Когда начинают нестись куры-молодки: лучшие породы несушек

Когда начинают нестись

В какому сроку птицы созревают и как куры несут яйца? Все зависит от особенностей породы. Яичные виды начинают на 120-140 сутки после рождения, а мясные — в возрасте не ранее 8 месяцев. Представительницы смешанного типа порадуют фермеров спустя полгода.

Продукцию от молодки можно узнать визуально. Часто первые экземпляры очень мелкие и процесс не отличается стабильной периодичностью. Если хозяин увлекался использованием гормональных препаратов, то юная курочка снесет яйцо с двумя желтками. В этот период возможны «жировые» образцы — сплошной белок.

Надо помнить о том, что физическая зрелость у данных пород наступает в возрасте 145 суток после рождения, поэтому не стоит переживать. В этот период надо улучшить рацион хохлаток и создать оптимальные условия содержания. Через 3 недели они должны адаптироваться и сбои прекратятся.

В какой период курица хорошо несется

Многим известен тот факт, что самое благоприятное время для яйцекладки – это весенний период, когда устанавливается более или менее теплая погода.

Конечно же, начинающих птицеводов интересует вопрос о том, сколько лет куры несут яйца. Необходимо подчеркнуть, что наибольшее количество яиц, как правило, «ряба» сносит в первый год, после чего яйценоскость уменьшается. Именно поэтому в условиях промышленного производства кур держат не более одного года, потом они заменяются молодняком.

Вместе с тем существует оговорка: если среда обитания несушек – это приусадебное хозяйство, где для домашней птицы созданы все благоприятные условия, особи содержатся и по два, а то и по три года.

Безусловно, от новичка-птицевода может поступить вопрос: «У меня в хозяйстве только куры-несушки. Сколько несут яиц такие особи?» Ответ на него, опять же, зависит от степени ухода за птицей и условий ее содержания. Как уже подчеркивалось, средний показатель — это 200 яиц в год.

Появление яйца

  1. В половых органах животного содержится множество яйцеклеток, которые находятся на разных этапах созревания. Каждая из них помещена в фолликулу, из которой уже готовая яйцеклетка перемещается в яйцевод. Таким образом, первый этап образования яйца – созревание яйцеклетки.
  2. Яйцеклетка перемещается по половым путям, и на это уходит примерно 20 часов. За это время яйцеклетка формирует белок, скорлупу и другие оболочки.
  3. Чтобы переместиться в пищевод, яйцу требуется около 30-40 минут. Если в родовые пути попали сразу две яйцеклетки, то яйцо будет с двумя желтками. Бывает, что второй желток выходит с задержкой, поэтому первое яйцо будет иметь скорлупку, а второе нет.
  4. Если яйцо оплодотворяется, на поверхности желтка появляется маленькое белое пятно размером примерно 3-4 миллиметра (зародышевый диск).

Оплодотворенная клетка курицы

Несутся ли куры без петуха?

Естественная особенность несушек заключается в их способности производить яйца независимо от наличия или отсутствия в птичнике петуха. Организм куриц — несушек вмещает яйцеклад, функционирующий самостоятельно. Он формирует желток, который покрывается белком и скорлупой, перемещаясь по отделам яйцеклада без зародыша. Конечно, такие яйца отличаются по строению от оплодотворенных, но вкус останется неизменным. Некоторые неопытные фермеры уверены, что оплодотворенный желток имеет более насыщенный цвет, но это не так. Цветовая насыщенность только отражает рацион питания несушки и место ее обитания.

Несется ли курица без петуха?

Зачем петух в курятнике?

Несмотря на то, что самец не участвует в процессе появления яиц, на ферме он играет важную роль. Присутствие петуха обеспечивает высокие показатели производительности несушек. Если ранее в птичнике не было петуха, при его появлении курочка начинает реже нестись, но через несколько дней все возвращается в привычное русло, а производительность куриц повышается. При наличии петуха курицы ведут себя тише и спокойнее, не дерутся и не становятся агрессивными. Правильно выбранный петух – хозяин птичника, который будет защищать семейство от других животных и прочих врагов.

Петух — необходимый элемент продуктивного стада несушек

Яйца без скорлупы

Если молодая несушка несет мелкие яйца или продукцию, состоящую только из белка, это совершенно естественно. Птицеводы определяют такие яйца как жировые – они образовываются при возникновении в яйцеводе белкового сгустка, обволакиваемого с помощью скорлупы. Но что делать с тем, если уже взрослая курочка производит яйца в пленке, без скорлупы? Чаще всего это происходит из-за недостатка в организме несушки важнейших для жизнедеятельности элементов: кальция и фосфора.

Яйцо без скорлупы

Нарушения могут возникнуть из-за стресса и во время вирусной инфекции. Чтобы яйца были крепкими и здоровыми, чтобы в них не было кровавых пятен, а оболочка не разрывалась раньше необходимого для образования качественной продукции времени, не допускайте нарушения в гормональной системе у домашних курочек. Обеспечьте птиц правильным рационом, достаточным количеством свободного места и ухаживайте за ними тщательнее.

Определение несушки пальпацией

Существует несколько способов как узнать, несется курица или нет. Самый точный из них — пальпация. Проводить процедуру следует утром непосредственно перед кормлением. Каждая птица подвергается визуальному осмотру.

Процесс дефекации и откладывания яиц происходит у птиц из одного и того же отверстия, которое именуется клоакой. Курицу следует взять на руки, зафиксировав при этом переднюю ее часть, после чего необходимо слегка нажать на клоаку. В том случае, если яйцо сформировано, оно довольно хорошо прощупывается.

Расстояние между лонными костями является еще одним признаком, несет ли курица яйца. Как определить? У птицы, которая несется, между лонными костями входит больше 2 пальцев. Если же расстояние значительно меньше, то яиц от нее ожидать не стоит.

Важный момент: даже у самых примерных и продуктивных несушек иногда наступают так называемые «периоды отдыха», в течение которых продуктивность заметно снижается. Но по их окончании репродуктивная функция восстанавливается.

Почему курица не несется ежедневно

Периодичность кладки зависит от того, сколько времени зачаток развивается в матке трубы. Если яйцо образовывается меньше 24 часов, то несушка выкладывает их каждый день.

Как правило, овуляция происходит в первой половине дня. При формировании яйца больше суток, курочка будет нестись с перерывами на следующий день в 10:00, 12:00 или 14:00 часов. Чем дольше по времени развивается яичко, тем меньше подряд их принесет несушка.

Куры яйценоских пород могут нестись практически ежедневно. Через день несутся куры мясо-яичных пород, мясных пород – раз в 2-3 дня.

Подробно читайте в статье «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год».

Особенности яйцекладки

Момент, когда процесс полового созревания несушки завершён и она готова выполнять свою первостепенную функцию, может наступить в разное время. По большей части все упирается в породу особи, у конкретно яичных кур первые поступления продукта можно ждать уже по достижении возраста в 18–20 недель.

Курица, относящаяся к мясо-яичной породе, несется только через 6 месяцев. Мясные породы птиц требуют и того больше времени — от 8 месяцев и более.

Опытные фермеры идут на многое, чтобы их куры стали нестись наиболее продуктивно, а сами яйца были более качественными

Основное внимание, разумеется, уделяется рациону обитателей птицефермы. Контролируя баланс питательных и полезных элементов в корме птиц, в первую очередь поддерживается состояние их здоровья

Часто в организме кур возникает недостаток какого-либо важного минерального элемента. Здесь на помощь придут витаминные комплексы, приобрести которые можно в любом зоомагазине

Главное — правильно подобрать препарат, дабы вместе с необходимыми веществами в организм несушек не попали вещества, которые им совсем не требуются. Помимо питания, нужно учитывать и другие мелкие факторы:

  • освещённость и температуру в курятнике;
  • наличие удобной площадки для выгула;
  • комфортные гнёзда и т. д.

Если учесть все нюансы, то можно сделать так, чтобы от кур по итогу вышел качественный продукт.

Узнавая новое о том, как куры несут яйца, начинающие фермеры часто приходят к другому логичному вопросу: на протяжении сколько лет несушка может выполнять свою основную функцию? Известно, что обитатели специализированных птицефабрик остаются плодовитыми в среднем 2 года. Почему именно такой срок?

Причина заключается в том, что производя за 12 месяцев объем около 250–300 единиц, несушки значительно слабнут. Их организм со временем истощается, отчего в один момент способность нести новые плоды исчезает. Существуют и другие факторы, влияющие на то, как долго особь остаётся плодовитой, но их влияние не столь значительно.

У молодых самок курицы, только завершивших процесс полового созревания, первые яйца зачастую имеют малый размер, а также в их гнёздах могут появляться так называемые жировые яйца, состоящие только из белка. Объяснение простое — в яйцеводе юных особей скопился белок, на котором наросла скорлупа. С течением времени подобные случаи сократятся до минимума, а здоровые несушки начинают давать стабильно качественную продукцию.

Нельзя также не упомянуть и о проблеме, с которой часто сталкиваются владельцы ферм по разведению кур. Она заключается в том, что птицы откладывают яйца, не покрытые скорлупой. Вместо неё на плодах образуется кожистая плёнка, что является признаком недомогания несушек.

Как правило, такие негативные изменения связаны с недостаточным содержанием в организме птиц таких необходимых для их здоровья веществ, как кальций и фосфор.

Что происходит при нарушении гормонального фона несушек? В этом случае, после того как несутся домашние куры, в производимых ими яйцах можно наблюдать кровавые пятнышки. Все из-за того, что от недомогания половая система начинает функционировать неправильно, а покрытие фолликулы в половых путях разрывается раньше времени.

Почему происходят такие неприятности? Зачастую гормональные нарушения появляются при перенесении курочками вирусных заболеваний. Все, что нужно, чтобы избежать неприятных последствий и защитить организм несушек — это прохождение курса лечения и правильно сбалансированный рацион.

Как повысить яйценоскость птиц

Продуктивность кур всегда зависит от двух факторов — правильного кормления и соблюдения всех условий содержания. Если вы хотите увеличить яйценоскость, домик должен быть построен с соблюдением всех требований для разведения этих птиц, особенно в отношении безопасности, тепла и просторных проходов. Что касается питания, важны следующие моменты:

  • Включение в корм минеральных добавок. Это могут быть специальные сложные вещества, но битой яичной скорлупы, известняка или мела может быть достаточно для содержания небольшой популяции птиц в домашнем хозяйстве;
  • Белковая пища важна для правильного образования яиц. Это не только улучшает качество откладываемых яиц, но и повышает сопротивляемость болезням. В качестве источника белка подходят смеси молочных продуктов и бобовых во всех формах;
  • Витамины можно давать в виде добавок, но лучше использовать траву или сено как естественный источник полезных элементов;
  • Большинству овоидных пород требуется большое количество углеводов. Они содержатся в картофеле, зернах, а также в моркови и пшенице.

Чтобы обеспечить стабильную кладку яиц каждый день, рекомендуется кормить птицу как минимум 3 раза в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна. Время кормления следует адаптировать к времени дня и освещенности в птичнике.

Дальнейший уход

Прежде чем кормить вылупившихся цыплят, нужно дать им обсохнуть в выводной камере. После этого выводок переселяют в брудер, оборудованный всем необходимым – неглубокими поилками, кормушками, лампами для освещения и обогрева. Пол для поддержания гигиены принято делать сетчатым – для сбора помета внизу устанавливают поддон. В первые дни сетчатый пол застилают бумагой, чтобы лапки молодняка не проваливались через прутья. Подстилку регулярно меняют.

Внутри брудера создают 2 зоны – «теплую» (под обогревателем) и «холодную» – по периметру. Располагают его в помещении с комфортной температурой, нормальным уровнем влажности (60-70%), отсутствием сквозняков. Температура под лампой в первый день – +33…+34°C. В течение недели ее постепенно снижают до +29°C. Затем к 14-му дню ее доводят до +22…+23°C.

Освещение на первом этапе – 23 часа. Максимально интенсивным его делают над кормушкой, в зоне отдыха свет должен быть приглушенным. В дальнейшем режим освещения корректируют с учетом направления продуктивности. Бройлерам подходит продолжительный световой день. К 10 суткам жизни его сокращают до 20 часов, а с месячного возраста начинают увеличивать до прежних 23 часов (процесс занимает несколько дней, чтобы исключить стресс). При выращивании несушек световой день к 35-му дню плавно сокращают до 9 часов, а с 63-го дня начинают увеличивать и доводят до 14-16 часов. Это немного отодвигает наступление половой зрелости, что способствует правильному формированию репродуктивной системы.

Кормление в первые дни должно быть частым – корм накладывают каждые 2 часа. Можно использовать престартовый комбикорм (его дают до 5-го дня) или вареное яйцо, смешанное с кукурузной крупой (на 1 яйцо – 50 г крупы). С 3-го дня начинают давать зелень, с 5-го дня – мешанки на простокваше, рыбные и мясные отходы (5 г/1 голову), дробленые зерновые. С недельного возраста нужно добавить источники кальция, гравий. С 10-го дня вводят овощи, жмых.

Обзор лучших яичных пород

Как яичные, так и мясо-яичные породы, а также промышленные помеси, как правило, показывают хорошие результаты.

Леггорны

Эти породы легкие и высокопродуктивные, разводятся и содержатся в коммерческих целях. Леггорн на сегодняшний день является наиболее продуктивным и может откладывать до трехсот тридцати яиц в год. Их эффективность довольно быстро повышается через год-полтора, после чего их необходимо обновить.

Минорки

Эта порода также не требует большого количества кормов и особых методов содержания (однако чувствительна к перепадам температур). Они способны откладывать до двухсот яиц в год, когда достигают половой зрелости в возрасте около двадцати недель.

Тетра

Промышленные гибриды Тетра не способны давать чистопородное потомство, поэтому поголовье можно обновить только путем покупки молодняка. Тем не менее, они имеют хороший урожай (до двухсот пятидесяти яиц в год) и их можно разводить для получения вкусного мяса.

Ломан Браун

Он также представляет собой промышленный кросс, но имеет самые высокие показатели яйценоскости — до трехсот двадцати яиц в год. Также их можно разводить на мясо. Более того, по прошествии одного-полутора лет птиц обычно забивают из-за снижения продуктивности.

Доминан

Куры начинают откладывать яйца рано, и их количество в год достигает трехсот десяти. Доминирующая порода обладает хорошей жизнеспособностью и сильным иммунитетом, устойчивым к болезням. В жилище и уходе они неприхотливы, но требуют качественного сбалансированного питания.

Араукана

Порода араукана отличается высокой кладкой и неприхотлива в обращении. Как и Доминиканская Республика, они устойчивы к болезням и живы, а их питание не требует специальных добавок.

Больно ли курице нестись

Стенки фаллопиевой трубы состоят из многочисленных складок, покрытых реснитчатым эпителием. Основную часть толщины стенки составляет мышечная оболочка с прослойками соединительной ткани.

При интенсивной и продолжительной кладке труба за счет складок удлиняется в 10 раз, а стенки матки расширяются в диаметре по размеру яичка.

Маленькие реснички на стенках подталкивают яичко к продвижению по трубе. В комплексе со слизистым покрытием создается эффект скольжения. Поэтому курица сносит яйцо без болевых ощущений.

Единственная проблема, если из курицы выходит слишком крупное яйцо. В таком случае на поверхности клоаки появляются трещины, при загрязнении которых происходит воспаление (клоацит). Как избавиться от данного заболевания, рассказано в статье «Болезни клоаки у кур».

Кстати, выражение «курица рожает яйцо» неверное. Так как рожать можно только детеныша (плод), а не яйца.

Яйценоскость у кур

Важнейшим показателем несушки является ее яйценоскость. Высчитывается она по количеству яиц, снесенных курицей за год. Большинство пород домашней птицы приносят порядка 200-300 яиц, максимально же значение приближается к 400 шт. Показатели мясных пород несколько скромнее: от одной несушки следует ожидать от 100 до 200 единиц продукта.

За всю свою жизнь птица способна отложить около 4 тысяч яиц. Примерно с таким запасом яйцеклеток она вылупляется на свет. Способность к репродукции у курицы может сохраняться дольше 10 лет, однако уже на втором году жизни этот показатель начинает постепенно снижаться.

Для того чтобы содержание птицы оправдывало расходы, необходимо следить за яйценоскостью, и вопрос: как определить, несется курица или нет, актуален для фермеров. Так, в условиях птицефабрики яичные породы кур держат всего 1 год, после чего поголовье полностью заменяют. В домашних угодьях птицу меняют после 2-3 лет содержания.

Когда начинает нестись здоровая несушка

Для начала надо выяснить, здорова ли курица. Для этого необходимо внимательно понаблюдать за ней. Полноценная несущаяся птица крайне активна. Она любит ходить на выгул, ищет зернышки и моментально реагирует на посторонние звуки.

Сережки и гребень у нее яркого цвета, слегка набухшие и мягкие. Они теплые и приятные на ощупь. Курочка, которая стабильно несется, отличается сильной спиной и лапами бледного цвета. При ходьбе несушка широко расставляет их.

Здоровая кура начинает нестись примерно в 5 месяцев. Она может сделать кладку раньше, если фермер использует специальные препараты. Но использовать их все же не рекомендуется. Потому что при ранней кладке яички мелкие. Скорлупа может отсутствовать. А здоровье — пошатнуться.

Информация по теме дана в статье «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год».

О питании и лечении: основные правила

Очень важно также следить за питанием куриц-несушек. Оно должно содержать минералы и витамины и быть богато белком

В зерно следует добавлять воду или молоко. У птиц всегда должна быть вода. Количество яиц у несушек можно увеличить путем добавления в питание кальция и фосфора.

Утром корм птицам надо давать сразу, как только они проснутся. На завтрак птичкам дают мешанки – обычно они готовятся из перемолотого зерна и картофеля. Можно добавлять отруби и пищевые отходы. Вечернее кормление надо организовать за час-полтора до отхода птиц ко сну. Всего несушек кормят не менее трех раз в день.

Возможно,

Как повысить показатели

Чтобы показатели были стабильно высокими, необходимо для начала привести климатические условия в курятнике к рекомендуемым выше:

  • повысить температуру;
  • отрегулировать уровень влажности;
  • проконтролировать работу вентиляции.

Поскольку большое значение для яйценоскости имеют корма, которые употребляют куры, необходимо проверить, получают ли несушки качественное и сбалансированное питание. В зимнее время, когда одними кормами обеспечить поступление всего необходимого витаминно-минерального комплекса не удаётся, необходимо вводить премиксы.

Ежедневное меню несущейся курицы должно быть укомплектовано:

  • зерновыми (пшеницей, ячменём, овсом, кукурузой);
  • овощами (картошкой, морковкой, свёклой, капустой);
  • зелёными травами (крапивой, одуванчиком, люцерной, клевером);
  • минеральными элементами (кальцием, фосфором, натрием, хлором);
  • витаминами (всеми известными, кроме С).

При составлении суточного меню несушки можно пользоваться такими примерными дозами:

  • зерновые — 120 г;
  • увлажнённая мешанка — 30 г;
  • картошка отварная — 100 г;
  • жмых — 7 г;
  • мел — 3 г;
  • соль — 0,5 г;
  • костная мука — 2 г;
  • дрожжи — 1 г.

Важно понимать, что меню необходимо менять. Пичкать одними и теми же продуктами курицу не нужно, иначе она утратит интерес к еде, будет меньше кушать, а значит, и неохотнее нестись

Важно! Гнёзда должны постоянно находиться на одном и том же месте. Изменение их месторасположения может пагубно повлиять на уровень производительности.. Еду курам предлагают трижды в день

Утром стараются давать зерновые и отварную картошку, отруби, скорлупу, соль. В обеденное время в кормушки кладут мешанки, овощи, траву. На ужин насыпают зерно

Еду курам предлагают трижды в день. Утром стараются давать зерновые и отварную картошку, отруби, скорлупу, соль. В обеденное время в кормушки кладут мешанки, овощи, траву. На ужин насыпают зерно.

Кроме корма, курам дают чистую воду и гравий, который необходим для стабильной работы ЖКТ и качественного переваривания пищи.

Если требуется пополнить организм птицы витаминами и минералами, можно ввести следующие премиксы:

  • «Рекс витал»;
  • «Рябушка»;
  • «Курочка ряба»;
  • «Здравур».

Вам будет интересно почитать о том, что такое премиксы для кур.

Итак, на количество яиц, откладываемых курами, влияет множество причин. Чтобы повысить уровень яйценоскости, необходимо привести в норму климатические условия в птичнике, регулярно производить уборки, увеличить качество питания. Надо также учитывать текущий сезон и особенности породы.

Рекомендации по повышению яйценоскости

Лучшая система содержания несушек — свободный выгул, при котором птицы беспрепятственно гуляют на улице в течение светового дня. Такие куры лучше несутся, у них крепче здоровье. Благодаря свободному выгулу, затраты на корма для кур могут быть снижены на 40%, при условии наличия хороших пастбищ со свежей травой, в качестве пищевой добавки к основному питанию.

Корма, способствующие яйценоскости:

  1. Правильное питание кур-несушек учитывает их физиологические потребности, массу тела, уровень производства яиц, температуру в курятнике. Баланс белков, калорийности, аминокислот, витаминов и минералов очень сильно влияет на массу яйца, качество скорлупы, здоровье птицы и яйценоскость. Качество самого яйца не слишком зависит от питания, потому что все ингредиенты, из которых оно состоит, взяты из организма курицы. Например, если в курином корме будет слишком мало кальция, это в большей мере повлияет на здоровье скелетной системы птицы, а в меньшей — на состав скорлупы.
  2. Наряду с куриным возрастом изменяется и потребление кальция, поэтому содержание этого вещества в кормовой смеси должно увеличиваться с течением недель кладки. Куры несутся с периодичностью в 6–8 недель, после которых наступает пауза, поэтому содержание кальция увеличивается в пище уже на 4-й неделе кладки.
  3. В полноценных смесях для домашней птицы содержатся злаки (пшеница, кукуруза, ячмень). Там же присутствуют побочные продукты переработки зерновых, экстрагированная мука (соя, рапс, подсолнечник), семена бобовых, продукты животного происхождения и зоотехнические добавки (кормовой мел, кокцидиостатики, синтетические аминокислоты).

Знаете ли вы? Цвет куриного яйца определяется породой курицы и цветом её ушей. Курица с красными мочками ушей откладывает коричневые яйца, а имеющая белые мочки — несёт белые яйца. Окрас куриных перьев не имеет ничего общего с цветом яичной скорлупы.

Оптимальное содержание кур-несушек:

  1. Поддержание высокой продуктивности несушек может быть достигнуто путём продления дневного времени с помощью искусственного досвечивания помещения. Освещение в курятнике может быть естественным или искусственным. Естественный свет в курятнике обеспечивают окна. В курятниках, где нет доступа к естественному источнику света или окна слишком малы, можно использовать лампочки, освещая помещение до 16 часов в день. Несушки должны быть обеспечены условиями, максимально приближёнными к естественным, т. е. курам нужно спать по ночам, поэтому в ночное время свет выключают. В курятниках также периодически можно включать ультрафиолетовый свет для дезинфекции гнёзд и в профилактических целях.

  2. В условиях домашнего (приусадебного) содержания на 1 м² курятника может проживать не более 6 кур-несушек. Площадь фермерского птичника не может превышать 1600 м², поскольку количество птиц существенно влияет на микроклимат, преобладающий в курятнике.
  3. Наиболее оптимальная температура в течение года в помещении для кур-несушек должна находиться в диапазоне +21…+23°C, а относительная влажность — 60–70%. В зимнее время в качестве подстилки на пол рекомендуется использовать мульчу из соломы или опилок.
  4. Из-за высокой запылённости в результате использования мульчи и рассыпного корма в птичнике, необходимо использовать эффективную систему вентиляции. Циркуляция воздуха важна для поддержания подходящей влажности, температуры и подачи свежего воздуха, а также для активного удаления токсичных газов и микроорганизмов.

Важно! Куриный помёт является ценным органическим удобрением, богатым азотом и другими минеральными веществами. Это удобрение с успехом может применяться в саду и огороде под посадку ягод и овощей.. Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек

Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей

Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек. Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей.

Строение половой системы курицы

Яичники

Основополагающие элементы половой системы курицы – два яичника и яйцевод, расположенные в малой части ее таза. Полноценно в процессе размножения участвует только левый яичник. Правый к моменту созревания птицы адаптируется.

В яичнике образуются клетки – яичные зачатки или ооциты, из которых впоследствии формируется желток.

Ооциты покрыты оболочкой из слоев эпителиальных и соединительных тканей. В комплексе зачатки и оболочка составляют фолликулы, которые в виде «виноградной грозди» подвешены на яичнике.

Яйцевод

Яичник с фолликулами располагается над отверстием в расширенной воронке яйцевода. Он состоит из толстостенной извилистой фаллопиевой (маточной) трубы. Воронка крепится к брюшной стенке мышечными связками, обеспечивающими ее подвижность при созревании фолликул.

Весь яйцевод делится на несколько отделов:

  • верхняя труба с отверстием и воронкой;
  • белковая часть трубы;
  • перешеек;
  • широкий участок матки с влагалищем.

Далее труба через толстую кишку соединяется с клоакой курицы.

Общая длина трубы в зависимости от размеров птицы составляет 35-85 сантиметров. Длина белковой части — до 37 сантиметров. Диаметр трубы — 7-8 сантиметров. Диаметр отверстия воронки — 7-9 сантиметров.

Особенности формирования

В отличие от диких домашние куры несутся не только тогда, когда необходимо вывести потомство. Соблюдение определенных правил позволит получить до 300 единиц в год с одной особи. Однако начинающие фермеры могут совершать ошибки, которые ухудшают производительность.

Как несётся хохлатка? В яичниках самки формируется огромное количество клеток, находящихся на разных этапах развития. Созревший элемент выходит из фолликула и постепенно передвигается в яйцевод. Желток «обрастает» белком и скорлупой. Весь процесс длится примерно 20 часов.

После того как курица произвела яйцо, половые органы будут выпускать следующую клетку. В среднем проходит от 30 до 40 минут. Наличие петуха не влияет на производительность. Самки несутся в любом случае даже если его нет , только из таких экземпляров нельзя вывести цыплят. Для получения инкубационного материала на каждые 10 или 15 особей нужен один самец.

Тетра-СЛ

Не столь распространённый в маленьких хозяйствах кросс Тетра СЛ, однако, обладает хорошими показателями яйценоскости — 300-310 яиц в год. Внешне курочки Тетра больше всего соответствуют шаблонному представлению понятия «курица-пеструшка».

Несутся, при соответствующем кормлении, круглый год почти каждый день.

Для регулярного откладывания яиц необходимо обеспечить достаточное количество кальция в пище и света в местах содержания птиц.

Откладывают тёмно-коричневые яйца весом 64-65 грамм. Часто этот гибрид рассматривают как мясо-яичный, т.к. вкусовые качества мяса хорошие и куры быстро набирают массу, но, как и все яичные породы, не слишком большую.

Большим плюсом является возможность отсортировать цыплят по половому признаку уже в суточном возрасте (по цвету пуха). Курочки имеют палевую или тёмно-коричневую окраску, аккуратный небольшой гребень, маленькую голову и поджарую форму тела, короткое хвостовое оперение.

Петушки в возрасте цыплят белые, серые или чёрные. Вырастая, большинство из них оперяется в белых или белых с отдельными чёрными вкраплениями петухов.

Есть ли необходимость в петухе

Курице не нужен петух, чтобы постоянно откладывать яйца. Процесс созревания яиц является общим для всех птиц, но они не будут оплодотворены. Нового потомства курица не дает, но количество яиц не уменьшается.

Неоплодотворенные яйца не теряют вкусовых качеств и пищевой ценности. Они предназначены только для употребления в пищу, но их состав не меняется. На ферме, где основной целью является получение яиц без обновления стада, петуха можно избежать.

Минусы от поселения петуха в курятнике

Мужская агрессивность. Петух — глава курятника. Он ухаживает за курицей и защищает их, что может привести к внезапным нападениям. Ситуация усложняется, если по двору бегают маленькие дети.

Курица беспокойная. Присутствие петуха пугает и расстраивает цыплят. Он все время гоняется за ними и зовет их поесть. Курицы с петухом выглядят растрепанными, многим из них не хватает перьев после очередного топота.

Снижение яйценоскости. Как только яйцо оплодотворяется, у курицы появляется материнский инстинкт. Она собирает яйца, из которых вылупляется потомство, но сама справиться с новорожденными птенцами не может. Они требуют особого ухода. Куры-несушки перестают откладывать яйца во время вылупления.

Зачем в курятнике петух?

Узнав, как выходит яйцо у курицы, сколько продукции даёт самка в год, и как долго она способна бесперебойно давать качественный продукт, фермеры задают другой резонный вопрос. Создав все необходимые условия для жизни и репродукции несушек, как сделать так, чтобы они несли именно оплодотворённые яйца, из которых может вылупиться жизнеспособное потомство?

Для выполнения этой задачи фермер заселяет в курятник петуха, ведь именно он поможет особям женского пола правильно выполнять свои репродуктивные функции.

Вообще, все достаточно просто — из яиц, снесённых несушкой при отсутствии петуха, не вылупятся цыплята. Без самца у наседок пропадает инстинкт высиживания яичек, поэтому только присутствие особи мужского пола побуждает курочек греть содержимое своих гнёзд.

Специалисты в один голос заявляют, что наличие петуха в птичнике необходимо, так как он приучает несушек ходить стайной группой. На фермах, где разводят мясные породы кур, цыплята — ценный ресурс, поэтому без «мужчины в доме» наседкам никак не обойтись. Так что отказываться от столь полезного соседа для несушек не стоит в любом случае.

Профилактические мероприятия

Для стабильной яйценоскости кур необходимы профилактические меры:

  1. Правильно организовать рацион.
  2. Своевременно выявлять заболевания, вызывающие нарушение яйцекладки.
  3. Обеспечить полноценное освещение, особенно зимой.
  4. Соблюдать оптимальный температурный режим.
  5. Следить, чтобы поилки всегда были наполнены чистой водой комнатной температуры.
  6. Оборудовать дополнительные кормушки для кусочков гравия, мела, муки из костей, золы или ракушки.
  7. Обеспечить выгул и удобные насесты для сна в ночное время.
  8. Регулярно менять подстилку.
  9. Обрабатывать курятник от насекомых и клещей, яиц и личинок гельминтов.

Проводить полную дезинфекционную обработку курятника – не реже одного раза в два месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector