Мясояичные породы кур

Доркинг

Одна из самых древних английский пород, Доркингов начали разводить еще в Древнем Риме, позднее селекционеры улучшили продуктивные качества и внешние характеристики.

Птицы имеют массивное тело, очень широкое в груди и плечах, за счет чего достигается практически квадратная форма. Лоб широкий, на нем находится средний по размерам листовидный гребень. Крылья крупные, плотно прилегают к туловищу.

У петухов и кур объемное оперение, длинный пышный хвост. Наличие пяти пальцев на лапах является одним их характерных признаков породы. Сегодня выведены две разновидности – белые и цветные доркинги. Наиболее распространены куры с полосатым, пестро-голубым и серебристо-серым окрасом.

Птицы отличаются очень ранним созреванием молодняка, которое начинается с 3,5 месяцев. Вес петуха может доходить до 4,5 кг, курицы на 1-1,5 меньше. Средняя яйценоскость – 140 яиц в год, они очень крупные и мощные. Скорлупа белого или коричневого цвета.

Порода ценится за высокую мясную продуктивность, мясо отличные высокие вкусовые качества. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому их нередко применяют для высиживания яиц.

Молодняк развивается очень быстро, в течение уже 7-8 месяцев набирает убойный вес. Однако куры этой породы очень требовательны к условиям содержания, наблюдается чувствительность к сырости. У взрослых особей часто развиваются хронические респираторные заболевания.

Описание породы и характерные особенности Бентамки

Бентамки – одна из самых старых и красивых пород в мире. На территории России их можно встретить на многих подворьях подсобных хозяйств, так как они не только отлично несутся, но и являются настоящим украшением птичника. Эти куры не подходят для северных регионов, так как плохо переносят низкие температуры. Зимой у них могут обмерзать ноги, гребень и сережки.

Курицы обладают хорошим материнским инстинктом, они отличные наседки и заботливые мамы. Многие птицеводы используют Бентамок для высиживания яиц других пород кур, которые хуже справляются с данной задачей. Если наседка в достатке получает корм и воду, то она непрерывно может высиживать птенцов на протяжении 3 месяцев.

Внешность

Для всех чистопородных птиц характерно необычное расположение корпуса – он практически вертикален, причем у петухов туловище более приподнято. Кожа у пернатых светло-желтая, хотя и есть подвиды с серо-голубым оттенком. Некоторые разновидности Бентамок имеют пышное оперение на ногах, что придает птице особую декоративность. Для куриц данной породы характерен небольшой вес – от 400 до 700 г, петухи могут достигать 1 кг.

Небольшая голова увенчана розовидным или листовидным малиновым гребнем. Сережки небольшие, округлые, розового или красного цвета. У несушек ноги короткие, у петухов – чуть длиннее. Рулевые и маховые перья длинные, поэтому создается впечатление, что крылья практически касаются земли. Корпус густо оперен.

Клюв маленький, слегка загнутый, желтого цвета. Глаза у Бентамок преимущественно красновато-оранжевые, но могут быть и темно-коричневого оттенка. Хвост высоко поставлен, имеет длинные, средние и короткие косицы.

Браком породы считается:

  • высокий рост;
  • вес более 1 кг;
  • неплотно прилегающее оперение корпуса;
  • зауженный или недостаточно оперенный хвост;
  • плохо выраженный хохолок.

Продуктивность

Несушки данной породы скороспелы и начинают нести яйца с 5 месяцев. Яйценоскость составляет около 150 яиц в год, каждое весом 43-45 г. Организовав в курятнике хорошее освещение, вы сможете получать яйца даже зимой. Некоторые птицеводы разводят Бентамок ради диетического мяса. Они отмечают отличные вкусовые качества и особую нежность готовой продукции.

Поведение и особенности

Несушки отличаются своей любознательностью и подвижностью. Они достаточно легко уживаются с другими породами кур на птичьем дворе, проявляют дружелюбие к хозяину. Бентамки отличаются ярко выраженным инстинктом насиживания и отлично заботятся о потомстве. Несмотря на свою миниатюрность, курица без колебаний бросится защищать своих птенцов от любого врага.

Петухи – отличные семьянины, они заботятся о своих курицах и защищают потомство от других представителей птичьего двора. В борьбе за лидерство между двумя петухами могут возникать конфликтные ситуации, но обычно эти домашние птицы не атакуют сородичей. Исключением могут стать только самцы бойцовых разновидностей, которые отличаются особой агрессивностью и воинственностью.

Декоративные породы кур

Далеко не все декоративные породы кур пользуются особой популярностью. Выделены только те породы, которые более всего распространены.

  • Бентамка. Это карликовые курочки. Петух весит не более 800 грамм, самка — всего 500 грамм. Окрас может быть очень разным. Встречаются особи с черным, рябым, ореховым оперением. Разновидность породы определяет оттенок. Бентамку выделяет высокая активность и звонкое кукареканье. Еще одна важная характеристика: несушки — превосходные наседки. Показатель яйценоскости не слишком высокий. За год одна птица сможет произвести не более 100 яиц. Кормить таких птиц несложно, ведь они отличаются неприхотливостью. Мясо имеет необычный и приятный вкус, что дает возможность разводить их для получения мяса. У яиц отличные вкусовые и питательные качества.
  • Сибрайт. Порода также принадлежит к карликовым. Некоторые опытные заводчики считают их подвидом Бентамки. Но большинство специалистов выделяют Сибрайта в отдельный вид. Таких декоративных кур отличают не только незначительные размеры, но и весьма оригинальное оперение. Отличаются не только активностью и задорностью, но и неприхотливостью относительно еды и содержания. Хорошо развита способность летать.Уровень плодовитости невысокий. За год от Сибрайта можно получить до 100 яиц. У продукции неповторимые вкусовые качества, что выгодно ее отличает среди других пород.
  • Китайская шелковая. Необычайный окрас клюва принес этой пород декоративных кур большую популярность. Также оригинальны гребешок и кожа. Части тела, которые перечислялись, обладают синим оттенком.Карликовых особей отличает густое оперение лапок, они очень дружелюбны. У курочек сильно развит материнский инстинкт, что дает возможность использовать их как наседку для яиц, которые снесли другие птицы.Мясо таких кур не только изысканный деликатес, но и продукт, имеющий лечебные свойства. Если говорить о яйценоскости, то от одной птицы можно получить 120 яиц в год.Их пух очень высоко ценят, поэтому его можно стричь на продажу.
  • Павловская. Такая декоративная курочка внешне напоминает фазана. На голове расположен уникальный хохолок. Оперение полосатое в начале и на конце. Посредине перья обладают серебристым либо золотистым оттенком. Любят проявлять активность, легко переносят холодную погоду, имеют превосходный иммунитет. Их разведение легкое и простое, данная задача легко решится даже начинающими фермерами. Выживаемость кур данной породы очень высока. В год особь производит около 150 яиц. Необходимо отметить, что у мяса нет особых вкусовых качеств.
  • Брама. Эти декоративные куры — настоящие гиганты, если сравнить их с вышеперечисленными породами. Они благородны внешне, физически сильные, имеют значительные размеры. Все эти параметры сделали породу по-настоящему известной.Обладают флегматическим характером. Курочки отличаются умом и неприхотливостью. При сооружении птичника необходимо учитывать размеры птиц. Взрослые особи могут весить 3-5 килограмм. В год принесут до 120 яиц. Мясо слегка жестковатое. Разводить их можно только в декоративных целях.

Породы декоративных кур, отличающиеся необычным внешним видом

  • Шабо — декоративные курочки, вес которых не превышает 600 грамм (в частности, петухов). Впервые они появились в Японии, где служили украшением дворов состоятельных людей. Окрас таких декоративных кур может быть белым, серебристым, полосатым либо рыжим. Оперение — обычное, курчавое, шелковое.Туловище отличается массивностью, ноги короткие. На шее особенно густое оперение, хвост — очень широкий, напоминающий веер.
  • Мильфлер.Декоративные курочки имеют яркое и эффектное оперение. Оно отличается высокой густотой даже на лапках. Курочки и петухи такой породы весят до 800 грамм, обладают неплохой яйценоскостью — до 100 яиц в год.Им не потребуется слишком много кормов и свободного пространства. Прекрасный внешний вид и минимальные затраты на содержания делают таких декоративных все более известными.
  • Малазийская серама.​Представители породы — самые настоящие крошки! Их рост — голубиный, вес курочки — примерно 250 грамм, но и петух весит ненамного больше. Это птицы с коротким тельцем, поставленным вертикально, хвост — приподнят вверх, шея изгибается, как у лебедя. Из-за незначительных размеров содержать их необходимо только в специально обустроенных клетках, обеспечивая особое питание.

Сассо — цветной бройлер

Гибридная квочка Сассл, более известная в народе под названием «цветной бройлер». Своим появлением пернатая красавица обязана французским ученым, которые более 35 лет назад официально представили ее миру после десятилетия кропотливого труда. Сассо имеет бойцовские корни, и это хорошо отображается в ее облике.

  • Существует 5 подвидов, которые отличаются окрасами и незначительно продуктивными качествами.
  • Могут вырастать примерно до 5 кг.
  • Несутся редко, но стабильно — до 120 шт. за год работы.
  • Их выращивание требует усилий и времени. Разведение не всегда увенчивается успехом, так как молодняк не сохраняет родительские признаки.
  • Всеядны, но любят кушать по режиму — за счет этого лучше растут и развиваются.
  • В двухмесячном возрасте готовы к забою.

Корниш

Корниш — это тип, благодаря которому появились современные гибриды бройлеров. Их генетический потенциал был использован для воссоздания быстрорастущих птенцов различных видов. Следует отметить, что Корниш ранее относили к бойцовой направленности. Сегодня петушиные бои под запретом, поэтому бойцы перестали быть такими востребованными.

  • Глядя на Корнишей сразу можно угадать генетический потенциал бойцов. Лапышироко расставлены, широкий, квадратный корпус с четким мышечным рельефом, как у бодибилдеров.
  • Растут быстро, и к зрелому возрасту набирают 3,5-4 кг.
  • Обладают развитым инстинктом высиживания, бережно заботятся о цыплятах.
  • Иногда все же проявляют свои бойцовые качества, хотя в целом не проблемные в содержании.

Требования по уходу

Для того чтобы птица комфортно себя чувствовала и была здоровой необходимо правильно ее содержать, вовремя предотвращать возникновение каких-либо болезней и полноценно кормить.

  1. Мини-мясные куры очень любят тепло и сухую подстилку, поэтому в холодное время года нужно тщательно утеплить курятник, а в летнее время года следить за тем, чтобы куры не гуляли в дождливую погоду, так как плюсна у них на 30% — 40% ниже, чем у других курочек, потому как они являются карликовым подвидом. Из-за этого птица может тереться брюшной частью о влажную землю и простывать.
  2. Желательно чтобы в клетке или птичнике стояла ванна, наполненная песком, для того чтобы птица могла чиститься, так как низ птицы загрязняется чаще и больше в сравнении с обычными курами.
  3. Гнезда для кур должны быть расположены ниже обычного примерно на уровне 60 — 70 см от пола. Генеральную уборку и дезинфекцию курятника и выгула проводить нужно чаще обычного, желательно это делать раз в год, так как мини мясные куры любят чистоту.

ВНИМАНИЕ! Мини-мясные куры плохо летают и очень привязаны к дому, поэтому не бойтесь отпускать их на свободный выгул, так как вероятность того что они улетят или потеряются очень мала!

Кормление

Одной птице достаточно 130 грамм корма в сутки. Можно кормить как специализированными комбикормами, так и обычным зерном с примесью минеральных и витаминных добавок. В летнее время можно предоставить курам свободный выгул если имеется возможность. Они будут поедать коренья трав, листву кустарников, корнеплоды овощей. А также птица любит насекомых, с удовольствием лакомится муравьиными яйцами, червями, мотылем, мухами.

В зимнее время нужно обеспечить кур сеном. Если корма смешивается вручную, то стоит позаботиться о наличии в нем рыбной или костной муки, мела, яичной скорлупы. Молодняк стоит пропоить витаминными добавками. Это обеспечить правильное формирование кости и хороший рост.

Если питание птицы несбалансированное, то куры могут начать расклевывать собственные яйца. Если такое случилось, то в дальнейшем птица так и будет «пакостить», даже если вы скорректируете питание. Поэтому такую птицу лучше либо отсадить в отдельную клетку, либо откормить до убоя и заколоть.

Размножение

Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.

Справка! При скрещивании мини-мясной курочки с петушком другой породы потомство может часто и длительно болеть, так как страдает в первую очередь иммунная система птицы, а молодняк может быть хилым и плохо расти.

Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.

Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.

В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.

Мясо-яичные породы кур кросс рейтинг

Чтобы стол всегда был богат вкуснейшей курятиной и диетическим яйцом, преимущественное большинство фермеров-птицеводов стараются приобрести в свое хозяйство несколько разновидностей курицы. Опытные фермеры, ссылаясь на достижения и опыт в области долгой работы со многими видами птиц, позволят себе, не без основания, назвать верное решение по данной задаче – поиску перспективного варианта.

Аналитики составили не один рейтинг популярных и востребованных разновидностей пернатого братства. Тем, кто интересуется таковыми сведениями, мы предлагаем рассмотреть один из вариантов.

Лучшие представители направления.

Мясо-яичные породы кур представлены в большом разнообразии. В результате генетических исследований мир узнал солидное множество вариаций и кроссов различных семейств мясо-яичного направления. Чтоб определиться с перспективами при выборе именно того вида, который необходим для конкретных целей, стоит присмотреться к ним поближе.

Сейчас мы рассмотрим наиболее известных – самых лучших. Более подробно о каждой из них вы сможете прочитать по ссылкам в кратких обзорах.

Фавероль

Эти милые красотки обладают деликатной внешностью. Головка птички украшена пушистыми бакенбардами, а на лапках красуются пышные «штанишки» из перьев. Полюбились они, разумеется, своим нежным, невероятно деликатесным мясом и качественным яичным белковым продуктом.

Живой вес самцов доходит до 3,8 кг, самок – 3 кг, яйценоскость – 190 шт./год. Однако эстетическая направленность селекции Фавероль подталкивает заводчиков к тому, что бы содержать это семейство как декоративное.

Фокси Чик

Отличным питомцем для содержания на частном подворье признаны Фокси Чик. Причиной тому – довольно крупные яйца – средний вес единицы практически 70 грамм. Достойный подражания, рекордный вес птицы – отдельный повод для радости: петушки дорастают до 7 кг, а их подружки могут потягаться с бройлерными селекциями и выдать показатель – 3-4 кг.

Цыплята наделены эталонной жизнестойкостью, неприхотливы, прекрасно приспосабливаются к любым условиям.

Плимутрок

Представители европейско-американской династии Плимутрок всегда отличались изумительным оперением, исключительным по вкусовым качествам, мясом и невероятно доброжелательным характером. «Плимутки» по пигментации перышек разобрали такие «наряды»: белый, крапчатый, палевый.

Практическая польза в вопросе яйценоскости и набора веса отмечена у белых «Плимутроков», потому для воплощения перспектив получения удовлетворительной продуктивности, специалисты рекомендуют брать именно таких курочек.

Для сравнения приведем пример: вес петушков может достичь пяти килограмм, а вот стандартный вес самочек доходит до трех с половиной. Показатели яйценоскости не самые рейтинговые, за год выходит немногим более 170 штук, но выдержка наседочек восхищает – мамочки спокойно и достаточно долго могут высиживать потомство.

Род-Айленд

Имея ярко-коричневое оперение, отраженное красноватым оттенком, эта селекция, несомненно, привлекательна внешне. Для начала скажем, что птичка Род-Айленд – крепкое и высокое живое существо. Свидетельство тому – богатырский рост петуха, не в каждом кроссе вождь вырастает до 4 кг, а его подруги – до 3 кг.

Весьма показательная и здоровая яйценоскость – за год приносит количество до 200 единиц белковой продукции. Созревают куры и начинают кладку после полугода, точнее – ближе к семи месяцам. Эту разновидность с успехом используют селекционеры во всем мире для получения новых гибридов.

Нью Гемпшир

Одна из любимых птицеводами, довольно популярное в частных хозяйствах, обладающее так же уравновешенным характером и превосходной продуктивностью, семейство Нью Гемпшир. Живая масса предводителя стаи достигает 3,5 кг, а если говорить о мамочках, то их показатели балансируют в пределах 2,5 кг.

Несушки готовы к ежегодной плодовитости и приносят порядка 210 яиц. Высокая выживаемость молодняка – одно из важных преимуществ «Гемпшира», в этом он может похвалиться на 87%.

Мехеленская кукушка, или Малин

Известна курица под этими двумя названиями. Мехеленская кукушка — такое название она получила из-за своего необычного рисунка на перьях. Ученые, получившие Малина путем селекции в 19 веке, по праву могут гордиться своим достижением. Кукушки стали самыми лучшимиу себя на родине — в Бельгии, но и за ее пределами их можно встретить не реже.

  • Корпус низко посажен, на коротких, покрытых густыми перьями, лапах. Типичное для данного направления туловище, с мощной мускулатурой и округлыми формами.
  • Окрас удивительный — серо-белые полоски часто чередуются на каждом пере, и в сложности выходит полосатая шубка.
  • Характер у кукушек переменчивый — чаще они невозмутимы и дружелюбны. Но, иногда способны на агрессивные поступки.
  • Вырастают от 4,5 до 5,5 килограмм, неплохо несутся — до 130 штук, и растут буквально на глазах.

Из истории возникновения

Многие мясные породы кур возникли практически естественным путем: при произвольном скрещивании в домашних хозяйствах. Некоторые из них отличаются поистине гигантским размерами, но при этом по-настоящему мясными они не считаются. Такие породы долгое время считались, скорее, декоративными и использовались исключительно в качестве яичных, тем более, что они имели невероятно высокие показатели яйценоскости.

В то время эти породы были не столь распространены, поскольку выжить они могли исключительно в теплом климате, долго росли и зачастую погибали в ветреную холодную погоду. Лишь около 100 лет назад началась активная селекция мясных пород путем их скрещивания с так называемыми столовыми» породами, выведенными промышленным методом в Европе.

В процессе подобной селекции особый упор делался на быстром росте и, в частности, активном наращивании мышечной массы.

https://youtube.com/watch?v=lw_v61r2c-8

Описание пород

Брама

Пожалуй, самая известная порода – Брама. Родина этой курицы – Азия, где птица была выведена как гибрид Кохинхина и Малайской курицы. Со второй половины 19 столетия птица попадает в Европу, а дальше – в Великобританию и США. Сейчас порода распространилась по всему миру, ее можно узнать по характерным признакам:

  • крылья имеют закругленную форму, лапки вытянуты, туловище крупное, мясистое;
  • курицу отличает высокий рост (даже можно сказать – птица имеет осанку);
  • птица также имеет малозаметный, но мясистый гребешок с едва заметными зубчиками;
  • хвост птицы отличается веерообразной пышностью;
  • клюв у такой курицы довольно мощный, ярко-желтого цвета;
  • у кур Брама некрупные уши продолговатой формы;
  • в целом оперение птицы весьма густое (может быть и на лапах).

Бройлер

Вид бройлерных кур – это даже не название породы, а технология ее разведения. Однако большинство потребителей привыкли относиться к названию именно как к породе. Вес бройлерных пташек небольшой в сравнении с остальными представителями «гигантов» – около 2 кг. Таких кур рентабельно выращивать с целью быстрой отдачи, так как курица очень быстро развивается и набирает вес. Основным блюдом из нее считается жаренное на открытом огне мясо (отсюда название broil).

Кохинхин

Эта птица имеет очень древнюю историю. Сейчас порода относится к более редким представителям домашней птицы. Кохинхины бывают двух разновидностей: обычные и карликовые (в зависимости от размеров). Внешне порода сходна с Брамой, являясь ее родоначальником. Кохинхины ходят с величественным видом, имеют мохнатое оперенье и яркую окраску (желтого, рыжего, синего цветов), есть куропатчатые виды. Предпочитают жить на жердочках, поэтому для них выстраивают специальные домики с планками. Особой активностью не отличаются. Вес взрослый курицы в среднем достигает 4,5 кг. В год несушка может дать до ста яиц.

Доркинг

Такой птице – все нипочем, ведь она вынослива, а также неприхотлива к внешним условиям выращивания. Представители вида способны набирать максимально возможный вес, из-за чего Доркинг считается одной из лучших мясных пород. Курица представлена двумя разновидностями: цветная, характеризующаяся высокой степенью продуктивности, и белая, мясо которой выгодно отличается своими вкусовыми качествами. Породу можно вывести за минимальные сроки. Доркинг обладает массивным и крепким телом.

Кроссы

У данной породы кур практически отсутствуют минусы. Этот гибрид был получен для практического (мясного) использования. Куры этой разновидности отличаются быстрым набором массы и отличной выносливостью. Стоит отдельно выделить главные характеристики:

  • кросс-куры (бройлеры) могут быть использованы не только в мясной, но и в мясо-яичной промышленности (особенно популярны в фермерских хозяйствах), среди них самые популярные гибриды – это РОСС-308, КОББ-500;
  • для выращивания кур не требуется специальных условий содержания и дорогостоящий корм;
  • бройлеры отправляются на забой по достижении ими 2 месяцев.

Плимутрок

Примечательно, что данная порода распространилась в середине позапрошлого столетия в США благодаря селекционерам. Название происходит от города Плимут и добавления слова «рок» (скала). Оно как раз символизирует крупные габариты курицы. Плимутроки характеризуются невероятной устойчивостью к погодным условиям. Особи отличаются разной расцветкой, но наибольшее распространение получили куры белого окраса. У них широкая грудина и большая голова с мощной шеей, отличное оперение и хвост. Плимутроков выращивают для получения как мяса, так и яиц.

По вкусу мясо этой птицы больше похоже на бройлерное – нежное. Но из-за желтоватого оттенка мякоти к нему не проявляется повышенного интереса (как говорится, на любителя). Выращивание породы может осуществляться в разных климатических условиях – кур отличает повышенный иммунитет. Цыплят обычно откармливают теми же комбикормами, что и взрослых особей, добавляя в пищу молотую кукурузу, творог, яйца, зелень.

Целенаправленная и естественная селекция мясных пород кур позволила получить и другие разновидности птицы:

  • Орпингтон;
  • Малин;
  • Фавероль;
  • Лангшан;
  • Джерсийский гигант.

И это еще не все виды.

Особенности разведения мясных пород кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как сушить яблоки

  • Стерилизация банок в духовке

  • Цветок Каланхоэ

  • Восковая моль (Огневка пчелиная)

Качество жизни напрямую влияет на мясо птицы. Мясные породы кур должны иметь хорошее питание, курятник, вольер для выгула или просторные клетки. Но, в общем, они не требовательны – легко адаптируются к новым условиям, климату.

Основные моменты содержания.

  1. Чистота должна быть везде и всегда, так как в грязи разводятся болезни и паразиты. Подстилку нужно своевременно менять.
  2. На квадратный метр приходится не больше 4 кур.
  3. Необходимо поддерживать нормальную температуру в курятнике. Зимой она не должна опускаться ниже +6 градусов. Но для некоторых пород она должна быть намного выше.
  4. Освещение должно быть и естественное (окна) и искусственное (лампочка). Последнее позволит заглядывать в курятник даже вечером, чтобы забрать яички или проверить птиц.
  5. Кормление разрабатывается сбалансированное, чтобы в питании было: пшено, зелень, овес, овощи, насекомые, и такие лакомства (их дают редко) как творог, яйца отварные, сыворотка.

Фото кур породы Брама

Мясо-яичные породы

Именно такие породы птиц пользуются наибольшей популярностью для домашнего разведения. В первую очередь это обусловлено их универсальностью и неприхотливостью в уходе. Кроме того, в большинстве случаев у мясо-яичных пород хорошо развит инстинкт высиживания яиц. Яйценоскость у таких птиц чуть ниже, чем у стандартных яичных пород, но выше, чем у мясных. К отличительным чертам можно отнести:

  • крепкое и плотное телосложение;
  • средняя длина конечностей;
  • перья расположены довольно рыхло;
  • миролюбивый характер.

Что касается веса, то он колеблется в зависимости от конкретной породы. Птица идеально подходит, если владельцу хочется получать не только мясо, но и много яиц. К лучшим мясо-яичным породам относятся:

  1. Полтавская. Эта разновидность птиц имеет так называемое «глинистое» оперение. В год несушки полтавской породы дают от 170 до 190 яиц, масса каждого из них варьируется в пределах 55-60 г. Средний вес несушек – 2-3 кг, петухи весят на 500-700 г больше. Из полтавских кур получаются хорошие наседки, которые трепетно относятся к своему потомству. Птицы достигают зрелости на 5-6 месяц со дня рождения.

Полтавская

  1. Черные бородатые куры. Данная порода была выведена русскими селекционерами в конце прошлого века. Вес взрослых несушек варьируется в пределах 2,5-3 кг, петухи достигают 4 кг. Главное преимущество черных бородатых кур – высокая яйценоскость, в год они дают около 200 яиц. Отличительная особенность птиц – полностью черный окрас и небольшая бородка под клювом.

Черная бородатая

  1. Род-айленд. Американская мясо-яичная порода кур, которая считается одной из наиболее рентабельных. Птицы имеют бордовые перья и черные хвосты. Еще одна особенность этой разновидности – укороченные конечности. Род-айленды не боятся холодов и с легкостью переносят их, не понижая яйценоскости. В сезон каждая несушка дает по 180-190 яиц (при регулировании кормления показатель можно повысить). Средний вес взрослых самок – 3 кг, самцы достигают 4 кг. Преимуществом породы является крепкое здоровье и высокая выживаемость молодняка – около 97%.

Род-айленд

  1. Кучинская юбилейная. Эта разновидность выведена в России и широко распространена во всех регионах. Кучинские куры считаются одними из самых крупных. Вес – от 2,8 до 4 кг. Масса яйца средняя, около 60 г. Кучинские юбилейные курицы пользуются популярностью из-за высоких вкусовых качеств мяса. Эти птицы крепкие, выносливые и морозоустойчивые. В большинстве случаев они начинают нестись по достижению ими возраста 5-6 месяцев. При должном содержании и хорошем кормлении в год могут давать до 240 яиц, при этом в зимние месяцы яйценоскость практически не понижается. У птиц этой породы золотые перья с серыми вкраплениями, у петухов – большой красно-черный хвост.

Кучинская юбилейная

  1. Индокуры. Относятся к смешанному типу. Характерная особенность породы – голая шея без оперения. Единого стандарта по расцветке не существует. Перья птицы могут быть окрашены в любой оттенок от бледно-рыжего до черного. Такие куры хороши как для разведения на мясо, так и для получения яиц. Средний вес самок – 2,5-3 кг, петухи вырастают до 4 кг. За год самка дает от 160 до 180 яиц.

Индокуры

  1. Плимутрок. Еще одна разновидность мясо-яичных кур, которая была выведена в Америке. Считается одной из самых крупных пород кур. Птицы отличаются окрасом пера, они бывают голубые, серые, белые, желтые, полосатые. Средняя яйценоскость – 180 яиц в год, из-за скороспелости самки начинают давать их уже в 5 месяцев. Вес взрослых особей варьируется в пределах 3,5-4,5 кг. Самцы достигают 5 кг. Единственный недостаток породы – повышенная требовательность к размерам курятника, температуре и уровню влажности.

Плимутрок

Ереванская. Порода выведена армянскими селекционерами, поэтому она больше распространена в Армении и Азербайджане, чем в России. Ереванские куры имеют яркое оперение и броский внешний вид

При этом стоит учитывать, что птицы этой разновидности отличаются осторожностью и пугливостью. Средний вес взрослых особей – 2,5-3,5 кг

Петухи весят примерно на 1 кг больше самок. Половая зрелость наступает через 6-7 месяцев после рождения. Средняя яйценоскость породы – 190-220 яиц в год.

Ереванская

  1. Адлерская серебристая. Отличаются необычной внешностью и желтым окрасом. Клюв и конечности также имеют желтый подтон. У Адлерских серебристых кур крепкий уплотненный корпус, вес варьируется в пределах 2,8-4 кг. Еще одно преимущество птиц – спокойный дружелюбный характер. Что касается слабых сторон, то главным минусом разновидности является плохо развитый инстинкт наседки.

Адлерская серебристая

К другим популярным породам кур мясо-яичного направления можно отнести Загорскую лососевую, Украинскую ушанку, Виандота и Киргизскую серую.

Кохинхин

Фото:

Считается одно из самых древних пород кур. Родиной считается Индокитай, в Европу птиц завезли только в 1843 году. Сегодня встречаются довольно редко, кохинхинов чаще выращивают в декоративных целях.

Это большие и массивные птицы. Грудь очень широкая и мускулистая, спина короткая и мощная. Имеется явно выраженный изгиб в месте перехода от шеи к плечам.

Голова небольшая, на ней находится короткий изогнутый клюв желтого цвета. Гребень и плюсны очень декоративны, окрашены в красный оттенок. Ноги и крылья мощные, но не отличаются большой длиной.

Отличительная особенность породы – густое оперение на лапах, благодаря которому птицы могут переживать даже сильные морозы. Глаза красно-оранжевого цвета.

Окрас оперения может быть различным в зависимости от подвида.

Как правило, наиболее часто можно встретить птиц палевого, белого, голубого или черного окраса. Параллельно с традиционной разновидностью были выведены и карликовые кохинхины, существенно отличающиеся весом и яйценоскостью. Сегодня их используют только для декоративной цели.

Продуктивность уступает некоторым бройлерным породам.

Яйценоскость всего до 100-120 яиц в год, их вес составляет 60-60 г. Скорлупа окрашена в темно-коричневый цвет. В среднем, петух достигает 4,5 кг веса, курицы чуть меньше – 4 кг.

Вкусовые качества мяса очень высокие, но при неправильном откорме происходит сильное жировое отложение. Куры этой породы созревают довольно поздно, забой обычно проводят только после достижения пика яйценоскости.

Среди достоинств выделяют высокую мясную продуктивность, сильную устойчивость и неприхотливость. Одновременно с этим, кохинхины склоны к ожирению, молодняк созревает поздно. В промышленном фермерстве порода не применяется, поэтому яйца и цыплята имеют высокую стоимость.

Мини-мясные породы кур, или просто «минишки»

Эта порода популярна у небольших домашних хозяйств, так как не нуждается в большой площади при выращивании. Она не требует какого-то специального ухода, неприхотлива, употребляет незначительное количество корма и дает превосходное мясо и достаточное количество яиц. Как и иные мясные породы, имеет развитое тело с толстыми короткими ногами. Имеют плотное оперение, окрас которого может быть любого цвета, начиная от белого и серого и заканчивая красным и черным.

Поголовье мини-кур рекомендуется обновлять каждые два года. Это высокопродуктивная порода: 180 яиц в год, мини-петух имеет массу 3 кг, а курица – до 2,7 кг. Яйца имеют средние размеры, плотную скорлупу и коричневый окрас.

Мини-мясные породы кур имеют целый ряд плюсов. Наиболее весомыми являются: высокая скорость роста птицы, неприхотливость при кормлении и к содержанию, не нуждаются в большой площади, отличные несушки, спокойны.

Основные правила разведения и содержания

Для того чтобы разводить мясных кур, необходимо соблюдать такие требования к их содержанию:

  1. Чистота — курятник необходимо регулярно убирать и дезинфицировать.
  2. Сухая подстилка, хорошо впитывающая влагу — можно использовать солому или опилки, которые следует регулярно менять.
  3. Наличие источника света — если целью является получение мяса, достаточно будет 1 окна, если желаете получать также яйца, необходима неяркая лампочка.
  4. Температура — чтобы птицы не сбивались в кучу, пытаясь согреться, и хорошо прибавляли в весе, нужно следить за показаниями термометра: он не должен показывать ниже +25 °С.
  5. Сбалансированное питание — корм птиц мясных пород должен содержать достаточное количество белка, витаминов и минералов, иначе достойной прибавки в весе не дождётесь. Нужно также соблюдать нормы по количеству кормов в день.
  6. Плотность расселения — если поселить больше 15 кур на 1 кв. м, они будут хуже набирать вес.
  7. Возможность чистить перья — для этого курам нужны зола или песок.
  8. Раздельное содержание разных пород — чтобы сохранить породные характеристики, смешивать породы, кроссы и внутрипородные окрасы не нужно.
  9. Вода — куры нуждаются в чистой свежей воде из поилок, которые регулярно должны очищаться.
  10. Свежий воздух — в курятнике должны быть вентиляционные отверстия, он нуждается в проветривании.
  11. Невысокие насесты и гнёзда — тем, кто разводит пернатых мясных пород в домашних условиях без клеток, следует помнить, что эти пернатые большие и тяжёлые, летать не умеют, поэтому высоко взобраться не смогут.
  12. Выгул — чтобы птицы хорошо набирали вес, им нужно как можно меньше двигаться, поэтому рекомендуется клеточное содержание без выгула.

Таким образом, мясные породы кур характеризуются простотой содержания и большой экономической выгодой. При их разведении можно получить не только большое количество вкусного диетического мяса, но и яйца, которые крупнее, чем у кур яичных пород.

И хотя эти птицы не требуют особых условий для содержания, не стоит забывать о том, что от соблюдения элементарных требований зависит качество мяса и его количество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector