Порода кур брама: фото и описание птиц

Содержание:

Преимущества и недостатки

Как и многие другие чистопородные куры, «Брама» существенно уступают по своей продуктивности специализированным мясным и яичным (например «Доминант») кроссам. Однако представители породы имеют ряд достоинств, которые обеспечивают им стабильную популярность у птицеводов:

  • эффектная внешность, декоративность;
  • большая масса тела;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • малая подвижность и спокойный характер. Эти пернатые не создают проблем при разведении в частном хозяйстве, они чаще всего послушно сидят в загоне, не пытаясь вырваться за ограждение;
  • устойчивость к холодам. Благодаря густому оперению птицы прекрасно чувствуют себя даже в северных регионах России.

Перечислив сильные стороны, упомянем и о недостатках:

  • медленный рост. Максимальной живой массы и начала периода яйценоскости птицы достигают к 8-9 месяцам. Оптимальный возраст для забоя – 5-6 месяцев, в то время как у бройлеров он не превышает 2 месяцев;
  • невысокая яйценоскость;
  • предрасположенность к ожирению – необходимость постоянно следить за рационом и строго нормировать количество пищи. Если пренебречь этим, продуктивность несушек резко снизится.

Все о содержании

Основное

Условия содержания кур брама не обременительны для владельца. Ведь целью селекции при создании породы как раз и было нетребовательное отношение к содержанию.

Птицы прекрасно зимуют в неотапливаемых помещениях. Они легко переносят холод за счет своего густого пера и пуха.

Брамы хорошо себя чувствуют в маленьких курятниках. Но для получения максимальной продуктивности лучше организовать курам просторный птичник.

Курятник должен быть оснащен вентиляционной системой и содержаться в чистоте. Гнезда, кормушки и поилки чистится своевременно.

Этим птицам необходим определенный широкий насест — до 5-6 см в диаметре. Узкая жердь не подойдет, так как крупные куры будут с нее падать.

Ежемесячно брамам полезно устраивать обработку ног дегтем.

Дополнительное

Брамы с пристрастием относятся к чистоте перьев.

Чтобы птицы могли в любой момент заняться туалетом, в курятник ставят большой таз с просеянной древесной золой, в котором куры будут купаться. Таким образом они вычищают из перьев различных паразитов. В птичью подстилку для тех же целей добавляют пепел.

Выясняя, почему куры не желают нестись, следует обратить внимание на длительность светового дня в курятнике. Лучше, когда освещение длится не меньше 16 часов

В летний период птицам вполне хватает дневного света, а в зимний период стоит озаботиться искусственным освещением.

Продуктивность

Показатели продуктивности различных подтипов брамы практически одинаковы. Взрослые куры показывают на весах примерно 3,5-4 кг, петухи – на 1 кг больше.

Созревают несушки довольно поздно – яйцекладку начинают не раньше чем в 8-9 месяцев. Однако нестись они могут до 4-5-летнего возраста, не обращая особого внимания на погодно-климатические условия, в том числе и зимние холода. Среднестатистическая курочка за год приносит около 100-120 яиц, масса каждого из которых обычно не превышает 60 г. Яичная скорлупа достаточно твердая, имеет коричневый или кремовый цвет.

Несмотря на крупные размеры и большую массу порода сильно уступает кроссовым курам мясного направления из-за медленной скорости роста. Мясо получается грубоватым и волокнистым, однако обладает хорошими вкусовыми качествами.

Многие фермеры считают рентабельным содержание только молодых особей. У кур после достижения 2-летнего возраста уменьшается яйценоскость, а петухи старше 3 лет начинают терять половую активность, что приводит к снижению оплодотворенности яиц.

О том, насколько выгодно разводить данную породу рассказывает опытный птицевод в следующем видео:

Внешние особенности

Представителей породы легко отличить от других куриных разновидностей по наличию обильного оперения на лапах (до самых пальцев), из-за которого походка у них неспешная и осторожная – «величественная». Этот факт объясняется тем, что первоначально птиц выводили для содержания в холодном климате.

Главная отличительная особенность – наличие перьев на лапах до самых пальцев

Брамы обладают «горделивой» осанкой и массивной конституцией, особенно самцы, которые значительно крупнее самок. У птиц крепкое мясистое телосложение, туловище плотное, короткое и широкое, лапы длинные и толстые. Голова довольно маленькая, с широким лбом, коротким клювом желтого цвета и небольшим гребнем стручкообразной формы. Петухи имеют более пышное и эффектное оперение, хвост с короткими косицами и хорошо выраженную гриву.

Характер у птиц спокойный, они легко приручаются, хорошо уживаются со всеми соседями по птичнику и двору. Петухи редко затевают драки, а куры вообще очень мирные, к тому же прекрасные наседки.

Варианты окрасов оперения

По окраске оперения выделяют несколько подтипов, сформированных еще в процессе выведения породы:

СветлаяДанный подвид еще называют колумбийским. Основная расцветка – серебристо-белая. У взрослых самок верхние перья хвоста и крыльев – черные. На шее имеется темная полоса, похожая на воротник.

Светлый или колумбийский подвид – один из самых распространенных

В настоящее время появились новые варианты светлого подтипа, например, с бело-голубым окрасом. У белых птиц на хвосте, крыльях и гриве перья не черного цвета, а с голубым оттенком.

ТемнаяУ темной брамы цвет оперения в основном серо-коричневый. Туловище кур украшает сложный узор из темных полукруглых полос, которые располагаются по контуру пера.

Оперение женских особей темного подвида отличается сложным рисунком

У самцов окрас иной: почти полностью черный с зеленоватым отливом, а на воротнике и спине присутствуют белые перья.

ПалеваяПернатые обоих полов данного подвида имеют красновато-коричневую окраску с выраженным темным «воротником». Оперение хоть и пышное, но достаточно рыхлое, поэтому птицы иногда выглядят немного взлохмаченными. Светлая опушка на лапах напоминает короткие штанишки.

На фото – куры «Брама» палевого окраса

КуропатчатаяОперение у особей женского пола светло-палевое со сложным крапчатым серо-черным рисунком. Самцы значительно ярче, имеют комбинированную окраску: огненно-рыжие перья на голове, воротнике и спине, в сочетании с черными (с темно-зеленым отливом) на груди, животе и ногах.

Куропатчатая – одна из наиболее декоративных разновидностей породы

Характеристики породы

Изначально кур породы Брама разводили для получения мяса. Их масса тела превышает вес яичных кроссов практически в 1,5 раза. У несушек хорошо развит материнский инстинкт: курица не только высиживает, но и воспитывает цыплят.

Половозрелость и начало яйцекладки

Курица откладывает яйца после того, как более 75% веса было набрано. В это время наступает период половой зрелости. Опорно-двигательная система у особи сформирована полностью, что позволяет самке тратить запасы минералов на формирование скорлупы, белка и желтка яйца. Мясные кроссы начинают нестись в 7 — 8 месяцев.

На начало яйцекладки может повлиять ряд условий:

  • Подбор рациона. Запас минералов, необходимых для образования яйца, постепенно истощается, поэтому в корм (помимо зерна) птицы нужно добавлять древесный уголь и ракушку.
  • Оборудование теплых гнезд. Чтобы яйцекладка началась вовремя, птице необходимо оборудовать гнездо и расположить его в просторном, сухом и темном месте.
  • Добавления витаминов. Различные минеральные комплексы способствует ускорению яйцекладки. Если птица регулярно получает витамины, то она может начать нестись на 14 — 15 дней раньше положенного срока.
  • Отсутствие или наличие стресса. Особь испытывает дискомфорт при громких звуках или систематических колебаниях температурного режима. Куры достаточно пугливы, поэтому им нужно обеспечить покой и тишину в период яйцекладки.
  • Время появления. Если курица вылупилась в начале весны, то яйцекладка может начаться на 9 или 10 месяце жизни.

Остановка яйцекладки и начало линьки

Линька — естественный процесс, на фоне которого яйцекладка приостанавливается. Чаще всего обновление оперения проходит 1 раз в год. Линька начинается в конце лета (август) или середине осени (октябрь). Перья птицы начинают терять сначала на голове и шее. Затем небольшие проплешины появятся на бедрах, боках, спине и хвосте. После линьки оперение станет более мягким и плотным, несушки будут надежно защищены от перепадов температур, влаги и ветра.

Относительно молодые особи (не старше 12 мес.) меняют оперение за 3-3,5 недели при условии, что они получают достаточно витаминов и минералов вместе с кормом. Особи, чей возраст превышает 2-3 года, линяют на протяжении 45-60 дней. Линька — процесс безболезненный. В перьях отсутствуют нервные окончания, поэтому курица не испытывает никакого дискомфорта. В период линьки репродуктивная система птицы не способна правильно сформировать яйцо, поэтому куры в это время не несутся. Чтобы избежать стрессовых ситуаций, необходимо воздержаться от прикосновений к птице.

Новых особей (цыплят, молодняк) в курятник не селят. Любая стрессовая ситуация может увеличить время линьки. Если особь подвергается нападкам со стороны своих сородичей, то ее лучше всего временно изолировать. Рекомендуется следить за влажностью внутри курятника, необходимо избегать сквозняков. Чтобы укрепить иммунитет кур и петухов, в воду можно добавить яблочный уксус (1 ст. л. на 5 л чистой воды).

Продуктивность

Куры Брама достаточно быстро набирают вес. Самцы крупнее самок: взрослые петухи весят до 4,5 кг, куры – 3,3,5 кг. Начало яйцекладки приходится на 8-9 месяц жизни самки. В течение года курица несет до 140 яиц (по 2-3 шт. в неделю) с плотной скорлупой белого или кремового цвета. На ней могут присутствовать темные вкрапления. Вкусовые качества яиц отличные (оценка потребителей – 8 баллов из 10). Средний вес – до 60 г. По мере старения продуктивность особей снижается: мясо становится волокнистым и жестким, куры несут яйца не чаще 1-2 раз в неделю.

Самцы на 4-м году жизни становятся пассивными, теряя интерес к самкам.

Динамика роста и набора веса

Специалисты рекомендуют регулярно осуществлять контроль над набором массы цыплят и взвешивать их каждые 3 — 7 дней. В 1 месяц жизни и 80-85% энергии уходит на рост, оставшиеся 15 20% — на поддержание жизнеспособности организма. В сутки цыплята набирают до 10-15 г. Новорожденный птенец весит 30 г.

Привес по неделям:

  • 1 неделя — 100-110 г;
  • 2 неделя — 170 – 180 г;
  • 3 неделя – 250-260 г;
  • 4 неделя – 340-350 г;
  • 5 неделя – 420-430 г;
  • 6 неделя – 500 – 510 г;
  • 7 неделя – 580-600 г;
  • 8 неделя – 670-680 г;
  • 9 неделя 750-760 г;
  • 10 неделя – 830-840 г;
  • 6 месяцев – 1400-1500 г;
  • 12 месяцев – 2000-2200 г;
  • 18 – 24 месяца – до 3500 г.

Птенцов нужно взвешивать по одному. Вес тары (поддон из пластика, картонная коробка) узнают заранее.

Особенности ухода за курами породы брама

Брамовские куры не доставят владельцу особых хлопот

Но важно соблюдать правила содержания птиц

Условия содержания

Птицы хорошо переносят холода, спокойно приспосабливаются к жизни в курятнике без подогрева. Идеальный вариант для проживания — просторное помещение с широким насестом. Брамы — крупные птицы, и узкий насест им не подойдет.

Основной акцент в содержании птиц делается на чистоту в курятнике и на площадке для выгула. Брамки — большие любительницы чистить перья. Для удовлетворения их потребности в курятник ставят тазик или блюдо с пеплом. В них курицы «купаются», избавляясь от грязи и паразитов. В подстилки также добавляют пепел.

Курятник должен быть оснащен вентиляционной системой. Помещение проветривают в теплое время года. Кормушки и поилки нужно содержать в чистоте. Гнезда периодически чистить.

Обязательно почитайте:

Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях

Раз в месяц курам устраивают обработку лап при помощи березового дегтя.

Световой день влияет на яйценоскость породы. В норме курам необходимо 16 часов освещения. В теплое время года достаточно естественного света, а на зиму стоит подумать об искусственном освещении для птичника.

Рацион и питание

Курица легко жиреет, поэтому за питанием птицы полагается строго следить, кормить трижды в день, вне зависимости от времени года. Зимой корма брамам нужно больше, чем в теплое время года.

Комбикорм, зерновые смеси, овощи, фрукты, мел, яичная скорлупа, специальные витаминные добавки — все это должно входить в меню куриц. Овощи и фрукты дают с мелом и скорлупками отдельно. Птицам также необходимо кормление речным песком или мелким гравием. Это способствует улучшению работы органов ЖКТ.

Птицы подходят к поилке не менее 5-6 раз за сутки. Поилки нужно мыть и дезинфицировать и только после этого наливать воду. В холодное время года воду нужно предварительно подогревать.

Разведение и насиживание яиц

Наседки брамок — хорошие матери. Но они слишком тяжелые и во время насиживания могут раздавить большую часть яиц.

Если нет возможности или желания заниматься разведением, цыплят приобретают у заводчиков породы. Для тех, кто озаботился самостоятельным разведением птицы, покупка инкубационных яиц — подходящий вариант. Для этого подойдут яйца, снесенные двухгодовалыми курами, средние по размеру, гладкие и чистые. Мыть их нельзя, это приведет к нарушению защитной пленки и снизит воздушный обмен.

Затем цыплят выводят в инкубаторе или приобщают к их насиживанию более мелких кур других пород. Недостаток в том, что под одну мелкую курицу больше 20 яиц не поместится. Наседка-брама способна высидеть 27-28 яиц.

После забора яиц от несушки их хранят 5 дней. Укладывают в картонные выемки строго горизонтально. Каждые два дня переворачивают. Температура окружающей среды в это время не должна превышать +10 градусов, и не должна опускаться ниже +5 градусов. Далее яйца перекладывают в инкубатор. Выведение длится от 19 до 21 дня.

Выращивание цыплят

птенцы породы брама Вылупившихся цыплят содержат в теплом месте. Продолжительность светового дня для них 24 часа. Затем его сокращают на один час ежедневно. Через 14 дней после появления цыплят световой день составит 8 часов.

Обязательно почитайте:

Содержание и разведение китайских шелковых кур, преимущества и недостатки

Маленькие брамки чувствительны к внешней температуре. Первые пять дней в помещении, где содержатся цыплята, она не должна опускаться ниже +30 градусов. На пятый день температура снижается до +29. На десятый день она составляет уже +26. Спустя сорок дней цыплята живут при температуре +18.

Кормят птенцов с первого по седьмой день после появления на свет яйцами, натертыми на мелкой терке, кукурузной и пшеничной крупами, предварительно размельченными. На восьмой день в рацион добавляют творог с крапивой или листьями одуванчика. Зелень проворачивают через мясорубку. Через неделю добавляются овощи и фрукты. К 28-дневному возрасту цыплята едят все вышеперечисленное, включая свекольную ботву.

Вылупившихся цыплят важно вовремя вакцинировать против птичьего гриппа

Особенности содержания кур породы брама

В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.

Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.

Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.

В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.

В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.

В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.

Какие характеристики и внешний вид кур Брама?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветок Циния (Zinnia)

  • Как правильно сверлить железобетон

  • Лошадь породы Шайр

  • Черешня Ревна

Разновидности породы Брама

Куры породы Брама имеют очень яркий внешний вид. Грудная клетка, живот и спина широкие. Корпус поставлен высоко. Ноги очень сильные, стройные покрыты густым оперением. Голова маленькая, гребень красный, небольшой, стоит, зубцы лишь слегка выделяются. Ушки и сережки небольшие, красные. Глаза красно-оранжевые. Клюв сильный.

Окрас может существенно различаться у этих кур. Принято по цвету делить кур на несколько подкатегорий: Светлая, Палевая, Темная и Куропатчатая Брама.

Характер у кур Брама спокойный и миролюбивый, что весьма странно учитывая, что петухи вида часто используются в петушиных боях. Благодаря сильным лапам и гордому, примечательному виду они пользуются там большим спросом.

Куры Брама весьма продуктивны. В Европе разводятся преимущественно в декоративных целях, однако их часто заводят также ради мяса и яиц.

Взрослая курица весит примерно 3,5 кг, а петух – 4,5 кг. Мясо очень вкусное, нежное, относится к диетическому подвиду

Однако важно знать, что вкус их мяса напрямую зависит от питания.
Куры Брама начинают нестись с 9 месяцев. За год курочка может принести до 120 яиц отменного качества весом в 60 г.

Откуда появилась порода

На протяжении долгого времени учёные пытались вывести породу Брама. Селекционерам из Азии впервые удалось скрестить малайских кур и породу Кохинин, чтобы создать новый мясной вид птицы. Затем идею подхватили европейские и американские учёные. Они решили создать более крупных по размерам куриц.

В связи с тем, что разведением породы занимались в разных странах, получилось несколько подвидов породы, каждая из которых имеет свою специфику и особенности. Перечислим основные подвиды Брамы:

  1. Американский. Был выведен исключительно для получения мяса.
  2. Азиатский. Совмещает две основные цели: получение мясного продукта и декоративную функцию.
  3. Европейский. Как правило, используется в декоративных целях.

Брамы отличаются по расцветке. На сегодняшний день существует 4 основных цветовых вариации этой породы, которые следует охарактеризовать более подробно.

Выделяют следующие расцветки куриц породы Брама:

  • куропатчатая;
  • светлая;
  • тёмная;
  • палевая.

Каждый подвид имеет только характерные внешние отличия. В частности, мохнатость лапок свойственна для Брамы, так как первоначально селекционеры пытались максимально приспособить породу к холодным погодным условиям.

Исходя из этого можно констатировать, что оперение, которое присутствует на лапках, играет не столько декоративную роль, сколько служит утеплителем. Показатели яйценоскости у всех представителей будут примерно на одном уровне.

Особенности содержания кур брама

Многие держат у себя кур брама из-за их роскошного внешнего вида, как украшение участка. Другие занимаются разведением птиц ради получения мяса и яиц

В каждом случае важно обеспечить пернатым подходящие условия для жизни

Уход за птицами

Главная особенность этих птиц – крупный размер и большой вес. Это нужно учесть при строительстве курятника. Брамам понадобится больше места. Плотность посадки не должна превышать 6 голов на 1 м2. Насесты размещают на высоте 40 см от пола, а ширина конструкции должна составлять не менее 30 см.

Идеальные условия для содержания такие:

  • температура в курятнике в пределах +15…+25 градусов;
  • влажность на уровне 70%;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие сквозняка;
  • продолжительность светового дня – 12–14 часов;
  • достаточное количество поилок и кормушек.

В птичнике обязательно устанавливают ёмкость, наполненную смесью песка и древесной золы. В ней птицы очищают перья. В качестве подстилающего материала используются опилки. Брамы флегматичны, поэтому им достаточно небольшого выгульного дворика, где они могли бы подышать воздухом и принять солнечные ванны.

Важно следить за чистотой птичника. Антисанитария – главный враг здоровья кур

При содержании пернатых в грязном курятнике увеличивается риск распространения инфекционных и паразитарных болезней.

Кормление

Брамы склонны к ожирению, поэтому важно правильно составить их рацион. Он должен включать:

  • зерно;
  • бобовые культуры;
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень;
  • витаминные и минеральные добавки – мел, измельчённую скорлупу, костную муку, ракушечник.

Опытные фермеры рекомендуют кормить кур трижды в день. Утром и вечером им предлагают зерно, а в обеденные часы – влажные мешанки и зелёные корма. Пищу раздают в одно и то же время. Кормушки и поилки ежедневно моют и обеззараживают кипятком.

Внимание! Для стимуляции двигательной активности фермеры рассыпают немного зерна прямо на подстилку. Молодняк в первую неделю жизни кормят отварными яйцами, смешав их с измельчённой кукурузой или пшеном

Позже в рацион вводят обезжиренный творог, отварную рыбу, пророщенное зерно, зелень крапивы и одуванчика

Молодняк в первую неделю жизни кормят отварными яйцами, смешав их с измельчённой кукурузой или пшеном. Позже в рацион вводят обезжиренный творог, отварную рыбу, пророщенное зерно, зелень крапивы и одуванчика.

Профилактика болезней

Как и любая живность, представители американской породы подвержены болезням

Молодняк наиболее восприимчив к инфекционным заболеваниям, поэтому важно вовремя проводить вакцинацию. Кур прививают от:

  • сальмонеллёза;
  • инфекционного бронхита;
  • атипичной чумы;
  • болезни Марека;
  • болезни Ньюкасла.

Помимо различных инфекций, пернатым угрожают и паразитарные болезни. Чтобы избежать появления клещей и куриных блох в птичнике, нужно регулярно делать уборку и дезинфекцию в помещении. Для стимуляции иммунитета кур пропаивают витаминами.

Описание и внешний вид кур Брама, окрас

Куры Брама, фото и описание которых может разниться в зависимости от подвида птицы, имеют мягкое и густое оперение. К кожному покрову оно прилегает плотно, рыхлость отсутствует полностью.

Встречается несколько вариантов оттенков оперения:

  • красное с палевым;
  • желтое с красными вкраплениями;
  • светло-синее с белыми вкраплениями;
  • белое с серым, черным, серебристым или коричневым отливом.

У самцов имеется «воротничок» пепельного или черного цвета, расположенный обычно в нижней части шеи. Если в окрасе птицы преобладают светлые тона, то темные перья при визуальном осмотре обнаруживаются в области хвоста и гривы. У самцов и самок крепкие, мощные нижние конечности. Лапы высоко поставлены и покрыты желтыми перьями. Клюв желтый, небольшой, но крепкий. Голову венчает гребень с тремя малозаметными зубцами. Лоб у кур и петухов широкий. Шея средней длины, плотно прилегающие перья образуют гриву. Затылок плоский, голова маленькая.

Корпус массивный: у птиц этой породы широкая спина и грудь. Хвост пышный, оперение на нем яркое. Несмотря на большие крылья, петухи и куры Брама не могут летать, поэтому подрезать перья им не обязательно. Глаза у них ярко-оранжевые, сережки и мочки ушей – красные.

Описание породы

Одних фермеров подкупает привлекательный внешний вид брам, другие разводят этих пернатых в стремлении получить больше высококачественного мяса и крупных вкусных яиц.

Внешний вид

Птицеводы подчёркивают следующие экстерьерные особенности брамы:

Голова Небольшая, прямо посаженная
Гребень Малоразвитый, маленький, без зубцов, трёхрядный, без острого окончания
Клюв Короткий, жёлтый
Шея Имеет среднюю длину и незначительный изгиб
Грудь Широкая, весьма массивная, выступает вперёд
Живот Широкий и плотный
Крылья Большие, массивные
Хвост Широкий, короткий, торчит вверх
Лапы Крепкие, покрыты оперением, что является особенностью породы, плюсны жёлтые или серые
Оперение и окрас Жёсткое, обильное, прилегает к телу; в зависимости от подвида оперению свойственны различные мягкие оттенки

Если вы не знаете, как отличить петуха породы брама от курицы, обратите внимание на расположение хвоста и габариты птиц. Куры отличаются от петухов меньшими габаритами и расположенной несколько горизонтально хвостовой частью.

Характер

Брамы не отличаются многогранным темпераментом. Главная черта их характера — это сдержанность. Эти птицы пассивны и совершенно безразличны ко всему, что происходит вокруг. Петухи также не отмечены энергичным темпераментом, но они оказываются довольно смелыми, когда их стае требуется защита от чужаков. Беспричинных скандалов петухи не устраивают.

Достоинства и недостатки

  • Эти удивительные создания имеют положительные качества:
  • особи неприхотливы к условиям жизни (за счёт густого перьевого покрова выдерживают морозы и сырость);
  • нетребовательны к составу корма;
  • набирают большой вес;
  • отличаются хорошей яйценоскостью, приносят яйца даже в зимние месяцы;
  • обладают очень красивыми внешними данными;
  • имеют тихий неконфликтный темперамент;
  • могут защититься от мелких хищников.
  • Минусы у брам незначительны:
  • довольно поздно созревают — квочки начинают яйцекладку примерно с девятимесячного возраста;
  • самки являются плохими наседками;
  • молодняк растёт медленно;
  • склонны к ожирению, последствием чего могут стать инфаркт, падение на ноги или порча яиц при высиживании.

Знаете ли вы? Рекорд долголетия среди кур — 14 лет. Именно столько исполнилось самой «старой» курице на планете.

Разновидности породы

Куры брама различаются не только по своим внешним признакам, но и по уровню продуктивности.

Палевая брама

Этот вид относится к мясному типу брама. Порода была выведена в 50-х гг. XIX века путём скрещивания малайских бойцовых и кохинхинов.

Характеристика

  • Брама палевая имеет золотистое либо светло-коричневое оперение с чёрным ожерельем на шее и хвостом того же цвета;
  • у петушков грива отличается более тёмным окрасов, нежели основной цвет пера;
  • глаза красно-коричневые;
  • мочки ушей красные;
  • кожный покров имеет жёлтый оттенок;
  • голова птицы небольшого размера;
  • шея длинная;
  • гребешок гороховидной формы, разделён на три бороздки;
  • скелет отличается широкой, но короткой спиной, относительно небольшими крыльями и хвостом;
  • грудь полная широкая;
  • ноги толстые и высокие.

Сегодня вес петушков этой породы достигает 3,4-4 кг, у курочек показатели колеблются от 2,4 до 3,6 кг. За год птица приносит около 150 яиц весом 60 гр каждое. Скорлупа имеет кремовый оттенок.

Сохранность взрослых кур составляет порядка 90%, молодых особей-до 70%.

Птицеводы ценят кур породы брама за следующие качества:

  • спокойный уравновешенный характер;
  • из курочек получаются отличные наседки;
  • представители породы неплохо переносят изменение климатических условий (холод, сырость).

Светлая брама


мочки ушей ярко-красного цвета

Куры породы брама отличаются своей горделивой осанкой. Голова небольшого размера с чётко очерченными надбровными дугами на лбу, шея длинная, покрыта роскошным оперением. Клюв мощный, жёлтого цвета (иногда с чёрными полосками). Лицо тонкокожее, гладкое. Гребешок гороховидной формы, относительно небольшого размера, с чётко выраженными тремя разделительными полосками. Глаза красного цвета, большие, глубоко посажены. Хвост небольшой, прямо поставленный, похож на веер.

Куры выделяются мощной и полной грудью, короткой широкой спиной и плотно прилегающими к торсу крыльями небольшого размера. Несмотря на то что сам костяк у представителей породы брама тонкий, их туловище имеет квадратную форму и выглядит довольно массивно. Лапы птицы толстые, хорошо оперённые, плюсна и пальцы жёлтого цвета. Наружный и средний палец покрыты перьями.

Курочки начинают нестись в зимний период, принося до 120 яиц кремового цвета, вес каждого из них составляет 60 гр. Обычный вес петушков-до 4 кг, курочек-до 3 кг.

Светлая брама имеет следующие положительные качества:

  • отличные декоративные свойства;
  • доверчивость и склонность к приручению;
  • выживаемость в холодных климатических условиях;
  • уравновешенный нрав.

Недостатки:

  • поздняя яйценоскость;
  • мясо не очень высокого качества, грубоватое.

Брама тёмная

Петухи преимущественно серебристого цвета с серебристо-серой головой, грива и шея серебристо-белые с проходящей посередине чёрной полоской. Спина и плечи также серебристо-белые. Всё остальное оперение зеленовато-чёрного цвета. Кожа бело-розового оттенка.

Куры тёмной брамы отличаются длинной шеей, головой небольшого размера и выпуклым лбом. На голове располагается небольшой гребешок гороховидной формы, чётко разграниченный на три части. Клюв короткий и согнутый жёлтого цвета с чёрными полосами. Глаза красно-коричневого оттенка. Хвост небольшой, прямо поставленный. Лапы жёлтого цвета, высокие, толстые. Грудь полная, спина короткая широкая.

Яйценоскость брамы тёмной составляет 120 яиц в год, весом 60 грамм. Скорлупа кремового оттенка. Степень сохранности цыплят доходит до 67%, взрослых особей-до 83%. Курочки весят около 3,5 кг, петухи-до 4,5 кг.

Куры брама тёмная обладают следующими положительными качествами:

  • Бесконфликтность. Птицы неплохо уживаются с представителями других пород.
  • Неприхотливость к условиям проживания.
  • Спокойный нрав.
  • Отличная яйценоскость: могут нестись даже зимой.
  • Хорошо развит инстинкт наседки.
  • Не требуют оборудования большого выгула.
  • Неприхотливы к качеству кормов.

Кормление взрослого семейства

Важно понимать, что от того, насколько хорошо питаются птички, зависит не только их продуктивность, но и здоровье, и красота. Из-за недостатка жиров и витаминов «шубки» могут становиться облезлыми

Куры, которые плохо питаются, чаще страдают от различных заболеваний. Грамотно составить рацион не сложно.

Рассмотрим советы, которые помогут в этом деле.

  1. Рекомендуется распределить дневной объем корма на 3 приема пищи – это оптимальный вариант для пернатого семейства.
  2. На птицефабриках таких куриц кормят чаще всего исключительно сухими кормами, но в домашних условиях они с удовольствием поедают влажные мешанки, с добавлением питательных бульонов, овощей и зерновых смесей.
  3. Зимой птички нуждаются в увеличении объема пищи, чтобы они не мерзли. Но, главное соблюдать баланс и не перекармливать их, ведь они имеют склонность к ожирению.
  4. Чтобы птицы не скучали в зимние холода в своем жилище, можно устроить интересный и полезный «досуг» – дать поклевать сена, которое служит источников витаминов в холодное время года.
  5. В зерновых смесях промышленного производства нормированное процентное соотношение различных видов злаков. В домашних смесях, приготовленных самостоятельно, должен быть похожий состав. Минимизируйте кукурузу, ведь это самый жирный и калорийный вид зерна, который может негативно сказаться на «фигуре» несушек.

Болезни

Брамы частенько подцепляют инфекционные болезни и паразитов. В основном это происходит из-за нарушений санитарно-гигиенических норм содержания. Так как большинство микробов скапливается под подстилкой или в ее слоях, то необходимо регулярно менять солому или опилки, не давать им намокать. Кстати влажные комочки помета, корма и растительных отходов липнут к ступням кур, что может вызвать болезни ног и травмы.

От паразитов спасают зольные или пепельные ванны.

В профилактических целях весь молодняк подвергается обязательной вакцинации от птичьего гриппа и других инфекций. От рахита в пищу добавляют рыбу или рыбий жир. При авитаминозе увеличивают дозу витаминов и минералов.

Правила кормления кур Брама

Для кормления взрослых, молодых курочек или несушек, чтобы не уменьшилась степень яйценоскости, нужно использовать только качественный корм. Специалисты поделились рекомендациями по питанию курей:

  • корм применяется только первой свежести;
  • в пище должны содержаться все необходимые витамины, макро-, микроэлементы, кальций, поэтому используется зерновая добавка, перетертый ракушечник, скорлупа яиц, зелень;
  • для очищения желудка нужно периодически давать птицам речной песок в отдельной глубокой емкости;
  • подавать пищу требуется 3 раза в день в одинаковое время;
  • для увеличения активности птицы небольшую часть корма следует рассыпать на подстилке.

Что касается питья, то для данной породы кур следует соблюдать определенный режим. Очищенную воду нужно ставить в чистых поилках из расчета 1,8 часть объема на 1 порцию сухого питания.

Цыплят первые 14 дней выкармливают тертым яйцом, перемешанным с кукурузной перемолотой крупой. Далее в еду подмешивают творожную массу с рубленной крапивой, листьями одуванчика. Спустя 1-2 недели еду разбавляют корнями морковки, натертыми огурцами, кабачками или спелыми яблочками.

Дневной рацион питания несушек и мясных разновидностей не имеет отличительных особенностей:

  • зерновые культуры – 50 гр.;
  • увлажненная мешанка – 35 гр.;
  • картошка отварная – 110 гр.;
  • раздробленный мел – 4 гр.;
  • скорлупа от яиц или мука костная – 2 гр.;
  • пищевая соль – 0,5 гр.

Для выращивания мясной птицы количество корма требуется увеличить на 20%.

Порода расположена к ожирению. Чтобы избежать данной ситуации, следует регулярно взвешивать особей, менять график питания и объемы пищи. Ожирение приводит к снижению яйценоскости.

Разведение кур породы Брама очень популярно. Они мохноногие, лучше переносят холода и хорошо зимой несутся!

Как сохранить яйценоскость в течение всего года?

Пернатые способные нести яйца в нормальном объеме, когда все условия содержания соблюдаются. Это касается как температуры в помещении, общего климата, так и питания.

Именно рациону птицы отводится большое значение, так как снижение яйценоскости приходится на зиму, когда не хватает витаминов, макро- и микроэлементов.

Примерный суточный рацион, в зависимости от времени года из расчета в граммах на одну птицу.

Ингредиенты Время года
Лето Осень Зима Весна
Трава 30-35 20-25 20-30
Гравий 1 1 1 1
Гранулированные дрожжи 3 3 4 3
Зерно цельное 40-45 50-55 50-55 40-45
Зерно дробленое 55-60 55-60 50-55 50-55
Мясокостная мука 4-5 4-5 4-5 6-7
Тертая морковь 20 40 20
Поваренная соль 0,7 0,7 0,7 0,7
Отруби 10 10 10 10
Жмых 12 12 12 13
Мел/ракушечник 4 4 4 5

В течение зимы в обязательном порядке добавляют в рацион сушеные ламинарии (морские водоросли), рыбий жир (продается в бутылочках и вводится по 1 ст.л.ю на каждый килограмм сухого корма), яблочный уксус – по 1 ст.л. на кг. Можно приобрести в аптеке витамины А, В, Е и D, размешать их и вводить по 1 ч.л. в корм один раз в сутки.

Очень полезным буде добавление сушеных ягод, сухофруктов, капусты, кабачков, тыквы. Все это можно заготовить с осени и перед подачей измельчать на дробилке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector