Яичные породы кур
Содержание:
Что такое кроссы кур?
кроссыКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высокой продуктивности в рамках яичного или мясного направлений. Создание таких гибридов осуществляется по строго определенной схеме, порой довольно сложной, в условиях промышленного птицекомплекса и с привлечением квалифицированных зоотехников.
Дабы понять, что это такое — кроссыКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… кур, в общих чертах опишем процесс создания кросса (кроссбридинг). Выбираются петухи (непременно, лучшие представители) одной высокопродуктивной породы или популяции (линии) и скрещиваются с курами (также лучшие представители) другой породы или популяции. Нередко полученные в результате такого межпородного скрещивания гибриды повторно скрещиваются с третьей породой или кроссом, полученным от третьей и четвертой пород.
Хотя, на первый взгляд, может показаться, что кроссбридинг ничем не отличается от банального межпородного скрещивания, разница не только есть, но она еще и весьма фундаментальна. Так, потомство от обычного межпородного скрещивания используется для создания новой породы или улучшения одной из двух материнских.
А вот выращивание кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… кур не предполагает получение от них дальнейшего потомства. Их используются сугубо утилитарно: первое же поколение является и последним. То есть, когда кроссовые куры-несушки исчерпывают свой яичный потенциал, их сразу же забивают. Точно так же забивают кур мясных кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо…, едва они достигнут оптимальной массы. Никакого потомства от них не получают.
Такой подход объясняется тем, что положительный эффект по значительному приросту продуктивности у кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… проявляется лишь в первом поколении, тогда как их потомки уже значительно «слабее» в этом плане.
Помимо прироста продуктивности польза от кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… заключается еще и в том, что межпородное потомство более жизнеспособно, нежели его однопородные родители. А всё потому, что разведение птицы внутри одной популяции или породы постепенно приводит к ухудшению их характеристик в результате инбридинга.
Эффективные кроссы (яичные и мясные)
Гибриды дающие наибольшее число яиц
Учитывая затраты на уход и содержание птицы, ее стойкость к болезням, требования к корму, и итоговую себестоимость продуктов (мяса и яиц) специалисты вывели топ-3 кроссов-лидеров в обоих направлениях.
Ломан Браун: не требовательны в уходе и питании. Весят в среднем 1,7 кг, и за сутки съедают 102 г корма. Несушка дает за 12 месяцев от 280 до 320 яичек. Большое преимущество – доступная цена на цыплят.
Хайсекс Браун: более продуктивен, чем аналогичный кросс белого вида. Не восприимчив к низким температурам. Несется круглый год и за 12 месяцев дает 280-315 яичек. Весит 2 кг и в сутки потребляет 110 г корма. Яйца этих кур из-за низкого содержания холестерина считаются диетическими.
Тетра-СЛ: отличается внушительным размером яйца — 65 г. Средний вес взрослой особи — 2 кг, при суточном потреблении корма в 125 г. Годовая яйценоскость – до 310 шт. Основные плюсы: «скороспелость» и диетическое мясо.
Самые эффективные мясные кроссы
Смена 2: безусловный лидер в России. Чуть ли не одна третья всего производимого в нашей стране куриного мяса — тушки этих кур. Данный кросс за 42 дня набирает 2,3 кг.
СК Русь-2: к 42 дню жизни достигает 2,1 кг веса. На кур этого вида приходится 1/6 доля производимой в стране курятины. Основной минус — приспособлен к разведению только в южных регионах России.
Конкурент и конкурент-2: на них приходится 1/10 курятины Российского производства. Кросс конкурент к 7-ми неделям достигает веса в 2,5 кг. Вес Конкурент-2 чуть больше — 2,6 кг к 42 дням.
Кубанская красная порода кур несушек — мой личный опыт
Год назад я решила завести новую породу кур и обзавелась кубанскими красными. На глаза мне попалось объявление в местной газете «Агрофирма реализует кур несушек». Позвонив туда, мне объяснили, что это птицефабрика в Ростовской области продает молодых курочек 8 — 9 месяцев, породы «Кубанская красная».
Через две недели я встретила свой заказ. Как только я увидела это чудо, которое мне доставили, поняла, что отказаться от них не имею права. Обратно они не доедут. Это были абсолютно лысые с опущенными поклеванными гребнями курочки. Из 20 штук выжили 17 и им предстоял долгий период реабилитации.
Порода или кросс?
Давайте разберемся в понимании, что представляют собой порода и кросс. Изначально формирование пород происходило стихийно. Люди, живущие на определенной территории (зачастую изолированной географически), вели отбор особей обладающих определенными качествами, среди имеющегося у них поголовья. Эти качества могли быть самыми разными: по продуктивности, по выживаемости, по внешнему виду и т.д. Выведенные таким путем породы – аборигенные. При этом главная особенность любой породы в том, что отличающие ее признаки, всегда передаются по наследству, при условии, что вид разводится в чистоте, без примеси сторонней крови. Постепенно, с осознанием принципов селекции и наследственности, выведением стали заниматься не только энтузиасты, но и ученые-селекционеры.
В результате такой работы было выведено порядка 700 пород со своими особенными качествами и признаками. Для удобства классификации они разделены на большие породные группы по основному отличительному признаку: яичных, мясных, мясо-яичных, декоративных и бойцовых кур.
Однако прежде чем дать характеристику каждой породной группе, стоит разобраться с кроссами.
В современном птицеводстве используются так называемые четырехлинейные гибриды или кроссы. Это значит, что в процессе их выведения участвуют куры четырех самостоятельных пород. Эти породы носят название чистых линий. При этом от каждого вида берутся только особи определенного пола: от двух пород только петухи и от двух — только курочки. Эти особи носят название прародителей. Затем из потомства одной пары вновь берется петух, из потомства другой – курица. Это – родительские формы. Потомство этих особей — финальный гибрид, который используется для получения товарной продукции. Эти гибриды носят название кроссов. Дальнейшее скрещивание кросса уже не имеет смысла, поскольку их потомство теряет выдающиеся продуктивные качества своих родителей. Для чего все так подробно описано? По одной простой причине: чтобы начинающие птицеводы поняли, что все куры, которые сейчас содержатся на птицефабриках, являются гибридными. Они выведены путем сложного отбора, и весь процесс производства держится в строжайшей тайне компаниями-производителями, которых в мире единицы. Поэтому выбирая кур для содержания в домашнем хозяйстве, сначала примите решение, что за птица это будет: гибридная или породная?
Кросс – высокоспециализированная курица: мясная или яичная. Селекция ведется с учетом содержания этой птицы в идеальных условиях промышленного производства, кормления высококачественными сбалансированными кормами. Добиться в домашних условиях максимальных результатов будет крайне сложно. Также следует учитывать, что срок ее содержания ограничен: цыпленок бройлера 60-90 днями, а яичной птицы одним или двумя годами, после чего птица нуждается в замене.
Породная курица – птица с определенными качествами, которые передаются по наследству. Выбрать ту или иную породу можно, если вам нравится внешний вид птицы или вы хотите содержать универсальных, например, мясо-яичных кур. В этом случае выбор породы оправдан.
Тонкости разведения
Для разведения кубанских красных кур требуется использовать инкубаторы. В противном случае птицы потеряют яйценоскость. Восстановление продуктивности наседок занимает много времени. Если инкубировать птенцов без наседки, коэффициент выживаемости составит примерно 95%. Для естественного выведения используют старых, откровенно негодных птиц. Молодое поголовье требует скрупулезного ухода. Суточные цыплята содержатся в брудерах либо коробках. Они подогреваются синими либо инфракрасными лампами. Пищу новорожденным дают немедленно после высыхания. Требуется использовать вареные вкрутую яйца, их нарезают довольно мелко вместе со скорлупой.
Обязательно нужно засыпать в кормушку измельченную пшеницу и пшено. Такие виды пищи не будут портиться. Требуется обязательно снабжать молодняк водой. Чтобы исключать заражение птицы кишечными инфекциями, целесообразно примешивать к воде марганцовку. На второй день жизни можно уже планомерно вводить в рацион огородную зелень и молочную пищу. Обогрев молодых особей нужно продолжать в течение 20 суток. Если стоит теплая погода без сильных ветров, с 14-15 дней можно переносить птенцов в огороженные выгулы. Красные кубанские куры славятся отличным иммунитетом, и основную угрозу представляют паразиты и ошибки в содержании. Осмотр всех особей должен производиться систематически. Чтобы избежать поражения паразитами требуется очень тщательно отбирать корма и пищу, заботиться о чистоте в курятнике.
Знатоки советуют для упрощения культивирования кубанских красных кур не работать с цыплятами, а приобретать особей в возрасте 4 месяца. Иначе трудно пропустить пик производительности. В домашних условиях можно смело использовать кубанскую красную курицу для насиживания яиц. Необходимым условием выступает предоставление достаточного количества воды и пищи. Оплодотворение яиц возможно при соотношении 1 петух к 10 курицам.
Потомство данной породы с первых дней крепко и выносливо. Первоначально птенцы окрашены в золотистый цвет. Но по мере развития окраска становится привычной для типа. Скорость развития цыплят очень велика по сравнению с другими представителями яичного направления. Обычны те птенцы, которые в 14 дней весят 0,16 — 0,18 кг. Различение по полу удается только при достижении месячного возраста. В это время обнаруживается неодинаковый размер махового крыла. Часто в самые первые дни советуют скармливать птенцам яйца, которые перетирают с манной или кукурузной крупой. Отбирать следует максимально мелкие крупы. Они будут усваиваться лучше и не вызовут проблем с пищеварением.
Взрослых несушек обычно кормят дважды в день. В перерывах между кормлениями курам надо позволять есть зелень или отправлять их на выпас. Хотя бы периодически в рацион следует добавлять пшеницу, рожь и ячмень. Влажные теплые мешанки используют в зимний период. Птица всеядна, и охотно станет есть то, что ей засыпают в кормушку. Кубанская красная порода потенциально может приспособиться к любым климатическим условиям. Но нежелательно экспериментировать с ее разведением в Сибири или в очень жарких местах.
Линька совершенно естественна для кубанок, происходит она перед приходом холодов. При этом формируются максимально плотные перья; процесс занимает иногда 7-8 недель.
Так как порода относится к группе кроссов, пик производительности весьма короток. Потому обычно каждые 2-3 года проводят планомерную замену поголовья. Для этого культивируют новую генерацию производителей. Чтобы она поскорее формировалась, требуется использовать люпин и влажные корма, которые делают из молочных сывороток и бульонов. Можно применять остатки человеческой пищи. Для нормального развития костной системы надо использовать:
- измельченную яичную скорлупу;
- мел;
- костную муку;
- ракушки.
Что такое кроссы кур?
Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высокой продуктивности в рамках яичного или мясного направлений. Создание таких гибридов осуществляется по строго определенной схеме, порой довольно сложной, в условиях промышленного птицекомплекса и с привлечением квалифицированных зоотехников.
Дабы понять, что это такое — кроссы кур, в общих чертах опишем процесс создания кросса (кроссбридинг). Выбираются петухи (непременно, лучшие представители) одной высокопродуктивной породы или популяции (линии) и скрещиваются с курами (также лучшие представители) другой породы или популяции. Нередко полученные в результате такого межпородного скрещивания гибриды повторно скрещиваются с третьей породой или кроссом, полученным от третьей и четвертой пород.
Хотя, на первый взгляд, может показаться, что кроссбридинг ничем не отличается от банального межпородного скрещивания, разница не только есть, но она еще и весьма фундаментальна. Так, потомство от обычного межпородного скрещивания используется для создания новой породы или улучшения одной из двух материнских.
А вот выращивание кроссов кур не предполагает получение от них дальнейшего потомства. Их используются сугубо утилитарно: первое же поколение является и последним. То есть, когда кроссовые куры-несушки исчерпывают свой яичный потенциал, их сразу же забивают. Точно так же забивают кур мясных кроссов, едва они достигнут оптимальной массы. Никакого потомства от них не получают.
Такой подход объясняется тем, что положительный эффект по значительному приросту продуктивности у кроссов проявляется лишь в первом поколении, тогда как их потомки уже значительно «слабее» в этом плане.
Помимо прироста продуктивности польза от кроссов заключается еще и в том, что межпородное потомство более жизнеспособно, нежели его однопородные родители. А всё потому, что разведение птицы внутри одной популяции или породы постепенно приводит к ухудшению их характеристик в результате инбридинга.
Мясные кроссы (бройлерные)
Разъединяем схожие понятия
Как было сказано в начале статьи, бройлеры и кроссы — разные понятия. Однако, у них есть схожие черты. Обоих выводили для получения мяса, однако зачастую бройлеры — крупнее. О чем рассказано в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».
И тем не менее кроссов, выводящих ради мясной продукции, прозвали бройлерными. Некоторые из них участвовали в выведении новых видов бройлеров. Именно такие разновидности можно назвать бройлерными кроссами.
При создании такого вида пернатых в основу селекции легли два фактора: скорость наращивания биомассы и затраты на кормление птицы. В итоге было выведено несколько мясных кроссов.
Они за пару месяцев набирают полную массу — порядка 2,5 кг. При этом расходы корма в среднем составляют 1,75 кг смеси на 1 килограмм курятины. Мясной выход на одну курицу доходит до 230 кг.
Создание оптимальных условий
Требования к птичнику для мясных кроссов кур:
- Птицам не нужен просторный курятник. Оптимальное соотношение — 1 кв. м пола на 10 голов. Площадка для выгула не нужна.
- Длина оптимального светового дня для взрослых пернатых 12-14 часов.
- Необходима вентиляция и отопление. Мясные кроссы комфортно чувствуют себя при температуре от 5 до 23 градусов.
- Курам не нужны гнезда и насесты, но необходимо сделать для них хорошее напольное покрытие (глубокую подстилку).
- Влажность должна быть 60–70 %.
При желании мясных кроссов можно содержать в клетках. В России этот способ более распространен, чем напольное разведение такой птицы. При таком раскладе вы сэкономите место в птичнике, упростите уборку и исключите контакт птиц с другой живностью.
Кормление
Мясных кроссов кур зачастую откармливают по четырехэтапной схеме.
Таблица: кормление по возрастам.
Не кормите птиц свеклой, забродившими и прокисшими продуктами, размоченными хлебобулочными изделиями, мясом, сыром, колбасой, продуктами с какао, жирным молоком. Для этих кур очень опасна подпорченная рыба.
Какую птицу выбрать для домашнего разведения
Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.
Яичные
Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.
Лучшими представителями яичных пород являются:
- леггорны;
- гамбургские;
- русские белые;
- андалузская голубая.
Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.
Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров – от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.
Мясные
Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.
Мясо-яичные
Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов – обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.
Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.
Как выбрать
Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом – еще один весомый плюс в пользу мясных пород.
Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.
Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.
Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.
Кур, которые имеют бурый окрас оперения, в народе называют красными. Оно может быть светло-коричневым или тёмным, с пигментом или однотонным. Красных кур чаще всего разводят на подворьях. Продуктивность у них зависит от породы.
Птицы, как правило, спокойные, устойчивые к стрессовым ситуациям. Содержат их и на выгуле, и в птичнике. Какие породы имеют красный окрас? Каковы их характеристики?
Мясо-яичные породы кур
- Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
- Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.
Тетра
- Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
- Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.
Мясо-яичные
Род Айленд
Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.
Темно-коричневые
Основные характеристики разновидности:
- Вес одной особи – до 3 кг.
- Яйценоскость – до 230 яиц в год.
- Оперение – темно-коричневого цвета.
- Хвост – черного окраса.
- Тело – крепкое. Мышцы развитые.
Ереванские куры
- Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
- Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.
С загнутым вниз клювом
Русская черная бородатая
Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.
Характеристики Русской черной бородатой курицы:
- цвет оперения – насыщенный черный;
- сережки – длинные;
- бородка – объемная;
- вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
- годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
- вес одного яйца – 60 г.
Темные с бородкой
Загорская лососевая
- Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
- Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.
Со светлым оперением
Чубатые украинские
- Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
- Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.
С хохолком
Киргизская серая
- Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
- Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.
Серенькая
Билефельдер
- Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
- Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.
У несушек удлиненные перья
Вельзумер
- Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
- Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.
Древняя порода
Яичные кроссы кур
По окраске скорлупы яиц кроссы делятся на два типа: белые и коричневые. Все белые кроссы – результат скрещивания сочетающихся линий белых леггорнов. Коричневые также могут использовать леггорнов, но также применяются линии из таких пород, род-айленд, нью-гемпшир, и прочих. Леггорны в этом случае передают гибридам улучшенную яйценоскость, но белый цвет скорлупы утрачивается. Цветные кроссы дают более массивных птиц с более высокой сохранностью, но уменьшенной яичной продуктивностью. И, несмотря на повышенную массу яиц, затраты на их выращивание выше. Связано это с повышенным соотношением между расходуемыми кормовыми единицами и выходом конечной продукции. Кроссы с коричневой скорлупой яйца пользуются большим спросом. Они намного спокойнее, легче переносят стрессы производственных условий, более устойчивы к жаре. Кроме того, окраска перьев позволяет проще сортировать по полу уже суточных цыплят (меньше трудозатраты). В итоге мировое производство коричневых яиц постоянно растет. В Бельгии их доля в продаже составила в 2013 году около 70%, в Великобритании – более 85%, в Испании и Италии по 86%, а во Франции и вовсе — 96%. В США, Голландии и Германии традиционно сохраняется спрос на белые яйца, но и там тенденции аналогичная, причем растет не только экспорт, но и потребление внутри рынка. Компании во всем мире стараются использовать различные кроссы, постоянно экспериментируя в поисках лучших вариантов. Некоторые крупные птицефабрики используют сразу десятки кроссов, стараясь покупать племенной материал в нескольких государствах. В выборе поголовья для промышленного птицеводства (в том числе для материнского стада) профессионалы ориентируются в первую очередь на генетический потенциал и продуктивность кросса. На фото — венгерский гибрид Тетра СЛ.
Основные производители кроссов
Сегодня на мировом рынке работает не менее 20 крупных поставщиков яичных кроссов. Наиболее авторитетные из них:
- Голландские «Декалб» и «Еврибрид»;
- Канадские «ИСА-Бебок» и «Шевера»;
- Немецкий «Ломанн»;
- Американцы в лице «Хай-Лайн»;
- Венгерская «Тетра»;
- Чешский «Доминант»;
- Французская «Иза»;
- Российский «Прогресс».
Современные кроссы зарубежной селекции существенно повысили выход конечной продукции, задавая новые стандарты рентабельности производства птицефабрик.
Коммерчески успешные яичные кроссы
Белые
- Ломанн-Вайт (Lohmann White)
- Иза-Вайт (Isa White)
- Хайсекс Белый (Hisex White)
- Шейвер Уайт (Shaver White)
- Декалб Уайт (Dekalb White)
- Хай-Лайн W-36 (Hyline W-36)
Коричневые
- Иза-Браун (Isa Brown)
- Хайсекс коричневый (Hisex Brown)
- Ломанн-Браун (Lohmann Brown)
- Хай-лайн Браун (Hyline Brown)
- Хай-Лайн Серебристый Браун (Hyline Silver Brown)
- Тетра-СЛ (Tetra SL)
От одной из таких птиц за год удается получить до 270-330 яиц при затратах в 1,15-1,25 кг корма на десяток. Разумеется, способность несушек к реализации своего генетического потенциала в огромной мере зависит от условий хозяйства (кормление, содержание, ветеринарное обслуживание). Если эти требования не выполняются, птица выдает не более 80% от своей реальной производительности. Для не слишком благоприятных условий отлично себя зарекомендовали кроссы «Борки-колор» и «Слобожанский-3» отечественной селекции. Они хорошо используют корма и показывают неплохую яйценоскость там, где птицы зарубежных кроссов не выживают.