Зимняя замена зеленой траве – это перемолотая в мясорубке хвоя сосны или ели.

Период выращивания гусей не должен быть очень продолжительным, потому что ухудшается качество мяса. Обычно достаточно 4 месяцев для того, чтобы гусь набрал достаточный вес.

Содержание гусей требует затрат и труда, но приносит хорошие результаты.

Правила ухода за домашней птицей

Куры-несушки и бройлеры являются наиболее распространенными представителями пернатых. Они не требуют особых условий, пристального ухода. Главные предусловия эффективного выращивания – сбалансированный корм, регулярная чистка сарая или клеток. Куры нуждаются в сухих подстилках, отсутствии сквозняков, хорошем осветлении, не переносят лишнюю влажность. Бройлеры, кроме того, чувствительные к перепаду температуры, заболеваниям.

Мясные породы рекомендуется содержать в клетках или на небольшом огражденном участке – они мало двигаются, хорошо едят, что способствует эффективному набору веса. Оптимальный вариант для кур – совмещенное содержание в курятнике и на выгуле.

Следует обеспечить места обитания кур кормушками, поилками, гнездами.

Совет. Куры очень любят купаться в золе – это помогает им чистить перья и избавляться от паразитов

Нужно обратить на это внимание и установить емкость с золой на территории содержания птиц

Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?

Хорошо разводить уток, если рядом с дачей есть природный пруд. Фото: Станислав Богомолов

Разводить гусей и уток для получения диетического мяса довольно выгодно. И делать это можно не только в деревенском доме, но и на даче. Гусь набирает товарный вес за три-четыре месяца, а утка и того быстрее — за два-три месяца.

И той, и другой птице требуется прежде всего полноценный корм, крыша над головой в виде сарая и хороший уход. Но в уходе есть определённые нюансы. Уткам не надо большого пространства, зато они очень любят купаться. Хорошо, если есть возможность обустроить для них небольшой водоём. Гусям, напротив, необходимы большие травянистые территории. Если рядом с дачей есть зелёные лужайки, куда птиц можно выпустить, они целыми днями будут пастись сами по себе. Утки более прожорливы, чем гуси, зато менее прихотливы в еде. Им требуется зерно, сочные корма из картофеля, свеклы, моркови и других овощей. Кроме того, в отличие от гусей, они могут поедать пищевые отходы. Гусям кроме зерна и овощей обязательно нужно давать сено.

Утиное мясо более жирное, чем гусиное. Впрочем, разводят этих птиц не только ради мяса. Гусиные яйца обладают ценными свойствами, но несутся гуси гораздо реже, чем курицы. Утиные яйца также можно употреблять в пищу, но они имеют специфический вкус, который нравится не всем. Кроме того, варёные утиные яйца нужно есть только горячими. Когда они остывают, белок становится синим и жёстким.

И та, и другая птица ценны также пухом, однако по лёгкости и способности удерживать тепло утиный пух уступает гусиному.

Что вкуснее – гусь или утка. Чем отличается гусь от утки, в чем разница

Очень редко застолье обходится без мясных продуктов. Это питательный продукт, который хорошо утоляет чувство голода и насыщает организм белком. Каждый сорт мяса имеет свои положительные и, даже, отрицательные качества.

Мясо птицы присутствует на нашем столе наиболее часто. Филе курицы или индейки считается диетическим. Гуся или утку традиционно готовят по праздникам, для больших банкетов. Разница между этими птицами есть, но не столь существенная.

Что вкуснее гусь или утка? Обсудим этот вопрос в этой статье.

Польза утки

Основным достоинством утиного мяса является наличие жирных кислот Омега-3. Они необходимы организму для хорошей работы сердца, мозга. Омега-3 делает кожу гладкой и сияющей.

В мясе утки очень высокое содержание витамина D, поэтому его употребление способствует усвоению кальция, укрепляет кости, мышцы и повышает иммунитет. Этот продукт содержит также витамины E и B и минералы.

Однако жирность утки иногда зашкаливает, да и калорийность оставляет желать лучшего

Поэтому употреблять ее надо с осторожностью

Польза гусиного мяса

Чтобы понять, что вкуснее гусь или утка, необходимо поговорить еще и о пользе гусиного мяса. Это очень ценный продукт. Мясо имеет слегка сладковатый вкус и содержит много витаминов и минералов: цинк, железо, кальций и т.д.

Гусиное мясо насыщенно жирными кислотами. Оно способствует нормализации работы желудка, избавляет от токсинов, диареи и лечит селезенку. Оба продукта имеют свои положительные качества. Говоря о пользе, нельзя определить, чем отличается гусь от утки.

В чем разница во вкусовых качествах рассмотрим далее.

Очень часто перед хозяйками встает вопрос, что выбрать для традиционного праздничного блюда – гуся или утку. У каждого, конечно, могут быть свои предпочтения. Знаменитая утка по-пекински считается деликатесным блюдом, которое подают в лучших ресторанах. Китайцы очень ценят эту птицу. Они считают, что утиный жир полезен для организма человека.

Готовят утку с овощами, и в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Мясо гуся очень жирное. Хорошая птица имеет до 40 процентов жира. Но как же обойтись без традиционного гуся с яблоками на рождество? После запекания гусиный жир пропитывает фрукты и придает им невероятный вкус и аромат.

Поэтому выбрать, что вкуснее гусь или утка очень сложно.

Как сделать выбор

Мясо утки очень ароматное. Но чтобы оно было по-настоящему вкусным, надо выбирать взрослую особь. Только у мяса такой утки появляется особый вкус и аромат. Мясо гуся считается не менее питательным. Его вкусовые качества не хуже, чем у утиного. Лучше брать тушку 6-8 месячных гусей.

Блюда из гуся, утки, индейки и любой другой птицы получаются вкусными, если их правильно приготовить. Поэтому здесь большую роль играет выбранный рецепт и технология приготовления

Еще очень важно выбрать качественное мясо. Тушка должна быть свежей или охлажденной. Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха

Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха.

Что понять, что вкуснее гусь или утка, надо попробовать оба эти продукта. Предлагаем рецепт, который подойдет для любой птицы. Сначала подготавливаем тушку. Яблоки очищаем от семян и режем на дольки. Гуся или утку смазываем необходимыми специями и соусами. Фаршируем тушку яблоками, а брюшко зашиваем нитками.

Кладем птицу спинкой на противень, смазанный жиром. Добавляем на дно немного воды, чтобы тушка не подгорела. Ставим противень в духовку, которую предварительно разогреваем. Гусь или утка жарятся в течение долгого времени, примерно 2-2.5 часа. В процессе будет вытапливаться жир, которым надо поливать тушку. От этого мясо станет сочнее и ароматнее.

Чтобы птица приготовилась быстрее, ее можно запекать в специальном рукаве. Когда мясо будет готово, его надо извлечь из духовки и убрать нитку, связывающую брюшко. Затем выкладываем тушку на блюдо целиком или режем на кусочки. Вокруг кладем запеченные яблоки, которые получаются очень вкусными.

Мясо утки получается более сочным и жирным, но гусь имеет сладковатый привкус. Чтобы понять, что вкуснее жареный гусь или утка, надо попробовать оба варианта приготовления. На это счет у всех есть свое мнение. Вкус мяса зависит еще и от выбранных дополнительных ингредиентов, которые могут придавать ему новые нотки и своеобразный аромат.

Готовить гуся или утку не сложно, но долго, и большого количества мяса в этих птицах нет. Поэтому это больше праздничное блюдо, чем повседневное.

Описание и отличия

Утки и гуси входят в одно и то же семейство птиц. Эти животные проводят большую часть жизни на поверхности воды, поэтому у них небольшая разница в строении тел. Чтобы понять это отличие, нужно разобраться в описании каждого вида птицы.

Как выглядит гусь:

  • Масса в пределах 2,5-4 кг. Длина тела достигает 0,9 м, а размах крыльев — 1,8 м. Птица покрыта серыми, белыми или серо-бурыми перьями. Есть экземпляры со смешанным оперением. Но такие птицы попадаются довольно редко. На фермах разводят белолобых или имеющих белую шею животных.
  • Лапки у гуся окрашены в оранжевый цвет, а между пальцами натянута перепонка. Этот вид отличается гордой осанкой из-за крепления ног к середине туловища.
  • Клюв имеет небольшой ноготок, а внутри на нем заметны небольшие зубчики. Он имеет ту же окраску, что и лапки.
  • Шея у гуся средней длины.
  • Гусыня по размерам уступает гусаку. У самцов на клюве вырастает костный бугорок.

Описание уток следующее:

  • Они имеют средние размеры. Самцы весят от 3 до 4 кг, а самки — 2-3,5 кг. Если птица домашняя, длина тела может достигать 0,63 м, а ее дикий сородич вырастает не более 0,5 м.
  • Они имеют разнообразное по цвету оперение, но у всех видов есть цветовое «зеркальце» на крыльях. Самки окрашены в рябые, коричневые или серые цвета, а селезни имеют яркое оперение.
  • Практически у всех типов уток желтые лапы. Они имеют перепонки и крепятся к нижней трети тела. Поэтому у них характерная манера движения — при ходьбе они переваливаются сбоку на бок.

Примечание! Чем отличается гусь от утки можно узнать самостоятельно, если внимательно наблюдать за птицами. Но для этого нужно жить около птицефермы или разводить животных самому.

Гусь и утка — отличия:

  • Несмотря на наличие у птиц хороших маховых перьев, гуси способны к продолжительным перелетам, а у утки летают немного хуже.
  • По внешнему виду этих водоплавающих легко различать по форме носа. У гуся он заострен, а у уток — широкий и плоский. Различны и цвета клюва.
  • Отличие гуся от утки можно заметить в издаваемых ими звуках: первые гогочут и шипят, если чувствуют опасность, а вторые — крякают.
  • Некоторые фермеры пробуют различать этих животных по питанию. Ведь гуси предпочитают злаки, разные ягоды и семена, зелень, хотя часть их потребляет насекомых и позвоночных. А утиный рацион состоит из растений, живущих в воде и различных бесхребетных животных.
  • Гуси живут стабильными парами. Гусыня может отложить 6-12 яиц. Она охраняет и обучает свое потомство. Уточки создают семью только на один сезон. Они высиживают до 13 яиц, а затем самостоятельно выращивают утят.
  • Несмотря на сходство мест обитания, гуси предпочитают селиться у моря, на болотах, около озер. Утки чаще выбирают реки с камышовыми зарослями и пруды.

Правильно распознать их довольно легко, нужно только желание.

Разновидности пернатых

Гуси издавна живут бок о бок с человеком и у многих народов считаются символом достатка. Орнитологи уверены, что современные домашние птицы пошли от нескольких диких пород. В частности, Чарльз Дарвин говорил, что предками гогочущих пернатых являются серый гусь и сухонос.

В современном мире насчитывается 63 породы этой птицы.

Виды пернатых различаются по габаритам, каждый из которых выведен для определенных целей. Встречаются большие, средние и мелкие. Особи первой категории чаще всего появляются в крупных фермерских хозяйствах. Они считаются самыми неприхотливыми и быстро адаптируются к любым условиям содержания.

Чем полезно гусиное мясо

Регулярное использование гуся в приготовлении пищи имеет неоценимую пользу для здоровья человека. Во Франции, где птицеводство широко распространено, наблюдается значительное снижение заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с другими европейскими странами. Этот факт подтверждается исследованиями, проведенными американскими учеными в тех провинциях Франции, где и мясные блюда, и блюда из гусиной печени традиционно входят в рацион потребителей.

Гусиная печень

Гусиное мясо и его производные нелегко усваиваются, но систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует мощному оздоровительному эффекту и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • Темное мясо и печень стимулируют повышение уровня гемоглобина;
  • Аминокислоты, составляющие химическую структуру продукта, работают для улучшения защитных функций организма;
  • Увеличивается устойчивость к стрессу и минимизируется тенденция к нервным перегрузкам и депрессии;
  • нормализует работу желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляет человеческую костную систему;
  • Уменьшается количество отложений холестерина в кровеносных сосудах, исчезают признаки атеросклероза;
  • уровень сахара в крови регулируется.

Побочные продукты

 Постное гусиное мясо используется в рационе детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясной продукт является богатым источником белка, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенного умственного напряжения, в пожилом возрасте. Его потребление способствует стимуляции пищеварения и удаления токсичных веществ.

Периодическое употребление гусиного мяса повышает иммунитет и восстанавливает силы после болезней

Как сделать выбор

Мясо утки очень вкусное. Но чтобы сделать его по-настоящему вкусным, нужно выбрать зрелую утку. Только мясо такой утки имеет особый вкус и аромат. Гусиное мясо не считается менее питательным. Его вкусовые качества не хуже вкусовых качеств утки. Лучше взять тушу гусей на 6-8 месяцев.

Гусь, утка, индейка и любые другие блюда из птицы очень вкусны, если их правильно приготовить. Поэтому выбранный рецепт и технология приготовления играют важную роль

Также очень важно выбрать высококачественное мясо. Туша должна быть свежей или охлажденной

Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха.

Польза утки

Основным преимуществом утиного мяса является наличие жирных кислот Омега-3. Они нужны организму для правильного функционирования сердца и мозга. Омега-3 делает кожу гладкой и блестящей.

Мясо утки очень богато витамином D, поэтому его употребление способствует всасыванию кальция, укрепляет кости, мышцы и повышает иммунитет. Этот продукт также содержит витамины Е и В и минералы.

Однако, содержание жира в утке иногда бывает чрезмерным, а содержание калорий оставляет желать лучшего

Поэтому его следует есть с осторожностью

Возможные проблемы при выращивании

Особых проблем при выращивании мулардов не отмечается, из-за чего данный гибрид высоко ценится фермерами и считается одним из самых рентабельных в промышленном разведении. Однако в редких случаях птицеводам приходится сталкиваться с таким неприятным моментом, как агрессивность птиц. Иногда утки, которые по своему темпераменту считаются спокойными и флегматичными, вдруг начинают клевать друг друга и грызут крылья. Соседи хулигана начинают отвечать ему в ответ в той же манере, в результате спокойная и размеренная жизнь птичника превращается в балаган.

Такое поведение драчуна может быть вызвано какой-либо патологией, но чаще является результатом неправильного содержания птиц. Всплески агрессивности нередко бывают следствием недостаточной вентилируемости помещения и неправильного освещения. Так, слишком яркие лампы могут легко спровоцировать аномальное поведение уток, которое, если вовремя не предпринять соответствующих мер, быстро переходит в каннибализм – пожирание более сильными особями более слабых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector