Лучшие породы кур несушек

Содержание и разведение

Для полноценного развития и размножения мясных пород кур требуется правильное откармливание, результатом которого станет постоянное и быстрое увеличение массы тела. Лучше использовать специальный корм, богатый растительными белками. Также в рацион вводится специальный витаминно-минеральный комплекс. Если птица содержится на полу, то понадобится соорудить для нее специальный настил из опилок. При этом не стоит забывать о регулярной уборке помещения, где птица находится постоянно

И важно установить комфортный температурный режим, следить, чтобы не было сквозняков

Поскольку большинство видов мясной курицы появилось естественным образом, скрещивание различных пород птицы в домашнем хозяйстве не станет исключением. Однако поистине гигантскими размерами такие куры вряд ли будут отличаться.

Маленькие куры несушки

Карликовые породы считаются миниатюрной копией своих полноразмерных сородичей. Им нужно меньше места, да и расходы на их содержание тоже ниже. При этом маленькие куры обеспечивают достаточное количество яиц.

Араукана

Куры отличаются богатством оттенков, могут иметь бородку и бакенбарды, кисточки и хохолок или кисточки и бороду. Несушки приносят в год до 180 яиц голубоватого цвета. Вес петуха не превышает 2,5 кг, а курочки — 2 кг.

Араукана

Бентамка

Вес представителей этой породы не превышает 900 г для петуха, 650 г для курочки. При этом вполне реально получить 145 полноценных яиц в год. Птица отличается не только миниатюрностью, но и внешней красотой. Петухи порадуют заводчика ситцевой или ореховой окраской, роскошным черным хвостом, куры — серовато-белым оперением.

Бентамка

Бантам Ява

Куры этой породы весят всего полкилограмма, петухи достигают килограмма. Блестящее черное оперение подчеркивает белоснежные мочки и алый гребень. Несушки дают до 110 яиц в год, но вес каждого не превышает 35 г.

Бантам Ява

Обзор породы

Ленинградская порода относится к мясо-яичному направлению и включает в себя три разновидности: Золотисто-серая, Ситцевая и Белая. Каждая из них имеет свои сильные стороны: Золотисто-серая отличается универсальностью, Ситцевая привлекает внешним видом и яйценоскостью, а Белая удивит вас внушительным весом и темпами роста. Все они характеризуются дружелюбностью и хорошей жизнеспособностью: выживаемость молодняка – 93-95%, взрослых особей – 80%.

Происхождение

Ленинградская порода — это искусственно выведенный вид. Первая разновидность – Золотисто-серая была разработана путем длительных экспериментов в течение 1970-80-х гг. прошлого столетия. Для этого ученые скрещивали Полосатых и Бурых Леггорнов.

Ленинградские Белые были получены в 70-е годы путем многократных гибридизаций. Исследователи внесли Белым Леггорнам кровь Австралорпов. Таким образом, только в четвертом поколении была получена нужная порода. Эти куры превосходят своих прародителей по выживаемости, уровню привеса, скорости роста и общему развитию.

Ленинградская Ситцевая порода была зарегистрирована в 1985 году. В то время активно развивались птицеводство и садоводство, поэтому потребовались птицы с красивыми внешними данными и хорошей продуктивностью. Эта разновидность выведена путем скрещивания трех пород: Нью-Гемпширов, Черно-пестрых и Полтавских глинистых Австралорпов.

Внешний вид

Золотисто-серые курочки отличаются крупным телосложением, высоким ростом и широким туловищем. В районе головы и шеи, а также частично на крыльях оперение золотистого цвета, туловище – серое с пепельным оттенком. Гребень – листовидный, розового окраса; сережки – бело-розовые. Кожа – светлая с желтоватым оттенком. В суточном возрасте цыплят можно определить их пол: у кур на спине продолговатые темные полоски, а петушки – однотонного светлого окраса без полосок.

Особи Ленинградской Белой разновидности отличаются однотонным белым окрасом. Туловище – массивное, грудная клетка – широкая, хорошо развиты мышцы. Шея плотно покрыта пером. Гребень – листовидный, красный; сережки – красно-белые, среднего размера, клюв и тело – желтоватого оттенка. Хорошо развиты хвост и крылья, последние плохо прилегают к туловищу.

Ленинградские Ситцевые станут украшением любого хозяйства благодаря необычной трехцветной окраске пера, где смешались белый, черный и коричневатый цвета. Это элегантные птицы, телосложение – компактное, пропорциональное. Гребень – листовидный, розовый; сережки – алого или розового окраса. Кожа лап и тела – светлая с желтоватым оттенком.

Продуктивность

Золотисто-серые представители достигают весовых показателей 2,3-2,5 кг – курочки и до 3,2 кг – петушки. Отличаются прекрасной яйценоскостью – до 200 яиц в год. Средний вес яйца – 60-62 г, скорлупа плотная, белого окраса.

Ситцевые не отличаются особыми весовыми показателями: петухи – до 2,7 кг, курочки – 2,0–2,2 кг. Однако, их мясо очень питательно, содержит много витаминов и минералов. Яйценоскость – до 180 яиц в год, которые примечательны отменными вкусовыми качествами, по сравнению с продуктом других кур. Вес одного яйца – 58-60 г, внутри которого находится крупный яркий желток. Скорлупа — светло-коричневого окраса.

Ленинградских Белых выращивают в основном с целью получения мяса, так как вес взрослых женских особей достигает 2,9 кг, а мужских – 4 кг. Яйценоскость при этом – 150-170 яиц. Скорлупа – светло-коричневая, вес – 59-60 г. Молодняк быстро растет, в 2 месяца птица весит 1.5 кг. Несутся рано, начиная с шести месяцев.

Когда покупать кур несушек весной

Лично я покупаю молодых курочек с началом весны, и делать это лучше всего в апреле месяце, самый крайний срок – это май месяц. Купив курей в это время, вы гарантированно обеспечите себя здоровыми и вкусными, молодыми яйцами. Молодняк будет кормить сам себя на приволье, снизив при этом ваши затраты на кормление.

  1. Выбирая для себя молодняк, поднимите ее, попробуйте легко и аккуратно прощупать ее и почувствовать костяк. Грудная кость хорошей курочки несушки должна быть упругой и ровной.
  2. Конечности качественной несушки будут расставлены относительно друг друга широко, грубых чешуек и натоптышей также не должно быть. Цвет оперения птицы визуально насыщенный, яркий.
  3. Главным признаком качественной курицы считается ее «сережки» и гребень. Эти конечности должны отличаться по цвету от основного цвета оперения – быть ярко-алого цвета. На ощупь гребешок и «сережки» должны быть слегка теплыми и казаться набухшими. Если этого вы не ощущаете, видите, что гребень обесцвеченный и вялый, то, скорее всего продуктивность особи давно уже утрачена. Поэтому будьте очень внимательны при выборе молодых курей.

Особенности и характеристика

Главной особенностью и главным достоинством любой несушки является ее высокая яйценоскость. Опытный фермер сможет в домашних условиях отличить яйценосную курицу по ее внешним характеристикам, ведь все куры несушки имеют собственные черты, отличающие их от прочих сородичей. Все они характеризуются своей миниатюрностью, за счет легкого костяка, вес несушки редко переваливает за 2 кг.

А через 140 дней после рождения молодка-несушка представляет собой вполне сформировавшуюся особь. Нестись отдельные разновидности несушек начинают даже раньше – через 125-126 дней. Далее на видео вы сможете познакомиться с типичными представителями кур несушек — Ломан Браун и Хайсекс!

Происхождение

В связи с непрерывным, активным ростом населения земли, потребность в продуктах питания постоянно возрастает. Именно с этим связано развитие яичного птицеводства и выведение новых высокопродуктивных пород. Активно начали заниматься селекцией пернатых в XVIII-XIX вв. Классической яйценосной породой является, выведенный в XVIII веке белый Леггорн. Надо сказать, что лидирующие позиции эта порода удерживает и по сей день, оставаясь самой распространенной в мире (о ней же и пойдет речь в следующем видео).

Кроссы кур, полученные в результате последующей селекции белого Леггорна, отличаются окрасом оперения и цветом яичной скорлупы. Для получения коричневых кроссов Леггорна скрещивали с видами Нью-Гемпшир и Род-Айленд. Выведенные гибриды характеризуются более спокойным нравом и высокой сохранностью молодняка в домашних условиях. Также они лучше адаптируются к изменениям, чем их белые сородичи, поэтому спрос на них несколько выше.

Внешний вид

Помимо небольшого веса куры несушки имеют шелковистое оперение, плотно прилегающее к тельцу (что видно на фото). Хвост и перья у них достаточно хорошо развиты, поэтому многие фермеры подрезают птицам крылья, чтобы активные пернатые не покидали своего загона. Удлиненную голову венчает шикарный красный гребень, который бывает прямостоячим или свисающим набок. На фото снизу представлена типичная курица-несушка.

Продуктивные качества

Стоит заметить, что яйценосные куры уже не одно десятилетие исправно обеспечивают человечество качественным яйцом, их содержат как в промышленных масштабах, так и домашних условиях. Их продуктивность достигает 250-320 яиц в год и сохраняется на протяжении 2-3 лет. Благодаря раннему созреванию даже в первый год жизни курица способна снести до 150 яиц. Опытные птицеводы проводят ревизию среди своего поголовья ежегодно и каждую осень обновляют состав несушек. Это обеспечивает бесперебойную яйцекладку.

Уже известный нам Леггорн при правильном питании и режиме содержания в домашних условиях гарантирует 300 белых гладких яиц средней величины. Составляют конкуренцию Леггорну такие разновидности несушек, как Ломан Браун, кросс Хайсекс, Минорка. Рекордсменкой по яйценоскости с результатом в 320 яиц в год является курица Ломан Браун. Но не отстает от нее и несушка Хайсекс. Ее результат примерно 300 яиц в год, однако размер их немного больше, чем у Ломан Браун и сохраняет она свою яйценоскость чуть дольше.

Менее распространена у нас такая классическая несушка, как Минорка. Яйценоскость ее ниже, чем у рассмотренных ранее несушек, примерно 200 яиц в год. Поэтому в промышленных масштабах их держат редко, как правило, их содержат в домашних условиях любители экзотичных и красивых птиц. Высокой продуктивностью обладают также такие породы, как Русская белая, Тетра СЛ, Хаин-Лайн.

Режим кормления

Если хотите, чтобы ваши несушки радовали вас своей продуктивностью круглый год – составьте им правильное меню. Не пытайтесь сэкономить на комбикорме, особенно если выращиваете кур на яйцо. Кормите птиц в домашних условиях 2 раза в день, молодок можно чаще — 3-4 раза. Лучше выбирать специальный комбикорм для несушек, он сбалансирован специально под нужды ваших тружениц. Дополняйте рацион пернатых зерном, особенно любят куры пшеницу.

В теплое время года не забывайте про траву и овощи, это нетрудно обеспечить в домашних условиях, когда вокруг повсеместно растет много зелени

Для несушек важно получать витаминные и минеральные добавки, а ракушки способствуют укреплению яичной скорлупы

К тому же очень хорошо, если в своем птичники вы оборудуете для птиц ванны с песком и золой. Купаясь в такой смеси, пернатые чистят свое оперение и избавляются от паразитов. Не забывайте про воду, она должна быть чистой. Мойте поилки хотя бы раз в неделю. Для профилактики заболеваний периодически давайте курам воду, подкрашенную марганцовкой.

Мясные породы кур несушек

Мясные породы позволяют получать доход не только от реализации яиц, но и от продажи мяса птицы. Птица мясного направления отличается от своих «яичных» сородичей более быстрым ростом, но меньшей продуктивностью. Ниже описаны самые яркие представители мясного направления.

Джерсийский гигант

Типичный представитель мясной породы. Вес годовалого петуха достигает 5,9 кг, курицы — 5 кг. При этом птица продолжает расти. Яйца появляются достаточно поздно, не ранее 8 месяца жизни птицы. Яйценоскость достигает 180 штук в год.

Джерсийский гигант

Корниш

Гигант, выведенный путем скрещивания бойцовских пород, позволяет быстро получить вкусное диетическое мясо. Всего за месяц вес кур достигает 2 кг. Максимальный вес птицы достигает 4 кг для самца, 3,5 кг — для самки.

Корниш

Несмотря на задиристый характер предков, куры Корниш спокойные и покладистые. Благодаря совместной работе ряда селекционеров, кросс отличается генетической устойчивостью.

Доркинг

Известный английский кросс, не теряющий популярность десятилетиями. Птица бывает белой и цветной. Считается, что мясо белых Доркингов более вкусное и сочное, а цветные — растут больше, быстрее набирают вес.

Доркинг

Куры относятся к породам средней тяжести, их вес достигает 4,5 кг, 3,5 кг для самца и самки соответственно. За сезон фермер может получить до 140 яиц.

Рекомендации по повышению яйценоскости

Лучшая система содержания несушек — свободный выгул, при котором птицы беспрепятственно гуляют на улице в течение светового дня. Такие куры лучше несутся, у них крепче здоровье. Благодаря свободному выгулу, затраты на корма для кур могут быть снижены на 40%, при условии наличия хороших пастбищ со свежей травой, в качестве пищевой добавки к основному питанию.

Корма, способствующие яйценоскости:

  1. Правильное питание кур-несушек учитывает их физиологические потребности, массу тела, уровень производства яиц, температуру в курятнике. Баланс белков, калорийности, аминокислот, витаминов и минералов очень сильно влияет на массу яйца, качество скорлупы, здоровье птицы и яйценоскость. Качество самого яйца не слишком зависит от питания, потому что все ингредиенты, из которых оно состоит, взяты из организма курицы. Например, если в курином корме будет слишком мало кальция, это в большей мере повлияет на здоровье скелетной системы птицы, а в меньшей — на состав скорлупы.
  2. Наряду с куриным возрастом изменяется и потребление кальция, поэтому содержание этого вещества в кормовой смеси должно увеличиваться с течением недель кладки. Куры несутся с периодичностью в 6–8 недель, после которых наступает пауза, поэтому содержание кальция увеличивается в пище уже на 4-й неделе кладки.
  3. В полноценных смесях для домашней птицы содержатся злаки (пшеница, кукуруза, ячмень). Там же присутствуют побочные продукты переработки зерновых, экстрагированная мука (соя, рапс, подсолнечник), семена бобовых, продукты животного происхождения и зоотехнические добавки (кормовой мел, кокцидиостатики, синтетические аминокислоты).

Оптимальное содержание кур-несушек:

  1. Поддержание высокой продуктивности несушек может быть достигнуто путём продления дневного времени с помощью искусственного досвечивания помещения. Освещение в курятнике может быть естественным или искусственным. Естественный свет в курятнике обеспечивают окна. В курятниках, где нет доступа к естественному источнику света или окна слишком малы, можно использовать лампочки, освещая помещение до 16 часов в день. Несушки должны быть обеспечены условиями, максимально приближёнными к естественным, т. е. курам нужно спать по ночам, поэтому в ночное время свет выключают. В курятниках также периодически можно включать ультрафиолетовый свет для дезинфекции гнёзд и в профилактических целях.

В условиях домашнего (приусадебного) содержания на 1 м² курятника может проживать не более 6 кур-несушек. Площадь фермерского птичника не может превышать 1600 м², поскольку количество птиц существенно влияет на микроклимат, преобладающий в курятнике.
Наиболее оптимальная температура в течение года в помещении для кур-несушек должна находиться в диапазоне +21. +23°C, а относительная влажность — 60–70%. В зимнее время в качестве подстилки на пол рекомендуется использовать мульчу из соломы или опилок.
Из-за высокой запылённости в результате использования мульчи и рассыпного корма в птичнике, необходимо использовать эффективную систему вентиляции. Циркуляция воздуха важна для поддержания подходящей влажности, температуры и подачи свежего воздуха, а также для активного удаления токсичных газов и микроорганизмов.

Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек. Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей.

http://fermhelp.ru/skolko-let-kurica-neset-yajca/http://agronomu.com/bok/7233-skolko-let-nesutsya-kury-nesushki.htmlhttp://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/kurinye-yayca/kak-kurica-neset-yayca/4429-skolko-let-nesutsja-kury.html

Декоративные породы кур

Далеко не все декоративные породы кур пользуются особой популярностью. Выделены только те породы, которые более всего распространены.

  • Бентамка. Это карликовые курочки. Петух весит не более 800 грамм, самка — всего 500 грамм. Окрас может быть очень разным. Встречаются особи с черным, рябым, ореховым оперением. Разновидность породы определяет оттенок. Бентамку выделяет высокая активность и звонкое кукареканье. Еще одна важная характеристика: несушки — превосходные наседки. Показатель яйценоскости не слишком высокий. За год одна птица сможет произвести не более 100 яиц. Кормить таких птиц несложно, ведь они отличаются неприхотливостью. Мясо имеет необычный и приятный вкус, что дает возможность разводить их для получения мяса. У яиц отличные вкусовые и питательные качества.
  • Сибрайт. Порода также принадлежит к карликовым. Некоторые опытные заводчики считают их подвидом Бентамки. Но большинство специалистов выделяют Сибрайта в отдельный вид. Таких декоративных кур отличают не только незначительные размеры, но и весьма оригинальное оперение. Отличаются не только активностью и задорностью, но и неприхотливостью относительно еды и содержания. Хорошо развита способность летать.Уровень плодовитости невысокий. За год от Сибрайта можно получить до 100 яиц. У продукции неповторимые вкусовые качества, что выгодно ее отличает среди других пород.
  • Китайская шелковая. Необычайный окрас клюва принес этой пород декоративных кур большую популярность. Также оригинальны гребешок и кожа. Части тела, которые перечислялись, обладают синим оттенком.Карликовых особей отличает густое оперение лапок, они очень дружелюбны. У курочек сильно развит материнский инстинкт, что дает возможность использовать их как наседку для яиц, которые снесли другие птицы.Мясо таких кур не только изысканный деликатес, но и продукт, имеющий лечебные свойства. Если говорить о яйценоскости, то от одной птицы можно получить 120 яиц в год.Их пух очень высоко ценят, поэтому его можно стричь на продажу.
  • Павловская. Такая декоративная курочка внешне напоминает фазана. На голове расположен уникальный хохолок. Оперение полосатое в начале и на конце. Посредине перья обладают серебристым либо золотистым оттенком. Любят проявлять активность, легко переносят холодную погоду, имеют превосходный иммунитет. Их разведение легкое и простое, данная задача легко решится даже начинающими фермерами. Выживаемость кур данной породы очень высока. В год особь производит около 150 яиц. Необходимо отметить, что у мяса нет особых вкусовых качеств.
  • Брама. Эти декоративные куры — настоящие гиганты, если сравнить их с вышеперечисленными породами. Они благородны внешне, физически сильные, имеют значительные размеры. Все эти параметры сделали породу по-настоящему известной.Обладают флегматическим характером. Курочки отличаются умом и неприхотливостью. При сооружении птичника необходимо учитывать размеры птиц. Взрослые особи могут весить 3-5 килограмм. В год принесут до 120 яиц. Мясо слегка жестковатое. Разводить их можно только в декоративных целях.

Породы декоративных кур, отличающиеся необычным внешним видом

  • Шабо — декоративные курочки, вес которых не превышает 600 грамм (в частности, петухов). Впервые они появились в Японии, где служили украшением дворов состоятельных людей. Окрас таких декоративных кур может быть белым, серебристым, полосатым либо рыжим. Оперение — обычное, курчавое, шелковое.Туловище отличается массивностью, ноги короткие. На шее особенно густое оперение, хвост — очень широкий, напоминающий веер.
  • Мильфлер.Декоративные курочки имеют яркое и эффектное оперение. Оно отличается высокой густотой даже на лапках. Курочки и петухи такой породы весят до 800 грамм, обладают неплохой яйценоскостью — до 100 яиц в год.Им не потребуется слишком много кормов и свободного пространства. Прекрасный внешний вид и минимальные затраты на содержания делают таких декоративных все более известными.
  • Малазийская серама.​Представители породы — самые настоящие крошки! Их рост — голубиный, вес курочки — примерно 250 грамм, но и петух весит ненамного больше. Это птицы с коротким тельцем, поставленным вертикально, хвост — приподнят вверх, шея изгибается, как у лебедя. Из-за незначительных размеров содержать их необходимо только в специально обустроенных клетках, обеспечивая особое питание.

Историческая справка

С древности на фермах и частных подворьях самые обычные деревенские куры чаще всего были рыжевато-красного или белого оттенка. Автохтонные породы, или народные, высоко ценились, потому что за долгие годы разведения в определенной местности у них вырабатывались адаптационные механизмы и нечувствительность к климатическим особенностям. Единственным недостатком таких разновидностей являлась низкая продуктивность.

Но, с развитием селекционной науки стали появляться усовершенствованные, продуктивные породы на базе существующих местных рыжих куриц. На сегодняшний день они представлены в 2 категориях:

Важная информация! Кроссы — генетически неустойчивая разновидность, а породы их антипод — они способны давать потомство с теми же породными признаками при разведении «в себе».

Универсальные куры – мясояичные

Помимо отличной адаптации к любым условиям содержания, мясояичная птица отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью. Им не нужны высокие заграждения – они практически не летают, то есть даже не надо подрезать крыло. Яйценоскость немногим уступает несушкам, и начинается уже с 6 месяцев. При этом каждая из них по природе наседка.

Для того, чтобы не снижалась продуктивность, а мясо даже у двухлетней особи было мягким и вкусным, необходимо соблюдать определенный рацион питания. Их кормят целым и дробленым зерном, отрубями, жмыхом, травой, зеленью. Обязательно вводят витаминные и минеральные добавки (делают премиксы).

Цыплят кормят стартовым кормом, уже через 2-3 месяцев переходят на финиш. Дальше – по желанию фермера. Выгоднее кормить комбикормом – птица быстрее набирает вес, но на интенсивность носки это не влияет.

В числе основных преимуществ универсальных пернатых:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к фуражированию, благодаря чему на 50% обеспечивают себя кормом;
  • 99% яиц оплодотворены;
  • яйцекладка начинается с 6 месяцев и продолжается в течение 80 недель;
  • мясо нежное.

Среди минусов:

  • небольшое количество яиц по сравнению с несушками – до 250 шт. в год;
  • малый набор массы – при кормлении зерном, жмыхом до 1 кг в месяц, комбикормом – 2 кг в месяц;
  • должна быть просторная площадка для выгула – в скученных условиях начинают чахнуть и погибать.

Большинство фермеров, единожды выбрав для себя породу, отдают предпочтение именно ей. Некоторые совмещают универсальных с несушками и мясными, чтобы не прерывать яйцекладку и мясо всегда было на столе. Для удбства выбора мы приведем наиболее популярные разновидности универсалов.

Фокси Чик

Лидер Фокси Чик в частом фермерском хозяйстве. Наряду с крупными яйцами (68-72 гр.), птица вырастает крупной, но не рыхлой. Тушка петуха на комбикормовом питании достигает 7 кг, самка – до 4-х. Неприхотливы в еде, не слоны к ожирению, но требуется большая площадка для выгула. Хорошая способность к фуражированию.

Фавероль

Красивые дружелюбные Фавероль, обладают миролюбивым характером. Даже петушки не склонны к агрессии. Тушка средняя – петух до 4-х кг, курочка – 2,5-3,5 кг. Яйцекладка начинается в полгода, общее количество за год – до 210 шт. В период линьки вообще перестают нестись. Мясо нежное даже на зерновом корме, грудка крупная.

Загорская Лососевая

Такое романтичное название Загорская Лососевая пернатые получили из-за интересного окраса пера – цвет мяса молодого лосося.

Яйцекладка также начинается с 8 месяцев, длится в среднем 80 недель. Общее количество – до 260 шт. при условии видения витаминов и микроэлементов в весенне-зимний период. Обязательно в курятнике должен быть мел или ракушечник, иначе скорлупа становится мягкой. Тушка средняя – у самцов до 3,5 кг, самочек – до 3-х кг.

Нью Гемпшир

В частных фермерских хозяйствах лучшие куры Нью Гемпшир встречается довольно часто, так как неприхотлива в выращивании и имеет хорошие показатели жизнестойкости. Рекомендуется прививать птенуов в возрасте 3 недель.

Размеры тушки средние, перо снимается легко у молодняка (до 2-х лет). В 2 года постепенно снижает объем яйцекладки. Мясо очень нежное, в меру рыхлое. Рекомендуется начинать кормление со стартового корма, а дальше переходить на зерно, фураж и жмых.

Полтавские глинистые

В числе плюсов – ранняя яйцекладка, уже в 5 месяцев курочки начинают нестись, но до года яйца мелкие. После года средняя масса яйца 58-60 гр. Сама порода Полтавская глинистая мелкая – петухи редко преодолевают отметку в 3 кг.

Суссекс

Наряду с Фокси Чик этот Суссекс быстро набирают массу, уже годовалые петушки весят более 4 кг, самочки – до 3,5 кг. Яичная продуктивность за год невысокая – не более 170 шт., несутся через день. В период линьки полностью прекращают. Нуждаются в большой площади для выгула, так как склонны к ожирению. Процент выживаемости инкубаторных птенцов – 87%.

Резюмируя все вышенаписанно, отметим, что лучшие куры для дома – для частных хозяйств наиболее удобными в выращивании будут именно мясояичные породы кур. Они неприхотливы в уходе, имеют хорошие показатели яйценоскости, при правильном выборе получаются крупные тушки.

Молодняк выживает на 99% даже при отсутствии прививания. Рацион должен быть в меру разнообразным, но за счет способности к фуражированию птица зачастую сама компенсирует недостаток витаминов.

ВИДЕО: Какие куры самые выгодные в птичьем хозяйстве?

Лучшие куря для дома по породам мы описали, а каждый выбирает для себя сам!

Всем удачи и успехов, до новых встреч!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Разведение

Из снесенных несушками оплодотворенных яиц можно получить потомство, подложив под курицу – белый плимутрок и другие подвиды породы сохранили инстинкт насиживания и хорошо заботятся о потомстве. При значительных объемах инкубационного материала целесообразно использовать инкубатор. Выводимость находится на уровне 75-80%.

Появившиеся на свет цыплята нуждаются во внимании, поскольку полностью оперяются они только к 6-недельному возрасту. Необходимо содержать молодняк в теплом брудере, где обогрев и освещение обеспечиваются инфракрасной лампой.

На форумах можно увидеть преимущественно положительные отзывы о породе кур плимутрок – птица неприхотливая, продуктивная, со спокойным характером и хорошим иммунитетом. К минусам можно отнести лишь не самый высокий процент выводимости и необходимость создания птенцам, не достигшим возраста 6 недель, комфортных условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector