Кроссы и породы кур

Содержание:

Какие продуктивные породы разводить новичкам в домашнем хозяйстве: содержание, продуктивность

Начинающим птицеводам рекомендуется приобретать высокопродуктивных кроссов универсального типа, так как наряду с хорошими показателями продуктивности они обладают крепким здоровьем, адаптируются к любым условиям. Одними из самых простых в содержании пород являются Хайсекс, Тетра, Ломан Браун и Иза.

Как сделать насест для кур узнайте в этом материале.


При выборе породы нужно уточнять особенности содержания и кормления, что напрямую влияет на качество мяса, цвет яиц, здоровье кур и их продуктивность.

Чтобы птицы обладали всеми заявленными качествами, а выживаемость молодняка была высокой, яйца или цыплят нужно приобретать только у проверенных крупных заводчиков, либо на сельскохозяйственных ярмарках. Перед покупкой нужно удостовериться в наличии всех необходимых ветеринарных сертификатов.

Белые породы куры

Куры белоснежного цвета считаются классикой, вызывают особое расположение птицеводов. Однако предпочтения фермеров основываются не только на внешней привлекательности птицы. Большинство из них зарекомендовали себя, как отличные несушки. Ниже перечислены лучшие представители пород с белым окрасом.

Леггорн

Куры итальянской породы отлично смотрятся, неприхотливы в уходе, отлично переносят смену климата, отличаются устойчивостью к заморозкам, солнцестоянию.

Леггорн

Показатель продуктивности птицы породы Леггорн достигает 365 штук, поэтому фермеры часто находят в гнезде по 2 яйца в день. Вес курочки небольшой — порядка 2 кг, петуха — до 3 кг.

Птица породы Леггорн разводится на территории России более ста лет. За этот период появилась белоснежная линейка, которая идеально адаптирована к отечественным условиям содержания.
Основной окрас пера — белый, однако встречаются и другие оттенки, вплоть до черного.

Русская белая

Эта порода — результат работы отечественных селекционеров. Русская белая получилась в результате скрещения итальянского Леггорна с местной птицей. Продуктивность представителей Русской белой породы составляет до 245 яиц. Массово куры начинают нести примерно с 5 месяцев.

Русская белая

Отличительной чертой породы считается неприхотливость к условиям содержания, крепкий иммунитет, устойчивость к суровому климату. Средний вес курочки составляет 2,2 кг. Несушки не теряют продуктивности даже во время линьки, при изменении рациона, что обеспечивает им дополнительную популярность.

Шейвер уайт

Порода выведена голландскими селекционерами, отличается безупречным иммунитетом. Хотя курочки достаточно легкие, их масса не превышает 2 кг, вес петуха может достигать 4 кг.

Шейвер уайт

Хотя половая зрелость поголовья начинается в возрасте 4 месяцев, массовая кладка яиц стартует лишь на 5 месяце. Для увеличения продуктивности птицы заводчики используют комбинированный вариант кормления, сочетая готовые смеси, дробленое зерно с овощами и зеленью.

Бресс-Галльская порода

Куры этой породы встречаются нечасто, однако, они жизнестойкие, выносливые, при грамотном уходе редко болеют.

Бресс-Галльская порода

Представители Бресс-Галльской породы отличаются спокойным характером, высокой скоростью созревания. Уже к месячному возрасту курочка весит порядка 750 г.

Направление породы, выведенной французами, мясо-яичное. Вес взрослой курицы может достигать 3,5 кг, а петуха — порядка 5 кг. При этом фермер получит до 250 яиц в год.

В окрасе Бресс-галльской породы можно увидеть практически все оттенки французского флага. Лапы птицы — синие, гребень — красный, а оперение — чисто белое.

Мехеленская кукушка (Малин)

Популярная мясная порода бельгийской селекции. На родине Малины считаются гордостью страны, часто используются в национальной кухне.

История происхождения породы до сих пор не ясна. Куры породы Мехеленская кукушка отличаются массивным плечевым поясом, широкой грудью и спиной. Мощное тело выглядит практически квадратным.

Крылья маленькие, размещаются параллельно спине. Голова среднего размера, на ней находится простой гребень с 4-6 зубьями. Сережки и мочки слегка продолговатые, в норме должны быть огненно-красного цвета.

Оперение густое плотное, на ногах пух имеется только с наружной стороны. Основная расцветка – крапчатая или кукушечная, но встречаются разновидности с белым, колумбийским, голубым или черным окрасом.

Порода Малин известна своей мясной продуктивностью. Петухи вырастают до 5 кг, кур меньше на 1-1,5 кг. Мясо очень нежное, имеет характерную волокнистую структуру и деликатный вкус.

Средняя яйценоскость – 150 яиц в год, яйца крупные, до 60 г. Активный набор веса продолжается только полгода, затем сильно снижается. Птиц можно пускать на забой уже в 3-4 месяца.

Для содержания необходим свободный выгул, так как куры этой породы неповоротливые, но любят гулять. Самки начинают нестись с 5 месяцев, выживаемость цыплят доходит до 95%. Помимо этого, Мехеленская кукушка имеет крепкий иммунитет, адаптируется даже к неблагоприятным условиям.

Куры несушки

Они очень активны и много двигаются, их внешнее отличие в листовидном гребне. Нести яйца курица может в возрасте 3-4 месяца.

Имеет высокую жизнедеятельность, хорошую массу тела. Выведена эта порода в Российском селекционном центре.

Леггорн

Выведена в Италии, со временем стала известна в России. Часто встречается белого цвета, но может быть совершенно любого. Курица данного вида за год может снести до 200 яиц.

Полтавская порода

Цвет этой породы коричневый. Гребень листовидной формы, яркого оттенка. Яйценоскость за год до 170 яиц. Вес живой массы, как и у предыдущих видов 2-3 кг.

Орловская

У кур этой породы плотное телосложение, их используют на выставках. За год дает до 160 яиц. Но зато у нее хорошая жизнеспособность.

Араукана

Внешность у этой породы необычная. У Аракуны нет хвоста, на голове парик из перьев. Скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

Описание породы и характерные особенности Бентамки

Бентамки – одна из самых старых и красивых пород в мире. На территории России их можно встретить на многих подворьях подсобных хозяйств, так как они не только отлично несутся, но и являются настоящим украшением птичника. Эти куры не подходят для северных регионов, так как плохо переносят низкие температуры. Зимой у них могут обмерзать ноги, гребень и сережки.

Курицы обладают хорошим материнским инстинктом, они отличные наседки и заботливые мамы. Многие птицеводы используют Бентамок для высиживания яиц других пород кур, которые хуже справляются с данной задачей. Если наседка в достатке получает корм и воду, то она непрерывно может высиживать птенцов на протяжении 3 месяцев.

Внешность

Для всех чистопородных птиц характерно необычное расположение корпуса – он практически вертикален, причем у петухов туловище более приподнято. Кожа у пернатых светло-желтая, хотя и есть подвиды с серо-голубым оттенком. Некоторые разновидности Бентамок имеют пышное оперение на ногах, что придает птице особую декоративность. Для куриц данной породы характерен небольшой вес – от 400 до 700 г, петухи могут достигать 1 кг.

Небольшая голова увенчана розовидным или листовидным малиновым гребнем. Сережки небольшие, округлые, розового или красного цвета. У несушек ноги короткие, у петухов – чуть длиннее. Рулевые и маховые перья длинные, поэтому создается впечатление, что крылья практически касаются земли. Корпус густо оперен.

Клюв маленький, слегка загнутый, желтого цвета. Глаза у Бентамок преимущественно красновато-оранжевые, но могут быть и темно-коричневого оттенка. Хвост высоко поставлен, имеет длинные, средние и короткие косицы.

Браком породы считается:

  • высокий рост;
  • вес более 1 кг;
  • неплотно прилегающее оперение корпуса;
  • зауженный или недостаточно оперенный хвост;
  • плохо выраженный хохолок.

Продуктивность

Несушки данной породы скороспелы и начинают нести яйца с 5 месяцев. Яйценоскость составляет около 150 яиц в год, каждое весом 43-45 г. Организовав в курятнике хорошее освещение, вы сможете получать яйца даже зимой. Некоторые птицеводы разводят Бентамок ради диетического мяса. Они отмечают отличные вкусовые качества и особую нежность готовой продукции.

Поведение и особенности

Несушки отличаются своей любознательностью и подвижностью. Они достаточно легко уживаются с другими породами кур на птичьем дворе, проявляют дружелюбие к хозяину. Бентамки отличаются ярко выраженным инстинктом насиживания и отлично заботятся о потомстве. Несмотря на свою миниатюрность, курица без колебаний бросится защищать своих птенцов от любого врага.

Петухи – отличные семьянины, они заботятся о своих курицах и защищают потомство от других представителей птичьего двора. В борьбе за лидерство между двумя петухами могут возникать конфликтные ситуации, но обычно эти домашние птицы не атакуют сородичей. Исключением могут стать только самцы бойцовых разновидностей, которые отличаются особой агрессивностью и воинственностью.

Самые красивые породы кур.

Декоративные породы являются не только украшением хозяйства, но их также можно разводить для продажи и продавать их яйца.

Бентамка ситцевая

Особи этой породы не переносят низких температур, поэтому не предназначены для разведения в северных регионах. Особенностью этих несушек является массивный розовый гребень и трехцветный окрас перьев. Порадовать своих хозяев яйцами может только несколько раз в году.

Китайские шелковые куры

Особенностью этой породы является то, что их скелет, мясо и кожа имеют темно-синий цвет. Их оперение очень мягкое, тонкое, сравнимо с шерстью кролика. Они могут иметь красный, черный и белый окрас.

Феникс

Отличительной особенностью этих особей является хвост, длина перьев в котором может достигать 11 метров. Может приносить от 50 до 100 яиц в год. В Японии к этим курам относились как к святыне, их запрещено употреблять в пищу.

Аям цемани

Оригинальность этой породы в том, что она полностью черного цвета: оперение, глаза, гребень, мясо и кости.

Разведение кур-это очень ответственный и трудоемкий процесс. И, чтобы добиться успеха в этом деле необходимо правильно выбрать породу кур, ознакомится с условиями содержания и ухода за ними.

Учитывая все нюансы при выборе, можно грамотно подобрать породу для любого региона и любой направленности.

Редкие породы кур

Несмотря на то, что существует огромное количество пород кур разнообразного назначения, есть породы, которые встречаются очень редко. Редкость таких кур связана с низкой продуктивность или сложностями в содержании.

  • Кормушки для кур — как сделать своими руками простую и автоматическую кормушку (120 фото + видео)

  • Куры в домашних условиях — советы по разведению для начинающих. 85 фото и видео примеров организации куриных ферм

  • Цыплята бройлеры: особенности, перспективы и советы по выбору современного метода выращивания (105 фото)

Куры Иокогама. Очень требовательны и имеют сложный характер.

Куры Фаюми. Могут жить только в жарком и сухом климате.

Для наглядности можно посмотреть все представленные выше породы кур на фотографиях.

Специфика содержания

В подсобных хозяйствах яичные куры обычно содержатся на полувыгуле

При организации двориков и вольеров необходимо принимать во внимание тот факт, что представители таких пород отличаются «изяществом» конституции и хорошо летают. Поэтому ограждение выгульной территории делают высоким

Домик, в котором обитают пернатые, может быть и неотапливаемым (не каждый дачник имеет возможность построить обогреваемый курятник), но необходимо следить за тем, чтобы пернатые были защищены от сырости и сквозняков. Помещение оснащают светильниками, стандартными кормушками и поилками, а также гнездами (одно гнездо на 5-6 несушек) и насестами

Важно, чтобы в курятнике постоянно находилась плоская емкость с чистой золой: птицы любят «купаться» в ней, избавляясь от наружных паразитов. Владельцы дач и деревенских подворий редко держат несушек в клетках

Для таких хозяйств оптимальным считается напольный вариант содержания с использованием глубокой несменяемой подстилки на основе торфа, опилок, стружки, сена или других подобных материалов.

При оснащении птичника многие владельцы самостоятельно изготавливают необходимые приспособления из подручных материалов (на фото – гнезда из пластиковых ведер)

Рацион взрослых яичных кур обычно состоит из цельного или дробленого зерна, влажных мешанок и зелени. Летом в подсобных хозяйствах птицу кормят два раза в сутки, так как большую часть дня она находится на выгуле. Зимой несушки должны получать пищу 3-4 раза в день, желательно в одно и то же время. В холодный сезон рацион дополняют свежими овощами (измельченной морковью, тыквой, кабачками, листьями капусты), сушеными травами (люцерной, крапивой и т. д.), пророщенным зерном и готовыми витаминно-минеральными добавками

Очень важно следить за тем, чтобы корма содержали достаточное количество животного белка, так как его дефицит отрицательно сказывается на качестве яиц

В течение всего года курам дают мел, дробленый ракушечник или костную муку: они содержат кальций, необходимый для формирования яичной скорлупы

Суссекс

Как и Род Айленд, Суссекс является курицей «двойного назначения», то есть ее используют для получения мяса или яиц. Суссекс – это старейшая английская курица.

Порода кур «Суссекс»

Продуктивность: Молодой Суссекс может с легкостью давать до 250 яиц в год. Окрас яиц может варьироваться от коричневого до кремово-белого.

Окрас: Порода Суссекс имеет несколько основных различных окрасов. Наиболее распространенным является такой: чистое белое оперение с черной шеей и хвостом.

Характер: Невероятно спокойная порода, от которой просто невозможно дождаться неприятностей. Суссекс одна из самых социальных пород. Она даже может есть зерно из рук хозяина.

История происхождения породы

Для получения кур плимутрок кур пород кохинин, яванская, лангшан и доминиканская скрещивали с испанскими петухами. В середине 19 века фермеру из США У. Вустеру удалось окончательно сформировать породу плимутрок.

Официальное признание порода получила в 1910 году. Своё название куры получили по имени американского города Плимут с добавлением корня слова rock – «скала». В названии отразилось крепкое и плотное телосложение породы. Порода быстро завоевала популярность во всём мире. В Россию куры плимутрок попали в 1911 году. Полосатый плимутрок начал активно использоваться для получения новых пород кур путём скрещивания с отечественными разновидностями птицы.

В настоящее время существуют две разновидности породы:

  • Выставочная. Птица обладает слабым иммунитетом и сниженной продуктивностью. Основное преимущество – яркий окрас и качество пера, безупречный экстерьер.
  • Промышленная. Цель разведения этой разновидности – получение качественного мяса и яиц. Промышленные плимутроки обладают стойким иммунитетом и не требовательны к условиям содержания.

Справка. На территории России промышленное разведение породы приостановилось в 2000 году. В настоящее время  породная линия начала восстанавливаться. Но купить чистопородных плимутроков в стране до сих пор достаточно сложно. Существует карликовая разновидность плимутроков, выведенная в  1941 году в Германии. Яйценоскость карликовых птиц – 140 яиц в год. Вес петуха – 1-1,2 килограмма, курицы – 0,9-1 килограмма.

Десятое место

Замыкает десятку редких и элитных пород кур разновидность с красивым названием Виандот. Стандарт курочек Виандот был установлен в 1883 году в США – стране, признанной родиной красивых птиц. Куры Виандот представлены аж 15 различными окрасами. При этом каждая курочка окрашена по-своему, а перышки имеют эффектную окантовку. Наиболее распространенный окрас – это белый Виандот, который имеет к тому же необычный розовидный гребень.

Продуктивные качества курочек Виандот вполне хороши: масса петушка 3-3,5 кг, а курочки – 2,5 кг. Яйценоскость – 150-180 яиц, то есть порода Виандот относится к мясо-яичному направлению. На территории нашей страны эта красивая порода очень немногочисленна. Разводится лишь в некоторых коллекционных хозяйствах для поддержания генофонда необычных птиц.

Куры для яиц

На данный момент известно большое количество птиц, которые используются именно для сбора яиц. Многие виды несут крупные и качественные яйца. Следует отметить, что особи весят немного. Этот показатель не превышает отметки 2,5 кг.

Известны различные породы кур яичного направления. Они различаются размерами. Однако на этом различия оканчиваются – общих характеристик намного больше. Мясные качества курицы игнорируются полностью, так как такие породы выведены специально для получения яиц.

Следует отметить, что такие виды птиц развиваются очень быстро, в сравнении с другими. К 140 дню особи считаются уже взрослыми. За двадцать дней до этого курица уже способна нестись.

Более того, породы, которые будут описаны далее, похожи между собой. У них всех отлично развито оперение. Заметно выделяются хвост и крылья – они имеют большие габариты. На голове может быть прямой гребень, у которого, как правило, семь зубцов.

Полезные советы и рекомендации

Любые декоративные породы домашних птиц достаточно требовательны в вопросах ухода, поэтому их разведением не рекомендуется заниматься начинающим птицеводам. Однако многие из пород карликовых курочек не слишком привередливы, поэтому с ними может работать и малоопытный фермер. Декоративных курочек допустимо кормить простыми кормами. Позаботьтесь об их привлекательном внешнем виде.

Для этого в рацион птиц надо вносить полезные витаминные комплексы. Если хочется, чтобы оперение карликовых курочек выглядело красиво и не портилось со временем, тогда рекомендуется обустроить для этих птиц более просторный птичник, где каждому найдётся своё место. В некоторых случаях необходимо устанавливать очень низкие насесты, потому как не все карликовые курочки могут летать.

Слой подстилки в курятнике следует укладывать более плотно, как только наступает холодная зима. Для птиц, имеющих ноги с оперением, подстилку следует почаще рыхлить и менять. В противном случае пёрышки на лапах быстро испачкаются и будут смотреться очень некрасиво.

В племенной период необходимо обеспечить птицам сбалансированный и разнообразный рацион. Только если следовать этому простому правилу, можно ожидать здоровое и крепкое потомство. Цыплят рекомендуется хранить в отдельных коробочках с хорошим освещением и подогревом. Подойдёт установленная красная лампа либо лампа накаливания. Она должна работать круглосуточно.

В курятнике обязательно нужно сделать хорошую вентиляцию. Без неё условия содержания карликовых птиц будут не самыми лучшими

Кроме того, важно проследить за тем, чтобы в птичнике не «гуляли» сквозняки. В таком помещении несушки будут часто болеть

Маленьких курочек допустимо держать и в клетках, и в вольерах

Главное, соблюдать максимальную чистоту и в тех, и в других условиях

Маленьких курочек допустимо держать и в клетках, и в вольерах. Главное, соблюдать максимальную чистоту и в тех, и в других условиях.

Если вы заметили, что курочки (или одна курочка) заболели и ведут себя странно, то лучше не терять время даром и поскорее обратиться к профессиональному ветеринару. Если потерять драгоценное время или заниматься самолечением, то можно серьёзно навредить декоративной домашней птице. Самыми лучшими являются подстилки, сделанные из опилок, сена или соломы. Их следует почаще ворошить, чтобы материалы не слёживались. По мере загрязнения понадобится досыпать новые слои перечисленных ранее составляющих.

О том, как правильно ухаживать за карликовыми породами кур, смотрите в следующем видео.

Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших

Чтобы облегчить выбор, рассмотрим рейтинг самых лучших курочек, которые преуспевают в кладке, отличаются неприхотливостью и могут подойти для домашнего содержания.

Хай Лайн

Относительно молодой кросс Хай Лайн, который за короткое время успел приобрести популярность во всем мире. Эта курочка – любимица владельцев крупных птицефабрик, а также простых фермеров. На сегодняшний день о ней отзываются только хорошо.

Минимальные затраты на кормление, неприхотливость и рекордные показатели кладки делают ее одной из лучших в наше время. Известно, что квочка появилась в результате селекционных работ в Америке. Средние вес взрослой особи – 1,7-1,9 кг. Годовая результативность – 300-360 яичек.

Шейвер

Своим появлением на свет пернатая труженица обязана голландским ученым, которые благодаря гибридизации смогли вывести данные кросс. Последние достижения науки, которые были использованы в селекционных работах, позволили сделать крылатую красотку неуязвимой в плане здоровья. Генетическая стойкость и крепкое здоровье – одно из преимуществ этого типа.

Существует Шейвер с белым, черным и коричневым окрасом. Голландская компания Hendrix Genetics Company гордится своим достижением, которое прославило ее во всем мире. Птицы легкие и компактные, с развитыми адаптационными способностями, и при этом регулярно несутся.

В год можно получить от молодой труженицы до 400 яиц среднего веса!

Хайсекс

Самый популярный из современных промышленных гибридов, который был создан в мировой «столице селекции» — Голландии. Занималась работами над выведением данной клуши Хайсекс, фирма Еврибирд, имеющая ряд нашумевших достижений в области селекции. Появилась курица на закате 20-го века, и смогла быстро распространиться по всему земному шару.

В Россию квочка попала тоже совсем скоро, но заинтересовала она не только местных птицеводов и фермеров – она привлекла внимание российских ученых. Они продолжили работу над усовершенствованием необычной птицы-рекордсменки, и смогли вывести отечественную несушку, которую названии «Зоря-15»

Кроме удивительной результативности, труженица получила так же и стойкость к холодам, что очень важно для местных фермеров. Хайсекс может быть черным и белым, и как правило, белые особи более активны в кладке

Среднегодовой результат – около 320-340 крупных яичек.

Русская хохлатая

Название этой наседки говорит само за себя – это не просто хорошая отечественная труженица, но еще и декоративная птичка. Внешность у представителей обеих полов выразительная, яркая и уникальная. Петушки крупнее пернатых дам, и с прекрасным хохолком на макушке.

У русских хохлатых кур пусть и не рекордная кладка, но за то они отличаются развитым инстинктом насиживания и морозоустойчивостью. За год можно ожидать от молодок около 200 яиц.

Минорка

Еще одна квочка, которая отличается отличными пользовательскими характеристиками. Минорка – гостья из солнечной Испании, и несмотря на то, что местные птицеводы активно ее разводят, она не может свыкнуться с неподходящим климатом.

Внешность у крылатых красоток тоже яркая – красивое оперение насыщенных оттенков, изящная форма головы и крупные, выделяющиеся контрастом на красном лице, белые ушки. Успехи в яйцекладке – около 200 штук за год, по 65-80 грамм каждое.

Леггорн

Подвижные и активные представители птичьего мира. Эти наседки появились давно, а вывели их вблизи итальянского порта под названием Ливорно. Опять же, эта несушки десятки раз подвергалась генетическим изменениям, и была прародительницей многих новых гибридных форм.

Но, настоящие Леггорны, как стандартные, так и карликовые, остались результативными труженицами, которые производят до 260 яичек за календарный год. Существует множество различных вариантов окраса курочки, но самый распространенный – белый.

Иза Браун

Молодой промышленный кросс яичного направления, который был выведен на территории Франции. Пернатые француженки рекордсмены в своем деле – за год труда дарят своим хозяевам около 320-340 яичек. Стоит отметить, что есть и другие варианты этой гибридной формы, но коричневый зарекомендовал себя как самый лучший.

Плюс разновидности не только в хороших результатах деятельности, но еще и в способности приспосабливаться к любым условиям жизни. Эти яйценоские породы кур, к сожалению, рекорды ставят не долго.

Максимальное количество яичного продукта можно получить только в течение первого года деятельности крылатых красоток.

Про самые яйценоские породы кур несушек мы рассказали, очень подробное описание вы можете про каждую из них прочитать по ссылкам в кратком описании.

Особенности содержания и разведения

Все вышеперечисленные виды кур принято считать породистыми, поэтому существует несколько советов по правильному уходу за ними. Появление цыплят и сама яйценоскость напрямую зависят от условия содержания. Доподлинно известно, что у тех представительниц этого вида, которые получают суточную норму необходимых витаминов, даже желток яйца насыщенного оранжевого цвета, и сами яйца намного крупнее.

Для правильного обустройства будущего жилища породистой домашней птицы необходимо учитывать некоторые важные аспекты:

  1. Должен быть соблюден температурный режим;
  2. Правильно выбрать размер помещения;
  3. Правильно выстроить вентиляционную систему;
  4. Правильно подобрать источники освещения;
  5. Правильно оборудовать насесты;
  6. Правильно оборудовать и расположить кормушки и поилки;

При низкой температуре птица может получить обморожение, значительно упадет яйценоскость. При высокой температуре домашние несушки начнут нести яйца с очень тонкой скорлупой, а то и вовсе без скорлупы.

Бывалые заводчики рекомендуют с особой тщательностью подойти к выбору помещения. Рекомендуется каждой особи выделить не менее 0,5 метра пространства. Пол цементировать не рекомендуется, так как птица может отморозить лапы в холодное время года. Лучше всего пол сделать насыпным или деревянным.

Самым простым решением в оборудовании вентиляции будет форточка. В теплое время года ее можно не закрывать, это обеспечит приток свежего воздуха. В зимнее время форточка будет все время закрыта, что сбережет тепло в курятнике.

От правильного освещения напрямую зависит яйценоскость птицы. Когда особь начнет нестись, ей будет необходим 12часовой световой день. Наилучшим и экономичным вариантом будет обычная электрическая лампочка.

Чтобы лишний раз не отапливать курятник, заводчики рекомендуют постелить на пол подстилку. Она будет впитывать лишнюю влагу, выделяемую птицей. Да и зимой подстилка будет поддерживать температуру в курятнике порядка 32 градуса по Цельсию.

Наличие насестов и гнезд в курятнике обязательно. Эти представители домашней птицы не способны спать на земле и нести яйца им будет комфортнее в гнезде. Необходимо правильно рассчитать длину жердей для насеста. На каждую особь должно приходиться не менее 30 см свободного пространства.

Чем кормить несушку

Плодовитость и набор веса напрямую зависит от правильного кормления. Хоть кур и считают одними из самых неприхотливых видов домашних птиц и скармливают им практически все: объедки, сорняки с огорода, остатки корма от коз, свиней и овец. Выбор правильного режима кормления крайне необходим.

Помимо общепринятого рациона в виде зерна, курам обязательно нужно давать растительную и животную пищу. Белки, углеводы необходимы для яйценоскости кур.

Нелишним компонентом в рационе кур будут различные добавки, например, семечки подсолнуха, тыквенные, бобовые, жмых. Часто из-за нехватки кальция куры страдают различными болезнями, поэтому в рацион кур нужно обязательно добавлять толченый мел, золу, поваренную соль.

Нельзя обойтись и без зеленого корма. Траву курам давать нужно обязательно. Это поможет получить недостающие минералы, витамины и влагу, так необходимую курам на клеточном уровне.

Куры любят укроп, побеги молодого гороха, листья салата, крапива. В зимний период курам предлагают травяное сено, которое заранее заготавливают с лета.

Можно добавлять к основному корму мелко шинкованные овощи и фрукты. Зимой эта подкормка будет незаменима.

https://youtube.com/watch?v=85IM6Zz6uhQ

Русские породы

Русские разновидности кур ничем не уступают зарубежным, поэтому многие фермеры отдают предпочтение именно им.

  1. Русская белая. Порода была официально признана в 1953 году. Птицы достигают зрелости к 5-6 месяцам, в год дают около 220-240 яиц. Стоит учитывать, что такие птицы отличаются относительно небольшим размером и редко набирают вес больше 2-2,5 кг. Они не привередливы к кормлению и содержанию, устойчивы к основным заболеваниям домашних птиц.

Русская белая

  1. Русская хохлатая. Селекционерам до сих пор не удается найти достоверные сведения о происхождения русской хохлатой породы кур. Главная отличительная особенность – округлый или раскидистый хохолок. Окрас перьев может быть любым, но чаще всего встречается пестрая расцветка. Средний вес взрослых курочек – 2,5 кг, петушков – 3,5. За год несушка приносит от 160 до 190 яиц, инстинкт насиживания выражен ярко.

Русская хохлатая

  1. Павловская. Представители породы имеют небольшое удлиненное туловище с выступающей грудной клеткой. Лапы у птиц оперены и оснащены шпорами. Различают 2 разновидности: золотистую и серебристую. Вне зависимости от подвида, борода и баки у таких курочек всегда окрашены в черный цвет. Вес взрослых самок редко превышает 1,8 кг, а самцов – 2,5 кг. Показатели яйценоскости достаточно хорошие – самка приносит около 150 яичек в год.

Павловская

Джерсийский гигант

Молодая порода американской селекции. Сегодня используется как на промышленных, так и частных хозяйствах для получения вкусного и питательного мяса.

Джерсийский гигант – мощная и тяжеловесная птица. Голова соединяется с длиной выгнутой шеей, телосложение крепкое, плотное. Спина и грудь широкие, поставлены практически горизонтально.

Грудь заметно выступает вперед, за счет чего создается ощущение выпяченного вида. Крылья среднего размера, плотно прилегают к телу. У петухов большая и широкая голова, на ней располагается прямой изогнутый гребень, поделенный на 6 зубцов. Клюв крепкий, изогнутый.

Сережки, мочки и гребешок ярко-красного оттенка. Хвост – настоящее украшение породы, он очень пышный, поставлен по острым углом к туловищу. Ноги поставлены широко, благодаря чему достигается устойчивость. Куры почти идентичны петухам, но выглядят более приземистыми.

Хвост более пышный, располагается чуть выше. Существует три основных расцветки оперения – черная, белая и голубая. У каждого подвида отличается не только цвет перьев, но и клюв с плюснами.

Характеристика продуктивности на самом высоком уровне. Петухи достигают 5,9 кг веса, куры – до 5 кг. Уже к концу первого года жизни птицы набирают убойный вес, однако рост может продолжаться вплоть до 1,5 лет.

Несушки начинают давать яйца с 7 месяцев. Средняя яйценоскость – 180 яиц в год. Скорлупа очень плотная, красивого коричневого цвета. Вес яиц зависит от возраста куры, варьируется от 55 до 63 г.

Куры породы Джерсийский гигант отличаются высокой мясной продуктивность, быстрым ростом. Мясо и яйца имеют приятный вкус.

Птицы демонстрируют приспосабливаемость к разным условиям содержания, редко болеют. Главный недостаток – необходимость большого пространства для выгула. Забой проводят в конце первого года, в противном случае это напрямую влияет на вкусовые характеристики мяса. Куры склоны к перееданию, часто наблюдается ожирение.

Общая характеристика яичных пород

Высокопродуктивная птица, несмотря на громадное разнообразие пород, имеет некоторые общие черты. Они присущи курам именно яичного направления:

  • птицы с легким костяком, некрупные (максимальный вес петуха — в пределах 3 кг);
  • имеют удлиненное хвостовое оперение и большой размах крыла;
  • отличаются крупным гребнем на 7 зубцов и мочками большого размера;
  • куры подвижные, мало склонные к насиживанию, некоторые породы без инкубаторов воспроизводить практически невозможно (это в большей мере относится к кроссам);
  • птица нуждается в постоянной подкормке минеральными кальциевыми добавками, сбалансированном корме в больших количествах;
  • раннее половое созревание обеспечивает начало кладки яиц в возрасте 4,5 месяца.

Птица адаптирована к содержанию в клетках, хорошо «оплачивает» корма. Из-за быстрого метаболизма и небольших размеров тела куры яичных пород очень подвижны и отличаются хорошим аппетитом

Крайне важно обеспечить организм кур-несушек достаточным количеством кальция. Для этого применяют специальные минеральные подкормки

Яичные куры при правильном содержании будут отличным вложением капитала. Быстрая окупаемость и обеспечение диетическими продуктами питания – основные плюсы разведения яйценоских кур.

Особенности мясного направления

Породы мясных кур – это не простые несушки. Эти представители домашней птицы быстро растут, сильнее прибавляют в весе, их спокойно можно содержать на небольшом частном подворье или в оборудованном курятнике. Эти куры особо ценятся в Европе. Выращивают их с разными целями, иногда даже как декоративные породы. Но основное назначение птицы – мясное.

Появление таких птиц когда-то было обусловлено целенаправленной селекцией. Нужно было вывести такую породу кур, которая и яйца бы несла, и мясом обеспечивала (второй момент важен больше). Со временем селекционеры предпочли разделить назначение пород – на яичное и мясное. Последних разводят больше ста лет.

Даже без специального образования еще в старые времена отличить обычную курицу от мясной можно было по виду. Эти породы крупнее, коренастее, толще, у них значительно мягче перьевое покрытие, а лапы больше и мощнее почти вдвое. Выращивание подобных птиц – достойное и необременительное занятие. Обусловлено это тем, что они не очень прихотливы к условиям содержания, температурам. Они менее восприимчивы к людям, не боятся их или домашних животных, стрессоустойчивы, если понадобится их срочно переселить.

Стоит учесть, что мясные породы кур быстро растут, за один сезон они обеспечивают мясом семью на всю зиму. Яйценоскость кур невелика, но этого бывает достаточно для одного подворья, притом яйца курицы отличаются большим размером, чем обычные. Яйца высокого качества, практически ничем не уступающие яйцам обычных несушек.

Мясо таких кур – уникальный диетический продукт. В нем почти отсутствуют жиры, но много белка и кальция, полезных веществ и минеральных кислот. Продукт относится к низкокалорийным и легкоусвояемым, его употребление практически не имеет противопоказаний. Часто мясо такой курицы входит в рацион больных и ослабленных после операций людей. Самое любимое – грудка, где белого мясо сконцентрировано больше всего. В целом заводчикам выгодно разводить больше мясных пород при меньших затратах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector